Когда Леонхард узнал о запросе на эксгумацию трупа Линдси, первой реакцией была почему-то радость.
Известие об этом застало его в постели. Коэн дрых без задних ног в свой выходной, видел десятый сон про отличную оргию на четверых; и дрых бы себе дальше, да вот незадача — от Капральского: "Они запрашивали разрешение на эксгумацию", произнесенное тоном революционером, которого привели на виселицу, волосы вставали дыбом. Даже у такого много повидавшего на своем веку молодого человека, к коим смел причислять себя Леонхард.
Маршалл всегда держался подчеркнуто спокойно, не позволяя себе срываться на эмоции. То, что в его голосе, помимо боли от заново растревоженной раны, слышалась сталь, свидетельствующая о плохо скрываемом раздражении — это было однозначным ЧП.
Вскочив с постели, он на автомате прошел на кухню, механически, не отдавая себе отчета в том, что делает, сварил кофе — и выпил, что называется, о натураль, без сливок и сахара. Голове надо было проснуться и начать соображать.
Ему самому это тоже не помешало бы, черт возьми.
Маршалл прекрасно отдавал себе отчет в том, что эксгумация будет проведена и без их с Леонхардом согласия. Он варился в среде законников, полицейских и прочих служителей Фемиды достаточно долго для того, чтобы понимать: при необходимости на их протесты управление поплюет с высокой колокольни, — и коротким звонком дал понять это Леону. Конечно, согласие испросили и у него, но он в тот момент был в состоянии алкогольного опьянения и валялся на полу в каком-то загородном доме. Лыка не вязал. А у него спросили про Линдси. Коэн быстро завелся, рявкнул короткое "нет", бросил трубку и продолжил предаваться гедонизму.
Кажется, после того злополучного звонка он надрался чистым виски.
Уже протрезвев — вот примерно сейчас — он, наконец, сообразил, чем ему грозит эксгумация трупа Линдси. Бросил взгляд на часы. Утро, приближался обед. Наспех натянул на себя джинсы, толстовку, обулся в кеды и рванул на свою старую квартиру.
Взлетев по лестнице как ошпаренный индюк, он как сумасшедший принялся колотить в дверь. Прошло несколько минут прежде, чем дверь открылась и Леонхард увидел знакомое лицо. Лицо это выглядело тревожным.
— Ты чего колотишь в дверь как дурной? — Старый-добрый знакомый Роб Занелли отъехал от двери, пропуская Леона в квартиру. Тот мотнул головой, махнул рукой и широкими шагами пересек коридор. По дороге он услышал гул голосов, бурно обсуждавших общественные вопросы, связанные с защитой прав колясников, — и только тогда, тяжело опустившись на единственный оставшийся на кухне стул, понял, что начинает успокаиваться.
— Воды бы хлебнуть минеральной, — облизнув губы, произнес Леон. Роб, хмурясь, протянул ему бутылку "Эвиан". Леон быстро отвинтил крышку, бросил ее в дальний угол и пил с минуту. Опустошив бутылку примерно наполовину, утер уголки рта. — Сойдет! Спасибо, дружище. Спас, можно сказать, от страшной смерти. С ума сойти, я готов выпить все, что не допили господа заседающие. Как у вас дела, кстати? Назаседали уже что-нибудь?
Несколько дней назад он передал эту квартиру во временное пользование Робу и его организации. Жалко ведь, когда помещение простаивает без дела, а до середины следующего месяца так бы и произошло, не возникни у Занелли-младщего потребности в помещении для проведения пары-тройки заседаний своей инициативной группы. При посильной помощи общих знакомых, комната, в которой Леон ранее спал, куда водил компании, пьянствовал и ловил глюки в компании Сета Йонссона и Аластера Ханта, была перевернута вверх дном. Из нее исчезла широкая кровать, места стало значительно больше. Чистоплотность одного из заседающих вынудила еще и пройтись по всем углам тряпкой с чистящим химсредством.
Роб мотнул головой.
— Нет еще. Точнее, да... Общие вопросы мы обсудили еще вчера вечером, но потом кто-то помянул недобрым словом "Соль". И завертелось. — Он посмотрел на настенные часы, висевшие прямо над головой Леона. — С двенадцати ночи так сидим. У тебя, кстати, вид не очень... здоровый. Не знай я тебя, то мог бы высказать предположение, что ты этой самой солью ширнулся. Не буду ходить вокруг да около. Спрошу прямо: в чем дело, Леон?
Коэн вздохнул. Качнул головой, потом скрипнул зубами. Он не должен был выдавать внутреннее волнение, но не был способен его скрыть. Это злило. Сковывало рот, мысли, движения.
— Честно? В заднице я. В глубокой. Если могилу Линдси раскопают...
— А с чего ее должны раскапывать?
— "Соль", — Леон сделал еще несколько крупных глотков из бутылки. — "Соль", понимаешь? Если они начнут копать... то найдут то, чего видеть не должны.
— Что найдут?
В этот момент раздались новые удары по двери. Роб с подозрением покосился на Леона.
— Ладно, не смотри на меня так. Сам открою. Вдруг просто буйные соседи...
Дойдя до двери и широко распахнув ее, он понял, что по его надеждам прошлась рота солдафонов в армейских ботинках. Перед ним стояла хорошо знакомая женщина. Не столько лично, сколько заочно... Леон провел пару бессонных ночей за чтением ее личного дела и нашел, что она — самый проблемный страж закона, какие только могут быть в Галифаксе.
Она грозила ему психологическим осмотром. Он ответил на это более дерзко, чем требовалось.
Леонхард широко улыбнулся. Он смотрел на Анну Орсини понимающим и нагловатым взглядом человека, который знает, о чем сейчас пойдет речь, зачем в его квартиру пожаловал чуть ли не отряд спецназа при полном параде. Знает, и поэтому будет отчаянно сопротивляться, отбрыкиваться от любых обвинений.
Они нашли еще один труп в могиле Линдси. Сомневаться в этом не приходилось.
Коэн отвесил Анне низкий поклон и отошел, пропуская гостей.
— Увы, пройти в комнату предложить вам не могу. — Поприветствовал он её, и, махнув приглашающе рукой, первым вернулся на кухню, где их встретила спинка инвалидного кресла Роба — тот грел себе кофе в микроволновке, но обернулся на звук шагов. — Там сейчас немного многолюдно, и, если вы хотите кое-что у меня некуртуазно спросить, то, боюсь, господа заседающие будут скорее помехой, чем сопутствием в такого рода процедуре... буду рад предложить вам кухню и стул, сам могу постоять. А вы все-таки дама, пусть и из тех, кто противится заботе со стороны мужчин... увы, еды тоже предложить не смогу. Зато есть кофе. Я даже вашу кружку оставил нетронутой. Идемте, идемте! Вы отлично выглядите! Ну, что вы хотите?