В части Энди тут же взяли в оборот Ронни и Джейс. Буквально — утащили в гараж и нависли, заставляя вжаться спиной в пожарную машину. Видимо, ждали от него уже совсем не кофе.
— Какого черта, расскажи-ка, мне звонила Мими? — прорычал Ронни. — С хрена ли ты потасовку с этим пацаном устроил?
— Это интервенция, что ли? — подняв все еще злющий взгляд на лейтенанта, спросил Энди.
— Да, блять, интервенция, — ответил Ронни. — А если это до шефа дойдет? Тебе не то что повышения тогда не видать, тебе...
— Мейсон, ну вот ты не мог мне позвонить? — вклинился Джейс. — Потом, после смены, отловили бы пидорка в подворотне.
— А если он на тебя заяву накатает? — продолжал Ронни. — Джесси, ты-то не разжигай тоже, а?
— Не накатает, — уверенно сказал Энди, будучи сам не уверен в этой уверенности. — Это мое дело, ребят.
— Не только твое, кандидат, — прямо сказал Джейс. — Если вылезет, отразится на всей части. Почему, думаешь, я сам ему еще ебало не расквасил?
Энди выдохнул, отвел взгляд. Вот уж отвлекали так отвлекали. Ему было невероятно хреново, а коллеги только подливали масла в огонь. Он и сам уже понимал, что такое безрассудство может вылиться во что-то критическое для него. Энди своими руками мог разрушить всю жизнь, пустить под откос карьеру.
— Герой, бля, — бросил Ронни, поняв, что ответа вряд ли дождется. — Пошли, Джесси, пусть сам со своим дерьмом разбирается, если даже объясниться по-человечески не может.
Он почувствовал, что, наверное, смог бы. Рону — смог бы, не в присутствии Джейса. Лейтенант никогда не отзывался негативно о проявлениях однополой любви. Ну, шутил со всеми, а кто не? Но в отличие от агрессивно настроенного Джесси, наверное, мог бы где-то даже и понять. Тем более что дружил с Ли с самого детства. Может, как минимум подозревал? Барби пора было начинать думать неладное, конечно — со вторым уже гомиком муженек сдружился.
Ронни и Джейс ушли, оставив его одного в гараже. Энди развернулся, прислонился лбом к холодной дверце машины. Все это было настолько невыносимо, что не хотелось больше дышать. Отсутствие в жизни Алана дыхание перекрывало.
Энди поднял взгляд на опустившегося за столик в пабе Ронни, принесшего еще по паре кружек пива. Пить, в отличие от него, Энди, вообще-то, не умел. А кружка была третья. И в туалете вдвоем с Джесси он уже успел дунуть. Сам Джейс отправился на покорение девчонок у барной стойки, Энди не был уже уверен в том, что к ним с Ронни он еще вернется. Отчасти это радовало — идти гулять куда-то перед выходными после тяжелой смены в компании Джесси могло быть опасно, он хоть и не злоупотреблял, но иногда крышу сносило порядочно.
— Слушай, — обратился Энди к Ронни, пытаясь понять, сколько лейтенантов сидит перед ним и какой из них вот его, а не глючится. — Вот ты Барби когда-нибудь изменял?
Ронни мотнул головой. Ну, да, он себя постоянно пяткой в грудь чуть не бил, утверждая, что его стерва — самая важная стерва в его жизни, даже когда невыносимо беременна.
— А вот я Лоис... — Энди обхватил обеими руками кружку с пивом. — А вот я, короче, да-аа...
— Ты вот, короче, долбоеб, — объявил ему Ронни. — У тебя свадьба когда? Весной?
— Весной, — Энди кивнул. — Но я че-то как-то...
— Это норма-аально, — махнул рукой Ронни. — Ты мандражируешь, я тоже мандражировал. Но по блядям ходить — не выход.
Энди вскинулся тут же. На мгновение ему показалось, что весь алкогольный и наркотический дурман с него как рукой сняло. Показалось.
— Да каким еще блядям?! Не говори о том, чего не знаешь, — он хмуро покосился в сторону Джейса. — Не было у меня никаких блядей. Там... По-другому все. По-настоящему.
Ронни пристально сощурился, глядя на него. Энди подумал, что этот взгляд его насквозь просвечивает. Но в намерении рассказать он сомневался уже даже тогда, когда в конце смены, после серьезного вызова, на котором Энди чудом собрался, лейтенант подошел к нему, сказав про "если у тебя проблемы какие-то, ты обращайся". Под алкоголем и травой язык, на удивление, не развязался. Скорее наоборот — разыгралась паранойя. А если услышит Джейс? А если Ронни не так воспримет?
Энди спрятал взгляд в пивной кружке, на дне которой все равно не нашлось никакого решения.
— Ты поэтому такой дерганый? — спросил Ронни.
— Я все равно уже все просрал, — признался Энди. — Пройдет, перебешусь.
Со стороны барной стойки донеслись голоса на повышенных тонах. Энди снова поднял взгляд, Ронни обернулся тоже. Джейса как раз толкнул в грудь высоченный широкоплечий мужик в кожаном жилете. Из-за одного из столиков как раз поднимались еще двое таких. Внутри снова начало подниматься первобытное желание расквасить кому-нибудь нос, чтобы отвлечься от собственной тоски. Тем более что тут как раз разгоралась потасовка с участием одного из "своих". Принятое на грудь било в голову. Джесси в гротескно-мутном сознании казался чуть ли не братом, которому нужно прийти на помощь.
Энди поднялся из-за стола. Ронни поднялся следом.
Ныла челюсть, саднил разбитый нос, отзывались неприятными ощущениями все прочие ушибы. В такси Энди садился, болезненно корчась и комкая в руках чей-то платок, обагренный его уже кровью. Судя по выражению лица таксиста, доволен он тем, что остановился, высмотрев компанию в подпитии, не был. А тормозил Ронни, выглядевший приличнее всего.
Энди назвал адрес и откинулся на спинку заднего сиденья. Он побил свой личный рекорд — ввязался во вторую за день драку. Он говорил себе, что собирался только мирно разрулить ситуацию, спросить, как там у Джесси дела, да в чем проблемы. Не был он виноват в том, что громила бутылку о стойку раздробил, первый вооружившись "розочкой". Отговаривался перед начавшей трезветь понемногу совестью, понимая на самом деле, что опять же — сам этого мордобоя хотел. Даже не подсознательно уже пускал себя под откос. А срыв-то так или иначе был просто вопросом времени.
Он вытащил из кармана куртки смартфон, чтобы взглянуть на время, тупо уставился на экран, не очень это время ощущая. Эффекты от марихуаны не выветрились никуда — с чувством времени были проблемы. Ему начинало казаться, что он и едет уже целую вечность.
Мысленно он снова перенесся в события этого дня. Туда, где был Алан. А сам он повел себя с ним опять, как порядочная скотина.
Нужно было хотя бы извиниться.
Энди понял, что он делает, только когда трубка уже была прижата к уху, а в сознание пробивались длинные гудки. Хриплый голос Алана отнюдь не отрезвил.
— Слушай, я... — начал он, но слова подбирались с трудом. — Я сегодня это, ну... Не должен был. Повел себя, как мудак. Но, понимаешь, я не мог на тебя с ним смотреть, я... — казалось, что и говорит он тоже вечность. — Погоди, не вешай только трубку, я так хотел услышать твой голос, — он не мог быть уверен и в том, что Алан не отключился уже, не бросил трубку. — Мне не своств.. Совст... Свой-ствен-но... Что я сказать хотел? А. Я не бросаюсь обычно на людей. Просто, когда ты... Там, ну. Ал, мне кажется, я умом двинулся. Без тебя все пиздец не то. Короче, прости меня, если сможешь, ладно? Я больше не буду тебя... Нет, я постараюсь не беспокоить. Но не обеща... О-оо, Боже, кажется, опять кровь пошла, когда же ты свернешься, сука... — он зажмурил один глаз, который снова начала заливать кровь из рассеченного лба, когда успела только. Впрочем, когда угодно. — Ал, Ал, ты там еще? Я скучаю по тебе, Ал.
Он вытер кровь тыльной стороной ладони, проморгался, встретился взглядом с недовольным таксистом, как раз остановившимся около его дома.