FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.01.16 Busted

2015.01.16 Busted

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Busted

http://38.media.tumblr.com/e89b302da4587ad84057caec5a530305/tumblr_nhxqv9qDZJ1tvpy4yo1_250.gif http://38.media.tumblr.com/2e6a14e59f08d72cccc5bd2ebc98e1c8/tumblr_nhxqv9qDZJ1tvpy4yo2_250.gif
http://4.bp.blogspot.com/-a42_qpy1lE4/TyyNLphZoPI/AAAAAAAACY8/2Inb8XRXVOw/s1600/Jane+Levy+eyes.gif

В эпизоде:
2015 год, 16 января;
дом семьи Рирден

В ролях:
Alan Rearden, Andy Mason,
Stephanie Rearden

Заболевший после посиделок на кладбищенском морозе Ал остался дома вместо того, чтобы ехать вместе с остальным семейством в пригород к бабушке и дедушке по материнской линии. Вернуться они должны были не раньше позднего вечера субботы, и Ал воспользовался моментом, чтобы позвать к себе Энди. Не мотелями едиными.
Не учел он только непредсказуемости Стеф, которая решила навестить простывшего брата вместо того, чтобы тащиться на скучное семейное сборище...

2

Внешний вид: кофта, коричневая футболка, джинсы.

После кладбища Ал все-таки разболелся, несмотря на то, как активно они грелись с Энди после. Разболелся на ура — с саднящим горлом, заложенным носом и температурой. Врач прописала несколько дней постельного режима и лекарства, которые моментально заняли половину его прикроватной тумбочки.
Он до последнего надеялся, что успеет оклематься и поехать вместе с остальной семьей в пригород: живших там бабушку с дедушкой он давно не навещал и успел соскучиться, да и в январе, под годовщину смерти любимой дочери, им всегда было грустно. Температуры в пятницу утром у него уже не было, но отец оказался непреклонен.
— Твоя учеба важнее, а ты и так пропускаешь третий день, Алан, — сказал он, возвышаясь над его кроватью. — Останься дома. Я предпочел бы, чтобы к понедельнику ты был здоров.
Ал попытался было возразить, но заткнулся, увидев, как тот поджал губы.
Дома так дома. Том успел надарить ему огромное количество дисков с фильмами, которых Ал в глаза не видел. Да, некоторые из них были… сомнительными даже по названиям. Но кое-что, вроде "Ноя" Даррена Аронофски, показ которого в кино Ал умудрился пропустить, он как раз мог бы нагнать. Все равно заняться было больше нечем: готовить он предпочитал всегда свежее, когда мог, а для уборки был еще слишком слабым.
Мобильник завибрировал аккурат тогда, когда он включил фильм. Ал потянулся проверять сообщения с радостным предвкушением очередной СМСки от Энди, спрашивающей о самочувствии. Его ждало разочарование: СМСка была, но не от Энди — от Стеф. Малоосмысленная. "Как оно там?"
Ал нахмурился. О чем она? Ах, да.
"Спроси Тома. Я болею, никуда не поехал", — набрал он и, отправив, отложил телефон. Через несколько минут поймал себя на том, что абсолютно потерял сюжетную нить фильма и вместо этого сидел, гипнотизируя лежащий под боком мобильник.
Он, кажется, так по Энди еще ни разу не скучал, как в эти дни вынужденного сидения дома. Возможно, именно поэтому в голову ему пришла безумная идея. Не менее, наверное, безумная, чем секс в ванной комнате дома Мейсонов. Но перекликающаяся.
Ал честно пытался себя отговорить. Что если Энди придет, они неизбежно окажутся в какой-то момент в постели, а он еще не очень на это в состоянии. Что не хочет Энди заразить. Последнее могло бы стать решающим аргументом, если бы Ал некстати не подумал, что если бы да кабы, то заразил бы он Энди еще во вторник. В общем, его переговоры с собой в итоге потерпели решительное фиаско, потому что закончились на том, что Ал решил: не воспользоваться возможностью показать Энди дом Рирденов, когда сам Ал уже видел дом Мейсонов, было попросту нечестно.
Телефон все не звонил и даже наличия новых СМСок не показывал. Ал смотрел на него еще какое-то время, закусив губу, и сдался окончательно. Раз гора не хотела сама сделать шаг к Магомету, гору надо было позвать.
Он весь извелся, пока слушал гудки.
— Привет, — бессмысленно разулыбался Ал, когда гудки сменились наконец таким родным голосом. — Не разбудил?.. Слушай, у меня такое дело: меня с больничного еще не выпускают, но я уже почти жив, а мои все уехали в соседний город до завтрашнего вечера. Не хочешь в гости?.. Адрес сброшу СМСкой. Ага.
Ждать прихода Энди было еще хуже, чем ответа на звонок. Ал бросил попытки посмотреть фильм, который так и не смог его заинтересовать, и убивал время игрой в какую-то предустановленную ерунду на телефоне, чтобы не таращиться бессмысленно в стену.
От звонка в дверь он моментально вскочил и понесся открывать.
— Хей. — Ал, сиявший как маленькое рыжее солнце, посторонился, чтобы пропустить гостя внутрь, потом закрыл за ним дверь и только потом притянул его к себе, не давая даже раздеться с мороза. — Я скучал. Мне такая ерунда снилась под температурой, не представляешь себе…
Отлепиться от Энди ему пришлось быстрее, чем он хотел бы, и не потому, что тому надо было дать все-таки снять куртку, а чтобы его не обчихать.
— Есть хочешь? Я могу сообразить что-нибудь на скорую руку, — предложил Ал, отчихавшись и убрав наконец руки от лица.

3

От того, чтобы не названивать и не строчить СМС-ки постоянно, Энди удерживался с трудом. Ну ведь как же — Алан заболел, нужно было знать, что там и как, уточнять о самочувствии, а еще поднимать настроение забавными картинками в личку на фейсбуке, советовать фильмы и грузить своей любимой музыкой. Раз уж встретиться было ну никак нельзя.
Про заразиться — глупости, конечно, не было такой простуды, которую нельзя вылечить шотом текилы в один вечер, да и зараза к заразе обычно не цепляется. Но вот выходить из дома Алану совершенно не рекомендовалось, а там — и отец, и братья, то есть и не сунуться, не вызвав лишних подозрений. Обратная психология — если нельзя, то больше хочется, не такой уж проблемой было провести без встреч несколько дней в любом другом случае.
Когда Алан позвонил, Энди как раз собирал спортивную сумку для похода в зал. Сам как раз думал написать, когда будет выходить из дома, перекинуться парой сообщений по пути, встретить тренажерку с отстраненной дурацкой улыбкой. Алан его опередил.
— Окей, кидай адрес, скоро буду, — выдохнул Энди в трубку, подходя к двери своей комнаты и выглядывая наружу — лишние вопросы от матери ему были ни к чему.
Зал откладывался. Режим страдал. Энди, отключившись, поплотнее закрыл дверь в комнату и оперативно сунулся в шкаф — нужно было переодеться во что-то приличнее почти домашнего свитера. И волосы как-то тоже пригладить. Физиономия вон тоже щетиной покрылась, надо соскоблить. И где этот чертов дезодорант?..
Собрался Энди быстро, вместо спортивной сумки подхватил рюкзак и клюнул по пути наружу мать в щеку, бросив что-то про «иду после зала с парнями в боулинг, буду поздно, возможно, завтра». Совесть пришлось старательно затыкать.
По дороге до Алана он зарулил еще в забегаловку с едой на вынос, обзавелся термопакетом с горячим куриным супом и китайской лапшой.
Сердце на пороге его дома от предвкушения встречи на нормальной территории, а не в дрянном мотеле, грохотало, как заведенное.
Энди впервые переступал порог дома Рирденов. Его родители здесь точно бывали до, но сам он обычно не горел желанием гулять с ними по их же друзьям, даже в детстве. Он спустил рюкзак на пол прихожей, прежде чем податься к Алану, по которому так невозможно соскучился.
— Не дергайся, — сказал он ему, уже стягивая с себя куртку. — Сегодня я тебя кормить буду. Покажешь, где у вас тут кухня?
Пройдя внутрь, он выставил на кухонный стол коробки с едой. Совершенно деловито, старательно абстрагируясь от того, что вообще в этом доме жил человек, которому он — раньше — исповедовался. Теперь же по понятным причинам Энди обходил стороной исповедальную кабинку в церкви, которую так и не бросил посещать с родителями. С момента последней исповеди прошло не так много времени, чтобы это стало подозрительным.
— Как ты себя вообще чувствуешь? — спросил он, крутанувшись в поисках ящика со столовыми приборами.
Настроение было совершенно неперебиваемым — Энди предстоял как минимум целый вечер с Аланом, пусть и простуженным. Нормальный простой вечер. С куриным супом и лапшой, может, каким-нибудь фильмом в обнимку на диване, если самочувствие Алана все же не позволит заняться чем-то еще. Энди ни на что такое, связавшись с ним, изначально даже не надеялся. Непозволительная роскошь.

4

Не дергаться у Ала не получалось. Присутствие Энди не просто рядом — в его доме, без нужды прятаться и с возможностью провести хоть вечер без спешки, как нормальные люди, наполняло его бешеной энергией. Даже остаточная слабость отступала.
— Я хотел что-то вроде экскурсии устроить. — Он еле удержался от дразнящего "ванную на втором этаже показать" и, едва Энди стянул куртку, потащил его до кухни. — Сюда, ага. А чем кормить?
Куриный суп из забегаловки пах весьма неплохо, как убедился Ал, раскрыв коробки. За столом ему не сиделось: подскочил показывать, где что лежит.
— Температуры нет. Чихаю только и кашляю, но уже так, — отчитался он, барабаня пальцами по столешнице в попытках решить, не переложить ли еду на вынос по нормальным тарелкам. С улыбкой глянул на Энди. — Ты пришел — стало совсем хорошо.
На кухне они есть не стали, ушли в гостиную на диван; Ал, забравшись с ногами и прислонившись спиной к Энди, исправно хлебал суп. Аппетита у него особого не было, но суп был вкусный, а Энди старался. Подумал, что надо что-то такое принести, и не просто принес, а позаботился, чтобы по дороге не остыло. То, что готовил не сам, было неважно.
— Моих правда аж до завтрашнего вечера не будет, — сказал он. Отставил тарелку на журнальный столик, чуть съехал, запрокинул голову, чтобы удобнее было на Энди смотреть. Снова разулыбался. Не улыбаться рядом с Энди было абсолютно невозможно. — Останешься на ночь? У меня кровать… полутораспальная, по-моему. Для двоих узковато, но нормально, я на младших проверял. Или диван этот можно разложить, он большой.
Он еще до кладбища думал, что было бы здорово как-нибудь остаться в мотеле на всю ночь. Спокойно встать, пойти куда-нибудь позавтракать, прежде чем расходиться. Уже даже знал, кого попросит его прикрыть. После неопределенная мысль превратилась в идею-фикс: целый вечер и целая ночь в их распоряжении — времени бы хватило на все, не только на потакание греховному влечению. А Алу безумно хотелось узнать Энди получше. И чтобы Энди получше узнал его. Может, тогда…
А тут — все выходило как нельзя лучше, потому что не нужно было изобретать отговорки, они были не в мотеле и могли не искать с утра кафешку позавтракать, а сделать панкейки на нормальной кухне, и его самочувствие уже как будто позволяло больше разговоров и обнимашек. Он, по крайней мере, очень на это надеялся: близость к Энди пробуждала страстное желание быть еще ближе. То, что пробуждала и сейчас, было хорошим звоночком.
Ал дотянулся рукой до уголка губ Энди, чтобы снять оттуда кусочек лапши.
— Ну, если тебя не потеряет никто, конечно. А то мне тут уже снилось, что твоя невеста пришла к моему отцу и сказала ему, что я гей. Да так аккуратно, что даже тебя не упомянула. Никогда еще не видел таких четких и ярких снов. Будто на самом деле происходило, знаешь, а я со стороны наблюдал.
Сон снился Алу еще в предыдущую ночь, но рассказывать про него Энди Ал сначала не собирался. Температура — дело такое, под ней и б́ольшей ерунде присниться — не проблема. Хотя ледяным потом Ала поутру прошибло будь здоров. Может, потому все-таки и сказал: хотелось поделиться — и чтобы его разуверили в том, что такое может случиться взаправду. Каминг-аут он бы все-таки предпочел сделать самостоятельно, без медвежьей помощи всяких там невзрачных невест.
Он фыркнул, надеясь, что вышло не слишком нервно, и добавил легкомысленным тоном:
— Тот еще температурный бред, скажи?

5

Расслабился Энди невероятно быстро. Не нужно было никуда спешить, не обязательно было пытаться вспомнить, в какой стороне остановка и как удобней будет добраться до работы или дома от гребаного мотеля в чужом районе. Тут тебе сразу и еда, и теплое тело под боком, и телевизор, и диван удобный. Энди был бы не против к такому привыкнуть. Не в этой жизни, правда, но тем не менее.
— Останусь, — кивнул он головой. — На полуторке нормально уместимся. Я своим уже сказал, что иду после зала в боулинг с ребятами с работы, а это обычно, ну, знаешь... Затягивается.
Да и еще бы не уместиться — Энди, к своему же сожалению, был достаточно компактным. Дома, правда, компенсировал это, раскидывая конечности во все стороны на своей двуспальной, но то дома.
Он откинулся на спинку дивана, с легкой улыбкой на губах коротко взъерошил волосы Алана. Даже просто глядя на него, не стремясь как можно скорей избавить от одежды, не хватая губами воздух между поцелуями, Энди ощущал, как внутри разливалось что-то теплое, правильное и настоящее.
По мере того, как Ал рассказывал свой сон, улыбка, правда, сползала с лица Энди. Четкими и яркими, когда будто наблюдаешь со стороны, были его сны. Которые те самые. В них не было обычно типичного для снов абсурда, в них нельзя было стать суперзвездой или поиметь Леонардо Ди Каприо. Они были слишком реальны, потому что в реальность воплощались.
— Да нет, — задумчиво отозвался он, глядя уже куда-то поверх головы Алана. — Ладно бы это мне приснилось, еще можно было бы... — Энди оборвался, понимая, что, вероятно, ляпнул лишнего. — То есть. Конечно, бред. Лоис, она простая. Ей бы и в голову не пришло что-то такое сделать. Так что, не бери в голову, чего только не приснится, да?
Ему показалось, что последнюю фразу он говорил самому себе. Не могли же его вещие сны передаваться половым путем, право слово. Тем более что это было бы совсем неправдоподобно — Лоис ведь Ала и не знала. Да и более бесхитростной и прямой девушки Энди за всю жизнь не встречал. Ну, ему так казалось.
Нет уж. Вспоминать о Лоис сейчас, даже несмотря на то, что помянул ее Алан, он не собирался. Только не тогда, когда впереди целые вечер и ночь с человеком, который действительно заставлял сердце биться быстрее.
Энди выпрямился и коротко хлопнул себя по бедрам.
— Может, глянем какой-нибудь фильм? — предложил он. — Что тут у тебя... Ал, ты что, смотрел "Ноя"? Большего бреда давно не снимали. Хотя, нет, вру. Смотрел сериал "Библия"? Да там же в Содом и Гоморру наведывался ангел-азиат, крошивший грешников мечом. Не шучу даже.
Он склонился над боксами с дисками. Нет, вот нет. Ничего околобиблейского ему смотреть точно не хотелось. Его в церковь-то снова с трудом в последнее время тянуло. Вера верой, но слишком тяжело со своим выводком грехов на плечах. Да и завлечь его проще всего было перестрелками и войнушкой на экране, нежели чем-то драматическим или совсем серьезным. Драмы личной хватало по самое горло, чтобы на чью-то еще отвлекаться.
— Я бы глянул какие-нибудь "Звездные войны", например, — продолжил он, не находя среди дисков ничего интересного. — Знаешь, иногда мне кажется, что Хан Соло был моей первой любовью. Ну разве он не хорош? Надо было, наверное, пиццу еще захватить. Или ты совсем не голодный?
Энди обернулся на Алана через плечо. Ему снова было легко. Раз уж не приходилось слова клещами вытягивать — это было неслабым показателем.
— А можно просто выбрать наугад из того, что у тебя есть, — добавил Энди, опуская ладонь на колено Ала и чуть подаваясь к нему в понимании того, что отлепиться и просто не соприкасаться почти постоянно ему сложно.

6

Ал не очень знал, как это затягивается, но кивнул. Ему, в общем-то, и неважно было. Главное — что Энди собирался остаться. Внутри опять потеплело от радости — не чужой, собственной; с ним это случалось обычно невероятно редко, а тут — второй раз за меньше чем неделю.
Ал смутно подумал, что где-то так, наверное, выглядело бы его личное счастье, то самое, которое простое и человеческое. И как оно может быть неугодно Господу? Чем дальше, тем меньше он это понимал. Еще меньше — когда почитал ресурсы некоторых протестантских церквей. Он даже подумывал, не позвонить ли, не пообщаться ли с местным пастором. Возможно, у него нашлись бы ответы на вопросы, которые самого Ала ставили в тупик.
Чужое беспокойство щекотнуло изнутри. Ал поднял взгляд на переставшего улыбаться Энди и чуть нахмурился на его слова, но Энди быстро взял себя в руки, и он снова расслабился. Ему было слишком хорошо, чтобы чем-то таким грузиться.
— Ага. Вот и я тоже так подумал, — он дотянулся и поцеловал Энди в подбородок. — Говорю же — бред температурный.
Настроение все равно было уже не таким легким: сказать себе было проще, чем действительно перестать перебирать странные слова Энди в голове, но наблюдать за процессом выбора фильма и не улыбаться как идиот у Ала все равно не получалось.
— Я не смотрел, — принялся он защищаться, — я пытался. И уже понял, что зря. А "Библия" мимо меня прошла вообще совсем. Ангел-азиат? Серьезно?
Он тут же подумал, что, в общем-то, ничего плохого в ангеле-азиате не было. Никто ведь доподлинно не знал, как ангелы выглядят. Если так подумать, им ничто не мешало быть ни азиатами, ни черными. Что не отменяло того, что идея все равно казалась безумной. Как если бы Конфуция сыграл белый.
— Хорош. Хотя я больше как-то по Скайуокерам. У Люка очень уж завлекающая ямочка на подбородке. — Ал разулыбался. Открыто говорить о своих предпочтениях, не таясь и не пытаясь аккуратно обойти тему, чтобы не врать, было здорово. Даже слишком здорово. Он мог бы к такому привыкнуть.
Нет, не так. Он хотел бы привыкнуть.
— Неа, я наелся. Если только ты хочешь. Заказать-то не проблема. — Ал накрыл лежавшую у него на колене руку Энди своей и подался чуть вперед. — Знаешь, что? Пошли лучше наверх, у меня еще свои диски есть, там повеселее. Может, и "Звездные войны" попадутся, мне Том дарил, кажется. Он любит всякую такую фантастику.
Комната Ала была просторной и не заставленной. Кровать и тумбочка, шкаф, письменный стол с выключенным ноутбуком, полки там и тут — частью открытые, частью закрытые. На стенах висела пара постеров неожиданно рокерских групп, еще на одной — хоккейная клюшка. Много книг. И порядок, без всяких раскиданных по полу носков.
Ал дотянулся до одной из верхних закрытых полок и повытаскивал оттуда еще энное количество боксов с дисками. Разложил их на столе, сдвинув ноутбук в сторону. И очень, очень старался не коситься на кровать. Ее присутствие в одной комнате с ним и Энди чертовски сбивало с настроя на просмотр приличного кино.
Неприличное в доме, конечно, не водилось. Особенно такое, что было бы интересно им двоим.
— Не думаю, что ты захочешь "Хроники Нарнии". Или "Хоббита". Хотя во второй части напрочь прекрасный Ли Пейс… гм… — Ал глянул на Энди чуть смущенно и отодвинул оба диска в сторону. — "Мстителей", может быть? О! "Месть Ситхов". Без Хана Соло, зато с Оби-Ваном и Энакином, пока он еще симпатичный. Как думаешь?
Ал, найдя третий эпизод, был готов поклясться, что у него были все шесть, но остальных они так и не нашли. Грешил на то, что взяли и так и не вернули младшие: он отдавал-то легко, а забрать часто забывал. Надо будет их спросить.
Убирая назад на полку "Пророка" с Кейджем, не пойми как у него оказавшегося, Ал взглянул на Энди. Закусил губу. Те слова, про сны, все никак не шли у него из головы, были как ложка дегтя в бочке меда. Он начинал подозревать, что думать об этом будет весь вечер, если что-то с этим не сделает.
Ал выдохнул и, отложив очередной диск, развернулся к Энди. Серьезно на него взглянул.
— Слушай. То, что ты раньше сказал — про мой сон, про то, что раз не тебе приснилось… — Он взъерошил себе волосы на затылке, чувствуя себя невероятно неловко, но смотреть старался прямо. — Что ты имел в виду?

7

— О-оо, Люк был дьявольски хорош, помнишь, помнишь, в "Возвращении джедая", когда прибыл к Джаббе за Леей и Ханом? — Энди разулыбался только шире. — Такой деловой джедай в черном, что я бы тогда многое отдал, чтобы его... — он опустил взгляд, коротко усмехнувшись. — Я тебе, наверное, таким задротом кажусь.
Энди подумал о том, что стоило бы заткнуться и не показывать, что "Звездные войны" он знает наизусть. Как-то это было совсем не круто. Он на работе-то об этом никому не рассказывал. Как и о том, что смотрел все фильмы и сериалы вселенной "Звездного пути" и даже имел дома коллекционные издания с дисками. Особенно не круто будет, если Алану вдруг в голову придет, что лучше бы он его, такого вот нерда не узнавал лучше. А ведь это Энди не показывал с гордостью свою коллекцию "Джи Ай Джо". Кому еще тут, понимаешь ли, семнадцать было. Ну, то есть, он помнил, как Алан читал комиксы про Капитана Америку, но в почти-двадцать-четыре иметь коллекцию солдатиков — чересчур уже.
Вообще, пиццу он не хотел. И уже даже "Звездные войны" не очень. Как-то расхотел, стоило Алану предложить подняться наверх. Империя ведь могла и повременить с ответным ударом, верно?
Хотя вот ситхи с местью...
— Ничего не имею против Оби-Вана, — Энди кивнул головой, осматриваясь в комнате Алана. — Макгрегор одно время привлекал меня не меньше Хана Соло. Хотя, нет, все же меньше. Знаешь, если я все же соберусь завести себе пса, я однозначно назову его Соло. Или Чуи. Я об этом много думал и все еще не уверен.
Правда, Лоис уж точно не согласится жить под одной крышей с псом по кличке Чуи, вот как раз в этом Энди был уверен. С ней собаку придется назвать каким-нибудь Рексом или Бакстером. Это омрачало, Энди старательно отстранился от этих мыслей. Он, блин, с детства о собаке мечтал, делить ее в перспективе с Лоис не хотелось совершенно.
Энди опустился на край кровати Алана, уперся в нее ладонями, склонил голову чуть набок, задумавшись. Он надеялся на то, что оговорка, случившаяся с ним там, на диване, все же пройдет мимо Алана. С другой стороны, на кладбище Алан рассказал ему о своей не-совсем-нормальности в схожем плане.
Он чуть подался вперед, перехватил руку Алана и потянул его к себе. Вряд ли вышло бы отвлечь, но как-то так выходило, что соприкасаясь говорить об этом должно было легче. Ну, по крайней мере, Энди надеялся на это. В отличие от своей ориентации о снах он еще никому не рассказывал.
— Думаю, будет справедливо, если я поясню, — тихо сказал он. — Это может прозвучать глупо, я не осужу тебя, если ты скажешь что-то типа "да ты загоняешься, чувак", — Энди поджал губы, собираясь с мыслями. — Короче, Ал, ты спишь с пророком.
Надо было продолжить, но Энди не был уверен в том, как. Рассказать о пожаре? Испортить вечер, сообщив, что в тот день Алан должен был умереть? Но, вообще-то, да, именно так было бы правильно. Тем более что они оба вполне себе живы.
— Я периодически вижу сны, — продолжил он, сжимая руку Алана крепче. — Яркие, не похожие на сны, в которых наблюдаю со стороны за событиями, которые потом случаются в реальности. Перед тем днем, когда я вытащил тебя из церкви... — Энди снова замялся, сон вспоминался не менее ярко, чем на то, первое утро. — Я видел этот пожар во сне. Ну и, соответственно, знал, куда идти, чтобы успеть до того, как рухнет балка. Бред, а?
На самом деле, Энди рассчитывал на то, что уж Алан ему точно должен поверить. Если сам действительно обладал, хоть и иного рода, но способностью.
— Но я не думаю, что это передается половым путем, — быстро добавил Энди. — Так что, это вот твое про Лоис и отца Кеннета, ну, точно температурное.
Тем не менее, внутри все дрожало — так он еще не перед кем не открывался. Хотелось, конечно, рассказать Ронни о своих снах, ближе друга ведь у него не было, но этот усатый таракан даже если бы поверил, несомненно начал бы подкалывать так часто, как только получалось бы. Энди закусил губу, прямо глядя на Алана. Его чертовски волновала реакция. Ощущение было такое, будто он получил отличную оценку за контрольную и ждал одобрения от родителей как подарков на Рождество.

8

Ал с улыбкой помотал головой. Энди не казался ему задротом. Ладно, казался, но задротом он был совершенно очаровательным, и Ал мог бы слушать его треп про "Звездные войны" вечно, даром что не помнил настолько подробно ни один из эпизодов. И желание назвать собаку Соло он тоже понимал, даже рассказал бы, что какого-то из котов, которых он подбирал, он звал-таки Капитаном; но, увидев, как напрягся от его вопроса Энди, Ал решил оставить свой рассказ до лучших времен. Похоже, у них была тема посерьезнее.
Он не сопротивлялся, позволил Энди притянуть его к себе, чуть сжал его руку в ответ. Почти не думая, опустился к нему на колени. Смотрел сверху вниз внимательно и слушал, не перебивая, хотя очень хотелось. Особенно тогда, когда Энди сказал про глупости. Вот уж не Алу, умевшему читать чувства других как открытую книгу, было считать что-то такое глупым. Он бы и не заметил той оговорки — или решил бы, что Энди бредит, — не знай не понаслышке, что в мире бывают всякие чудеса.
Не только эмпаты, но и пророки, оказывается.
Ал до боли стиснул руку Энди, чувствуя, как расширяются у него зрачки.
— То есть я там тогда все-таки… — он не закончил, сглотнул. В ответе Энди он не нуждался: у того все было на лице написано.
Значит, вот как. Значит, он все-таки должел был умереть в той церкви, как тогда подумал и сам. Он слишком хорошо помнил этот страшный момент осознания; как стоял с Ленни на руках, задыхаясь дымом, как в ужасе глядел на обрушившееся перед ними перекрытие, как буквально шкурой чувствовал подступавшее со всех сторон, жадное до них двоих пламя… и как зацепился за чужое спокойствие, выплыл на нем из накрывшей сдвоенной паники, будто на спасательном круге. Как Энди нашел их и вывел из этого маленького подобия Ада.
Ал ведь слышал, как за ними рухнула еще балка, но не оглядывался. Не только потому, что был уже на грани потери сознания. На самом деле — еще и не хотел знать, куда она упала. Похоже, не зря не хотел: знание не добавило ему спокойствия, наоборот.
Он ни секунды не сомневался, что Энди не лгал, и то, что он чувствовал чужую пронзительную искренность и болезненно доверчивую открытость, было, в общем-то, в этой уверенности не главным. Просто такими вещами не шутили. Никогда.
У Ала долго не получалось заговорить, пусть он и знал, с каким замиранием сердца ждет его ответа Энди. Голос его просто-напросто не слушался, а когда послушался, то подрагивал. Ал не собирался ничего с этим делать. Пусть.
— Знаешь, я, когда в больнице лежал, грешным делом думал, что ты мне послан за что-то как… ну… ангел-хранитель. Потому что. Сигаретой ты поделился, когда нужно было, и без вопросов лишних. Из огня вытащил. Выходит, я был прав на этот счет. Это же провидение, судьба, воля Божья, не знаю, как угодно называй. И я — я сам… — Он, облизнув губы, поднял их с Энди сомкнутые ладони к лицу и поцеловал его руку. Хохотнул слабо. — Я, получается, взял и сделал из тебя ангела падшего. Хорошо распорядился, ага?
Он выпустил руку Энди только для того, чтобы его обнять, уткнулся носом ему в изгиб шеи, прижался теснее. Замер так, пытаясь восстановить душевное равновесие. Задача была трудная, но Ал намеревался с ней справиться. Так или иначе.
— Как думаешь, мстительные ситхи от нас же никуда не убегут? Я предпочел бы… отвлечься. — Он с чуть виноватым видом поерзал у Энди на коленях и коснулся кожи его шеи губами, прежде чем поднять голову. Взглянул с чуть коварной и смущенной улыбкой. — Раз уж твои сны через это не передаются. Я, конечно, понимаю, что не Макгрегор и тем более не Хан Соло, но-о…
Ал вдруг покраснел, проглотив просившуюся на язык шуточку про, гм, световые мечи. Ну нет, это он вслух говорить не станет. Не Том все-таки.

9

В детстве Энди, конечно, мечтал стать джедаем. А потом, став чуть старше — солдатом. В подростковом возрасте, конечно, мечтал о лаврах Джими Хендрикса, впервые взяв в руки акустику и только научившись трем аккордам да правильно ставить барэ. Но никогда ему и в голову не приходило становиться чьим-то ангелом-хранителем. Слишком порочен и человечен для бесполого светлого существа.
Он не стал говорить о том, что долгое время считал, что сны посланы ему как испытание веры, а он, играя в Г-да, менял уготованное Им будущее, потому что не мог иначе. Испытание проваливал с треском каждый раз, видимо, на самом деле, веры не хватало. И больно хорошо — в противном случае никакой Алан не сидел бы сейчас на его коленях. Энди бы и знать не знал, что все еще способен испытывать такие сильные чувства. Не понял бы, что вместе с Ли в нем не все умерло.
— Не пори горячку, — хмыкнул Энди. — Ну какой из меня ангел-хранитель? Я просто... — он проглотил привычное "делал свою работу". — Меня ведь и уговаривать пасть, как ты говоришь, долго не пришлось, верно? Так что давай не будем спорить о том, кто кого хуже.
Тем более что их грех был делом обоюдным и по взаимному согласию. Энди же не собирался обвинять в слабости своей плоти кого-то еще кроме самого себя. А слабину она как раз начинала давать — под чужим весом на коленях, под горячим дыханием и мягкими губами.
И ни на какого Хана Соло Энди бы не променял то, что между ними было сейчас.
— Ну, Ал, — Энди запрокинул голову, чтобы поймать его взгляд, — у нас же еще вся ночь будет впереди. Успеем еще...
Энди обнял Алана за пояс, ладонью чуть проехался по спине вверх, на какой-то момент прижав его к себе крепче. А затем, резко развернувшись, повалил на кровать и навис сверху.
— Успеем еще и на ситхов насмотреться, и на эльфов твоих, — продолжил он, расплываясь в до одури счастливой улыбке.
Его поняли, его приняли, его не обозвали сумасшедшим, а даже наоборот. Не исключено было, что оба они просто слетели с катушек и еще не видели друг за другом раздражающих косяков, да и верили друг другу беззаветно — пока. Несмотря на то, что на пути уже стояли препятствия, которые сложно было обогнуть. Энди смотрел в глаза Алана и хотел верить в это сумасшествие, пожалуй, больше, чем в провидение и высшие силы.
Вообще-то, он чувствовал себя банальным влюбленным дураком, расцветающим только тогда, когда объект этой влюбленности находится в поле зрения.
Энди наклонился к губам Алана, накрыл их своими, пальцами же вслепую полез справляться с клепкой и молнией на его джинсах. Мир в очередной раз привычно сужался и переставал существовать. Надвигалось подобное сходу лавы из жерла вулкана желание, мутившее рассудок.

10

Стеф любила сюрпризы. Как те, которые устраивали ей, так и делать их самой. Приятные сюрпризы, конечно. Но что может быть приятнее для младшего брата, который остался дома и тоскует (да, это Алан, поэтому ему оставаться в одиночестве должно быть особенно печально - он всегда стремился на эти их семейные встречи), чем приезд сестры? Ну ладно, Стеф могла сходу назвать пару вещей, но готова была поспорить, что Алан все равно обрадуется.
С Томом все уладилось на удивление быстро. Он даже не потребовал ничего взамен и сразу сказал, что это хорошая идея. Вдохновленная его одобрением, Стеф попросила ничего Алану не говорить и почти сразу тронулась в путь. Только заехала за горячим супом и в магазин - купить всякой вкусной и не очень полезной еды, которой так хочется, когда болеешь, особенно без температуры. Даже если брат откажется ее есть, Стеф уплетет все сама - в этом она уж точно не сомневалась. И бутылку вина, чтобы прогревать Ала. И себя заодно.
Стеф долго возилась с замком и ввалилась в дом с большими пакетами, в которых была еда, выпивка, диски с фильмами и хрен знает что еще. Умеренность? Нет,  такое слово было ей незнакомо.
Она уже открыла рот, чтобы позвать Ала, но тут заметила чужую куртку на вешалке в прихожей. Мужскую. Ну или просто очень несимпатичную женскую. И две коробочки из тех, что берут с собой на вынос.
- Опа, - тихо фыркнула Стеф. - А ты, похоже, не скучал, братец.
Она закинула сумки на кухню, обошла дом по первому этажу и остановилась у лестницы.
Если бы Ал был не Ал, она бы решила, что он привел домой девушку. Ну, когда еще дом будет пустым больше суток? Надо ловить момент.
Вот только это был Ал. И он, скорее всего, пригласил в гости какого-нибудь друга. Или, что еще вероятнее, какой-нибудь одноклассник пришел попросить помощи с занятиями, а Ал, как обычно, отказать не смог.
Стеф бодро взбежала вверх по лестнице, думая о том, как бы побыстрее выпроводить этого "друга". С Алом хотелось остаться наедине, пообщаться по-семейному, а не делить его с кем-то. Хотя первым порывом было все-таки его удивить, выпрыгнув из коридора в открытую дверь с криком: "Угадай кто?"
Вот только этим вопросом пришлось задаваться ей, когда она увидела двух парней на кровати, которые были заняты совсем не учебой. Ей на миг показалось, что она никого из них не знает, потому что Алан и секс в голове стыковались совсем плохо. Но пришлось признать, что младший валяется снизу и это явно добровольно. Стеф пялилась на все это еще какое-то время, потом присвистнула - громко, длинно - и вышла, не закрыв за собой дверь.
Она села внизу на диван и начала смеяться. Это было то ли нервное, то ли радостное - от осознания, что Ал все-таки человек. Нормальный, блин, здоровый подросток. Почему-то от этой мысли стало еще смешнее.

11

Ал не ожидал, что его опрокинут так решительно, аж выдохнул от резкой перемены положения. Он всматривался в лицо Энди, чувствуя, как закружилась слегка голова, как защекотало в солнечном сплетении теплом и "бабочками в животе". Ситхи с эльфами перестали иметь всякое значение. Да и зачем они, когда у него был его Энди, его на вечер и ночь впереди, а на ближайшее время — его еще и целиком, полностью и безраздельно?
В его доме. В его кровати. Его Энди.
Он целовал Энди так, как еще, кажется, никогда не целовал, потянулся свободной рукой помочь с джинсами… И подумал сначала, что свист ему почудился. и, оторвавшись от Энди, медленно, очень медленно повернул голову, чтобы взглянуть на дверь. То есть дверной проем, потому что дверь они не закрыли. Потому что последнее, о чем думал Ал — это о необходимости закрывать дверь в доме, где до завтрашнего вечера не должно было быть абсолютно никого, кроме них двоих.
На фактор внезапности Стеф он, конечно, не рассчитывал.
Ал знал, что она не на семейном сборище, вернее, доподлинно-то не знал, но по той СМСке догадался. Но чтобы она оказалась в их районе именно сегодня, да еще и решила заглянуть, да еще и в такой момент — у Ала не было на это никаких слов, кроме разве что глубоко нецензурных. Да и те не шли, пока Стеф не оказалась за пределами комнаты, а Ал не вспомнил, что ему вообще-то надо дышать.
— Стеф?.. — Он выбрался из-под Энди, скатился с кровати, подтягивая и пытаясь застегнуть на себе джинсы, даром что получалось медленно: пальцы почти не слушались. Ошалело на Энди глянул. — Она же здесь не живет два года, как отец до сих пор ключи у нее не забрал… Стефани! — почти без перехода заорал Ал, выскакивая наконец вслед за ней.
Вот тебе и "хватит на все времени". Размечтались, называется.
Он сам не понял, как умудрился скатиться по лестнице вниз, не рухнув и не сломав себе все, что только можно было, потому что летел, напрочь не разбирая дороги, и на ступеньках оскальзывался почти на каждом шагу — до того торопился. Мысль о том, что Стеф может сейчас выскочить из дома, пока он не успеет догнать ее и со всем этим разобраться, вгоняла его в просто-таки панический ужас.
— Стефани, стой!
Стеф нашлась на диване хохочущей так заливисто, что это сильно напоминало истерический припадок. Ее радость бурлила в груди Ала неуместным, напрочь чужеродным теплом, нервозность — покрывала его кожу мурашками поверх веснушек. Чужой смех отдавался в голове ударами набата. Нет. Стуком молотка, забивающего гвозди в крышку их с Энди гроба.
— Стефани, перестань. Стеф! Это не смешно, блин!
Ал помертвел окончательно, когда разобрал наконец, что сестра пыталась сказать сквозь хохот.
— Хватит! — рявкнул он, хватая ее за руку, уставившись ей в глаза. Нащупал, выделил, акцентировал для себя чужую радость, скользнул по ней и обрезал нитку эмоции у основания, резко, зло, даже не пытаясь скрыть свое вмешательство.
В глазах у Ала моментально потемнело, как и всегда в те редкие моменты, когда он вмешивался в чужие переживания грубо и жестко, колени подкосились; он выпустил запястье Стеф и рухнул рядом с диваном, закрыл лицо руками в ужасе уже не от внезапности, а от того, что только что сотворил.
— Боже мой, Стеф. Прости. Прости, пожалуйста… — выдохнул Ал, боясь на нее даже взглянуть, но заставляя себя это сделать. Оправдываться и говорить, что не хотел, не стал. Потому что хотел. Потому что этот треклятый хохот доканывал.
Он поймал не то краем глаза, не то краем сознание присутствие Энди в комнате и почувствовал себя еще хуже. Боже милосердный, только бы Энди не видел, что он только что сделал со Стеф. Хватит и того, как Ал его подвел.

12

Энди замер и напрягся, поняв, что произошло что-то из ряда вон, но не осознав еще, что конкретно. Алан изменился в лице, Энди нахмурился, не догоняя, что не так. Свист дошел, как сквозь вату, не сразу. Это что сейчас?..
Он обмер, понимая. Их видели, их, черт побери, видели, да еще и в такой компрометирующей позе, что отговориться каким-нибудь "Алу стало плохо, а я искусственное дыхание рот в рот делал" точно не получилось бы. Энди почудилось, будто он услышал, как привычный мир затрещал по швам, а к шее со свистом полетело лезвие на плахе. Алан подскочил, Энди резко поднялся следом, расширившимся взглядом посмотрел в опустевший уже дверной проем.
— Это... сейчас... — в горле пересохло, паника начала захлестывать.
Их видели. Их могут сдать со всеми потрохами, его вообще заклеймят педофилом, нормальная жизнь окончится. Энди шумно втянул в себя воздух, медленно выдохнул. Нужно было успокоиться. И не думать о том, где в случае чего лучше прикопать труп — свидетелей же нельзя оставлять в живых. И желание в окно сигануть, чтобы сбежать как можно быстрей, в себе тоже нужно было подавить. Энди был взрослым, цивилизованным человеком, сталкивающимся на работе и с более опасными ситуациями, нежели увидевшая не то сестра его тайного бойфренда. Ну, да, сердце стучало о грудную клетку, панически заходясь, но еще можно было что-то придумать.
Энди запустил обе пятерни в волосы, пытаясь прийти в себя. Может, все же в окно? Может, сестра Алана его не рассмотрела?.. Нет, этот вариант Энди отмел. Он не мог оставить Ала разбираться с их проблемой палева одного. Активное участие принимали оба. Расслабились — тоже.
Он подтянул джинсы, оправился, встряхнулся. На то, чтобы собраться и спуститься вниз потребовалось львиная доля мужества Энди. Он слышал женский смех, пока спускался, он увидел, как этот смех резко оборвался. Это было дьявольски странно, но Энди на этом не смог зафиксироваться. Разбредавшаяся по нутру паника от осознания того, что их застали, никуда не делась, о чем-то еще кроме разруливания ситуации Энди уже не думал.
Куда себя деть и как себя вести, он не знал. Энди чувствовал себя эдаким слоном в комнате, которого сложно не замечать, но и упоминать которого почему-то неловко. Ну слон и слон, только какого хрена?
Он тактично прокашлялся, подавив порыв извиниться, сказать, что внезапно много дел и свалить куда подальше.
— Алан, может, ты меня представишь своей... сестре, да? — обратился Энди к нему, не рискуя смотреть на рыжеволосую Стефани, явно же родственницу.
Потому что опасался увидеть на ее лице выражение отвращения. Да, он знать ее не знал, впервые видел и не должен был беспокоиться о личном мнении, только о его последствиях, но не получалось. Энди, на самом деле, до ужаса боялся чужого осуждения и отвращения в случае, если его отличие от нормальных людей вскроется.

13

- Папа просто... умрет, - бормотала Стеф сквозь смех. - Просто... если узнает...
Она представляла, как лицо дорогого папочки медленно покрывается краской и как он из святого, блин, человека превращается в исчадие Ада. Воображение дорисовало черные рожки с хвостом, а потом Ал схватил ее за руку. Смеяться резко расхотелось. Причем настолько резко, что стало как-то не очень.
- Твою мать, - пробормотала она тихо, только теперь ее слова были слышны гораздо отчетливее, чем во время смеха. - Ал, это было нечестно. Я бы сама успокоилась. Наверное.
Через пару секунд стало легче и она потрепала брата по голове. Фыркнула.
- Ну, ты хотя бы нормальный человек. Это обнадеживает.
Стеф почувствовала самое настоящее облегчение. Не только потому, что Ал действительно оказался вполне нормальным подростком, с той только разницей, что у него была не девушка, а парень. Но еще - это все объясняло. Уход от разговоров, мрачное лицо младшего, постоянное уединение с телефоном.
Стеф собиралась добавить что-то еще, но тут кто-то кашлянул и заговорил. Кто-то, ага. Соучастник "преступления". Нет, ну вид у него был такой, как будто она правда его поймала "на горяченьком". С другой стороны, приди она минут на десять позже...
Стеф легко поднялась и подошла к парню, совсем не скрывая своего любопытства. Парень был так себе, обычный, совсем не в ее вкусе, но и не ей с ним встречаться.
- Стефани. Люто ненавижу полное имя, поэтому лучше Стеф. У меня к тебе два вопроса: как тебя зовут и какие у тебя намерения относительно моего брата?
Стеф протянула парню руку и даже улыбнулась, хоть ей и было все еще не весело. Да и поводов для веселья все убавлялось - парень был явно старше, он был явно совершеннолетний и про намерения Стеф спрашивала хоть и шутливо, но только наполовину. На другую она была убийственно серьезна.

14

— Прости, Стеф, — повторил Ал совсем тихо и изумленно вскинулся, когда до него дошло, что именно она сказала.
"Нормальный"? Она считала его — нормальным? Потому что застала с мужчиной старше его самого на шесть лет, который к тому же через три месяца должен был под венец пойти? В весьма компрометирующей позе причем застала. В общем-то, достаточно было бы и того, что застала с мужчиной. Нет, Ал уже морально готов был хотя бы про сеья признать, что не согласен считать то, что они с Энди делали, грехом только потому, что один из них не был девушкой, но считать себя нормальным? Нет. Он был кем угодно, только не нормальным.
А в голосе Стеф не было ни капли иронии. Это ошеломило Ала больше всего. Он настолько опешил, что даже на просьбу Энди отреагировал не сразу, только таращился на сестру большими глазами и не знал, что ему думать. Совсем.
В себя его привел ее второй вопрос, да так, что Ал аж вздрогнул. Он сам старался ни о чем, связанном с будущим их с Энди… чем бы это между ними ни было, не думать. Потому что не видел его дальше треклятой весенней свадьбы. Даже для Стеф с ее бесцеремонностью это было чертовски жестоко.
Она, конечно, не знала. Но.
— Его зовут Эндрю.
Ал поднялся и, подойдя, встал с Энди рядом — чуть впереди, как будто в попытке его прикрыть от Стеф. Защитить.
— Стеф — моя старшая сестра, да. И она забыла сказать, что она офицер полиции с профессиональной деформацией на всю голову, — запоздало "представил" он, посмотрев на Энди.
Чувство вины тут же противно перекрутило внутренности. Как Ал мог так их обоих подвести? Ему, конечно, и в голову не пришло бы, что Стеф могло занести домой именно в этот день и именно в это время. Хорошо еще, что не на несколько минут позже. Очень плохо, что не на несколько минут раньше.
Ал поспешил заговорить снова: надо было попытаться увести Стеф со скользкой темы на насущную. Чем быстрее, тем лучше. И без экивоков. На хождения вокруг да около у него не было никаких сил: на ногах-то стоял шатко.
— Сис, давай о наших намерениях потом. Пожалуйста. Лучше… скажи лучше, что в твои не входит никому рассказывать обо всем этом?
Он закусил губу, давя паническое желание взяться за руку Энди в поисках какой-никакой поддержки. Нет уж, Ал не заслуживал. Они в это вляпались вместе, да, но из-за него. Энди теперь, наверное, на него и смотреть не захочет, даже если все разрешится хорошо.

15

Энди коротко пожал протянутую руку, на автомате прикидывая, что редкие девушки, здоровавшиеся с мужчинами этим жестом, обычно с мужчинами же и работали. Две девчонки, что учились с ним в академии. Или те женщины, что служили в полиции, с ними Энди тоже то и дело сталкивался по работе. Вопрос о намерениях, заданный в лоб, подтверждал прикидки. Складывалось ощущение, что он знакомится не с сестрой, а с отцом-морпехом, отправляющим единственную дочь на выпускной с одноклассником.
Их не побежали сдавать со всеми потрохами остальной семье и какой-нибудь старушке-соседке, это не могло не радовать. Но вопрос все же обескураживал.
Имя его назвал Ал, но вопрос продолжал висеть в воздухе, даже несмотря на вмешательство Ала же.
— Мы с вашим братом встречаемся меньше месяца, — честно сказал Энди. — Мне кажется, рассуждать о намерениях еще как-то рано.
Подмывало добавить что-то вроде "а еще ему семнадцать, какие нахрен намерения, когда у пацана гормоны играют?" или "ну он же все равно не залетит, чего вы паритесь, мисс?", но Энди, будучи человеком хоть и честным, но прежде, чем сказать что-то думающим, ничего такого не добавил.
— И можно просто Энди, да, — кивнул он.
Он напряженно взглянул на вставшего перед ним Алана. Вот так, рядом, разница в росте напоминала о себе и удручала. В этой ситуации так особенно. Да и дожил, вообще, за спиной подростка, понимаешь ли, прятаться. Мужик, называется.
Энди сделал небольшой шаг в сторону, чтобы оказаться с Аланом пусть не на одном уровне, но хотя бы на одной линии. Плечом к плечу. Вляпались же вместе. Вот почему, спрашивается, ему не снились в пророческих снах такие моменты?
— Мы... — Энди осекся, и так уже с этим "мы", кажется, заигрался. — Я и Алан действительно не хотели бы, чтобы это становилось достоянием общественности, Стеф.
Он подавил и пафосное "наши судьбы в ваших руках", это было и очевидно. Энди не мог предполагать полноценно реакцию отца Алана, но мог точно сказать, что его родителей мог бы хватить удар. Обоих. Они ведь в возрасте уже были и такие планы строили на его будущую с Лоис совместную жизнь.
Энди рукой коснулся руки Алана, будто случайно, но задерживая прикосновение на лишние моменты. Как подзарядка — жизненно необходимо.

16

Ответы Энди Стеф даже понравились. Это не отменяло того, что он все еще был совершеннолетним и, в теории, более здравомыслящим. В теории - потому что тяжело быть сознательнее Алана. Даже если очень постараться. Но.
- Ал, я его не съем, - фыркнула она, когда брат вышел вперед. - А что касается остального - обсудим на кухне, я там еды больному брату принесла.
Слова про больного брата Стеф специально подчеркнула. Не затем, чтобы задеть, а... она никак не могла разобраться, что чувствует по поводу увиденного. С одной стороны - ей было смешно. Конечно, было бы смешнее, если бы Алан застал ее с девушкой, но до сегодняшнего дня Стеф была уверена, что это нанесет брату непоправимую травму. Сейчас она уже не знала, что думать. Да, это было огромным облегчением осознать, что Ал все-таки живой человек и нормальный подросток, но Стеф ничего не знала об этом Энди. И то, что он был старше, ее тоже довольно сильно напрягало. И, как назло, единственным, с кем она могла это обсудить, был Ал, который сам в это вляпался по уши. Вон, парня своего за руку держит. Угораздило же.
- Буду звать тебя Энди, если ты меня - Стеф, - обернувшись через плечо, во время движения на кухню, сказала она. - О, еще один важный вопрос - сколько тебе лет?
На кухне она полезла в пакеты, вытащила чипсы, сухарики, вино, выложила это все на стол и только после этого, решив, что хватит уже держать трагическую паузу, сказала:
- Нет, я не собираюсь никому рассказывать. Но, - она взмахнула багетом, который тоже извлекла из пакета, - вам повезло, что это была я. Не знаю, что бы сделал Том... хотя нет, догадываюсь. Насчет папы ты, Ал, сам прекрасно знаешь. А вообще, ребят, рано или поздно кто-то узнает и не захочет молчать. Не убьете же вы его.
Шутка получилась неуклюжей, Стеф забыла про сумки и теперь опиралась о стол обеими руками, сжав их в кулаки. Вид у нее был серьезный. А как тут не быть серьезной, если шутка про "мой маленький брат стал совсем взрослым" перестала быть шуткой?
- Я о чем, - продолжила Стеф. - Вечно скрывать не получится. И чем больше тянете, тем... ну, вы меня поняли. Так-то я могила.

17

Ал втянул воздух сквозь стиснутые зубы. Нет, "больной брат" был правильнее "нормального" в его представлении, но изнутри все равно неприятно царапнуло. Возможно, потому, что слишком остро напоминало: все, что они с Энди делали, было плохо и аморально в глазах церкви и, следовательно, Господа. И если б только потому, что Энди был обручен.
Только теперь вместо тяжелого осознания богопротивности их отношений в Але зрел робкий пока еще протест. Он не мог увидеть прегрешения в любви, как ни старался, видел своеобразную логику, но не мог ее постичь. Как Бог, который есть любовь, мог быть против нее? Католическое учение говорило, что само по себе влечение к человеку своего пола — не греховно, если противостоять искушению. Прежде Ал слепо соглашался. Сейчас — начинал думать, что это были какие-то жестокие и нечеловеческие двойные стандарты. Только потому, что он родился Аланом вместо Аланис или Энди — Эндрю вместо Андреа, они должны были страдать, не будучи в силах изменить собственную натуру? Как Он мог создать их такими, какими они были, и не дать шанса ни на счастье, ни на исцеление? Как мог фактически лишить их свободы выбора?
Прикосновение к его руке заставляло ощущать эту несправедливость ярче. Ал не удержался — вцепился в руку Энди, сплел вместе их пальцы, посмотрел благодарно и виновато.
— Прости, — шепнул он по дороге на кухню, поймав момент, когда Стеф от них отвлеклась.
Она томила их ожиданием, пока вытаскивала еду, а Ал с тоской понимал, что ни кусочка из принесенного ей в него в ближайшее время не влезет. Максимум — пара глотков вина, чтобы успокоиться.
Облегчение от ее ответа оказалось таким сильным, что Ала аж шатнуло. На ногах он устоял, успокаивающе погладил Энди по тыльной стороне ладони большим пальцем, мол, все в порядке. Закусил губу, стоило Стеф упомянуть про отца. Что бы тот сделал, если бы застал их с Энди вот так, Ал боялся даже думать. Уверен был в одном: реакция Тома вышла бы сущими цветочками в сравнении.
— Не убьем, ясное дело, — подтвердил он. Да уж, им их многочисленных смертных грехов за глаза и за уши хватит, нечего к списку еще и убийство добавлять. — Знаю. Но, честное слово, Стеф, я бы не стал, если б хоть на минуту подумал, что нас кто-то может застукать. Даже бабушка ведь уехала…
Ал насилу замолчал. Его оправдания вряд ли были кому-то нужны. Фарш все равно назад уже не провернуть.
— Спасибо, сис.
Несмотря на звучавшую в его голосе усталость, Ал был ей признателен. Не только за то, что она обещала не выдавать их секрет. За настолько безусловное и быстрое принятие — тоже. Он не был уверен, что повел бы себя настолько же великодушно, случись ему оказаться на ее месте.

18

Энди казалось чем-то диким то, что Стеф, казалось, совершенно нормально их воспринимала. То есть, терпимость к таким, как они — нормальное дело в современном мире, да и непосредственно в толерантной Канаде, где легализованы браки. Другое дело — столкнуться с этим в своей семье. Религиозной семье. С отцом священником. У Энди от мысленного напоминания о том, что к отцу Кеннету он раньше на исповеди ходил, пробежали по коже мурашки.
— Я его кормил уже, Стеф, — как на автомате отозвался Энди по дороге на кухню.
Он встретился взглядом с Алом, предпринял попытку вымученно улыбнуться. Расслабиться все не получалось, хотя чужая рука в руке некоторое количество уверенности да придавала. Даже несмотря на то, что смотреться со стороны это могло нелепо. Приди Стеф чуть позже, увидела бы хлеще.
Ала виноватым в происшедшем он не считал — опрометчиво с обеих сторон было устраивать подобие свидания под крышей дома Рирденов. Энди временами мог быть тем еще неосторожным балбесом, может, потому что слишком много сосредоточенности уходило на работу и самоистязания.
— Двадцать три, — ответил Энди, с долей сожаления выпуская руку Алана из своей. — Опережу пару вопросов: да, я в курсе, что Алу семнадцать, нет, меня не прикалывают конкретно подростки.
Ну, да, его самого беспокоило то, что он завел отношения с мальчишкой, который еще в школе учится. Это было совсем из ряда вон, даром, что в некоторых моментах Ал казался куда более зрелым, чем сам Энди. Разбираться в тонкостях никто не будет, а Стеф же и вовсе служила в полиции, где ярлыки вешать учат быстрее, чем заполнять протоколы. Когда он сам находился со стороны младшего партнера, его это не беспокоило, хотя с Ли разница в возрасте была аж в пятнадцать лет, но теперь, когда о них узнал кто-то еще, начал ощущать этот виноватый дискомфорт.
Мало того, что младший брат гей, так и спит еще с парнем, который старше на шесть лет. Энди, в конец стушевавшись, закусил губу. Хотя, может, им действительно повезло.
Если кто-то узнает и разнесет — ему конец. И Алу тоже с отцом придется несладко. Впору идти и с какого-нибудь моста или многоэтажки уже прыгать.
— Впредь будем осторожнее, — сказал Энди. — Ты не думай, если вдруг что-то вскроется, я ответственность на себя возьму, — торопливо продолжил он, не особо понимая, за какую ответственность распространяется. — То есть... В кусты не нырну, ничего такого.
Конечно, на его месте каждый бы в этом уверял, а полноценно избавиться от аналогии с выпускным и допросом не получалось. Стефани явно только казалась легкой.
— Может, помочь тебе тут с чем, Стеф? — спросил Энди. — Вино открыть, например. Ему подышать не мешает перед употреблением, у меня отец немного поехавший на винах и способах их распития.
О путях отступления он не переставал думать. Вроде как убедился в том, что все нормально и никуда не выльется, так можно и домой убираться. Только как отступление обставить не побегом, Энди еще не представлял.

19

- Вино? Отличная идея.
Стеф протянула Энди бутылку горлышком вперед и положила на стол открывашку. Вид у нее все еще был серьезный, былое веселье исчезло без следа. И не из-за того, что сделал Ал. Слишком уж гладко Энди говорил. Как будто родители его с девушкой за чем-то непотребным застали. Заученные фразы, особенно те, что про ответственность. Старается произвести впечатление? Говорит то, что она хочет услышать? По лицу - хрен поймешь. Стеф с такими парнями была знакома не понаслышке - вид у них был довольно приличный и все такое, а как копнешь поглубже, такие подводные камни обнаруживаются...
- Вообще-то, я хотела сказать о том, что ты старше и ответственность на тебе, так что не облажайся, - хмыкнула она, рассматривая Энди. - Но ты все сказал правильно. Наверное, опыта в таких разговорах у тебя много, а?
Она догадывалась, что и без этого вопроса нервирует Энди, причем нервирует нехило, и что он предпочел бы, наверное, уйти. Она пока не хотела, чтобы это случилось. Слишком много вопросов у нее осталось, а еще она хотела посмотреть на его реакцию. Понять, что Энди за человек. Кем хочет казаться. Потому что его ответы Стеф действительно нравились - это были умные, осторожные ответы. А, значит, и он сам не так-то прост. Но для того, чтобы узнать его лучше, придется сбавить обороты, а то бедный парень сбежит через окно, и Ал больше никогда его не увидит. Стеф слабо улыбнулась и примирительно подняла руки.
- Эй, я просто волнуюсь. Не каждый день же Ал знакомит меня со своим парнем. Вернее, я предпочла бы, чтобы он познакомил нас в другой ситуации и по собственному желанию, но что ж тут поделаешь. Надеюсь, ты не в обиде.
Ей не приходилось притворяться приветливой - Энди был не худшим вариантом и первое впечатление производил весьма положительное. И, на случай, если это действительно так, Стеф хотелось тоже произвести неплохое впечатление. Правда, она никак не могла выкинуть из головы тот факт, что "Эндрю" старше ее брата на шесть лет. Пока она старалась об этом не думать и полезла в шкаф за бокалами для вина. Что-то ей подсказывало, что есть они не будут. Максимум закусывать.
- Лучше расскажите, как вы познакомились. Порадуйте мою тоскующую по романтике душу.

20

Ал не хотел отпускать руку Энди, но заставил себя разжать пальцы. Разом стало хуже, особенно учитывая, какие неудобные вопросы задавала Стеф. Да, задавала не ему, но задевала его этим так, что сквозь душевный раздрай и не прошедшую до конца панику Ала пробивалась злость. Делать козла отпущения из одного из них только потому, что он был старше, казалось жутко несправедливым. Как будто у Ала своей головы на плечах не было. Нет уж, они с Энди в этом были вместе, значит, и ответственность была на обоих, а не только на том, у кого в паспорте в графе "дата рождения" год был меньше.
— Спасибо за твою веру в мою сознательность, Стефани, — сказал он и заставил себя заткнуться, пока не ляпнул что-то вроде "не волнуйся, мы предохраняемся, ЗППП не подхвачу".
Он коснулся локтя Энди, посмотрел на него со страдальческим выражением лица. Моя, мол, семья. Наслаждайся и знай, что это еще не самый худший ее экземпляр. Стеф действительно была, пожалуй, самым адекватным членом конкретно их ячейки общества, даром что устраивала адски неуютные допросы его… парню.
Мог ли Энди вообще считаться его парнем? С их мотельно-постельными и насквозь грешными отношениями, с робкими надеждами, но без каких-то откровенных планов на что-то большее, потому что Энди должен был жениться весной, а Ал — поступать в семинарию после школы?
Ал абсолютно не хотел об этом думать. Не сейчас, когда его внутренности и так не желали раскручиваться из узла напрочь противоречивых чувств.
— Ну, знаешь. Человек предполагает. Я бы тоже предпочел, чтобы этот разговор по-другому шел, — ответил он, надеясь, что Стеф осознает укор в его голосе и хоть немного придержит коней, и все-таки выдвинул себе стул, чтобы секундой позже на него рухнуть. Потер пальцами переносицу, почувствовав укол стыда.
Не стоило ему так. Она его нормальным считала, а он себя вел как последний мудак. Это было как-то совсем не по-христиански, даром что он от образцового христианина в последние недели был пугающе далек.
— Кстати, Энди меня правда кормил, так что я вряд ли буду, а вот тебе не помешало бы, раз мы пьем. — Он забрал у Стеф бокалы, выставил их на стол и бледно улыбнулся вопросу сестры. — О. Будешь смеяться. В доме престарелых, где я волонтерю.
На подробности Ал не расщедрился. Если подумать, история их с Энди именно знакомства действительно была романтичной, но настроения ее пересказывать у него не было. Обстоятельства не располагали.

21

Энди воспользовался возней с бутылкой вина, чтобы отвлечься. Такой себе маленький побег от окружавшей реальности. Тайм-аут, перекур и передышка.
Кажется, разговор с военным, отправляющим дочь на выпускной на дефлорацию, был бы легче, чем допрос Стеф. От военного хотя бы знаешь, чего ждать, а вот от служившей в полиции рыжей сестры бойфренда — нет. Он некстати вспомнил о том, что на девушке, с которой был на выпускном, но никак не прогулял, ему весной жениться.
— Готово, — сообщил он, выдернув пробку. — Да нет, не часто. Перед зеркалом тренировался, знал, что пригодится.
Энди криво усмехнулся. Обещать не лажать он не был способен. Речь про ответственность он как-то действительно произносил — подготовленную, когда они с Лоис говорили ее родителям, что собираются пожениться. Думать о невесте он не хотел, но и не мог не — как перед глазами стояла будущая тоскливая, но правильная жизнь. На контрасте.
Он помотал головой, высматривая шкафы с посудой. Вино нужно было хотя бы разлить по бокалам — будет где прятать взгляд.
— Да не, я не в обиде, — отозвался он.
Только немного в панике.
И все же, он не смог не улыбнуться, легко, когда Стеф спросила про обстоятельства знакомства, а Энди их вспомнил. Правда, не конкретно знакомства. Даже жаль, что их история не вписывалась в те, что из разряда для потомков типа "как я встретил вашего папашу".
— Мы кота одной старушки потом пристраивали, — добавил Энди. — Ну, как-то так и...
Он повел плечами. Как-то это было странно — говорить кому-то знающему о них, о том, как они познакомились. Странно, потому что почти нормально, пусть не по ощущениям, но внешне. Энди не думал вовсе, что с ним в жизни может такое случиться. Стефани с допросом даже начинала ему нравиться. Может, действительно не сдаст? Канадский мир не без терпимых людей даже среди родственников.
Энди облокотился о мойку. Нет, расслабиться не получилось и желание сбежать никуда не ушло, но полегче стало. Он начал свыкаться с мыслью о том, что это может сойти им обоим с рук. Вино только определенно требовалось, для храбрости.
Он бросил взгляд на Алана и попытался ободряюще улыбнуться. Мол, смотри-ка, я еще здесь, я еще не сбежал, как это тебе?

22

- Ну, если бы ты рассказал мне. Сначала про то, что гей, потом - что у тебя есть парень, и дал бы с этим с парнем познакомиться... Или вот тебе менее честный вариант - сказал бы Тому, что девушку в гости привел.
Стеф хотела добавить что-то еще, но вздохнула и замолчала. По-хорошему, все, что она хотела сказать дальше, предназначалось больше для Алана. И она предпочла бы поговорить с ним наедине. Например, о том, что рано или поздно эти двое все равно влетят и их кто-нибудь засечет. Хорошо, если это будет не отец, а, например, Том. Ходить Энди с синяком на все лицо, и это - лучший вариант. С Томом поговорить бы как-то, но... но. С чего начать? "Твой брат - гей"? "Поздравляю, твои шутки в адрес Алана оказались правдой"? Нет, лучше уж пока помолчать. Пока.
Решив это для себя, Стеф почувствовала некоторое облегчение. Она отщипнула кусок от багета, прожевала и фыркнула, смотря на Энди.
- Ладно, сдаюсь, - с улыбкой пробормотала она. - Ты мне нравишься. Не расскажу я никому, расслабься. У меня нет никакого желания подставлять собственного брата. Просто не облажайся, ладно? Таких, как наш Алан - один на миллион.
Она неожиданно тепло улыбнулась брату и взъерошила его рыжие волосы. Вырос, в самом деле. Кто знает, к чему приведут отношения этих двоих? Может и поженятся, например, благо закон позволяет. А судя по тому, как Ал смотрит на этого Энди...
"Влип ты, братец. По самые уши".
Стеф выложила себе какой-то еды, подхватила тарелку и бокал с вином.
- Так. Я собираюсь валяться на диване и смотреть кино. Вы - делайте что хотите, только не шумите слишком там наверху, а то я опять приду вас... гм. В общем, неожиданно приду. Энди, ночуй здесь, если собирался. Я не кусаюсь, а ты, кажется, правда неплохой парень. Кстати, хочу как-нибудь послушать эту романтичную историю про дом престарелых. Потом.
С этими словами Стеф улыбнулась Энди, подмигнула Алану и отчалила на диван. Подумав, вернулась за бутылкой вина и ушла уже совсем, развалившись на диване и щелкая пультом от телевизора.
Беспокоиться? Конечно. Но только не сейчас. Энди правда был молодцом, верно себя вел и выдержал несколько трудных вопросов. Нужно будет поговорить с Алом обо всем этом. И присматриваться к Энди - не в последний же раз она его видит, в конце-то концов.
Но сейчас даже думать об этом было лень. Она тоже заслужила отдых.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.01.16 Busted

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно