FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.02.17 Halt and Catch Fire

2015.02.17 Halt and Catch Fire

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Halt and Catch Fire

http://33.media.tumblr.com/cb50475c9fd73590367afa4280c78a7c/tumblr_njw3hc6PRW1skgw4oo5_250.gif http://38.media.tumblr.com/c31b01e877ae213c9d67cb2c42125a69/tumblr_njw3hc6PRW1skgw4oo9_250.gif
[audio]http://pleer.com/tracks/4450622uA4n[/audio]

В эпизоде:
2015 год, 17 февраля;
лофт друга Ала Лео

В ролях:
Alan Rearden,
Andy Mason

Вместо того, чтобы, как планировалось, отпраздновать с Алом свой день рождения пятнадцатого, Энди узнал от матери, что его тайного бойфренда со скандалом выставили из дома, а за что — кто его знает.
Энди догадывался, только вот это ему мало помогло: Ал пропал. Не отвечал на звонки ни ему, ни Стеф. Два дня поисков не дали ничего, даже несмотря на то, что к поискам была привлечена офицер полиции.
К счастью, Ал все-таки позвонил сам.

2

Последние два дня прошли для Ала как в тумане. Может, виной тому были обезболивающие, без которых он из-за боли в треснутом ребре не мог нормально вдохнуть и чувствовал себя так, будто вот-вот задохнется.
Или, может, то, что ему было семнадцать, а он в одночасье остался без дома, семьи и каких бы то ни было перспектив на будущее, потому что его отцу кто-то сказал, что он целовался с мужчиной.

Ал не знал, кто их с Энди видел, не знал, зачем этот кто-то сделал то, что сделал, знал только, что раз не звучало имени — значит, отец его не знал. И это было хорошо, чертовски хорошо, лучше некуда, потому что можно было не тащить его за собой в эту черную дыру, в которую он провалился по своей воле.
Потому что его поставили перед выбором, который он сделал, не задумываясь. Потому что он не считал, не хотел и не мог считать грехом то, что между ними с Энди было, и потому что посмел об этом сказать.
Об этом — и о том, что его любит.
Кажется, именно это стало последней каплей. Ал видел отца злым, но никогда — в таком бешенстве. Он едва унес ноги, цепляясь за резко болевшую от доставшегося ему пинка по ребрам грудь, под аккомпанемент разъяренных воплей, чтобы он не смел больше и носа показывать не то что дома — на этой улице, криков младших и открывающихся дверей соседских домов.
Он не рисковал никому звонить, пока не сбежал достаточно далеко. Лео взял трубку не сразу, зато приехал так быстро, как только смог. И не один.
— Господи Иисусе, Алли, — говорил он, вместе со своим соседом, Заком, помогая Алу забраться на заднее сидение машины. — Да тебе надо снимать побои и идти в полицию заявление писать. Это не дело вообще.
— Нет. — Ал кривился от боли, стискивая куртку над грудью. — Никакой полиции. Не надо.
Зак обернулся на него с переднего пассажирского сидения, посмотрел н него, а потом наклонился к Лео и что-то вполголоса ему сказал. Ал взглянул в зеркало над лобовым стеклом и столкнулся с ответным внимательным взглядом.
— Окей, не вопрос, — сказал Лео, выворачивая руль. — Начнем с больницы. Про полицию потом поговорим.
Ал протестовал и против больницы, но его, разумеется, не слушали и оттаскивали в приемное отделение чуть ли не насильно, а потом наперебой помогали врать травматологу, что он так неудачно упал с лестницы. Лео платил за все, потому что страховки у Ала с собой не было, как и вообще документов.
К счастью, его не стали там оставлять — снабдили рецептом на обезболивающее и отправили домой. Трещина ребра и синяки — ничего трагичного, если так подумать.
Если не считать того, что у него больше не было дома.

Разумеется, ни в какую полицию его не повезли: после больницы они отправились прямиком в лофт. Лео уложил его спать в своей комнате, больше ничего не спрашивая.
Вопросы он начала задавать на следующий день.
— Ты можешь оставаться здесь сколько угодно, Алли, — говорил он мягким, успокаивающим тоном, каким обычно разговаривали с больными детьми или ранеными животными, или, например, умирающими бабушками в доме престарелых, но Алу почему-то даже не хотелось прописать ему за это по роже. Ему вообще ничего не хотелось. Он таращился на телефон, который показывал текущий вызов от Энди.
Трубку он брать не собирался.
У него перед глазами вдруг щелкнули чужие пальцы, да так неожиданно, что Ал аж отшатнулся. Лео, убедившись, что привлек его внимание, скрестил руки на груди.
— Алли. Ты можешь оставаться здесь сколько угодно, еще раз говорю. Но тебе не кажется, что то, что ты сейчас делаешь — глупо? Я понял, что ты не хочешь разговаривать с Энди, но как же родственники твои? Бабушка, дедушка? Брат? Позвони хоть кому-нибудь. Скажи, где ты. Успокой их.
Ал искоса посмотрел на него.
— Я оставлял Стеф — сестре — войсмэйл ночью. Пока ты не доехал. — И он действительно оставлял, правда, не помнил, что в нем говорил, в деталях. Только то, что не может быть дома и что кому-то надо присмотреть за младшими, потому что отец… потому что не стоило оставлять их на отца, когда он был в таком состоянии.
Потому что если бы они не висели у него на руках и не пытались его хоть как удержать, трещиной в ребре и синяками Ал бы не отделался.
— Замечательно, — кивнул Лео. — Почему ты сейчас трубку-то не берешь?
Ал покачал головой и замолчал, и Лео отстал от него со вздохом — только для того, чтобы на следующий день сесть перед ним на кровати и содрать с него наушники, когда он переслушивал тонну оставленных ему голосовых сообщений.
— Алли…
— Нет. — Ал подался назад, к самой стене, скрестил руки на груди и уставился куда-то в сторону. Так, чтобы не на Лео.
— Почему?
— Потому что, — огрызнулся Ал.
Лео тяжело вздохнул.
— Алли. Неа! Не перебивай. Я понимаю, что ты не хочешь его в это все впутывать, но он твой хренов бойфренд, он тебе нужен и — вот руку даю на отсечение, что если бы у меня был такой вот бойфренд, как ты, который бы пропал на два дня и не отвечал бы мне на звонки, я бы свихнулся от беспокойства. Поэтому… — Лео потянулся с откровенным намерением похлопать его по щеке, но Ал резко отстранился, стиснув зубы. Лео только пожал плечами и улыбнулся. — Будь хорошим мальчиком и позвони.
Он спрыгнул с кровати и, уходя, прикрыл за собой дверь. Ал закусил губу. откидываясь назад на подушки и закрывая глаза. Снова надел наушники.
Его решительное нежелание звонить и без Лео уже давало трещину, но он был слишком упрям, чтобы сдаться просто так.

Ал долго смотрел на контакт на экране телефона, прежде чем решиться все-таки нажать на кнопку вызова. Он рассчитывал оставить сообщение: время было позднее, Энди наверняка спал — если был не на работе, конечно.
Того, что трубку снимут за какие-то пару гудков, Ал уж точно никак не ожидал.
— Х-хей, — выдавил он, чувствуя, как нахлынувшая внезапно паника сдавливает горло. — Я хотел… Извини, что я так пропал, окей?.. Я у друга, я в порядке, ну, насколько это вообще возможно…
Еще чуть позже он вышел в гостиную. Раскинувшийся на диване в компании друзей Лео приподнял брови и ухмыльнулся, увидев телефон у его уха. Ал прикрыл микрофон рукой, стараясь не обращать внимания на осторожные взгляды в его сторону.
— Лео, а адрес?..
— Я его тебе сейчас скину, перешлешь, — потянулся Лео за собственным телефоном. — Пусть твой красавчик хоть сейчас приезжает.
Торчавшие там же Зак и Джефф, второй сосед Лео по лофту, нестройным хором поддакнули.
— Я пришлю адрес сейчас, — пробормотал Ал в трубку, отвернувшись от них, и прикрыл на пару секунд глаза. — Ты… не принимай поспешных решений, окей?..
Уже отправив СМСку, он снова взглянул на компанию, от которой остались ровно Лео с Заком. Парень с гитарой, имени которого Ал никак не мог запомнить, ушел вместе с Джеффом, еще один из гостей слился на кухню.
Зак подвинулся на диване так, чтобы освободить место между собой и Лео, и хлопнул по нему.
— Садись давай, подождешь. Чего тебе там в спальне одному торчать? Я могу уйти, если надо.
Ал покачал головой, но на предложенное место сел. Лео одобрительно ему подмигнул и развалился на своей диванной части, закидывая одну руку на спинку.
Зак хлопнул себя по коленям.
— Алан, как ты смотришь на то, чтобы смешать алкоголь с лекарствами? — весело поинтересовался он. Ал уставился на него во все глаза. — Я так и думал. Значит, чай. Обезболивающие не могут иметь ничего против чая. Я вернусь буквально через секунду.

Когда раздался дверной звонок, Ал вздрогнул всем телом.
— Сиди смирно, я открою, — Лео, убирая наконец свои ноги с его колен, вскочил с дивана и был таков. Ал неловко поднялся следом, не в силах сидеть, и так и застыл.
Зак тоже встал и, проходя мимо Ала, легко хлопнул его по плечу.
— Не дергайся ты так. Если он к тебе приехал среди ночи — значит, лесом уже не пошлет, — фыркнул он. — Пошел я отлить.
Ал, услышав из коридора голоса, судорожно вдохнул и спрятал страшно дрожавшие руки в карманы халата.
Заку было легко говорить.

3

Утро четырнадцатого февраля грозило стать лучшим в жизни Энди. Когда он, сонный, еще перед тем, как завернуть в ванную, спустился вниз, чтобы выпить стакан воды, в гостиной он увидел мать, пытающуюся нацепить бантик на маленький и словно плюшевый комочек шерсти.
На щенка.
— С добрым утром, — улыбнулась она ему. — И с днем рождения.
У Энди перехватило дух. Он в несколько шагов преодолел расстояние до дивана, на котором сидели мать и активно сопротивлявшийся попыткам украсить его бантиком, щенок.
— Это мне? — выдохнул Энди.
Щенок поднял на него пронзительно голубые глаза и заливисто тявкнул.
— Как ты его назовешь? — спросила мать, передавая пса в руки Энди.
— Да есть у меня одна идея, — разулыбался тот.
Дальше он откровенно пропускал мимо ушей все материнские "как раз до того, как с Лоис в свой дом переедете, успеешь его выдрессировать" и "только не пускай его в постель". Счастье зашкаливало. И первым, что он сделал, унесшись в свою комнату вместе со щенком — селфи вместе с ним же. А затем быстро набрал сообщение: "С Днем Святого Валентина! Смотри, кто у меня теперь есть!" и прикрепил к нему фото. Потому что единственным, с кем Энди просто таки распирало поделиться этой вот новостью, был Алан.
Тем не менее, пора было собираться на работу и оставлять щенка — само собой, новоиспеченного Хана Соло — на мать.
Единственным, что несколько омрачило утро, было то, что Энди, пока брился, порезался. Он не резался даже в подростковом возрасте. Но все бывает в первый раз.

Парни на работе устроили ему сюрприз-вечеринку. Когда они покупали кому-то торт, это звалось сюрприз-вечеринкой. И это было дьявольски приятно, несмотря на то, что сладкое Энди просто не любил.
Поджог в одном из близлежащих пабов тоже не смог очернить события этого дня.

Утро пятнадцатого началось с нескольких часов сна. С Ханом Соло под боком. И телефоном на подушке: прежде чем отвалиться спать, Энди отписал Алану еще одно сообщение.
Будильник, намекавший на то, что нужно подниматься и собираться в церковь, заставил Хана недовольно затявкать на своего сопящего в подушку нового хозяина.

Проснувшись, он не увидел ответных сообщений. Переглянулся с Ханом. Подумал, что, все равно в церкви Алана и увидит. Пусть мельком и без возможности даже приблизиться, но все же. Если бы не это и не решение именно сегодня поговорить с Лоис, он бы однозначно остался дальше спать. Даже несмотря на ворчание матери о том, что собаку нельзя брать в постель с собой.
Шевелилось что-то тревожное. Он не мог вспомнить ни одного раза — кроме того расставания — когда Алан не находил времени ответить на его сообщения. А на этот вечер тем более у них были планы. Алан же еще каким-то подарком угрожал. И сокрушался, что прямо четырнадцатого не встретить.
Энди завязывал галстук и думал о том, что в комнате как-то душно.
Хан Соло с постели снова заливисто тявкнул. Его, вообще, надо было из комнаты выгнать. Мало ли каких дел он мог натворить, пока Энди не было бы.

В церкви Алана не оказалось тоже.

Лоис вцепилась в его локоть на выходе из церкви.
— Так куда мы пойдем? — спросила она с улыбкой.
— До кофейни, — индифферентно отозвался Энди, безуспешно пытаясь усмотреть знакомую рыжую макушку среди остальных выходящих.

По лицу Энди стекал кофе. Благо, успевший остыть, пока он мялся с тем, что должен был сказать. Каблуки Лоис же уже разъяренно стучали у самой двери кофейни. Могло быть и хуже. Кофе мог быть горячим. А она могла просто попробовать выцарапать ему глаза своими достаточно длинными ногтями.
Вместе с тем он почувствовал облегчение. Вытирая лицо салфеткой, он легко улыбался. Теперь можно было сказать об этом и Алану. Энди полез за телефоном, набрал номер. Но попал на голосовую почту. Это было очень странно. Облегчение сменилось усиливающимся волнением.
Он накинул куртку и направился в сторону дома. Нужно было переодеться, на воротнике рубашки теперь красовались пятна кофе.
По пути он позвонил снова. Снова голосовая почта. Энди кусал губы и думал, какого ж дьявола. Ничто не говорило еще в пятницу о том, что Алану могло прийти в голову начать его игнорировать. Он не делал ничего такого, что могло бы его вывести из себя и передумать на счет их отношений. Значит, что-то случилось.

— О, дорогой, ты еще не слышал? — спросила мать прямо с порога.
— А? — рассеянно отозвался Энди. — О чем?
— Мне только что звонила Бет, говорит, об этом судачат уже все на нашей улице.
Энди стянул с себя куртку, вежливо-вопросительно поднял брови. Его не интересовали сплетни, да и ему тоже было, что сказать матери. И лучше было не затягивать, пока тоже не разнеслось по всей улице. Мать заслуживала узнать о разрыве помолвки от него, а не от какой-нибудь Бет.
— Помнишь ведь Алана Рирдена? — спросила она, но тут же переключилась. — Эндрю, что с твоей рубашкой?
— Кофе, — сипло ответил Энди. — Так что там с... Аланом?
— Был какой-то жуткий скандал. Отец Кеннет, представляешь, выгнал его из дома. Бет даже не знает, за что, но наверняка это что-то ужасное, отец Кеннет ведь такой терпимый человек, и...
Дальше Энди уже ее не слышал. Он застыл на пороге, переваривая полученную информацию. Отец Кеннет выгнал Алана из дома. Бет не знает, за что. Уж одна из главных-то материных сплетниц.
Зато Энди догадывался. Потому что других вариантов не было.
— Сними рубашку, я ее сразу загружу в машинку, я как раз собиралась...
— Да, мам, да, конечно, — промямлил Энди, выхватывая телефон и стрелой взвиваясь по лестнице наверх, к своей комнате.
Хан, который, как оказалось, все это время вертелся около его ног, понесся следом. Энди его даже как-то не сразу заметил.

"Позвони мне, как только сможешь".
"Ал, мне нужно знать, что с тобой все в порядке".
"Ал, черт тебя подери, неужели так сложно просто взять и ответить на звонок?"
"Слушай, я беспокоюсь за тебя. Позвони, окей?"

Большую часть пятнадцатого и все шестнадцатое Энди провел на ногах. Казалось, что вместе со Стефани он обежал весь город в поисках Алана. Он был и в "Мэнз энд Моллиз", где встретил даже Тельму и Луизу, которые охали и желали удачи в поисках. А еще обещали расспросить в баре каждого, не видели ли местные обитатели такого рыженького. Был у его школы, был в доме престарелых. Был даже в пресловутой кофейне и настоятельно рекомендовал Жан-Пьеру выйти с ним покурить. Тот даже вышел. И даже сказал, что нет, не видел. И даже тоже пожелал удачи.
Энди был и на кладбище, и совал нос даже в церковь. Единственным местом, где он не стал его искать, был, соответственно, дом самих Рирденов, из которого Алана выгнали.
Алана нигде не было. А голосовых сообщений ему он оставил целую тонну. И текстовых тоже.
Несколько раз у него все обрывалось внутри, стоило ему только заметить на улице кого-то рыжего.
Под вечер шестнадцатого он позвонил в часть и попросил отгул. Пока не было никаких вестей от Алана, Энди спасать других людей однозначно бы не смог.

"Боже, Алан, зачем ты это делаешь?"
"Знаешь, я уже задолбался тебе звонить как-будто в никуда. Может, поимеешь совесть и дашь о себе знать?"
"Ладно, не хочешь — не надо. Я все сказал".
"Хотя бы сообщение, блять, пришли, я тут с ума схожу".
"Окей, я тебя понял, звонить больше не буду".

Будет.
Энди сидел на подоконнике своей комнаты с открытым окном. Курил уже третью, когда в комнату сунулась мать.
— Эндрю... О, Боже, — он услышал ее голос, но не нашел в себе сил даже повернуться. — С каких это пор ты куришь?
— С пятнадцати лет, — отозвался Энди бесцветно.
— О, Боже... Что... Что произошло?
— Я не хочу с тобой об этом сейчас говорить, идет? — он все же обернулся. — Просто не надо, окей? Мам, это все... Сложно.
— Это из-за Лоис?
— Блять, нет, о чем ты вообще? — он поднял брови. — Нет больше никакой Лоис. И не будет.
Мать побледнела. То ли из-за того, что увидела его с сигаретой, то ли из-за услышанного "блять", то ли из-за того, что Лоис больше не будет. Но Энди не мог натягивать на лицо маску христианского смирения и говорить, что все в порядке. Больше не мог.
Телефон в кармане толстовки зазвонил. Он щелчком выкинул в окно окурок и быстро вытащил телефон. На дисплее высветилось имя Алана.
— Мам, мне очень надо ответить, — сказал он и, тапнув на "принять звонок", отвернулся обратно к окну. — Ал?.. Где ты? Адрес мне продиктуй, я приеду.
Отключаясь, он соскочил с подоконника, спрятал телефон обратно в карман, застегнул толстовку и взглянул на так и стоящую в дверях мать.
— Мы не будем об этом говорить, — ровно сказал он. — Не сейчас, ладно? Сейчас мне нужно уйти.
Хан с постели смотрел как-то жалобно.
— Эндрю! — донесся до него голос матери, когда он уже несся по лестнице вниз.

Энди не помнил толком дороги. Не думал о том, что практически не спал за прошедшие дни. Не обратил внимания на то, что в одной и той же одежде носится уже с того момента, как переоделся из парадно-выходного костюма.
Единственным, что билось в его голове, было понимание того, что Алан хотя бы жив. В такси он успел передумать и еще кучу всего. Например, почему вот отозвался только сейчас? И хочет ли вообще-то видеть, раз так долго промариновал в собственном нервозном соку.
Знал точно Энди только одно: теперь ему нужно было Алана увидеть.

Он вжал кнопку звонка, закусывая губу и дьявольски нервничая. Парень, открывший дверь, пропустил его внутрь легко и без лишних расшаркиваний. Или Энди просто не обратил внимания.
— Где он? — только и выдохнул он, прежде чем пройти в комнату.
Увидев Алана, Энди на несколько мгновений застыл соляным столбом. После этих дней было сложно поверить в то, что вот он, перед ним снова.
Смахнув с себя первичное замешательство, Энди направился к Алану, чтобы в следующий момент порывисто обнять его. Живой, настоящий, внешне все, кажется, в порядке. Отлично, хорошо, замечательно.
Отстранился и отступил на полшага он, впрочем, быстро. Живой — хорошо. Но меньшим паршивцем из-за этого радиомолчания быть не переставал. Как бы Энди не счастлив был его видеть, а эмоции переполняли самые разные. И сдерживать их он уже просто не мог.
— Какого хуя ты мне не позвонил сразу? — резко спросил он. — Я полгорода обежал, пока тебя искал. Я тебе столько сообщений оставил!..
То, что в помещении был кто-то еще, Энди не волновало. Он просто не замечал чужого присутствия. Мир сузился до микро-вселенной, в которой были только он и Алан. Ничего больше не существовало.
— Если ты решил, — продолжил он, — что так вот под шумок исчезнуть из моей жизни будет классно — имей смелость просто прямо мне об этом сказать, блять.
Резко, да. За два дня он успел напридумывать, впрочем, и худшие варианты развития событий. Катастрофических масштабов.
— Потому что в противном случае я не понимаю, почему ты обратился с проблемами не ко мне, — добавил он тише, прямо глядя на Алана.
Сердце угрожало разорваться.

4

От этих объятий и этих эмоций, отзывавшихся буквально во всем теле, у Ала внутри наконец сломался сковывавший его лед, и впервые за эти два дня он почувствовал себя живым. Он ткнулся Энди носом в плечо, приобнял его и сам, судорожно вздохнул.
Энди отстранился слишком быстро. Ал почти шагнул вплотную сам, но наткнулся на взгляд и застыл.
— "Под шумок"?! — опешил он. Выдохнул, на секунду стиснул пальцами переносицу в попытке успокоиться. — Так. Нет. Не здесь. Давай уйдем в комнату.
— Моя спальня вся ваша, — фыркнул из-за спины Энди Лео. Ал на него даже не посмотрел. Ему и не надо было: и так знал, что у того на лице было написано полное сарказма "я же говорил".
Закрыв за ними обоими дверь, Ал развернулся к Энди и скрестил руки на груди.
— Я никому не звонил. Оставил сообщение для Стеф — и то только потому, что боялся за братьев, окей? Мне надо было прийти в себя. Меня, блять, из дома выгнали, если ты не заметил! И да, я не хотел обращаться к тебе, потому что пытался о тебе же позаботиться. Не ломать твою жизнь к чертям собачьим. Отец не знает про тебя, только про то, что я был с мужчиной. Все.
Была еще одна причина, из-за которой он не хотел звонить, но в которой он бы Энди не признался, наверное, никогда. Которую тонко подметил Зак, прежде чем уйти из гостиной.
Ал боялся, что Энди его бросит. Был бы не первый раз: "интрижку" Ал помнил слишком хорошо, как и то, при каких обстоятельствах Энди его так назвал и насколько вопреки тому, что чувствовал. Да, Ал давно его за это простил, но простить и забыть — разные вещи, и как раз забывать он умел плохо. Да, с тех пор Энди перенес свадьбу, но, во-первых, не сразу, а во-вторых, масштабы ситуаций были настолько разными, что у Ала даже сравнивать не получалось, и как Энди себя поведет, он предсказать не мог. Абсолютно точно он знал только одно: он сломается окончательно, если Энди от него отвернется.
Понимая, что Энди не то что отворачиваться не собирался, но еще и откровенно бесился на него за то, что он не позвал, не позвонил в самую первую очередь, Ал испытывал колоссальное облегчение.
Ему бы, наверное, стало даже легче дышать, не злись он так сильно. А он злился, о, очень сильно злился и немного обижался. Он ведь действительно в первую очередь пытался позаботиться именно об Энди. А даже если бы и нет… тот все равно не имел никакого права крыть его матом.
— Что еще ты хочешь услышать? Что я идиот? Окей, я идиот, но, блин, меня немного оправдывает то, что меня пинками вышвырнули из дома, нет? За то, что я сказал, что отказываюсь раскаиваться в своем грехе, что люблю тебя и не могу вообще считать это грехом. Я не хочу исчезать из твоей жизни. Это вообще самое последнее, чего я хочу, Энди.
Ал резко смахнул с щеки что-то ее щекотившее и взглянул на свои пальцы непонимающе, едва осознал, что они были влажными. Ему понадобилась пара секунд, чтобы понять, что это было от слез: какофония эмоций внутри была такая, что он не различал даже, где были чужие, а где — его собственные, и от них ли начинало снова болеть в груди или от того, что прекращал свое действие анальгетик.
Потрясающе. На третий раз Энди все-таки его довел.

5

В другую комнату вслед за Аланом Энди прошел, словно оглушенный: всем и сразу. Тем, что Ал снова был перед ним, тем, что сам ему же и сказал, тем, что понимания того, что дальше делать, даже близко не было.
Энди обернулся к нему, оставаясь на расстоянии. Ему сложно было поверить в то, что он слышал.
— То есть, по-твоему, это нормально, да? — отозвался он, закипая. — Пропасть так, что ни слуху, ни духу, а потом говорить, что заботился? Отлично, Ал, отлично. Для моих нервов так вовсе заебись вышло. Действительно, зачем человеку позволять решать самому, к каким чертям посылать свою же жизнь?
Нет, плевать на нервы. Плевать на то, что за пару дней в волосах могли и седые образоваться. Плевать: больше всего выводило именно то, что Алан действительно обратился не к нему, а к каким-то друзьям. Это для Энди было самым диким и самым же обидным. Складывалось отвратительное впечатление того, что он был так. Придатком. Парнем, с которым можно хорошо провести время, которому можно покапать на сознание с вопросами "что же мы делаем" и потравить душу, но вот доверять — совсем не обязательно. И правда, зачем? Друзья помогут, а парню можно как-нибудь потом позвонить. Когда наладится все.
Иного обращения не заслужил.
— Отлично начали, ничего не скажешь, — с горечью добавил Энди, опуская взгляд.
Насколько же сильно Ал ему не доверял? И почему не мог в него просто поверить? Уязвленное самолюбие намекало на то, что с такими поворотами проще сказать обидное "понятно все, захочешь развлечься — позвонишь" и хлопнуть дверью.
За этой обидой он совершенно не мог думать о том, что еще сказал Алан: про то, что отец Кеннет не знал о нем. И вроде как тайна личности бойфренда сокрыта под семью печатями. Вот только за эти дни он ни разу даже не задумался о том, что будет с ним, если про связь все узнают.
Он закусил губу. До боли, чтобы взять себя в руки, собраться и бросить что-то не злое.
А следом грудь прошило высказанное "люблю".
Энди отшагнул к кровати, опустился на ее край и обхватил руками голову, упираясь локтями в колени. Потянуло нервно рассмеяться — потребовалось просто подышать.
Наконец, выпрямившись, Энди полез в карман куртки, в которой так до сих пор и сидел. И вытащил оттуда тонкое золотое кольцо с небольшим камнем — в свое время это было всем, на что у него хватило денег с первой, кандидатской, зарплаты. И Энди даже был рад тому, что Лоис решила его не оставлять себе. Может, оно казалось ей чересчур уж скромным и бесполезным, чтобы хранить или продать.
Энди бросил кольцо на покрывало рядом с собой и посмотрел на Алана.
— Знаешь, что это? — начал он. — Обручальное кольцо, которое Лоис бросила на столик передо мной, прежде чем выплеснуть мне в рожу остатки своего кофе. А знаешь, что самое смешное? То, что это было пятнадцатого. С утра. До того, как я узнал, что тебя выгнали из дома.
А ведь так хотелось, чтобы это стало сюрпризом, а не констатацией факта. Если бы только Алан верил в него больше. Сердце снова сжималось. Он ведь был в состоянии и придумать что-то, и поддержать в нужное время, и не оставить на произвол судьбы. Но нет, ведь. Конечно. Зачем.
Он шатко поднялся, чувствуя себя насквозь потерянным. Слишком многое изменилось за эти дни. Так, что эхо еще долго будет слышно. Да, над общей оскорбленностью путеводным маяком прозвучало "люблю", которым уж Алан-то, кажется, не стал бы разбрасываться. Но большей неопределенности в жизни Энди до этого не ощущал.

6

"Нет, не нормально, но ты мог бы и обо мне подумать тоже", — так и просилось Алу на язык, но он его прикусил и заставил себя молчать. Потому что подумал, что не только Энди вел себя эгоистично. Он и сам, кажется, был хорош.
Нет, не "кажется". Точно.
Ал на нетвердых ногах подошел к кровати и тоже сел — рядом, но чуть поодаль. Он ужасно хотел обнять Энди или хотя бы взять его за руку, сделать что-то, чтобы успокоить, но не стал: иррационально и вопреки всему боялся, что сделает только хуже. Что Энди, например, от этого прикосновения опомнится, решит, что ему все это не нужно, и сбежит. Несмотря на то, что примчался посреди ночи.
Несмотря на то, что Ал ему только что сказал.
Он не планировал говорить это "люблю", оно выскочило само, он себя в тот момент не контролировал, но… это ведь была правда. Которую он уже признал и на могиле матери, и пару дней назад перед отцом. И Энди тоже имел право ее знать. Особенно учитывая, что по-другому узнать он ее не мог. У него не было круглосуточного доступа к эмоциям своего бойфренда.
За этими мыслями Ал не сразу осознал, что именно за кольцо Энди бросил на покрывало. Что это кольцо значило для них двоих — тоже.
Неужели?..
Осознать было проще, чем поверить. Ал взял кольцо, повертел его в пальцах как-то несмело: все ждал, что оно окажется подделкой или и вовсе плодом его воображения.
Не оказалось.
Он сжал кольцо в кулаке и шмыгнул носом, уже и не пытаясь унять слезы. Слишком много было эмоций, даже пробовать держать их в себе было бесполезно. Он знал.
В груди все еще ныло, но теперь он мог точно сказать, что злость тут была ни при чем. Злости вообще больше не было. Только мешанина чувств, которую Ал не хотел и не собирался распутывать.
Самым ярким было раскаяние.
— Прости, — сказал он, кусая губы. С трудом оторвав взгляд от кулака, посмотрел на Энди. — Энди, прости, пожалуйста. Я правда идиот. Я не знаю, чем я вообще думал.
Он аккуратно водрузил кольцо назад на покрывало, стер дорожки слез с лица, судорожно выдохнул в попытке если не успокоиться, то хотя бы постараться прийти в себя. Получилось из рук вон плохо. Может, потому, что он не мог не поглядывать на кольцо. Не мог не думать о том, что Энди сделал вещь, о которой Ал, даже называя себя его бойфрендом, по-хорошему только мечтал, а он все лелеял обиду за то, что давно и сполна было искуплено.
Утешала его только мысль, что все не просто так. Что позвони он тогда Энди, тот бы пятнадцатого утром наверняка был где-нибудь с ним и не пошел бы расставаться с Лоис. Не бросал бы вот так перед ним ее кольцо.
— У меня дома… там остался твой подарок. — Ал горько улыбнулся. — Солдатик "Джи Ай Джо". Если отец еще не сжег все мои вещи.
Он не верил, что отец бы так сделал даже в той слепой ярости, которая на него нашла от сказанных тогда слов, но раньше он не верил, что отец способен вышвырнуть его на улицу с воплями о том, что у него больше нет одного из сыновей.
Он многое потерял за эти дни. Рисковал — еще больше. И если первое было сознательным выбором, то второе — исключительно дуростью и ничем больше.
— Я правда имел в виду то, что сказал. Раньше. Что, — Ал на мгновение замялся, сглотнул, но закончил все-таки, — люблю тебя.
Он выдохнул и, откинув все свои нелепые страхи, дотянулся до стоявшего Энди и взял его за руку. Погладил большим пальцем по тыльной стороне ладони. Посмотрел, чувствуя, как слезы снова принялись жечь глаза.
Это все было неважно.
Важно было только то, что он не собирался отпускать.

7

Проблемы нужно было решать по мере их поступления. Вот Алан откликнулся и нашелся — отлично. Одна проблема решена. Но с ней теперь — море нерешенных. Энди шарил бездумным взглядом по комнате, в которой находился. Например, он все еще не знал, что конкретно произошло. Не было подробностей. А раз подружка матери, бывшая большой сплетницей, знала только то, что Алана выгнали, значит, действительно по району никаких иных вестей не прокатилось. Значит, все вокруг о них еще не знают. Только вряд ли теперь-то такой секрет останется секретом.
Первой адекватной мыслью, что пришла Энди в голову, была мысль о том, что Алана на этой вписке оставлять нельзя. Энди она бесила — потому что ее все-таки предпочли ему. Удар по эго так просто не смягчался, неприятный осадок грозил остаться.
Алан коснулся его руки, и Энди перевел взгляд, осознавая, что все еще находится здесь и рядом с ним. Он резко опустился рядом, высвобождая руку только для того, чтобы предварительно смахнуть злополучное кольцо куда-то на пол.
Когда принцесса Лея сказала Хану Соло, что любит его, он ответил "я знаю". Энди мысленно чертыхнулся от того, что мысли о киношном герое полезли в его голову в такой момент.
Он опустил руку на плечи Алана, притягивая его к себе.
"Я тебя тоже?"
Само собой. Кольцо бы не валялось на полу, если бы не. Только вслух — никак. Потому что казалось, что в таком случае, как и тогда, с Ли, все закончится. Трагедией же.
Энди прижался губами к его виску. Он не хотел, чтобы заканчивалось.
— Что мы делать-то теперь со всем этим будем? — тихо спросил Энди, чуть отстраняясь и протягивая руку к лицу Алана, чтобы стереть остатки влажных дорожек с его щек.
Если домой Алану всяко было нельзя, а оставлять его здесь и дальше одного Энди не хотел ни в коем случае, что еще выходило? Или утаскивать в какой-нибудь мотель, или... К себе домой. Дикая мысль, да. Но только по первому приходу. Мать там наверняка волновалась. И матери же ничего не было о них известно, ну, кроме того, что вроде как дружили.
Ага. Стоит ей упомянуть при дражайшем друге отце Кеннете, что Энди где-то с Аланом, как все встанет для него на свои места. Энди же ему, черт побери, исповедовался. Хотя, какая разница? С Лоис его больше ничего не связывало, свадьба окончательно отменена, тайна исповеди все еще должна была быть священна. Это тоже было не так страшно, как даже на недолгое время снова разойтись с Аланом в разные стороны.
До него только начало доходить, что в куртке как-то жарковато.
— Поедем ко мне? — предложил он. — Мои ничего не знают, это точно. И, ну... Ну не выгонят тебя, короче.
Он заглянул в глаза Алана, прекрасно понимая, что это — исключительно временная мера. Уж под собственной крышей долго скрываться не получится. По крайней мере матери придется все объяснить. И, может, тогда выставят за дверь и его. Вместе с гитарой, шлемом штурмовика, сменой носков и коллекцией солдатиков.
"А какой конкретно солдатик-то?" — всплыло любопытство коллекционера, навязчиво заинтересованного в том, какого и где вообще Алан ему выцепил.
А, да, и с собакой. У него теперь ведь была собака.
— И расскажешь мне все, что конкретно произошло, — добавил он уверенней. — И как ты.
Это тоже было важно, хотя и не важнее первичного осознания того, что живой, все еще существует и где-то даже имеет совесть давать о себе запоздало знать.
Не менее важно для самого Энди было сознавать, что он может что-то сделать для Алана. Что-то еще, помимо несомненно красивого жеста с кольцом. Доказать ему, что доверять и полагаться-то можно, нужно даже. Других идей, кроме как "ну, что ж, повинимся теперь и перед моей матерью", у него не было.

8

Ал прикрыл глаза от поцелуя. Ответные слова ему были не нужны: он и так знал, что тот чувствует, и впервые, кажется, готов был довериться этим чувствам полностью и безоговорочно. Может, он рисковал. Ему было все равно.
Он покачал головой, слабо улыбнувшись. Что они с этим будут делать, он не представлял. Да и это тоже казалось неважным. Главное — что "они". Вместе что-нибудь да придумают.
Определенно вместе, потому что идея Энди Алу откровенно не понравилась. Он не имел ничего против непосредственно дома, но родители Энди были слишком дружны с его отцом. Выгнать-то они, может, и не выгнали бы, но могли рассказать отцу, где он. Это было последним, чего Ал хотел.
— Не знаю, — ответил он наконец, кладя руку Энди на колено. — Я бы хотел познакомиться с Ханом, да. Но, Энди, это они сейчас не в курсе — а если мы будем там, то поймут же. И, ну, я даже близко не представляю себе, что отец может сказать твоей матери, учитывая, что они друзья… И она вряд ли станет от него скрывать, что я у вас, а я бы не очень хотел, чтобы он знал, где я.
Он отстранился немного, развязал халат и подтянул майку, демонстрируя свой красочный синяк на ребрах.
— Он не плохой человек, если что, — спешно сказал он, когда уже опустил майку и скрестил руки на груди. — Понятия не имею, что на него нашло. То есть не то чтобы это в первый раз, но чтобы так…
Ал прикусил себе губу и замолчал. Этого он не говорил вообще никому и никогда. Даже Лео, который, кажется, и так все понял, но пытался под вечер расспрашивать. Даже бабушке с дедушкой по маминой линии. У них не принято было выносить сор из избы.
К тому же он обычно не был уверен, что не заслужил.
— Я могу хоть сейчас. Там рассказывать нечего, — сказал Ал, не глядя на Энди. — Я пришел домой четырнадцатого, даже куртку снять не успел, когда отец ко мне вышел из кухни. Злой. Сказал, что знает. Потребовал покаяться здесь и немедленно, тогда, мол, "мы сможем с этим работать". Я отказался. И… ну… хорошо, что у меня хоть мобильник в кармане куртки лежал и что куртку снять не успел, .
Он сжал свои плечи сильнее. Воспоминания все еще были слишком яркими, приглушенная боль в ребре от них разгорелась острее. Невыносимо захотелось курить, но в помещении было нельзя, а выходить на крышу или на лестничный балкон Ал сейчас не хотел категорически.
— А я с трещиной в ребре и на обезболивающих. И понятия не имею, как я. И что дальше буду делать. Это все ебаный сюрреализм какой-то. — Он как-то почти судорожно выдохнул, сложил руки в замок на коленях, взглянул на Энди. — И я не знаю, хочу ли вообще куда-то ехать. Ну то есть — нет, подожди, не злись, просто дослушай, хорошо? — это все равно на несколько дней только, даже если твои родители окажутся гостеприимными, а потом я вернусь сюда же. Или к Стеф, если она меня не прикончит первым делом, когда увидит. Неважно. Главное, что это, ну, временно при любом раскладе. Я просто не вижу смысла, понимаешь. Ты с таким же успехом мог бы на несколько дней остаться здесь.
Он нашел руку Энди и стиснул в своей снова, крепко, почти до боли. Ему надо было как-то показать, как он благодарен за эту заботу, пускай она и выходила самую малость бесполезной, но словами не получалось, а поцелуи казались чертовски неуместными. Он не мог бы просить от Энди большего и не стал бы. Да и такой заботы, если подумать, абсолютно не заслуживал. Не после своего двухдневного радиомолчания.

9

У Энди потемнело в глазах, стоило ему увидеть этот синяк на ребрах Алана. Сознание затопило незамутненной яростью. Священник, блять. Ублюдок ебаный.
— Я его убью, — выдохнул Энди. — Просто убью нахуй.
Пусть в голове не сходился образ отца Кеннета с кем-то, кто мог бы поколачивать своего ребенка, теперь задумываться о чем-то еще Энди не мог. Руки в кулаки сжимались поневоле.
"Не то чтобы в первый раз" — дьявол. Энди мог понять профилактические подзатыльники для непослушных детей, но чтобы конкретно бить? Да еще и кого-то настолько светлого и очевидно образцового, как Алан? Даже до всего этого?.. Уму непостижимо. Не плохой он человек, как же. "Не плохой" сына бы не выставил, каким бы он не был.
Энди слишком отчетливо понимал, что если отец Кеннет в ближайшее время встретится на его пути, нос ему в череп он точно вгонит. Он не был  поклонником насилия дальше боевиков да реслинга, но считал, что ситуации, в которых без этого не обойтись никак, действительно существовали. Когда, например, на тебя с розочкой бросается пьяный дебил. Или когда твоего бойфренда бьет его отец до трещин в ребрах.
— Значит, за эти несколько дней мы найдем себе квартиру, — ровно сказал Энди.
Привычки разбрасываться обещаниями, которые он не мог сдержать, Энди не имел. А других идей, которые не били бы дальше по эго, у него не было. И как-то после высказанного "найдем" стало даже безразлично, как отреагируют родители. Скрываться больше не получится, раз выбор стоял между собственным комфортом и необходимостью Алана шататься по впискам.
Да, он никогда не жил сам по себе, в отрыве от родителей. Максимумом была неделя, когда отец катался вместе с матерью по каким-то своим конференциям. А в остальное время его кормили завтраками, ему стирали одежду, да и порядок заставляли поддерживать только в своей комнате. Энди не был приспособлен к отдельной от родителей жизни, но это точно было меньшим из зол — приспособится еще.
Он сжал руку Алана в ответ.
— Я не оставлю тебя мыкаться по друзьям, окей? — сказал он, глянув прямо. — Просто... Положись на меня, ладно?
В нормальных, а не критических обстоятельствах Энди, проморозившего вон шесть лет Лоис, с места сдвинуть вообще было бы проблематично. Да и слишком рано было даже задумываться о будущем и каких-то попытках съехаться. Чувства, да, но для того, чтобы жить с кем-то, одних чувств может быть недостаточно. Однако, обстоятельства были слишком далеки от нормальных.
А еще Энди не менее отчетливо понимал, что если покинет эту квартиру один, оскорбленность внутри него засядет слишком крепко. И никакое самовнушение уже не сгладит. Вариант у него был только один.
— Где здесь курить? — спросил он. — На улицу выходить? Или где-то что-то оборудовано?
Он снова поднялся, высвобождая свою руку из руки Алана.
— Я пойду покурю, а ты пока подумай, в общем, — добавил он.
Нет, без чего-то ультимативного. Грузить Ала своими внутренними несостыковками сейчас он точно не собирался.

10

— Не убьешь. Окей?
Ал зажмурился, пережидая приступ острой боли в груди. Чужой гнев грозил накрыть с головой, а он ничего не мог с этим поделать, потому что абстрагироваться сейчас не сумел бы, даже если бы бросил на это все остававшиеся у него силы. Дар, как всегда в таких случаях, превращался в проклятие. Хуже всего было то, что от чужой ярости вскипать начинала его собственная, а он сейчас злиться совершенно не хотел.
И Энди умудрился с этим прийти к нему на помощь.
Ал медленно открыл глаза. Нет, он ослышался. Или нафантазировал. Мало ли какие побочные эффекты могут выскочить от анальгетиков, если их помножить на его чокнутую психосоматику.  Или просто из-за того, что ему в организме категорически не хватало не только цельности одного ребра, но и хороших новостей. Может, он вообще начал с ума сходить.
Решительность Энди, которую он ощущал сквозь марево злости, говорила обратное. Ал уставился на него во все глаза, не зная, что сказать. Не веря до конца. То, что говорил Энди, отдавало чертовым сюрреализмом. Не мог он серьезно предлагать такое, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Не мог. Но предлагал.
В голове это укладываться решительно отказывалось.
— Или вниз, или на крышу, — ответил Ал на автомате. — С-спроси у Лео, он покажет…
Он еще таращился какое-то время на закрывшуюся за Энди дверь, не в силах выйти из накрывшего тотального ступора. Только когда отдача от чужих чувств в теле притупилась, а он наконец осознал, что Энди не шутил и настроен был весьма решительно, Ал подскочил.
На кухне, куда он побежал первым делом, он чуть не врезался в Лео.
— Эй, ковбой, полегче, — фыркнул тот, помогая ему устоять на ногах. — Твой бойфренд наверху, если что. Тебе разве не нравились повыше и с длинными волосами?
— Лео. Не сейчас. Пожалуйста. Где у вас огромные поллитровые кружки? И — какао есть?
Какао не было, так что Алу пришлось ограничиться чаем. Он бы бежал наверх, перепрыгивая через ступеньки, если бы был уверен, что не расплещет при этом чай и не пропашет лестницу носом.
К счастью, Энди еще был наверху. К еще большему счастью, больше никого на крышу в такое время курить не понесло.
— Хей. Я пришел меняться. Ведро чая на сигарету. Что скажешь? — нервно ухмыльнулся Ал, подходя ближе.
Он поставил чашки на парапет и поплотнее закутался в куртку: периодические порывы ветра пробирали до костей только так. Особенно холодно было голым лодыжкам. Ал был готов терпеть: холодно или не холодно, а курить он все еще хотел.
Больше он хотел только сказать Энди, что готов на него положиться.
— Мне надо будет переодеться перед тем, как мы поедем. — Он придвинул к Энди его чашку очень осторожно, боясь разлить или и вовсе уронить: руки, что свободная, что та, что была с сигаретой, заметно дрожали. Сердце колотилось о ребра так, что Алу казалось, что еще немного — и оно доломает трещину до полноценного перелома. — Я только… ты точно уверен, что хочешь? Со мной жить? Это же… это так круто. Я просто не хочу, чтобы ты это делал, если считаешь себя, я не знаю, обязанным или…
Ал сглотнул, поняв, что чрезмерно частит, и заставил себя замолчать. Судорожно затянулся, выдохнул дым и после сделал еще пару глубоких вдохов-выдохов. Помогло: нервозность поулеглась.
— Я готов, если что. Положиться, — твердо сказал он и не менее твердо посмотрел, закусив губу.
Если уж в омут, так с головой.

11

— Спасибо, — достаточно угрюмо буркнул Энди, когда парень Лео объяснил ему, как выйти на крышу.
В голове шумело. Энди чувствовал себя последним идиотом. Это ж надо было додуматься так с ходу предложить Алану съехаться, а? Пока он поднимался по лестнице, кажется, даже колени дрожали. Руки потому что — точно. Прикурить удалось не с первого раза.
Он начал прокручивать в голове варианты развития событий. Вот спустится он обратно, и Алан, отличавшийся очевидно большим благоразумием, как раз и скажет ему, что он идиот, а о каком-то съеме квартиры для них двоих речи быть не может. Мол, любовь любовью, а головой-то думай. Они встречались всего пару месяцев, а такой шаг даже в экстренной ситуации был слишком уж решительным и необдуманным.
Но не мог Энди не думать и о том, как это было бы здорово. Иметь постоянный "доступ к телу", засыпать и просыпаться вместе, перестать прятаться и шифроваться. Ну, хотя бы в пределах гипотетического жилища.
Сигарета выкурилась неприлично быстро. Нервы накалялись до предела. Энди откровенно боялся спускаться обратно. Здесь, на крыше, он застыл в шредингеровом ожидании: Алан наверняка уже принял решение. Соответственно, Энди, не знавший, какое конкретно, одновременно был и счастливо обременен грядущим сожительством, и разбит отказом. Эта мешанина в голове грозила свести с ума.
Он подкурил еще одну сигарету, все оттягивая возвращение. Пальцы на руках уже не гнулись от холода, но этого он как раз не замечал.
Услышав шаги, Энди напрягся. А на чашки с чаем посмотрел как-то рассеянно, прежде чем протянуть замерзшей рукой Алану пачку с сигаретами. Взглянув же на Алана, он понял, что как бы не тяжела была обида, сейчас он примет любое решение. Представить себя отдельно от него теперь уже было практически невозможно. Больно такое представлять.
А следом шредингерова дилемма разрешилась. На плечи опустилось облегчение. Энди опустил взгляд, давя неровную улыбку. Он понятия не имел, как конкретно они будут жить — раз уж будут, но как-то это не важно уже было.
Речей он не готовил, но тут в кой-то веки у него нашлось, что сказать без запинок. И даже глядя прямо.
— Да, я считаю, что обязан, — начал Энди. — Только теперь ты меня послушай до конца, ладно? Нас видели вдвоем и, наверное, либо в "Моллиз", либо тогда, после боулинга. И — вот готов поспорить — это наверняка на моей совести. Но я и просто не имею ничего против того, чтобы взять на себя такую ответственность. Я действительно хочу этого, Ал. Понимаю, что это все слишком рано, — он взял небольшой перерыв на последнюю затяжку, — но что нам мешает попробовать?
Он затушил сигарету, бросил короткий взгляд на чай, который на таком холоде должен был начать стремительно остывать. А затем шагнул к Алану, чтобы наконец снова обнять.
— Ты себе не представляешь, как я устал прятаться, — добавил он тише, уже куда-то в его шею.
И убегать тоже. От себя, от Алана, от возможности плюнуть на приличия и просто попытаться быть счастливым. Вот это простое человеческое они честно заслужили, пусть и не по христианским меркам.
Он провел рукой по загривку Ала, до волос, пропуская пряди между пальцами, выдохнул, поднимая голову и заглядывая в глаза. Дьявол, они будут жить вместе. Взаправду. На самом деле. Паника и миллионы раздумий еще придут, конечно, но именно в этот момент, осознавая, Энди чувствовал только, как все нервное его отпускает.
— Тогда иди собирайся, а я такси нам вызову, ага? — сказал Энди, чуть улыбаясь.
И, прежде чем отпустить, притянул его к себе ближе и накрыл губы поцелуем. Скрепляя, значит, уже обещанное будущее.

12

Больше всего Ал боялся, что, пока он скакал по кухне с чаем и с чашками по лестницам, Энди успел бы подумать головой и решить, что ему это все не надо. Что это было глупое и несвоевременное предложение, что да, они любят друг друга, но это же не значит, что им немедленно надо съезжаться, что они еще не настолько хорошо друг друга знают, что… Да мало ли что.
Чужое облегчение разом потонуло под собственным, стоило ему понять, что нет — Энди не передумал, и это было прекрасно настолько, что у Ала захватило дух.
То, что он считал себя обязанным, было совсем не так прекрасно, а то и совсем не прекрасно, но Энди его раньше выслушал, не перебивая, так что и Ал покорно закрыл открытый был рот и молчал, пока тот не закончил.
Он бросил едва начатую сигарету под ноги и наступил на нее, чтобы погасить, обнял Энди в ответ крепко-крепко, уткнулся лицом ему в волосы. Покурить можно будет и потом. Сейчас все равно уже не хотелось — не тогда, когда его так к себе прижимали.
— Это не на твоей совести, а на совести того, кто сказал, — сказал Ал, коснулся губами уха Энди. — Не думай ни на секунду, что ты хоть в чем-то виноват.
Он, наверное, и правда не представлял. Он никогда не прятался так, как Энди. Он не договаривал, да, и увиливал, но не пытался изображать из себя того, кем не был. Не обманывал девушек. В семинарию собирался потому, что действительно хотел стать священником.
Раньше. Нет, он по-прежнему хотел стать священником, но идея целибата казалась потрясающе нелепой, особенно сейчас, когда они с Энди собирались жить вместе. В собственной квартире. Где они могли бы не прятаться, где у них было бы полно времени на все, где они были бы просто… вместе.
Перспектива была ошеломляюще прекрасной, настолько, что начинала наконец казаться пугающей, но Ал усиленно концентрировался на прекрасном и старался игнорировать все остальное. Потому что, кажется, еще ничего и никогда так сильно не хотел, как попробовать. И потому что собирался приложить все возможные усилия к тому, чтобы эксперимент удался.
— Ага. Мы тогда… к тебе все-таки, да? — улыбнулся Ал Энди в губы, не отпуская его сам.
Ему все еще не нравилась идея провести несколько дней в доме друзей своего отца, но свою квоту на одно безумное и безответственное решение в день он уже перевыполнил на несколько лет вперед, так что пора было включать практичность. Съем квартиры со всеми залогами и, возможно, платой агентам мог бы влететь в немалые деньги, тратиться на мотель при таком раскладе было бы попросту неправильно. Тем более что у него самого за душой была лишь скромная заначка карманных, которую еще предстояло выцарапать у отца.
Ал прижался лбом к лбу Энди, все не давая ему отстраниться.
— И ты пойдешь вниз со мной и такси вызовешь уже оттуда. У тебя пальцы ледяные. Я бы с удовольствием погрел, но уже почти не чувствую ног сам, так что если ты не хочешь, чтобы мы оба в сосульки превратились…
Он лукаво улыбнулся, прежде чем отступить наконец на полшага, перехватить Энди за запястье и повести за собой назад к лестнице.
Только забытые чашки остались уныло стоять на парапете.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.02.17 Halt and Catch Fire

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно