FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.01.01 Spill It, Little Brother

2015.01.01 Spill It, Little Brother

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Spill It, Little Brother

http://media.tumblr.com/50cc490abd5bb14631c440ed4ba526e6/tumblr_inline_n8cshsjQEw1ssoiqt.gif http://sf.uploads.ru/WivA4.gif

В эпизоде:
2015 год, 1 января;
дом семьи Рирден

В ролях:
Stephanie Rearden,
Alan Rearden

Стеф, приехав домой на Новый год, внезапно замечает, что с Алом что-то не так, и пытается докопаться до причины. Не очень успешно, но с пристрастием.

2

Возвращение домой всегда было обязаловкой. Даже когда Стеф приезжала по своей воле, по-другому оно не ощущалось. Тяжелый взгляд отца будил в ней почти забытое желание смеяться громче, ругаться и травить пошлые анекдоты, даже когда не хотелось - лишь бы его побесить. Том, казалось, приезжал с той же целью, только гораздо чаще. Даже в церковь ходил. У Стеф на такой подвиг выдержки бы не хватило. Сидеть перед отцом и слушать всю эту дребедень про спасение души? Брр. Тем более что двум своим старшим детям он уже пообещал места в Аду. Чего ради было стараться вести себя хорошо? Прощения все равно не предвидится.
В этот год ради бунта Стеф не поехала домой на Рождество. Праздник она справляла в веселом кругу друзей и громко говорила, что это гораздо лучше, чем скучать с семьей. Врала, конечно. Ей бы хотелось взять Тома, Алана и мелких - и отмечать только с ними. Хоть на своей съемной квартире. Купить на последние деньги кучу подарков, пихать Тома под ребра, раздавать подзатыльники, смеяться. Отец все портил, как всегда. Они были ее семьей - не он.
Зато с Аланом отношения налаживались с удивительной скоростью, учитывая, как Стеф изводила его раньше. Будь это кто другой, она бы заподозрила что-то неладное, но Алан не казался ей способным на изощренную месть. За прошедшие два года они общались, кажется, больше, чем за все предыдущие. И она в какой-то момент осознала пугающую истину: Алан не притворялся святошей - он таким и был. Искренне верил, искренне молился. Ходил в церковь не потому, что кто-то заставлял, а потому что сам хотел, и на полном серьезе собирался стать священником. Стеф никак не могла привыкнуть к этой мысли. Здравый смысл говорил, что таких, как Алан, просто не бывает, но ему пришлось в какой-то момент заткнуться.
Не брат, а раритет.
С какой-то стороны это было облегчением. Будь Алан на самом деле лицемерной дрянью, Стеф, конечно, оказалась бы права, но лучше никому бы от этого не стало.
Приехав домой и увидев его, она опять почувствовала себя виноватой за то, что изводила его раньше. Вот парадокс: он ее ни в чем не винил, даже не вспоминал - а она чувствовала себя от этого еще хуже. Поэтому за столом Стеф была вежлива и предупредительна, не хохотала в голос, говорила тихо и даже отзывалась на отцовское "Стефани".
Внимательность к Алану обернулась совершенно неожиданными выводами: его что-то беспокоило, причем вряд ли заболевшая старушка или потерянный котик. Что-то серьезнее. Что-то, может... личное? У себя в голове Стеф едва могла произнести "личное" и "Алан" в одном предложении. Особенно сейчас, когда она узнала брата немного лучше.
Она тормознула Алана после ужина, когда тот шел в свою комнату. Коридор пустовал - все еще были внизу. Стеф ухватила брата за рукав свитера и чуть потянула на себя.
- Эй, мелкий, у тебя такое лицо весь вечер, как будто кто-то умер. Что случилось-то?

3

Внешний вид: красный свитер, домашние джинсы, кеды.
С собой: мобильник в кармане джинс.

Ал надеялся, что ему удастся ускользнуть из-за семейного стола пораньше. О том, что они все собрались вместе, даже с бабушкой — которая, правда, ушла еще до торта, — он жалел чуть ли не впервые. Мыслями он был совсем не в новогодних посиделках, а то во вчерашнем номере мотеля, то в запланированной на завтра очередной встрече.
То в лифте.
Алу почти начинало казаться, что лифт не застрял тогда, а падал с такой скоростью, какую они не в состоянии были воспринять, и доставил его в самые пучины Девятого круга. За то, что он поддался искушению — и как легко, с какой готовностью! За то, что сделал так, что и Энди поддался. За то, что смел сомневаться в собственном грехе. Эти мысли особенно остро накатывали в присутствии отца и отпускали только тогда, когда он носил Энди сэндвичи или просто был с ним. Не только в сугубо физическом смысле, просто… рядом. В остальное время Ал пытался их отмаливать, пытался не думать, пытался просто гнать от себя. Если и помогало, то не дальше, чем до следующей СМСки, обещавшей скорую встречу.
Согрешивший один раз не мог не согрешить еще.
Ал насилу доел свой кусок новогоднего торта и поднялся из-за стола вместе с младшими, которые, едва получив разрешение, с визгами унеслись пробовать новую приставку — подарок Тома. Сам Ал свой подарок еще даже не открывал и не стал брать с собой, просто потихоньку ушел на лестницу, надеясь, что про него не вспомнят.
Уже наверху он с облегчением выдохнул: никто из тех, кто мог, его как будто не хватился.
Беда, как водится, пришла, откуда он не ждал. Он, вздрогнув, удивленно уставился то на Стеф, то на ее руку на своем рукаве, и мысленно обрадовался, что не успел вытащить из кармана телефон. Это было бы дьявольски неловко.
А ведь она за него действительно беспокоилась.
— Я в порядке. Просто немного устал. — Ал постарался изобразить на лице улыбку, но вышло бледновато. Бережно отцепил руку Стеф от своего рукава. — Но ты вовремя: я как раз хотел пойти тебе постелить у себя. Сам, наверное, буду у Нейта спать.
На самом деле он собирался уйти в гостиную на диван, но нужным говорить об этом Стеф он не посчитал. Его комната даже не была ее бывшей комнатой, он раньше жил с Томом, а она — там, где сейчас была спальня Мэтта. Но уступить свою на одну ночь Алу было совсем не сложно, особенно сейчас: его мало волновало, где он спал, только укладываться у кого-то из братьев не хотел со своими грязными снами и помыслами. К тому же его спальня была самой чистой. Стеф, может, и была "своим парнем" по характеру, но меньше девушкой от этого она не становилась, и вряд ли ей бы понравилось ночевать в пропахших нестиранными носками комнатах нерях-младших.
— Можешь со мной, если хочешь, — позвал Ал, отворачиваясь.
Он очень надеялся, что Стеф если не купилась на смену темы, то поняла, что он не настроен разговаривать.

4

- Еще раз говорю: я могу на диване поспать. Мне не сложно.
Стеф хотела снова схватить брата за рукав или, еще круче, за воротник - и светом фонарика в лицо. Она даже усмехнулась, представив эту картину. В полиции, конечно, так не делали, но в фильмах показывали эффектно. Если честно, в полиции вообще многое было не так, как Стеф себе представляла. Более... обыденно что ли. Интересно, классно и помогать людям ей по-прежнему хотелось. И шеф был отличный. Но к реальности надо было еще привыкнуть.
Само собой, когда она рассказывала про службу, то приукрашивала.
Вот сейчас она пыталась вспомнить, что им там говорили про допросы. Хотя с какого хрена? Ал ее брат и очевидно, что он что-то скрывает. У него на лице все написано, особенно, если знать, куда смотреть. Так-то - смирение и ангельские глазки. А сейчас еще - вселенская грусть. Может правда кто-то умер? Одноклассник, старушка, песик какой-нибудь?
Но зачем тогда Ал пытается заговорить ей зубы, интересно? Нет, что-то не так, точно.
- Ладно. Пойдем. Эй, у тебя остались те классные простыни с танками, на которых еще Том спал? Дашь мне? А то этот придурок их постоянно зажимает.
Хорошо, она может сделать вид, что попалась на его уловку и отвлеклась. Подумаешь тоже, высший пилотаж. Кто кого перехитрит.
Когда они вошли в комнату, Стеф первым делом плюхнулась на кровать, закинула руки за голову и с удовольствием потянулась.
- О, какой кайф.
Она спала всего несколько часов - после бурного Нового года с друзьями, а потом рванула сюда, потому что они с Томом договорились явиться в одно и то же время. Чтобы если уж папа высказывал свое недовольство по поводу пропущенного Рождества, то им обоим. Он не особо и высказывал, кстати. Только смотрел недовольно, когда Том подарил мелким приставку. Стеф молча упивалась недовольством отца и так же молча любила Тома за такие подарки.
- Так что, братец... у тебя девушка-то появилась? - протянула Стеф после того, как несколько минут рассматривала потолок. - Ну хоть кто-то тебе нравиться должен, да?
Это был далекий бросок, потому что Алана с девушкой Стеф представляла себе совсем плохо. Что-то было в этой картинке неправильное. Но - рискнуть стоило. Если не расколется, то хоть реакция будет видна. По крайней мере, Стеф на это надеялась.

5

Ал только хмыкнул, тепло глядя на Стеф.
— А я еще раз говорю: пока я живу в этом доме, я тебе на диване спать не дам.
Он все-таки очень ее любил и скучал. Младшие были теми еще шкодниками, но до буйной несдержанности Стеф им было еще расти и расти, да и отца они — пока еще — уважали. Сам Ал считал, что без нее в доме стало слишком тихо, но, конечно, не особо распространялся.
Только любить — одно, а доверять — другое. С последним Ал предпочитал поостеречься. Сейчас они со Стеф были довольно близки, но он слишком хорошо помнил все, что было до последних двух лет.
— С танками? Не помню. Сейчас поищу, если они нормальные еще, то должны где-то быть.
Прямо напротив двери в комнату Ала был большой встроенный шкаф, где хранились всякие лишние и запасные вещи. Если простыни с танками где-то и оставались, то, скорее всего, там.
Первым делом он достал два одеяла и две подушки, нашел какое-то синее постельное для Тома, сложил все это добро рядом со Стеф на кровать, а потом закопался в поисках танков. Он сам их не жаловал, младшие как-то тоже — им больше нравилось его, с Капитаном Америкой, вечно выпрашивали, пользуясь его сговорчивостью. Ал, в общем-то, не был против поделиться, но строил коварные планы завести еще два похожих комплекта, чтобы у каждого был свой. Осталось только придумать, к какому празднику приурочить.
Ал перекопал очередную полку, хмурясь, и чуть не выронил то, что держал в руках, от вопроса Стеф.
Девушка…
— Как-то я им больше нравлюсь, чем они мне, — ровно сказал он после небольшой паузы. Не поворачиваясь, конечно. — Особенно после того пожара. Ты бы видела, сколько желающих мне помочь с домашними заданиями или угостить ланчем. Но я, в общем-то, так по сердцу никого и не нашел.
Потому что сердце выбирало вовсе не миловидных девушек его возраста с обожанием во взгляде, а красивого двадцатитрехлетнего почти-совсем-пожарника, готового вместе с ним предаваться смертному греху так буйно, что не кричать — не получалось.
Ал сглотнул, моргнул, прогоняя навязчивые картинки из головы, сунул комплект назад и зарылся в шкаф еще активнее.
— И не стремлюсь, если честно, — добавил он, пожимая плечами. Со спины должно было смотреться безразлично. — А что? О, вот танки, кажется.
Простыни были торжественно извлечены из недр шкафа и вручены Стеф. Ал даже успел к тому моменту продышаться и натянуть на лицо прежнее спокойное выражение. Не был уверен только, что сможет его долго удерживать: прогнать картинки из головы оказалось… сложно, особенно когда в кармане завибрировал новой СМСкой телефон.

6

- Каждый раз одно и то же, - хмыкнула Стеф, смотря ему в спину. - Хоть бы когда-нибудь согнал меня со своей кровати. Алан Рирден, вид вымирающий. Ты перед девочками двери не открываешь, нет? А потом удивляешься, чего они с тебя пищат. Ты же парень-мечта. Не пьешь, не ку... ну ладно, куришь, но это фигня. Добрый, честный, практически долбанный рыцарь. Раз. Собираешься стать священником, значит запретный плод. Два. И вот пожар еще.
Стеф села, рассматривая спину Алана. Спина была не слишком выразительная. А вообще... болтовня болтовней, но выходило странно. При таком раскладе Алан должен был уже с кем-то встречаться, а если не встречаться, то хотя бы спать. Или там нежно дружить. Хотя... подростки, которые не думают о сексе каждую свободную минуту - не подростки. Поэтому в то, что его никто не интересует, Стеф не слишком-то верила.
Что-то не стыковалось. Алан, конечно, выглядел спокойным, даже более чем, но он часто таким был. Хрен разберешься в этом его сложном внутреннем мире.
Однако разобраться получилось раньше, чем она рассчитывала. Когда Алан подошел ближе, Стеф увидела, что он закрывается. Опять. Очередной. Чертов. Раз.
Это даже не злило, а вызывало нездоровое желание отрывать головы. Куклам. Отличный антистресс, кстати. И на тонкие подходы ресурса как-то сразу не осталось. Потому что Алан делал это раньше и это было объяснимо - тогда у них со Стеф шла холодная война. Вернее, война шла у Стеф, а Алан просто терпел, со своим обычным смирением. Но сейчас-то! Они если не друзья, то близко к этому. Конечно, не так, как с Томом, но Том всегда стоял отдельно ото всех. И ладно бы Алан сказал, что, мол - да, случилось, но говорить он об этом не хочет. Хорошо. Стеф не была бы в восторге, но попыталась понять. А тут... как будто все, блин, как раньше.
Поэтому, когда Ал положил простыни рядом с ней, она схватила его за руку - не сильно, но крепко.
- Ты думаешь, я слепая? Я же вижу, что тебе плохо, Ал. Причем не из-за стариков в приюте или котиков. Это по самые уши личное. Так? Ну?
Она смотрела ему в глаза - пристально, как будто пытаясь понять, что там происходит в рыжей голове. Научиться читать мысли в этот момент хотелось неимоверно.

7

— Скажи еще погромче, что я курю, тебя не все в этом доме услышали.
Ал тут же отругал себя за резкость: не стоило ему так. Чуть поморщился от "долбанного рыцаря". Больше от "рыцаря" — к брани он, в общем-то, привык давно, ни Стеф, ни Том особо подбирать слова не стремились. Да и Энди…
Он выдохнул.
— Я это делаю не для того, чтобы девочек снимать, ты же знаешь, — кротко заметил он.
И не для того, чтобы снимать мальчиков. Хотя об этом Ал Стеф, конечно же, не сказал бы. Очень может быть, что никогда.
Едва он успел положить простыни, она схватила его за руку. Ал заметно вздрогнул от прикосновения: неожиданные всегда были неприятнее обычных, тем более что на этот раз она его хватала не поверх свитера, а так, что зацепила кожу. И в глаза еще заглянула, будто пыталась найти ответы там.
Ал чувствовал щекотку ее сконфуженного непонимания, беспокойство, покалывающее в груди иголочками раздражение. На секунду его прошила паника. Он где-то спалился. Повел себя не так. Слишком много показал. Слишком радостно улыбался на очередную СМСку с адресом очередного мотеля. Слишком много уходил в свои мысли, слишком демонстративно, слишком, все — слишком.
Секунда прошла, с ней — и паника. Ал знал, что был аккуратен настолько, насколько мог, изобретал правдоподобные отговорки, не вел себя по-другому, по крайней мере, изо всех сил старался не вести. И лицо он уж точно умел держать, даже когда в голову лезли сплошь непристойные мысли и воспоминания — о горячем дыхании над ухом, о сладкой истоме после…
Он поджал губы и попытался высвободить руку — не резко, но достаточно сильно, чтобы Стеф отпустила сама. Выдергивать не хотел, но продемонстрировать, что ему неприятно, не постеснялся.
— Ты ошибаешься, Стефани, — сказал Ал. Вышло на удивление спокойно, несмотря на имя, но своего раздражения он при этом не особо скрывал. — Отпусти мою руку, пожалуйста, я от того, что ты в нее ногтями впиваешься, ничего нового не скажу. Я был в порядке пять минут назад — и я все еще в порядке.
Он был глубоко не в порядке, видит Бог, но это было его дело. Его и Господа, его и его собственной совести, его и его смертного греха.
И уж точно — не дело Стеф.

8

В порядке. Он был в порядке. Посмотрите только на него.
Стеф отпустила руку Алана и сама подалась вперед - к нему поближе. Посмотрела в глаза.
- Хреново ты врешь. Не очень убедительно. Ты поаккуратнее, а то папа расколет еще - мало не покажется. Сам знаешь.
Теперь Стеф злилась на полном серьезе. Потому что Ал вел себя так, будто они не общались эти два года и не откровенничали друг с другом. Это было... обидно. Особенно эта его ремарка про курение.
- Ага, ну конечно, мне просто не терпится спуститься вниз и всем рассказать. Я об этом мечтаю просто. И с тобой общаться поэтому начала - чтобы выкопать какие-нибудь грязные секреты, которые, к слову, ты мне не рассказываешь и доложить о них папе. Больше мне мечтать не о чем, конечно.
Она откинулась обратно на подушку и некоторое время лежала молча и глубоко дыша. Злость успокаиваться не желала никак - так сильно ее бесил только Алан, хоть раньше, хоть сейчас. У Тома тоже был шанс вызвать такие чувства, но Том, к счастью, если ему не хотелось чем-то делиться, то он и не светил мрачной рожей на весь дом. Или рассказывал. На Ала хотелось злиться еще и потому, что Стеф-то спрашивала не из любопытства - она действительно волновалась. И случись это на пару лет раньше, она, скорее всего, даже не заметила бы, что с младшим что-то не так. Тогда она еще плохо умела приглядываться к Алу и определять, что он чувствует по едва уловимой мимике.
- Давай ты хотя бы признаешь очевидное, а? Глупо как-то получается: я знаю, что с тобой что-то не так, ты знаешь, что с тобой что-то не так, а в итоге будем играть в игру "ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу"?
Голос получился уже усталым. Злость потихоньку проходила, осталось непонимание и обида. Какого черта Ал не просто делиться не хочет, а еще и говорит, что все в порядке? Она что, на отца похожа, который не поймет, осудит и так далее и тому подобное? Выходило, что Ал ей совсем не доверяет - даже настолько, чтобы откровенно сказать, что ему плохо. Так что ли? Вот уж от него Стеф такой подставы не ожидала.

9

Ал выпрямился и потер освободившееся от хватки Стеф запястье другой рукой. Взгляд ее он выдержал не без труда — но выдержал. Он был тем еще упрямцем, если вожжа под хвост попадала, а сейчас на кону было слишком многое. Узнай отец, мало бы ему не показалось — настолько, что Стеф не хватило бы воображения себе это представить даже при ее нелюбви. То, что сделал бы отец, узнав, что Ал курит, оказалось бы сущим пустяком в сравнении.
К счастью, отец слишком занят был делами прихода, чтобы обращать пристальное внимание на домашних, на хорошего покладистого Ала — особенно. К сожалению, Стеф в этом пошла не в отца. Противнее всего Алу было от того, что беспокоилась и обижалась она очень искренне, а он не мог развеять это беспокойство, не выдав своей тайны.
Ал сел рядом со Стеф на кровать, нашел ее руку, неловко накрыл своей на несколько секунд.
— Извини, — сказал он. Убрав руку, уставился куда-то в стену. — Я знаю, что ты беспокоишься, Стеф. Но тебе правда не о чем. Мне не плохо, у меня просто… много разного накопилось, и я не очень знаю, как с этим разбираться. И не хотел бы это обсуждать, хорошо?
Технически он не лгал. Ему действительно было не плохо. Ему было очень плохо. Мерзко от себя, от богопротивной своей натуры, от лжи, которой он оплетал свою жизнь с тех пор, как эту натуру осознал. И одновременно — очень, дьявольски хорошо от самозабвенного погружения в грех с человеком, который был рад поддаваться искушению вместе с ним. Несмотря на все смешанные чувства и весь свой стыд, он, к ужасу своему, понимал, что прекратить это сам не сможет и не захочет. Что с этим делать, Ал действительно не знал.
Он хлопнул себя по коленям и поднялся, чтобы не скользнуть опять мыслями в последний жаркий вечер в компании Энди: и так мобильник в кармане будто жег кожу непрочитанной СМСкой. Сложил на кровати свои одеяло и подушку, чтобы унести потом вниз. Достал уже из своего шкафа смену одежды.
— Я в душ, окей? — Ал развернулся в дверях, оперся свободной рукой на дверной косяк, чтобы посмотреть на Стеф. — Я знаю, что могу на тебя положиться, если что.
Так же хорошо, как знал: не в этом случае.

10

Стеф растерялась. На самом деле, совершенно искренне растерялась. Она ждала, что сейчас или Алан даст ей жесткий отпор - он это умел, она знала, не смотря на в общем-то невинный, белый и пушистый вид. Либо расколется. Шанс маленький, потому что все в их семье подхватили от кого-то феноменальное упрямство, но все-таки он был.
А Алан вместо этого решил все миром. Опять. И в этот раз это было именно то, что заставило Стеф остановиться.
Нет, конечно, она могла сейчас устроить допрос или дождаться, пока Ал выйдет из душа. Или вообще вернуться к этому разговору через несколько дней, недель или месяцев, когда брат все забудет. Но она решила этого не делать.
Может быть из-за того, что Ал сказал. Что может положиться на нее. Раньше он не говорил такого - никогда. Это что-то да должно значить? Такие слова не говорят вредной старшей сестре, которая тебя изводила. Другу? Может быть.
- Хорошо, - на то, чтобы заговорить, Стеф понадобилось какое-то время. - Твоя взяла. Но Ал. Серьезно - я тебя поддержу в чем бы то ни было. И помогу. Ты знаешь. Не веди себя глупо и обратись за помощью, если будет нужно, окей?
Ответ ей, казалось, был не нужен. Она вскочила с кровати, порывисто обняла брата, чмокнула в щечку и подтолкнула к двери в ванную. Взлохматила рыжие волосы напоследок.
Если бы это было что-то серьезное, Ал поделился бы. Или поделится. Потому что он нормальный, разумный парень. И доверяет ей. Может, не во всем еще - да и кто бы его винил? Но доверяет. Это было... приятно.
Стеф снова плюхнулась на кровать, заложила руки за голову и улыбнулась.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.01.01 Spill It, Little Brother

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно