Утро четырнадцатого февраля грозило стать лучшим в жизни Энди. Когда он, сонный, еще перед тем, как завернуть в ванную, спустился вниз, чтобы выпить стакан воды, в гостиной он увидел мать, пытающуюся нацепить бантик на маленький и словно плюшевый комочек шерсти.
На щенка.
— С добрым утром, — улыбнулась она ему. — И с днем рождения.
У Энди перехватило дух. Он в несколько шагов преодолел расстояние до дивана, на котором сидели мать и активно сопротивлявшийся попыткам украсить его бантиком, щенок.
— Это мне? — выдохнул Энди.
Щенок поднял на него пронзительно голубые глаза и заливисто тявкнул.
— Как ты его назовешь? — спросила мать, передавая пса в руки Энди.
— Да есть у меня одна идея, — разулыбался тот.
Дальше он откровенно пропускал мимо ушей все материнские "как раз до того, как с Лоис в свой дом переедете, успеешь его выдрессировать" и "только не пускай его в постель". Счастье зашкаливало. И первым, что он сделал, унесшись в свою комнату вместе со щенком — селфи вместе с ним же. А затем быстро набрал сообщение: "С Днем Святого Валентина! Смотри, кто у меня теперь есть!" и прикрепил к нему фото. Потому что единственным, с кем Энди просто таки распирало поделиться этой вот новостью, был Алан.
Тем не менее, пора было собираться на работу и оставлять щенка — само собой, новоиспеченного Хана Соло — на мать.
Единственным, что несколько омрачило утро, было то, что Энди, пока брился, порезался. Он не резался даже в подростковом возрасте. Но все бывает в первый раз.
Парни на работе устроили ему сюрприз-вечеринку. Когда они покупали кому-то торт, это звалось сюрприз-вечеринкой. И это было дьявольски приятно, несмотря на то, что сладкое Энди просто не любил.
Поджог в одном из близлежащих пабов тоже не смог очернить события этого дня.
Утро пятнадцатого началось с нескольких часов сна. С Ханом Соло под боком. И телефоном на подушке: прежде чем отвалиться спать, Энди отписал Алану еще одно сообщение.
Будильник, намекавший на то, что нужно подниматься и собираться в церковь, заставил Хана недовольно затявкать на своего сопящего в подушку нового хозяина.
Проснувшись, он не увидел ответных сообщений. Переглянулся с Ханом. Подумал, что, все равно в церкви Алана и увидит. Пусть мельком и без возможности даже приблизиться, но все же. Если бы не это и не решение именно сегодня поговорить с Лоис, он бы однозначно остался дальше спать. Даже несмотря на ворчание матери о том, что собаку нельзя брать в постель с собой.
Шевелилось что-то тревожное. Он не мог вспомнить ни одного раза — кроме того расставания — когда Алан не находил времени ответить на его сообщения. А на этот вечер тем более у них были планы. Алан же еще каким-то подарком угрожал. И сокрушался, что прямо четырнадцатого не встретить.
Энди завязывал галстук и думал о том, что в комнате как-то душно.
Хан Соло с постели снова заливисто тявкнул. Его, вообще, надо было из комнаты выгнать. Мало ли каких дел он мог натворить, пока Энди не было бы.
В церкви Алана не оказалось тоже.
Лоис вцепилась в его локоть на выходе из церкви.
— Так куда мы пойдем? — спросила она с улыбкой.
— До кофейни, — индифферентно отозвался Энди, безуспешно пытаясь усмотреть знакомую рыжую макушку среди остальных выходящих.
По лицу Энди стекал кофе. Благо, успевший остыть, пока он мялся с тем, что должен был сказать. Каблуки Лоис же уже разъяренно стучали у самой двери кофейни. Могло быть и хуже. Кофе мог быть горячим. А она могла просто попробовать выцарапать ему глаза своими достаточно длинными ногтями.
