Ал поставил чашку с кофе на стол с громким стуком. От Стеф он всякого ожидал, но обвинения в трусости? Это было что-то новенькое.
— Я не… — он замолчал, поняв, что повысил голос. Чужая злость, как обычно, подпитывала собственную, заставляла терять самообладание. К счастью, Ал был сильнее. — Это не трусость, Стефани. Ты-то должна знать разницу.
Он молчал — ждал, пока она скажет что-нибудь, и стискивал крепче свою чашку. Злость никуда не уходила, отравляла изнутри, отзывалась призраком боли под ребрами. Причем на кого именно он злился, он понять не мог. На Стеф или на самого себя? За то, что действительно вел себя как трус? Что не спрашивал? Но Энди-то ему ничем не был обязан. Никогда ничего не обещал.
Но любил при этом всем — его, а не эту свою невзрачную невесту. И Ал не мог сказать, что не надеялся, что Энди с ней расстанется.
Взгляд Стеф выдержать он смог, но с трудом. Сказать то, что она от него просила, оказалось сложнее.
Ал выдохнул.
— Я не говорю, что все в порядке. — Он не отводил глаз, смотрел на нее в ответ. — Я не говорю, что я счастлив. Я очень далек от счастья, знаешь ли. Но я… я, кажется, влюбился, окей?
Он опять закрыл лицо ладонью на пару секунд, проехался ей вверх, по волосам до затылка, прежде чем сложить руки на столе, поникнув плечами. Перед могилой мамы признавать такое было почему-то намного легче.
Может, потому, что мама не могла растревожить ему душу и заставить думать, что их с Энди "отношения", чем бы они ни были и на каких бы светлых чувствах ни зиждились, вполне могли оказаться безнадежными.
— Стеф. Пожалуйста. Я сейчас прошу тебя не как сестру, а как друга. Не вмешивайся. Это наши жизни и наши отношения. Мы сами разберемся. — Ал откинулся на спинку стула, рассеянно хлопнул себя по карманам, нащупывая пачку Pall Mall, и поднялся. — Я курить.
Накинув на плечи куртку, он пошел узнать у парня-баристы, куда надо было выходить: прямо под окнами дымить традиционно было запрещено.
— Хочешь, покажу и заодно составлю компанию? — поинтересовался бариста после объяснения.
Ал покачал головой.
— Не стоит. Не то чтобы, — спешно продолжил он, не давая баристе вставить слово, — ты мне не нравился, но у меня вообще-то вроде как есть бойфренд.
Он сам слышал в своем голосе горечь. Да, вроде как есть бойфренд. А у бойфренда абсолютно точно есть невеста, с которой тот не собирается расставаться. А он сам собирается через полтора года променять бойфренда на целибат.
Бариста если и заметил, то не выразил ничем, кроме вопросительного изгиба бровей и сугубо вежливой улыбки.
— Как скажешь.
После первой же затяжки жизнь стала лучше. Ал прислонился лопатками и затылком к стене, сомкнул на несколько мгновений веки. Курил он недолго: промозглая погода не располагала, даже несмотря на то, что идти назад внутрь ему категорически не хотелось.
По возвращению он не стал убирать куртку на вешалку, вместо этого набросил ее на спинку своего стула, прежде чем снова сесть. И посмотрел на Стеф — внимательно, серьезно и молча.
Он ждал ее ответа.