[icon]http://6.firepic.org/6/images/2015-09/06/6ex17pdxvc72.png[/icon][nick]Maude Hogan[/nick][charinfo]<b><a href="ссылка">Мод Хоган</a></b><div>28 лет, психотерапевт</div>[/charinfo]
В полумраке палаты-камеры облик Билли кажется ещё более устрашающим. Его поза расслаблена, руки висят, в теле не заметно особого напряжения, половину лица скрывает тень. Умом Мод понимает, что нынешнее состояние альтер-эго Рида не более, чем ожидаемая и вполне нормальная реакция его организма на принимаемые препараты. Но от того, что дорисовывает её воображение, доктор Хоган не может так просто отвлечься.
У женщины сильно пересыхает в горле. Она с трудом сдерживается, чтобы не закашлять, вместо этого тихо и хрипло вздохнув.
Общая вялость Билли настораживает Мод куда больше, чем открытое проявление агрессии. Пациент как будто специально ведет себя подобным образом, и в этом Хоган видится угроза. Он словно чего-то ждёт, собрав в кулак всю свою силу воли и терпение. Женщине страшно представить, что может таиться в голове Билли. Он не только болен психически, но ещё и преступник, убийца.
Если бы не Уильям, в существовании которого Мод почему-то уверяется всё сильнее, Хоган не стояла бы здесь.
- Я думаю, что я обязана держать тебя в курсе, - натужно выдавливает доктор, отлепляясь от стены. По её плечам пробегает холод, и Мод невольно скрещивает руки на груди. – Если ты не понимаешь всей важности предстоящих обследований, то хотя бы попытайся поверить мне на слово. В зависимости от результатов многое может измениться.
Хоган старается не смотреть на кривящееся в гримасе усмешки лицо своего пациента. Она отворачивается, поджимая губы и закатывая глаза. Мод не нравится, как тяжело ей даются разговоры с Билли. При близости с ним женщина тут же начинает чувствовать себя не в своей тарелке.
- После того, как все будет готово… Скорее всего, тебе предстоит несколько встреч с людьми, которые ведут твое дело. Со мной ты все это время не увидишься, - когда Мод оповещает Билли о предстоящей «разлуке», в её голосе слышится заметное облегчение. – Но я буду следить за всем, что с тобой делают. Это тоже не должно тебя радовать, но примерно так и получится.
Хоган заправляет за ухо выбившуюся прядь волос.
- Пожалуйста, веди себя нормально, - тихо просит Мод, глядя в пол. – Хотя бы для того… Чтобы не заработать ещё больше неприятностей. Подумай о Уилле, - женщина вскидывает на Билли взгляд исподлобья, задерживает его на долю секунды, поразительно точно встретившись с обращенными на неё глазами пациента.
Она открывает рот, намереваясь сказать что-то ещё, но внезапно отвлекается. Коридор заполняет дребезжащий, монотонно повторяющийся звук. Мод прикрывает глаза и тянется к заднему карману на штанах.
- Извини, - бросает женщина исключительно по привычке и подносит горящий ярким белым светом телефон к уху.
Доктор Хоган закусывает нижнюю губу, слегка морщась, и торопливо выпаливает:
- Да, сейчас иду, - тут же нажимает отбой и убирает айфон обратно. После того, как экран гаснет, у женщины плывут перед глазами цветные круги: контраст подсветки и темноты коридора не слишком хорошо сказывается на зрении. Она смаргивает, протяжно вздыхая.
- Скоро отбой, - безэмоционально напоминает Хоган, подходя на шаг ближе к двери палаты Билли. – Ложись спать. Спокойной ночи.
Психотерапевт разворачивается в сторону охранной будки, но напоследок смотрит на пациента через плечо и спокойно прощается:
- До встречи, Билли.
…
- Тогда какие у нас перспективы?
Адвокат Уильяма «Билли» Рида, назначенный государством, вызывает у доктора Хоган недоумение. Он так тщательно изучал предоставленную Мод историю болезни преступника, распухшую по сравнению с первоначальной версией раза в три, что психотерапевт от скуки и ожидания начала считать трещинки в потолке. По дерганым движениям рук адвоката, его рваной речи с придыханием и бегающему взгляду, Мод, по профессиональной привычке, диагностировала бедняге по меньшей мере запущенный невроз. Впрочем, это открытие её не впечатлило. Если мужик вынужден за гроши защищать маньяков и психически ненормальных убийц, то остается лишь возблагодарить судьбу, что он до сих пор куда серьезнее не поехал рассудком. Однако, у Хоган сложилось впечатление, что тупица-адвокат и половины не понял из того, что давала клиническая картина. Либо он так запутался, что просто не мог теперь без посторонней помощи разложить все по полочкам и определить дальнейший ход своих собственных действий в отношении Рида.
- Небогатые, - не без иронии отвечает Мод, раскладывая последние результаты анализов своего пациента перед собой в аккуратную ровную линию.
- А поточнее, доктор Хоган? – раздражается мужчина, но одергивает себя, едва замечает строгий и предупреждающий взгляд сидящей напротив Мод. – Извините. Этот клиент высасывает из меня все соки, даже находясь здесь.
Он грустно усмехается и вертит между пальцев самую обычную шариковую ручку.
- Если конкретизировать, - Хоган снисходит до уровня интеллекта адвоката, мягко улыбаясь. – То либо мы пишем заключение, что Уильям Рид психически нездоров и не может отвечать за свои деяния, и его помещают на принудительное лечение, но снимают обвинение. Либо признаем его полностью вменяемым и, следовательно, ответственным, но в таком случае он оказывается в тюрьме. Если в условиях заключения произойдет смена личности, вы понимаете, что может случиться.
Адвокат презрительно фыркает, на что Хоган реагирует сдвинутыми к переносице бровями.
- Как видите, убить двух зайцев невозможно, - сухо констатирует Мод. – Психушка или тюрьма. Судя по вашей реакции, вы придерживаетесь второго варианта развития событий, - язвительно добавляет психотерапевт, сверля мужчину недоброжелательным взглядом.
- Какая разница, чего хотел бы я? – резко парирует адвокат Рида, откидываясь на спинку жесткого казенного стула. – По идее, я наоборот должен приложить все усилия, чтобы мой клиент не попал за решетку. Но вы же понимаете, что это за человек? Какое ему лечение? Суд упрется рогом, прокуроры надавят на присяжных. Дело – труба, доктор Хоган. Мы трепыхаемся и бьемся как рыбы об лед, так стоит ли разбивать башку ради Рида, если заранее известно, что ничего из этого не выйдет?
Мод, насупившись, якобы разглядывает лежащие перед ней бумажки, а на самом деле у неё перед глазами всё расплывается от накатившей злости. Эта тварь, как и главврач, не только не скрывает своего презрительного, заведомо предвзятого отношения к Риду, но и не стесняется открыто демонстрировать его. Если бы оба этих человека не настраивали исподтишка и саму Хоган против Уильяма, она бы, может, и заняла схожую позицию. Это, несомненно, облегчило бы задачу обвинения, но изрядно испортило бы будущее пациента. Само нежелание непосредственно участвующих в ходе дела лиц следовать закону и рассматривать все возможные варианты, включая невиновность Уильяма ввиду состояния здоровья, бесило Мод до такой степени, что всё внутри переворачивалось и приоритеты изменялись стремительно.
- Почему же не выйдет… - тянет Хоган, неспешно сгребая документы в одну стопку. – Можем хотя бы попытаться. Если суд не сочтет предоставленные доказательства достаточными для смягчения приговора, то мы будем знать, что сделали все возможное.
- Запихнуть бы его уже куда-нибудь… - адвокат дает волю тяготящим его мыслям и высказывает свое чаяние излишне откровенно. Он с глубоким вздохом подносит руки к лицу и с силой проводит ладонями вверх и вниз. – Избавиться от Рида, и дело с концом. Пока шел предварительный этап перед первым слушанием, он вымотал мне все нервы. Как вы с ним общаетесь, доктор Хоган?
Мод выдерживает паузу, ища нужные слова. Нельзя признаваться этой крысе в галстуке, что ей не менее тяжело с Ридом, чем ему.
- Вести дела с такими, как он, – моя работа, - деловито и сдержанно отвечает женщина, украдкой наблюдая за реакцией собеседника.
- Вот и моя, - почти выплевывает мужчина, резко выпрямляясь и расслабляя ворот рубашки. – Похоже, мы с вами в одной лодке, - грустно и обреченно усмехается адвокат, взглядом прося ещё раз дать ему ознакомиться с материалами, подшитыми в дело.
Мод пододвигает к нему историю болезни, перемещая папку по столу.
- Похоже на то, - доктор изучает лысеющую макушку склонившегося над бумагами мужчины.
- Вы уверены, что у него на самом деле раздвоение личности? Верите, что он… На самом деле не убивал?.. То есть… Он, но не он… - адвокат сбивается и издает странный звук, похожий на кряканье утки.
Доктор Хоган широко распахнув глаза, ощутимо прикусывает нижнюю губу. Женщина округляет брови, будто задумавшись и взвешивая, что сказать горе-защитнику. Наконец она, опадая на стуле, несколько расслабляется и уверенно произносит:
- Знаете… Я убеждена, что настоящий Уильям Рид не совершал убийства своей сестры… Почти на сто процентов.
…
Мод прислоняется к холодной стене, крепко сжимая папку с документами Уильяма Рида плохо гнущимися, замерзшими пальцами. Они с адвокатом больного расстались около двадцати минут назад, так и не придя ни к какому устраивающему обоих консенсусу. Доктор Хоган тут же направилась к камере, в которой до этого проводила сеансы с пациентом. Сейчас в ней заседал представитель обвинения, имевший на руках точные копии результатов анализов и её собственного анамнеза. Мод не обязательно было встречаться с ним, но она нутром чуяла, что неявка будет воспринята неадекватно. Джей очень мнительный парень, и с него станется рабочие дела перенести, грубо говоря, в их постель.
Джонстон выскакивает из комнаты, как ужаленный. Мод знает этот взгляд. Жених так неистово вращает глазами и при этом пыхтит только если его очень сильно разозлить. Хоган с прискорбием отмечает про себя, что Рид может вывести из себя кого угодно. Если он доводит до исступления даже её, то что уж говорить о вспыльчивом Джее, которого раздражает даже немытая посуда в раковине.
- Мод, - на выдохе бросает мужчина, оправляя лацкан строгого пиджака.
- Как дела? – полушепотом осведомляется женщина, подходя к Джонстону почти вплотную и не без опаски глядя в щель приоткрытой двери в камеру.
- Давай дома, - отмахивается Джей, как и Мод, понижая голос. – Всё расскажу.
- Хорошо, - женщина кивает, слыша, как лязгают наручники, надетые на запястья Рида.
- У тебя сеанс с ним? – в голосе жениха слышны смутные, подозрительные нотки.
- Нет, - слишком быстро реагирует доктор Хоган.
Джей Джей вздыхает, и его плечи заметно опускаются вниз. Он порывисто наклоняется, прислоняясь губами к щеке Мод.
- Джей, - предупреждающе бросает женщина, вовремя отворачиваясь, чтобы Джонстон не коснулся её рта.
Рука мужчины, стиснувшая ткань на халате Хоган на уровне живота, нехотя расслабляется. Он замечает её взгляд, устремленный вглубь комнаты, где до сих пор сидит прикованный к столу наручниками Билли, и тоже оборачивается. Санитар поспешно захлопывает дверь и задвигает огромную железную щеколду, но Мод отчетливо помнит взгляд своего пациента, который видел всё через небольшое расстояние между створкой и косяком.
…
- Так, ты вообще слышишь? Мод?!.
Джей разве что не щелкает пальцами перед носом невесты, заставляя её наконец обратить на себя внимание.
- А? – Хоган нехотя отвлекается от разложенных перед ней книг, открытых каждая на разных параграфах.
- Последнее? Что я сказал? – как ребенок дуется Джей, тут же запрокидывая голову и вливая в себя половину бутылки «Budweiser».
Женщина неловко улыбается, виновато глядя на мужчину. Тот, задерживая набранное в рот пиво, раздувает щеки и смеряет Мод разочарованным взглядом. Он шумно глотает и выдыхает:
- Твой пациент. Рид. Что ты будешь делать?
- Джей, - Хоган всем своим видом показывает, как она недовольна тем, что Джонстон её отвлекает. – Я буду делать то, что должна.
- А ты понимаешь вообще, что ты должна сделать? – вспыльчиво восклицает жених, взмахивая бутылкой. – А, Мод? Я с кем тут полчаса тру эту тему?
Женщина отворачивается, снова углубляясь в текст.
- В СМИ огромный резонанс, - вкрадчиво повторяет Джей Джей; подумав, он огибает диван и садится рядом с Хоган, сдвигая её в сторону. – Если будет оглашено решение о помиловании, нам всем… - он весьма неуклюже подносит два пальца к виску. У Хоган этот жест вызывает нулевую реакцию. – Не простят, - обрубает Джонстон, прикладываясь к бутылке. – Всё против него, Мод, - увещевает мужчина, заглядывая в глаза психотерапевта снизу вверх. – Решение практически принято, большинством.
- От меня ты чего сейчас хочешь? – устало выдыхает Хоган, поняв, что от речей жениха ей никуда не деться, и он не отстанет, пока Мод не даст какой-нибудь ответ.
- Просто немного помоги нам, - Джей наклоняется, ткнувшись носом в щеку невесты. Он закрывает глаза и томно, приглушенно шепчет прямо ей в ухо: - Я знаю, что там происходит у вас в больнице. Твой главврач согласен подписать любое заключение. Ты ведь хочешь… Хочешь, чтобы справедливость восторжествовала?.. – Джонстон ставит «Budweiser» на полированную столешницу, в опасной близости от книг Мод, и за плечи разворачивает женщину к себе.
Хоган смотрит прямо в глаза своему жениху, но не видит в них ничего кроме слепой уверенности в том, что он прав в своих убеждениях. Джей считает перспективу упечь Рида за решетку самой правильной из возможных. Даже для Мод, которая смыслит во всех этих делах постольку-поскольку, понятно, что в таком случае Уильям (именно Уильям!) либо сведет счеты с жизнью, либо попадет в такие условия, что даже Билли выжить будет нереально.
Она мягко высвобождается из объятий Джей Джея, почти смущаясь.
- Мне нужно ещё поработать, - уклончиво отвечает Мод, пытаясь отвернуться, но рука Джея прочно обосновалась на её шее.
- Отвлекись, - мужчина выдыхает ей в ухо, проворно расстегивая пуговицы на блузке.
Мод сдерживается, тщетно пытаясь сосредоточиться на тексте в книгах и своих рукописных записях. Рука Джонстона шарит под её нижним бельем, и ощущения от его прикосновений скорее напрягают, чем настраивают на интимный лад. Поскольку сосредоточиться на монографиях больше не получается, Хоган захлопывает книгу, которой уделяла внимание, и запрокидывает голову, запуская пальцы в светлые волосы Джея.
Пока Джостон медленно движется внутри Мод, она ухитряется отключиться, периодически издавая характерные для занятий сексом звуки. Хоган, так или иначе, возвращается мысленно к своему пациенту. Она очень хочет найти доказательства того, что другая сторона Билли – образованный, тактичный, воспитанный мужчина – не искусный обман, на который психотерапевт попалась, как рыба на крючок. В противном случае под вопрос ставится не только её квалификация. Постоянное прокручивание в уме полученной во время приемов и наблюдений информации не дает нужного результата, и Мод не замечает, как проваливается в фантазии, далекие от истинного положения вещей.
…
Доктор Хоган чуть приподнимается над стулом, видя, как в комнату для переговоров впускают её пациента. Она чуть краснеет, оседая над сиденьем и сцепляя ладони на столешнице.
Пока Рид садится, звеня уже обязательными наручниками, Мод ерзает на сиденье, постоянно морщась. Как только дежурный санитар оставляет их вдвоем, доктор Хоган подается вперед и, скрещивая руки перед собой, спрашивает:
- Билли? Как ты?
Почувствовав за собой излишнюю откровенность, женщина отстраняется, распрямляя руки на столе тыльной стороной вверх. Она изучает ободок оправы обручального кольца, не в силах поднять взгляд на своего пациента:
- Слушание перенесли, - безнадежно выдает Мод вместо приветствия, - Теперь у нас на неделю меньше, чем мы планировали. Билли, - вкладывая в это имя как можно больше убедительности и ласки, начинает Мод. – Сегодня я хочу спросить о Уильяме. Ты можешь общаться с ним? – судя по тону доктора, она безумно торопится и, что главное, не собирается терпеть пустых разговоров. – Каким образом проходит ваша интеграция? – с чуть большим давлением требовательно заявляет доктор Хоган; её взгляд бегает от лица Билли до его скованных наручниками запястий. – Есть ли вероятность, что он снова выйдет во время повторного рассмотрения дела? Я не хотела бы… Чтобы инцидент повторился. Как в тот раз.
Отредактировано Maude Hogan (05.11.2015 22:16:19)