Under The Knife
В эпизоде:
22 марта 2015;
дом Вэла РаухаВ ролях:
Молли Фицпатрик, Вэл Раух
После ночного инцидента Молли получает от матери нагоняй и крупицу информации. А любая информация должна работать и ею периодически необходимо делиться.
FREAKTION |
2015 года, Канада, провинция Новая Шотландия, город Галифакс
"Чуть не спалились с Джинджером в баре! Жалко, сэлфи не успели на фоне запилить: был бы такой угар!" - @hurricanesandy98, 30.04
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.22 Under The Knife
Under The Knife
В эпизоде:
22 марта 2015;
дом Вэла РаухаВ ролях:
Молли Фицпатрик, Вэл Раух
После ночного инцидента Молли получает от матери нагоняй и крупицу информации. А любая информация должна работать и ею периодически необходимо делиться.
Разговор с матерью был долгим. Подзатыльников с электрическими импульсами Молли получила несколько, волосы потом добрую половину дня были наэлектризованы.
"Мы не показываем другим то, что умеем" — бам!
"Мы не рассказываем кому попало о том, что могут делать наши родственники" — бам!
"Ты держишься подальше от неприятностей" — бам!
А потом мать рассказала о своих подозрениях, касавшихся этого дела, о котором и так писали все газеты. О том, что охота может вестись на подобных им людей. И что Молли, так нехорошо засветившейся перед лицом подозреваемого, стоит сидеть тихо, как мыши. И, возможно, обложиться перцовыми баллончиками. И пистолет в рюкзаке заиметь. Не огнестрел, конечно, но травматику. Молли это откровенно не понравилось.
Но больше всего ей не понравилось то, что когда она добралась до дома, ни Ала, ни Энди уже не оказалось. Один в школе, другой — Бог знает где. Молли обломалась с кофе и завтраком. И имела неосторожность вломиться на шум на следующий день к картинам, достойным Тинто Брасса. Неделя как-то не задалась.
После разговора с Алом она крепко задумалась о том, что раз вокруг оказывается так много других таких же, как они с матерью, то с этим надо что-то делать. Что конкретно, Молли еще не знала. Но понимала, что под удар может попасть не только она, но и — вот, да — соседи. Потому что хрен поймешь, как эти ребята вычисляли людей со способностями. Не наугад же хватали кого попало и разбирались на месте. Должна была быть какая-то система.
Молли валялась на диване, закинув ноги на спинку и пролистывая с телефона ленту твиттера, когда за всем этим водоворотом событий и размышлений, когда ей в голову ударила мысль о том, что, наверное, надо предупредить Вэла. Его пока коснулось крепче всего, значит, и помощи от него можно было ожидать большей. Дергать соседей, у которых хватало своих проблем, она не хотела. Не потому что беспокоилась за то, что не примут всерьез, а потому что мало ли — могут к чертям послать таки и закрыть доступ к холодильнику. Могло быть невыгодно.
На фейсбуке запрос в друзья она кинула еще под то утро, когда полиция их только отпустила. Точнее, отпустила Вэла, а Молли в лице матери зацепила за ухо и пошла устраивать нагоняй. Кинула и благополучно забыла. Теперь же вспомнила и отыскала в контакт-листе.
"Привет!", — написала Молли. — "Помнишь нашего бритоголового друга? Я, кажись, знаю, чего ему от тебя было надо. Только это даже не телефонный разговор, ну, ты понимаешь. Пересечемся?"
Следом она отправила улыбающийся смайлик и чуть ли не кубарем скатилась с дивана, чтобы переместиться уже на кухню и напасть на сиротливый кусок сыра "на черный день" в своем холодильнике.
По началу всё было нормально. Вернувшись под утро 20-го числа домой, Вэл завалился спать и проснулся в полдень. Завтрак, душ, проверка почты. Выглянув на улицу, Валентин увидел притаившуюся через дорогу патрульную машину, хмыкнул и отправился заниматься своими делами. Нападение нападением, а работать надо.
Торкнуло его через сутки. Сначала Вэл понял, что спать он больше не может, не смотря на усталость и закрывающиеся глаза. Потом он осознал, что не может и спокойно сидеть на одном месте. Хотя уж в чём у него были выдающиеся способности, так это в усидчивости.
По итогам 21-го марта весь дом, включая подвал, был буквально вылизан. Все найденные вне шкафов вещи - выстираны. Вся посуда перемыта, а сам Раух, запершись в будке с микрофоном, горланил вокальные партии внезапно родившихся песен, которые он совсем не хотел отдавать Ширли, хоть и считал, что они бы в мгновение ока пробили ей место в чартах. А ему, соответственно, принесли бы бабла на счёт. Но хер с ним, с баблом, а вместе с ним и с этой дурой.
Ночь с 21 на 22 Вэл провёл перед компом, завернувшись в одеяло. Смотрел фильмы один за другим. Кажется, всё-таки, периодически впадал в дремоту, так как терял нить повествования, а пару раз обнаруживал, что перед глазами уже не фильм, а финальные титры. Утром он открыл фейсбук и среди многочисленных ЛС увидел сообщение от Молли. "Тебя только не хватало", подумал Вэл, но ответил:
"ну приходи"
И написал адрес.
Собралась Молли достаточно быстро. Ей все равно больше нечего было делать, да и дополнительными планами на день она не успела обзавестись. Как и новой работой, само собой. Просмотр объявлений по поиску всяких официанток, телефонных диспетчеров или кассиров в продуктовые магазины вводил ее в экзистенциальную тоску. Молли находиться в экзистенциальной тоске подолгу не умела.
Тем более что в ней зашевелился любопытный Шерлок-Молли. И начали появляться мысли о том, что, если реально обзавестись какой-нибудь героической репутацией, с этого можно было что-то поиметь. Вон та же Летающая Люси — на канале столько просмотров, что ютуб наверняка перечисляет уже определенную сумму на ее банковский счет.
Выйти на Люси было бы тоже занятно. Вот тот маяк, у которого она кружила в одном из роликов — однозначно Самбро. Тот же самый Самбро, на пристани у которого нашли трех утопленников по делу матери. Как-то все собиралось в одно.
"Никуда не уходи", — отбила Молли сообщение. — "Скоро буду".
Смутные сомнения по пути ее, конечно, терзали. Как сказать скептически настроенному человеку, что он, вероятно, мутант? Ну а как еще назвать? Ребята, клепающие в Америке комиксы подобрали очень точное название. А автобусы вгоняли в сомнения, потому что чем еще заняться по дороге, как не сомневаться или строить пятилетний план по завоеванию мира.
Нет, пятилетний — долго.
Вэл жил в приличном районе. Когда гугл довел ее до нужного дома, Молли даже фыркнула. Буржуй. Не мог в квартирном доме поселиться, как белый человек. То есть, конечно, ее мать жила в своем доме и все такое, но Молли, переехав в квартиру, иной раз включала это пролетарское отношение к ананасам и прочему. Махала на него рукой, впрочем, тоже быстро.
Она нажала кнопку звонка, продержала палец на ней однозначно дольше положенного, откровенно трезвоня. Ну а чего? На улице хоть и март, а снега как раз по колено.
— Йоу, — она подняла руку вверх, когда ей таки открыли. — Ты как вообще? В себя приходишь?
Молли улыбнулась. Правила поведения в смутно знакомом обществе: сначала спроси, как дела, а потом уже требуй кофе и вообще демонстрируй "истинное лицо". Дольше минут десяти в таком режиме Молли так же не умела проводить.
От трезвона дверного звонка у Вэла затрещало в голове. "Придушить, что ли?", думал он, открывая дверь. А потом уставился на улыбающуюся физиономию Молли красными от недосыпа глазами, попутно собирая растрёпанные волосы в не менее растрёпанный пучок.
- Как видишь, - отозвался Валентин, пропуская девушку и запирая за ней дверь на два замка и щеколду. Была в его доме и сигнализация, но выдавать всю полноту своей паранойи не хотелось. Не так сразу.
- Кофе, чай? Чего-нибудь покрепче? - машинально поинтересовался Раух, ещё не просёкший, насколько хорош был аппетит Молли. И завернул на кухню, где капельная кофеварка и без того работала всю ночь. - Сразу предупреждаю, что, задерживаясь у меня больше, чем на полчаса, можешь на следующее утро обнаружить свои фотки в светской хронике с недвусмысленными комментариями. А конфликты с твоей мамочкой мне не нужны. А ещё я не спал дохера и теперь могу нести всякую чушь, так что... как ты там говорила? Ничему не удивляйся, да. - Вэл махнул Молли рукой, дескать распоряжайся на кухне сама. Взял себе чашку, плеснул туда кофе, ложку сахара, молоко и кое-как перемешал. Сделал пару глотков. - Так что ты там придумала про латиноса? Или выяснила.
И добавил, когда уловил телодвижения гостьи в сторону холодильника:
- Будешь готовить какую-нить жратву, и мне сделай. Пожалуйста в смысле.
Да, пожрать бы не мешало.
— Уж вижу, — фыркнула Молли. — У тебя в мешках под глазами можно роту солдат спрятать.
Она выразительно округлила глаза, вылезая из куртки.
В голове Молли перебирала варианты старта разговора именно на животрепещущую тему. "Псст, парень, не хочешь немного информации про теорию эволюции Дарвина?" "Вэл, мужайся, ты мутант". "Лю-ууук, я твой оте-еееец". А в поле зрения невовремя попал холодильник. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о проклятом хомяке на вашей кухне.
— Кофе, — кивнула она головой. — Сейчас все расскажу, дай отогреться. Там снежный ад снаружи, видел? Скоро ездовых собак придется заводить. Зато сразу понятно — пришла в Канаду весна-ааа.
Молли, получив очевидное разрешение таки сунуться в холодильник, не преминула этим разрешением воспользоваться.
— Могу сэндвичей настрогать, — сказала она, повернув голову к Вэлу. — Хлеб у тебя где?
На возможных папарацци Молли было наплевать с высокой колокольни, конечно. А вот патрульную машину она рассмотрела еще у входа. Мастера конспирации. Доблестная полиция такая доблестная. Конечно же нападавшие вот так возьмут и просто появятся на пороге дома Вэла, не запалив патруль. Или, стоп, смысл был в том, чтобы они как раз не появились?.. По мнению Молли смысла в этом не было — надо было ловить ведь на живца.
— Так во-оот, — выложив на столешницу все необходимое для сэндвичей и расположившись на некотором расстоянии от Вэла начала Молли. — Отдел моей матери работает сейчас над теми убийствами, про которые по телеку говорилось. Ну, троих у Самбро нашли, одного в часовне какой-то. И, собственно, тот мужик бритый фигурировал именно по этому, как я понимаю, делу. Деталями со мной не поделились, но все-таки, причину, по которой выбираются жертвы, я знаю.
Она сказала об этом с твердой уверенностью, которой не было у ее матери. Молли все-таки не обязательно было опираться на факты, ей хватало домыслов.
Молли прислонилась спиной к холодильнику, повернула голову к подставке для ножей и, едва пошевелив пальцами, дернула один из них на себя.
— Просто иной системы нет, — продолжила она непринужденно. — По ящику говорили, что один из убитых был священником, а еще один — сыном кого-то из местных политиков. Типа власть светская и духовная? Да нет, ни фига, — нож как раз завис над хлебом и резко опустился на него. — Фанатики ищут... Как там ты говорил тебя один из них назвал? — она пощелкала пальцами перед собой, вспоминая, а заодно и снова поднимая нож над доской и хлебом. — Во. Дьяволовых отродий. Твое имя тут совершенно не при чем.
И нож снова опустился.
От присутствия живого человека на душе Вэла стало поспокойнее. Промелькнула мысля поселить девицу у себя на какое-то время, дом большой, при желании можно за сутки ни разу не пересечься. А всё не один. Но кому нафиг надо быть нянькой при постороннем взрослом человеке.
Раух поставил чашку на стол, поискал по шкафам хлеб, положил пакет перед Молли. Потом выудил из сушилки чашку для неё. Поставил в ряд кофейник, сахарницу, пакет молока, сам сел на на высокий стул напротив гостьи, ссутулившись и поджав ноги.
Когда Молли притянула нож, Валентин мельком закатил глаза: опять фокусы. Пиздец как своевременно.
- Окееей... вернёмся к нашим баранам, - выдохнул Валентин, почесывая голову. - Как ты это делаешь? Только серьёзно. Я и так на взводе, а тут ты со своими... - Вэл так и не подобрал слово, только вытянул руку в сторону методично нарезающего хлеб ножа. И тот рухнул.
Вэл пару раз моргнул, потянулся и взял нож, рассмотрел со всех сторон. Обычный нож, он сам на днях им пользовался и ничего в нём с тех пор не изменилось. Вроде как.
- Бред... - шепнул Раух, снова отстраняясь. - И почему я Дьяволово отродье?
— Магнитные поля, я тебе говорила, — пожала плечами Молли.
И тут же поморщилась, когда нож упал. Сэндвичи — это классно, но не самой же их резать. Не руками же.
Молли закатала рукава рубашки, подняла руки вверх, помахала ими перед собой. Мол, смотри, ничего нет, вообще ничего. Поверь ты уже, мать твою, в человеческие возможности, кино что ли не смотришь. В кино, правда, откровенная дурь. Как и в комиксах. Помимо той злосчастной монеты в икс-менах было полным полно огрехов. Например, когда тот же Магнето отправился раны лечить на магнитный полюс типа из-за влияния магнитных полей. Полнейший бред, полнейший.
— И "отродье" ты по той же причине, по которой и я, кстати, — добавила Молли, поворачивая голову к подставке для ножей и зацепляясь за магнитное поле другого. — Не трогай этот нож, окей? А то сэндвичи сам резать будешь.
Второй нож завис над доской. Молли выразительно округлила глаза. Как объяснить механику того, в чем сама не разобралась еще, она тоже не знала. Если снова предполагать про усиление диамагнетизма только.
— Так вот, связи никакой между жертвами нет, кроме... — она на момент наморщила лоб, подбирая слова. — Эволюционного, наверное, развития.
"Люк, я твой отец" звучало бы однозначно лучше.
— Ну и да, ребята снаружи, — она коротко кивнула головой в сторону окна, — проторчат тут вряд ли больше недели. Да и им, на самом деле, на тебя плевать, пока зарплату платят не за подвиги, а за возможность посидеть в машине, сожрать коробку пончиков и поиграть в "Энгри Бердс" на телефоне. Тебе бы лучше обзавестись охранником или, на худой конец, собакой.
И, с одной стороны, еще лучше — держаться "со своими". С другой стороны, если не диамагнетическое поле, то "своим" же может быть опасно находиться прямо рядом-рядом. С третьей — Молли и сама была знакома только с единицами. Можно было заморочиться и Люси еще поискать, конечно. Но толку от медленно летающей девчонки она не видела.
Если ранее у Вэла на лице было хоть какое-то выражение - усталости, раздражения, вселенской тоски, на худой конец, - после очередных слов Молли про магнитные поля оно исчезло вовсе. Завелась прежняя пластинка, мать твою. Я, блин, живой-настоящий Магнето, могу тебе в рожу кинуть горсть гаек.
- Окееей, - прежним тоном повторил Валентин, сцепил руки на столешнице в замок и впился взглядом в мордашку Молли. - Допустим я отродье. И что я умею?
- Про полицию можешь ничё не говорить, - отмахнулся мужчина, снова чувствуя, что на месте ему не сидится. Он взял чашку с кофе, постучал по белой керамике ногтями, убрал руки со стола, покрутился на стуле из стороны в сторону. В ответ на предложение завести собаку Валентин усмехнулся. Ага, лабрадора-поводыря. Или сгонять к Эмили, попросить в аренду Несс. - Ты ж такая крутая, Мисс Магнето. Ножи у тебя летают. Пошли ко мне в охранники. - Сказал Раух как будто в шутку. Но в каждой шутке есть доля шутки, как говорится...
- А что, та герла с ютуба... как её... - Вэл задумчиво отвёл взгляд в сторону. - Люси, что ль? Тоже "отродье"? И твоя матушка? Если вас... нас... так дохера, что ж ещё ни одного супергероя не появилось? Ах, да, ты-то спасаешь всяких лузеров в подворотнях... - на этот раз Валентин усмехнулся дёргано и нервно, бегая глазами по кухне. - Может у тебя и суперкостюм есть с маской и прочими прибамбасами?
Он всё ещё не верил ни во что такое, потому что сознательно отказывался верить. Но летающий нож - вот он, поднимается и опускается, поднимается и опускается...
Его бросило в жар, а потом обдало холодом. Выдохнув, Вэл резким движением схватил нож в полёте, сдвинул к себе доску и копчёную индейку и стал резать мясо, сразу раскидывая его по ломтям хлеба. Мыслей не осталось. Детектив Орсини говорила в ночь с 19 на 20, что у вас, дескать, шок. Но тогда на самом деле никакого шока не было. Так, удивление от пережитого. А вот сейчас...
Отредактировано Val Rauch (27.04.2015 15:24:05)
— Не передергивай, — Молли махнула рукой. — Мне бы самой себя так назвать и в голову не пришло. И тебя тоже. Но там явно какой-то религиозный выверт. Фанатики, они же, ну, долбанутые. Вон одного моего соседа отец-священник из дома выгнал, потому что он геем оказался. Сосед, не отец-священник. Типа "не сын ты мне больше, бла-бла-бла". И ничего, нормально парень живет себе со своим парнем. Готовит хорошо и вообще пиздец самаритянин. Но тоже — дьявольские типа тропы, которых он не выбирал. Семантика.
Конечно, как говорится, хоть горшком назови, но в печь не засовывай, только и правда слово оскорбительно звучало, несмотря на то, что вспомнила его как раз тут Молли. А ведь эволюционное развитие должно было во что-то вылиться. Иначе стагнация — от обезьяны до человека и все, дальше дороги нет.
Может, через пару сотен лет люди и правда доразовьются до таких пределов, о которых даже Молли подумать не могла.
Она оглянулась, шагнула к столешнице рядом с холодильником и запрыгнула на нее. На стульях ей, конечно, не сиделось.
— Пошел ты, — добавила она. — Если ты не веришь тому, что сам же видишь — окей, Земля тоже плоская и на китах, почему нет? Ты же не можешь доказать обратного сам, а снимки из космоса можно и в фотошопе нарисовать, да? Я в душе не гребу, как твое это вот работает. Но прямо рядом с собой, я не могу ощущать магнитные поля и на них как-то воздействовать. Может, ты человек-живая-изоляция, хер знает.
Молли выдохнула, выговорившись, запустила руку в волосы, растрепала, отводя взгляд. Еще можно было рассказать про то, откуда берется рак, например. Тоже мутировавшие клетки, которые делятся. Рассматривать как рак свои способности Молли не пыталась, но как-то исследования по Википедии проводила, еще в школе. Потому что мать сидела на ушах и говорила про то, что это все "ненормально". И откровенно лицемерила, постоянно пользуясь своими способностями дома.
— Я думаю, что эта герла с воздушными потоками взаимодействует, — сказала Молли. — Суперкостюм, очень смешно, Вэл. Да ты просто новый Джимми Карр.
Молли снова скривилась, а затем спрыгнула со столешницы и подхватила один из готовых уже бутербродов. Огрызаться лучше на полный желудок. И кофе, кстати, кофе.
Наполнив кружку, она ссыпала туда и сахара, следом открыла ящик, в котором чувствовалось больше всего металлического, вытянула чайную ложку. Ложка в кружке размешивать сахар привычно начала сама собой.
— Я могу сломать твою микроволновку, например, — сказала она, — если тебе не жалко, не подходя к ней.
Включать и выключать, правда, не могла, не с электромагнитными взаимодействовала все же.
Бутерброды были готовы и Вэл понял, что в него сейчас ничего не полезет. Он вымыл руки, вытер об висящее тут же полотенце, вернулся на стул и уставился в окно, сквозь которое на кухню проникал яркий белый свет. Кажется, на улице и впрямь падал снег.
Какое-то время мужчина молчал. Потом вдруг подумал: "Парень-гей, которого выгнал отец-священник... что-то знакомое". И заговорил:
- Если ты не заметила, твои парящие ножи и солонки я как раз вижу. Хотя не могу сказать, что рад этому, - он покосился на движущуюся саму по себе чайную ложку. - И, знаешь ли, не все люди так просто могут ломать привычное для них мировосприятие. Иди попробуй скажи отцу своего друга, что Бога нет, реакция будет куда похлеще моей. Так что лучше скажи спасибо, что я тебя на костре не сжигаю и не подсыпаю крысиный яд в еду.
"А костюм тебе бы пошёл", заключил Вэл, мельком смерив фигуру Молли оценивающим взглядом. После его внимание снова оказалось сфокусированным на окне.
Когда Молли предложила сломать микроволновку, Вэл безразлично пожал плечами - делай, что хочешь. Он думал, что, на кого бы ни работал бритый латинос, ему совсем не выгодно убивать Валентина, если тот может как-то нейтрализовывать способности других "отродий". И почему-то эта гипотеза совсем не радовала. Быть живым щитом - так себе роль.
"Господи, ну какой же бред...", стонал внутренний голос, но Раух его не слушал.
Вэл думал о нападении в Гвиневре, когда неизвестная швырнула в его сторону шаровой молнией. Думал о том, что бы было, если бы молния попала в него, а не на стол. Смог бы он... поглотить её? Уничтожить? На что вообще направлена его "сила"? А если Молли сейчас кинет в него нож, долетит ли он до Вэла? Раух потёр лицо руками, вздохнул. Надо было уезжать, когда отец звал. Надо было.
Он снова встал, порылся в ящике, нашёл спазмолитик и выпил таблетку. Надежда на то, что внезапная головная боль успокоится вот так просто, была слабой, но всё-таки.
- Как... - начал было спрашивать Вэл, но запнулся и замолчал. Он хотел спросить, как этот латинос вычисляет, у кого есть способности. Но подумал, что, если принять на веру, что способности в принципе существуют, то у кого-то из шайки латиноса наверняка есть способность на чувствование способностей - всё же элементарно.
- Забей, - сказал он с неопределённой улыбкой и вышел с кухни.
Это было, безусловно, абсолютно невежливо. Но Молли, кажется. сама не была большой поклонницей социальных ритуалов, так что Валентин не испытывал неловкости. Он зашёл в студию, оставив дверь нараспашку. Засучил рукава толстовки, взялся за электрогитару и дом наполнился мелодией Kosmonaut, которую сейчас хотелось не то, что играть, а орать во всё горло: Я спускаюсь с борта, покидаю свой корабль. И парю в невесомости.
На половине припева дрожащая рука вдруг сорвалась с грифа и дом погрузился в тишину. Вэл понял, что ему страшно до чёртиков.
Молли не могла понять того, что любую потенциально шокирующую информацию необходимо выдавать порционно. То есть, слышать об этом она слышала, но осознать не могла. Да и ровесники ее обычно так же все воспринимали быстрее и легче. Могла ведь сказываться разница в возрасте? Могла.
Она поджала губы и остановила ложку. Сахар как раз должен был размешаться, да и Вэла это очевидно нервировало.
А если бы она точно знала, что Бога нет и Иисус был таким же мутантом, то пошла бы и сказала. С аргументами. Но аргументов не было, чтобы нести такую неподтвержденную истину.
— Первого в церкви как раз сожгли, — ляпнула Молли, прекрасно понимая, что этим никак не поможет.
Подняв чашку, она проследила за Вэлом, направившимся куда-то за пределы кухни. Все-таки чересчур? Что было лишним? Ложка? Или вообще попытки донести до человека причину нападения? Ну ведь так, если его будут убивать, он будет знать, за что! По мнению Молли это было важно. Помирать, так зная причину. Кирпич или рояль на голову — это только в мультиках смешно, на деле же очень обидно. Судьба — сука бессердечная. А кирпич еще и бесчувственный.
И все же Молли оставили наедине с бутербродами. Она пожала плечами и потянулась за следующим. Кто она такая, чтобы лезть к чужим тараканам?
На звуки музыки она по началу не обратила внимания. Задумалась только о том, что живя в таком большом доме, Вэл просто обязан был иметь оплаченное кабельное. На которое можно было бы наложить руки, пока сам он прокрастинирует или чем там еще занимается. Да, шальная мысль о том, что это было бы грубо, конечно, закралась.
"Надо, Молли, надо", — сказала она себе, закусывая бутерброд и подхватывая пару последних с собой. А зачем надо? А, ну точно, чтобы не в одиночку копать, а подключать человека, который из всех знакомых, кроме матери, был заинтересован больше всего. Жизнь, все-таки, зависела.
Она пошла на звук музыки, покачивая головой. Только музыка оборвалась и Молли тоже на какой-то момент застыла. Ориентиры сбились.
— Да твою ж мать, — пробурчала она. — Что за подростковый, блин, ангст?
Говорить сама с собой Молли тоже привыкла. В пустой квартире кроме как с собой или с телевизором поговорить было не с кем. Знакомствами с соседями она ведь обросла не в первый день.
Она тряхнула волосами и направилась дальше. Наугад. Остановившись в дверях студии, Молли некоторое время действительно молчала, просто прямо глядя на Вэла. Человека после нападения и таких вообще новостей должно колбасить. Любого нормального, без зачатков психопатии. А Вэл казался таки нормальным человеком. Замкнутым, может, но нормальным.
— Возьми сэндвич, а? — сказала наконец она. — Серьезно, на пустой желудок некруто с проблемами разбираться и что-то воспринимать. Ну или если ты хочешь просто один побыть, я его тут оставлю, окей?
Один сэндвич, конечно.
Стоя посреди комнаты с гитарой на перекинутом через плечо ремне, Вэл смотрел на левую руку и мысленно пытался успокоить дрожь. Почему-то это было для него важнее, чем непосредственно примириться с гипотезой о сверхспособностях. Душевные метания - пустячок. Их можно задавить холодной логикой, если захотеть. Тело на уговоры мозга реагировало неохотно. В данном случае прям-таки бунтовало.
Услышав голос Молли, Валентин вздрогнул, хотя, кажется, слышал, как она приближалась.
- Не хочу, - отмахнулся Раух. - Спасибо.
Он снял инструмент и вернул на подставку, отключил провода. Признался, не оборачиваясь:
- И быть один я тоже не хочу.
Но это если кратко. А если пробовать описать всю палитру эмоций Вэла, которые кое-как выдавали разве что хмурые брови, да продолжающиеся трястись руки, то он и слов-то подходящих не знал. Паника, может быть? Как ощущается паника? Валентин с детства даже не пугался толком, а тут...
А Молли было норм. Так и стояла с бутербродом и открытым, как у дошколёнка, взглядом. Раух подумал, что то ли он аутист какой-то, что так негативно реагирует на изменения в привычном ему укладе, то ли просто стар стал. Задумавшись, он вычислил свой возраст, вычтя текущий год из года рождения. Да вроде не старый. Значит, точно аутист. Его-то отец не проверял, как Анна Молли.
"Давай рванём куда-нибудь в тепло, Молли", хотелось сказать Вэлу. "Подальше отсюда". В мыслях возникали песчаные пейзажи Лос-Анджелеса, пальмы, синее безоблачное, даже в марте, небо. Но ничего такого Валентин не озвучил.
Гостиная была самой пустой и необжитой комнатой. Но там находился большой угловой диван и единственный на весь дом телевизор, которым, впрочем, пользовались раза полтора. А ещё посреди комнаты валялся скейт, как бы намекая, чем тут занимаются на самом деле.
- Ладно, я в порядке, - скорее приказал себе Валентин, чем сказал правду, и улёгся на диван, как пациент на приёме у психотерапевта. - Ты говорила про решение проблем... - Вэл подёргал кольцо в губе, - по-твоему я могу как-то сам решить текущую проблему?
Отредактировано Val Rauch (28.04.2015 13:37:44)
Вэл точно был не в порядке. Даже толстокожей Молли это было понятно. Ну, кино она ведь смотрела, распознавать внутреннюю драму могла. Да, не понимала. Но она и на его месте не оказывалась никогда. Ее скрутить, чтобы потом убить, не пытались. И никто глаза не открывал на всякие скрытые возможности — с детства обладала.
— Ты все равно не сможешь закрыть на это глаза теперь, — сказала Молли тише.
И правда никуда не деться. Хочешь жить — умей адаптироваться, не хочешь — не надо.
На телевизор Молли косилась с почти плотоядным интересом. У нее кабельное за неуплату уже два месяца как отключили. Вот только сначала надо и правда разобраться с проблемами.
— Сам? — Молли хмыкнула, опускаясь прямо на пол и опираясь спиной на диван. — Конечно, нет.
Было у Молли чувство, что он и с места не сдвинется сам по себе, даже если ему всю информацию на блюдечке с голубой каемочкой преподнести. Типа "героических" типов, которые срывались с места тут же Молли встречала, Вэл под эту категорию однозначно не подходил.
Молли закусила губу, побарабанила пальцами по полу. Плана действий как такового не было и у нее, надо было собирать в кучу известные факты.
— Смотри, убийства все были явно с религиозным прибабахом, — начала Молли. — Орудует однозначно больше одного человека — это уже, опять таки, факт, мы же сами троих и видели. И их однозначно может быть больше. Они наверняка пытаются что-то до мира донести. Благую, блять, весть какую-то. Деструктивные секты? Адвентисты или сайентологи? Не думаю, что католические общины станут таким маяться, католики вроде как достаточно мирные.
Потому что если бы за всем стоял только один человек, простор был бы шире. Тут же могла быть какая-то деструктивная община, кружок по интересам.
— Я к чему? — оторвалась от рассуждений Молли, — К тому, что врага лучше знать в лицо, чтобы примерно представлять, с какой стороны он может снова напасть. Неизвестный — все равно что монстр в темноте под кроватью. Ты, конечно, можешь закрыться на все замки и заказывать еду онлайн, вот только вечно же в четырех стенах ты не проживешь, верно?
То есть, это Молли не прожила бы. Может, Вэлу и зашло бы самовольное заточение, черт его знает.
Молли говорила много и как-то беспорядочно, вываливая всё, что приходило ей в голову. Но у Вэла был опыт вычленения главной мысли из словесного потока, так что, дав девушке выговориться, а себе - перевести дух, он повернулся на бок и спросил:
- То есть ты хочешь узнать, кто за всем этим стоит. И... - Валентин сдвинул брови в гримасе недоумения. - Предлагаешь мне тебе в этом помочь?
Пф, да фигня ж вопрос! Его хотят убить какие-то чокнутые. Вторая чокнутая втирает ему про эволюцию с мутацией. Мать второй чокнутой ясно даёт понять, что это всё чертовски опасно, сидите и не высовывайтесь, но, разумеется, чокнутой всё ни по чём. Спасла одного человека, надо и весь мир спасти. Или хотя бы словить адреналинового кайфа перед тем, как неизвестные сайентологи-адвентисты-кемонитамбыли открутят голову. И эта девчонка ещё огрызалась на вопрос о суперкостюме? Да Вэл был готов самолично сесть за швейную машинку и пошить его.
- У тебя передоз индейки, мне кажется. Или хлеба.
Вэл не понимал, почему просто не дать полиции делать своё дело. Окей, предположим, что на того же Рауха всем полицейским Галифакса плевать с высокой колокольни. Убьют его - ну что ж, печалька. Не убьют - окей, одним выездом и репортажем с места событий меньше. Но если предположить, что гипотеза Молли о выборке жертв верна, то она сама могла однажды попасть под руку. И уж вряд ли детективу Орсини было плевать на собственную дочь, правильно?
- А чего ты к матери со своими теориями не пошла? Она же вроде как курирует это дело. Должна быть заинтересована.
Валентин в упор смотрел на Молли. Молли, кажется, куда больше интересовала плазма на стене.
Приподнявшись, Раух пошурудил под собой рукой и извлёк пульт.
- Держи. Авось работает.
Надо ж быть хорошим хозяином и развлекать гостей не только своей унылой рожей.
— А теперь подумай сам, — покачала головой Молли, благодушно пропустив мимо ушей слова про передоз индейки, — если даже ты, непосредственный участник, не хочешь верить в причину, станет кто-то в полиции разрабатывать эту связь? Сможет моя мать на каком-нибудь брифинге сказать, мол, ребята, тут охотятся на мутантов? Не-а.
Тот факт, что вообще за попытки лезть мать ей голову открутит и скажет, что так оно и было, Молли опустила. Да и то, что версия неподтвержденная — тем более. Для нее все подтверждено было, ей хватило слов матери. И, черт, это же куда интересней, чем искать работу. С работой Молли никогда не везло, язык больно длинный, а вдруг великий детектив-от-людей-со-способностями выйдет? Нельзя так просто взять и отказаться от идеи.
— Да и у полиции вообще во многом связаны руки, — продолжила она, почти плотоядно косясь на телевизор. — На самом деле процент раскрываемости строится на разрешении какого-нибудь простенького домашнего насилия, а ублюдки как ходили по улицам, так и ходят. Как толкалась наркота подросткам, так и толкается. О, спасибо, — она отвлеклась на протянутый пульт. — Не люблю сидеть в тишине. Ну, без музыки или шоу каких-нибудь фоном.
Ей нужно было перерабатывать еще какую-нибудь информацию фоновыми процессами, чтобы максимально сосредотачиваться на чем-то еще. Создавать для себя иллюзию тридцати пяти дел сразу, чтобы не подорваться и действительно не заняться чем-то еще, бросив одно дело на полпути. Молли щелкнула пультом, как ребенок конфете разулыбалась появившейся на экране картинке.
— Или ты просто хочешь сидеть и ждать, пока наш бритый друг просто не придет и не постучится в твою дверь? — Молли резко повернула голову и взглянула на Вэла самым серьезным взглядом из тех, на какие была вообще способна. — Хочешь основать свой клуб самоубийц и возложить голову на плаху, еще и пунктиром нарисовав на шее, где рубить? Тебе настолько не важны инквизиторские походы на таких же, как и ты?
Ладно, как раз ей было все равно. Но вдохновенные речи нельзя читать со словами "мне-то самой плевать, но ты уж оторви задницу от дивана".
"Значит, никто ничего не знает и знать не хочет". Ну, не Вэлу было винить правоохранительные органы в этом. Он и сам бы не хотел ничего знать. Правило "Меньше знаешь, крепче спишь" здесь работало безотказно.
В тот момент, когда Молли упомянула "таких, как он", в Валентине проснулся тот самый подросток с замашками завзятого нонконформиста, которым он и был лет 10 назад. Но от закатывания глаз и пафосного "я не с вами" Раух удержался.
- Вот сейчас я кое-чего не понял... - начал он, но телефон в кармане штанов завибрировал. - Момент.
- Валентин! Твоя безумная тётушка уже который день тиранит меня, чтобы я тебе позвонил и допросил, всё ли в порядке, - сказал недовольный голос отца. - Более того, она настаивает, чтобы ты побросал все свои фантомные дела и приехал домой. Миша почему-то уверена, что с тобой обязательно что-то случится. Ну и в новостях трезвонят о каких-то убийствах, ни то ритуальных, ни то что. Так что, может её опасения имеют основания.
Уильям Раух, не давая Вэлу и слова вставить, продолжал говорить о чём-то. Но Вэл зацепился за первую часть монолога. Тётушка почему-то уверена...
На широкоформатном экране с неестественно красочной картинкой девица с заплаканным лицом только что залепила парню пощёчину. Вэл поднялся с дивана, обогнул его неспешным шагом, набрёл на скейт и покатал одной ногой. Уловив, что Уильям замолчал, ответил:
- Со мной всё в порядке, а про приезд я уже говорил - сейчас не могу.
- Ну как знаешь, - отозвался отец. Сказал что-то ещё и прервал вызов.
- Так... - Вэл убрал телефон обратно в карман и опёрся руками о спинку дивана. - Теперь я не понимаю ещё больше. Первое - я так и не понял, чего конкретно ты хочешь от меня. Это ты можешь микроволновки ломать на расстоянии, а я... - Вэл развёл руками. - Разве только купить новую. Второе - эти... мутации... они, получается, наследственные? И если у меня есть "суперсила", - Валентин изобразил кавычки пальцами. - То она может быть и у кого-то из родни. Так?
Строить догадки и докапываться до истины Вэлу нравилось куда больше, чем предаваться жалости к самому себе.
Молли кивнула головой, сосредотачивая внимание на телевизоре. Переключила канал, потом еще раз. Наткнулась на совершенно идиотическое ток-шоу, поморщилась, снова щелкнула, отвлеклась на то, чтобы проверить ленту твиттера с телефона, заодно подмечая, что по одному из местных каналов крутят безбожно тупой канадский фильм про молнии.
А затем задрала голову, осознав, что Вэл обращается уже к ней, перестав трепаться по телефону.
— Ты можешь быть Робином моего Бэтмена, — хмыкнула Молли. — А вообще, да, эта фишка вполне семейная. Генетика и прочее бла-бла-бла. Мать у меня взаимодействует с электромагнитными полями. А я вот регрессивная, микроволновки могу только ломать, а не включать. Отвечаю, она стопроцентно курила, пока мной беременна была.
Она быстро ответила на реплай какого-то знакомого и отложила телефон в сторону. Глянула на экран, щелкнула пультом, возвращаясь к идиотическому ток-шоу. Из двух зол и кучи рекламы по другим каналам надо было выбирать меньшее.
— В одиночку я в принципе быстро забью болт на это дело, — вернулась она к первому вопросу.
Молли и последовательность были понятиями плохо совместимыми. Зато это было честно: в одну каску что-то делать ей быстро становилось скучно. Нужно было на кого-то выплескивать ворох своих мыслей, мать же просто долбанет током и отправит восвояси. Опускать же руки, когда на горизонте что-то потенциально интересное и опасное, ей не хотелось. Адреналина в жизни было маловато.
А хотелось еще и подергать Вэла за рукав со словами типа "ну чего ты какой — интересно ведь!" Ничего плохого в здоровой пытливости она не видела.
— Ну и ты же вертишься во всяких кругах, да? — она развернулась так, чтобы видеть Вэла и поджала под себя ноги. — У тебя могут быть всякие связи. И как-то же эти ребята проследили твой график. Значит, есть вероятность того, что кто-то из твоего окружения мог тебя попросту сдать со всеми потрохами. Типа "псст, парни, наш клиент направляется туда-то, по коням".
Предположение Молли про гниду, которая сливает всю необходимую инфу о Валентине неизвестным опасным личностям со сдвигом по фазе, радовало ещё меньше, чем предыдущие. Первым делом Вэл подумал, разумеется, на Ширли, униженную и оскорблённую его придирками. Имеющими основания, между прочим. Но это было бы слишком просто и ожидаемо... наверно. В детективных историях главным злодеем обычно оказывается тот, на кого совсем не думаешь. Кто-то вежливый, обходительный, улыбчивый и бесконфликтный. Типа Брауна. "Но не он, конечно."
- Тебе нужна группа поддержки? - Вэл дёрнул бровью и потряс руками, как будто в них были пипидастры. - Гоу, гоу, Молли. А чё, фигура у меня хорошая, форма чирлидерши мне пойдёт. А план-то у тебя есть?
На это Валентин не надеялся и уже мысленно тренировался закатывать глаза, чтоб получилось особенно живописно, когда Мисс Магнето признается, что ни черта она ещё не придумала и не продумала. Но Вэл не мог отказать в помощи, когда его так откровенно о ней просят. И принялся раздумывать сам, что они могут сделать на благо "таких, как мы".
- Скажи, а ты много знаешь "таких, как мы"? Какие вообще бывают способности? - Вэл догадывался, что ответ - "любые", поэтому переформулировал вопрос. - Вернее, какие ты встречала?
Может быть найдётся в их окружении что-то полезнее дистанционной поломки техники.
— Мужчины-черлидеры тоже бывают, — с самым серьезным выражением лица сказала Молли. — Это уважаемое занятие. Их в школах даже бьют с уважением.
Она перебросила телефон и пульт на диван, уперлась в сиденье двумя руками, подтянулась и переместилась на него с пола. На одном месте ей не сиделось.
— Правда, в черлидеры идут или стервы, или геи, — добавила она. — Или стервы-геи, не важно.
Плана у Молли не было. Само собой. Но что-то придумывать она привыкла на ходу, не планируя ничего заранее вообще. Хотя, наметить приблизительный план действий буквально на первые шаги стоило. Или просто вспомнить все детективные процедуралы, которые мать ей никогда не давала нормально смотреть без ехидных комментариев. Ну и в любой ситуации надо действовать так, будто план есть. Даже когда он может заключаться в том, чтобы обняться с диванной подушкой и рыдать над "Титаником". Молли, правда, и "Титаник" не смотрела, но предполагала, что при просмотре предполагается реветь белугой.
Она подумала о том, что обзавестись травматом, вообще-то, было бы неплохо. Просто потому что почему бы и нет.
— Конечно, у меня есть план, — сказала она с уверенностью, соврала, не моргнув и глазом. — Он состоит в... Во многих вещах, я не думаю, что тебе захочется слушать все и сразу, — Молли махнула рукой, — особенно после того, что ты и так сегодня узнал. О мужчинах-черлидерах, например. В любом случае для начала стоит составить список тех, кто мог знать, куда и как ты тогда направлялся, а потом разузнать, не связаны ли они с какими-нибудь религиозными группами. Мало ли людей ходит в Сторожевые Башни Свидетелей Иеговы? Они, кстати, не празднуют свои дни рождения, надо быть поосторожнее с такими ребятами даже отдельно от нападений.
Молли выдохнула и тут же задумчиво свела брови к переносице. Считать знакомых со способностями ей раньше как-то не доводилось. Об этом она тем более не задумывалась, потому что за ненормальное не считала, чтобы постоянно держать в уме.
— Я знаю парня, который может видеть будущее, например, — она повела плечами. — Только он мне голову отвернет, если узнает, что я знаю. И заодно тому, кто мне рассказал. А один скопировал мое магнитное и вроде умеет что-то еще, я когда узнала, за мелкие детали не зацеплялась. Был кто-то еще... Но вообще, не так много выходит, если подумать.
Задумчиво закусив губу, она уставилась в экран телевизора. Процент тех, о ком она знала и правда выходил невелик. Это несколько фрустрировало.
- В том клоповнике, где я "учился", - Вэл снова изобразил кавычки, - в команде были только бабы. И действительно те ещё стервы.
Валентин вспомнил свою первую любовь, которая как раз входила в группу поддержки, и не сдержал вздох. Хорошо, что Молли не читает мысли.
- А ты чем занималась в школе? На стерву как-то не тянешь, так что вряд ли прыгала с помпонами.
Валентин сел чуть поодаль от девушки, поправил капюшон на кофте, коротким движением пригладил бороду. Кроме Ширли и Брауна знал отец, звонивший накануне. Да и всё, наверное. Три кандидата в подозреваемые и все нелепые.
- Да никто не знал, - соврал Валентин, не желая втолковывать Молли, почему ненавидевшая его певичка, нанявший продюсер и родной отец не могли его подставить. - Но ведь есть всякие сторонние наблюдатели. За мной мог следить дворник или уборщица. Продавец в гипермаркете, официант из кофейни напротив. Короче, слишком большой список получается. А ещё... - Вэл задумался, прокручивая в голове способности, которые назвала Молли. - Ведь совсем не обязательно за кем-то следить, когда можешь видеть будущее, правильно? Мы выяснили, что я блокирую твою способность. Окей. Но она у тебя... как бы сказать. Физическая. А всякие штуки с предсказанием или телепатией - кто знает, работают ли они на мне?
Раух говорил таким будничным тоном, как будто это не он полчаса назад трясся крупной дрожью в приступе паники. Его мозг успешно блокировал эмоции, с которыми Вэл не мог справиться, и превращал весь сомнительный контент в обычную задачку на сообразительность.
— В школе я занималась абсолютно всем, — ответила Молли. — В основном, правда, школьным радио. И хоккейные матчи комментировала.
И как-то черлидерше одной нос сломала. Чудесные школьные годы. С не менее чудесными пиздюлями от матери за все выходки. Для Молли со школы, правда, мало что изменилось.
Она откинулась на спинку дивана. С рандомным подходом к подозреваемым было сложнее. Если действительно любая кассирша могла слить, можно было запускать паранойю. Где бы только ее у себя найти. Хотя, то, что доверять практически никому нельзя, и так понятно.
Молли побарабанила пальцами по поверхности сиденья дивана.
— Но ты же где-то и с кем-то был, да? — продолжила она. — С кем-то пересекался, кому-то мог по телефону что-то сказать. И выбросить из головы, потому что тогда это было не важно.
Затем она резко хлопнула себя ладонью по полу. За всеми размышлениями она совсем забыла об одной вещи, до сути которой еще надо было докопаться. Диамагнетик или блокиратор именно способностей? Вот это надо было выяснить прежде всего, а не списки подозреваемых требовать.
Она поднялась с дивана.
— Надо проверить, — сказала Молли. — Нужен любой магнит. Подойдет даже любой дурацкий сувенирный. И ложка. Или ключи. Не важно, любая мелочь. Если в твоих руках эта мелочь прицепится к магниту, значит, ты не просто ходячий диамагнетик.
И уже тогда можно будет смело тестировать на ком-нибудь еще. Вопрос только на ком? Знакомых со способностями было на самом деле не так много, чтобы выбирать. Строить же теории на пустом месте, без практических экспериментов — все равно что попрыгунчик о стену кидать. Бесполезное занятие, которое только убьет прорву времени.
"Радио, ну конечно". И как Вэл сам не сообразил, чем может заниматься девчонка, у которой язык без костей и на всё готов ответ.
- А сейчас ты чем занимаешься? Тоже что-нить комментируешь? - Вэл решил, что было бы неплохо узнать побольше о человеке, который настойчиво требует его участия в самопальном расследовании с явной угрозой жизни. В том числе его жизни.
- Я работал, - пространно ответил Валентин. - На студии. - Надо было сказать, что один, чтобы Молли перестала допытываться, но язык не поворачивался для очередной лжи. - Думаю, много кто имеет доступ к актуальным сведениям насчёт её брони. Общественное же место.
Да и один Валентин всегда работал в своей собственной конуре, просто не хотел вести сюда кого попало... то есть, Ширли.
- Да вряд ли диамагнетик. Слушай, я полжизни с компами работаю. И ни разу у меня винчестер не сдох, что как бы намекает... - Вэл выразительно поднял брови и развёл руками, уставившись на Молли. Он надеялся, что такую банальщину, как наличие магнита в HDD Молли знает. А других магнитов у него не было. Сувениры Валентин не хранил.
— Ничем, — пожала плечами Молли. — Я в поисках работы и свободном полете. Может, вообще путешествовать куда-нибудь отправлюсь. В Ирландию, например, лепреконов ловить, — она криво усмехнулась. — Ты не бывал в Ирландии? Мой папаша оттуда.
Там, наверное, очень классно, если уж относительно спокойную жизнь в Канаде он предпочел насквозь пропитой Ирландии, где даже самым известным произведением является сага об алкогольном пути по всем кабакам Джойса. Об этом она обычно думала с редкостной обидой и некоторой завистью: Молли бы не отказалась от того, чтобы отец ее еще тогда, когда она совсем маленькой была, с собой забрал, а не со стервой-матерью оставлял.
По спинке дивана она съехала вниз с разочарованным вздохом. Не на хорошую же изоляцию техники теперь грешить. Не бывает ведь совсем идеальной.
— Значит, нужен какой-нибудь следственный эксперимент, — констатировала она. — Но только если предоставится подходящая возможность, принцип действия не на первом месте по важности.
Еще это можно было как-то использовать, конечно, если изучить. Обернуть вредную способность блокировки в пользу. Как-нибудь, когда-нибудь. Потом. Если приспичит.
— Тогда какие у нас варианты остаются? — начала Молли рассуждать вслух. — Всех кассирш мы все равно не проверим, так? Слишком много рандома, а убийцей все равно окажется дворецкий. У тебя нет дворецкого, кстати? Очень зря, было бы на кого все свалить в лучшем детективном английском стиле.
И тут Молли в голову пришла идея. Идея, на которую Вэл наверняка не стал бы соглашаться и проблемой с которой становилась патрульная машина снаружи. Но тем не менее — идея, настоящая идея.
— Значит, можно было бы попробовать "поймать на живца", — объявила она. — Ты мог бы растрещать в каком-нибудь твиттере, что будешь... Ну хоть в каком-нибудь клубе, посветиться в этом клубе, опять таки отправиться домой темными переулками. Ну и вот. Мало ли среагируют? Хотя, наверное, они не такие прямо идиоты, но что мешает попробовать?
Молли знала, что мешает. Чувство самосохранения, которое у нее было напрочь отбито, а у нормальных людей все же присутствовало.
Вэл мотнул головой, в Ирландии, да и вообще в Европе он не бывал. Хотя скататься в ту же Германию, родину дедушки, можно было бы. На какой-нибудь музыкальный фестиваль, например. Но это летом, а пока, если даже улепётывать из Галифакса, особого выбора нет. В Оттаву, к отцу, да тётке под крыло разве что.
- То-то у тебя время есть на всю эту лабуду... - сказал Вэл так, как будто его самого оторвали от срочных дел. И засмеялся, когда Молли выдала новую идею.
- Ну отлично. Предположим, я согласен. Я появляюсь в назначенное время в назначенном месте, беспечно иду домой какими-нить окольными путями и снова попадаю в объятья лысого и его шокера. Предположим ты идёшь следом, как мой верный ангел-хранитель. И снова меня выручаешь. Но... - Валентин медленно перевёл вопросительный взгляд на Молли. - Что потом? Ты планируешь как-то вырубить этого латиноса, повязать и доставить матери в участок? Или... ну я не знаю... позволить ему повязать меня и проследить, куда направится фургон?
Первый вариант, может быть, и был неплох, но требовал сноровки. Им было известно, что на каком-то расстоянии от Валентина магнетики, которыми манипулировала Молли, прекращали ей подчиняться. Значит, перехватить латиноса нужно было прежде, чем он окажется, допустим, в паре шагов от Вэла. Опять же, как перехватить? Связать стальным тросом? А у Молли достаточно сил для такого манёвра?
Второй вариант Валентина не устраивал в принципе. А он вылезал так или иначе, даже если следовать первому варианту и просто где-то допустить ошибку при его реализации. "Я ещё не настолько сошёл с ума", думал Вэл, скептически хмуря брови. Но своих идей у него не было. Кроме как сидеть и ждать. И, может быть, искать "мутантов" с более полезными абилками.
Молли подняла палец вверх.
— Между прочим, у безработных людей тоже есть чувства, — сказала она.
На этот раз, правда, глубокомысленности не хватило, ни по тону, ни по физиономии. Правда, времени всякой ерундой заниматься у нее как раз хватило бы даже при условии наличия работы. Спала Молли мало, шустрым веником носиться могла хоть целыми сутками без особых потерь.
Она поднялась с дивана, прошлась из стороны в сторону перед телевизором. И еще раз. Двинула рукой, чтобы убрать скейт со своего пути. Прошлась обратно.
— Можно раздобыть оружие, — Молли развела руками. — Травмат, например. Если направить пулю по правильной траектории, она же сама лететь все равно будет, верно? Правда, там скорость еще... Или позвонить моей матери как раз тогда, когда ты будешь направляться в переулки: ей будет уже не отвертеться.
На самом деле Молли больше нравился вариант с тем, чтобы Вэла скрутили и в бобик. Можно было бы как-то этот бобик и отследить. И сразу всю контору накрыть, а не только латиноса с парой приятелей. Говорить об этом Вэлу она, конечно, не собиралась, и так поди все еще психованной считает. А в том, что там целая контора, она не сомневалась. Если окажется, что их и правда только трое, Молли однозначно расстроится. Ей-то заговоры начинали чудиться.
— Между прочим, я совершенно серьезно, — добавила Молли, встав аккурат перед телевизором и частично заслоняя собой экран. — Стоит, конечно, подтянуть на это кого-нибудь, но на живца — самый выигрышный вариант. Нет, ну правда, ты же не хочешь просто сидеть и ждать у моря погоды? Или все-таки хочешь?
Молли прищурилась, пытливо глядя на Вэла. Опасно будет, если его не вальнут, а решат использовать. Очень опасно.
Валентин долго молчал, переводя взгляд то на Молли, то на картинку на экране телевизора. Молли относилась ко всему как-то уж слишком просто и... поверхностно. Я умею двигать металлические предметы, вау, давай я сломаю тебе микроволновку и ты сразу же поверишь во весь этот бред с суперспособностями. Ты морально не готов к правде? Пф, жизнь ваще жестока. Тебя преследует какой-то латинос, ух-ты, круто, давай мы отдадим тебя ему, чтобы узнать, для чего ты был нужен. А что если убьют, покалечат, ещё что? Да какая разница, ёлки... зато выясним правду, оригинально проведём время и исполним детскую мечту побыть в шкуре Бетмена и Робина.
"Дурёха", вздохнул Вэл и размял шею. Он не мог сказать точно, пофиг ли Молли на опасность в принципе или просто не жаль, в случае чего, подставить отдельно взятого человека, чтобы достичь желаемой (условно благородной) цели. Как ни крути, о своей шкуре ему придётся позаботиться самостоятельно. А вот как именно, Вэл подумает после того, как дежурный патруль перестанет коротать вечера на его улице. Если верить Молли, пара недель в запасе у него есть.
- Мне нужно больше времени, чтобы обмозговать всё, что я сегодня узнал, - подытожил Валентин. И добавил с иронией, - А ещё, чтобы закончить работу по контракту и написать завещание. Ну, на случай непредвиденных обстоятельств. Найдёшь Лигу Справедливости, свистни. Мне было бы интересно воочию посмотреть на кого-нибудь, кто... ну я не знаю... кидает фаерболлы.
Мужчина хмыкнул и поднялся на ноги. Теперь он был готов набить желудок каким-нибудь хавчиком.
К его удивлению от тонны нарезанных бутеров на кухне остались лишь крошки...
- Молли, а что, суперспособность "чёрная дыра вместо желудка" тоже существует? - крикнул он девушке и полез в холодильник.
В случае с Молли, конечно, вышла бы скорее Лига Несправедливости, потому что защищать доброе-вечное и делать работу за мать с отловом преступников ей бы очень быстро надоело. Или Лига Деструктивности там. Не так принципиально. И уж совсем не важно то, что Молли в команде позволять работать было нельзя. Не из-за безответственности даже, а просто потому что личность конфликтная. Сколько потерянных работ об этом сигнализировало.
Молли повела плечами, потянулась. Свою миссию тут она, по сути, выполнила. Можно было двигаться дальше. Правда, пока не понятно, куда. Узнать бы точно, как вычислялись люди со способностями — проблемы бы отпали сами собой.
Начать, конечно, можно было с поиска Люси. Пересмотреть ролики, отметить знакомые места. Записывалась девчонка явно в Галифаксе — маяк на одном из роликов был достаточно узнаваемым Самбро. У которого, кстати, и нашлись последние трупы. Все могло быть взаимосвязано. А могло и не быть. Кто их, фанатиков, разберет?
— Окей, — кивнула она. — Ты только на связи будь и нигде не девайся. И лысым латиносам без меня тоже не сдавайся. Понял, да?
Не могла же она пропустить единственную зацепку. Не могла же она просто взять все и оставить на разборы копам, а самой отправиться искать работу. Не, так дела у Молли не делались.
А о том, что она могла бы и еще чего-нибудь съестного перехватить, Молли благоразумно промолчала, пройдя за Вэлом в кухню практически на автомате. Ну не могла она надолго одна оставаться.
— Э, никому неизвестно, что происходит за горизонтом событий черной дыры, — сказала она, подняв палец вверх. — Кроме Мэттью Макконахи.
Она задумчиво почесала нос. Ну, миссия действительно выполнена.
— Я тогда пойду, ага? — сказала она и повторила: — Нигде не девайся!
Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.22 Under The Knife