Мод смеется. Улыбается, смеется, словно то, что сказал Уилл — невероятной свежести острота, которую он придумал на ходу, дабы сразить милую даму уровнем своего интеллекта. Уильям следит за движениями Мод, но его лицо абсолютно не меняется. Кажется, Хоган достаточно хорошо узнала Билли, чтобы в конце концов до нее действительно дошло. Далеко не сразу, но это случится.
Мод, после потрясающего рассказа о своей якобы альтер-личности Виолетте, от которого Ясперсу стало бы смешно, если бы не было так грустно, начинает постепенно меняться в лице. Уилл замечает это изменение и ему кажется, что еще немного — и он увидит, как сверкают пятки Хоган. Какое же он испытает облегчение после этого! Можно будет спокойно заняться выживанием Билли из своей головы, а не переживать каждый раз о том, что, как только на горизонте появляется Мод Хоган и очень ненавязчиво касается его плеча своей ладонью, это провоцирует смену.
Но чуда не происходит. Хоган садится обратно в кресло и говорит такие вещи, от которых Уильяму хочется повторить ее недавний жест — заржать, словно конь, и очень саркастично пошутить. Сапожник без сапог. Да, очень смешно.
– Я успешный психотерапевт с богатым опытом за плечами. Диссоциация у меня с десяти лет. Не надо говорить мне о том, что я должен делать. Я справлюсь с этим сам, – он не повышает голос, но от этого слова приобретают еще больший вес.
Ясперс смотрит на Мод с вызовом, практически зло, но вовремя одергивает себя и, отведя взгляд в стторону, шумно выдыхает.
– Пока на меня не воздействуют факторы, вызывающие стресс, я могу его контролировать, – бросает Уилл, расслабляя ладони.
– Зря ты это, Вилли. Об этом и так знает дохуя людей, – голос Билли звучит нарочито дружелюбно, и Ясперс прекрасно понимает, что скрывается за этим мнимым спокойствием.
– Ты… Первый человек, которому я рассказал об этом, — игнорируя Голос, говорит Уилл, зажмурившись; он не смотрит на Мод, пытаясь сосредоточиться на своих внутренних ощущениях.
– Что, про Агату ей не расскажешь? Слушай, давай договоримся — ты не говоришь о том, что я опасен, а я постараюсь не выходить из тела… Неделю. Как тебе такая сделка, обмудок? — на последнем слове Билли повышает голос, а потом, кажется, начинает злиться.
Уилл пальцами вгрызается в свое колено и стискивает зубы, стараясь сфокусировать взгляд и сосредоточиться на противоположном от Мод кресле; ему не хочется, чтобы она видела его лицо. Также Уилл очень надеется на то, что она закроет рот хотя бы на какое-то время.
– Расслабь очко, идиот. Она не кидается на тебя с ножом, не орет, не тычет обоссаным тестом на беременность. Мне беспонту выходить, – словно обиженно говорит Билли, а потом, кажется, окончательно отходит в темноту. Если бы Уилл действительно был идиотом, он бы обязательно поверил и расслабился, но, к сожалению Билли, Ясперс не тупой. И бесу в этот раз пришлось отойти на второй план; Уильям прекрасно осознает, что так будет далеко не всегда.
Уильям поворачивает голову к Мод.
– В тот раз, когда ты осталась у меня, на него, видимо, воздействовала… Ты… И… – Уилл стушевывается, все еще не расслабившись до конца. Он проигнорировал вопрос Хоган о том, помнит он что-то из той ночи или нет, потому что… Билли поделился с ним этими воспоминаниями. И от разворачивающихся перед взглядом картин Уиллу было очень не по себе.
– В общем, катализатором выхода Билли в прошлый раз была ты. Не знаю, что именно так сработало… Скорее всего, тот факт, что я к тебе прикоснулся. В любом случае, Мод, прости, но нам лучше больше не видеться. Никогда.
Он закрывает лицо руками, быстро проводит ладонями вверх-вниз, а потом поднимает глаза на Хоган.
– Пожалуйста, не надо сообщать никуда о моем случае. Я справлюсь сам, – Уильям серьезно смотрит на Мод, а его кисти почему-то подрагивают.
Отредактировано William Jaspers (17.07.2015 02:47:25)