FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.01 Call Me When You're Sober

2015.01 Call Me When You're Sober

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Call Me When You're Sober

http://38.media.tumblr.com/87e22dd6ab87c990be6cd5939c5a5d6d/tumblr_nhnyb5rn3Z1rifsmuo2_500.gif

В эпизоде:
2015 год, вторая половина января;
разные локации

В ролях:
Andy Mason,
Alan Rearden

Принудительный каминг-аут перед Стеф, случайно их запалившей шестнадцатого числа, не оканчивается для Ала с Энди ничем хорошим, причем не из-за нее: они ссорятся. И мирятся не сразу.

2

Энди уткнулся лицом в подушку, чувствуя, как его вырубает. Двойная жизнь выматывала. Прошлый день он провел с Лоис и ее матерью, катался в уже снятый ими зал для свадебной церемонии, потом к флористу, потом с семьей невесты же и ужинал, а следом — на смену. Ночь выдалась жаркой в прямом смысле слова, иной раз, когда ничего особого не происходило, можно было отоспаться и на работе, но нет. Не этой ночью. Вернувшись домой, он помогал отцу в гараже, а следом, так же не поспав и часа, поехал встречаться с Аланом. И встреча эта вытянула все соки окончательно. Веки отяжелели, Энди готов был стать тем парнем, который после секса с чувством выполненного долга отворачивался к стене и засыпал.
В сонное сознание приходила мысль о том, что номер в мотеле можно снимать еще и отдельно от Алана — чтобы втайне ото всех просто поспать.
Энди понимал, что так дальше продолжаться не может. Он начал врать родителям, отмазываться от невесты, пропускать тренировки, чтобы урвать несколько лишних часов с Аланом. Порой говорил себе, что хоть и не Супермен, но такой график кое-как потянуть сможет. Еще и обманывал сам себя, никак не пытаясь разрулить сложившуюся ситуацию.
Ему нужно было выбрать. Или несчастливая жизнь с Лоис в благочестии, как у нормального белого человека со всей рутиной и выходным злоупотреблением алкоголем с Ронни, которого Барби все же обрадовала беременностью. Или порочная, в осуждении и порицании общества, сломающая все, что он имел сейчас, с Аланом. Если разве что пореже встречаться, не рваться на куски с каждой СМС-ки и нормально планировать свое время... Ну, да, конечно, ведь об этом мечтал каждый подросток — связаться с почти глубоко женатым парнем и мыкаться по мотелям.
Только вот ни одна еще попытка расстаться с Аланом не обернулась успехом.
Энди напоминал себе о том, что один раз они уже попались. Пусть это не обернулось ничем критическим, но тем не менее, могло ведь. В один момент они оказались неосторожны и вот пожалуйста — об этой греховной связи известно уже троим.
— Я только чуть-чуть... — пробормотал он в подушку.
А потом где-то на периферии сна почуял дым. Реакция сработала — Энди встрепенулся, резко сел на продавленной постели в номере мотеля, замотал головой, стиснул зубы.
— Блять, Ал, — прошипел он. — Какого хуя ты куришь в постели?
Сон слетел, будто не было. Видимо, и правда, профессионализм уже не пропить. Да и шеф вон совершенно непрозрачно намекал на то, что бумаги под повышение до полноценного пожарного уже готовы отправиться в департамент.
Он выхватил из рук Алана сигарету и через него потянулся к видавшей виды стеклянной пепельнице, чтобы оперативно затушить. Это вот жуть как раздражало — он как-то рассказывал уже статистику возникновения пожаров по вине курения в постели. Да, Алан был осторожен, но мог бы и поиметь совесть, раз уж встречался с пожарным.
— Мог бы одеться и выйти курить наружу, — раздраженно продолжил он, выпрямляясь и морща нос от табачного дыма, еще не рассеявшегося. — И, знаешь, что? Я вот, пожалуй, так и сделаю.
Энди спустил ноги с постели и потянулся за своими джинсами. Конечно, в такой вспышке раздражения не было нужды, но накладывающийся стресс давал о себе знать. На днях он и на Лоис огрызнулся из-за какой-то мелочи, и Ронни подначивал на работе как-то злее, чем полагалось по дружескому кодексу, вот теперь и на Ала срывался.
— Извини, — бросил он, не оборачиваясь. — Но я ведь говорил тебе.

3

Ал сам не очень понял, как эта проклятая сигарета оказалась у него в руках. За последний месяц он стал курить намного больше: греховная привычка, как оказалось, с успокоением нервов справлялась лучше чтения молитвы розария. Последние дни, после невольного каминг-аута перед сестрой, он так и вовсе смолил при каждой выдававшейся возможности.
Вот и тут — не думая, потянулся за пачкой и зажигалкой, и пепельницу подтянул поближе. Разглядывал спину Энди и пытался понять, что делать дальше. Как это все распутывать. Раньше он старался гнать от себя такие мысли, жить сегодняшним днем, не анализировать собственные действия слишком много. Стеф с ее внезапным визитом сначала стала эдаким тревожным звоночком, а потом и вовсе разбередила Алу душу вопросами про грядущую свадьбу Энди. Нет, Алу не казалось, что это нормально, но сделать-то он что мог? Поговорить? Поставить перед выбором? Он знал, что Энди к нему чувствует, и знал, что эти чувства были дьявольски искренними, только вот абсолютно не уверен был, что Энди после всех "нам надо расстаться" сделает выбор в его пользу. Потому что если бы он хотел выбрать его, он бы уже если не отменил, то хотя бы отложил свою проклятую свадьбу. Потому что не был же дураком, должен был понимать, что стоит ему жениться, как Ал прекратит их отношения сам. Ал мог быть каким угодно грешником, мог радостно и по своей прыгнуть в геенну огненную ради Энди, мог даже пойти на сделку с совестью и стараться не вспоминать о том, что Энди обручен, — но только пока Лоис не стала миссис Энди Мейсон в глазах законов человеческого и Божьего. Ал не смог бы после этого продолжать, что бы он ни чувствовал. Это было бы слишком подло и слишком неправильно, куда неправильнее, чем все, что они с Энди творили в комнатах мотелей.
Он успел нормально затянуться только пару раз, пока утомленный Энди не начал вдруг на него материться и не отобрал сигарету. Ал ошалело моргал, уставившись ему уже в спину. Он что, вот так и уйдет? Он что, серьезно?
— Ты мне много чего говорил, — сказал Ал, чувствуя, как внутри все сжимается от напряжения и внезапной обиды. Извинение он как-то пропустил мимо ушей: может, потому, что чувствовал краешком сознания, что не очень-то Энди имел в виду то, что сказал. — Между прочим, меня тоже устраивает далеко не все, что ты делаешь. Мог бы на меня не материться, например. Спорить могу, со своей невестой ты так не разговариваешь.
Он выпрямился, сверля затылок Энди взглядом. Он не был уверен, что в нем говорит исключительно его собственное раздражение: в груди слегка покалывало чужим. Но, в общем-то, сейчас это было последним, о чем он думал. Он больше пытался не дать себе развить мысль, боясь, что наговорит лишнего. Но не смог. Фрустрация последних дней требовала выхода, и удерживать ее в себе было выше его сил.
— Забавная штука выходит, — с притворной, злой задумчивостью выдал Ал. — Я почему-то должен уважать твои чувства, а ты мои — нет. Я почему-то должен прятаться с тобой по мотелям, скрываться, жить в нескольких грехах сразу, не имея даже возможности тебя поцеловать на людях, а ты тем временем не только будешь продолжать ломать свою свадебную комедию, но и рычать на меня? Как насчет того, чтобы ты если не стал со мной встречаться по-нормальному, то хотя бы бросил свою эту Лоис, которую не любишь и не хочешь, и только потом начал качать какие-то права, а?
Ал почти демонстративно схватил с тумбочки пачку с зажигалкой, вытащил сигарету и задымил снова. Руки его мелко подрагивали.
— Знаешь, что, Энди? — сказал он. — Иди кури.

4

— Я же сказал — извини, — напряженно бросил Энди. — Я больше суток уже на ногах, мне сейчас вот вообще не до грызни еще и с тобой.
Только поздно было. Раздражение — штука сама по себе заразительная. Просто так, заведясь вполоборота под влиянием стресса последних дней, от него не отделаться. А ведь он не собирался вести себя, как скотина. Только не с Аланом, которому и так из-за него приходилось шарахаться по мотелям и конспирироваться.
Но Алан начал вскрывать по живому сам.
Энди, натягивая джинсы, сжимал зубы до боли в челюсти. Понимал, что стоит ему самому сейчас раскрыть рот, как наружу выплеснется много злого и несправедливого. Алан был прав, по самые гланды прав, Энди пора уже было определиться, а не мотать себе и ему нервы, постоянно опасаясь — теперь уже снова — спалиться. Но правоту эту признать вслух Энди не мог. Тогда пришлось бы на самом деле что-то решать, а он не был уже уверен, как почти месяц назад, в том, на чьей стороне опустится чаша весов.
Тем не менее, не ответить, не отбить подачу, он тоже не мог. Раздражение ввинчивалось в виски тупой головной болью. Недосып делал свое черное дело.
— Я тебя, по-моему, ни к чему не принуждаю, — отозвался Энди. — Что-то мне ни разу не пришлось тебя уламывать, чтобы сорваться со мной в мотель. Не устраивает что-то? Ну так ты с самого начала знал, на что идешь. Так что давай ты не будешь на меня давить?
Он говорил не оборачиваясь, преувеличенно ровным тоном. Внутри же все дрожало, калейдоскоп чувств перетасовывал сочетания. Вина с озлобленностью, желание плюнуть на весь окружающий мир и отменить к чертям свадьбу — с ответственностью перед родителями, у которых кроме него других вариантов на продолжение себя в потомках уже не было. Алану легко было говорить — на него общество пока не давило так, как на Энди, не диктовало свои правила во всем, грозясь придавить порицанием, если пойдет против.
Энди поднялся, застегнул клепку джинс, осмотрелся в поисках своих майки и рубашки, стараясь не смотреть на Алана.
— Ты предлагаешь мне перечеркнуть шесть лет отношений ради... — он сглотнул и наморщил лоб, прикидывая. — Ради месячной интрижки?
Остановиться уже было сложно. Алан снова очень легко довел его до демонстративного проявления эмоций. Правда, тогда, у него на кухне, горячая перепалка и закончилась не менее горячо, сейчас же рассчитывать на примирение через секс не приходилось — Энди переступил черту.
Он никогда не сможет полюбить Лоис так, как мог бы Алана, зато с ней он мог не быть собой. Не быть, например, такой эгоистичной скотиной, потому что чувство вины за недостаток полагающейся ей любви, перекрывало.
— Делай, короче, что хочешь, — устало бросил он, с нескрываемой неприязнью глянув на сигарету. — Только без меня.
Так вот ты какая, точка невозврата.

5

Ал выдохнул дым, пытаясь успокоиться, но успокоиться не получалось. Не тогда, когда Энди опять заводил свою эгоистическую шарманку. Да, пришел с суток, устал, но встретиться он хотел сам. Он не заставлял? Так Ал тоже не заставлял. Ему было не проще пытаться между встречами с Энди уложить всю свою остальную жизнь, которая на месте стоять не собиралась. На нем, помимо школы, были еще и дом, и хор, и собственные обязательства вроде волонтерства. Он как-то уже объяснял отцу свое позднее возвращение тем, что задержался в доме престарелых, и отец поверил ему, а он сам стоял и обмирал внутренне от жесточайшего стыда, и был уверен, что добавил тем самым еще язычок к пламени собственного адского костра. Но Энди его трудности, как всегда, интересовали мало — лишь бы фальшивый фасад социально одобряемого благополучия удержать.
Укол совести, нашептавшей, что Ал и сам не спешил признаваться родным и близким, Ал предпочел проигнорировать.
— Я грешным делом думал, что хочу видеть тебя не меньше, чем ты меня, — сказал он. — Дурак, да? Окей, больше эту ошибку повторять не буду.
А потом Энди сказал такое, от чего у Ала внутри все помертвело. Он уставился, чувствуя, как вся кровь отлила от лица, но так и не смог поймать чужого взгляда. Дотянулся до пепельницы, взял ее к себе негнущимися пальцами и чудом умудрился донести, не уронив. Положил внутрь руку с сигаретой. Иначе он рисковал пополнить собой ту самую статистику.
Он не верил, что Энди только что такое сказал. Что посмел такое сказать.
Шесть лет — с невзрачной женщиной, к которой Энди не питает никаких чувств, кроме братских, и про грядущую свадьбу с которой вспоминает исключительно с тоской. Это, оказывается, отношения. А то, что было между ними, все эти бешеные чувства, от которых в разлуке сердце рвется на куски, все эти забота и доверие, все безумства, что их связывали — только интрижка. Слово жгло не хуже раскаленного железа, только боль была в разы сильнее.
Как он мог. Да как он только мог. Он ведь так не думал. Правда?.. Ал сглотнул. За чувства Энди он мог ручаться, даже отстраняясь от того, что в них творилось, а вот за мысли… Мог ли тот так на самом деле думать? Все это время? Когда отдавал свою рубашку взамен испорченной в ванной своего дома? Когда шел с ним за руку по кладбищу?
Алу стало совсем дурно. Он судорожно затянулся еще раз. Это ничуть не успокоило, но помогло совладать с голосом.
— Без тебя… так без тебя. Возвращайся к своим отношениям. К жене будущей. Собаку заводи. А я найду кого-то лучше, — припечатал он и закрыл глаза. Стиснул зубы, задрал подбородок повыше, уставился в потолок. Злые слезы обжигали изнутри веки, но давать им воли Ал не собирался. Не при человеке, который называл его интрижкой вопреки всему и вся.
И то, что ему не нужен был никто лучше и вообще никто другой, кроме — уже не имело никакого значения.

6

Внутренний мир Энди рушился, плотины смывались, Помпеи топились вулканической лавой. Он чувствовал это настолько ярко, что на какие-то моменты вынужден был застыть, зависнуть, оцепенеть только чтобы ноги не подкосились от нахлынувшего потока раздробленных на куски эмоций.
Разве не этого он добивался еще после лифта? Да нет. Не этого. Хотя бы не так.
Натянуть борцовку, рубашку, влезть в ботинки — отточено, механически и быстро, будто собирался по вызову на пожар. Состояние нахлынуло как раз похожее.
— Давно пора, — бесцветно бросил Энди.
Он давил в себе желание развернуться, броситься к постели, сгрести Алана в крепкие объятия, подмять под себя и обещать... Да все, что угодно. Отменить свадьбу, сдаться родителям, уехать на край света. И звезду с неба — да, ее тоже. Только чтобы остаться рядом с ним, чего бы из этого не вышло в итоге. Но он не мог. Нельзя было позволить себе такое безрассудство. Встречаться, скрываясь ото всех — проблема, но на совести менее откладывающаяся.
Да и эта ссора, в отличие от той, на его кухне, была не из разряда тех, что со счастливым концом и восстановлением сбившегося дыхания после.
Энди подхватил свою куртку, нашарил во внутреннем кармане пачку сигарет. Он до последнего хотел, чтобы Алан что-то сказал, как-то его остановил. Это он ведь чужие эмоции мог разбирать, Энди же в своих снах для них будущего не видел, пусть надежда где-то еще отчаянно скреблась.
Уходя, Энди не удержался от того, чтобы громко хлопнуть дверью.
Он прошел уже до угла мотеля, прежде чем осознал, что оставил в номере шарф и вообще идет, не застегнувшись, сминая в кулаке несчастную пачку. Возвращаться не стал, только завернул за угол и, привалившись к стене, вытащил сигарету. Пальцы дрожали, от холода или от перебора с эмоциями — не важно, подкурить удалось не сразу. Легкие наполнились табачным дымом, голова слегка закружилась, как каждый раз, когда долго не курил. Легче не стало. Энди казалось, что он умирает с каждой секундой, снова и снова. И вроде ведь все правильно, но отчего же так паршиво?.. Будто с мясом оказалась вырвана очень важная часть его самого.
Он нервно дымил и говорил себе, что это пройдет. Переболит. Только сам себе верил с большим трудом.

7

Внешний вид: теплая куртка с оранжевой подкладкой, под ней тонкий джемпер без ворота, рубашка, майка; штаны; светлые ботинки.
С собой: рюкзак с нужными мелочами и школьными принадлежностями.

Ал не собирался заходить ни в какую кофейню. Он и в районе пожарной части оказался почти случайно — пробегал мимо по домашним делам. Если бы знал заранее, куда предстоит идти — может, послал бы кого из младших. Но он даже не поинтересовался особо, а потом было поздно.
С хлопка Энди дверью номера мотеля Ал жил как в тумане. Как он вышел оттуда и как добрался до дома — не помнил. Только наутро обнаружил вместе со своей верхней одеждой чудой шарф. Первым порывом Ала было вышвырнуть его к дьяволу. Передумал он буквально в последний момент — вместо мусорки отправил шарф в недра своего шкафа так, чтобы его никто и никогда не нашел.
Делами он занимался абсолютно механически, просто потому, что возможности остановиться и провести пару дней в полнейшей апатии не было. И хорошо: Ал побаивался оставаться наедине со своей внутренней пустотой надолго и искренне радовался, что хотя бы бессонница его обошла стороной. С аппетитом ему так не повезло. С настроением и желанием жить, а не влачить жалкое существование — тоже.
Еще он стал очень рассеянным. Забывал помолиться перед сном, путал периодически время. В этот раз забыл и перчатки, и шапку, а обнаружил это только тогда, когда уши начали совсем отваливаться. Он не хотел оставаться в районе пожарной части дольше совершенно необходимого, но разболеться хотел еще меньше. Вот и оказался вынужден зайти в ближайшее теплое заведение, которым и была кофейня.
За стойкой обнаружился знакомый парень-бариста, который при виде Ала расплылся в улыбке. Учитывая, как они пообщались в прошлый раз, когда он заглядывал, удивляться улыбке Ал не стал, но и отвечать — тоже.
— Флэт уайт, пожалуйста, — буркнул он, кладя пятидолларовую банкноту на стойку. Бариста все не переставал заинтересованно-любопытно на него поглядывать, пока вбивал заказ.
— Бойфренд-драма?
Ал, успевший уйти в свои мысли, поднял на него усталый взгляд. Парень-бариста смотрел в ответ сочувственно. Тему развивать не стал, но не преминул осторожно дотронуться до руки, ссыпая ему в ладонь сдачу. Ал обнаружил, что не то чтобы против, но контакт прервал почти тут же.
Он стащил с себя куртку и бросил на пол рюкзак, сел за столик у окна в углу, так, чтобы подальше от остальных посетителей. Таращился на улицу, пока ждал свой заказ, и старался не думать, что буквально в нескольких зданиях от него может сейчас быть его почти женатая "месячная интрижка".
От слова внутри уже почти не болело.
— Нет в мире лекарства лучше круассана с шоколадной начинкой, — возвестили у Ала над ухом. Он поднял удивленные глаза. Парень-бариста, успевший где-то оставить рабочий фартук, стоял рядом с подносом. — Моментально поднимает настроение. Я угощаю. Если у тебя, конечно, не занято, потому что иначе я уйду проводить свой перерыв за соседним столиком и съем все сам. Кстати, твой кофе.
Ал слабо улыбнулся, увидев на своем флэт уайте кошачью мордочку.
— Не занято. Я Алан.
— Очень приятно, Алан. Жан-Пьер.
Приглашать его дважды не понадобилось: он стремительно сел напротив, пододвинул к Алу тарелку с круассаном и полностью взял инициативу в разговоре на себя. Ал был ему за это благодарен. Заодно поймал себя на мысли, что ему нравится вот этот мягкий, грассирующий, едва заметный акцент Жана-Пьера, типичный для канадских франкофонов. Сам Жан-Пьер — тоже нравился.
На секунду он почувствовал себя предателем. Он сам не понял, за что. Он ведь не то что не флиртовал — почти ничего и не говорил, только слушал. К тому же его фактически благословили искать "кого-то лучше". С какого тогда так плохо?..
Кажется, это все как-то очень ярко отразилось у него на лице, потому что Жан-Пьер оборвал свою забавную историю на полуслове и очень серьезно посмотрел.
— Так все-таки. Бойфренд-драма?
Ал замялся и вместо ответа предпочел откусить круассан, не глядя на своего внезапного собеседника.
— Алан…
— Не бойфренд. "Месячная интрижка". Оказывается, — сказал Ал. Жан-Пьер присвистнул, подняв брови. — Я не хочу об этом говорить, хорошо?
Жан-Пьер не опускал брови какое-то время, похоже, надеясь на продолжение; поняв, что его не последует, потянулся мимо Ала за салфеткой.
— Если когда-нибудь такое желание все-таки возникнет, — Ал так и не понял, когда он успел достать ручку, но он стремительно написал несколько цифр, после чего взял Ала за руку и аккуратно вложил сложенную вчетверо салфетку ему в раскрытую ладонь. — Позвони. Я — отличный слушатель.
Ал сжал пальцы, глядя ему глаза в глаза, и очень осторожно отнял руку.

8

— Ты заебал с постной рожей тут без дела сидеть, Мейсон, — почти ласково сказал Ронни, плюхаясь на диван рядом с Энди в комнате отдыха в части.
Ронни шутливо ткнул его кулаком в плечо. Энди вымученно как-то усмехнулся. То, что в части он никогда не оставался один, его невероятно радовало, потому что в противном случае он бы точно сошел с ума. Он столько раз уже прокрутил в голове события того дня, когда, видимо, дал окончательный от ворот поворот Алану и едва не бился в конвульсиях от того, как все скручивалось внутри.
От того, как тяжело было даже дышать, зная, что Алана рядом больше не будет.
— Пошли-ка дернем вечерком, — предложил Ронни. — Барби с детьми уехала к маме, я не собираюсь упускать такой шанс. Тебе-то еще хорошо, тебя никто не пилит, когда ты культурно отдыхаешь с коллегами. Попомни мое слово, отдыхать с нами, когда твоя понесет, будешь чаще.
— Дернем, — не долго думая согласился Энди. — И не напомина-ааай, я уже думать о свадьбе не могу.
Потому что тошно с таких мыслей становилось. Ну, да, шесть лет против одного месяца. Но казалось, что он сознательно упустил того самого аиста с неба, который сам же в руки и давался, чтобы вернуться к довольно скучной, пусть и хорошей, синице.
Радовало только одно — то, что со дня на день должны были прийти из департамента документы, подтверждающие повышение. В том, что кандидат Мейсон станет настоящим пожарным, не сомневался никто, даже сам Энди. Он знал, что заслужил, несмотря на то, что не чувствовал себя достойным каких-то еще перспектив. Правда, теперь будущее становилось более ощутимым. Будущее, в котором у него больше не было шанса на простое человеческое счастье, зато на  праведное шаблонное существование — завались.
— Мейсон! — окликнул его Джейс, шуровавший в кухонной зоне. — А не сгонять ли тебе за кофейком?
— О, — Ронни оживился так, что его усы, кажется, зашевелились. — Мне американо возьмешь.
— Да вы чего? — возмущенно вытянулся Энди. — Там еще растворимого полно, я знаю! И вообще, Джейс, ты же завязал с кофе.
— Ну, я туда сам и не пойду, — Джейс развел руками. — А тебе этот слащавый, может, к стаканам, бля, свой номер телефона не приложит.
— Пошел ты, — огрызнулся Энди.
— Не обижай кандидата, Джесси, — Ронни хохотнул. — Не всем же, как тебе, везет пидарков привлекать.
Смешок Энди из себя выдавил с трудом. Если бы они только знали.
Он поднялся с дивана, выражая всем своим видом великое мученичество. Каждый пожарный в части, вообще-то, в эти дни готов был гонять его по любой мелочи, потому что, опять же, все знали, что гонять осталось всего ничего. Энди их понимал и особо не сопротивлялся. Так было принято. Тем более что нормальный кофе не убил бы и его. А вечером еще и дернет с Ронни, может, полегче станет.
Кофейня была совсем рядом, Энди добежал, только накинув на плечи куртку. В это время еще не должно было собраться большого количества посетителей, он надеялся на то, что управится довольно быстро. Вошел внутрь, улыбнулся Мими, торчавшей за кассой, окинул взглядом помещение...
И чуть не кончился на месте.
Алан был здесь. Мало того, напротив него сидел еще и некстати помянутый еще в части бариста. У Энди потемнело в глазах, стоило ему увидеть, как лощеный ублюдок взял Алана, его Алана, за руку. И как Алан смотрел на него, не опуская взгляда и не сразу отнимая руки. А, стоп. Больше не его.
Это было слишком жестоко. Приходить сюда, к самой его работе, чтобы подержаться за руки с каким-то... Энди выдохнул. Попытка напомнить себе о том, что он не имел сейчас и права на ревность, прошла даром. Эта самая ревность обожгла и застила глаза.
Энди направился прямиком к столику, зная, прекрасно зная, что должен был просто взять кофе парням и уйти, больше не глядя даже в сторону Алана.
— Друг, у тебя проблемы какие-то? — ровным, тихим голосом поинтересовался Энди, приблизившись и тяжело опустив руку на плечо гребаного баристы. — Ты меня в прошлый раз чем слушал? — он перевел взгляд на Алана. — Этот чувак тебя достает? — брови вопросительно поднялись. — Нет, а ты, родной, сиди, не дергайся, — снова к баристе, еще и сжимая его плечо стальной хваткой. — Тебя предупреждали уже.
Энди находился на смене, в части его и кофе ждали коллеги, а после смены — культурный отдых в компании Ронни. Ему не нужны были задержки или проблемы, тем более не нужны были эти кульбиты ото всех внутренностей из-за одного только взгляда на Алана. Но поздно.
Он подумал о том, что Ал вообще явиться сюда и трепаться с этим вот мог исключительно назло ему. Только парняга был, как Джейс верно отмечал, слащавым. Смазливей Энди, выше. Может быть и лучше. Собаки, правда, еще не было никакой. Нечестно получалось.

9

Ал рассеянно улыбнулся, отводя взгляд. Салфетка, зажатая в кулаке, как будто чуть щекотала ладонь постыдными перспективами, но он осознал, что беспокоило его не это, а трепет чужой знакомой эмоции. Ал недоверчиво посмотрел поверх плеча Жана-Пьера — и улыбка застыла у него на лице.
Энди.
Он, конечно, догадывался, что такое может произойти, недаром хотел отогреться, побыстрее покончить с кофе и сбежать. Только вот Жан-Пьер спутал планы, а их с Энди встречи в самых неподходящих местах в самое неподходящее время никто в небесной канцелярии, похоже, отменять не собирался.
Наверное, это все-таки было искушением. Раньше. А теперь — наказанием за его смертные грехи.
Когда прошел первый шок, Ал почувствовал себя по-настоящему живым — и, после секунды легкого стыда, просто-таки невероятно злым. Энди был так близко — достаточно руку было протянуть, чтобы прикоснуться. Слишком близко, потому что на самом деле — бесконечно далеко. Прикоснуться к нему было нельзя, как бы ни хотелось, и это был со всех сторон его выбор. Потому что Ал для него был так, не отношениями, а месячной интрижкой. Свое право ревновать он сдал сам, хлопнув треклятой дверью.
Но Энди все равно ревновал, да так, что Алу никуда не деться было от этой ревности: она пробиралась внутрь, наплевав на его попытки отгородиться, сковывала тисками внутренности, отдавалась металлической горечью на языке. Осознание этой ревности бесило только больше. Какого, простите, черта? У Энди была его невзрачная с шестью годами "отношений" и подаренным им кольцом на пальце, а у Ала — свобода выбора. Хотел — брал у Жана-Пьера салфетку с номером телефона. Хотел — перезванивал. Да что там, они хоть в туалетную кабинку могли уйти вместе прямо сейчас, держась за руки, и были бы в своем праве.
Жан-Пьер гримасничал от боли, но не сопротивлялся: только смотрел вопросительно, как бы ожидая реакции Ала, чтобы решить, что делать. Ал бросил короткий на сомкнутые у него на плече пальцы Энди. Некстати вспомнил, до чего крепкая у того была хватка, буквально телом. Стиснул зубы — до боли.
"Месячная интрижка", — эхом отдавался голос Энди в его голове.
Ал поднялся, тяжело опираясь руками на стол. Сердце колотилось как безумное, и он сам не знал, жгучая злость ли была тому виной или просто то, что Энди был рядом. Не знал и знать не хотел.
— Он меня не достает. А вот ты сейчас — да, — сказал Ал, не пытаясь даже смягчать резкость тона и не сводя разъяренного взгляда. — Оставь его в покое.
Жан-Пьер, кажется, воспринял это как руководство к действию: судя по тому, до чего решительно попытался снова подняться и сбросить руку Энди со своего плеча.
— Слышал, mon ami? Ала́н, — Ал краем сознания отметил, что Жан-Пьер наверняка намеренно произнес его имя с ударением на последний слог, потому что во время их разговора за ним такого не водилось, — в порядке. Поэтому отпусти-ка подобру-поздорову, chéri.

10

Энди хотел бы выкинуть из головы мысли о том, как красив был Алан в гневе. Эти горящие яростью глаза мутили сознание не хуже ревности. Энди резко выдохнул, быстро провел языком по губам и перевел взгляд на проклятого баристу.
Переполнившие в раз эмоции требовали выхода.
— Чего вякнул сейчас? — едва ли не шипя спросил Энди. — Подобру-поздорову? Это ты мне типа угрожать пытаешься, голубок?
Шмара французская. Энди не был поклонником всего французского в принципе, даром, что язык приходилось в школе учить, второй государственный все-таки. Язык казался ему слишком сладеньким на слух, а его носители, даже канадские — трепливыми рохлями. И вот пожалуйста. Один такой сидел тут и подкатывал яйца к Алану. А может и не только подкатывал, но об этом ему лучше было не думать совсем, чтобы не приложить его мордой о стол прямо здесь.
Парень был настолько не-Энди, что это добивало окончательно. Если Алан думал, что мог так просто сидеть и попивать кофеек в компании заднеприводного лягушатника рядом с его работой тогда, когда еще времени после расставания прошло всего ничего, то, ну... Строго говоря, он мог и Энди права не имел рыпаться. Не имел, но и терпеть не собирался тоже. Тем более сукин сын сказал ему это откровенно пидорское "шери". Энди же, не испытывавший раньше такого давления со всех сторон и не готовый еще к таким поворотам, вогнать себя в колею не мог и попытаться.
Он только коротко махнул нахмурившейся за кассой Мими рукой.
— Ал, ты-то хоть не дергайся, — бросил Энди, убирая руку с плеча поднимавшегося парня. — А с тобой пойдем-ка снаружи покурим, дорогуша.
Озлобленность и ревность чуть из ушей не лезли, но Энди не мог и не хотел с этим что-то делать. Но не мог он и устраивать разборы полетов здесь, в помещении. И так неизвестно, что там подумать Мими могла. И что в последствии донести Гленну. Впрочем, Энди всегда мог скорчить гомофобскую рожу в лучшем стиле Джейса и объявить, что заебал лягушатник пытаться к его друзьям в штаны залезть. Ну и вставить что-то типа "да я этого пацана еще под стол пешком ходящим помню, у нас родители же дружат, а тут этот хрен с Елисейских полей".
А лягушатник и правда заебал. Если Джейс и сам мог ему пару ребер сломать, только слегонца толкнув, то Алан... Алан сам запрещенными приемами апеллировал.
Эту сторону Энди, сторону эгоистичного самца, не готового без боя отдавать свою добычу, даже не единожды выпущенную, по сути и не видел никто. Возможностей не выпадало. Лоис таких эмоций в нем не вызывала, а Ли, святой героический Ли, не давал поводов взбеситься. Может, ему, взрослому и умудренному жизнью, просто хватало на это ума.
— Расскажешь, бля, дяде-пожарному, что твое "подобру-поздорову" значит, — добавил он. — Или яйца тут уже отсидеть успел?
Возможно, со стороны это и могло показаться гомофобно-комичным. Низкорослый парень с двухдневной щетиной на перекосившейся от распиравшего всего физиономии, докопался до длинного по сравнению с ним лощеного французишки в приличном заведении. Но Энди так чертовски серьезен в деструктивных намерениях еще не был, казалось, никогда.

11

Ал сглотнул, глядя на то, как соблазнительно Энди облизывает губы, свои дьявольски красивые губы, и моментально взъярился еще сильнее прежнего. Вот уж чего он сейчас не хотел чувствовать, так это желания вцепиться в Энди и его поцеловать. Почему он не мог контролировать собственные чувства так же легко, как чувства других, когда их касался? Он бы сейчас многое за такую возможность отдал. Не задумался бы даже лишний раз.
Слишком было больно.
— Ну что ты, mon salaud. Всего лишь предупреждаю, — сообщил поднявшийся Жан-Пьер. Судя по его виду, ситуация его скорее забавляла, чем напрягала. Ал не очень понимал, почему: Жан-Пьер должен был оценить железную хватку Энди, к тому же сравнении он пусть и не выглядел совсем худым, но явно проигрывал даже чисто по накачанности и весовой категории. Не то чтобы Ал видел его без майки, в отличие от того же Энди…
Чем дальше, тем больше ему хотелось, правда. Для того, чтобы выкинуть вот эти все мысли из головы. Чтобы стало легче хотя бы ненадолго. Надо было поехать все-таки к Лео, как он хотел, почему не поехал?
Потому что идиот на всю голову, вот почему.
— Не смей говорить мне, что делать, — прошипел Ал в сторону Энди, стискивая кулаки так, что почувствовал каждый ноготь и, кажется, порвал салфетку.
Не отрезвило. Он не хотел не дергаться, он хотел врезать Энди по морде, не думая о том, что чревато это не только тем, что ему прилетит в ответ и что в потенциальной драке шансов у него немного, но и проблемами с полицией из-за оной драки в приличном, как-никак, заведении.
Ему было плевать.
Вернее, было бы плевать, если бы не Жан-Пьер, отрицательно качавший головой.
— Ала́н, — мягко сказал он, — круассан хорош, пока еще не остыл. Присядь, пожалуйста. А мы с chéri пойдем побеседуем о прелести хороших манер.
Ал посмотрел на него. На Энди. На полупустую кружку кофе. Огляделся, как в полусне, ловя сначала хмурый взгляд девушки за стойкой, еще несколько любопытных — из-за других столиков… и медленно сел, заставляя себя разжать кулаки.
— Исключительно цивилизованно, уверяю, — подмигнул ему Жан-Пьер. Ал глянул на Энди, глубоко в этом утверждении не уверенный. Жан-Пьер меж тем махал девушке за стойкой. — Мими, ma bonne, вынеси мою куртку из подсобки, s'il te plaît! И присмотри за Ала́ном.
Провожая их взглядом, Ал барабанил пальцами по столу и никак не мог перестать сомневаться в цивилизованности потенциального перекура. Круассан он доедать не собирался, ни теплый, ни остывший. Зато флэт уайт допивал почти залпом, распаляя и так-то буйно колотящееся сердце ударной дозой кофеина.
— Ты в порядке? — Девушка из-за стойки, Мими, осторожно забрала у него со стола пустую кружку. Ал поднял голову. Она тоже поглядывала за окно с немалым беспокойством. — Алан, да? Не знаешь, что эти двое не поделили?
Ал едва успел прикусить себе язык, чтобы не ответить: "Меня". И ведь действительно — его. А он сидел и отсиживался, позволяя им решать. Как будто он вещь какая-то.
Он подскочил, хватая свою куртку, сунул надорванную салфетку в карман.
— Мисс, вы не могли бы за моим рюкзаком присмотреть? И круассаном?
— Но…
— Я на минутку. Только покурить, — скороговоркой выдал Ал, не давая Мими и слова больше вставить, и побежал к выходу. — Спасибо!
На улице он притормозил, вспоминая, в каком направлении они ушли. Они не должны были быть далеко. Он попытался сфокусироваться на чужой ревности, дал ей протечь по венам будто раскаленным свинцом, и побежал.
Они нашлись в ближайшей подворотне, с Жаном-Пьером, который у него на глазах сложился на землю, зажимая нос, и окончательно поехавшим, кажется, Энди.
Цивилизованными они будут, как же!
— Хей. Хей! — рявкнул Ал, влетая в подворотню и на Энди, только вместо того, чтобы ударить, толкнул со всей силы в грудь, подальше от Жана-Пьера. — Да какого хрена, Энди! Ты совсем обалдел?! Ты не имеешь никакого чертового права так делать! Ты выбрал уже — так и отвечай за этот выбор, твою мать! Заткни свою хренову ревность подальше и оставь меня в покое! Понятно тебе?!
Он попятился на пару шагов, пытаясь совладать с голосом, ставшим каким-то слишком звенящим. Слишком дрожащим. Он вообще дрожал весь, с головы до ног.
— Иди ревнуй свою Лоис. Свои шесть лет. Оставь меня в покое, — выдохнул Ал.

12

Энди довольно быстро перестало волновать то, каким его увидит Алан. Потому что какая теперь разница? Он мог быть каким угодно скотом, демонстрировать, возможно, истинное свое лицо, подавляемое годами, раз уж единственным шансом на воссоединение был невозможный для него разрыв помолвки. Где-то на периферии сознания Энди, правда, сам с себя несколько ошалевал.
Хренов французишка с омерзительной усмешечкой на роже мало того, что согласился выйти побеседовать, так еще и умудрился Алана усадить обратно. Энди поспорить мог бы, что у него такой финт ушами бы не вышел. Его бы Алан просто не стал слушать. Ну, да, действительно, кто он ему? Бесперспективный бывший, которого уже не надо впечатлять и которому не нужно больше мило улыбаться.
Пройденный, блять, этап.
В ушах Энди шумело. От злости, от ревности, от осознания того, что не был он таким уж особенным для Ала, раз уж тот так очевидно легко велся на мерзкий мягкий французский акцент. А ведь он ему, черт побери, сам так просто доверился. И с Ли, и со снами, и даже с совершенно мальчишеской увлеченностью солдатиками и всякими "Звездными войнами". Вскрылся нараспашку. Теперь аж в глазах свербило от накатившей боли. Приходилось стискивать зубы до скрипа. Конечно, а чего он еще ждал от семнадцатилетнего пацана?
Морозный воздух снаружи не отрезвил. Энди чувствовал, что если не даст эмоциям выйти наружу сейчас, то психанет на остатке смены. В свете повышения дергаться в части было непозволительно. Поблизости — тоже, но это было меньшим из зол.
Вместе с лягушатником он дошел до первой подворотни. Молча. Безуспешно все еще пытаясь успокоиться.
— Ты меня, сука, бесишь, — совершенно честно сказал Энди, хрустнув костяшками пальцев. — Я тебе что в прошлый раз говорил? Пацан несовершеннолетний, из штанов выпрыгивать нехорошо.
Да, ему это не мешало. Но больше ничего в голове не нашлось. Разумного.
— А мне вот кажется, что некрасиво не давать ему самому решать, что хорошо для него, — в голосе французишки сквозила такая снисходительность, что ухмылку с физиономии стереть хотелось как можно скорей.
— Да что-оо ты говоришь, — зло и прямо глядя отозвался Энди.
Цивилизованные разговоры его, обычно неконфликтного, сейчас волновали меньше всего. Вот уж не этому щенку было учить его жизни. О том, что "щенок", пожалуй, был вряд ли сильно младше или старше его самого, Энди не думал.
— Давай-ка ты снимать мальчиков будешь по пидорским резервациям, а, сладкий? — продолжил он.
В ответ он уже и вслушиваться не стал. Плевать было, что там парень мог проблеять ему в ответ. Его не волновало и то, что гордые, не скрывающиеся гомики, имели привычку сбиваться в стайки и показывать всем обидчикам, что они такие умные-красивые в меньшинстве своем себя в обиду же не дадут. Нет, ну а мало ли какой антигомофобный пикет у части мог бы собрать этот вот красавчик в последствии?
Он выдохнул, совершенно расслабленно осмотрелся, а затем, собрав всю злобу в кулак, коротко и четко отправил его в полет до ровного, еще не ломанного носа лягушатника. В следующий момент, стоило услышать хруст носовой перегородки, Энди коленом въехал в его живот, не давая прийти в себя после не такого уж и неожиданного удара.
В сознании полыхнула мысль о том, что он может, вообще-то, избить парня до полусмерти, легко и играючи. Мысль даже не испугала. Энди не мог больше держать свою боль в себе. Даже святым, казалось, вынести все это было бы не под силу.
Он снова занес кулак, планируя вынести следующим ударом челюсть, по сути, ни в чем и не виноватого парня, просто попавшего под раздачу. Алан появился будто из ниоткуда.
Энди взглянул на него полубезумным удивленным взглядом. Зачем?..
Хватая губами воздух, Энди вдруг сам себя нашел сломанным и беспомощным. Перед ним.
— Я... — начал он. — Ал, я...
Что? Не хотел? Да как раз наоборот. "Скучал" же или "не могу без тебя" были слишком жалкими вариантами.
Энди дрожащей рукой провел по волосам ото лба, не чувствуя себя в состоянии выдержать взгляда Алана. Новая волна злости поднималась — потому что его-то он слышал.
Он встряхнулся. Прикрыл на момент ладонью глаза, чтобы в следующий мазнуть по Алану полным неприкрытой злости взглядом.
— А ты изволь уж следующую интрижку искать подальше от моей части, — бросил он. — Или уж кого-то, кто сможет за себя постоять, а не только языком чесать. Ну, если тебя вдруг не прикалывает вправлять своим ебарям кости.
В голове пронеслись собственные слова, еще в том лифте сказанные. "Что ты можешь знать обо мне?" Выходило, что и сам Энди не многое о себе знал.
Развернувшись, он быстрым шагом направился прочь из этой подворотни. К черту кофе, к черту лягушатника, к черту Алана. Больше всего ему нужна была сейчас никотиновая тяга. А в идеале — вообще что-то крепче. Чтобы не так колотило. Затянуть душевные раны дымом и алкоголем вряд ли получится, но хоть на короткое время болеть будет меньше.

13

Ал стиснул рукой джемпер на груди. Злость Энди резанула по сердцу как ножом, и это было не только больно, но и несправедливо. Вот уж злиться он права не имел никакого. Сам его бросил, сам устроил хренову сцену, все сам.
Слова резанули во стократ хуже. Ал уставился на Энди так, будто тот его ударил. Лучше бы ударил.
Он хотел столько всего сказать. Крикнуть вслед. Заставить Энди если не развернуться, то остановиться.
Выплеснуть обиду. "Это и мой город тоже, где хочу, там интрижки и завожу".
Воззвать к здравому смыслу и совести. "Ты же знаешь, я бы с тобой никогда так не поступил".
Взять на слабо. "Долго ты еще собираешься убегать от самого себя?"
Умолять. "Мне плевать на твою Лоис и твою свадьбу. Пожалуйста, не уходи. Что угодно, только не уходи".
Он только смотрел вслед, хватая ртом воздух, пока Энди не скрылся из виду и боль в сердце не пригасла. Физическая. Душевная, гнездившаяся где-то там же, но правее, никуда не делась, но жгла в разы сильнее. Почему от нее нельзя было избавиться так же легко?..
— Твоя инт'гижка, Ала́н, — раздался за его спиной голос, и Ал резко развернулся, вспомнив наконец о Жане-Пьере. Жан-Пьер уже умудрился подняться на ноги, но стоял шатко, зажимая нос и задирая голову, чтобы не заляпаться кровью окончательно, и гнусавил в разы сильнее прежнего, — до неве'гоятности г'губый человек.
— Ты тоже хорош, — зло выдал Ал. Жан-Пьер на самом деле был ни в чем не виноват, но сорваться на нем от этого меньше не хотелось. А, нет, погодите, был виноват: тем, что решил, что это его дело. — Нечего лезть было.
— А! Тут ты как 'газ неп'гав: я защищал исключительно собственную честь. Ничего личного.
Ал закусил губу до боли, чтобы не заорать матом. Молча подошел ближе и, пошарив по карманам, вытащил ту самую надорванную салфетку. Жалости по поводу потери номера он не испытывал. Все равно не стал бы перезванивать.
— Держи и пойдем, — буркнул он и позволил зажимавшему кровоточащий нос салфеткой Жану-Пьеру на него опереться. — До кофейни тебя доведу.
Дойдя до кофейни и оставив хлопотать над Жаном-Пьером милую Мими, Ал схватил свой рюкзак, забил уши наушниками и пошел чуть ли не куда глаза глядят, лишь бы быстро. Ноги, как назло, вынесли его в парк, где они с Энди ели кексы — всего пару-тройку недель, но будто целую вечность назад. Ал застыл напротив той самой скамейки, не думая, со всей дури пнул ее и рухнул на нее же пережидать приступ яркой, до слезящихся глаз, боли.
Неважно, что слезы навернулись еще до удара.
Он не понимал, за что. Да, они с Энди были "вместе" всего месяц, но он не сомневался в том, что чувствовал. Да, эти чувства окончательно вышибли его из хрупкого душевного равновесия, которое он по кирпичику выстраивал после лета в католическом лагере и которое и так-то трещало по швам. Но он был не против. Он был вообще, кажется, на все готов, уже даже на то, чтобы прийти к его отцу и родителям Энди с самим Энди, рука в руке, и рассказать все как на духу. И плевать, что было бы после: он был уверен, они бы справились. Вместе.
Если бы только Энди хотел того же.
Ал стер пытавшиеся замерзать на ресницах слезы, поднялся и похромал в сторону дома.
Хуже всего было то, что он знал: сердцем Энди хотел. По крайней мере, чувства самого Ала были настолько взаимны, насколько это было вообще возможно. Как можно было так на это плевать? Какая разница, месяц тут или не месяц, если им было так дьявольски хорошо вместе во всех возможных смыслах? Какая разница, что там шесть лет, если об этих шести годах Энди не мог говорить без внутреннего содрогания? Почему он так себя боялся? Почему позволял себе так обижать человека, который…
Эти безответные "почему" вызывали почти физическую тошноту. Ал стиснул замерзшие кулаки, сунул их в карманы куртки и опять подумал, что такого отношения ничем не заслужил. Он старался изо всех сил, он был готов на многое, практически на все, но быть для Энди "месячной интрижкой", игрушкой, с которой можно себя вести как угодно — нет. На это он не подписывался. И позволять с собой так обращаться не собирался. Как бы ни тосковал. Как бы плохо ему без Энди ни было.

Дома продрогшего Ала встречали младшие, наперебой закидавшие его вопросами про то, что на ужин и почему он прихрамывает.
— На физкультуре ударился, Нейт, — отмазался Ал, отогревавший руки под струей почти кипятка. — Иди-ка сюда, поможешь мне, раз активный такой. Мэтт, ты тоже!
Он еле пересидел семейный ужин и ушел наверх, как только отец разрешил подняться из-за стола. Полежал в горячей ванне, безуспешно пытаясь вытравить поселившийся, кажется, в самых костях холод, и ушел в кровать. Ал был уверен, что долго еще не сомкнет глаз, но не прошло и пятнадцати минут, как он провалился в крепкий, немного душный сон.
Из объятий которого его вырвал дурным голосом заоравший мобильник.
Разлепивший глаза Ал на секунду решил, что все, уже восемь и будильник, но часы показывали глубоко за полночь и далеко не утро. Он дотянулся до надрывавшегося на тумбочке телефона, перевел его в бесшумный режим, чтобы не разбудить братьев с отцом ненароком, и уставился на имя звонившего.
Первой его мыслью было желание швырнуть телефон об стену.
Второй — паника. Что-то случилось, плохое и страшное. Иначе Энди не стал бы ему звонить. Тем более — среди ночи.
Садясь на кровати, Ал тапнул по экрану, чтобы принять звонок. Поднес телефон к уху.
— Да?
Голос у него спросонья был хрипловат, но сна уже не было ни в одном глазу. Не иначе как от нараставшей внутренней паники.

14

В части Энди тут же взяли в оборот Ронни и Джейс. Буквально — утащили в гараж и нависли, заставляя вжаться спиной в пожарную машину. Видимо, ждали от него уже совсем не кофе.
— Какого черта, расскажи-ка, мне звонила Мими? — прорычал Ронни. — С хрена ли ты потасовку с этим пацаном устроил?
— Это интервенция, что ли? — подняв все еще злющий взгляд на лейтенанта, спросил Энди.
— Да, блять, интервенция, — ответил Ронни. — А если это до шефа дойдет? Тебе не то что повышения тогда не видать, тебе...
— Мейсон, ну вот ты не мог мне позвонить? — вклинился Джейс. — Потом, после смены, отловили бы пидорка в подворотне.
— А если он на тебя заяву накатает? — продолжал Ронни. — Джесси, ты-то не разжигай тоже, а?
— Не накатает, — уверенно сказал Энди, будучи сам не уверен в этой уверенности. — Это мое дело, ребят.
— Не только твое, кандидат, — прямо сказал Джейс. — Если вылезет, отразится на всей части. Почему, думаешь, я сам ему еще ебало не расквасил?
Энди выдохнул, отвел взгляд. Вот уж отвлекали так отвлекали. Ему было невероятно хреново, а коллеги только подливали масла в огонь. Он и сам уже понимал, что такое безрассудство может вылиться во что-то критическое для него. Энди своими руками мог разрушить всю жизнь, пустить под откос карьеру.
— Герой, бля, — бросил Ронни, поняв, что ответа вряд ли дождется. — Пошли, Джесси, пусть сам со своим дерьмом разбирается, если даже объясниться по-человечески не может.
Он почувствовал, что, наверное, смог бы. Рону — смог бы, не в присутствии Джейса. Лейтенант никогда не отзывался негативно о проявлениях однополой любви. Ну, шутил со всеми, а кто не? Но в отличие от агрессивно настроенного Джесси, наверное, мог бы где-то даже и понять. Тем более что дружил с Ли с самого детства. Может, как минимум подозревал? Барби пора было начинать думать неладное, конечно — со вторым уже гомиком муженек сдружился.
Ронни и Джейс ушли, оставив его одного в гараже. Энди развернулся, прислонился лбом к холодной дверце машины. Все это было настолько невыносимо, что не хотелось больше дышать. Отсутствие в жизни Алана дыхание перекрывало.

Энди поднял взгляд на опустившегося за столик в пабе Ронни, принесшего еще по паре кружек пива. Пить, в отличие от него, Энди, вообще-то, не умел. А кружка была третья. И в туалете вдвоем с Джесси он уже успел дунуть. Сам Джейс отправился на покорение девчонок у барной стойки, Энди не был уже уверен в том, что к ним с Ронни он еще вернется. Отчасти это радовало — идти гулять куда-то перед выходными после тяжелой смены в компании Джесси могло быть опасно, он хоть и не злоупотреблял, но иногда крышу сносило порядочно.
— Слушай, — обратился Энди к Ронни, пытаясь понять, сколько лейтенантов сидит перед ним и какой из них вот его, а не глючится. — Вот ты Барби когда-нибудь изменял?
Ронни мотнул головой. Ну, да, он себя постоянно пяткой в грудь чуть не бил, утверждая, что его стерва — самая важная стерва в его жизни, даже когда невыносимо беременна.
— А вот я Лоис... — Энди обхватил обеими руками кружку с пивом. — А вот я, короче, да-аа...
— Ты вот, короче, долбоеб, — объявил ему Ронни. — У тебя свадьба когда? Весной?
— Весной, — Энди кивнул. — Но я че-то как-то...
— Это норма-аально, — махнул рукой Ронни. — Ты мандражируешь, я тоже мандражировал. Но по блядям ходить — не выход.
Энди вскинулся тут же. На мгновение ему показалось, что весь алкогольный и наркотический дурман с него как рукой сняло. Показалось.
— Да каким еще блядям?! Не говори о том, чего не знаешь, — он хмуро покосился в сторону Джейса. — Не было у меня никаких блядей. Там... По-другому все. По-настоящему.
Ронни пристально сощурился, глядя на него. Энди подумал, что этот взгляд его насквозь просвечивает. Но в намерении рассказать он сомневался уже даже тогда, когда в конце смены, после серьезного вызова, на котором Энди чудом собрался, лейтенант подошел к нему, сказав про "если у тебя проблемы какие-то, ты обращайся". Под алкоголем и травой язык, на удивление, не развязался. Скорее наоборот — разыгралась паранойя. А если услышит Джейс? А если Ронни не так воспримет?
Энди спрятал взгляд в пивной кружке, на дне которой все равно не нашлось никакого решения.
— Ты поэтому такой дерганый? — спросил Ронни.
— Я все равно уже все просрал, — признался Энди. — Пройдет, перебешусь.
Со стороны барной стойки донеслись голоса на повышенных тонах. Энди снова поднял взгляд, Ронни обернулся тоже. Джейса как раз толкнул в грудь высоченный широкоплечий мужик в кожаном жилете. Из-за одного из столиков как раз поднимались еще двое таких. Внутри снова начало подниматься первобытное желание расквасить кому-нибудь нос, чтобы отвлечься от собственной тоски. Тем более что тут как раз разгоралась потасовка с участием одного из "своих". Принятое на грудь било в голову. Джесси в гротескно-мутном сознании казался чуть ли не братом, которому нужно прийти на помощь.
Энди поднялся из-за стола. Ронни поднялся следом.

Ныла челюсть, саднил разбитый нос, отзывались неприятными ощущениями все прочие ушибы. В такси Энди садился, болезненно корчась и комкая в руках чей-то платок, обагренный его уже кровью. Судя по выражению лица таксиста, доволен он тем, что остановился, высмотрев компанию в подпитии, не был. А тормозил Ронни, выглядевший приличнее всего.
Энди назвал адрес и откинулся на спинку заднего сиденья. Он побил свой личный рекорд — ввязался во вторую за день драку. Он говорил себе, что собирался только мирно разрулить ситуацию, спросить, как там у Джесси дела, да в чем проблемы. Не был он виноват в том, что громила бутылку о стойку раздробил, первый вооружившись "розочкой". Отговаривался перед начавшей трезветь понемногу совестью, понимая на самом деле, что опять же — сам этого мордобоя хотел. Даже не подсознательно уже пускал себя под откос. А срыв-то так или иначе был просто вопросом времени.
Он вытащил из кармана куртки смартфон, чтобы взглянуть на время, тупо уставился на экран, не очень это время ощущая. Эффекты от марихуаны не выветрились никуда — с чувством времени были проблемы. Ему начинало казаться, что он и едет уже целую вечность.
Мысленно он снова перенесся в события этого дня. Туда, где был Алан. А сам он повел себя с ним опять, как порядочная скотина.
Нужно было хотя бы извиниться.
Энди понял, что он делает, только когда трубка уже была прижата к уху, а в сознание пробивались длинные гудки. Хриплый голос Алана отнюдь не отрезвил.
— Слушай, я... — начал он, но слова подбирались с трудом. — Я сегодня это, ну... Не должен был. Повел себя, как мудак. Но, понимаешь, я не мог на тебя с ним смотреть, я... — казалось, что и говорит он тоже вечность. — Погоди, не вешай только трубку, я так хотел услышать твой голос, — он не мог быть уверен и в том, что Алан не отключился уже, не бросил трубку. — Мне не своств.. Совст... Свой-ствен-но... Что я сказать хотел? А. Я не бросаюсь обычно на людей. Просто, когда ты... Там, ну. Ал, мне кажется, я умом двинулся. Без тебя все пиздец не то. Короче, прости меня, если сможешь, ладно? Я больше не буду тебя... Нет, я постараюсь не беспокоить. Но не обеща... О-оо, Боже, кажется, опять кровь пошла, когда же ты свернешься, сука... — он зажмурил один глаз, который снова начала заливать кровь из рассеченного лба, когда успела только. Впрочем, когда угодно. — Ал, Ал, ты там еще? Я скучаю по тебе, Ал.
Он вытер кровь тыльной стороной ладони, проморгался, встретился взглядом с недовольным таксистом, как раз остановившимся около его дома.

15

Кусавший губы Ал хотел бросить трубку, едва осознал, что никакой беды не было и что Энди, похоже, просто надрался в стельку.
Не смог.
Не после того, как услышал его голос. И после внезапного, почти пугающего осознания, которое сбросило с него остатки сна окончательно.
Он ведь хотел заглянуть Энди в голову? Пожалуйста, получите-распишитесь — вот его шанс. У пьяных что на уме, то на языке, может быть…
Ал чуть сполз на подушках, закрывая глаза. Нет, не может быть. Легче от сбивчивых извинений Энди ему не стало ни на йоту: он хотел услышать их не вот так, по телефону и с длинными пьяными паузами, а вживую, на трезвую голову, с глазу на глаз, еще лучше — не только словами. Только думать сейчас об этом Ал не собирался. Просто слушал. И каждую секунду напоминал себе, что на трезвую голову Энди может не то что не вспомнить этих откровений, но и продолжать вести себя как распоследний — ну да, мудак. Продолжать сбегать от своих чувств назад в шесть лет "отношений".
Ал не хотел питать фальшивых надежд. Он боялся — нет, был уверен, что если эти надежды разобьются, он сломается окончательно и бесповоротно. Он и так едва держался. Он не мог позволить себе сломаться.
Простить вот так — тоже не мог, пусть и хотел больше всего на свете.
Энди сменил тему внезапно, так, что Ал даже не сразу понял, что тот говорил. А когда понял — вздрогнул и снова резко сел, чувствуя, как немеют от ужаса внутренности. Пригасшая было паника накрыла с головой: он был прав! Что-то случилось! Здравый смысл подсказывал, что делать поспешных выводов не стоит, что в таком состоянии кровь у Энди могла идти и от того, что он по пьяни споткнулся и расшиб себе что-нибудь. Сердцу было плевать. Сердце сжималось от одной мысли, требовало подскочить и нестись к Энди, где бы он ни был, прямо сейчас, наплевав на ночь на дворе и на любые потенциальные последствия для них обоих.
Ал глубоко, судорожно вздохнул.
— Я здесь, — сказал он и тут же, без паузы, беспокойно спросил: — Что за кровь? Ты в порядке?
Мысленно он молился, чтобы Энди действительно был в порядке. Пускай тревога окажется ложной. Пускай он просто лоб себе разбил, потому что пьяный идиот. Пускай его просто чокнутая кошка поцарапала. Ал бы за это, не задумываясь, заложил все, что у него было, включая собственную никчемную грешную душу.

16

— Да так, — Энди посмотрел на покрывшую сбитые костяшки кровь. — Немного повздорили в кабаке. Знаешь, там был один парень... Он чуть "розочкой" мне глотку не вспорол. Если б Джесси ему это... Кружкой по башке не съездил, я б тебе щас не звонил.
Он полез в карман за деньгами для таксиста. Челюсть ныла, но дурная улыбка на губах все равно появилась — он услышал голос Алана, обеспокоенный голос. То, что он еще не бросил трубку и отзывался, невероятно грело душу. А вдруг не все еще было потеряно для него? Вдруг не все просрал?
Хотя, нет, просрал, конечно. Ал же просто был добрым и вежливым парнем, может, ему просто совесть не позволяла бросить трубку. Конечно, пока Энди не начал ему грубить.
Энди протянул скомканную купюру таксисту и, все так же прижимая трубку к уху, вообще-то, беспокоясь только о висевшем на другом конце провода Алане, полез выбираться из машины. Конечно, многострадальным лбом ударился и зашипел сквозь зубы от боли. Которая, правда, тоже не имела никакого значения.
— Ерунда, — добавил Энди, вдыхая холодный воздух снаружи. — Вроде, так-то я в порядке. Да и не важно это, — Энди чуть качнулся, когда автомобиль отъехал. — Алан. — он закусил губу. — Я ведь тебя... Ты — лучшее, что случалось со мной за п-последнее время. А я, дурак такой...
Он зажмурился, потер подушечками пальцев переносицу. Снова становилось больно. Энди чувствовал, что даже если будет умолять Алана вернуться сейчас потом себя еще больше возненавидит. Вне зависимости от результата. Да, Энди считал себя довольно омерзительным человеком, но никак не жалким.
В доме не светилось ни одно окно, родители давно уже легли спать. Энди не хотел возвращаться домой, не хотел переступать порога. Зато до него дошло, что время на самом деле позднее.
— Ох, черт, — выдохнул он. — Ал, я тебя разбудил что ли? Я не думал, ну, что уже т-так поздно. Прости?
А ведь Алу, наверное, с утра обязательно куда-то было надо. Или в школу, или куда-нибудь в церковь. Энди, мысли которого обычно запаивались на своих проблемах, редко когда думал о том, что у Алана было полным полно дел, что с волонтерством, что с церковью, что дома. Теперь же, увидев его днем с тем французиком, Энди, кажется, шире глаза открыл. Понял, что у Алана есть и своя жизнь, из которой ему его в силу возраста и большей привлекательности вычеркнуть было проще.
Энди такого, как Алан просто не заслужил.
— Спокойной ночи, Ал, — сказал Энди и отнял трубку от уха.
Нужно было добраться до порога и завалиться спать, не разбудив родителей.

17

Ал глубоко пожалел, что на дворе была ночь, не только потому, что нельзя было к Энди срочно сорваться, но и потому, что нельзя было громко сорваться на Энди. А хотелось. Очень. Наорать, обвинить в идиотизме, в безрассудстве, что угодно. У него от одной мысли, что кто-то едва не вспорол Энди глотку, все внутри обрывалось. Он наконец понял, за что Том ему тогда, после горящей церкви, леща не задал прямо в больничной палате.
Потому что нельзя было так пугать.
— Никакая это не ерунда! — прошипел Ал, но почему-то заткнулся, когда Энди сказал его имя.
Слов он так и не нашел — не после того, что прозвучало опасно похоже на признание. Гнев, в который переродилась чуть раньше удушающая паника, куда-то испарился, будто не было. Осталась только усталость.
Если бы Энди это ему сказал не по пьяни…
— Иди проспись, — вздохнул Ал вместо ответа и отключился. Отложил мобильник назад на тумбочку и, улегшись на спину, принялся созерцать потолок.
Он был уверен, что теперь точно не уснет. Организм распорядился иначе. Поднявшись с утра по будильнику, Ал об этом почти пожалел: остаток ночи он видел какие-то смутные кошмары про искалеченного Энди и окровавленные "розочки". Лучше бы бессонница.
Он никак не мог перестать думать о ночном звонке и о том, что дальше. Энди едва ли станет перезванивать. Может, и не вспомнит даже, что набирал его ночью: звучал он не то чтобы адекватно. То есть решение, что с этим делать, ложилось на плечи Ала. Опять.
Он бросил завтрак недоеденным и, отговорившись каким-то ранним собранием какого-то клуба, выскочил из дома — пройтись до школы пешком. Чтобы позвонить по дороге так, что никто посторонний не услышал бы.
Потому что никакого решения принимать ему на самом деле не нужно было. Ал знал, чего хотел. А сделать вид, что никакого ночного звонка не было, он не смог бы. Как бы пьян ни был Энди, когда звонил, говорил он все-таки от чистого сердца, Ал был в этом уверен. Слишком хорошо знал чувства Энди, чтобы не быть уверенным. К тому же… Энди тоже был лучшим, что с ним случалось. Вообще. Это заслуживало хоть призрачного шанса. А Энди — знания, что этот шанс есть.
Звонок сразу ушел на голосовую почту. Ал на секунду удивился, прежде чем осознал, что после пьянки Энди бы так рано с гарантией не поднялся.
— Привет, — сказал он после сигнала и замялся. — Эм… Я вообще поговорить хотел, но глупо было надеяться, что ты встал, конечно, да? Но, в общем, так, может, лучше даже. Не знаю, сколько ты помнишь из вчерашнего, но — ты мне звонил. Ночью. Перепугал до полусмерти. Пожалуйста, не делай так больше. В смысле — с дракой этой. Чем ты думал вообще? Он ведь мог тебя… — Ал заставил себя замолчать, когда голос совсем задрожал. Собрался. — Ладно. Прости. Я не об этом хотел на самом деле. Я хотел… Я тоже скучаю, знаешь. Я хочу быть с тобой. Я хочу тебя простить. Но я не могу — не хочу быть интрижкой. Для меня это слишком, Энди. Ты должен понимать. Ты ведь чувствуешь то же, что и я, просто почему-то не хочешь… — Он закусил губу. — Я не знаю. Неважно. Просто — дай мне что-нибудь. Хоть что-нибудь. Чтобы я знал, что для тебя это тоже ценно.
Он остановился у поворота уже к самой территории школы и закрыл глаза. Хотел сказать кое-что еще. Нет, не хотел. Должен был.
— И если… — Каждое слово давалось Алу с трудом, но он заставлял себя говорить дальше. — Если ты, я не знаю, считаешь, что не готов, что не можешь ничего сделать сейчас, что… И если при этом ты действительно — нет, если ты хоть на минуту готов на трезвую голову признать, что то, что между нами — не интрижка, то, пожалуйста. Пожалуйста. Не беспокой меня, пока не сделаешь того, о чем я прошу.
Вот. Он это сказал. Он глубоко вздохнул несколько раз и, прежде чем закончить звонок, тихо добавил:
— И еще. Что бы ты ни решил… береги себя, хорошо?
К школе он подходил с тягучим ощущением, что сам подписал себе смертный приговор.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.01 Call Me When You're Sober

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно