Ал выдохнул в воздух облачко дыма.
— Я бы с радостью, но руки заняты, — хмыкнул он. Отпускать Энди так быстро он не собирался. Он вообще не хотел его отпускать — ни сейчас, ни попозже, ни в ближайшую вечность. Наотпускался уже, хватит, у Энди все лицо вон последствиями раскрашено.
Об этом они тоже поговорят. Потом.
— К нам "так принято", кажется, перестало относиться еще в том лифте, нет? — засмеялся Ал, облизнув губы в ответ на приподнятые брови Энди. — Ладно. Можем сделать вид, что я ничего не говорил, но только если ты обещаешь уламывать меня серенадами. Я буду покорен и не смогу устоять, точно тебе говорю.
Ему не хотелось заканчивать ни с какими делами, хотелось только схватить вещи и сорваться вместе с Энди прямо сейчас. Отмазаться на ночь он мог бы и по дороге, ему нужно-то было только сделать пару звонков. Ал понимал, правда, что это не очень вариант: отца упрашивать лучше было лицом к лицу, да и смену вещей захватить следовало, и вообще собраться. Посмотреть, нет ли срочного несделанного домашнего задания. Привести себя в порядок, опять же.
После поцелуя заставить себя уйти, пусть и на время, пусть и чтобы потом вернуться, оказалось задачей почти непосильной. Как обнаружил Ал, тяжелее всего было сначала не накинуться с продолжением, а потом — отвести взгляд от лица Энди и его невероятно красивых губ.
Но он не мог не признать, что в растягивании удовольствия была своя прелесть. Желание Энди хотя бы попытаться сделать все "как принято" и вовсе должно было радовать. Оно ведь подтверждало, что Ал был чем-то больше месячной интрижки. Так?
Так-то так, но чем-то это "так принято" царапало изнутри. Странным. Ал не хотел об этом думать.
— Напиши на всякий случай, окей? — сказал Ал, привычно загасив сигарету об снег и подбирая бычок, чтобы выкинуть в урну рядышком. — И пиццу возьми мясную какую-нибудь! Я голодный буду.
Заканчивать в доме престарелых Алу было почти нечего. Мистер Смит партнера на новую партию себе уже нашел, а больше никто его немедленного внимания не требовал. Дейзи, взглянув на него, удивленно подняла брови.
— Что, настолько хорошие новости? Ты как светишься.
— Ага, — рассеянно ответил Ал с улыбкой и помахал ей на прощание. Мыслями он был уже совсем не там, а в доме Энди. И в том, что предстояло успеть до.
Первым делом, конечно, надо было обеспечить алиби на ночь. Ал пробежался до угла, огляделся зачем-то, сам не очень зная, зачем, и выудил из кармана мобильник.
— Хей, Лео, привет! Я не отвлекаю?.. Супер. Слушай, помнишь, ты говорил, что если мне понадобится помощь?.. Нет, все в порядке, даже, гм, чересчур, — мягко фыркнул он в трубку. — Помнишь, я рассказывал тебе про друга? В общем…
Лео на его просьбу отозвался с удивительным энтузиазмом, вызвался даже поговорить с его отцом, когда он доберется до дома. Ал был рад. Отец знал Лео, тот заезжал пару раз к Рирденам в гости, и весьма его одобрял. Больше, чем всех школьных друзей Ала. Считал, что тот подает Алу хороший пример.
Если бы он только знал. И про хороший пример Лео, и про паутину бессовестной абсолютно лжи, которую Ал сплетал вокруг себя в последний месяц и в которую втянул уже аж двоих посторонних. Ему, наверное, стало бы стыдно, не будь он так безудержно счастлив.
Как Ал и думал, отец был не в восторге, но после беседы с Лео ночевку не дома все-таки одобрил.
— В следующий раз, Алан, — внушительно и недовольно говорил он, вручая Алу назад мобильник, — будь уж так любезен, предупреждай о подобном заранее. Видит Бог, я и так стараюсь тебя ни в чем не ограничивать.
— Спасибо, пап. Я буду заранее, честно, — Ал повесил голову в притворном смирении. Надо же было счастливую улыбку спрятать. — Кстати, а если я на выходные…
— Алан. — В голосе отца зазвучал металл. — Не испытывай мое терпение.
Ал заткнулся, но улыбаться меньше не стал. Про, гм, поездку к, гм, Стеф он успеет еще поговорить, к ней сильно заранее отпрашиваться было обычно не надо. Выходные у сестры не были — как там Лео это сформулировал? Библейскими чтениями на университетском кампусе с последующими дебатами? И ночевкой, потому что дискуссия имела свойство затягиваться, ага.
Замечательная, в общем, была отмазка. Позволявшая, помимо всего прочего, усиленно поприводиться в порядок и прилично одеться, не вызывая лишних вопросов. Ал не только принял душ и побрился, но еще и запрятанный в недра шкафа одеколон — подарок Лео на день рождения — раскопал.
Заодно и шарф Энди вытащил.
Внешний вид: куртка, на шею намотан шарф Энди. Без куртки — серая рубашка, черные брюки и туфли.
С собой: рюкзак со всяким нужным.
Чем ближе Ал подходил к дому Энди, тем больше беспокоился. Не забыл ли чего? Может, надо было притащить каких вкусностей? Купить цветы? С девушкой было бы понятно. С парнем, да еще полноценным теперь пожарным — поди пойми, как оно принято. Не за презервативами же и сопутствующим забегать: об этом обычно Энди сам беспокоился.
Ал долго мялся перед дверью, прежде чем нажать на кнопку звонка.
— Хей, — улыбнулся он, когда ему открыли. — Я что-то… не принес ничего. Не страшно?
Он надеялся, что станет меньше нервничать, едва увидит Энди снова, но вышло почему-то наоборот.