FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.02 That's Bullshit, Darling

2015.03.02 That's Bullshit, Darling

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

That's Bullshit, Darling

https://38.media.tumblr.com/bda887e5a61eb91b11f1d8dbccb691f4/tumblr_n3696lyCiD1qaycvmo6_r1_250.gif https://38.media.tumblr.com/7a5b17269278c24bf65acbfa6412768e/tumblr_n3696lyCiD1qaycvmo10_r1_250.gif

В эпизоде:
вечер 2 марта 2015;
съемная квартира Ала и Энди и Хана Соло

В ролях:
Alan Rearden, Andy Mason

Вот уже с неделю Энди и Ал постигают прелести совместной жизни. Счастливо и практически без ссор. До тех самых пор, пока от мистера Теллера, простите, Тельмы Алан не получает предложение устроиться на работу. В "Menz & Mollyz".

2

Ал с Энди жили вместе уже практически две недели и неделю — в собственной, пусть и съемной, квартире, а Ал до сих пор не мог в это до конца поверить. Все ждал, что проснется наконец и обнаружит, что нет ни квартиры, ни собаки, ни Энди под боком, отец его никуда не выгонял, младшие за стенкой опять замышляют шалость и вообще он умудрился проспать воскресную службу.
Он немного скучал по воскресным службам и сильно скучал по младшим,  но каждый раз вздыхал с облегчением, когда утром обнаруживал сопящего Хана в ногах и собственнически прижимающего его к себе Энди рядом. Он был настолько неприлично счастлив в этот момент, что не променял бы эту жизнь на свою старую ни за что на свете.
Даже несмотря на то, что момент проходил, едва приходила необходимость вставать, а вместе с ней приходил и ворох проблем, некоторые из которых казались абсолютно нерешаемыми. Например, он по-прежнему не представлял, как будет ставить свою жизнь с головы назад на ноги. У него было подобие плана, спасибо разговору с соцработником, но он весь целиком казался Алу неподъемным. Поэтому он старался не думать о плане в целом, только о каждом его конкретном пункте в частности.
Первым был поиск работы.
Только вот решить, что он найдет работу, было проще, чем действительно ее найти. Ал успел пересмотреть огромное количество объявлений, безответно порассылать свое весьма скудное резюме и понять, что найти что-то, за что бы нормально платили и что одновременно можно было бы совмещать со школой, было почти нереально. Бросать учебу Ал морально готов не был, но выбора в случае чего у него не было тоже: без работы долго оставаться он не мог, если хотел продолжать жить с Энди и не подвергать его опасности быть обвиненным в статутном изнасиловании.
У Ала при мысли об этом руки до сих пор сами с собой сжимались в кулаки. "Позиция силы", мать вашу. Это было потрясающе несправедливо, кажется, еще несправедливее, чем все остальное случившееся с ним за две недели вместе взятое. Он пытался утешать себя тем, что обязаловкой такая ситуация будет только до его девятнадцати. Утешение было, откровенно говоря, плохое, да и необходимости найти работу от него не девалась никуда. Ал уже начал понемногу подготавливать себя к мысли о том, что в школу он не вернется, когда добавившийся к нему в Фейсбуке и замучивший вопросами мистер Теллер внезапно не сделал ему интересное предложение насчет работы.
Предложение поначалу показалось Алу безумным. Потом — странным. Потом — интересным. Потом — из тех, от которых нельзя было отказываться. Он и не стал, попросил мистера Теллера устроить ему собеседование.
Проблема была только одна: Энди. Ал не знал, как тот отреагирует на место его потенциальной работы, подозревал только, что в ней будет много матерных слов. Но с вариантами у Ала было настолько туго, что для себя он решил: Энди придется смириться. Нет, он, конечно, не собирался соглашаться на такую работу без предварительного хотя бы разговора, но собирался больше констатировать факт, чем спрашивать разрешения. Его жизнь, в конце концов.
Разговор Ал решил отложить до того, как Энди отоспится после очередной смены. Позже, когда он успел вылизать всю квартиру и перестирать все скопившиеся шмотки, сводить Хана на прогулку, зайти ненадолго в гости к встреченной на лестничной площадке Молли и по возвращению домой сломать голову над тем, что бы такого приготовить, он понял, что это была плохая идея, но делать было нечего. Только ждать. Не будить же идти, честное слово.
К моменту, когда Энди наконец проснулся, он успел решить свою кулинарную дилемму в пользу запеченных под сливочным соусом куриных грудок и радостно возился на кухне.
— Хей, — улыбнулся Ал, отвернувшись на мгновение от плиты. — Ну ты и соня сегодня. Ты мне нужен будешь, не уходи далеко, окей?
Он поставил в духовку блюдо с курицей и выпрямился, и решил, что тянуть не стоит. Энди так и так не понравится то, что он скажет, зачем и дальше откладывать?
Что, впрочем, не значило, что начинать он собирался непосредственно с части, которая не понравилась бы.
— У меня завтра днем собеседование, — сказал Ал, стаскивая с себя прихватку. — И я очень надеюсь, что все выгорит. Там хороший очень вариант, работа официантом, с нормальным окладом и перспективой больших чаевых. То есть это будут вполне приличные деньги при неполной занятости и гибком графике, так что я и учиться смогу продолжать. А, и еще это через знакомых, а не просто по объявлению. Не надурят, все такое.
Взглянув на Энди, Ал некстати подумал, что, кажется, с плюсами переборщил. Работа выходила слишком замечательной, Энди наверняка это насторожит, а Ал добивался прямо противоположного. Ему надо было усыпить бдительность своего бойфренда, чтобы тот хотя бы подумал, а не сказал "нет" сразу после того, как услышал бы название его потенциального рабочего места.
— Работа на ногах, конечно, я уже прям предвкушаю, как буду умирать в первые дни, — добавил он задумчиво, — но все же. Еда будет через полчаса где-то, кстати, плюс-минус, как курица запечется. И к нам хотела зайти Молли, это ничего? Она прихватки одолжила.
Прихватки были в цветочек. Ал при первой же возможности собирался купить что-нибудь понейтральнее или хотя бы с котами, а их вернуть.

3

Энди, несмотря на все проблемы, которые наваливались, ощущал себя донельзя счастливым.
А навалилось всякого. Во-первых, сам переезд: перетаскивать от родителей вещи он все еще продолжал. Первым делом, конечно, втащил щенка, солдатиков и гитару. Во-вторых, поговорить об этом нормально он мог только с Ронни: остальные парни в части знали только, что он съезжает от родителей. Раскрывать, что с парнем, он не спешил: парень у него мало того, что был, ну, парнем, так еще и парнем несовершеннолетним. В-третьих, мать смотрела на него с такой тоской, что аж с души воротило. Он понимал, что она еще не скоро примет его ориентацию и Алана, но надежда умирала последней, а разрывать с родителями отношения, раз уж они сами к этому не стремились, не собирался, как бы тяжело не было смотреть им в глаза. В-четвертых, еще много и много всяких мелочей и внешнего давления. Соседи, например, которые под ними жили, смотрели на него, когда встречались на лестнице, очень круглыми глазами.
Но он был с Аланом. По-настоящему и в открытую. У них появилось столько времени для них двоих, что аж не верилось, что они как-то так вот перестали мыкаться по мотелям. Энди начинал верить в то, что на самом деле способен пережить все невзгоды, которые обрушивались на них с Аланом. Потому что, черт возьми, они были вместе.
Отоспавшись наконец после смены, он обнаружил под рукой Хана Соло. Потрепал щенка по холке, послушал недовольное сонное ворчание. И затем только поднял голову от подушки, втянув носом воздух. Ал, кажется, что-то готовил.
Энди, выбравшись из постели, на кухню только нос, кажется, и сунул по пути в душ. Пробормотав свое "доброе утро", он даже сам уловил, что прозвучало похоже на ворчание Хана, которому не дали поспать. Да, на подъем тогда, когда не нужно было ехать на работу, Энди вообще был тяжел.
Душ приободрил, заставил ощутить себя человеком.
— Ты Хана гулял? — спросил он, возвращаясь в кухню.
Он опустился за стол, абсолютно послушно не собираясь никуда далеко уходить. Наблюдать за Аланом с его этой кухонной возней было приятно. Тепло как-то.
В квартире они прожили всего неделю, но чужеродной она уже переставала ощущаться. А в кухню как раз ворвался и Хан. Энди, наклонившийся к нему, чтобы подхватить на руки — можно ведь, пока не вымахал в большого и настоящего хаски — слушал Алана вполуха. Потому что собеседование — это ведь хорошо? По социальному — однозначно. По факту — Энди бы не возражал работать в одну каску, нынешней зарплаты хватило бы и на проживание, и на оплату квартиры. Но в битве между соцслужбами и пресловутым мужским эго, увы, было очевидно, на чьей стороне будет победа.
Хан начал извиваться на руках, Энди спустил его на пол и поднял взгляд на Алана.
— Да все равно, пусть приходит, — пожал он плечами.
Молли, которую, как и новую квартиру, они знали как раз неделю, создавала одним своим существованием ощущение жизни в ситкоме. Энди это нравилось. Гик внутри него был доволен.
— Только мне же в зал еще сегодня, — добавил Энди. — О, кстати. Скинешь мне завтра смску-напоминалку? А то я опять забуду за протеином заехать.
В сознании, практически уже проснувшемся, что-то зашевелилось. Важное. Точно. Правда, не совсем в сознании, как оказалось. Энди поднялся из-за стола и шагнул к Алану — кухня была совсем небольшой, тут и ходить далеко не надо. Если до еды где-то полчаса, их же надо было чем-то занять, верно? Он опустил руку на пояс Алана, притягивая его к себе и чуть запрокидывая голову.
— Так где у тебя завтра собеседование-то? — спросил Энди, на самом деле, не шибко этим пока интересовавшийся.
Наверняка какой-нибудь Старбакс. Ну куда там еще могли взять школьника? Разве что еще какие-то листовки раздавать или кружить в дурацком плюшевом костюме какого-нибудь бургера около забегаловки, но для этого вряд ли устраивали собеседования.

4

— Аж два раза. С утра и днем еще, решил, что раз иду воздухом подышать, то почему бы не взять его с собой. — Ал, прислонившийся к столешнице, заулыбался шире: Энди с Ханом на руках был невероятно милым. Даже когда его совсем не слушал. — Вот правду говорят, что собаки на своих хозяев похожи. Или хозяева на собак? Он мои слова тоже любит мимо ушей пропускать.
Рассуждать о такой милой ерунде было приятнее, чем ломать голову над тем, как бы так сказать Энди про потенциальное… нет, про будущее место работы и не вызвать при этом скандал. С пробуждением и приходом Энди на кухню решительное желание разрешить вопрос трудоустройства Ала в гей-бар побыстрее как-то перестало быть таким решительным.
— М-м, если сам не забуду.
Рука Энди на поясе была еще приятнее рассуждений о милой ерунде. Ал прикусил губу. Малодушное желание отложить серьезный разговор еще на полчасика, до ужина, было чертовски сильным. Аргументы не заставили себя ждать: Энди никуда не убежит, они же живут вместе, а, значит, можно не торопиться, да и в спортзал ему не уходить еще пару часов; зато после ужина он тогда будет не только сытый, но еще и довольный и разморенный, глядишь, все пройдет вообще гладко…
Ага, конечно. Особенно учитывая, в каком "восторге" Энди был от "Menz & Mollyz" в принципе.
— Минутах в пятнадцати отсюда, что ли. А от школы в районе сорока получается, на транспорте — быстрее. Тоже хорошо, скажи? — Ал немного нервно улыбнулся и не смог удержаться: поцеловал. Целовал, правда, легко и почти тут же заставил себя отстраниться, уперся ладонью Энди в грудь, чтобы тому сложнее было потянуться за продолжением. — Так, нет. Договорим сначала, ага?
Он подозревал, что после того, как скажет, никакого продолжения уже не будет, но откладывать больше уже правда не мог. Потому что "после ужина" легко могло превратиться в "после спортзала", а "после спортзала" не менее легко — в "утром после завтрака", а Ал категорически не хотел идти на собеседование, не объяснив Энди, почему собирается из кожи вон полезть, чтобы получить эту работу.
— Прежде чем я скажу, где именно, я хочу, чтобы ты знал, что я туда пойду, если меня возьмут. Я уже решил, — сказал он и заглянул Энди в глаза со всей серьезностью, на которую только был способен. — Окей? Я хочу не только учиться и работать, а в промежутках приползать домой переодеться и спать, а еще и с тобой время проводить, и это пока — единственный вообще вариант, при котором такое получается. И я не думаю, что еще один такой же удачный подвернется.
Ал выдохнул и вдохнул, набираясь смелости, подался чуть назад, чтобы опять упереться пятой точкой и одной рукой в столешницу, другой взъерошил себе волосы. Посмотрел на Энди снова, закусив губу.
Сейчас или никогда.
— В общем, ну… это в "Menz & Mollyz", — сказал он.

5

— Хорошо, ага, — отозвался Энди, опустив взгляд на губы Алана.
И просто отлично было бы, если бы прямо сейчас он и разговаривал поменьше — а то так и спалить курицу недолго. Энди съехал рукой с пояса Ала ниже, потянулся за вторым поцелуем, но был... Остановлен. Он недоуменно моргнул, встречая взгляд. По его мнению любые новости лучше всего воспринимались как раз за ужином, под еду. Если не отвлекаться на Хана, например, еще, можно и поговорить нормально. За ужином.
До Энди начало доходить, что где-то тут должен быть подвох. Слишком уж красочно Алан расписывал положительные стороны возможной работы, да и это вот ультимативное "я туда все равно пойду" заставляло задуматься о том, что, видимо, Энди это место наоборот должно очень не понравиться.
Первой вспыхнувшей в мозгу догадкой была кофейня рядом с его частью, где мало того, что кофе пил каждый второй, так еще и тот хренов французишка работал. Ладно, других догадок не возникало в принципе.
Энди нахмурился и отступил на шаг назад, чуть склоняя голову набок и буравя Алана уже пристальным, а не затуманенным взглядом.
— Что, прости? — переспросил Энди. — В том самом "Моллиз"?
Он даже не знал, как реагировать. По его отнюдь не скромному мнению это место было достаточно отвратительным. Он бы и тогда, в первый раз, туда не сунулся, если бы не задолжал Алану возможность выбраться куда-то, где не нужно скрываться. В основном же туда ходили с иными вполне определенными целями. Не, осуждать посетителей заведения, он не стал бы, все-таки, сам был мужчиной, прекрасно все понимал. И наверняка рано или поздно, если бы не встретил Алана, начал туда заворачивать и сам. До первого столкновения с Сетом, конечно. Потом-то случились бы скандал и развод. Не в этом суть, в общем. А в том, что не мог Ал там работать. Как ему вообще могло прийти в голову то, что это — хорошая идея?
Прорва мужиков, ищущих счастья на одну кабинку — просто лучшая компания для подростка. Лучшая.
Энди опустил голову, зажмурил глаза и потер двумя пальцами переносицу. Вообще-то, цензурного ничего в голову не шло.
— Заебись, Ал, — бросил он тихо. — Просто заебись. Мечта, а не работа.
Он стиснул зубы. Все решил, значит? Блеск. Действительно, чем не мечта? Из дома уже выгнали, сам эмансипировался, а рыбы в море много. Почему бы и не пристроиться как раз на рыбное местечко, мало ли какой журавль пролетит, чего синицей с собакой ограничиваться.
Энди резко развернулся и, перешагнув через Хана, направился к выходу из кухни.
— Поем по дороге из зала, — добавил он, не оборачиваясь.
Дыхание начало сбиваться от набиравшегося внутри напряженного раздражения. Энди чувствовал, что если обернется или просто задержится, то взорвется и выскажет много такого, о чем пожалеет впоследствии. Он уже был на этой границе между спокойствием и взрывом, никогда хорошо не заканчивалось. А в зал можно было поехать и пораньше, занимался Энди давно без тренера, у которого все были бы расписаны четко по часам.
Губу, выходя из кухни, он закусывал до боли и расцветающих перед глазами цветных пятен.

6

Ал за день успел себе нафантазировать всякое. Что Энди будет орать, что обложит его трехэтажным матом, что начнет гнать какую-нибудь ревнивую ересь про то, что в такое место его работать не пустит и даже, скажем, привяжет к кровати, если он серьезно попытается пойти на это собеседование.
Он бы, пожалуй, предпочел, чтобы его грозились привязать к кровати. Это было бы лучше, чем вот так.
— Энди… Энди! Да постой же ты! — Алу пришлось буквально ловить его за руку, чтобы его притормозить. Он отпустил почти сразу, чтобы чужое раздражение не подействовало и ему на нервы — и так с трудом абстрагировался. И чтобы не искушать себя лишний раз желанием отрубить в Энди это раздражение, чтобы он посмотрел на вещи трезво.
Но Ал обещал, что никогда не будет так делать. И ему, и себе.
Он выскочил перед Энди, заслоняя ему дорогу, постарался заглянуть в глаза.
— Я тоже не в восторге, окей? Я вообще такие места не очень. Но мне нужна работа, ты знаешь. И нужна — эта, потому что в сравнении со всеми остальными она реально самая лучшая. Мне не надо будет бросать школу, мне будет нормально добираться, у меня будет время не только на дела, но и на тебя — и намного больше, чем если я пойду, не знаю, баристой в Старбакс? И при этом я буду формально себя обеспечивать, так что никакие соседи снизу не прикопаются, даже если захотят. Блин, да я такой же хороший по условиям вариант могу вообще больше не найти!
Он замолчал, чтобы перевести дыхание, бессильно развел руками. Аргументов у него больше не было, да только вот на Энди имевшиеся никакого воздействия не оказали. Чужая обида задевала изнутри только в путь. Ал начинал от нее заводиться и сам, пусть даже и не хотел.
— В чем твоя проблема вообще? — спросил он. — Это такая же работа, как и остальные, ну.
Он действительно не понимал. Он ловил сквозь обиду едва заметный привкус чужой ревности, но никак не мог понять, с чего тот брался. Иллюзий по поводу гей-баров, конечно, Ал не питал — не после стычки с назойливым парнем, который "был не против, что их двое". Но в том безумии ему как официанту было бы не до флирта. Это раз. И два — он даже близко ни о чем таком не думал. Он любил Энди и никого больше не хотел. Особенно сейчас, когда они жили вместе и могли наконец вместе быть каждую свободную минуту, не прячась.
Энди же не мог этого не понимать, так?

7

Раздражение переполняло Энди, на Ала он не хотел даже смотреть — только не вышло, тот перегородил дорогу. Взглянул он зло и исподлобья.
— Да-аа, — протянул Энди. — Коне-еечно. Ты говоришь так, будто, блядь, ищешь работу не от силы с неделю, а несколько месяцев!
Началось. Чтобы спровоцировать массовое падение самоконтроля, нужно было только самую малость подтолкнуть. Раздражение вместе с проклятой ревностью рвалось наружу подобно потоку, смывающему хлипкую плотину. Разбираться в том, отчего же это было так обидно, Энди сейчас не собирался, но, пожалуй, не малую роль тут снова играло эго: сама мысль о том, что какие-то левые мужики в концентрированном количестве будут, глядя на его же парня, иметь какие-то сальные мысли (а те, что понаглее, еще и пытаться наверняка распускать лапы), была для него невыносима.
— С точно таким же успехом ты мог бы устроиться в любой, мать его, другой бар, — голос начал повышаться. — В любой, без узкой направленности. Но нет, конечно, тебе же приперло пойти именно в "Моллиз". И ты еще спрашиваешь, в чем моя проблема?!
Энди смутно догадывался о том, что сам был далеко не подарком, но чтобы его вот так тыкали носом в то, что собираются вращаться среди контингента определенного толка? Возмутительно. Не далеко они на любви уехали.
Он отвернулся, шумно выдыхая.
— Это ты же, блядь, уже решил, что тебе удобнее всего будет работать в окружении толпы других гомиков, еще и пьяных, которые кроме как членом ни хуя не думают, — выпалил Энди на одном дыхании. — Это для тебя, видимо, заебись как приемлемо, да?
Энди на самом деле не чувствовал недоверия именно к Алану: оно все еще было безоговорочным, да и основывалось на интуитивном каком-то понимании того, что на сторону от пророка беспалевно не прогуляться. Если что — успеет пережить и подготовиться заранее. Наверное. Из себя больше выводило другое: то, что Алан ставил его перед фактом, не рассматривая уже каких-то других вариантов. И то, что вся эта нетрадиционно ориентированная масса постоянно будет где-то под боком его, Энди, бойфренда.
Нет, невыносимо было даже думать об этом. А ведь раньше он считал, что больших проблем с агрессией у него нет.
Обороты набирались.
— Решил? — Энди подался ближе, поднимая брови и понижая тон чуть ли не до шипящего. — Уведомил? Я тебя прекрасно услышал, пиздуй и собеседуйся. Только пидоров тамошних домой таскать не вздумай, совесть поимей, ага?
На него опустилось сюрреалистическое какое-то ощущение отсутствия в присутствии: будто большая его часть от сознания отделилась и только наблюдала за тем, как какой-то обозленный мудак высказывает его парню откровенные гадости. Единственным, что Энди мог с этим поделать, было приложить волевое усилие и таки уйти выпускать пар на веса в гребаном спортзале. Чтобы загнать себя до бессознательного состояния и, вернувшись, просто свалиться мордой в диван без сил.
Он снова опустил взгляд, поджимая губы. Долго смотреть сейчас на Алана — все равно что пытаться без защитных очков смотреть на солнце. Резало, только не по глазам, а по всему живому.

8

— Эй! — возмутился Ал, хмурясь. — Ты отлично знаешь, что нет у меня нескольких месяцев искать! Не с нашими соседями снизу.
Соседи снизу были очень милой молодой парой — и настолько традиционной, что от Ала миссис Как-там-была-ее-фамилия как-то шарахнулась, случайно встретив в коридоре. Ал подозревал, что повода обвинить Энди в статутном изнасиловании в случае чего они не упустят. Исключительно из заботы о юном и неокрепшем уме Ала, конечно же, а не для избавления от неудобных соседей.
Но никакие соседи снизу с их ничуть не милой двуличностью не могли так его задеть, как задевал Энди. Ал смотрел на него широко раскрытыми глазами и поверить не мог в то, что слышал. Аж дар речи потерял, пока чужая злость не раскрутила собственную и не развязала язык.
— Ты серьезно? — спросил он, изо всех сил стараясь не повышать голос. Не вышло. — Нет, ты правда считаешь, что я решил зацепиться за эту работу только для того, чтобы… трахаться с кем попало? Я, по-твоему, настолько — я, блин, даже не знаю, какое тут слово должно быть! Распущенный? Неверный? Поверхностный? Думаешь, мне там очень прикольно целыми днями тусоваться будет? Да если б у меня был хоть вполовину такой же хороший вариант где-нибудь, где угодно, хоть у черта на рогах, я бы не думал даже! Но его нет, а знаешь, почему? Потому что нахрен никому не нужен семнадцатилетний подросток без особых навыков и диплома об окончании хотя бы старшей школы на нормальную работу!
Он замолчал, чтобы перевести дыхание, но это не помогало. От сдвоенной злости страшно резало где-то над сердцем, чужая ревность ничуть не спасала, только добавляла коктейлю эмоций металлической остроты, от которой его почти начинало тошнить.
— И, раз уж ты мне не доверяешь, я тебе напомню, что там работать буду и с тарелками носиться, а не развлекаться, и с учетом того, какая у места проходимость, можешь расслабиться — мне тупо некогда будет блядовать по углам! — Ал сжал руки в кулаки, впиваясь ногтями, но заткнуться это не помогло — только обрести подобие контроля над собственным языком. — Кому из нас еще надо совесть поиметь! Я тебе хоть раз повод в себе сомневаться давал вообще, а? Какого хрена, Энди?!
Он не знал, чьей обиды в нем сейчас было больше, чужой или собственной, знал только, что обидно было до боли. Те варианты реакции Энди, что он у себя в голове прикидывал, когда собирался рассказывать про свое грядущее собеседование, были не такие. Не настолько… омерзительные.
Как Энди мог вообще.

9

На соседей снизу в этот момент Энди было откровенно наплевать, пусть хоть трижды их врагами народа считали. Слова Алана заставляли яриться только больше — его оскорбленная невинность вызывала прямо противоположный эффект. Заставляли вспоминать все факторы, которые однозначно должны были рано или поздно стать подводными камнями для их отношений.
Потому что Алану было семнадцать, а юношеские увлечения уж очень не всегда становятся постоянными. Потому что Энди был ну ни хрена не подарком, как в быту, так и по характеру, да и ни смазливостью, ни ростом, ни талантами не отличался. Пройдет первоначальный флер со всех его чуть ли не героических решений, схлынет влюбленность и отчаянная новизна, а человек-то останется. А он тут, как дурак, жизнь под откос пустил без отходных путей.
— Не давал, — согласился Энди, поднимая брови. — Сейчас не давал. А хули я знаю, что будет через пару месяцев, например? Мы, блять, не пять лет женаты, чтобы такими утверждениями разбрасываться!
Пара месяцев — далеко не срок для установления полноценного доверия. Всяческие откровения тут в счет не шли: тут была подстраховка — парень, который может считывать чужие чувства вряд ли пойдет трепаться о парне, который видит будущее по всем углам.
В дверь забарабанили. Это на какой-то момент отвлекло. Самую малость, но достаточную для того, чтобы попытаться взять себя в руки.
Энди помотал головой и выставил перед собой руки. При Алане сейчас успокоиться он не смог бы. А глупостями его жизнь и так в последнее время была переполнена.
— Нет, — добавил он, — я не хочу с тобой сейчас разговаривать вообще. Ни об этом, ни о чем-то другом. Вон там, поди Молли твоя притащилась, можешь пожаловаться на то, какой же я недоверчивый козел ей.
Он направился к двери и, прежде чем открыть, подхватил куртку. Нужно было выйти как минимум покурить. Руки, правда, дрожали, а виски сдавливало.
— Оу, вау, ты-то куда? — с порога докопалась до него Молли. — Там снега тебе по пояс, кстати, точно говорю. Астрологи не советуют выходить без ездовых собак, а ваша еще не выросла.
— Слушай, иди с Алом поболтай, а? — отмахнулся от нее Энди.
Он не оборачивался, не мог даже коротко посмотреть. За озлобленностью пришла паршивость. И от нее, ну да, на душе было паршиво.
Молли глянула сначала за его плечо, а потом на него.
— Я домашнему насилию помешала что ли? — живо поинтересовалась она, надавливая на дверь и захлопывая ее прямо перед носом Энди.
Он шумно выдохнул. И принесла же ее нелегкая.

10

Ал помертвел лицом, впиваясь ногтями в ладони так, что почувствовал буквально каждый.
Сдержаться только это не помогало. Потому что Энди вел себя в крайней степени лицемерно. Какие пять лет в браке, о чем он вообще? Он в отношениях со своей бывшей невестой был больше — как бужто это его от интрижек уберегло. Не говоря уже о том, что он, получается, имел право в Але сомневаться и ему не доверять, тогда как Алу, наоборот, положено было верить в Энди слепо и бежать именно к нему за помощью, выбирать именно его с их полуторамесячными на тот момент отношениями в противовес другу, который не подводил Ала ни разу за полтора года общения.
Это было так потрясающе нечестно, что Алу хотелось орать, срывая легкие и не стесняясь в выражениях, и заодно поломать что-нибудь ненужное, лишь бы эта боль над сердцем хоть чуточку отпустила.
Лишь бы треклятый голосок в голове перестал нашептывать, что он неправ, что ему нужно заткнуть свою уязвленную гордость куда подальше и попросить прощения, что найдет он другую нормальную работу. Время-то еще есть. А вот любви Энди, если он будет продолжать себя так вести, могло бы больше и не быть…
В дверь застучали, и Ал смутно, как сквозь вату, вспомнил — Молли. Он сегодня встречал Молли, когда гулял Хана. Она должна была зайти.
Теперь и она была его, по мнению Энди.
— Да с какого!.. — бессильно схватился руками за голову Ал, отворачиваясь, спрятал на несколько мгновений лицо в ладонях. Вскинулся, услышав, как открылась дверь, повернулся назад.
Молли своими явлениями всегда вносила в их жизнь нотку безумия. Не сейчас. Сейчас она казалась единственным здравомыслящим человеком в комнате.
Ее предположение заставило Ала вздрогнуть и почти инстинктивно дотронуться до груди там, где еще не поджило до конца треснувшее ребро.
— Нет, Молли, что ты. — Голос у него заметно дрогнул. — Нет.
Ал не мог бы даже в страшном сне представить, чтобы Энди поднял на него руку. Но крамольная мысль, что лучше бы поднял, в голове все-таки промелькнула. Он бы тогда мог собрать рюкзак и сбежать к Стеф или хотя бы к Лео. Это гарантированно было бы не так больно и обидно, как выслушивать обвинения в потенциальной неверности от любимого человека, который, как бы мало они вместе ни были, уже должен был знать его достаточно, чтобы понимать, что Ал так с ним никогда бы не поступил.
Ала начало мелко потряхивать, и он скрестил руки на груди в попытке с этим совладать. Не очень, надо сказать, успешной.
— Энди всего лишь обвиняет меня в том, что я от него устану через пару месяцев и начну, пардон, трахаться со всеми подряд. Знаешь, почему? Потому что я в гей-баре работу нашел. Официантом. Отлично подходящую мне всем, кроме того, что она в гей-баре. Но ни зарплата, ни удобство, ни то, что мне самому даже думать о работе там страшновато, ни даже мои принципы не канают, понимаешь. Я непременно, если буду там работать, начну через пару месяцев зажиматься с левыми мужиками по углам.
Он поджал губы, глядя, конечно, вовсе не на Молли, которой теоретически это все объяснял, а на Энди.
Глаза начинало предательски пощипывать.

11

Выносить сор из избы Энди терпеть не мог. Если мать ругалась с отцом, она делала это так виртуозно, что даже он сам не всегда об этом догадывался. Если у него самого были какие-то проблемы раньше с Лоис, он не рассказывал о них никому и улыбался за обеденным столом. Ему казалось, что личные проблемы не должны касаться никого, кто непосредственно к ним не относился. И уж делиться причинами скандала с Молли не собирался точно.
Он не собирался.
— Ал, давай не при... — начал он, но Молли как раз фыркнула и огрела его таким насмешливым взглядом, что ему тут же стало не по себе.
— Он тебя не спрашивает еще, молился ли ты на ночь? — спросила она Алана с этой насмешкой в голосе, бесившей только больше.
Устроить домашнее насилие захотелось, но касательно Молли. Только женщин бить вообще последнее дело.
— Я не вижу проблемы, — добавила Молли.
Энди удивленно расширил глаза. Казалось бы — девушка ведь, должна была понимать опасения, связанные с чем-то таким. Не то чтобы он вообще разбирался в том, что должны, а что нет делать девушки. Их психология для него была темным лесом несмотря на шесть лет с Лоис.
— Может, ты не расслышала как-то? — вскинулся Энди. — Это хренов гей, мать его, бар!
— Я все расслышала, — кивнула Молли. — Но все еще не вижу проблемы.
Энди бросил беспомощный взгляд на Алана, инстинктивно и иррационально для этой ситуации ища какой-то поддержки. Это ведь должно было быть плохо и безнравственно, и... И вообще-то слова Алана отпечатывались в сознании болезненными клеймами.
Молли опустила руку на плечи Энди. Он напрягся.
— Значит, слушай меня сюда, — начала она. — Представь, что ты — симпатичная гетеросексуальная девочка, — Энди резко скинул ее руку с плеч и возмущенно посмотрел. — Расслабься, я не говорю, что ты похож на девочку. Или гетеросексуала.
— Блядь, Мо...
— Я к тому, что гетеросексуальных мужиков в разы больше. И вот ты, как гетеросексуальная симпатичная девочка идешь работать абсолютно в любое кафе или бар, куда гетеросексуальные мужики вполне себе захаживают и часто. Ты что ли трахаться с каждым вторым из них будешь?
Энди подвис. Сравнение было из ряда вон выходящим, пусть и не лишенным капельки разумности. Но под них-то оно никак не подписывалось — это не девочки, хоть гетеросексуальные, хоть нет думали порой исключительно членом.
— Надо сказать, семейный психолог из тебя... — отозвался Энди, опуская взгляд.
— Или вот еще тебе пример, если тот не нравится, — продолжила Молли, видимо, вдохновившаяся чужими проблемами. — Ты сам где работаешь? В пожарке. Среди мужиков, которым однозначно не всем нравится то, что ты по мужикам же. Верно? Да сто пудов ведь. Ну и вот, представь, что они собрались могучей кучкой — те, кому не нравится, — и решили тебя отпиздить.
— Ты не знаешь...
— И вот теперь представляй дальше, — махнула на него рукой Молли. — Представь, что Алан устраивается в какой-нибудь Старбакс, а там коллектив вдруг гомофобный. Ты хочешь, чтобы кто-то его отпиздил? А в гей-баре это на хер никому в голову не придет, потому что все свои.
Энди ощутил укол совести. Вспомнил, как бил по лицу того, франкофонного баристу из кофейни, что рядом с его частью. И как Джесси чуть ли не слюной по поводу того, что такой рядом с ними работает, брызгал. Энди передернуло. Аргументов, которые можно было противопоставить, он не находил.
Он стянул с себя куртку. Мол, так уж и быть, останусь, не пойду никуда. Пока.
— Делай, короче, что хочешь, — бросил он Алану угрюмо и направился в сторону дивана в гостиной. — Хан, за мной иди, — добавил он, выхватив взглядом сидевшего в отдалении щенка и наблюдавшего за всей разыгрывавшейся драмой.
Для того, чтобы начать мыслить рационально, ему нужно было время. Мысли, насыщенные подозрениями, для которых Алан действительно не давал никакого повода, сознание все еще терзали. Может, он и проецировал, может, мерил по себе. От Лоис он, все-таки, гулял, пусть и не направо и налево, а только с двумя людьми, но тем не менее. По отношению к ней совесть мучила ведь только проформы ради, если разбираться со всем этим внутренним.
Он опустился на диван и сгреб на руки Хана. Черт бы побрал эту Молли с ее непробиваемой логикой. Черт бы побрал эти "знакомства", которые довели Алана до собеседования в гей-баре. Черт бы побрал его собственную ревнивую эгоистичную натуру.
Слишком часто ему становилось в последние месяцы так паршиво, что хоть вой. Правда и хорошо было не менее часто, с этим уж не поспорить тоже.

12

Ал сам до конца не понял, почему вообще рассказал это все Молли: в обычных обстоятельствах он тоже не был фанатом посвящения всех встречных и поперечных в личное. Он определенно было не в себе. Или, может, просто не воспринимал Молли уже как встречную и поперечную, настолько своей в доску она умудрилась стать за неделю.
Зато он выговорился — и стало легче, боль в груди отпустила вместе с яростью, а аргументы Молли и вовсе чуть не заставили его улыбнуться. Больше — своей абсурдностью, конечно. Со вторым он, например, мог легко поспорить: в самом гей-баре его, может, и не стали бы бить, а вот подстеречь где-нибудь за углом любая компания решивших расписаться в своей ненависти к нетрадиционной ориентации на лицах тех самых нетрадиционно ориентированных  все еще вполне могла.
Ничего из этого говорить вслух Ал не стал, только благодарно взглянул на Молли, когда Энди стащил с себя куртку.
— Спасибо, — устало кивнул он ей, проводив ушедшего в гостиную Энди взглядом. Закусил губу, разрываясь между желанием немедленно пойти за ним и что-то сделать с тем, как паршиво тот себя чувствовал, и нежеланием быть негостеприимным хозяином. — Слушай, там курица в духовке… ты не могла бы взглянуть, как она? Ну и чай-кофе — чувствуй себя как дома, в общем.
Вину он постарался забить куда подальше: все равно в их отношениях вечно голодная Молли ценила в первую очередь доступ к холодильнику, а потом уже все остальное. Да и просить ее дважды не пришлось.
В гостиной Ал опустился на диван рядом с Энди, так, чтобы не слишком близко, но и не слишком далеко. Подобрал ноги, садясь по-турецки.
Энди с Ханом на руках был до того умилительным и одновременно до того несчастным, что у Ала почти разрывалось сердце.
— Хей. Я знаю, что ты не хочешь со мной разговаривать, поэтому — просто послушай, ладно? — попросил он и помолчал какое-то время, уставившись на свои сомкнутые в замок руки. — Я понимаю. Мне обидно, да, но я правда понимаю. Я тоже не в восторге. Но тебе не о чем беспокоиться, окей? Потому что, ну, если бы я захотел тебе изменить, я бы где угодно себе нашел… интрижку. Для этого не обязательно работать в гей-баре. Но я не хочу изменять, Энди, ни сейчас, ни через пару месяцев. Я люблю тебя. Я с тобой так никогда не поступлю. 
Он очень осторожно потянулся и положил руку на предплечье Энди. Посмотрел, кусая губы. Ужасно хотелось сказать, что если Энди это все так задевает, то к черту "Menz & Mollyz", он поищет что-нибудь еще. Но он понимал, что не может. Ему действительно нужна была эта работа.
Но он мог предложить подобие компромисса.
— Я буду и дальше что-нибудь другое искать, окей? Как только найду хоть вполовину такое же хорошее — сразу работу поменяю, обещаю. А пока — попробуй мне довериться. Если сможешь.
Ал убрал руку, так и не решившись поделиться тем, что чувствовал. Не факт, что это бы помогло. К тому же он не был уверен, что у него бы вышло: он еще не освоил умение расшаривать собственне эмоции до конца, и получалось это через раз, а то и реже. Зато когда получалось…
Он облизнул губы и постарался избавиться от неуместных мыслей. С Энди рядом это всегда было потрясающе сложно: слишком Ал был от него без ума. Во всех смыслах. Неужели он так плохо это показывал? Наверное, да. Вряд ли иначе Энди бы думал о нем… такое.
Наверное, он недостаточно старался.
— В общем… я пойду проверю, не прикончила ли Молли всю курицу. — Ал хлопнул себя по коленям. На Энди он больше не смотрел. — Как будешь готов разговаривать — зови. Я буду недалеко.
Он не хотел уходить из гостиной, но совершил-таки героическое усилие и принялся подниматься. Энди надо было дать время на подумать.
Алу же оставалось только надеяться, что он был достаточно убедителен.

13

Энди, почесывая Хана по холке, бездумно смотрел в выключенный телевизор. Скандалы его откровенно опустошали, он начинал чувствовать себя в край измочаленным. За всю свою жизнь он нехило поднаторел в деле сокрытия того, что чувствовал — вместе с тем, к кому его влекло. Он закрывался в себе, почти никого не пуская дальше поверхностного слоя своей личности, потому что боялся, что в конечном итоге узнают и осудят. Не принимая себя, он не принимал и окружающих.
Теперь же, с выходом "из шкафа" попытки освоиться со всем этим вытекали и в эмоциональную невоздержанность. Пугало это дьявольски. Энди сам был как подросток во время гормонального взрыва. Если что-то столько лет подавляешь, оно все равно через край да выплеснется — практика показала.
На севшего рядом Алана он посмотрел только мимолетно-тяжело. И продолжил угрюмо молчать, глядя в одну точку. Хан на руках как раз окончательно успокоился и, по-собачьи шумно выдохнув и засопев, закрыл глаза.
В словах Ала тоже был резон. Не каменный ведь век — найти себе мужика не проблема, особенно в толерантной Канаде, особенно когда тебе семнадцать и особенно когда ты хорошо выглядишь в эти свои семнадцать.
Энди закусил губу. Нет, он не хотел, чтобы Алан уходил. Никогда не хотел, даже с ним же и разругавшись. Он выпростал руку из-под Хана и перехватил Ала за запястье, останавливая. Энди все еще хмурился и не уверен был в том, что готов к продолжению разговора, но все же отпускать не собирался.
Где-то он слышал, что отношения должны строиться на компромиссах, теперь был вынужден проверять все это на себе и через себя же переступать.
— На дополнительные поиски согласен, — отозвался он, поднимая взгляд. — Сядь обратно?
Ну и пусть бы Молли сточила всю курицу, в случае крайней необходимости можно было и пиццу заказать. Лишь бы не отсвечивала лишний раз. Да и, опять же, шанс того, что при ней в квартире скандал не разгорится дальше, был велик — в Энди все еще был силен принцип сохранения внутренних проблем внутри. Максимум того, что он мог себе позволить — разговоры с психоаналитиком. Профессиональное вмешательство — не то же самое, что советы или сожаления друзей-подружек.
Вообще, если подумать, формула сохранения должна была быть проста. Если дома всего хватает, то незачем чего-то еще искать на стороне. Верно ведь? Так лучше порой не выспаться лишний раз, чем допустить утечку. Не в тягость ведь, а совсем даже наоборот.
Энди спустил Хана, недовольно заворчавшего и даже что-то тявкнувшего, с рук на пол.
"Я просто не хочу тебя потерять", — звучало в голове, как страшный приговор. Чтобы приговор не стал безумным наваждением, кажется, еще нужно было постараться.
Извиняться Энди не умел, да и виноватым себя не чувствовал. Даже за то, что наговорил. Он высказал то, что думал, поделился своими опасениями, пусть и в резкой форме. Он привык взращивать чувство вины за поступки и желания, но никак не за слова.
— Тебе я доверять хочу, — сказал он, садясь чуть ближе и плечом касаясь плеча. — Этим всяким — не могу.
Он поджал под себя ногу, чтобы развернуться вполоборота к Алану и следом притянуть его к себе. Нет, все же выматывали и опустошали не конкретно скандалы, а тот факт, что обернуться они могли все той же потерей.
Вот тебе и первая драма на новом месте.
— Я... — выдохнул Энди куда-то в плечо Ала, но так и не смог продолжить. — Ну, ты понял.
Все еще барьеры.
Он чуть приподнял голову, виском прижался к виску, ладонью скользнул по его шее. Мысль в голову закралась иная — Молли пора было отправить домой, можно даже с остатками курицы.

14

Ала не нужно было приглашаьь дважды: он сел назад, закусив губу, чтобы не улыбаться откровенно счастливо. У него как гора с плеч свалилась. Он знал, что Энди уже тоже успокоился, несмотря на то, что отстраняться за последние две недели от его эмоций научился много лучше, чем раньше. Просто не ждал, что тот так же быстро совладает с обидой.
Похоже, он все еще Энди недооценивал.
— Забей на этих всяких, — от души посоветовал Ал. Облегчение развязывало язык и снимало внутренние языковые фильтры не хуже гнева. — Пускай хотят. Попытаются что-то с этим сделать — им же хуже. Даю тебе карт-бланш на разбитые носы. Только без прям откровенного членовредительтства, окей?
Он сознавал, что звучать это, наверное, должно было сомнительно и пошловато, но разнообразия ради плевать хотел. Они с Энди, кажется, помирились, нашли компромисс, устраивавший обоих. Все остальное было в сравнении с этим чепухой, фоновым неважным шумом.
— Ага. — Он чуть повернул голову, чтобы поцеловать Энди со всей нежностью, на которую только был способен, как-то совершенно бездумно скользнул ладонью по чужому бедру.
Алу не нужно было признание. Ему было бы приятно слышать слова, даже от невысказанных у него сердце умудрилось пропустить парочку ударов и вообще как-то жарковато стало, но не нужно. Он знал и так. Знал нередко еще раньше, чем сам Энди, и подчас чуть ли не лучше его самого.
Их бы тут сейчас не было, если бы он не знал.
Ал прижался лбом к лбу Энди, отстранившись после поцелуя совсем на чуть-чуть, перевел дыхание и посмотрел ему в глаза очень-очень внимательно.
— Я тоже тебя люблю, — хрипловато сказал он.
Ужасно хотелось доказать это бóльшим, чем слова и поцелуи, да так, чтобы Энди и думать на сегодня забыл про свой спортзал, но наличие шумевшей посудой Молли буквально за стенкой заставляло сдерживаться.
Ал положил вторую руку на руку Энди, сосредотачиваясь. Передача эмоций была совсем другой интимностью, не той, которой он сейчас хотел, но для той нужно было для начала попросить на выход гостью, а оставить Энди даже на минуту даже ради столь важного дела казалось ему сейчас чем-то невозможным.
С другой стороны, вставать было вовсе не обязательно. Ал вынужденно отстранился и чуть развернулся в объятиях. Руку с руки он не убирал, но концентрацию растерял.
— Молли! — позвал он. — Я тут подумал. Найди какой-нибудь контейнер и забери всю курицу с собой целиком? А контейнер занесешь завтра.
Он выгнулся так, чтобы положить голову Энди на плечо затылком, и шепнул ему на ухо, едва касаясь губами:
— Надеюсь, сработает.
Еще одна вещь, которую Ал выучил о Молли: она отлично понимала намеки, просто предпочитала их игнорировать. Он смутно надеялся, что любовь к его готовке перевесит в ней бесцеремонность и сделает ее самым проницательным человеком на планете — и как можно быстрее и незаметнее уходящим из чужой квартиры заодно.
Он бы ради вкусной домашней еды еще и не такое сделал, если б таким же пылесосом был.

15

Шум на кухне прекратился тут же, от силы на минуту, чтобы возобновиться с новой силой, а потом — до захлопнутой двери. Молли умела понимать намеки. Как умела и делать телевизор в своей квартире погромче, так, на всякий случай, чтобы не только звуки чужого домашнего насилия не слышать, но и прочих отношенческих проявлений.
Губы Энди дрогнули в легкой улыбке. Ладонь же бесцеремонно проехалась по животу Алана — ниже, за пояс.
— Сработало, — резюмировал он, так же шепотом, выдохом куда-то в губы.
Ругаться он не любил. Теперь тянуло вычистить, перекрыть все это злое и обидное. Пусть с корнем и не получится, зато хоть в последствии вспоминаться будет не так болезненно.
Хан с пола недовольно тявкнул. Щенка, в отличие от Молли, еще надо было учить тому, что иногда лучше тактично пойти пожрать, чем стоять над душой. И над душой же тявкать. Энди покосился на него, закусив губу. Да, впрочем, ладно — устыдится и уйдет на лежанку сам, с него не убудет. Нельзя собаку постоянно, как какого-нибудь кошака таскать на руках и тискать. Вымахает ведь сильно больше.
А начинать привыкать к этому "спать меньше" нужно было прямо сейчас. Во вкус входить и всякое такое.
Энди мимолетом ткнулся губами куда-то в уголок губ Алана, расправил плечи, развернул его к себе и следом коротко толкнул в грудь, вынуждая откинуться на спину и принять горизонтальное положение. Он навис над ним, краем глаза отмечая, что разочарованный щен, понявший таки, что ему больше ничего не обломится, направился куда-то в сторону спальни.
Дверь, наверное, тоже стоило сходить и запереть, вот только сил в себе на то, чтобы подорваться куда-то дальше, Энди уже точно не нашел бы. Ну, если у Алана вдруг не нашлось бы еще каких-то новостей, имеющих свойство почти не фигурально хватать за яйца. Второго потрясения за день он бы не вынес точно.
— Ты, — выдохнул Энди, заглянув в глаза Алана, — кого-то еще просто не, — он прервался, чтобы коснуться губами основания его шеи, свободной рукой задирая его футболку от живота, — не захочешь.
Констатировал факт, ворчливое собственничество продемонстрировал. Пора было и приводить угрозу в действие. Тем более что крышу уже начинало сносить, а тесно становилось даже в домашних спортивных штанах. Энди выпрямился, чтобы стянуть уже свою футболку.
И пусть эти чертовы соседи снизу со всеми их неодобрительными взглядами у себя там подавятся.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.02 That's Bullshit, Darling

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно