Хлоя мысленно себя похвалила за то, что все предположения оказались верны.
Во-первых, это и в самом деле была особа женского полу.
Во-вторых, это и в самом деле была искомая Райдер.
Вот только внешний вид ее Хлое с каждой минутой нравился все меньше и меньше. Интересно, это каким же это местом эта мадемуазель - с такими пристрастиями в одежде уж вряд ли она замужем - думала, когда выбирала себе костюм для встречи? Хлоя, конечно, привыкла к тому, что все вокруг намного глупее ее самой, но чтобы они не только глупые были, но еще и слепые, как кроты - это уже что-то новенькое. Пожалуй, это даже несколько злило, что встреча с заказчиком (да не с каким-то, а с Хлоей!) оказалась для этой кикиморы настолько неважным событием, что она даже не удосужилась голову вымыть и надеть что-то приличное. Без очков, конечно, вид чуточку лучше, но все равно претендует на первое место в номинации "Как утомляет симулировать нормальность"*.
Разумеется, на лице все эти мысли и соображения не отразились - вот уж чем Хлоя вполне заслуженно гордилась, так это умением скрывать все свои довольно нелестные для собеседников мысли.
- Очень приятно. - улыбнулась Хлоя и уселась напротив. - Меня зовут Алиса.
Играть совсем уж в наивную маленькую девочку сейчас было сугубо невыгодно, маленьких девочек хакеры, пусть и такие странные, как эта девица, всерьез не принимают. И все же никогда не помешает казаться самую капельку невиннее, чем строго необходимо. И неважно, умилится ли девица тому, что юная заказчица собственным именем представляется, или сочтет заказчицу дурочкой. И то, и другое Хлое на руку - меньше бдительности, меньше внимательности. Хотя с таким внешним видом, куда уж еще меньше внимательности.
- Я, пожалуй, чаю. Как мне говорили, кофе в моем возрасте вредно.
Фраза со смыслом, конечно, со смыслом. Кофе в любом возрасте вредно употреблять, это все знают, но пусть собеседница задумается, а зачем бы это Хлоя упомянула возраст? Может, ей и вовсе не шестнадцать? Может, она и вообще - не то, чем кажется? О, Хлоя - несомненно, не то, чем кажется, хотя и вряд ли эта кикимора до этого додумается.
"Она себя хоть в зеркало-то узнает утром?"
Хлоя вся сияла доброжелательностью, от улыбки до самых глаз. Нет никакого смысла в том, чтобы улыбаться одними губами, хотя некоторым достаточно и этого. Но Хлоя всегда любила тщательно выполненную работу, уж если притворяться, если изображать - то так, чтобы не только Станиславский, но и самый распоследний медиум и телепат поверил в истинность демонстрируемых чувств.
- Может, расскажете, как вас зовут? А то по сетевому имени обращаться несколько непривычно. - улыбка становится чуточку виноватой. - Простите мне мою старомодность.
Да-да, драгоценная кикимора, на свете еще существуют хорошие девушки. И помочь этим самым девушкам - святое дело не только для хакера, но и вообще для любого человека. Считай себя хозяйкой положения, ведь девушка не разбирается в ценах, ничего не знает о хакерстве, расслабься. Тебе здесь безопасно, глупая зверушка, тебя здесь никто не тронет и не обидит.
- Честно говоря, у меня мало опыта в подобных делах. Какой в этом деле этикет? - Хлоя на мгновение пожалела, что оделась слишком современно, пусть и более чем строго и аккуратно. Может быть, здесь бы очень пригодились платье каких-нибудь сороковых годов, перчатки и шляпка. Хотя, может, и лучше, что не стала одеваться настолько старомодно. Конечно, образ был бы очень понятный, даже и таким кикиморам, но чуточку чересчур. А всегда лучше "недо-", чем "пере-".
* одностишье Ольги Арефьевой