But friendship carries on through the ages
В эпизоде:
15 мая 2015, пятница;
ОттаваВ ролях:
Caleb McIntosh, Val Rauch
When it changes doesn't mean it's gone.
FREAKTION |
2015 года, Канада, провинция Новая Шотландия, город Галифакс
"Чуть не спалились с Джинджером в баре! Жалко, сэлфи не успели на фоне запилить: был бы такой угар!" - @hurricanesandy98, 30.04
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.05.15 But friendship carries on through the ages
But friendship carries on through the ages
В эпизоде:
15 мая 2015, пятница;
ОттаваВ ролях:
Caleb McIntosh, Val Rauch
When it changes doesn't mean it's gone.
[nick]Caleb McIntosh[/nick][charinfo]<b>Калеб Макинтош</b><div>29 лет, писатель</div>[/charinfo][status]she's taken my heart but she doesn't know what she's done[/status][icon]https://38.media.tumblr.com/01b1e8cc30ddbc432e65c50d8504a0c7/tumblr_nseauxMiOc1ungdg2o5_r1_250.gif[/icon]
В свои неполные тридцать лет Калеб мог назвать себя счастливым человеком. У него была работа, не требующая просиживать штаны в офисе и лебезить перед начальством, красавица жена, в которой Калеб не чаял души, и сын, прекрасный здоровый малыш двух лет отроду. Дом и дерево, без которых комплект настоящего мужчины нельзя считать полным, также имелись, в пригороде славного города-миллионера Торонто.
Весной 2015 года супруги Макинтош приняли решение навестить Оттаву, родной город Калеба, в котором по сей день проживали как его родители, так и родители Калебовой жены. И те, и другие, кое-как простившие детям втихую проведённую свадьбу, настойчиво требовали показать им, наконец, внука. Как ни старался Калеб, как ни напрягал фантазию, к маю все отговорки закончились.
Таким образом утром пятнадцатого мая Калеб сидел в непритязательной кофейне The Ministry of Coffee, вдохновляясь на вечерние посиделки с ненаглядной тёщей. На экране стоявшего перед ним макбука мерцала начатая пятая глава нового романа. Калеб неторопливо помешивал сахар в кофе, уставившись в какую-то точку на стене перед собой. Роман был о... любви. Да, вот так банально. И в этом заключалась главная сложность, ведь жизнь Калеба шла своим чередом и не было в ней никаких катаклизмов, не было скандалов с битьём посуды и попытками выколоть супруге глаза столовыми приборами. А простое человеческое счастье, это всем известно, убивает талант. Творец должен страдать хотя бы иногда. Творцу нужно черпать откуда-то идеи для своих произведений. Ну о чём мог написать Калеб?.. о том, как счастливый муж воскресным утром приносит ненаглядной жене панкейки с душистым мёдом, а потом возится с ребёнком, позволяя своей женщине потратить время на себя? Калеб любил свою жизнь и не хотел в ней ничегошеньки менять. Но он понимал, что о подобной скучище никому читать не захочется.
Макинтош коротко вздохнул и выложил чайную ложку на блюдечко. И вдруг увидел перед собой смутно знакомую фигуру. Точнее, она бы была знакомой, если убрать килограмм так десять мышечной массы, сбрить бороду, выкинуть авиаторы, заплести волосы. И снять светлые джинсы и такую необычно цветную футболку, натянуть вместо этого что-то чёрное и бесформенное.
- Господи... Раух! Вэл!
От когда-то знакомого гитариста Вэла Рауха в человеке перед Калебом осталась разве что походка и улыбка, увидев которую, Калеб понял, что точно не ошибся.
- Десять... десять лет же! - воскликнул Калеб, выпрямляясь и заключая школьного друга в объятья. - Я так рад тебя видеть. Блин! Есть минутка? Рассказывай, как жизнь, как сам.
[icon]http://33.media.tumblr.com/a1c8913d48ef3a02c04fe7fbd9c98b70/tumblr_nseauxMiOc1ungdg2o6_r1_250.gif[/icon]Оттава казалась чужой и незнакомой, слишком яркой и слишком суетной. Многочисленные съёмки, интервью, саундчеки и короткие выступления сменяли друг друга, оставляя Вэлу время разве что на сон. И ещё немного - на попытки убедить отца, что ничего не случилось. Что тот телефонный разговор, в ходе которого Валентин интересовался наличием у Уильяма других детей и узнал о печальных событиях двадцатисемилетней давности, ничем особенным спровоцирован не был, просто дурное настроение наложилось на какие-то очередные слухи из всемирной паутины. "Может, пьяный был, уже не помню". Вэл знал, что Уильям ему не верит. Но несогласие Майкла было определяющим, приходилось молчать и выкручиваться.
Тяжело давалось общение с Ширли. Стоило им остаться наедине, как Валентин делал вид, что ему срочно надо куда-то позвонить, настроить инструменты и аппаратуру и вообще сходить покурить. Как ещё можно себя вести с якобы влюблённой в него девушкой, чтобы не спровоцировать конфликт, но и не дать ей надежду, он не знал. В итоге уже через несколько дней следования этой гениальной тактике Раух получил от Ширли вопрос в лоб: что происходит? Разумеется, Вэл сказал, что ничего. Разумеется, Ширли ему тоже не поверила.
Неожиданная встреча с Калебом оказалась буквально глотком свежего воздуха. Вэл услышал знакомый голос и живо вспомнил, как субботними вечерами они неумело насиловали музыкальные инструменты, сочиняя песни. Как перемывали косточки хоккейной команде под тёплое пиво, лёжа в гамаках на заднем дворе дома Макинтошей. И как горько было прощаться после выпускных экзаменов и провожать Калеба в грёбаный университет Торонто. Они обещали созваниваться и писать друг другу. Но что-то пошло не так. Жизнь закрутилась. Вэлу было почти стыдно. Но радость встречи перетягивала.
- Мак, что с твоими волосами? Ты выглядишь как банковский служащий, честное слово, - воскликнул Вэл, не в силах сдержать улыбку.
Минутка, да. У Валентина была именно что минутка. Может, десять, если повезёт. Он заказал кофе, кусок черничного пирога и сел напротив Макинтоша.
- Не знаю, что тебе рассказать. Так много лет прошло... да и ты, наверно, в курсе, чем я занимаюсь. А больше ничего интересного. Все живы, все здоровы, и отец, и тётка тут. Я живу в Галифаксе, в Оттаве проездом, считай, на гастролях. Хотя всё это безобразие больше тянет на пиар-акцию в поддержку восходящей звезды.
Вэл повёл плечами и постучал пальцем по крышке ноутбука.
- А ты. Поди на бирже играешь? Вижу, женат.
[nick]Caleb McIntosh[/nick][charinfo]<b>Калеб Макинтош</b><div>29 лет, писатель</div>[/charinfo][status]she's taken my heart but she doesn't know what she's done[/status][icon]https://38.media.tumblr.com/01b1e8cc30ddbc432e65c50d8504a0c7/tumblr_nseauxMiOc1ungdg2o5_r1_250.gif[/icon] - Волосы плохо сочетались с ноутбуком и очками, - отозвался Калеб. - Басист ведь из меня и правда был никакой. Это ты ещё на что-то надеялся, возился... хотя я даже скучаю по субботним вечерам в отцовском гараже. И с удовольствием бы хоть разок повторил...
Макинтош мечтательно вздохнул. Его захлестнула светлая грусть, и Калеб подумал, что эта сцена - встреча двух старых друзей спустя десяток лет, отлично впишется в роман. Из этого можно состряпать и конфликт, которого так не хватает рукописи Макинтоша. Что, если жена главного героя тайно влюблена в друга главного героя... Красивый ход!
- Да, я женат. Более того, у меня есть сын. На бирже не играю, но... пишу. Издал несколько книг. Вот, корплю над очередной. - Калеб кивнул в сторону макбука. - Я и сам в Оттаве проездом, живу в Торонто... не смог уехать из этого муравейника после университета. Знаешь... очень быстро привык к тому ритму жизни. К толпам людей на улицах. А Галифакс это ведь Новая Шотландия? Маленький такой портовый городок. Не скучно? Или так достали поклонники, что пришлось бежать на край света? - Калеб улыбнулся, задерживая взгляд на лице Валентина.
Он не следил за жизнью Вэла и понятия не имел до самого окончания университета, чем тот занимается. Мак узнал о том, что у Рауха получилось превратить хобби выходного дня в основную работу, когда уже был женат и именно благодаря супруге. Та иногда включала записи Рауха. Беременной могла часами сидеть у окна и слушать какие-то бессловесные мелодии, плавно перетекающие одна в другую, как морские волны. Когда родился сын, предложила назвать его Валентином, ведь "красивое имя". Красивое. И хорошо сочетается с фамилией Макинтош. У Калеба не было повода возражать.
- Нам надо как-нибудь встретиться, посидеть нормально. Понимаю, ты сильно занят. Но, может, найдётся вечерок? На этой или следующей неделе. Мы сняли квартиру тут неподалёку.
[icon]http://33.media.tumblr.com/a1c8913d48ef3a02c04fe7fbd9c98b70/tumblr_nseauxMiOc1ungdg2o6_r1_250.gif[/icon]Поглаживая бороду, Вэл думал, как же меняет людей время... конечно, не само по себе время, а все те переживаемые за фиксированный срок события. Он помнил Калеба патлатым пацаном, который очень стеснялся садящегося зрения и вообще, кажется, не мог отличить ноту Ля от ноты Ми. А теперь вот он какой. Муж, отец. Писатель со стильной оправой на носу. "Как жаль, что мы не встретились раньше", подумал Валентин. В таких встречах со старыми знакомыми всегда был риск разочароваться в человеке. Это тогда, десяток лет назад человек был твоим лучшим другом. У вас всегда были темы для разговоров, общие, понятные только вам двоим шутки. Общие интересы, пусть даже они крутились вокруг видео игры или бюста студентки Виктории, проживавшей в доме через дорогу. А что у вас есть общего сейчас? Полузабытые воспоминания...
- Писатель... надо же. Я всегда думал, что ты будешь заниматься чем-то таким. Может быть, клепать обзоры или сочинять слоганы для поздравительных открыток. - Вэл добродушно усмехнулся. - Но чтобы прям писатель... мне срочно необходимо прочитать что-нибудь из-под твоего пера. Что посоветуешь?
Принесли заказ. Валентин отпил кофе, вздохнул, пряча растерянную улыбку. Скучно ли в Галифаксе? Да уж... если и было скучно, то первые года полтора, а потом пошло-поехало.
- Не скучно. И там точно также узнают на улицах. Так что я подумываю, не вернуться ли сюда... - Вэл повёл плечом.
Язык чесался рассказать Калебу всё. О способности - жаль, её не показать. О брате: прикинь, Мак, у меня есть брат! Десять лет назад Валентин бы так и сделал. У него не было секретов от Калеба. Ну, разве что... Пандора. О её судьбе Вэл иногда тоже думал. Иногда даже "гуглил", но интернет был чист. Как будто и не было никогда Пандоры Теодоракис. Когда Валентин вспоминал о ней, он не мог понять, какое чувство сильнее - злость, горечь, обида или всё-таки недосказанная и недопонятая любовь. A fox is not taken twice in the same snare, утверждала пословица. Аналогичное твердил себе и Валентин, раз за разом стараясь забыть о первой любви, закрыть навсегда эту главу своей жизни. Ему казалось, что он вполне успешно справляется с поставленной задачей. Но сейчас, глядя на Калеба, Вэл подумал, а что бы было, если бы...
"Если бы тогда она выбрала меня, а не свою репутацию".
Они могли бы быть женаты, наверное. Хотя такое представить было очень и очень сложно. Ещё сложнее - представить детей, которые зовут его, Вэла, папой, выбегают в коридор, радостно вопя, когда он возвращается домой. "Жуть...". Зато папа Уильям был бы наверняка доволен.
- Прости... я что-то задумался, - встрепенулся Вэл. - Встретиться, да. Обязательно надо. Я ещё недели две здесь, но когда буду свободен наверняка, сказать прямо сейчас не могу. Дай свой номер, позвоню, как узнаю. Тебе ведь без разницы, будний день или выходной?
[nick]Caleb McIntosh[/nick][charinfo]<b>Калеб Макинтош</b><div>29 лет, писатель</div>[/charinfo][status]she's taken my heart but she doesn't know what she's done[/status][icon]https://38.media.tumblr.com/01b1e8cc30ddbc432e65c50d8504a0c7/tumblr_nseauxMiOc1ungdg2o5_r1_250.gif[/icon] Калеб априори был согласен на любой день, в свободном и спонтанном графике заключалась главная прелесть его работы. Но даже будь он тем самым банкиром, на которого тянул внешне, обязательно организовал отгул для встречи с другом - это не обсуждалось! Он продиктовал свой телефонный номер и пообещал подумать над тем, каким из своих романов загрузить Валентина, чтобы наверняка не ударить в грязь лицом.
- Выдам тебе экземплярчик при следующей встрече. Есть в этом что-то очень приятное - дарить свои книги, с автографом, - посмеялся Калеб, притрагиваясь к кофе, и посмотрел на Валентина в упор. - Я чертовски рад, что ты смог сделать всё, что хотел, Вэл. Хотя я и не сомневался, ты же знаешь.
Макинтош пожал плечами, прикрывая на секунду глаза.
- Удивляет только, что ты занимаешься саундтреками, а не сколотил свой бэнд. Помнится, ты очень хотел выступать... Уж не я ли отбил у тебя охоту сотрудничать с другими?
Сейчас такие подробности уже почти забылись, но в школе Калеб восхищался Раухом. Его целеустремлённостью, тем, что Вэл всегда знал наверняка, чего хочет, и не боялся лететь к своей цели семимильными шагами. Макинтошу, так толком и не научившемуся играть на бас-гитаре, тогда казалось, что он Валентину только мешает. Может быть, даже хорошо, что во времена колледжа их общение прервалось. Оставайся они рядом, Вэл бы старался и дальше тянуть Калеба за собой на буксире. Поди так бы и не выбрались никуда за пределы местной сцены, а Калеб не определился бы с тем, чего хочет сам. Он представил на минуту, что дома его ждёт не жена, а басовая партия, и скривился. Нет уж. У истории нет сослагательного наклонения и это замечательно.
Отредактировано Michael Hill (07.08.2015 14:12:25)
[icon]http://33.media.tumblr.com/a1c8913d48ef3a02c04fe7fbd9c98b70/tumblr_nseauxMiOc1ungdg2o6_r1_250.gif[/icon]Вэл записал номер, сохранил контакт и убрал телефон в карман.
- Я тоже не сомневался. Во всяком случае, когда по настоянию папаши всё-таки потратил какое-то время на местный колледж, а потом и нормальную работу. - Вэл хмыкнул. - Восемь часов, семь дней в неделю... да я был готов продать себя на органы, лишь бы не тухнуть на такой работе. Хотя ладно. Во многом мне просто повезло познакомиться с правильными людьми. Точнее, одним конкретным человеком, который буквально открыл мне дорогу.
Раух улыбнулся, вспомнив об Олли. Многие, включая саму Оливию, в будущем видели их вместе. Вэл - не видел. А погружаясь в воспоминания сейчас, не мог понять, как же у него получилось и отказать, и сохранить тёплые отношения. Понял бы, мог аналогичное провернуть с Ширли. Теоретически. "Хотя кого я обманываю, Олли сама всё сделала. Сама всё поняла, сама приняла решение. Она умная и неконфликтная. А Ширли...". Ну ладно, не такая уж и глупая. Просто молодая, импульсивная, вся на эмоциях и так далее. Может, поймёт ещё. Или прижмёт однажды с прямолинейными расспросами и придётся высказать ей, как есть.
- Да что ты, - отмахнулся Валентин. - Во-первых, мне и сейчас приходится работать с людьми, которым хочется либо руки оторвать, либо голосовые связки вырвать, либо сразу хребет, чтоб не мучились сами и не мучили других. Во-вторых... выступать мне хотелось ровно до того момента, как нахлынула вся эта беспонтовая известность. Я искренне надеялся, что если сидеть и не высовываться, а так, писать иногда для кого-то песни, делать ремиксы и прочую фигню, можно рано или поздно позабыться широкой общественности. Но... - Раух пожал плечами, опуская уголки губ вниз. - Не прокатило. А вообще всякое может быть. Пора вылезать из норы. Покатаюсь сейчас чуток со своей певичкой, может, и соберу команду для себя. Материал есть. Хоть завтра в бой. Так что, если что, ты ещё можешь стать профессиональным басистом, - сказал Вэл и сам посмеялся своему предложению. - Только учит тебя теперь пусть кто другой. Стар я стал для такой нервотрёпки.
Отредактировано Val Rauch (10.08.2015 00:20:59)
[nick]Caleb McIntosh[/nick][charinfo]<b>Калеб Макинтош</b><div>29 лет, писатель</div>[/charinfo][status]she's taken my heart but she doesn't know what she's done[/status][icon]https://38.media.tumblr.com/01b1e8cc30ddbc432e65c50d8504a0c7/tumblr_nseauxMiOc1ungdg2o5_r1_250.gif[/icon] Пока Раух говорил, Калеб думал, как же ему теперь реагировать на давно позабытые Рауховские шутки. С одной стороны они всё ещё Калеб и Вэл, старые школьные друзья, которые никогда особо не церемонились друг с другом. С другой - не было уверенности в том, что этот статус сохраняется спустя такое количество времени, в течение которого они даже ни разу не созвонились, не обменялись поздравительными открытками в честь Рождества или Дня Рождения, не "зафрендили" друг друга в Фейсбуке или Твиттере, прости Господи.
В итоге Калеб плюнул на все сомнения и брякнул:
- Ублюдок, - стоило Валентину замолчать. - Вот соглашусь на твоё предложение, что будешь делать, а? Стыришь у папы пистолет и всадишь себе пулю в подбородок? Смотри, чтоб не застряла в бороде.
Макинтош хитро зыркнул на товарища сквозь пластиковые линзы очков, и со вздохом закрыл макбук. Нет, после этой встречи вдохновения ему точно не видать, тем более на романтику. Как бы не начать вечером "шутить" аналогичным образом с тёщей и тестем. Ну ладно, тесть ещё полбеды, а вот тёща...
- Мой бас всё ещё хранится в отцовском доме. Как и все другие вещи, в общем-то. Матушка испытывает какое-то мазохистское наслаждение, сохраняя мою комнату в том виде, в каком я её оставил, когда уезжал в Торонто на учёбу. Эх, найти бы нашего ударника... зажгли бы в субботу в гараже, по-старинке, - Мак посмеялся. - Ну или ты бы сначала зажёг, а потом сжёг меня вместе с моей гитарой в отцовской барбекюшнице.
На айфоне Калеба, который лежал рядом с макбуком, высветилось имя жены. Извинившись, Калеб ответил на вызов и привычно-ласково защебетал "да, дорогая", "конечно, дорогая" и все прочие утвердительные реплики, которые, как правило, говорят подкаблучники, желающие избежать возможного конфликта со своей второй половиной. Разница была лишь в том, что конфликтов в чете Макинтош не было, никогда и ни по какому поводу.
- А, милая, ты бы приготовила сразу костюм, который бы наверняка понравился миссис Теодоракис... отлично. До встречи.
Закончив телефонный разговор, Калеб поднял глаза на Рауха.
- Извини. Сегодня вечером меня ждёт казнь в семействе жены. Со вчерашнего дня думаем, как всё провернуть с меньшими потерями.
Вот мелькнул перед Вэлом прежний Калеб, а вот - бац, один телефонный звонок, и его уже нет, как не было. Странно это. Вэл начал было размышлять о социальных масках, которые люди надевают ради общения с конкретными людьми или целыми слоями общества, но вдруг осознал, что за имя мелькнуло на экране телефона. А после услышал фамилию и... пропал.
"Пандора? Пандора Теодоракис?"
После того, как Мак закончил разговор, Вэл поспешно свернул их встречу, сославшись на срочные дела. Дела действительно были. Ширли и несколько сессионных музыкантов, нанятых Брауном, ждали Рауха для прогона. Но до конца дня Валентин был чрезвычайно рассеян и не обращал должного внимания на свои и чужие ошибки. Репетиция прошла впустую.
Вэл быстро пожалел о том, что не стал ни о чём расспрашивать Мака. Непонимание, как так вышло, что Калеб и Пандора женаты, грызло его. Видимо, Пандора тоже уезжала в Торонто. Что-то такое Вэл даже припоминал из многочисленных рассказов тётушки, пытавшейся в те далёкие годы вдохновить племянника на великие свершения в плане дальнейшего образования. Но в голове всё равно не укладывалось, как такая, как Пандора, могла в итоге сойтись с таким, как Калеб. Не в обиду Калебу... скорей уж в обиду Пандоре.
Ей всегда было важно чужое одобрение. Она одевалась, как все. Она смотрела те же фильмы, что и все. И в выпускном классе она выбрала себе парня, которого одобряют эти безликие, но такие важные "все". Раух считал, что люди не меняются, во всяком случае не так сильно, так что напрашивался один единственный вывод: Калеб в какой-то момент стал чрезвычайно выгодной партией. Например, когда его первая книга нашла своего издателя, а потом и благодарного читателя, а он сам по уши влюбился в некогда не доступную ему греческую богиню. При таком раскладе ни о какой любви со стороны Пандоры не может быть и речи, Вэл был в этом уверен. Оставалось убедиться в этом воочию.
Промаявшись ночь в бессоннице, на утро Вэл позвонил Макинтошу и сказал, что ближайший его свободный день - воскресенье. По чистой счастливой случайности.
Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.05.15 But friendship carries on through the ages