Вместе с тем он почувствовал облегчение. Вытирая лицо салфеткой, он легко улыбался. Теперь можно было сказать об этом и Алану. Энди полез за телефоном, набрал номер. Но попал на голосовую почту. Это было очень странно. Облегчение сменилось усиливающимся волнением.
Он накинул куртку и направился в сторону дома. Нужно было переодеться, на воротнике рубашки теперь красовались пятна кофе.
По пути он позвонил снова. Снова голосовая почта. Энди кусал губы и думал, какого ж дьявола. Ничто не говорило еще в пятницу о том, что Алану могло прийти в голову начать его игнорировать. Он не делал ничего такого, что могло бы его вывести из себя и передумать на счет их отношений. Значит, что-то случилось.
— О, дорогой, ты еще не слышал? — спросила мать прямо с порога.
— А? — рассеянно отозвался Энди. — О чем?
— Мне только что звонила Бет, говорит, об этом судачат уже все на нашей улице.
Энди стянул с себя куртку, вежливо-вопросительно поднял брови. Его не интересовали сплетни, да и ему тоже было, что сказать матери. И лучше было не затягивать, пока тоже не разнеслось по всей улице. Мать заслуживала узнать о разрыве помолвки от него, а не от какой-нибудь Бет.
— Помнишь ведь Алана Рирдена? — спросила она, но тут же переключилась. — Эндрю, что с твоей рубашкой?
— Кофе, — сипло ответил Энди. — Так что там с... Аланом?
— Был какой-то жуткий скандал. Отец Кеннет, представляешь, выгнал его из дома. Бет даже не знает, за что, но наверняка это что-то ужасное, отец Кеннет ведь такой терпимый человек, и...
Дальше Энди уже ее не слышал. Он застыл на пороге, переваривая полученную информацию. Отец Кеннет выгнал Алана из дома. Бет не знает, за что. Уж одна из главных-то материных сплетниц.
Зато Энди догадывался. Потому что других вариантов не было.
— Сними рубашку, я ее сразу загружу в машинку, я как раз собиралась...
— Да, мам, да, конечно, — промямлил Энди, выхватывая телефон и стрелой взвиваясь по лестнице наверх, к своей комнате.
Хан, который, как оказалось, все это время вертелся около его ног, понесся следом. Энди его даже как-то не сразу заметил.
"Позвони мне, как только сможешь".
"Ал, мне нужно знать, что с тобой все в порядке".
"Ал, черт тебя подери, неужели так сложно просто взять и ответить на звонок?"
"Слушай, я беспокоюсь за тебя. Позвони, окей?"
Большую часть пятнадцатого и все шестнадцатое Энди провел на ногах. Казалось, что вместе со Стефани он обежал весь город в поисках Алана. Он был и в "Мэнз энд Моллиз", где встретил даже Тельму и Луизу, которые охали и желали удачи в поисках. А еще обещали расспросить в баре каждого, не видели ли местные обитатели такого рыженького. Был у его школы, был в доме престарелых. Был даже в пресловутой кофейне и настоятельно рекомендовал Жан-Пьеру выйти с ним покурить. Тот даже вышел. И даже сказал, что нет, не видел. И даже тоже пожелал удачи.
Энди был и на кладбище, и совал нос даже в церковь. Единственным местом, где он не стал его искать, был, соответственно, дом самих Рирденов, из которого Алана выгнали.
Алана нигде не было. А голосовых сообщений ему он оставил целую тонну. И текстовых тоже.
Несколько раз у него все обрывалось внутри, стоило ему только заметить на улице кого-то рыжего.
Под вечер шестнадцатого он позвонил в часть и попросил отгул. Пока не было никаких вестей от Алана, Энди спасать других людей однозначно бы не смог.
"Боже, Алан, зачем ты это делаешь?"
"Знаешь, я уже задолбался тебе звонить как-будто в никуда. Может, поимеешь совесть и дашь о себе знать?"
"Ладно, не хочешь — не надо. Я все сказал".
"Хотя бы сообщение, блять, пришли, я тут с ума схожу".
"Окей, я тебя понял, звонить больше не буду".
Будет.
Энди сидел на подоконнике своей комнаты с открытым окном. Курил уже третью, когда в комнату сунулась мать.
— Эндрю... О, Боже, — он услышал ее голос, но не нашел в себе сил даже повернуться. — С каких это пор ты куришь?
— С пятнадцати лет, — отозвался Энди бесцветно.
— О, Боже... Что... Что произошло?
— Я не хочу с тобой об этом сейчас говорить, идет? — он все же обернулся. — Просто не надо, окей? Мам, это все... Сложно.
— Это из-за Лоис?
— Блять, нет, о чем ты вообще? — он поднял брови. — Нет больше никакой Лоис. И не будет.
Мать побледнела. То ли из-за того, что увидела его с сигаретой, то ли из-за услышанного "блять", то ли из-за того, что Лоис больше не будет. Но Энди не мог натягивать на лицо маску христианского смирения и говорить, что все в порядке. Больше не мог.
Телефон в кармане толстовки зазвонил. Он щелчком выкинул в окно окурок и быстро вытащил телефон. На дисплее высветилось имя Алана.
— Мам, мне очень надо ответить, — сказал он и, тапнув на "принять звонок", отвернулся обратно к окну. — Ал?.. Где ты? Адрес мне продиктуй, я приеду.
Отключаясь, он соскочил с подоконника, спрятал телефон обратно в карман, застегнул толстовку и взглянул на так и стоящую в дверях мать.
— Мы не будем об этом говорить, — ровно сказал он. — Не сейчас, ладно? Сейчас мне нужно уйти.
Хан с постели смотрел как-то жалобно.
— Эндрю! — донесся до него голос матери, когда он уже несся по лестнице вниз.
Энди не помнил толком дороги. Не думал о том, что практически не спал за прошедшие дни. Не обратил внимания на то, что в одной и той же одежде носится уже с того момента, как переоделся из парадно-выходного костюма.
Единственным, что билось в его голове, было понимание того, что Алан хотя бы жив. В такси он успел передумать и еще кучу всего. Например, почему вот отозвался только сейчас? И хочет ли вообще-то видеть, раз так долго промариновал в собственном нервозном соку.
Знал точно Энди только одно: теперь ему нужно было Алана увидеть.
Он вжал кнопку звонка, закусывая губу и дьявольски нервничая. Парень, открывший дверь, пропустил его внутрь легко и без лишних расшаркиваний. Или Энди просто не обратил внимания.
— Где он? — только и выдохнул он, прежде чем пройти в комнату.
Увидев Алана, Энди на несколько мгновений застыл соляным столбом. После этих дней было сложно поверить в то, что вот он, перед ним снова.
Смахнув с себя первичное замешательство, Энди направился к Алану, чтобы в следующий момент порывисто обнять его. Живой, настоящий, внешне все, кажется, в порядке. Отлично, хорошо, замечательно.
Отстранился и отступил на полшага он, впрочем, быстро. Живой — хорошо. Но меньшим паршивцем из-за этого радиомолчания быть не переставал. Как бы Энди не счастлив был его видеть, а эмоции переполняли самые разные. И сдерживать их он уже просто не мог.
— Какого хуя ты мне не позвонил сразу? — резко спросил он. — Я полгорода обежал, пока тебя искал. Я тебе столько сообщений оставил!..
То, что в помещении был кто-то еще, Энди не волновало. Он просто не замечал чужого присутствия. Мир сузился до микро-вселенной, в которой были только он и Алан. Ничего больше не существовало.
— Если ты решил, — продолжил он, — что так вот под шумок исчезнуть из моей жизни будет классно — имей смелость просто прямо мне об этом сказать, блять.
Резко, да. За два дня он успел напридумывать, впрочем, и худшие варианты развития событий. Катастрофических масштабов.
— Потому что в противном случае я не понимаю, почему ты обратился с проблемами не ко мне, — добавил он тише, прямо глядя на Алана.
Сердце угрожало разорваться.