FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2014.01 The Kids Aren't Alright

2014.01 The Kids Aren't Alright

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

The Kids Aren't Alright

В эпизоде:
январь 2014;
Галифакс

В ролях:
Anna Orsini, Oscar Conlun

Некий отчаянный молодец убивает матерей-одиночек. Зацепок все никак не обнаруживается, до тех пор, пока соседка последней из убитых не сообщает полиции о том, что как раз в вечер, когда произошло убийство, видела выходящим из квартиры мужчину, по описанию подходящего под учителя, в классе которого учился сын жертвы.

2

— Всегда говорила, что от футбольных мамаш одна головная боль, — сказала напарнику Анна, глянув на фоторобот первого за вот уже три месяца подозреваемого.
— Еще скажи, что ты его понимаешь, — фыркнул напарник.
— Еще как, — кивнула головой Анна. — Ты себе не представляешь, как мне хотелось последовать его примеру, когда моя дурочка в школе училась.
— Думаю, это было взаимно, — отозвался напарник.
Анна только плечами пожала.
За этим неуловимым персональным для одиноких футбольных мамаш мстителем они действительно бегали уже три месяца. На его счет как раз была записана четвертая. Анне статистика в четыре-ноль не нравилась, само собой. Но еще больше она не нравилась начальству, которое так активно наседало, что хоть вешайся. Или больше рома в утренний кофе подливай.
Все женщины были задушены в своих жилищах, вечерами, без лишнего шума. Без улик и практически без следов борьбы. И только на этот раз соседка последней жертвы, Шейлы Андерсон, в глазок достаточно хорошо рассмотрела покидавшего квартиру в вечер убийства мужчину. Благослови бог этих бдительных старушек, которым больше нечем заняться, кроме как следить за соседями.
— Съезжу до школы, — сказала Анна. — Поговорю с этим вот, — она потрясла перед собой листком с фотороботом.
— Не проще вызвать? Или сразу скрутить?
— Из-за наблюдательной маразматички? Чтобы мою задницу потом еще и засудили? Не-а, не выйдет.
Она подхватила пальто с крючка. Ей еще и дьявольски надоело просто торчать в четырех стенах, организм требовал свежего воздуха и пространства подальше от участка, где через стеклянную дверь на нее не смотрел шеф укоризненно-подгоняющим взглядом.
Анна предпочитала держаться подальше от большого скопления детей еще тогда, когда ее дочь училась в школе. Дети были какой-то слишком неконтролируемой стихией, в которой она себя никогда уютно не чувствовала. И об этом она вспомнила, уже припарковавшись неподалеку от школы. Детские голоса пробивались и сквозь закрытую дверь машины. Она посмотрела на высыпавшую из-за ворот школы ребятню. Основные занятия, видимо, как раз закончились.
Она оправила воротник пальто, покинув наконец машину, проводила задумчивым взглядом парочку мамаш, держащих детей за руки и направилась к зданию школы.
В школьном коридоре двое мальчишек чуть не сбили ее с ног. О, нет, Анна отнюдь не скучала по подобным местам.
Где ей найти Оскара Конлана, она спросила непосредственно у директора. Благо, учитель еще должен был быть на месте. Преподавателей уже опрашивали, хотя и не она, а напарник. Само собой, первоначально пришлось упоминать о том, что появились новые материалы, требующие повторного допроса.
— Мистер Конлан? — спросила она, достав значок и переступая порог кабинета, в который направил ее директор. — Детектив Орсини. У вас найдется время для того, чтобы ответить на несколько вопросов?

3

Оскар глянул на часы, они показывали, что осталось две минуты до конца урока. Он хлопнул в ладоши.
- А теперь домашнее задание! Записываем. Первое! Узнать, как называется раздел зоологии, изучающий птиц. Второе! Брендан, ты слышишь, мы записываем домашнее задание.
- Я слышу, мистер Си! – Брендан тут же повернулся к дневнику, в котором ничего не было записано.
- Второе! Подготовить небольшой рассказ о виде птиц, который вам нравится. А если Сьюзи не перестанет смотреть в телефон, то она расскажет нам сразу о двух видах птицах.
- А можно рассказать про своего попугая, мистер Си? – Сьюзи сделала вид, что у неё вообще нет телефона.
- Можно, Сьюзи, это будет даже лучше. Брендан, ты записал задание? Отлично, урок окончен, всем доброго дня и до завтра.
И как раз в этот момент прозвенел звонок. Оскар сделал необходимые пометки в журнале, закрыл его и занялся сбором вещей. Детвора быстро высыпалась в коридор. Конлан взял телефон, чтобы позвонить сыну и отправиться с ним домой, но сделать это не успел, потому что его отвлёк женский голос. Он поднял голову. Полиция. Оскар сразу понял, в чём дело. В последнее время она появлялась тут довольно часто. Он очень переживал из-за этого кошмарного дела. За три месяца были убиты три мамы учеников школы. Бедные дети. Потерять своего единственного родителя… После первого случая Оскар так волновался, что хотел взять под опеку Мередит, девочку, потерявшую мать, она была ровесницей его собственного сына. Он даже обсудил это дома, на удивление и Кай, и мама восприняли его слова вполне серьёзно. Но потом у девочки обнаружился родственник – какой-то замухрыжный дядюшка, пьянчуга и полный болван, как показалось Оскару. Он пытался объяснить тому, что ребёнок талантливый, и важно это не упустить, но понял, что дело безнадёжное. Пусть мать и не была образцовой, всё же она была матерью.
А потом это повторилось снова и снова. Раньше Оскару не приходилось сталкиваться с такой жестокостью.
- Конечно. Проходите, детектив, - Конлан сделал пригласительный жест в сторону парт, чтобы детектив могла присесть, где ей угодно.
Он коротко взглянул на телефон. Кай едва ли сейчас думал о доме и наверняка гонял со своими друзьями в футбол. Что ж, сегодня ему повезло погонять подольше. Оскар положил мобильник и обошёл стол.
- Чем я могу вам помочь, детектив? Надеюсь, вы пришли, потому что в деле есть какие-то продвижения?
Он подумал, что сесть за учительский стол будет невежливо и остался стоять возле него.

4

Конлан выглядел приятней, чем на надиктованном старушкой-соседкой фотороботе. Славный такой голубоглазый молодой мужчина. Тихий еще поди. Его собственные соседи, как и коллеги по работе, наверняка и слова плохого о нем сказать не смогут. А Тэд Банди, например, тоже был обаятельным сукиным сыном. Собственно, этого душителя в участке Тэдди для удобства и прозвали — пошло от шефа, который изрядной фантазией никогда не страдал.
Пройдя в кабинет, Анна закрыла за собой дверь.
— Да не то чтобы, — пожала она плечами, напуская на себя эдакое усталое полицейское почти-безразличие. — Как вам, наверное, уже известно, в четверг мы обнаружили еще одну убитую. Вот и ходим, снова опрашиваем весь преподавательский состав.
Начала она совершенно честно — по четвертому кругу учителей действительно опрашивали. Офицерам, которых гоняли, самим это уже надоело, но работа такая. Служить и доставать. Кто знает, может убийца просто решит сдаться под напором настойчивости полицейских.
Она прошла мимо первого ряда парт, коротко провела пальцами по столешнице одной из них, осматриваясь. Им уже было известно, что у Конлана самого имелся малолетний сын. И не значилось на его совести ничего серьезнее переезда из Британии. А ко всей этой британской и около того братии Анна относилась с откровенным подозрением после той ирландской шкуры, оставившей ее мало того, что с ребенком, так еще и без возможности пойти на повышение.
У первой парты около окна Анна остановилась и прислонилась к ней.
— Я не займу много вашего времени, — сказала она. — Стандартные вопросы, вы их, наверное, уже лучше меня знаете, а? — Анна кривовато усмехнулась. — Где вы находились в четверг вечером?
Конечно, расколоть потенциального Тэда Банди она не рассчитывала так сразу. Офицеры как раз должны были заниматься снятием видео с ближайших к дому камер наблюдения — даром, что в прошлые разы это так ничего и не дало. Теперь-то хотя бы знали, в кого всматриваться даже на дорожных.
— В промежутке с шести до восьми вечера, — чуть конкретизировала Анна, склоняя голову на плечо и с легким прищуром глядя на учителя.
Одинокий мужчина. Работает с детьми. Был опознан соседкой. По мнению Анны вероятность того, что на Тэдди они наконец вышли, была велика. Это только в дурацких детективных сериалах да у Агаты Кристи убийцей оказывался дворецкий.

5

Оскар стоял возле своего стола, опустив на него лишь кончики пальцев, и невольно напрягся, когда речь зашла о четвёртом убийстве, о котором он почему-то до сих пор ничего не знал.
- Нет, я не… - он запнулся и нахмурил брови.
Как спросить? Ситуация была жуткая, дикая, четвёртый ребёнок остался без матери, Оскар был взволнован и отчасти зол, ему хотелось поинтересоваться, чем они там у себя в полиции занимаются, но он сдержался и только крепко сжал столешницу пальцами. Он неровно выдохнул, пропустив пару фраз детектива.
- Эм… - он прикрыл глаза на пару секунд и снова открыл. Что толку злиться? Это не его дело, как полиция ведёт расследование. – Сейчас я посмотрю, - он взял лежащий на столе ежедневник и перелистнул назад.
Для Конлана вспомнить, что он делал перед выходными, было равносильно тому, чтобы вспоминать, что ты делал до цунами. За два дня он успел побывать на катке, а сразу после – в больнице, купить подарок на день рождения симпатичной девочке, пятнадцать раз поменять подарок на день рождения симпатичной девочке, написать стихи про симпатичную девочку научиться завязывать галстук десятью способами, сделать уроки, попозировать для портрета Дарта Вейдера, выяснить у учители рисования, почему его сын рисует Дарта Вейдера, починить ванну соседке и пережить бесконечный ужин у мамы в компании её охающих подружек.
- В четверг в шесть вечера я ходил домой к моему ученику, чтоб поговорить с его матерью, мисс Джефферсон, об успеваемости Майкла. У него наблюдаются проблемы с поведением и…
Тут Оскару стало не по себе. Мисс Джефферсон как раз была из разряда «необразцовых» мам, который, судя по всему, интересовал маньяка, или кто там был этот больной тип.
- Вы же не хотите сказать, что она…
Уж лучше бы детектив Орсини не хотела этого сказать. А если бы она хотела, то картина нарисовалась бы скверная. Оскар не помнил, во сколько он вышел, но вряд ли разговор длился больше минут сорока.  Это  удачно вписывалось в промежуток с шести до восьми, что оставляло немало времени убийце и уйму подозрений полиции.
- Это ведь была не мисс Джефферсон, детектив?

6

"Бинго, Тэдди", — подумала Анна, прямо глядя на Конлана.
В голову закралась мысль о том, что то ли у мужчины были такие актерские способности, что половина оскароносцев обзавидовалась бы (не даром Оскаром и звался), то ли он действительно приходил к пониманию личности крайней жертвы прямо на глазах у Анны. В противном случае с чего бы ему было подтверждать факт своего присутствия в злополучной квартире именно в вечер убийства? Хотя, конечно, если хочешь что-то спрятать — прячь на видном месте. Анна бы совсем не удивилась, если бы в последствии учитель вдруг "вспомнил", что к мисс Джефферсон аккурат перед его уходом кто-то или пришел, или собирался прийти.
Она сложила руки на груди и коротко кивнула.
— Шейла Джефферсон была убита в своей квартире тем вечером, — подтвердила она вслух.
Главной проблемой по-прежнему было то, что кроме показаний старушки-соседки у них ничего не было. Ни отпечатков, ни других свидетельств, ни даже гребаных частиц кожи под ногтями оказывавшей сопротивление при удушении женщины. И сын так удачно находился у родственников. На самом деле, такие вот "идеальные" убийства не были совсем редкостью, что бы не внушали зрителям криминальные процедуралы, крутившиеся по телевидению. Не сходилось, правда, с Конланом то, что настолько аккуратному убийце всяко не пришло бы в голову мусорить на своей территории — присосался бы к какой-нибудь другой школе, не той, где работал. Анне, впрочем, было не так чтобы и важно — ей нужны были любые пресловутые подвижки по делу и высокая статистика раскрываемости: расшибаться в лепешку только ради того, чтобы восстановить справедливость было уделом юных романтиков, идущих в полицию, насмотревшись все тех же пресловутых процедуралов.
Показания старушки оспорил бы любой адвокат, даже из тех государственных балбесов, которых приставляли к обвиняемым, не имевшим возможности нанять адекватного, да, но раз уж Конлан сам подтверждал, что был дома у жертвы, на плохое зрение свидетельницы уже не попенять. И то хлеб.
— Сколько времени вы пробыли в квартире мисс Джефферсон? — задала свой следующий вопрос Анна.

7

Оскару стало так некомфортно, что он сел, наплевав на все приличия. Да что там некомфортно, откровенно говоря, ему поплохело. Он кашлянул, достал из ящику стола бутылку воды и попил. Почему-то удушенная мисс Джефферсон ясно представилась его воображению и так и стояла перед глазами. Он умудрился прийти к ней в тот самый день да ещё и уйти, ничего не заметив. А что если убийца всё время ждал, когда Конлан уйдёт, и прятался в кустах?
Господи. Наверняка полиция потому и пришла сюда снова. Кто-то видел его. Ну точно. И теперь он главный подозреваемый. Если не единственный. Ах, мисс Джефферсон, ну зачем вы так запустили дитя? Всё сложилось бы по-другому, будь вы порядочной матерью.
Ну и чушь вертелась в его голове.
- Эм… Я не помню точно. Полчаса, может быть, минут сорок. Мисс Джефферсон была ммм… как мне показалось, она была не совсем трезва. Может быть, я ошибаюсь, но она была рассеяна и весьма скупо поддерживала диалог, в основном, кивала… я решил, что в следующий раз предупрежу заранее о своём визите. То есть… Эм... В общем, Майкла не было дома, и я прошёлся немного по дворам, но не нашёл его.  Затем я вернулся домой.
Что он должен был сказать в конце? «Я не убивал её, поверьте»? Это сошло бы за детскую попытку прикрыть ложь словами «Я точно-точно не вру», уж он-то знал. Он не обязан оправдываться. Вроде как. Его просто сейчас заберут в участок и запрут в камере, как минимум, на ночь. И это будет катастрофа. Это будет катастрофа по имени Кай, которая устроит природный катаклизм, словесную атаку полицейского участка и нервный срыв у бабушки.
- Вы думаете, что это я её убил, детектив? Их, - спросил он прямо, не зная, что ещё сказать.
Подтвердить, что он этого не делал, было нечем. Он сам признался, что был там, он трогал ручки кресел и ложку для обуви. Он разговаривал с дядей девочки Мередит. Постоянно совал нос в это дело.
Он пропустил притаившегося убийцу. И в этом он был виноват.

8

Анна могла бы торжествующе улыбаться, Конлан так легко признавался в том, что в примерное время смерти жертвы находился рядом с ней. Только казалось, что не с чего. Выглядел мужчина достаточно потрясенным для хладнокровного убийцы. Хотя, его потрясение по прежнему было не ее делом. У нее висяк был, не имеющий ничего общего с состраданием к, возможно, невинно подозреваемому.
— Мое дело — установить кто, а не строить догадки, — пожала плечами Анна.
Как было бы проще, если бы можно было заиметь что-то типа умения читать мысли, а не возможности устраивать электрошоковую терапию, а? На этой основе, правда, тоже далеко не уедешь без вещественных доказательств любого толка.
Анна выпрямилась, отлипая от парты.
Каким бы славным не казался этот мужчина, как бы не сложно было поверить в то, что он является хладнокровным убийцей, он все еще мог бы им являться. По профилю подходил. Одинокий, с детьми хорошо, видимо, ладит. Правда, как-то больше это бы подошло на педофила, но тем не менее — мало ли у него какие-то свои проблемы с футбольными мамашами? Мало ли своя в детстве недолюбила и неласково взрастила психотравму? Мамаши из жертв были, вообще-то, аховые.
Значит, следующим этапом нужно было установить, имелось ли у Конлана алиби на вечера трех предыдущих убийств. И начинать совсем другой разговор, если нет.
— Но это дает мне основания к тому, чтобы пригласить вас проехаться со мной в участок для дачи дальнейших, более подробных показаний, — добавила Анна.
Она спрятала руки в карманы пальто и чуть склонила голову набок. Отчасти ей хотелось бы, чтобы алиби нашлось, лишь бы не терять последнюю, где-то еще тлевшую, веру в человечество. Но по большей — хотелось закрыть висяк, отправить дело в архив и как-то больше не дергаться по его поводу. Для прессы-то это все было та-ааак чудовищно. Оставлять детишек сиротами. О том, что полиция не чешется, еще на третьей жертве в масс-медиа очень жирно намекалось. Молли, мониторившая социальные сети в принципе, пару ссылок по теме матери показывала. Может, для информации, может, из вредности, может, от безделья. Кому какое дело до того, что сукин сын попался аккуратный? Это не они такие невнимательные, это он такой хренов чистоплюй. Издержки.

9

И вот они – первые тучи на горизонте. Оскара сейчас выведут из школы полицейские, и всё перевернётся с ног на голову. Даже через занавески было видно, сколько там детворы. Даже если сам Кай не увидит его, то сарафанное радио донесёт новость до Америки.
Оскар закрыл ежедневник и положил его в портфель.
- Хорошо, детектив, - он кивнул и накинул пиджак, что висел на спинке стула. – Только нельзя ли выйти через заднюю дверь? Мой сын гуляет во дворе, и если он увидит меня… это будет не то, чтобы падение моей репутации, но падение стен участка уж точно. Я позвоню ему из машины, если вы не против.
Если его задержат на вечер – это ещё можно будет пережить. На ночь – с большим натягом. Но если завтра отменятся занятия – всё, капец.
Сидя в полицейской машине, Конлан сначала набрал номер сына. Из трубки вместо голоса Кая вырвалась неразборчивая куча воплей. Как и всегда. А вот если Оскар слышал тихое и скромное «да, папочка?», он начинал морально готовиться к разруливанию очередных неприятностей.
- Это что голос Фрэнка? Кай, почему я слышу Фрэнка, я сказал тебе с ним не общаться. Что значит «почему», он препарирует канализационных крыс, сейчас же отойди от него! Забирай свои вещи и иди к бабушке, я задержусь, мне нужно ещё поработать. Нет, я не у себя, я в библиотеке, иди сразу к бабушке.
Оскар знал, что сын ни за что не сунется в школьную библиотеку, потому что за стойкой там сидела миссис Мантгомери, которая не раз надирала ему уши за вырванные из книг страницы.
- Кай, ты уходишь сейчас. И никаких крыс, я же узнаю. Не могу сказать, позвоню позже, пока-пока.
Нахмурившись, Оскар постучал пальцем по виску. Он глянул в зеркало заднего вида.
- Ещё один звонок, если можно, - он набрал другой номер. - Мам, привет, всё хорошо? Кай побудет у тебя сегодня, ладно? Меня забрали в полицейский участок, и не знаю, когда освободят, может, не сегодня. Я ничего не делал, просто обстоятельства так сложились. Мам, правда, всё хорошо. Я не могу сейчас говорить. Я сказал Каю, что работаю, сделай так, чтобы он не узнал, ладно? Люблю, целую.
И он убрал телефон в карман пиджака. Всё будет хорошо. Ничего страшного ведь, обычный допрос. Как будто в первый раз.

Отредактировано Oscar Conlun (02.04.2015 07:30:33)

10

Через заднюю дверь так через заднюю, Анна не возражала. Никому не охота подмачивать свою репутацию публично, даром, что прогулка до машины была без наручников. Особенно в глазах собственных детей. Анне, у которой с материнским инстинктом были сложности, вообще-то, тоже не хотелось бы, чтобы дочь видела ее в какие-то темные времена. Порой ей было проще отправить смс о том, что она задерживается на работе, чем приходить домой после расслабляюще сомнительных гулянок, которые она себе иной раз позволяла.
Хороший, наверное, отец, Конлан этот. Только нигде не говорилось, что убийцы не могут быть хорошими родителями.
Она, небрежно перекинув через себя ремень безопасности, через зеркало дальнего вида посмотрела на Конлана, разговаривавшего с сыном. Неприятно будет, если пацан без отца останется. С другой стороны — надо ж думать, прежде чем других детей оставлять на попечение прочих родственников или социальных служб.
— В ваших же интересах будет покопаться, пока едем, в ежедневнике, — посоветовала Анна. — И посмотреть, что вы делали во время совершения предыдущих убийств.
Даты она называла по памяти. Из сознания они сотрутся окончательно и бесповоротно только тогда, когда дело осядет в анналах полиции Галифакса.
Дорога до участка в целом не занимала много времени, вот только под конец рабочего дня пробки, которых сложно было избежать, даже если включить сирену, не могли не нервировать. Люди, может, и рады были бы (ага, как же, ищи дураков) пропустить коповозку, но только где бы? Собственно, вваливалась в участок Анна не в самом лучшем расположении духа, хотя и, на удивление и не в самом мерзком.
— Свидетель по Тедди, — сказала она, наклонившись к стойке дежурного и небрежно махнув в сторону Конлана. — Разовый пропуск и в допросную его, ага?

— Задерживать-то будем? — поинтересовался Купер, глянув через стекло на Конлана.
— Давай сначала послушаем, какое алиби насочиняет, — пожала плечами Анна. — Без улик мы его все равно надолго задержать не сможем. Пошли уже побеседуем с товарищем, меня совсем не радует перспектива торчать тут дольше положенного.
И так тут своевольно практически жила.

В допросную Анна зашла вместе с напарником, села напротив Конлана, сбросив на стол папку с материалами дела, и как-то сочувственно на него посмотрела. Купер застыл у двери, сложив руки на груди и чуть сощурив глаза.
— Ну так что, мистер Конлан, — обратилась к подозреваемому-свидетелю Анна. — Чем вы занимались в вечера прочих убийств и кто может это подтвердить?
Время на то, чтобы подумать и вспомнить все даже не лихорадочно, у мужчины было.

11

Нервничающего Оскара было довольно трудно отличить от Оскара обычного. Каким-то странным образом он умудрялся подавлять все внешние признака волнения, и разве что иногда на пару секунд прикрывал глаза. Я спокоен, я спокоен – и продолжим. Хотя сейчас у него было несколько поводов побиться своей причёсанной головой об стол, за которым он сидел.
Главный повод – это был стол в допросной комнате полицейского участка, куда его привезли, выдернув прямо с работы. Если завтра он не придёт на занятие, ему перемоют все кости с «доместосом».
Второй повод – чисто этический – его подозревали в убийствах четырёх женщин. С одной стороны было понятно, что убийцу не отличишь по лицу, с другой – хотелось посмотреться в зеркало.
И ещё один повод – весьма хреновый повод – он не записывал в ежедневник абсолютно всё, что делал каждый день. Стоило начать вести дневник. С завтрашнего дня. Мысль о том, что в тюрьме на это будет много времени, Оскару не понравилась.
Конлан положил руки на стол и сплёл пальцы. Он посмотрел сначала на девушку-детектива, потом на парня у двери и снова на девушку.
- Эм… вы принимаете свидетельские показания от одиннадцатилетних детей, страдающих излишним фантазированием? – он даже изобразил своего рода улыбку, никем не поддержанную, разумеется. Оскар вздохнул и расцепил пальцы. – Послушайте, детектив, я воспитываю одного гиперактивного ребёнка и обучаю ещё шестьдесят чужих детей с индивидуальными особенностями, я не могу помнить всё, что я делал по часам, и я не всё записываю. В общем… - он хмыкнул, расцепил пальцы и положил ладони на стол. – В день первого… убийства я, вероятнее всего, просто ужинал дома, и я не помню, что конкретно мы ели, но думаю, что в гостях была мама, и она сможет это подтвердить. Во второй день у меня есть запись, что мой друг Майк назначил мне встречу, но я помню, что он не смог прийти, и я сам с собой выпил в баре один бокал пива, не думаю, что стоит рассчитывать на бармена, я там редко бываю. И эм… в третий день, если я ничего не спутал, в этот день я ходил с Каем на вечеринку к одной девочке, ну то есть я не был конкретно на вечеринке, просто помог отнести подарок, а её мама… она эм… - он усмехнулся и потёр лоб кончиками пальцем, - в общем, я не уверен, что она что-то подтвердит, у неё вроде как есть жених…
Оскар облизнул губы и поднял взгляд на полицейских.
- Какие у меня шансы переночевать сегодня дома? – он вопросительно изогнул брови.

12

Анна переглянулась с Купером. Мать и дети, прямо сказать, ненадежные свидетели. Любая (ну, почти) мать скажет все, что угодно, чтобы защитить своего отпрыска. А дети, хоть и бесхитростны (опять же, в большинстве своем), обладают короткой памятью и смазанным понятием о времени. Вот дамочка с бойфрендом — вроде бы другое дело, но только если не себе на уме и заговорит.
— Вы не арестованы, мистер Конлан, — ответила Анна и достала из папки чистый лист бумаги. — Нам потребуются имя, фамилия, телефон и домашний адрес женщины, на вечеринку к которой вы ходили.
По всем протоколам задержать его они уже могли, но ненадолго. И право хранить молчание, и право на адвоката — все пришлось бы зачитывать и иметь в виду. Гораздо проще порой разговаривать с подозреваемыми, не знающими или не понимающими своих прав. Иной раз даже проще, чем с теми, кто наоборот с энтузиазмом стремился помочь полиции. Таких бывало, правда, крайне мало.
— Тем не менее, мы так же пригласим вас для опознания свидетелем, — добавила Анна бесцветно. — Пока же просто с вами побеседуем.
— Тем не менее, — добавил Купер, вальяжно приваливаясь к стене, — если вы не готовы с нами сотрудничать, то задержать вас, основываясь на свидетельских показаниях, нам все-таки несложно.
"Вы свободны, но не очень" — вот и вся суть. Только, опять же, любой адвокат такое задержание замнет в полчаса. Недостаточные основания. А достаточно только для процедуры опознания и попытки выбить у суда ордер на обыск дома. И чтобы задержать его на более долгий срок, при обыске обязательно нужно хоть что-то да найти. Если не улики по делу, то хотя бы травку. Других подозреваемых ведь не было.
— Сейчас же нам хотелось бы в подробностях услышать, — продолжила Анна, — видели ли вы кого-то еще, покидая убитую, не обнаружили ли чего подозрительного. Может быть, она сама кого-то ждала? Ну и, само собой, не замечали ли кого-то, вертящегося у школы.
Нет ничего более угнетающего, чем допрос подозреваемого как свидетеля. Но побивание камнями потому что та бабка сказала, уже не одну сотню лет как вышло из моды.

13

Оскар сдержанно кивнул, хотя впору было завопить от радости. Если он будет хорошо себя вести, а с этим у него проблем не было, то его отпустят домой сегодня же. Отличные новости. Никаких катастроф. Конлан притянул лист бумаги, ручку и прикусил губу. Вспомнить адрес оказалось даже проще, чем имя и фамилию. Первее он даже вспомнил имя девочки, к которой ходил Кай. А вот про её маму он мог бы рассказать такие детали, которые вряд ли помогли бы делу, но были весьма занимательны. Зачастую Оскар и запоминал девушек именно по деталям, а не именам. Не то чтобы их было очень много. Просто когда не углубляешься, сама суть получается в том, чтобы оставить самое интересное.
Конлан пододвинул листок и ручку детективу.
- Я не знаю её телефона, к сожалению.
А вот она его номерок прихватила. «На случай неожиданно командировки». Но это снова детали.
- Вряд ли я заметил что-то странное, кроме того, что мисс Джефферсон была… пьяна. Она была уставшей и не очень охотно меня слушала. Я не думаю, что заметил что-то, что могло бы помочь. Но, знаете... – Оскар вдруг прищурился и задумчиво посмотрел в потолок. – Она напомнила мне кое-кого. Да, точно, - он распахнул глаза и снова посмотрел на детектива. – Я не так уж и редко хожу в гости к ученикам, потому что обычно те родители, которых хочешь видеть на собрании, как раз на него и не приходят. Однажды я бывал у миссис  Шмидт, она вдова, и кажется, с тех пор, как она потеряла мужа, совсем запустила себя и детей. Может быть, я напишу вам её адрес? – Оскар кивнул и снова притянул листок. – Ну просто, знаете, в нашей школе не так много неблагополучных мам… что если этот человек… ну, убийца… может потом переключиться на другую школу?
Он быстренько начёркал несколько строк.
- И вот ещё. Кажется, у Люси Кэрроу больная мама. И Брендан, ну знаете, он выглядит не очень опрятно всегда… Возможно, это как-то поможет делу, ну что если он хочет убрать их всех?..
Оскару стало неуютно от этой мысли, он чуть подёрнул плечом и положил ручку.

14

Каждая из убитых мамаш относилась к разряду неблагополучных. Вот и Джефферсон по словам Конлана была пьяна. Сомнений в том, что их Тедди сильно недолюбили в детстве, не оставалось. Маньяками не рождаются, их воспитывают. Или наоборот — не воспитывают и деструктив в последствии дает о себе знать уже за пределами подростковых бунтов. Дети из неблагополучных семей, правда, обычно заканчивали так же, как их родители. Нигде.
В большинстве случаев — мать Анны, вон, тоже была такой же. Только вот у Анны почему-то не возникало к таким женщинам ненависти. Жалость только. Отчасти брезгливая, но жалость.
Женщин, названных Конланом, проверить действительно стоило. Просто даже чтобы предупредить о том, чтобы были как-то, мать их, поаккуратнее, иначе сами себе и своим детям злые.
Анна захлопнула папку с материалами дела и, с грохотом отодвинув стул от стола, поднялась.
— Спасибо, мистер Конлан, — сухо сказала она. — Вы нам очень помогли. Не покидайте город до опознания, пожалуйста.
"Не развязывайте нам руки", — додумала она.

Подозрения с Конлана были сняты достаточно быстро, к вящему недовольству Анны. Тем не менее, висяка так и не образовалось — пятой жертвы не случилось. Их Тедди не повезло, на удивление благодаря наблюдениям за родителями самого же Конлана. Офицер, отправленный поговорить с запустившей себя миссис Шмидт, узнал от нее же, что к ней обращался родственник одной из оставшихся сиротами. Предлагал помощь, пытался показать себя эдаким добрым самаритянином, подсел на детской площадке.
Тедди казался неряшливым и не менее запущенным, чем убитые им, но исключительно на допросах. В его квартире, сверкавшей идеальным порядком, с большим трудом полицией были найдены перчатки, в которых он и совершал убийства. Отвратительное, надо сказать, вышло дело. Больше всех было жалко девчонку, которая сначала потеряла мать, а потом и взявшего над ней опеку дядю.
Анна, несмотря на то, что человеком была неблагодарным, тем не менее, по завершении дела отправила Конлану на домашний адрес благодарственную же бутылку вина. Просто потому что — без наводок на неблагополучных матерей они могли бы позволить Тедди подрезать еще парочку.
Тедди отправился отбывать срок, дело отправилось в архивы, Анна отправилась обмывать и забывать. Все хорошо, что хорошо кончается без пятых жертв и невинно осужденных.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2014.01 The Kids Aren't Alright

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно