FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.19 The Society of Others

2015.03.19 The Society of Others

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

The Society of Others

В эпизоде:
19.03.2015, после полуночи;
Галифакс

В ролях:
орда GM as Carlos Alonso; GM as Molly Fitzpatrick; Val Rauch; в последствии - Anna Orsini

Возвращаясь поздно домой, да еще и не самыми светлыми дорогами, в переделку попасть - как два пальца об асфальт. А заодно можно открыть много нового как для себя, так и для случайных окружающих.

Отредактировано Frenemy (11.04.2015 11:57:58)

2

Старик сказал "Валентин Раух". Карлос сказал "не вопрос".
Старик сказал "с тобой еще пойдут братья Дэниэл и Митчелл". И тут Карлос возмутился. Он предпочитал работать один. Пусть иной раз требовалось больше времени, зато никто не мешался под ногами, а действовать по ситуации в любых обстоятельствах, полагаясь только на себя, его научила еще армия. Сосунки, с которыми он служил, спину бы достойно не прикрыли. Не его так точно.
Сосунки Дэниэл и Митчелл казались Карлосу только помехой. Да и не так сложна задача — проследить за одним музыкантишкой, накачать седативами, привезти на базу. Не морпеха же скручивать. Но старик, видимо, решил, что для новых братьев эта вылазка станет неплохой проверкой на вшивость. Тем более что, опять же — не так сложна задача. А спорить со стариком было себе дороже. Карлос вынужден был сплюнуть и идти общаться с сосунками.
Митчелл выразительно хлопал белесыми ресницами еще пока они сидели в машине. В засаде. Фанатичное возбуждение в блеклых рыбьих глазах парня так и горело. Карлосу это не нравилось. Выходя на "охоту", нужно не ерзать на сидении в предвкушении, а сосредоточенно выжидать и не пропустить хренов момент, не просрать гребучие полимеры. Самого Карлоса все это ерзанье раздражало только в путь. Дэниэл только нервно барабанил пальцами по коленям, демонстрируя яркий пример уже нервного возбуждения.
Сосунки.
— Пошли, — кратко скомандовал Карлос, наконец увидев мужчину, на которого они "охотились" и позволив пройти ему вперед на достаточное расстояние.
Он так же кратко раздал указания своим спутникам, нужно было разойтись, им обогнуть несколько домов, чтобы в нужном переулке перекрыть Рауху выход, отрезать любые пути к отступлению. Сам же направился за ним. Один. Карлос не слишком сильно рассчитывал на расторопность сосунков, по большей части уверенный в том, что делать все так и так придется самому. Он сжимал в кармане пальто самый обычный шокер. Жаль, но этот парень пока нужен был живым.
Старик говорил ему кто, но не мог сказать, какими возможностями жертва обладает. Это, конечно, несколько усложняло дело, но в первую очередь все они были людьми, которых можно застать врасплох.
По приближении к нужному переулку Карлос прибавил шаг. В переулке было как раз достаточно темно.
Митчелл и Дэниэл на удивление успели добраться ко времени. Даже с расстояния было видно, как тяжело дышал запыхавшийся Миттчелл, упираясь ладонью в стену одного из домов.
— Валентин Раух? — сипло, чуть повышая голос, спросил Карлос.
Будто чтобы убедиться, что наткнулся на того.
[icon]http://savepic.net/6664189.jpg[/icon]
[nick]Carlos Alonso[/nick]

3

- Да с ней невозможно! - Вэл не заметил, как перешёл на самый настоящий крик. - Мать твою, Браун, если она хочет быть Милен Фармер, из неё не сделать Кристину Скаббия!
- И не надо из неё никого делать... - пытался вставить комментарий Мэттью, но опасался, что заведённый Раух случайно или специально саданёт ему по уху широким жестом.
- Я домой, короче. И скажи своей "нимфе", чтоб перестала на меня вешаться. Бесит уже. И после этого ещё говорят, что это у мужиков мозг в яйцах... у твоей тёлки он в яичниках! - Вэл сорвал куртку с вешалки и вышел из студии, хлопнув дверью. Больше всего на свете он ненавидел, когда ему мешают работать.
Было поздно. А улицы, которыми Валентин решил пройти до дома, ещё и освещались так себе. Но Вэл боялся, что если вызовет такси, то наорёт ещё и на таксиста, который обязательно взбесит его какой-нибудь мелочью. Хоть сраным брелочком на зеркале.
Он включил плеер, сунул наушники-капли в уши. Поставленный мужской голос продолжил рассказ про прихопата Брейди, чья мать только что блеванула собственными внутренностями. Самое то для успокоения нервов. Раух не помнил, когда ещё так злился. Эта Ширли была бесконечным, нескончаемым источником негатива, но отказываться от "сотрудничества" было поздно, и надо было, кровь из носа, довести до ума хотя бы несколько треков. Валентин боялся, что однажды он просто задушит певичку. А эта сучка, конечно, ещё и выживет при этом и подаст в суд. Раух мотнул головой, отгоняя никчёмные мысли. Он накидал план, по которому всю следующую неделю будет занят сведением фонограммы. Сидя у себя дома. Один. За это время ему нужно максимально постичь дзен и приготовиться к следующему этапу работы в студии с прости-господи-вокалисткой. И если к этому времени Мэтт не вправит ей мозги...
- Будет печально... - закончил Вэл вслух.
Мельком он подумал, что, может быть, это он сам в чём-то не прав. Но злость не давала взглянуть на ситуацию объективно. "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра", процитировал его внутренний голос фразу из какого-то старого фильма. А потом Вэл услышал, как кто-то окликнул его. Ну этого ещё не хватало. Поклонники.
- Нет, это не я, вы ошиблись, - процедил мужчина, не замедляя шаг и даже не оборачиваясь. Похер на всё.

4

Карлос хмыкнул. Да, конечно, ошиблись они. Старик еще не ошибался, выдавая имена. Карлос музыкой не увлекался и ему было глубоко фиолетово, что там конкретно Раух делает — поет сопливые песенки о любви или корчит из себя рок-звезду. Единственным важным фактом было то, что он такой же выродок, как все эти.
Один парнишка пытался натурально улететь, например. Далеко не улетел.
— Врать нехорошо, мистер Раух, — произнес Карлос, делая несколько шагов вперед.
Ему нужно было только приблизиться на расстояние проводов шокера. И все, и дело будет сделано. А в последствии на одного выродка станет в мире меньше. Причин же не доверять старику у него не было. Он Карлоса мало того, что из грязи и депрессии вытащил, так еще и верный путь указал.
Митчелл и Дэниэл отлепились от углов домов следом — так же чтобы приблизиться. Окружить жертву, не дать возможности убежать.
— Д-девятая заповедь, — послышался голос Митчелла. — Н-не лжесвидетельствуй, д-дьяволово от-тродье!
Карлос метнул короткий злой взгляд на парня. Может, промывка мозгов и хорошо работала, но или он заодно учится не трепаться, или идет кормить рыб следом за выродками. Головой-то надо думать. Особенно если заикаешься. Находка, мать его, для шпиона. Не пойми с кем приходится работать. Карлос даже с легкой досадой покачал головой, делая еще пару шагов вперед. И правда, что поделать, если с адекватными и умеющими держать себя в руках в любой ситуации фанатиками в мире дефицит.
На улицах пусто, район так себе. Убивать будут — никто из обитателей квартирных домов и не шевельнется, чтобы что-то сделать.
— Нет, мистер Раух, — добавил Карлос, — мы не ошиблись.
Еще буквально пара шагов и на нужное расстояние он приблизится. Карлос крепче сжал рукоять шокера и бесшумно, органичным движением извлек его из кармана.

5

"Если какая-то неприятность может случиться, она обязательно случится", говорит тенор чтеца чуть ли не в голове Рауха. К тому времени Вэл замечает, что окликнувший его мужик не один, вынимает наушники и оглядывается на Карлоса, делая шаг в сторону. Лениво думает, что, если бы сейчас позвонил отец, Вэл мог бы сказать весёлым тоном, что, кажется, вот-вот огребёт. За что? А хрен его знает... может, нахамил кому-то "не тому". Не оценил талант чьей-то дочурки. Или кто-то подумал, что за Валентина можно получить выкуп. Трижды "ха". "А ведь говорил я тебе следить за языком и не шляться по ночам в этом... Галифаксе", мог бы ворчливо ответить Раух-старший. Истерить из-за неприятностей в их семьей было не принято. А вот капать на мозги друг другу - святая обязанность.
- Ну окей, предположим, что вы не ошиблись. Чем могу помочь? - произнёс Валентин ровным голосом.
Он пытался запомнить лицо этого всесторонне выбритого человека, вдруг пригодится. Но кроме страдальческого взгляда ничего приметного в нём не было. Зато один из его подельников, заикающийся и весь какой-то бесцветный, был очень запоминающимся. "Альбинос?", размышлял Вэл, "Или просто ариец в кубе?" Реплика про дьявольское отродье напомнила Валентину случай в "Гвиневре", когда чья-то безутешная матушка попыталась спалить его за непристойный музон, доводящий подростков до суицида. "Как будто сговорились". Такое внезапное количество внимания к его персоне Рауха несказанно удивляло. И напрягало...
В следующее мгновенье Вэл заметил, как что-то блеснуло в руке бритого. "Ой", сказал инстинкт самосохранения. И, прежде чем Валентин что-то сообразил, ударил его кулаком прямо в нос Карлоса.

6

Нос Карлосу ломали еще в армии. Да и зубы во рту уже давно были не все свои. Он ломал в ответ. Иной раз и прикладом. А оказывать сопротивление — естественно для человека. Инстинкты самосохранения никто не отменял.
Вроде бы и похвально, но только выродки эти в глазах Карлоса людьми никогда не были. Так, прикидывались только.
Движение он заметил краем глаза, но движения не ожидал и успел только чуть отклониться. Так, чтобы нос не вписался вовнутрь черепа. Карлос осклабился, тут же сделал финальный шаг вперед, завел руку с шокером под локоть Рауха и перехватил второй — свободной, чтобы в следующий момент, не теряя и доли секунды, ударить коленом в живот и заломать руку за спину.
— Зря дергаетесь, мистер Раух, — просипел Карлос, приставляя шокер к шее мужчины.
Вообще-то он думал обойтись малой кровью, а не рисоваться перед спутниками. За годы службы быстро реагировать для него стало равноценно умению дышать. С этими сверхъестественными ублюдками реакциям и вовсе необходимо было обостряться. Никогда не знаешь, что выкинут. Правда, как-то больше Карлос рассчитывал на демонстрацию этого сверхъестественного — Митчеллу с Дэниэлом не помешало бы посмотреть именно на это.
Они как раз и приблизились. Митчелл, все еще тяжело дышавший, резво. Дэниэл — боязливо и дергано. Нет-нет, никаких "трое на одного" Карлос бы не допустил. Во-первых, потому что салаги, во-вторых, потому что его и одного было достаточно. Из мальчишек и подстраховка-то была никакая. Так, отгрузить в итоге бесчувственное тело.
Которому как раз пора было становиться бесчувственным. Палец Карлоса нащупал кнопку, которая должна была выпустить заряд тока, когда по переулку разнесся грохот. Будто кто-то рядом свалил какой-нибудь жестяной мусорный бак. Хватка Карлоса чуть ослабла, когда он резко поднял голову в направлении шума, чтобы определить его источник.

7

"Надо было боксом заниматься. Или каким-нибудь тхэквондо", с тоской подумал Раух, чувствуя, как все внутренности в брюшной полости буквально расплющиваются от удара бритого. Плечевой сустав правой руки тоже подозрительно хрустнул. Было больно, немного страшно, но в основном - обидно, потому что день выдался на редкость дерьмовым. Если б Вэл был верующим, он бы решил, что чем-то прогневал Господа. Но Вэл не нашёл себя ни в одной религиозной конфессии, а потому просто молча матерился, прокручивая в ещё не выбитых мозгах варианты будущих событий и первопричины всего происходящего. Кажется, убивать его не станут. Во всяком случае сейчас. Значит, будет шанс узнать правду.
Когда вдруг хватка Карлоса ослабла, Раух подумал, что неплохо бы ответить ему на удар. И пошевелил руками в надежде высвободиться - тщетно. Подняв голову, он встретился лицом с помощниками бритого, те казались не опаснее подготовительной группы детсада, но руки у них явно чесались. И смотрели они куда-то в одну сторону. "Может, там есть кто-то? Стоит ли начать кричать?"

8

Написано частично совместно с Alan Rearden.
— И-ии он меня уволил, — сообщила Молли в трубку телефона. — Вот я только сегодня вышла на первую смену и сегодня же этот козел меня уволил. И знаешь, почему? Так, Ал, ты меня вообще слушаешь?
— М-м, — пробурчали невнятно в трубку. — Молли, а это никак не может ну хотя бы до утра подождать?..
— Я не поняла, ты там спишь, что ли? — она возмущенно махнула рукой. — Не важно, в общем, подожди спать. Это Энди там бурчит или Хан?.. Не важ-но. Значит, этот козел мало того, что не заплатил мне за полный день, так еще и назвал невоздержанной хамкой. А я всего лишь сказала одной безрукой овце, что она безрукая овца, но кто ж знал, что он эту безрукую овцу пялит? И это я тут хамка, ага. А он кто тогда? Мудак, пользующийся служебным положением, да пошел он...
— Угу. Как скажешь, — немного невпопад и очень, очень пробормотали с той стороны.
— Тебе совсем что ли наплевать? — на какой-то момент ее заполнило праведное возмущение. — У меня снова нет работы, последние деньги я потратила на кебаб, который, между прочим, был отвратителен. Я к вам с утра заскочу, ты же не откажешь нуждающимся в кофе? Ой, подожди.
Молли затормозила, прислушиваясь. В переулке, который ей как раз нужно было пересечь, кажется, было совсем не пустынно. И что-то происходило. Самое время было направиться кружным путем, как сорок раз говорила ей еще в детстве мать. Гуляешь ночью по пустынным улицам, которые не очень пустынны? Гуляй оттуда, дурочка.
— Короче, жди меня утром, — быстро и гораздо тише сказала она и тут же отключилась.
Темных переулков Молли не боялась, не потому что была вообще по жизни такой отважной — она просто слишком привыкла полагаться во многом на свои способности. Нож у грабителя надолго при встрече с магнетокинетиком не задержится. Молли резко развернулась на каблуках, прижалась к стене одного из домов спиной и начала двигаться к углу. Вряд ли, правда, в этом был смысл — по телефону она говорила достаточно громко, чтобы теперь не палиться. Но нельзя просто так взять и не попробовать ощутить себя по меньшей мере секретным агентом, вот так крадучись.
Она заглянула за угол и увидела самое начало драки. Если в мире существовали параллельные вселенные, то Молли ни в одной из них не прошла бы мимо творящегося мракобесия, не приняв в нем участия. Вот только расклад был, по ходу, далеко не в пользу человека, которого, видать, решили банально гопнуть.
Молли осмотрелась, чуть прикрывая глаза. В поле ее даже не зрения, а ощущения, первым делом попал мусорный бак. Она приподняла руку и сосредоточилась на магнитных полях. Бак опрокинулся с грохотом, крышка откатилась. И... пропала из "поля ощущения". Молли на пару секунд озадачилась. Но тут же тряхнула головой и вышла вперед.
Она подняла руку вверх, заставляя подняться в воздух и опрокинутый бак. Бак дрогнул и поднялся. Затем она резко опустила руку и он с грохотом снова упал, а содержимое его, распространяя мусорную вонь, оказалось снаружи.
— Хей! — зычно кликнула она. — Пожа-ааааар!
Об этом ей тоже талдычила то и дело мать. Если нападают — не ори "насилуют", людям откровенно наплевать. А вот на пожар — ни фига.
Двое из нападавших дали деру тут же. С третьим Молли встретилась взглядом. Взгляд у этого третьего был злой, как тысяча чертей. Он выпрямился, выпуская из хватки мужчину, отшагнул назад. Молли достала из кармана телефон.
— Я вызываю полицию, — прямо сказала она.
То есть "звоню маме".
На явление еще одного отродья Карлос явно не рассчитывал. Он быстро убрал шокер в карман и развернулся, чтобы направиться следом за первыми дезертирами.
— С вами все окей, мистер? — поинтересовалась Молли, сжимая в руке телефон и направляясь к этому самому мистеру.
[icon]http://savepic.net/6687795.jpg[/icon]
[nick]Molly Fitzpatrick[/nick]

9

Так Вэл и не решился на крик. Не успел. Сначала к ним откуда ни возьмись прикатилась крышка от мусорного бака и вдруг упала на бок в полуметре от Валентина, словно столкнувшись с невидимой преградой. Потом что-то грохнуло и молодой женский голос прокричал "Пожар!". Вэл почувствовал себя слоупоком, который даже поорать самостоятельно не может, потому что слишком долго думает о целесообразности поступка. "А как дверьми хлопать, это я всегда первый на очереди", хмыкнул Раух., Тем временем чужие пальцы на его запястьях разжались и нападавшие ретировались: двое бегом, бритый - неторопливо, одаряя Вэла и спасшую его шкуру девчонку презрительным взглядом.
- Что за хрень... - Валентин размял заломанные руки и посмотрел на Молли, - Да, всё в порядке. Благодаря вам. Спасибо.
Раух вежливо улыбнулся, а сам подумал, что завтра придётся навестить врача. В области живота что-то неприятно ныло и Вэл ожидал увидеть там огромную гематому. Ещё его печалило, что бритый совершенно точно знал, кого нужно схватить. А, значит, попытается сделать это снова, и, если Вэл не хочет шугаться каждой тени за углом, без полиции не обойтись.
Валентин потёр лоб и сказал невпопад:
- А вы круто крышки швыряете. Она так долго катилась...

Отредактировано Val Rauch (14.04.2015 13:22:51)

10

— В школе керлингом занималась, — ответила Молли.
Она нахмурилась и закусила губу. Загадок Молли не любила, а тут их вырисовывалось сразу две. Двое из троих нападавших еще худо-бедно были похожи на гопоту, решившую поинтересоваться, а нет ли у ночного прохожего телефона на андроиде с камерой позвонить, но вот третий... Больно серьезный мужик, хватило одного взгляда, чтобы понять. Впрочем, от этой загадки она отмахнулась достаточно быстро — это не ее дело, за что тут этого мужчину пытались скрутить. Мало ли он им денег должен. Совсем другим делом было то, что она совершенно не ощущала магнитного поля крышки, лежавшей рядом с ним. И даже ключей в чужом кармане.
Для Молли ощущать магнитные поля было все равно что дышать. Она их и не замечала уже обычно, пока не требовалось, например, войти в квартиру соседей без стука и ключа. И то, что они не ощущались, вводило ее в замешательство. Это было неправильно и от этого внутри что-то напряженно дергалось.
— Чего им хоть от вас надо было? — все же спросила она, чтобы отвлечься от этого неправильного.
Тем более что и собственные ключи, и совершенно все магнитящееся в собственной сумке, висевшей через плечо, нормально ощущалось. Да и сам вон бак тоже. Может, аномалия какая-то. Ей таких не встречалось, но они ведь могли быть. Черных дыр и горизонта событий она, например, тоже не видела в жизни, а они были. Она после того, как "Интерстеллар" посмотрела в кино, закапывалась в Википедию, чтобы понять, какого черта там происходило. Мало ли тут локальный "Интерстеллар", а ее ирландский папашка не бросил их с матерью, когда она маленькая была, а это. В космос улетел. В сингулярность.
— Мне полицию-то вызывать? — добавила она, чуть приподняв руку с телефоном.

11

Девушка спросила про полицию и Вэл утвердительно кивнул - было бы замечательно. Потом ощупал внутренний карман куртки, его смартфон был на месте и в наушниках всё ещё слышался голос актёра озвучивания. Так что Валентин мог бы позвонить и сам (или прийти на участок), а незнакомку отпустить дальше по своим делам. Ведь уже поздно, она наверное возвращалась домой с работы и навряд ли планировала застрять в подворотне с жертвой грабежа. "Или не грабежа." Но полиции будут кстати свидетели.
Валентин подумал, что он как-то подозрительно растерян и рассеян после происшествия. Того гляди впадёт в депрессняк на тему "папочка был прав, когда говорил, что в Галифаксе не безопасно". А потом "окуклится" в четырёх стенах и напишет какую-нибудь душещипательную песню в духе Korn: That's right, trigger between my eyes. Please strike, make it quick now. I'm trying to hold it together, head is lighter than a feather. Looks like i'm not getting better, not getting better...
"Тьфу... этого ещё не хватало".
- Я и сам не знаю, чего им было надо. Но они знали моё имя и это... как-то напрягает. - Раух неопределённо усмехнулся, повёл вывихнутым плечом. - Вэл Раух, кстати. Рад знакомству. - Он протянул руку Молли. И добавил с улыбкой, - Кажется, я теперь должен вам как минимум ужин.

12

Ни телефон мужчины не ощущался, ничего. Брови Молли озадаченно сходились к переносице аккурат до тех пор, как она услышала слово "ужин".
Руку Вэла она пожала с нескольким запозданием. Имя отозвалось в сознании чем-то знакомым, но на фоне предполагаемого "пожрать" забывалось совершенно все. Кебаб, перехваченный на последние деньги, успел практически полностью перевариться — обмен веществ у нее с детства был быстрым.
— Молли, — представилась она. — Фицпатрик. И да, мистер, однозначно должны, — на губах появилась улыбка. — Вы себе не представляете, сколько круглосуточных забегаловок я знаю.
И во скольких из них она пыталась начать работать — тем более. Все выходило абсолютно без толку, к постоянным "ну, я же говорила" матери. Молли и работа были понятиями несовместимыми. Новых соседей в конце февраля ей однозначно послало сжалившееся провидение — потому что по рукам за набеги на их холодильник она все еще не получала. А вот домашнюю еду — всегда пожалуйста.
Точно, полиция. Держать что-то в голове подолгу она не привыкла тоже, но сейчас позвонить все же стоило. Молли тапнула по экрану смартфона и быстро нашла номер матери.
— Сейчас, минуточку, — сказала она, приподняв указательный палец вверх и отшагнула чуть в сторону от Вэла. — Мам? — спросила Молли, когда спустя несколько гудков в трубке раздался сонный голос. — Ты тоже спишь что ли? Чего вы все спите-то ночами, ну... А, не важно. Я тут случайно спасла человека. От... наверное от ограбления. Я не знаю. Нет, никто никого не убил. Что значит "не твой профиль"? Ма-аам! Кому мне звонить, чтобы не торчать вечность в участке?
В трубке раздались короткие гудки. Ну, да. Из всех близких и знакомых Молли не бросал трубку на ночных звонках только Ал. И то, наверное, только пока.
— Стерва, — буркнула Молли, скорчив рожу потухшему экрану телефона и взглянула на Вэла. — Ладно, значит, расклад такой, — обратилась она к нему, пока он не успел взять слова про ужин обратно. — Сейчас вы ведете меня в бургерную, а оттуда я дозваниваюсь матери — она в полиции служит — и разбираемся с проблемами по мере их поступления. Потому что без связей, вот точно говорю, ни один коп не почешется.
И от аномалии ей хотелось оказаться как можно дальше. Не иметь возможности даже просто чувствовать магнитные поля, было даже страшновато. Если это вообще аномалия места, а не, например, человека. От таких мыслей Молли становилось совсем не по себе.

13

"Неужели с полицией всё так плохо?", подумал Валентин и порадовался, что ему на помощь подоспела именно Молли. Забавная, шустрая и со связями в органах правопорядка. Теперь ситуация не выглядела совсем безнадёжной и стремительно превращалась в своего рода приключение, о котором однажды, спустя пару лет, можно будет упомянуть на весёлой пирушке после пары бутылок пива. Если, конечно, Валентина в итоге не достанут и не убьют. Вэл вздохнул. Что ж, дурное настроение можно исправить не только приятной компанией, но и порцией быстрых углеводов. Он кивнул спасительнице, дескать веди в бургерную.

В закусочной, куда привела их Молли, всё было "жизнерадостное". Вэлу не нравилось слово "жизнерадостный", он не понимал его значения, как эпитет к чьей-нибудь фотографии в социальной сети или комплимент улыбчивой девице. Но оранжевые диваны, жёлтые стены и фотографии воздушных шаров в зелёных рамочках были именно такими - жизнерадостными. Выражение лица Валентина, ни то сумрачное, ни то злое, отчётливо выделялось на этом ярком фоне. Кажется, паренёк-кассир даже испугался...
Вэлу ожидаемо стало лучше после картошки фри, запитой холодной колой. Хотя кола здесь, откровенно говоря, была похабная. И руки чесались написать какой-нибудь скабрезный отзыв в книгу жалоб. Но Раух одёргивал себя, напоминая, что забегаловка не виновата в том, что Ширли дура, а лысый латинос имеет на него зуб. "Нафига я им нужен, всё-таки", размышлял Вэл и не находил ответа. Пока они шли к бургерной, пока делали заказ, пока ждали заказ, пока насыщались Валентин успел прокрутить события своей жизни аж на год назад. Не было ничего подозрительного. Кроме всяких случайных знакомств в нелепых ситуациях, но ни один новый знакомый, да и ни один старый знакомый тем более не был похож на клиента итальянской мафии. Впрочем, почему сразу мафия. "Блин, не знаю!". Вэл выдохнул и измождённо потёр лицо руками. Ему нравилось думать и разгадывать всяческие загадки. Но эта вела в тупик и нервировала.

14

У Молли было два агрегатных состояния. Молли-жующая и Молли-болтающая. Агрегатные состояния могли пересекаться, но прекращался тот или иной процесс в нормальных условиях крайней редко. А тут условия были очень даже нормальные. Ночь, ей перепадет пожрать, да и вообще она герой. Тут бы и трепаться, не затыкаясь. Но нет. Молли с каждым шагом по ночной улице рядом с Вэлом только убеждалась в том, что аномалия была завязана на человеке.
Магнитные поля не ощущались, а находясь вообще рядом с ним, она не чувствовала и ничего магнитящегося из своего багажа. Беспокойства она старалась не показывать, но любой знающий ее наоборот бы забеспокоился о том, что большую часть дороги Молли не трещала, потому что обычно любое неловкое молчание ее просто убивало.
И все же слишком долго молчать Молли не могла даже в непонятных ситуациях. Опустившись за столик пустующей в ночи кафешки и покосившись на явно недовольного ночными клиентами кассира, она, прищурившись, взглянула на Вэла. Затем, оперативно откусив кусок от заказанного бургера, полезла в смартфон, который ощущался едва-едва. Быстро забила в приложении с фейсбуком имя Вэла, вылетела на страничку, пробежалась глазами по тексту, зацепилась взглядом за галочку рядом с профилем. Она посмотрела на фото, потом на сидящего напротив Вэла, снова на фото.
— А, ну понятно все, — сказала Молли, разворачивая смартфон экраном к Вэлу.
Вообще-то, ей ничего понятно не было, но это уже условности.
— Ты ведь? — уточнила она, хотя и уточнять тут было не обязательно.
Да и на "ты" она переходила вообще легко. Тут она Вэлу вообще-то или кошелек, или почку спасла, чего лишний раз церемониться? Гораздо больше ее волновал факт аномальности Вэла, чем то, что он пишет музыку и типа шишка. Хотя, ушлая итало-ирландская натура и сделала себе в голове пометку на то, что с этого можно как-то что-то поиметь в перспективе.
— Не сыграл на корпоративе у какого-нибудь бандитоса, а? — хмыкнула она, следом сразу запихивая в рот несколько ломтиков картошки фри. — Или... ща. Или не с той старлеткой в желтой прессе появился? Точно надо маман вызванивать. У нас тут не так чтобы часто что-то случается, ну, светское. Шуму может подняться много.
Молли побарабанила пальцами по столу. Нет, все же, долго мучиться вопросами, касающимися непосредственно ее возможностей, она никак не могла.
— Слушай, — она наклонилась ближе, бросив быстрый взгляд на кассира. — Если я тебе кое-что сейчас покажу, обещаешь не орать?

15

Уловив движения Молли в телефоне, Вэл сказал:
- По-любому я, - даже не взглянув на продемонстрированный ему экран. Он заранее знал, что там какой-нибудь его профиль - из фейсбука или твиттера, или статья о нём с какого-нибудь сайта. Фанатских визгов и судорожных фоток для инстаграма не последовало, зато Молли выдала пару ожидаемых гипотез, которые Вэл уже успел рассмотреть, о чём и сказал ей:
- Думал об этом, но, вот незадача, я уже год как ни в каких публичных мероприятиях не участвовал и не имел удовольствия никому отказать, - он вытер руки салфеткой, скомкал её и бросил на поднос. - Начал, правда, недавно работать на старого знакомого, который хочет раскрутить певичку. Но... - Валентин мотнул головой, откидываясь на спинку дивана. - Сомнительно, что нападение как-то связано с этой... - "Халтурой? Каторгой, на которую я подписался добровольно? Да это я должен бегать за Брауном с топором наперевес, ха." - Этим проектом.
Мог ли его настичь кто-то из старых недругов? Да нет... для этого надо быть абсолютно упоротым психом, как Олдрич Киллиан. А молокососы, с которыми Вэл срался на форумах и в играх инкогнито, и коллеги, с которыми они обоюдно считали друг друга криворукими бездарями, на суперзлодеев не тянули. Ну никак.
Раух снова погрузился в раздумья. А потому, когда Молли предложила поделиться каким-то секретом, отмахнулся, не хвост же она ему собралась показывать, правда?
- Валяй.

Отредактировано Val Rauch (15.04.2015 19:09:14)

16

— Не орать, — еще раз сказала Молли, округляя глаза. — Я предупредила.
Потому что в противном случае она за себя уже не отвечала.
Молли не боялась демонстрации своих способностей, никогда не считала, в отличие от матери, это чем-то, что постоянно нужно скрывать. Она не представляла своей жизни уже без возможности порезать овощи для салата, не прикасаясь к ножу, например. А люди от нее и так сбегали пачками, отнюдь не из-за способности, а в силу просто дурного характера.
Она выпрямилась, чуть отодвинулась к спинке. Прищурилась, прислушалась к ощущениям. Да, на некотором расстоянии от Вэла поля ощущались. Не все потеряно, ее не запишут в обычные психованные сразу.
— Внимательно только смотри, дважды показывать не буду, — добавила Молли.
Она вытянула руку по направлению к стоящему в другом ряду столику. И потянула на себя легкую металлическую солонку. Долго выпендриваться точно было нельзя — кассир хоть и не обращал на них особого внимания, а мог поднять глаза от своего мобильника в любой момент. И Молли вполне себе могла этого не заметить. Потому солонку в руку она притянула достаточно быстро, но так, чтобы Вэл успел обратить внимание на то, что двинулась она по воздуху.
Уже сжав солонку в руке, Молли склонила голову набок и, поставив ее на стол, тут же схватилась за надкушенный бургер. Вряд ли кому-то в голову пришло бы отбирать, конечно, но в экстренных ситуациях клювом не хлопают.
— Такие дела, — сказала она и впилась зубами в бургер.
О том, что в зале наверняка присутствовали камеры видеонаблюдения, Молли подумала в последнюю очередь. То есть, не подумала вообще. Впрочем, после роликов той летающей девчонки на ютубе ее тем более не колыхало какое-то записанное на пленку палево. Колыхать оно могло только мать, становящуюся паникершей только в случаях проявления способностей за пределами дома.

17

Если верить статистике, Валентин кричал только в двух случаях: когда долгое время приходилось общаться с тупыми людьми и когда он бился ногой о какую-нибудь мебель в потёмках дома. Левитация солонки с последующим приземлением на их столе заставила Вэла лишь удивлённо вздёрнуть брови, отчего лоб покрылся глубокими горизонтальными морщинами.
- Нуууу... - протянул Раух, почёсывая щёку. - Классный фокус. А меня в детстве пугали фокусом с оторванным пальцем. - Он продемонстрировал. Получилось не очень изящно и было заметно, что большой палец прижимается к внутренней стороне ладони, пока кулак, в котором по условию был зажат палец, имитировал вращательное движение из стороны в сторону. - Так вот. Но ты, разумеется, не поделишься секретом твоего.
Он не спрашивал, он утверждал. Вэлу приходилось видеть, как уличные фокусники двигают предметы и даже сами приподнимаются над землёй. Он знал наверняка, что всему есть объяснение, ведь никакой магии не существует. Существуют законы физики и химии, которыми можно успешно пользоваться, чтобы пудрить мозги зевакам. Только и всего.
- Что ещё умеешь? - спросил мужчина, в тайне надеясь, что Молли таки выдаст механику фокуса. Интернет был нем на сей счёт. Или Вэл плохо искал. Зато какая-то чикса недавно попала в новостную сводку с точно такой же левитацией, утверждая, правда, что она на самом деле летает. И Валентин подумал, что это, должно быть, новая мода среди молодёжи. Занятно.

Отредактировано Val Rauch (15.04.2015 22:07:38)

18

Молли закатила глаза. Ну да, нашел тоже фокусницу.
— Вот де-еелать мне больше нечего, — протянула она, — кроме как за бургер каждому встречному фокусы показывать.
Это даже как-то оскорбительно было. Маленькая тщеславная часть ее, не находящая самоутверждения в работе или чем бы то ни было еще, возмутилась. Единственное, в чем Молли была хороша кроме болтологии, было обозвано фокусом. На какой-то момент во внутреннем возмущении она забыла и о том, что человек напротив нее сидел аномальный.
Она снова придвинулась ближе.
— Короче, дело в магнитных полях, — начала она. — Слушай и не перебивай. Ты комиксы про Людей Икс читал? Ну или фильмы там смотрел? Магнето знаешь? Вот, кстати, там в одном из фильмов брехня кромешная была, с монеткой. Если она серебряная была в основном, он бы в жизни ее не сдвинул, там слишком слабое поле, даже если с примесями. Я ржала конем, когда смотрела. Чтобы перенаправить магнитное поле диамагнетика это я не знаю, что надо сделать. Ай, блин, не суть, не люблю я всю эту физику. Вот это вот с солонкой — херня, на самом деле. Так, забава. При желании, не вставая с места, я могу вывести из строя, ну, вон хоть кассу. Или твой телефон.
Потому что свой, конечно, жалко. А не стала бы кассу выводить из строя только потому, что толика уважения к работающим людям у нее была. Да и Молли еще не настолько отчаялась, чтобы идти кого-то грабить. Несмотря на то, что опять же могла бы. И решетки с наручниками ее бы тоже надолго не задержали. Ведь опять же — все равно что дышать.
— И если ты спросишь, почему я это все тебе показываю и рассказываю, я так же могу продемонстрировать, — добавила она. — Смотри.
Это уже не относилось к угрозе "не показывать дважды", проблема аномалии все еще стояла перед Молли. И чтобы узнать, какого ж черта, ей нужно было провести несколько иную демонстрацию.
Она даже закатала рукава и выпрямила перед собой руки, показывая, что никаких магнитов нигде не прячет. А затем поставила солонку аккурат на край стола перед Вэлом. Магнитное поле чувствоваться тут же перестало. Это было снова дьявольски неприятно.
— Видишь? — она взглянула на Вэла. — Ничего не могу сделать. Вообще. Но. Если я поставлю ее вот на этот край, — она передвинула солонку к себе и снова откинулась на спинку диванчика, — то она сможет и летать по моему желанию.
Слова она подтвердила действием. Солонка действительно поднялась в воздух. Молли даже провела ее по траектории знака бесконечности, прежде чем, не касаясь, опустить обратно на стол.
— И вот теперь мне интересно одно, — она положила руки на стол. — Почему я не могу ничего сделать не только с этой солонкой, но и вообще со всем, что магнитится, когда оно рядом с тобой, а?
Что-то ей подсказывало, что вряд ли у Вэла самого нашелся бы ответ на ее вопрос. Но заранее разочаровываться Молли не хотела.

19

"Может быть потому, что я здравомыслящий человек, который не верит во всю эту магию-шмагию в духе Людей Икс?". На сей раз Вэл смотрел на Молли с недоумением. Закралась мысль, что девица элементарно под чем-то. Надо ж быть настолько уверенной в собственной сверхсиле. Это даже не смешно.
- Магнето, конечно, крутой мужик, но это не отменяет того, что ты мне лапшу на уши вешаешь. Ты серьёзно считаешь, что я поверю в то, что солонка летает благодаря... э... твоему природному дару к перемещению металлических предметов? - он засмеялся. Всесторонне потрёпанные нервы давали знать о себе.
"А я уж надеялся, что всё закончится хорошо... может и матери, работающей в полиции, никакой нет. Или...". Раух резко посерьёзнел. Что если всё это подстроено? И Молли в сговоре с тем лысым латиносом и сейчас, пока они тут сидят и она ему компостирует мозг на тему магнитных волн, к закусочной подъезжает фургон, полный подозрительных личностей в чёрных пальто. Самый безобидный вариант, если это розыгрыш для одной из этих посредственных популярных передач, где "звёзд" разводят, а потом ржут над их реакцией.
- Я бы предпочёл разобраться с нападением, если честно.
Вэл был готов набрать Брауна, у которого тоже наверняка нашлись бы связи, где надо. И который, по крайней мере, заинтересован в том, чтобы Вэл был жив и здоров ближайшее время.

20

— Не конкретно металлических, — почти терпеливо ответила Молли. — А всего, что имеет магнитное поле без обратного движения. Магнетизм? Магнитный момент? Физику в школе учил? Джордано Бруно знаешь за что сожгли?
Затем она махнула рукой. Ну не верит своим же глазам, ну и пожалуйста. Может, для него и Большой Взрыв не авторитет, и Дарвин со своей теорией эволюции, и какие-нибудь сиамские близнецы тоже не существуют, а являются байками для того, чтобы пугать маленьких детей. Вот делать нечего, еще лекции по псведонаучной физике читать всяким там.
Молли обиженно насупилась, ощутила в себе желание вообще встать, вскинуть вверх средний палец и красиво хлопнуть дверью, сорвав заодно, например, на ней доводчик. Но бургер и картошка.
А, ну и нападение.
— Не хочу показаться грубой, — повела плечами Молли, — но хрен бы с ним. Без полиции ты все равно ничего не сделаешь. Если не вспомнишь, конечно, за собой какой-нибудь косяк. А я с места не сдвинусь, пока не доем.
Человек, сам по себе, тоже работал как диамагнетик. Но никак не гаджеты, ключи и прочая металлическая мелочь, которая таскается с собой абсолютно любым. Может, вокруг него было тоже какое-то поле, распространявшее естественные свойства человеческого организма и на вещи рядом с ним? Нет, это все же было любопытно, очень любопытно. И теоретически опасно, даром, что опасность как раз Молли обычно волновала меньше всего.
Она задумчиво вгрызлась в пластиковую трубочку, торчавшую из стакана с колой.
— Много всякой херни сейчас происходит, — сказала она. — Ролики Летающей Люси видел? Наверняка как-то воздушными потоками манипулирует. Сте-еерва. Хотя, ты, конечно, не ве-ееришь. Ладно, проблемы у нас в Галифаксе в основном из-за наркоты. Порт, все-таки. Если ты не задолжал кому-то за шмаль, то на хрен никому не сдался. Ну или если ты не гуляешь ночью по Норд-стрит без Смит-н-Вессона. Мне мать кучу баек из жизни ночного патрулирования того райончика травила. На ночь, блин. Вместо сказок.
Молли еще раз набрала номер матери. Предсказуемо не дождалась ответа. В полицейский же участок тащиться откровенно не хотелось. Проморозят целую кучу времени, а Молли рассчитывала урвать завтрак от Алана пока тот не смотался в школу. Энди-то после Патрика может и дверь захлопнуть перед носом.
— У тебя на такси деньги найдутся? — поинтересовалась она. — Можно доехать до моей матери, пусть разбирается она — это все-таки, ее работа.

21

В ответ на слова Молли о магнетиках и иже с ними Вэл только снисходительно кивал. И не спешил отказываться от теории причастности девицы к нападению. Конечно, девчонка была очень убедительна в своих эмоциях, вот уже и губы обиженно дует. Однако, мало ли в мире хороших актрис?
- Не обижайся, - сказал Валентин, давя ухмылку. - Предлагаю вернуться к теме мутантов позже. Даже если я закостенелый скептик, который триста раз не прав, сейчас не лучший момент, чтобы пытаться обратить меня в другую веру. День был... долгий и напряжённый, знаешь ли.
Пока Молли заканчивала трапезу, Вэл рылся в адресной книге телефона, ища номер знакомого извозчика. Того звали Джером и он был улыбчивый во все свои тридцать два белоснежных зуба негр. Афро-канадец, извините. Джерому нужны были деньги, чтобы отправить младшую сестрёнку в колледж, и он был рад любой работе, не зависимо от времени суток и состояния погоды. Разумеется, в ночное ненастье его тарифы росли, ну и пересаживаясь с казённой тачки в свою, парень загребал себе и всю прибыль. Контактами Джерома, узнав как девятого числа Вэл застрял на всю ночь вне дома из-за внезапной грозы, поделился Браун.
Валентин дозвонился со второго раза. Там, где находился Джером, было шумно, Вэл улавливал женские вопли. Кажется, кто-то ссорился. Джером говорил шёпотом:
- Я приеду через десять минут, окей?
- Окей, жду.
Когда телефон был убран в карман, Вэл уточнил у Молли:
- А твоя маман бошки нам не свернет за столь поздний визит? - все рассуждения девушки о Люси и нехороших районах он пропустил мимо ушей.

Валентину показалось, что кассир издал вздох облегчения, когда они с Молли направились к выходу. Джером приехал быстрее, чем обещал, и, как обычно, радостно улыбался:
- Приветствую! Куда едем? Домой? - смерив мисс Фитцпатрик нарочито восхищённым взглядом, парень подмигнул Вэлу. Дескать, хороша чертовка.
- Если бы... - фыркнул Раух и жестом предложил спутнице сесть впереди, чтобы показать кратчайший путь. Сам бухнулся на заднее сиденье. - На меня напали сегодня.
- Да ладно?
- Угу.
- Толпа девочек-фанаток? - Джером засмеялся. Вэл пнул ногой в водительское сиденье.
- Ладно, ладно, я шуткую. А как вас зовут, мисс? Я Джером, Джером Майклз. Вот моя визитка. Если вдруг нужен проверенный водила, я всегда к вашим услугам. Куда едем-то?

22

— Еще как свернет, — вываливалась Молли наружу уже с веселой усмешкой.
Скачки настроения для нее были совершенной нормой. СДВГ диагностировалось, но за тем, чтобы Молли точила какие-то лекарства никто не следил. И уж тем более никто не водил ее на психологическую коррекцию. Что выросло, то и выросло. Теперь ее даже интересовало, какими именно последними словами мать покроет ее за ночной визит даже по делу. Может, удастся словарный запас пополнить. У кого учиться, как не у родителей?
Она опустилась на заднее сидение машины и снова ощутила себя неуютно. Не чувствовалось, ну вот совсем не чувствовалось магнитного поля. А ведь должно бы. Электромагнитные помехи по сравнению с основным магнитным полем никак не должны были препятствовать. Да и техника любая, вместе с проводами свое магнитное имела.
Дьявол, дьявол, дья...
— Молли, — представилась она, широко улыбнувшись.
А затем сощурилась, оглядывая Джерома не менее пристальным взглядом, прежде чем назвать адрес дома матери и перехватить визитку. На такси она обычно сама не ездила, потому что денег всегда было в обрез, но мало ли маман или соседям пригодится. Если Молли не забудет и не потеряет визитку в недрах рюкзака забитого вообще непонятно чем.
— У тебя еще и девочки-фанатки есть? — снова переключила внимание Молли. — Серьезно? Я думала, они как-то по всяким сладеньким ровесникам квалифицируются. Типа этих, как их. Ну был такой фильм про бойз-бенды, мне в детстве нравился. Там был менеджер, который раскручивал всяких вот, ну, сладеньких, а его выгнали и он собрал новую группу, которая оказалась круче и вообще вживую выступала, а не под фанеру.
Она вспомнила о том, что у профессиональной техники типа микрофонов обычно идет хорошая изоляция, чтобы не создавалось никаких помех. Хороший микрофон из строя нормально не выведешь. И ничего не выведешь, пока рядом человек-аномалия. Молли замолкла и уставилась в окно.
Всю оставшуюся дорогу до дома матери она молчала, раздумывая о том, что если она попытается протестировать аномалию и на матери (а она однозначно собиралась протестировать), по шее ей прилетит гораздо крепче, чем за ночную побудку. Когда машина остановилась, Молли, покинув ее, не думая, повела рукой для того, чтобы захлопнуть дверь: поля снова ощущались, а эти перебросы откровенно нервировали.
Дойдя до двери, она развернулась к Вэлу.
— Обувь можешь не снимать, на попытки отвернуть мне голову внимания не обращать, ну и, — она едва повела плечами, — ничему не удивляться, — Молли фыркнула, — мистер Скептик.
Она зажала кнопку звонка, чтобы наверняка разбудить мать, а не ломиться в дом. Шаги за дверью послышались не сразу, да и дверь открылась сначала на цепочку, а уже потом, когда Молли встретилась взглядом с матерью, тут же закатившей глаза, совсем.
— Короче говоря, — сразу начала Молли, едва переступив порог, — вот его я спасла, я тебе говорила по телефону. Я на кухню за кофе, а он тебе все расскажет. Кому-нибудь еще кофе надо, нет?
— Молли! — мать стиснула зубы и одарила ее выразительным взглядом, получше запахиваясь в халат.
— Тебе, значит, кофе точно, — кивнула головой Молли и скинула куртку с шарфом на вешалку. — Вэл, гостиная там, — она махнула рукой по направлению и, подхватив рюкзак, двинулась на кухню.

23

Вэл хмыкнул:
- А я очень смазливый, когда побреюсь, - и снова пнул водительское сиденье, сидящий на котором Джером начал напевать "So will you never be my lover or my Valentine".

Когда они подъехали к точке назначения, Джером спросил, ждать ли ему. Валентин пожал плечами и попросил оставаться на связи. Водитель кивнул, пожелал удачи и отчалил. Уже тогда Раух подумал, что удача ему действительно понадобится.
Матушка Молли оказалась совершенно не похожей на саму Молли. И фамилия Фитцпатрик никак не вязалась с её внешностью. Испанка? Итальянка? Валентин даже подумал, может Молли вовсе приёмная. Или там... падчерица?
- Я Вэл Раух, - представился Валентин на автомате. - И мне очень жаль, что... пришлось вот так вторгнуться к вам посреди ночи.
На строгом лице "миссис Фитцпатрик" не было и тени энтузиазма, что, конечно, было понятным. Но и желания "рассказать всё" не прибавляло. Валентин не любил вываливать информацию на людей, которые заведомо не хотят слушать. Поэтому вместо душещипательного монолога про ночное rendez-vous с бритым латиносом Вэл выдал вопрос:
- А вы не знаете, как Молли делает фокус с летающей солонкой?.. - надо же было как-то установить контакт.

Отредактировано Val Rauch (20.04.2015 13:07:26)

24

Ночь. Молли. Левый парень. Иногда жизнь Анны напоминала очень плохой сериал. Впрочем, плохой сериал начинала напоминать жизнь любого человека, столкнувшегося с ее дочерью ближе, чем просто на улице, так что, этому парню Анна откровенно не завидовала.
— Можете звать меня Анной, Вэл, — бесцветно обратилась она к нему, провожая взглядом ломанувшуюся на кухню Молли.
Затем она соизволила взглянуть на притащенного дочерью "спасенного" парня. Бородат, выглядит хоть и раздолбайски, но достаточно прилично. Скорее всего нарвался на грабителей или прочую шваль, решившую разобраться с неформально выглядящим прохожим. Или героинщики целой пачкой. Ничего такого, из-за чего действительно стоило бы поднимать в ночь ее, а не звонить по короткому номеру в полицию. Всю шваль все равно не пересажать, а дел с последними убийствами, чтобы еще и помогать дурочке-дочери у Анны было слишком много.
Да и отходняки после "соли" все еще давали о себе знать.
— Проходите в гостиную, у вас десять минут, — прямо сказала она. — По истечении я даю вам номер следственного отдела, и на этом все. Если Молли вам что-то наобещала — забудьте сразу.
Анна развернулась и направилась в гостиную первой, где встала у дверного проема, прислоняясь к стене и складывая руки на груди. А затем кивком указала парню на диван. Мол, садись и говори, быстро-решительно.
Вопрос же Вэла заставил ее нахмуриться. Фокус? С солонкой? Да что эта маленькая...
Молли как раз вырулила из кухни, зажимая в зубах быстро нарезанный сэндвич и держа в руках две кружки с кофе. Одну она протянула матери, следом заняла руку сэндвичем. Анна не сразу обратила внимание на то, что чайная ложка в кружке Молли мешает сахар — а сахара с детства она потребляла много — сама по себе.
Заметив, Анна тут же прописала ей подзатыльник, чтобы не забывалась в присутствии чужих людей.
— Эй! — возмутилась Молли, едва не подавившись. — Ты чего?
— У вас, Вэл, шок, — перевела взгляд на парня Анна. — Всякое могло показаться. У страха, как говорится, глаза велики. Так почему бы вам не...
— А, это? — Молли взглянула на чайную ложку. — Да фигня, он все равно ске-ееептик, а еще дивный. Попробуй долбани его статикой, мне даже интересно, выйдет ли. Ну попробуй, чего ты?
— Молли, выйди вон, — со стальными нотками в голосе велела ей Анна. — Я с тобой потом поговорю.
Такое поведение не влезало уже ни в какие рамки. И, что самое главное, так было всегда. Косячит Молли, а убеждать других людей в том, что она — не верблюд, приходилось Анне.
— Про нападение рассказывайте, — сказала она. — Что от вас требовали, запомнили ли вы нападавших в лицо?

25

Десять, так десять. Вэл поймал себя на мысли, что уже и сам не рад этой поездке. И что лучше бы ему было высадить Молли у дома матери, а самому отправиться спать. На утро бы он попытался сделать свои проблемы общими для него и Брауна. Скорее всего это бы у него получилось. А дальше... чёрт знает, Валентин не любил загадывать наперёд.
Ровно одну минуту Вэл потратил на то, чтобы понаблюдать сцену разборок Анны с дочерью. Произвольно двигающуюся ложку за всем этим он не заметил. Но вот за реплику Анны про шок и галлюцинации его мозг зацепился и по мыслям Валентина прокатилась волна праведного возмущения. Окей, с шоком он был согласен, так как сам чувствовал себя куда более заторможенным, чем обычно. Однако зрительных галлюцинаций у него вовек не бывало. Как и слуховых. А Молли не только показывала фокусы, но и трещала о своей сверхсиле без умолку.
"Может, Молли - того? Двинутая. Это бы многое объяснило, в том числе реакцию матери". Но не полёт солонки с одной столешницы на другую.
- Нападение... - Вэл вздохнул, перевёл взгляд куда-то на стену. - Их было трое. Один... видимо главный и два каких-то пацана. Главный высокий, с бритым черепом, похож на итальянца. Кажется, в чёрном пальто. Один из его парней был очень похож на альбиноса. Второй ничем не запомнился. - Валентин помолчал, а потом посмотрел на Анну. - Знаете, если бы это было похоже на обычное ограбление, я бы и не подумал пользоваться предложением Молли привлечь вас. Но этот главный, во-первых, знал моё имя, во-вторых, точно знал, где и во сколько меня ловить (а я не отличаюсь постоянным распорядком дня). И в-третьих, грабить они  не собирались. Мне показалось, что я им для чего-то нужен живым. Но, к сожалению, для чего именно они не рассказали. Не успели. Молли появилась и спугнула их.
Раух всплеснул руками. Снова помолчал, снова добавил:
- Тот, который как альбинос, ещё заикался. Довольно сильно. И называл меня дьяволовым отродьем. Пожалуй, это всё, что я могу сказать о них.

26

Молли никуда не ушла, но прошагала до дивана и опустилась на него. Не так-то просто ее было взять и прогнать. Вэл же тем временем начал использовать свои десять минут. И по мере рассказа Анна начинала напрягаться и подбираться.
— Точно итальянец? — спросила она.
— Шкорее латинош, — отозвалась Молли с набитым ртом, несмотря на то, что вопрос был адресован не ей.
Анна кивнула. Бритый латинос. Само собой. Неужели так повезло? Ориентировки они рассылали, только проку никакого не было. Если нигера-дилера найти оказалось не сложно, то этот пресловутый латинос, с которым уехала третья жертва второго убийства, словно и не существовал вовсе. Может, потому что латиносов этих в целом как грязи.
— Средства передвижения какие-то фигурировали? — задала Анна следующий вопрос. — Описать его детально сможете? Для фоторобота.
От девочек с Норд-стрит детального все равно бы было не добиться. А вот снова заявиться к ним и сунуть под нос фотороботы — уже другое дело. Молли вскинула руку вверх, снова пытаясь влезть:
— Я могу описать, я же его тоже видела, — затем она округлила глаза. — О, мы что, во что-то опасное ввязались? Круто.
Анна с трудом удержалась от того, чтобы не прикрыть лицо ладонью. Иногда она действительно волновалась за Молли. И отнюдь не из-за ее умения совать свой нос, куда не следовало.
— Она гиперактивная, а не сумасшедшая, — покачав головой, сказала Анна. — Я ее в детстве проверяла.
— Э!.. — дернулась было Молли. — А, ну вообще, правда.
Это могло быть совпадением. А могло и не быть. Потому что латинос и дьяволово отродье. По двум параметрам подходит. А вот четкого понимания того, на каких людей идет охота, все еще не было. Слишком широкий разброс. У Анны идей, кроме как на связь с "солью" или наличие сверхвозможностей не было. Но разрабатывать вместе с напарником они все равно могли только "соль".
— Вэл, сейчас вопрос не для протокола, — она расправила плечи, отлепляясь от стены. — Повторно мы можем задать его в участке, а отвечать там или нет — решать уже вам. Вы употребляете какие-либо запрещенные вещества? Порошкообразные.

27

Показалось или нет, но Анна будто бы заинтересовалась, как только был упомянут "бритый латинос". Видимо, Вэл не единственная жертва подобного нападения - какое облегчение! Всё-таки в подобных ситуациях Валентин предпочитал быть частью чего-то большего, а не единственным-неповторимым, на ком сконцентрировано всё внимание. Так ему было хоть немного спокойнее, хотя, по сути, какая разница, хочет ли неизвестный убить всех бородатых музыкантов с карими глазами и эльфом сотого уровня или конкретно Мистера В. Рауха. Как ни крути, хреново.
- Описать смогу... а вот транспорта никакого не помню, - задумчиво ответил Раух. - А вы уже пересекались с этим человеком? Что мне грозит в случае новой встречи?
Вопрос был далеко не праздный. Внешне Вэл оставался спокоен, как тибетский монах, постигший дзен. Но на самом деле ему вот-прям-щаз хотелось рвануть домой за паспортом и улететь первым же рейсом куда-нибудь подальше от Галифакса. Сидеть ровно на заднице, бравируя тем, что "я же мужик, я ничего не боюсь" для Вэла не было показателем мужества. Да и вообще о каком мужестве может идти речь, когда защищать нужно только собственную шкуру.
- Не употребляю, - всё с тем же каменным лицом ответил Валентин. - Если конечно Несквик или растворимый кофе вдруг не стали запрещёнными.
Он пожал плечами и глянул на Молли, которая сидела довольная после очередного приёма пищи и воодушевлённая опасным делом. Ей можно было только позавидовать.

28

— Не встречала, — ответила Анна. — Но пытаемся встретить всем отделом.
Ей захотелось совершенно по-детски скрестить пальцы на удачу. Чтобы этот латинос оказался действительно их латиносом, а не каким-то сторонним. Подвижек в деле очень не хватало, а сидеть на месте и ждать, пока совершится новое убийство в надежде на появление новых улик было нельзя.
Тем более теперь, когда собственная дочь засветилась перед лицом возможного убийцы. На то, чтобы стругать новую у Анны, все-таки, уже ресурсов организма бы не хватило.
— Фигурирует у нас один, — добавила она. — Неуловимый, мать его, Джо. Я расследованием убийств занимаюсь, подумайте сами, чем может грозить новая встреча.
Лишь бы пятой дурочка Молли не стала. Этого же парня можно было взять под наблюдение, поставить патрульную машину у дома, подождать, когда их клиент объявится и предпримет еще одну попытку похищения. Хватались живьем, очевидно, все жертвы: смерть наступала аккурат под ритуализацию. Первого жгли заживо. Вторую тройку топили. Попытки представить, каким будет следующий перфоманс без наличия связи и расшифровки двух убийств, было сложно. Библейщина. Чтоб ее.
— Вам действительно стоит выпить кофе, — сказала Анна. — Молли сделает. А затем прокатимся все вместе до участка.
Если не "соль" — а на наркомана парень действительно похож не был — то у Анны оставался только один вариант. И как его разрабатывать она, не имевшая обычно дела с себе подобными, не знала. Такие вещи полагалось хранить в секрете. Сколько раз Молли выговаривалось за то, что нельзя, ни в коем случае нельзя на людях что-то такое демонстрировать. Что она там говорила про статику? Впрочем, пока не суть важно — до участка действительно нужно было прокатиться. Не просить прийти с утра и ждать у моря погоды, а именно дернуть и художника, и напарника разбудить. Мало ли где пропадет. Мало ли ребята его где-то около дома все еще поджидают и тоже время терять не любят.
Молли так вообще безопасней оставить потом на остаток ночи у себя. А еще лучше — в обезьяннике, чтобы не влезла никуда еще.
Оставался только один вопрос из тех, которыми нельзя было задаваться на работе, но который нужно было держать в голове. Если охота шла действительно на людей со способностями, как их наличие определялось? По проявлениям или как-то еще? Не ясно.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.19 The Society of Others

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно