He's dead, Jim
В эпизоде:
17 марта 2015;
полицейский участокВ ролях:
GM as Jonah Marsh, Jim Cooper
Личность первой жертвы установлена, детективу Куперу предстоит встреча с убитым горем отцом жертвы, с которым — так уж получилось — он уже знаком.
FREAKTION |
2015 года, Канада, провинция Новая Шотландия, город Галифакс
"Чуть не спалились с Джинджером в баре! Жалко, сэлфи не успели на фоне запилить: был бы такой угар!" - @hurricanesandy98, 30.04
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.17 He's dead, Jim
He's dead, Jim
В эпизоде:
17 марта 2015;
полицейский участокВ ролях:
GM as Jonah Marsh, Jim Cooper
Личность первой жертвы установлена, детективу Куперу предстоит встреча с убитым горем отцом жертвы, с которым — так уж получилось — он уже знаком.
Сэр Джона Марш скрепил перед собой руки в замок. Помещение, в котором находился, он осмотрел взглядом, лишенным интереса. Вот стол, вот стекло, вот камера в углу, которая запишет каждое его слово. Сэр Джона не обольщался. Даже несмотря на то, что погиб его собственный сын, все записи с разговора полиция будет рассматривать с пристальной внимательностью. Как записи с допроса подозреваемого. Он это понимал и собирался тщательно взвешивать все свои слова, даже если оказалось бы, что доблестную полицию он переоценивал.
По мнению сэра Джоны нельзя было быть чрезмерно осторожным. Скандалы ордену были не нужны, как и излишнее внимание. И первым делом ему не хотелось бы, чтобы весь город знал, что это именно его сын был жертвой в часовне Грейс. Проблем с этим не должно было возникнуть — его Теодор не носил громких фамилий, чтобы взволновать прессу.
Сэр Джона смиренно опустил взгляд в ожидании детектива, который должен был с ним проводить беседу. Актерскими данными Бог его не одарил, изображать из себя что-то лишнее он тоже не собирался. Зато одарил скупой эмоциональностью и давно забрал юношескую горячечную браваду.
Дверь, ведущая в помещение открылась и сэр Джона поднял взгляд. О, ему не могло повезти больше.
— Здравствуйте, детектив, — произнес он, даже не пытаясь изобразить и сухого подобия улыбки на морщинистом лице.
Ни к чему это было. Он — отец, потерявший единственное дитя. Человек, который может только молиться за упокой бессмертной души Теодора и чуть большую сумму вкладывать в мешочек для пожертвований на воскресных суммах, прося пастора поддержать его в этом деле.
Сэр Джона расцепил пальцы и просто положил перед собой ладони на стол.
— Я хотел бы знать, — добавил он, — когда я смогу забрать тело моего мальчика?
Сэр Джона не думал о том, что Теодор заслуживал быть похороненным на кладбище, рядом с добрыми католиками. Не думал, что тот заслужил и отпевание. Но в глазах Господа все равны, а сэр Джона не смел препятствовать приличиям. Иначе не заявил бы о сыне как о без вести пропавшем, да и не сидел бы здесь.
[icon]http://savepic.net/6677276.jpg[/icon][nick]Jonah Marsh[/nick][charinfo]<b>Джона Марш</b><div>64 года, мальтийский рыцарь, религиозный активист со способностью к определению наличия чужих способностей</div>[/charinfo]
- День добрый, - неприветливо буркнул Купер, коршуном влетая в помещения и на миг отрывая глаза от очередной кипы бумаг. По всему его хмурому и мрачному виду было ясно - слава ублюдка и феерического мудака за ним закрепилась вполне законно. Таким голосом обычно желают собеседнику убиться об стену в особо тяжелой форме, а с такой рожей - тупым топором машут над плахой. Зато коллеги, заметив, что детектив, как обычно, выглядит полным скотом, отвернулись от стекла и потеряли к беседе всякий интерес. Именно этого Джим и добивался, плюхаясь за стол и шумно опуская на него же стопку листов для грядущего протокола.
- Когда? Хмм...
Подняв суровый взгляд исподлобья на "свидетеля", коп выразительно промолчал, чуть замедлив составление записей. Вполне логичный вопрос в такой ситуации. Но фиксировать придется все до мелочей. Упустишь хоть один пункт - стопчешь ноги, выискивая недостающие данные. Купер в таких делах предпочитал лишний раз не напрягаться, посему лучше убить зайца одним выстрелом и с легким сердцем отправиться в столовую. Говорят, сегодня там на редкость не помойный кофе.
"Писанины километр. Что за жизнь!? Дайте мне, наконец, кого-нибудь пристрелить!"
- Скоро, - детектив отложил ручку в сторону и откинулся на стуле, сложив руки на груди. - Как будет готов протокол вскрытия. А сейчас, отче, - он подпустил в голос немного привычного сарказма, дабы коллеги, следящие за записью, ни на секунду не заподозрили, что Джим с пастором знакомы, - пройдемся еще раз по деталям, чтобы мы нашли ублюдка побыстрее. Начнем с простого. Когда в последний раз вы видели сына? С кем он общался в последние дни? Друзья, девушки... мальчики, - криво усмехнулся детектив, зная, что в религиозной среде нередки случаи мужеложества. Купер гомофобом не являлся, ему было в принципе наплевать, кто с кем спит. Но понятие "церковь" прочно ассоциировалось с целибатом, а в таком свете любовные утехи, тем более "нестандартные", выглядят странно.
- Что необычного заметили? Наркотики и так далее, - неопределенно шевельнул ладонью в воздухе Джим, намекая на то, что молодежь нынче может радовать себя разными способами. В том числе запрещенными законодательно.
Отредактировано Jim Cooper (12.05.2015 08:38:05)
— В последний раз Теодор приходил ко мне примерно за неделю до произошедшего, — ответил сэр Джона. — Он обращался ко мне... за некоторой материальной помощью, как мне позже сказал его спонсор — он некоторое время не появлялся на работе. Его рассчитали. О. Я думаю, стоит упомянуть: Теодор проходил реабилитацию в наркологической клинике и вот уже полгода находился под наблюдением спонсора от анонимных наркоманов.
Сэр Джона не врал. Так оно и было. Он только умалчивал один факт: не говорил о том, что некоторое синтетическое соединение Теодор получал в первые разы из рук одного из членов Ордена Иоаннитов, во главе которого в Галифаксе и стоял сэр Джона. Лечение единственного сына он оплачивал без вопросов. И на путь истинный старательно наставлял. Свои отцовские обязанности он исполнял на высшем уровне. Безупречно.
— Контакты его спонсора я вам оставлю, — добавил сэр Джона. — Я предполагал, что он снова начал употреблять, но со мной о чем-то таком Теодор не стал бы говорить. Сами, наверное, понимаете — для проблемных детей родители всегда враги первого порядка, даже если хотят только лучшего.
Он хотел для сына лучшего, это тоже было правдой. Но теперь — в посмертии. Для него эта потеря была действительно тяжелой и сложной, каким бы его сын не был. Мальчик не был виноват в том, что был рожден таким. Это было проклятием самого сэра Джоны, грехом, который он замаливал с момента его рождения.
Грехом, для очищения от которого сэру Джоне нужно было предпринимать экстренные меры. Увы и ах.
— Теодор не был плохим человеком, — продолжил он. — Он был слабовольным, не способным противостоять искушениям. Возможно, я мог бы с этим что-то сделать, если бы не был постоянно занят с нуждающимися во мне. Но я ведь не исповедоваться к вам пришел, детектив.
Детективу его исповедь и ни к чему. А вот для камер и наблюдающих благообразность была важна. Не наигранная даже — сэр Джона в нее искренне верил.
Сэр Джона уперся локтями в стол и подался чуть вперед.
— У вас есть какие-то подвижки в расследовании? — спросил он. — Хотя бы представления о том, кто мог так поступить с моим сыном?
[icon]http://savepic.net/6677276.jpg[/icon][nick]Jonah Marsh[/nick][charinfo]<b>Джона Марш</b><div>64 года, мальтийский рыцарь, религиозный активист со способностью к определению наличия чужих способностей</div>[/charinfo]
"Итак, разбаловал папаша сына донельзя, и покатилось чадо по наклонной прямо к дьяволу в задницу", - философски размышлял Купер, быстро покрывая листы протокола, один за другим, своим размашистым почерком. "Бывает, но не лечится. Вердикт: долбоеб".
Кто именно из всех вышеперечисленных, детектив поленился уточнять даже мысленно.
- Адрес клиники и данные врача знаете? - спросил Джим, оторвав взгляд от записей, и протянул небольшой листок сэру Джона. - Напишите, потолкуем и с ними. И спонсора тоже - наверняка парню есть что нам рассказать, - ручка снова заскрипела по свежему листу бумаги и вдруг остановилась. Детектив, будто вспоминая о чем-то, поскреб в затылке и бросил на благостного священнослужителя изучающий взгляд. Да-да, побольше подозрительности - камера это любит.
"Ставлю десять баксов - парни уже считают, через сколько минут свидетель впадет в истерику. Держись, падре".
- И про девушку/парня я не услышал ответа. С кем спал ваш сын? Это могут быть ценные свидетели, а они к нам, знаете ли, гурьбой не ломятся.
Не то чтобы у Купера были какие-то претензии к собеседнику, но детектив - он же как гот: всех ненавидит. Исключения можно пересчитать за полторы секунды - берем в пример того самого токаря, который технику безопасности знает как свои три пальца. Вот этих самых исключений - ровно столько же.
- Проблемные или нет - вся молодежь теперь такая, - хмуро отозвался Джим, закладывая руки за голову и расслабленно покачиваясь на стуле. - Мало пацана в детстве пороли - так, для заметки. Ну да теперь уже все равно, - выдохнул в сторону детектив, вновь возвращаясь к записям. - Исповедоваться будете в своей богадельне, мы работаем по-другому. И кстати - раз уж мы говорим о религии... По результатам предварительного расследования - ритуальное убийство, - Джим сложил руки на груди, суховато излагая доступную для падре информацию. - Возможно, на почве, так сказать, высокодуховных разборок. Короче говоря - целью мог быть не он, а вообще вы. Вам угрожали какие-нибудь сектанты или прихожане? Например, службы ведутся не по фен-шую или алтарь на три сантиметра меньше, чем надо. Фанатики - они такие, - повел плечом Купер.
"Фантазия там - дай бог всякому. Черт их разберет, этих психов..."
Сэр Джона кивнул и мелким убористым почерком написал адрес и название клиники, в которую направлял сына. А следом — имя и адрес его спонсора. Номеров телефонов на память он не помнил. Возраст начинал давать о себе знать, да и номера эти менялись у людей, как перчатки. Раньше, когда не произошло еще засилье мобильных, сэр Джона четко помнил все необходимые ему стационарные номера. Теперь же не был уверен в том, что без визитной карточки сможет на память воспроизвести свой собственный номер мобильного.
— Я не знаю, детектив, — ответил сэр Джона. — Теодор никогда ни с кем из своих друзей или... пассий не знакомил ни меня, ни мою жену. Он предпочитал держать аспекты своей жизни за пределами семьи еще со школьных лет. Я узнавал о его успеваемости только от учителей и из табелей, которые он приносил домой по окончании семестра на подписание. Вот и все.
Отложив листок и ручку в сторону, сэр Джона снова устроил ладони перед собой, не скрещивая и не переплетая пальцы. Открытая поза. К ней он себя приучал многие годы, пытаясь контролировать язык тела так же хорошо, как и собственную мимику. Это требовалось как для общения с приходящими в Орден людьми, так и с потенциальными участниками его собственного "клуба по интересам".
— Мы не совершаем обрядов, — сказал он, не поведя и бровью в ответ на предположение детектива о том, что целью был он. — Мы — католический рыцарский орден и, как все добрые католики, просто посещаем мессу в ближайшем приходе. Наша деятельность охватывает благотворительность и помощь нуждающимся, а не, — тут сэр Джона чуть поморщился, — расположение алтаря по фэн-шую. Я с трудом могу представить, чтобы кого-то могла оскорбить деятельность нашего Ордена — конечно, мы носим название и военного христианского, но со времен Крестовых походов Мальтийскими рыцарями не совершалось никаких военных походов. Нам просто нечем навлекать на себя чей-то негатив. Хотя, конечно, в последнее время развелось очень много деструктивных сект, этого я не отрицаю. Кажется, был убит так же священник? Я слышал в новостях. Нас это весьма опечалило и мы можем только молиться за упокой душ этих несчастных и надеяться на то, что вы как можно скорее поймаете виновников.
Сэр Джона на некоторое время замолчал, понимая, что о своем Ордене, которому отдал большую часть своей жизни, говорил больше, чем о родном сыне. Для него самого это было нормально — сын и сам не позволял ему принимать участие в своей жизни, чтобы было о чем рассказывать. И тем не менее, для кого-то, кто будет просматривать пленки с допроса, это могло показаться неправильным.
— Теодор был заблудшей душой, — решил он реабилитироваться. — Но он, на самом деле, был единственным, что оставалось для меня по-настоящему важным.
Купер, следуя букве протокола, с такой ненавистью расписывал услышанное, что пару раз казалось, будто ручка вот-вот прорвет бумагу к чертям, и все пометки окажутся на поверхности стола. Но пока везло, разве что каждая буква была так продавлена в лист, что по их рельефу с обратной стороны можно смело читать. Пальцами. Этакая таблица Брайля - для тех, кто не ищет легких путей. Дело ясное, что дело темное. Своенравный детеныш, почуяв свободу, быстренько выпер родителей из своей личной жизни, облегчив оную как себе, так и им. Удобно, заметим в скобках. Минус только в том, что пока папенька изучает табель с оценками, дите упарывается всем, что плохо лежит. Ибо в свое время не получил внушение по голове и жопе, мол, "сынок, вот ЭТО /список/ жрать нельзя ни под каким соусом".
"А теперь мы видим результат", - флегматично подумал Купер, пришпиливая к делу данные, полученные от сановнего падре. В деле годна любая мелочь, так не будем же ими разбрасываться.
- То есть активной пропаганды не ведется? - уточнил детектив на камеру, продолжая записывать. - Это важно. Вполне могут быть группы, которым поперек горла ваша деятельность. И вообще они могут считать ее ересью, а убийство вашего сына - так, первый звоночек. Мол, засуньте языки в задницы и сидите тихо, - пояснил убитому горем отцу Джим, не особенно заботясь о чувствах последнего, как и всегда. - Но это пока в теории, - детектив снова отложил писанину и заложил руки за голову, о чем-то размышляя.
- Да, убили священника. В том числе. Поэтому если вам поступали угрозы, письма, звонки, записки - да что угодно... странного содержания, лучше скажите сразу. Или подозрительные прихожане, например, из новеньких. Есть такие на примете?
Как ни крути, публика нынче весьма неспокойная. Мало ли куда забредет очередной неадекватный слушатель слова Божия? У большинства из них мозги набекрень от рождения, плюс некислая нездоровая наследственность, тяжелая судьба и прочий ангст. Шутки шутками, а когда насмотришься на сотни трупов, расчлененных мало известными даже судебной экспертизе способами, поневоле начнешь едва ли не в каждом втором обывателе видеть монстра, тщательно скрывающего шизофрению.
- Важным? - Купер вскинул на падре испытующий взгляд. - Ка же тогда так вышло, что вы почти ни черта не знаете о нем? Как пацан умудрялся от вас так много скрывать?
— У вас есть дети, детектив? — достаточно резко спросил сэр Джона, почувствовав все же на какой-то момент укол уязвленной родительской гордости. — А своим родителям вы многое рассказываете? О своей работе, о личной жизни. Мы приходим в этот мир одинокими и это одиночество пытаемся сохранить рядом с собой, не позволяя разделить его с теми, кто дал нам жизнь. Идеальные семьи идеальны только в рекламных роликах.
Если бы Теодор изначально не был рожден неправильным, сэр Джона приложил бы все усилия к тому, чтобы вырастить из него своего преемника. Теодора и в мальтийские рыцари бы посвятили по праву наследования титула достаточно быстро. Мальчиком он был смышленым, хоть и закрытым.
Другое дело, что неправильным. Сэр Джона выдохнул.
— Возвращаясь к вопросу о нашей деятельности, — ровным тоном, не глядя на детектива, начал отвечать сэр Джона. — Мы не ведем никакой пропаганды, Ордену это не требуется. Мы не первое столетие существуем, чтобы, как всяческий новодел, выставляться и показывать себя.
Новодел и показуху сэр Джона не одобрял в принципе. Нельзя спекулировать на религии, особенно когда Г-дь — Он один и не требует сейчас тех материальных благ и украшательств, как было еще в Ветхом Завете. Нет, сообщения, которые доносились через ритуальные убийства, сэр Джона показухой не считал. И Г-дь был вынужден доносить слова свои через знамения.
— Я готов ответить на любые ваши вопросы, но, боюсь, ко мне это действительно вряд ли имеет какое-то отношение, — продолжил сэр Джона, разводя руками. — Мне не поступало угроз, да и всей моей корреспонденцией занимается супруга, я напрямую получаю только сообщения от Генерального Собрания и дипломатических партнеров. Нас сейчас проще сравнить с любыми другими благотворительными деятелями, чем с монахами, — сэр Джона сухо улыбнулся. — Но я так же был бы очень благодарен, если бы вы как-то держали меня в курсе дела того, — он выдержал небольшую паузу, едва-едва приподнимая седые поредевшие брови, — как в дальнейшем будет складываться судьба... тела моего сына.
Отредактировано Frenemy (01.06.2015 13:20:01)
- Нет у меня детей, - ответствовал Купер, нимало не смущенный бестактностью своего предыдущего вопроса. - И я вам так скажу - повезло детишкам.
Что правда, то правда. Отец из него никакущий.
- Моя мамаша - крановщица и, в общем-то, плевать на меня хотела, - беспечно потер переносицу Джим. - Только я почему-то не стал наркоманом. Наверное, потому что глупая и недалекая родительница сумела рассказать "одинокой душе", что можно жрать, а что нельзя. Это так, тоже к слову, - многозначительно добавил он, всем своим видом выражая глубочайшее презрение к семейному институту в целом и к его "идеальному" представлению, в частности. В особенности это касалось идиллий, которые мелькают в каждой рекламе куриного бульона. Взять, например, образцово-показательные (внешне) семьи священников - такого, как этот. Эх, будь Джим на его месте, давно бы вытянул своенравного отпрыска полицейской дубинкой по заднице. Да так, чтобы пацан неделю не мог не то что сидеть, а еще и лежать. Враз отобьет желание пускать по венам всякую дрянь. А если нет - других методов убеждения достаточно, даже безо всякого слова Божия.
Одним словом, кому-то реально повезло, что его или ее не угораздило родиться отпрыском Джеймса Купера.
- Корреспонденцию посмотрит наш сотрудник, - с едва заметным нажимом прокомментировал детектив, давая понять сообразительному падре, что за информацией явится сам. Мало ли чего проглядела глупая баба. И потом, это отличный повод подкинуть "мальчикам-на-побегушках" работы. А то больно расслабились рядовые полицаи на своих мягких креслицах. Вот пусть и отрабатывают. - Посмотрим, не пытался ли вам кто грозить тайком. Между строк, - добавил Купер, вновь возвращаясь к записям. - И все же припомните, отче, - какие-то имена, фамилии? С кем мог общаться ваш сын в последние дни? Враги у него могли быть?
"Детали, детали. Не упустить бы..."
- Как будут документы, оповестим. Тогда сможете забрать тело и похоронить как надо.
Сэра Джону, кажется, обвиняли в том, что он был плохим отцом. Он, конечно, мог бы поспорить с этим: плохие родители как раз таки не думают о своих детях вообще. Но сэр Джона только покачал головой, сокрушенно поджав губы. Где-то в глубине души ему было жаль. И детектива Купера с матерью-крановщицей, и его нерожденных детей, и собственного умершего сына. Но жалость — не благодетель. Сострадание — другое дело. Пусть не все поступки, совершенные по зову сострадания, можно было понять и осознать обычным людям, бывшим не в состоянии снять шоры.
— Я и Орден готовы оказывать вам любую помощь в расследовании, — сказал сэр Джона. — Доступ к моей корреспонденции вы получите, право, я только действительно не понимаю, что конкретно там можно найти.
Он развел руками. Сэр Джона был уверен в том, что в его почте нет ничего компрометирующего или дающего наводки. Любые наводки — хотя бы и ложные. Он заблаговременно готовился к таким мелочам, на деле самостоятельно перепроверяя деятельность супруги. Ей сэр Джона исключительно доверял, но понимал, что человеческая невнимательность могла сыграть злую шутку несмотря ни на что.
— Я буду молиться за вас, детектив, — добавил сэр Джона. — За вас и ваше расследование. Раскрытие этого чудовищного действа и в наших интересах. Да поможет вам Бог в этом нелегком деле.
Смиренно опустив голову, сэр Джона на момент прикрыл глаза.
— Что до знакомых, — выпрямившись, сказал сэр Джона, — у меня есть только предположение о том, кто мог поставлять Теодору наркотик. Лоуренс Чайлдс. С ним он учился в одной школе и их дружба никогда не приводила меня в восторг. Видите ли, Ларри был из проблемной семьи и, насколько мне известно, уже в школе у него были приводы в полицию. Я где-то с месяц назад слышал телефонный разговор, в котором Теодор обратился к собеседнику, назвав его Ларри. Это меня насторожило, возобновление таких отношений не привело бы ни к чему хорошему, но спонсор Теодора заверил меня в том, что все в порядке.
Сэр Джона коротко побарабанил пальцами по столу. У него было еще много дел в Ордене, готовилась благотворительная акция, да и стоило заранее взглянуть на человека, переводимого под их крыло из психиатрической лечебницы. У него не осталось спонсоров, способных покрывать счета, а при Ордене было свое благотворительное лечебное заведение.
— От меня что-то сейчас еще требуется? — прямо спросил сэр Джона, бросив короткий взгляд на наручные часы.
- Ну вот и славно, - ответствовал Джим, закинув ногу на ногу и неторопливо закуривая - от всей этой проклятой писанины уже порядком ныли пальцы. Самое время помацать что-нибудь поприятнее казенного "Паркера". Например, сиськи. Но за неимением оных в радиусе досягаемости и сигарета сойдет. - За переписку свою не волнуйтесь, падре. Все будет в лучшем виде. Тайна и все такое. А если ничего не найдем - одну версию отметем, чтоб время зазря не тратить. Мотивы - они разные бывают, в общем-то. И психов я на своем веку навидался немало, можете мне поверить. Они так шифроваться умеют - комар носа не подточит, - усмехнулся Купер. - Короче, сбрасывать со счетов этих отморозков глупо. Терпите.
Да, лучше сразу показать, как дело обстоит, - для большей ясности. А то еще отче подумает, что полицию Галифакса хлебом не корми, а дай в бумажках поковыряться. Черта с два! Пусть даже и в электронных.
- И за имечко спасибо, - добавил Джим вскоре после того, как бегло зафиксировал новое в расследовании имя. - Проверим и его. Что касается вас, - ручка вновь улеглась на стол, а в пальцы вернулась дымящаяся сигарета. - Последний вопрос - и свободны. Пока что... да, так знаете ли вы, в каких местах чаще всего бывал ваш сын?
Хорошо, если пара-тройка таких точек найдется. Авось паренька видело больше, чем несколько человек; из их тушек, опрошенных совместно, можно будет выудить полезную для дела информацию. Это дурацкое убийство опять повесили на передовиков отдела - Джима и Анну, и шеф довольно ясно дал понять, как сильно его порадует раскрытие сего преступления. Наверняка засранец рассчитывает на премию. "Чтоб его черти взяли..."
- Клубы, бары, галереи - что угодно. Хоть любимый магазин.
Отредактировано Jim Cooper (10.06.2015 02:12:38)
Сэр Джона откинулся на спинку стула, едва заметно неприязненно поморщившись — табачный дым он переносил с трудом и в целом был к нему достаточно чувствителен. Когда его покойный сын в подростковом возрасте попытался начать дома курить, закрывшись в своей комнате и широко раскрыв окна, сэр Джона узнал об этом достаточно быстро и пресек. Не окончательно, от Теодора за версту несло табаком постоянно.
На предрасположенности к зависимостям и "бунтарском" духе как раз и сыграли.
— Я за ним не следил, — сказал сэр Джона. — Да и он передо мной не отчитывался — я ведь вам говорил, детектив. Он мог с таким же успехом состоять как в свингерском клубе, так и в клубе икебаны. Да, надо было, сейчас я понимаю, что сам не досмотрел и во многом оказался виноват.
Сэр Джона прикрыл глаза и устало потер переносицу. Он должен был представлять собой человека, на плечи которого опустилась вся мировая скорбь вместе с непостижимой же усталостью. Оставалось только слезу пустить. Если бы это подобало его положению и хватало бы лицедейских способностей. Так что, не стоило перегибать палку.
— Пару раз моя жена слышала, как Теодор назначал встречи в некоей "Таверне", — все же соизволил добавить сэр Джона. — Насколько мне известно, это бар. Насколько приличный — не знаю, я таких заведений не посещаю, злачные места меня не привлекают.
"Но вам наверняка придется по вкусу", — подумал про себя сэр Джона, не обманывавшийся на счет детектива Джеймса Купера и не ставящий служителей правопорядка на высокие моральные ниши.
Затем сэр Джона медленно поднялся из-за стола, с раздражающим скрежетом отодвигая стул. Он затянул узел галстука потуже и машинальным движением прогладил ладонью по редким волосам на голове.
— Больше я действительно ничем помочь не могу, — сказал сэр Джона. — И, как понимаю, могу быть свободен? — он вопросительно поднял брови, одновременно с этим подхватывая свой пиджак со спинки стула, садиться на который обратно не собирался. — Буду благодарен, если вы будете держать меня в курсе, — добавил он еще раз на всякий случай, а затем коротко кивнул детективу головой.
Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.17 He's dead, Jim