FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.02.17 Crawling

2015.02.17 Crawling

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Crawling

[audio]http://pleer.com/tracks/4391285x3gR[/audio]
http://savepic.ru/7546597.png

В эпизоде:
дата: 17 февраля '15;
место: дом Уилла;

В ролях:
Уилл и Мод.

«В войне все средства хороши» — подумал Уилл и в попытке оттолкнуть Мод от себя рассказал о том, что у него раздвоение, и тот, кто был с ней прошлой и позапрошлой ночью — его альтер-эго. Ясперс думал, что это отличный способ сказать девушке, что им не по пути, но, как оказалось, Хоган достаточно устойчива даже к новостям такого рода: мало того, что Мод беспрекословно в это поверила, так еще и согласилась помочь.
«Я явно чего-то не понимаю в этой жизни» — подумал Уилл и слегка расстроился.

Отредактировано William Jaspers (16.07.2015 05:52:16)

2

Последнее, что он помнит — это искаженный вид собственной кухни, на которую Уилл смотрит через призму осколка. Его голова гудит от давления, и Уилл решает, что он ударился головой. Он ничего не помнит. В затылке возникает невероятная тяжесть, и Ясперс пока просто не может поднять голову — лежит, уставившись в потолок, и щурится. Он действительно не может вспомнить, как заснул, и это больше всего беспокоит его в данный момент — значит, вчера развлекался Билли. А значит, нужно очень аккуратно выходить из комнаты — Уильяму не слишком хотелось с самого утра (да и вообще в любое время суток) наблюдать в гостиной чей-нибудь расчлененный труп.
Тяжесть миновала, и Ясперс, чуть привставая с кровати, огляделся, а затем заметил на своих руках какие-то полосы — брови поползли вверх. Уильям провел пальцами по коркам и нахмурился. Да, Билли определенно выходил вчера. И, вероятно, встретился с котом.
Когда Уилл все-таки выбрался из спальни — спонсорами внезапно улучшившегося самочувствия стали таблетка аспирина и контрастный душ — то не обнаружил в своей квартире ничего, что могло бы свидетельствовать о каких-то действиях со стороны Билли: одежда была на месте, никакой крови, никаких мертвых женщин, никаких следов борьбы. И это настораживало Ясперса еще сильнее. Пусть в его доме ничего из такого нет, но тогда возникает вероятность того, что все перечисленные атрибуты «веселой ночки» с участием Билли присутствуют сейчас в другом месте — и эта перспектива пугала Уильяма до дрожи. Возможно, за ним уже выехали.
Ясперс вышел на кухню и, открыв холодильник, осознал, что он невероятно хочет есть. Он с большим трудом — голова все еще разваливалась от дикой боли — приготовил себе овсяную кашу с целым бананом и горстью голубики, съел всю тарелку и не почувствовал сытости, будто бы еда просто провалилась в черную дыру. Уилл решил, что это более чем странно, а потому мысль о смене только укрепилась в его голове. Окончательно подтвердить свою теорию Уильяму удалось после того, как он почувствовал, что от его висевшей в прихожей жилетки идет отчетливый запах гари, а, вернувшись в спальню, учуял стойкий перегар. Ему не хотелось знать, что вчера вытворял бес, но Ясперс осознал одно — этих знаний ему в любом случае не избежать.

Мод пришла в обычное время. Уильям удивился, увидев ее на пороге, что отчетливо отразилось на его уставшем и помятом лице. За те три дня, что они не виделись, Билли почему-то помалкивал, и это действительно пугало Ясперса. Настолько сильно, что, увидев на пороге Хоган, его немного затрясло.
– Мо… Мод? – протягивает Уилл, опуская глаза в пол; все, чего ему хочется сейчас — это провалиться сквозь землю. – Не ожидал увидеть тебя… снова.
Ясперс переводит взгляд со своих тапок (дурацких домашних тапок) на Хоган и чуть хмурится, когда видит в ее руках свой черный пуловер. Она заходит в дом, не дожидаясь приглашения, и, когда Уильям закрывает дверь, протягивает ему кофту.
– Эм… Откуда он у тебя? – спрашивает Уилл, уже зная ответ на этот долбаный вопрос. Теперь ему хочется не провалиться под землю, а раствориться в воздухе. И лучше всего — моментально.

Отредактировано William Jaspers (16.07.2015 07:01:17)

3

Ясперс устроил ей неплохой день святого Валентина. Насыщенный, можно сказать. Мод до самого утра мыла кухню, то и дело натыкаясь на засохшие пятна в самых неожиданных местах, когда, казалось бы, все наконец было вычищено. После бурной ночки собираться и идти на работу было смерти подобно, но Хоган, предварительно выпив половину кофейника и позавтракав, всё же совершила этот подвиг. Девушка уговаривала себя, что это нетрудно, всего три лекции с сорокаминутными перерывами между ними, а потом она сможет спать. Впрочем, с восьми утра Мод однозначно спала на ходу с открытыми глазами. Как-то иначе объяснить, почему она безразлично прошла мимо фантома в коридоре своей квартиры, а потом не заострила внимание на призраке девочки, затесавшемся в группу туристов, Хоган не могла.
Она видела ребёнка ещё пару раз, как обычно, во сне. Девочка не пыталась убить Мод, она просто насмешливо хихикала, пока Хоган с ужасом смотрела на стекающие от локтей к кончикам пальцев реки крови. Неправдоподобно алая жидкость густым потоком выливалась из продольных ран; кожа была вспорота до самых вен. На третью ночь Мод уже знала, что, стоит ей повернуть голову вправо, рядом с собой на земле она увидит искромсанный в лоскуты черный свитер и заляпанный до самой рукоятки кухонный нож.
Мёртвой девочке не надо было убивать Хоган. Это демоническое создание получало экстатическое наслаждение, пока Мод умирала сама.

Хоган одергивает скромную кожаную куртку и проверяет, не растрепалась ли прическа. Она выдыхает через рот и нажимает кнопку звонка.
За прошедшие дни Мод успела много чего передумать, в том числе и варианты своего дальнейшего поведения. В итоге она решила вести себя как обычно, и корректировать свои действия в зависимости от того, какая реакция последует от Уильяма. Надо было признаться, что без Ясперса она не справится. Они проделали большую работу вместе, и Уилл на самом деле ей помог, а с новым психотерапевтом придётся всё начинать сначала, и не известно ещё, воспримет ли другой доктор проблемы Мод так, как их воспринимает Ясперс.
- Почему же? – вместо приветствия спрашивает девушка; она приветливо улыбается и чуть прищуривается. – Мы ведь договаривались на семнадцатое. Сегодня как раз оно, если я правильно помню.
Хоган проходит в дом, огибая Уильяма; тот имеет привычку в некоторых случаях медлить. Мод дожидается, пока мужчина закроет дверь, и без лишних предисловий протягивает ему прозрачный пластиковый пакет с чистым свитером.
Нет, Мод, конечно, знает, какая дичайшая амнезия порой случается, если перебрать с виски. Вспомнить подробности разгульной пьянки не то что сложно, практически невыполнимо. Только к тому моменту, когда Уильям уезжал от неё, он был уже на удивление трезв. Настолько, что она, скрепя сердце, согласилась не обращаться в службу такси и почти час ждала, пока он отзвонится. И Хоган чётко помнит и многообещающее «До встречи», и как предложила занести одежду. А теперь Уильям – уже второй раз после ночи с ней! – «забывает» о том, что было. Это настораживает. Может, это какая-то игра? В таком случае, Мод не совсем понимает её правил.
- Ну… - запинается Хоган, недоверчиво поглядывая на мужчину. – Я же оставляла у себя. Вроде всё отстиралось.
Уильям – просто сама невинность и трогательность. Опять эти домашние тапочки, свободные штанишки – те самые, на серой футболке пятна от воды…
Стоп.
Девушка перестаёт умиляться.
У них что, отношения вышли на тот уровень, когда можно не заморачиваться внешним видом? Всё-таки, даже учитывая некоторое сближение, Мод пациентка, и у них с Ясперсом психотерапевтический приём. Уильям явно не в рабочем состоянии. Может он, конечно, забил, и был на самом деле уверен, что его хорошенький пуловерчик канул в лету вместе с Мод. Или она в очередной раз напутала время, но быстрый взгляд на часы развеивает эту мысль.
- Как твои руки, Уилл? Заживают? – обеспокоенно спрашивает девушка, снимая куртку. – Ты как себя чувствуешь? Мне, кстати, куда проходить, в кабинет?

Отредактировано Maude Hogan (16.07.2015 18:35:53)

4

Уильям ошарашенно смотрит на Мод. Даже несмотря на то, что он уже далеко не один раз убеждался в факте выхода Билли два дня назад, ее слова производят на Уилла нереальный по своей силе эффект: они так складно ложатся на уже сложившуюся в его голове картину, что Ясперса натурально берет оторопь. Он внимательно смотрит в глаза Мод, а потом, смутившись возникшего невесть откуда румянца, стушевывается еще сильнее и отводит взгляд. Его щеки горят, и он быстро отворачивается, легко касаясь пальцами скул.
– У меня все нормально, – тихо бросает он через плечо, стараясь не показывать своего волнения; получается, естественно, совсем плохо. – Мы можем… Поговорить здесь.
Он быстро садится на диван, не дожидаясь, пока Мод найдет себе место; Уилл опускает голову и мажет взглядом по собственным рукам. Царапины практически зажили, остались только тонкие коричневатые струпья. Почему Мод спрашивает о его ранах? Может быть, Билли был у Хоган, и там его оцарапал ее кот?
– Мои слова могут показаться тебе странными, – после долгой паузы Ясперс все-таки открывает рот и поднимает голову, стараясь не встречаться с Мод взглядом: не мигая смотрит на ее шею. – Но я думал, что мы все выяснили. Твой уход был очень красноречивым. Я все понял без слов.
Румянец усиливается, но Уилл старается не обращать на это внимания, иначе лицо начнет гореть еще сильнее.
– Я думал, ты найдешь себе другого специалиста, – он замирает, внезапно вспоминая о том, что, если Билли и виделся с Мод в тот раз, то он, вероятно, уговорил ее вернуться к терапии, а не просто… Уилл боится представлять себе, что он мог с ней сделать, поэтому здесь его мысль останавливается; щеки полыхают огнем. Он замолкает, опуская голову. Неловкая пауза повисает на довольно долгое время — по крайней мере, Уильяму кажется, что прошла уже целая вечность. Голова гудит. Он рассматривает свои вспотевшие вмиг ладони и молчит, не в силах больше что-то сказать.
Ему нужно, чтобы она ушла. И больше не возвращалась. Даже в том случае, если Билли придет уговаривать ее снова. Ему нужно придумать что-то, что может ее оттолкнуть. Сказать, что он убивает и насилует девушек? Выйдет Билли и подтвердит свои слова делом. Рассказать о том, что его могут лишить лицензии? Кажется, Хоган это мало волнует — она далеко не дура и прекрасно понимает, чем могут закончиться отношения такого плана. Тем более, Уилл подозревает, что Билли действительно умеет убеждать.
Ясперс разглядывает свои ладони, скользит взглядом по так называемой «линии жизни». Указательным пальцем другой руки ведет по ней, чувствуя мякишем рельеф, и замирает на распутье — месте, где эта линия раздваивается. Он нервно сглатывает, поднимая глаза на Мод, и сжимает ладонь в кулак.

Отредактировано William Jaspers (16.07.2015 15:34:01)

5

- Что-то не похоже… - тянет девушка, пристраивая куртку и сумку на подлокотнике ближайшего кресла, почти на стыке со спинкой. – Ладно, давай здесь, - спокойно соглашается Мод и присаживается, разглаживая на коленях черные брючки.
Ясперс выглядит несчастным и замученным. Он снова разговаривает вежливо и предельно уважительно. От Хоган не укрывается, что Уильяму неловко. В его поведении не осталось и следа того буйного нрава, который он демонстрировал недавно. Черт, как у него это получается?!
На контрасте с Уиллом, который сейчас кажется слабым, Мод напрягается. Может, это очередная иллюзия, но пациентка практически не сомневается, что, в случае чего, превосходно отлупасит Ясперса собственной туфлёй, и это придаёт ей сил. Несмотря на призрачное преимущество, якобы появившееся у Мод, она очень хорошо помнит, на что Уильям способен. Хоган не может предугадать, в какой чудесный момент мужчина снова разозлится и скрутит её в бараний рог, поэтому мысленно подбирает аккуратные слова для ответа. Какое-то время она молчит, переваривая услышанное. 
- Ты что, меня разыгрываешь? – вполне искренне удивляется Мод, сцепляя пальцы в замок и непонимающе улыбаясь. – Мой уход? Нет, а как по-твоему я должна была себя вести, когда ты выставил меня наутро из своей спальни?
Хоган всё больше кажется, что доктор Ясперс водит её за нос.
- Не хочу я искать другого специалиста, - безапелляционно отрезает девушка. – Извинялся ты, конечно, очень неординарно, - Мод усмехается. – Но нам ведь удалось разобраться. Что заявлять на тебя я не буду, и в полицию обращаться тоже. Так что может уже закроем эту тему и займёмся делом?
Мод кипятится, но контролирует своё раздражение. Она не может решить, что её больше бесит – что Уильям внезапно мнётся, как подросток, или что он филигранно делает вид, будто не было садистской сцены на её кухне и полуночной беготни по аптекам.
- Не будет ничего с твоей лицензией, Уилл, - холодно и немного разочарованно добавляет Мод, глядя в сторону и потирая косточку на большом пальце. – Не вижу смысла рушить и свою жизнь, и твою из-за пары… случаев.
Хоган пристально смотрит на доктора, чувствуя, что негодование никуда не уходит. Как же так, почему он так тщательно избегает упоминать что-то о второй ночи? У Мод не укладывается в голове, что Уильям действительно может не помнить об этом инциденте, она абсолютно не верит в это – потому что, твою мать, такое нельзя забыть.

6

Чем больше Хоган говорит, тем сильнее у Ясперса холодеет затылок. Он чувствует, как жар сменяется болезненным холодом — его практически знобит. Уильям сжимает вторую руку в кулак и, медленно поднимая голову, внимательно смотрит на Мод.
– Пары случаев? – на его лице нет удивления, разве что обреченность, возникшая от внезапного подтверждения одной из теорий. Уильям, конечно, оптимистом никогда не был, да и проблемы Билли всегда оценивал адекватно — даже несмотря на то, что он о своей «лучшей» половине знал ничтожно мало — но сейчас он до последнего надеялся, что его опасения не оправдаются. Он не разочаровался, а только убедился в том, что Билли — это настоящее зло, которое действительно подлежит полной, абсолютной утилизации. Без пощады. Без амнистии. Без каких-либо колебаний. Иначе эта тварь так и продолжит отравлять жизнь Ясперсу, раз за разом создавая новые проблемы. Знать бы еще, как избавиться об этого паразита, постепенно затягивающего Уильяма на моральное дно, но об этом он подумает позже. Ведь проблема первостепенной важности сидит сбоку от Уилла и явно не желает просто так расставаться с психотерапевтом, с помощью которого Хоган заметно продвинулась в решении своей психологической проблемы.
Правда, Уильям всегда был эгоистом — пожалуй, даже несколько специфическая забота Билли о своем «владельце» в сравнении выглядела куда лучше — и в этот раз его благополучие стояло на первом месте. Одно дело помогать пациенту без ущерба собственного, а совсем другое — подвергать себя опасности в угоду работе.
Ясперс молча смотрит на Мод в упор: когда жар спал, а место волнения заняла твердая уверенность в своих силах, Уильям стал выглядеть менее подавленным. Однако, даже несмотря на совершенно прямой, тяжелый взгляд, сравнивать его с яростью, полыхающей на дне зрачков Билли, просто невозможно.
– Пожалуй, пора рассказать тебе правду, Мод, – Уилл сомневается, что Билли не изъявит желания выползти наружу и быстро исправить ту ошибку, которую, по его мнению, в данный момент совершает Ясперс. Но Уильям не такой уж и слабак, особенно если дело касается разума: когда он уверен в своих силах, надобность в Билли автоматически отпадает — пока он недостаточно окреп, чтобы выползать без причины. Билли никогда не выходит просто так. Даже та злополучная ночь и все, что происходило тогда, уже логически обосновано Уильямом: повисающее между Ясперсом и Хоган напряжение определенно действует и на него самого,  сильнее всего — через прикосновения.
– Боюсь, то, что я собираюсь тебе сказать, может шокировать, – Уильям замирает, внимательно следя за выражением лица Хоган; она кривит губы и закатывает глаза, а вся ее поза словно говорит «чувак, завязывай». – И я надеюсь, что ты отреагируешь на это адекватно. Без резких движений. Без шума и истерики.
Он ловит ее не слишком заинтересованный, но определенно выжидающий взгляд: Уиллу кажется, что Мод ждет от него очередной трепетной чуши по поводу того, как ему жаль, и, вероятно уже готовится стряхивать лапшу с ушей.
– Тот, кто был с тобой той ночью у меня дома и, вероятно, в ночь на четырнадцатое февраля — это не я, – он выдерживает недолгую паузу, а потом, выпрямляясь, продолжает. – А мое альтер-эго. У меня раздвоение личности.
Уильям напрягается, но не слышит протеста со стороны Билли. Он ведь не сказал ей, что убивает и насилует девушек, а, значит, единственное, что может сделать Мод — это позвонить в психушку. Но кто поверит ей, пациентке с галлюцинациями и посттравматическим синдромом? Что она может противопоставить многолетнему опыту работы в психиатрической практике? Лишь доводы? Уильям сильно сомневается в том, что Хоган в данный момент записывает их разговор на диктофон, а значит никаких улик у нее нет.
Ясперс смотрит Мод в глаза, ожидая ее реакции. И ему определенно не нравится, как затягивается это ожидание.

Отредактировано William Jaspers (16.07.2015 23:03:18)

7

- Твоё альтер… Что? – Мод вылупляется на Уильяма, округлив бровки; уголки её губ непроизвольно уходят вверх. Хоган не выдерживает и прыскает, отворачиваясь и возводя глаза к потолку. Впрочем, она тут же разворачивается обратно, тихонько смеется, качая подбородком. Выражение лица девушки такое безмятежно радостное, как будто она не перед Ясперсом сидит, а напротив телевизора, и смотрит очень увлекательное шоу. И тут вдруг Уилл мочит шутку. Вообще, грандиозную, улёт, Джимми Фэллон и Джордж Карлин отдыхают, а всякие ширпотребные американские стэндаперы просто курят в сторонке.
- Ты знаешь, - всё ещё посмеиваясь, Мод поднимается с кресла, держась за подлокотники, и медленно его обходит. Всё это время она разговаривает с мужчиной, так, словно они ведут ни разу не напряжный дружеский диалог, веселятся, обмениваются забавными историями из жизни, и сейчас черёд Хоган делиться приколами. – У меня тоже бывает. Зовут Виолетта, - девушка облокачивается на спинку кресла, отпячивает зад, опираясь на одну ногу, а другую сгибая в колене. – Выходила эта дамочка пару раз во время тусовок, после нескольких шотов, правда, нам не удавалось ни разу познакомиться-пообщаться. Но судя по тому, что мне потом рассказывали, она та ещё оторва. Черт, Уилл, - Мод перестаёт кривляться и смотрит на Ясперса почти с презрением. Она мажущим движением убирает руки с обивки кресла. – Это самая нелепая отмаза, - обрывисто впечатывает Хоган, становясь серьёзной. – Которую я... – девушка внезапно запинается, её взгляд начинает бегать. – Слышала… От… - Мод застывает так резко, будто только что в лобовую встретилась с автобусом.
Пациентка стискивает зубы и закрывает глаза; однократно сжимает кулаки и медленно, по очереди, распрямляет пальцы. Уильям оказывается прав – Мод в шоке. Только доходит до неё минуты через две после того, как Ясперс об этом предупредил.
Хоган неслышно возвращается на свое место и садится предельно аккуратно, будто боится запачкать дорогую бежевую ткань – или что ткань запачкает её. Мод ставит локти на сведенные вместе колени и роняет голову, закрывая ладонями лицо.
Это немыслимо. Сравниться может разве что с ударом в спину.
У девушки хорошая память. Настолько, что она в деталях помнит каждую малейшую черточку, каждое слово Уильяма. Мод видит, как Ясперс вцепляется ей в плечо, как при этом ожесточается его лицо, вперемешку с этим в ушах звенит угрожающее «Только пикни». Глаза Уилла, в которых плещется концентрированная ярость.
Если мужчина сейчас сказал правду, то держаться дальше за всевозможные оправдания просто не имеет смысла. В Ясперсе не погребен под бетонными плитами непревзойденный актер. У него нет близнеца. Он не носит маску добропорядочного врача с высшим образованием, по ночам становясь кем-то другим. Он и есть два разных человека. Это признал бы даже слепой: речь другого Уильяма тоже кардинально отличалась. Мод же видела их обоих. И она признает, что это – реальность.
Девушка наконец отводит руки и накрывает горящие щеки ладонями. Она поражена, однако не отрицает того, что у Ясперса действительно диссоциативное расстройство. В конце концов, её лучшая подруга – законченный ипохондрик. Сама Хоган страдает галлюцинациями во всех их самых изощренных проявлениях. Почему бы не добавить в свою жизнь ещё одного сумасшедшего?
- Боже мой, Уильям… И ты ведь с этим живешь. И ещё умудряешься лечить других. Но ведь тебе же самому нужна помощь, - Мод не стесняется проявления своих эмоций; она достаточно хорошо контролирует свой голос и действия, чтобы не противоречить просьбе Ясперса об адекватности. Девушка уже подозревает, что именно истерики и посягательство на личное пространство способствуют пробуждению субличности, так что максимально держит себя в руках.
- То есть ты действительно не помнишь… Не знаешь, - поправляется Мод, сокрушенно глядя на Уилла. – Что между нами было?
Она пока не может разделять доктора и того, второго.
- Почему ты рассказал мне? – справедливо замечает Хоган; пациентка почти шепчет. – Разве это не опасно? Он… Оно… Слышит нас?
Мод инстинктивно сжимается. Девушка понятия не имеет, что происходит в голове у Ясперса, и оправданно боится, что этой сущности внутри мужчины может не понравиться, что в их тайну посвящен кто-то третий. Она не знает, после какого слова, жеста или взгляда другой Уильям выскочит, как черт из табакерки; не знает, что ей делать, кроме как постараться сохранять спокойствие и быть максимально собранной, чтобы в случае чего – бежать.
Внезапно Мод накрывает паническая мысль – что, если Уилл сейчас всё делает нарочно? Специально озвучивает свой секрет, чтобы обозлиться и…
Хоган не может развивать, что будет дальше. Уповать на то, что вторая личность Ясперса не врала об «особенных чувствах», не приходится.
Мод думала, что вляпалась в неприятности, когда в первый раз переспала со своим психотерапевтом. Она понимала, что у неё проблемы, когда Уильям жестоко с ней обошелся и намекнул, что это далеко не всё, что он может с ней сделать. Но это, оказывается, были цветочки. По-настоящему Мод ухнула в это болото только сейчас.

Отредактировано Maude Hogan (17.07.2015 00:56:32)

8

Мод смеется. Улыбается, смеется, словно то, что сказал Уилл — невероятной свежести острота, которую он придумал на ходу, дабы сразить милую даму уровнем своего интеллекта. Уильям следит за движениями Мод, но его лицо абсолютно не меняется. Кажется, Хоган достаточно хорошо узнала Билли, чтобы в конце концов до нее действительно дошло. Далеко не сразу, но это случится.
Мод, после потрясающего рассказа о своей якобы альтер-личности Виолетте, от которого Ясперсу стало бы смешно, если бы не было так грустно, начинает постепенно меняться в лице. Уилл замечает это изменение и ему кажется, что еще немного — и он увидит, как сверкают пятки Хоган. Какое же он испытает облегчение после этого! Можно будет спокойно заняться выживанием Билли из своей головы, а не переживать каждый раз о том, что, как только на горизонте появляется Мод Хоган и очень ненавязчиво касается его плеча своей ладонью, это провоцирует смену.
Но чуда не происходит. Хоган садится обратно в кресло и говорит такие вещи, от которых Уильяму хочется повторить ее недавний жест — заржать, словно конь, и очень саркастично пошутить. Сапожник без сапог. Да, очень смешно.
– Я успешный психотерапевт с богатым опытом за плечами. Диссоциация у меня с десяти лет. Не надо говорить мне о том, что я должен делать. Я справлюсь с этим сам, – он не повышает голос, но от этого слова приобретают еще больший вес.
Ясперс смотрит на Мод с вызовом, практически зло, но вовремя одергивает себя и, отведя взгляд в стторону, шумно выдыхает.
– Пока на меня не воздействуют факторы, вызывающие стресс, я могу его контролировать, – бросает Уилл, расслабляя ладони.
– Зря ты это, Вилли. Об этом и так знает дохуя людей, – голос Билли звучит нарочито дружелюбно, и Ясперс прекрасно понимает, что скрывается за этим мнимым спокойствием.
– Ты… Первый человек, которому я рассказал об этом, — игнорируя Голос, говорит Уилл, зажмурившись; он не смотрит на Мод, пытаясь сосредоточиться на своих внутренних ощущениях.
– Что, про Агату ей не расскажешь? Слушай, давай договоримся — ты не говоришь о том, что я опасен, а я постараюсь не выходить из тела… Неделю. Как тебе такая сделка, обмудок? — на последнем слове Билли повышает голос, а потом, кажется, начинает злиться.
Уилл пальцами вгрызается в свое колено и стискивает зубы, стараясь сфокусировать взгляд и сосредоточиться на противоположном от Мод кресле; ему не хочется, чтобы она видела его лицо. Также Уилл очень надеется на то, что она закроет рот хотя бы на какое-то время.
– Расслабь очко, идиот. Она не кидается на тебя с ножом, не орет, не тычет обоссаным тестом на беременность. Мне беспонту выходить, – словно обиженно говорит Билли, а потом, кажется, окончательно отходит в темноту. Если бы Уилл действительно был идиотом, он бы обязательно поверил и расслабился, но, к сожалению Билли, Ясперс не тупой. И бесу в этот раз пришлось отойти на второй план; Уильям прекрасно осознает, что так будет далеко не всегда.
Уильям поворачивает голову к Мод.
– В тот раз, когда ты осталась у меня, на него, видимо, воздействовала… Ты… И… – Уилл стушевывается, все еще не расслабившись до конца. Он проигнорировал вопрос Хоган о том, помнит он что-то из той ночи или нет, потому что… Билли поделился с ним этими воспоминаниями. И от разворачивающихся перед взглядом картин Уиллу было очень не по себе.
– В общем, катализатором выхода Билли в прошлый раз была ты. Не знаю, что именно так сработало… Скорее всего, тот факт, что я к тебе прикоснулся. В любом случае, Мод, прости, но нам лучше больше не видеться. Никогда.
Он закрывает лицо руками, быстро проводит ладонями вверх-вниз, а потом поднимает глаза на Хоган.
– Пожалуйста, не надо сообщать никуда о моем случае. Я справлюсь сам, – Уильям серьезно смотрит на Мод, а его кисти почему-то подрагивают.

Отредактировано William Jaspers (17.07.2015 02:47:25)

9

Мод чувствует себя виноватой. Ей хочется оправдаться и заверить Уильяма, что она не специально высвободила вторую сущность, совершенно ничего не знала об этом, а если бы была в курсе – никогда бы не допустила, чтобы с Ясперсом случилось что-то плохое. То, что альтер-эго воспринимается мужчиной негативно, было ясно без прямого озвучивания. Частью сознания Хоган понимала, что, на самом деле, она тут ни при чём, это необъяснимое и фатальное стечение обстоятельств, не более. Но она уже посвящена в тайну, невольно становясь соучастницей жизненной трагедии доктора Ясперса, и её роль девушку совсем не устраивает. Поэтому мозги пациентки начинают работать совсем в другом направлении.
- Каждый раз… - вымученно улыбается Мод, выпрямляясь в кресле; Уильям избегает смотреть на неё, но сейчас это только на руку. – Ты совершаешь важный шаг, а потом отшвыриваешь меня. Зачем тогда вообще было рассказывать?
Судя по всему, Ясперс действительно контролирует свою темную сторону. Он не меняется настолько кардинально, чтобы девушка могла узнать вторую личность. Но она определенно замечает доселе не проявлявшиеся в мужчине черты, природа которых явно коренится в  другой, отрицательной, половине.
Напряжение, пронизывающее комнату, ощущается физически. Мод всё ещё страшно, что смена может произойти в любую секунду вопреки воле Уилла – несмотря на его уверения, что он справляется с диссоциацией с десяти лет, Хоган чувствует, что это не стопроцентная правда. Альтер-эго каким-то образом удавалось завладевать ситуацией, даже когда девушки не было рядом, почему бы этому не случиться и теперь, когда она, вся такая концентрированная проблема, сидит на расстоянии вытянутой руки? Требующий осмотрительности разговор с Уильямом больше напоминает хождение у края пропасти, который вот-вот осыпется под ногами.
- Я не собиралась диктовать тебе, что делать, - голос девушки чуть дрожит, но Мод старается быть мягкой и убедительной одновременно; как будто тянет руку к настороженному животному, на каждый шорох реагирующему рыком и оскалом, а ей нужно показать ему, что она не причинит вреда. – Но, раз уж ты доверился мне, то я могла бы как-то поддержать тебя. Чтобы ты не оставался один на один с этим. Я ведь тоже раскрылась перед тобой. Не думаю, что все пациенты столь же искренни, но мне нужно было справиться с последствиями аварии, поэтому я и выворачивалась наизнанку. И ты очень сильно мне помог. Я просто… Хотела бы отплатить той же монетой, - Хоган вздыхает, отстраняясь; всё, что она говорит, имеет за собой самые благие намерения, но вряд ли Уильяму нужна её помощь так же сильно, как девушке нужна была его. Мод слишком хорошо осознает, что это напрасное сотрясание воздуха с её стороны, но всё же добавляет – скорее ради успокоения собственной совести, чем с целью внушить что-то Ясперсу, - Я могла бы попытаться что-то сделать для тебя. Что-нибудь, что угодно. Если бы ты попросил.
Хоган замолкает и запускает пальцы в волосы, портя напрочь всю укладку и отбрасывая пряди со лба. Некоторое время она не двигается.
Уилл уже второй раз просит её уйти. Это небольшая, более конкретная, вариация того, что мужчина сказал после первой ночи. Тогда он считал, что Мод не вернётся, но всё получилось несколько иначе. Она и сама думала, что на той славной ноте её встречи с психотерапевтом прекратятся, но другой Уильям жил своей жизнью и имел собственные намерения, не во всем схожие с позицией Ясперса.
Девушка берётся за куртку и перекладывает её на колени, но внезапно будто ослабевает, безвольно опуская плечи.
- Я уже обещала ему, и теперь обещаю тебе – я никому не расскажу. Да мне никто и не поверит, - мрачно усмехается Мод. – Я сейчас уйду, если ты этого хочешь. Но… ты уверен, что мы действительно больше не увидимся?

10

Когда Хоган берется за куртку, Уилл как будто не верит своему счастью — он чуть вскидывает брови и его губ касается легка улыбка. Сработало. У него действительно получилось оттолкнуть ее. Правда, Мод перед этим изрядно позабавила Ясперса предложением помощи — он не успел рассмотреть такое поведение как вариант ее реакции на новость о раздвоении — и Уилл даже на секунду решил, что Хоган действительно верит в то, что сможет ему помочь. Правда, после того, как она расслабленно опустила руки, словно передумав уходить, Уильям убедился в этом. В том, что она предлагает реальную помощь, а не сказала это просто из вежливости.
– В каком это смысле? – спрашивает Уилл, удивленно смотря на Мод, а потом, резко понимая природу ее вопроса, хмурится. – Ты думаешь, что он придет к тебе… Снова…
Вопросительная интонация пропадает, и Уильям немного стушевывается, обескураженно глядя на Хоган. Пожалуй, теория о том, что Билли целенаправленно довел Ясперса до уязвимого состояния, чтобы выйти на контакт с Мод, вполне оправдана и имеет место быть. И как бы Уиллу не было противно осознание того, что Голос вынуждает его идти у него на поводу, Уильям все равно предпочтет спокойно спать по ночам, нежели приобретать стойкую бессонницу на фоне постоянного стресса. Ему не хочется каждый раз думать о том, что Билли легко может выйти, взять машину, приехать к Хоган и в очередной раз сделать с ней то, что посчитает нужным. А если Мод уйдет сейчас, уже в который раз, вероятность того, что Билли выйдет ради ее возвращения не только не уменьшится, а, возможно, просто перестанет быть вероятностью. Уильям не может предугадать реакцию Билли. И у него действительно нет никого, с кем он бы мог поделиться своими опасениями и переживаниями, обсудить этот вопрос, попросить помощи. Возможно, нет ничего плохого в том, что он рассказал ей о своем недуге — сейчас ему хотя бы не придется врать.
– Послушай, – говорит Уилл, немного сомневаясь в адекватности того, что он собирается сказать, но все равно продолжает. – Я не могу гарантировать того, что эта ситуация не повторится. Да, я контролирую его, но, как ты уже знаешь, далеко не всегда. Мне тяжело говорить об этом с кем-то. Ты понимаешь это как никто другой.
Он замолкает, пытаясь собраться с мыслями, но они ворохом летают по его голове, не давая ухватиться за них и выцепить хотя бы одну. Уильяму не знакомы такие понятия, как растерянность или замешательство — он умеет легко сосредотачиваться на том, что ему говорят, на ощущениях, которые он испытывает. Но когда речь касается его недуга, когда ему необходимо говорить о себе — он впадает в ступор. Особенно перед тем человеком, который не лезет к нему в голову, а просто предлагает помощь. Уилл не хочет, чтобы Хоган воспринимала его как больного, а желание не видеть ее больше никогда в своей жизни как-то слишком быстро уходит на второй план.
Ясперс замирает. Кажется, он даже перестает дышать. Смотрит на Хоган, не мигая, а поток мыслей в голове постепенно выстраивается в стройный ряд, приобретая вид логически обоснованной последовательности.
Уильям медленно приходит к осознанию того, что Хоган ему… реально нравится. Как пациентка, как человек, как женщина. Отсюда такое поведение Билли. Отсюда же — волнение в ее присутствии и нестерпимое желание помочь, которое в данный момент заталкивает эгоизм куда-то вглубь, поближе к спрятавшемуся Голосу. Пожалуй, признавать, что тебя к кому-то тянет — совершенно несравнимое ни с чем ощущение. Настоящее прозрение. Словно выныриваешь из глубины, где приходилось очень долго задерживать дыхание. Сейчас Уильям дышит полной грудью и чувствует облегчение.
– Я приму твою помощь, Мод, – внезапно он разрывает тишину; голос дрожит, но звучит убедительно. – И продолжу помогать тебе.
От собственных слов у Ясперса перехватывает дыхание; он прикладывает ладонь ко лбу и чувствует натуральный холод. Ему кажется, что этот разговор высасывает из него нереальное количество энергии — теперь он прекрасно понимает, как чувствуют себя его пациенты, выворачивая свою душу наизнанку. А он ведь только начал это делать.

11

Мод потирает шею и сминает подушечками пальцев кожу на затылке. Она с полминуты молчит, а потом спрашивает невпопад:
- Можно, я налью воды?
Уилл почти не двигается, но Хоган улавливает движение подбородком, отдаленно напоминающее кивок. Расценив это как разрешение, девушка с шорохом откладывает с колен куртку.
- Ты сиди, я сама найду, - хлопотливо тараторит Мод, растирая чуть влажные ладошки о пояс брюк.
На самом деле Хоган весьма смутно представляет себе, где в доме Уильяма располагается кухня, но обычно планировка особнячков такого типа стандартна. Оглядевшись, девушка замечает стеклянную дверь, за которой виднеется унылый февральский пейзаж – серость, голые ветки кустов и нахмуренное, тяжелое небо. Мод направляется туда: когда-то в их с матерью доме был точно такой же выход на задний двор, и Хоган делала уроки за небольшим обеденным столом, периодически вытаскивая из холодильника что-нибудь вкусненькое.
Девушке немного не по себе, и она старается делать всё как можно тише. Поначалу Мод смущается – она понятия не имеет, где у Ясперса хранится посуда и что можно брать, а что нет. Хозяйничать в чужих домах – не самое любимое занятие Хоган, но, к счастью, она почти сразу видит высокий стеклянный стакан, поставленный на сушку донышком вверх. Девушка неслышно снимает бокал с подставки и поднимает на свет, заглядывая в него одним глазом.
Ещё бы она не понимала, как Уильяму сейчас тяжело. Мод помнит себя в тот день, когда впервые пришла на приём к доктору. Она постоянно дергалась, и ей было очень трудно открыть рот и начать рассказывать. А ведь Хоган хотела поделиться своими страхами, и думала, что морально готова вытащить на свет самые худшие из своих кошмаров, если уж это единственный способ побороть их. У Ясперса такой форы не было.
Мод возвращается в гостиную с полным стаканом, держа его обеими руками. В комнате как будто становится легче дышать; в воздухе растекается почти невесомый свежий запах; он очень напоминает, как пахнет море после дождя. По спине бежит приятный холодок, как от небольшого сквозняка. Хоган оборачивается через плечо на входную дверь, но створка плотно прикрыта, вроде бы Уилл даже запер её на замок. Мод решает, что в доме Ясперса установлена какая-то особая система кондиционирования, периодически ароматизирующая помещение.
Она медленно подходит к дивану сбоку и тянется вниз, чтобы поставить воду на стол на доступном расстоянии от мужчины. Девушка уже вывела для себя и почти усвоила первое и, наверное, главное правило их дальнейшего общения с Уиллом – никаких касаний. Как назло, именно теперь ей безумно захотелось дотронуться до него, хотя бы передавая бокал из рук в руки. Надо было как-то научиться не думать о том, что теперь сама возможность тактильного взаимодействия оказалась под запретом. Впрочем, Мод могла успокоить себя тем, что это не самая большая плата за то, что они продолжат видеться.
- Вот, - Хоган выпрямляется, складывает ладони на уровне живота и участливо глядит на Уильяма. – Это тебе. Обычно помогает, когда становится нехорошо. Пока пьешь, немного отвлекаешься и потом… Легче.
Девушка возвращается на свое место поодаль от Ясперса. Она машинально тянет руку к сумке, но почти сразу её отдергивает – наверное, не лучшее время, чтобы курить, хотя очень хочется.
- Всё будет хорошо, - успокаивающе улыбается Мод. – Если он снова появится, я соображу, что делать. Я уже с ним встречалась, и кое-что поняла, как надо себя вести.
Хоган слегка краснеет. Правило номер два: заподозришь, что перед тобой другой Уильям, - не зли его и не раздражай.
- Если я тебе понадоблюсь, ты можешь мне позвонить в любое время, - с готовностью предлагает девушка.
Мод не притворяется великодушной; она и в самом деле хочет быть полезной Ясперсу. Но одно дело хотеть, другое – суметь осуществить это на практике. Хоган здраво оценивает свое практически полное профанство в вопросах психиатрии, и мысленно прикидывает, успеет ли она сегодня заскочить в книжный, и с кем можно посоветоваться, не вызвав подозрений. На ум приходит только Ада, единственный близкий человек Мод. Девушка решает подумать об этом варианте – кто как не странноватая лучшая подруга, завсегдатай кабинетов терапии, может быть в курсе, что такое диссоциация и с чем её едят? Дойл с подросткового возраста вникает во все самое расплывчатое, ментальное, а уж последние несколько лет так и вовсе читает только статьи о различных расстройствах, вдруг и про раздвоение личности интересовалась. Естественно, Мод не собирается упоминать ничьих имен. Это будет просто… Праздное любопытство.
Правило третье – никому не заикаться, что её отношения с доктором Ясперсом вышли за рамки «врач-пациент».

Отредактировано Maude Hogan (20.07.2015 01:24:48)

12

Уиллу хочется разом убрать все сомнения относительно того, что он делает. Ему не нравится ни перспектива мучить себя угрызениями совести из-за того, что Мод подвергает себя опасности вследствие его неосторожности (рассказать о том, что у тебя раздвоение, даже не задумавшись о последствиях — это крайне опрометчивый шаг), ни вероятность больше никогда не видеть Хоган и ее большие сияющие глаза. Все, чего сейчас желает Ясперс — это отбросить назойливые мысли, наводняющие его голову. Ему просто хочется отдохнуть от всего, что происходит в его жизни, просто остановиться и замереть на короткий период времени, чтобы ничто не выбивало его из колеи. Он мог бы это сделать, Уилл и так постоянно пытается абстрагироваться от окружающей действительности, отдалиться от мира. Зона его комфорта с каждым годом сужается, но это никак не помогает обрести покой: когда главная проблема всей твоей жизни заключается в твоей голове, от нее невозможно спрятаться. Уйти вглубь себя — самый худший из возможных способов решить проблему с собственным разумом. Обычно это только усугубляет процесс. Но, даже зная об этом, подсознательно Ясперс стремится создать вокруг себя непроницаемый, плотный кокон, через который не будет проникать ничего, что сможет вывести его из равновесия — если то, что происходит у него в голове, вообще можно охарактеризовать этим словом. Скорее относительное равновесие — относительно того хаоса, который творится в его сознании большую часть времени.
Сквозь легкое помутнение он слышит гулкий удар; стакан приземляется на столик прямо перед его носом, и Уильям выходит из оцепенения, на мгновение испугавшись, что потерял над собой контроль. В нос ударяет приятный морской запах, и Уиллу кажется, что с краном в его кухне что-то не то — видимо, так пахнет вода.
– Спасибо, – Уильям пытается улыбнуться Мод, но получается не слишком убедительно; берет стакан в руки и медленно выпивает воду, действительно смакуя каждый глоток. Несмотря на то, что слова Хоган звучали несколько наивно и поначалу казались слегка глуповатыми, Уильям действительно почувствовал облегчение и какую-то ясность. Ему казалось, что все происходящее — естественный ход событий, совершенно не являющийся чем-то из ряда вон выходящим. Ситуация больше не казалась настолько абсурдной, а мысли снова пришли в некий порядок, перестав двигаться хаотично.
– Нам надо установить правила, – произносит Уилл после долгой паузы; его голос звучит уверенно и ему действительно все равно, слышит его Билли или нет. – Ты не должна прикасаться ко мне. Видеться мы будем не три раза в неделю, а два. Но, если вдруг мне понадобится… Твоя поддержка или тебе — моя, то можно чаще. Время посещений лучше перенести на утро или день, если тебе позволит график. Если нет — оставим прежнее.
Он задумывается, глядя Мод в глаза, а потом, почувствовав неловкость — перед глазами невольно всплыли образы, которые ему показывал Билли — отводит взгляд в сторону и краснеет.
– Я прошу тебя, – Уилл не чувствует присутствия Билли в своей голове, но даже если бы тот вышел «на связь», Ясперса не смутил бы этот факт. – Не зли его. Я не хочу, чтобы ты пострадала.
Уильям краснеет еще гуще, пряча взгляд. Смотрит на свои тапки. Кажется, он скоро выучит узор ткани наизусть.

13

Уильям удивительно точно проговаривает то, о чем думает сама пациентка. Это внушает некоторое спокойствие – во всяком случае, Мод правильно понимает, в какое русло теперь обернётся их связь. Единственное, что заставляет внутренне роптать, это сокращение количества встреч, но Хоган смиряется и не перечит. Всё меняется, и приходится подстраиваться под новые условия. Если Ясперс решает, что им не обязательно сохранять прежний график визитов, - что ж, так тому и быть. Нет смысла спорить и с пеной у рта доказывать, что де это нисколько не выгодно для них обоих, а наоборот, нужно вообще не отлипать друг от друга, раз уж они договорились о взаимопомощи – проблем-то для обсуждения теперь вдвое больше, значит и совместное время должно увеличиваться прямо пропорционально. Всё ведь может измениться. Никто не отменял форс-мажоры и банальное желание поговорить просто так. Мод согласно кивает на каждое предложение Уилла, и лишь когда он заикается о переносе приёмов, слегка хмурится.
- Я не знаю, как получится, - мнётся Хоган. – У меня работа до шести. Лекции проходят только утром и днём, вряд ли я как-то смогу изменить это. Мне и так дают поблажки, не увольняться же…
Девушка непроизвольно краснеет. Как-то очень эгоистично это прозвучало. И не к месту. Вроде как предложила свою помощь и уже включает заднюю, мол, оно всё здорово, только я из-за тебя ничего менять не буду.
- В общем, я постараюсь что-нибудь придумать. Но если будет выпадать на мои выходные, то тогда конечно, мы можем видеться с утра, - быстро добавляет Мод, скрадывая свою оплошность.
Она догадывается, почему Уильям хочет поменять время на более удобное для себя. Девушка всегда приходила вечером, в семь, восемь часов, сеанс длился полтора часа, плюс она частенько опаздывала, да ещё и проволочки перед уходом, когда напоследок всё равно болтаешь ни о чём, говоришь какие-то слова вежливости, прощаешься… В итоге уже практически ночь. Наверняка позднее время суток самое удобное для другого Уильяма, ведь Ясперс устаёт и, что логично, физически уже не так хорошо контролирует себя.
Щёки доктора пунцовеют, и Мод растерянно моргает. Видимо, ему ещё тяжелее говорить об этом, чем она может себе представить. Хоган смутно понимает, что на сегодня достаточно откровений. Да, она не промолвила и слова о том, что испытывала сама за прошедшие несколько дней, но чувствовала себя так, будто все её галлюцинации и кошмары вместе взятые отодвинуты на второй план и больше не имеют какого-то особенного значения, по сравнению с чужой бедой. Всё больше проникаясь расположением к Уильяму и его проблеме, Мод как-то слишком легко забыла о своих. Нужно было переварить это, каждому самостоятельно. Девушка, может, и не хотела бы уходить, но нутром чуяла, что это необходимо. Она ещё успеет доехать до центра, пока не закрылся большой книжный – сегодня не состоялся приём как таковой, значит, у неё в запасе дополнительных полчаса. Да и Ясперсу не помешает побыть одному. Он не похож на того, кто с удовольствием пускает чужого в личное пространство, и то, что он сделал, для него, должно быть,  сродни стрессу.
- Я поняла, Уилл, - мягко уверяет Хоган. – Всё будет в порядке. Мне кажется, я смогу с этим справиться. Хотя может мне и не придётся. Если мы будем осторожны, то всё получится.
Мод некоторое время не сводит с мужчины лучащийся теплотой взгляд, а потом, чуть улыбаясь краешками губ, поворачивается на сиденье, берёт куртку и продевает руки в рукава.
- Сейчас я лучше пойду домой. Тебе нужно отдохнуть. Но ты помнишь, да? В любое время.
Она вешает через плечо ремешок сумочки и наполовину застегивает замок на куртке. Уильям поднимается с дивана одновременно с Мод, но девушка ненавязчивым жестом останавливает его.
- Можешь не провожать. Просто запри потом за мной дверь. Увидимся тогда как обычно.
Хоган напоследок ещё раз улыбается Ясперсу и, придерживая сумку сбоку, направляется к выходу. Уже приоткрыв дверь и впуская в прихожую морозный вечерний воздух, Мод оборачивается и обещает:
- До встречи.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.02.17 Crawling

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно