FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.01.13 Ghosts of Boyfriends Past

2015.01.13 Ghosts of Boyfriends Past

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ghosts of Boyfriends Past

В эпизоде:
2015 год, 13 января;
кладбище

В ролях:
Andy Mason,
Alan Rearden

Слепой случай никак не хочет оставлять Ала и Энди в покое, сводя их вместе даже в самых неожиданных местах — вроде кладбища. Обстановка и настроение, несмотря на зимний морозец, располагают к тому, чтобы поговорить по душам и узнать друг друга получше.
Давно, в общем-то, пора.

2

Внешний вид

Энди довольно часто приходил на кладбище, ну, раз в пару месяцев являлся стабильно. Первое время он спрашивал у холодного надгробия «зачем?» и «как ты мог меня вот так оставить?» Злился, не мог поверить, пытался искать в лицах прохожих его черты. Находил, конечно, но быстро понимал, что в очередной раз ошибся. Он был совсем зеленым кандидатом, только пришел в часть и так скоро потерял человека, бывшего тогда его смыслом жизни и лучшим наставником, которого мог пожелать любой молодой пожарный.
Когда Ли погиб, Энди не сорвался ко всем чертям из части только благодаря Ронни. То есть, тогда еще лейтенанту Рональду Майклсону, дружившему с Ли аж с десяти лет. С Ронни тогда он пару недель подряд крепко надирался и накуривался марихуаной. Родителям и Лоис говорил, что сбивается с коллективом — как же не пойти с парнями в боулинг? Кандидатов ведь обычно не зовут.
Потом его главной фразой во время визитов к могиле Ли была «это я виноват». Он действительно так считал. В то здание его не пустили, а если бы рискнул, как многие амбициозные кандидаты выпендриться или напроситься, может, смог бы чем-то помочь. А может оказался погребен вместе с ним. Романтика, мать ее. Правда, главной причиной чувства вины была, конечно, их связь.
Отец Энди всегда негативно отзывался обо всем этом «вот разрешили содомитам жениться, вот спалит Господь и наши города», а мать просто брезгливо поджимала губы. Энди с детства знал, что хотеть другого парня и уж тем более это желание воплощать — ужаснейший грех, кара за который непременно настигнет. Вот и настигла.
Когда Ли был жив, Энди посещали, конечно, мысли о том, что Иисус ведь хотел, чтобы все друг друга любили, неужели же так страшна содомия, если двое мужчин предаются ей с самыми настоящими чувствами? Ли так вообще над его смятениями откровенно смеялся, ерощил его волосы и говорил: «балбес ты, Дрю, но ничего, поймешь еще». Он, казалось, верил в то, что они бессмертны, как не видевший жизни подросток. А ведь был старше Энди на целых пятнадцать лет.
Энди ловил себя на мыслях о том, что, возможно, Б-жья кара настигла из них двоих именно Ли только потому, что у него самого еще были шансы на путь истинный. За эти мысли он схватился крепко, с ними же и жил долгое время. Исповедовался, ходил к присоветованному отцом Кеннетом мозгоправу, у которого самого было то еще католичество головного мозга. И, конечно, больше никому не позволял сокращать себя до «Дрю».
Теперь Энди приходил на могилу Ли просто для того, чтобы выговориться, когда накапливалось, а записываться к психологу было невыносимо.
Он стоял напротив такого хорошо знакомого припорошенного снегом надгробия. Сейчас ему точно не к кому больше идти, кроме как к мертвому возлюбленному.
— Я встретил кое-кого, знаешь, — говорил Энди, пряча руки в карманы пальто и выдыхая облачко пара. — Тебе бы он понравился, серьезно. Для разнообразия — младше.
Энди усмехнулся. Вообще-то, после Ли у него так никого и не было. Один раз, когда он выезжал на курсы повышения квалификации в соседний город он, правда, заходил в клуб такой направленности. Переглядывался через барную стойку с мужчиной, который явно или разменял уже четвертый десяток или только готовился. Мужчина был подтянут и хорош собой, поставил Энди выпивку, даже не спросив имени утащил в клубный туалет. Дальше поцелуев и хватания Энди за задницу дело не зашло — он оттолкнул мужчину и сбежал к хренам подальше. Больше не срывался, хоть и провожал иной раз взглядом на улицах ничего-себе-парней.
— Мне кажется, что я горю изнутри, когда он рядом, — продолжал он. — Я не знаю, как еще это описать. Надеюсь, тебя это не обижает, потому что, ну... Ну, ты понял меня, ты всегда понимал. Хотел бы я сказать, что двигаюсь дальше, но я и так буду жариться на самой горячей сковородке.
Энди опустился на корточки, вытянул руку из кармана и кончиками пальцев провел по выбитому на камне имени. Хотел бы он, чтобы Ли был рядом. К собственному чувству вины — как друг, самый понимающий, которого за два года Энди, вероятно, сам себе на его могиле выдумал. Ронни, к которому он в исключительно дружеском смысле перекочевал после смерти Ли, был отличным мужиком, но ему-то о том, что как мальчишка влюбился в другого мальчишку, не расскажешь. Ронни и догадываться был не должен. А кроме него и погибшего Ли у Энди не было никого.
— Я уже вытаскивал его из огня, — сказал он, смахивая хлопья снега с надгробного камня. — Ты себе не представляешь, как меня беспокоит то, что и с ним что-то... Потому что лучше бы со мной.
Агония бы прекратилась, а сам он дал бы пять Ли с соседней адской жаровни. В мире, где обычный, ничем не примечательный пожарный, может видеть будущее во снах, всякое могло случиться. Энди только рядом с Ли, лежавшим на два метра промерзлой земли вглубь, признавался себе в том, что боится, чертовски боится. Суеверный страх повторения истории.
Энди отнял руку от нагробного камня и выпрямился во весь рост.
— Я еще скучаю по тебе, — добавил он вполголоса. — Прости, что без цветов и разнылся тут. Я исправлюсь, обещаю. Просто я не знаю, что мне делать. С ним, с Лоис... Блин, Ронни, наверное, уже целый список шуток составил для своего шаферского тоста, — он невесело хмыкнул. — Не могу же я его так обломать. Хотя, само, наверное, рассосется. Ему семнадцать, он найдет кого-то лучше, а я собаку заведу.
Его не особенно беспокоило, что редкие посетители кладбища обратят на него внимание или услышат что-то, что не для их ушей предназначается. Кладбище было местом, куда каждый приходил со своим горем, а не для того, чтобы интересоваться чужим. Здесь Энди ощущал себя спокойно и почти умиротворенно.
Вот и на чужие шаги внимания не обратил.

3

Внешний вид: теплая куртка с оранжевой подкладкой, под ней шарф, тонкий джемпер без ворота, рубашка, майка; штаны; светлые ботинки. На руках серые перчатки, синяя гопошапка на голове.
С собой: рюкзак с нужными мелочами, школьными принадлежностями, термосом и сэндвичами.

Из всех детей Рирденов — и, пожалуй, вообще из всех Рирденов — Ал на могилу мамы приходил чаще всего. Обычно ненадолго — прибрать мусор и навести порядок, поменять цветы, сказать, что они все скучают, и тихо помолиться за ее бессмертную душу.
Тринадцатое января не было обычным днем. Тринадцатого января, ровно шесть лет назад, ее не стало. Тринадцатого января Ал старался проводить с ней столько времени, сколько мог, специально брал с собой вместе с цветами горячий термос. Рассказывал, что случилось с ним, с ними со всеми, за прошедший год — почти исповедовался, хотя и знал, что мама наверняка знает и без него. Он не уходил, пока руки с ногами совсем не начинали коченеть.
Сегодня он пришел сразу после школы. С термосом, какими-то сэндвичами и одевшись, конечно, потеплее. Морозная и солнечная погода к долгим посиделкам не располагала, но Ал был отчаянный и упрямый.
Он рассказывал про Стеф, которая окончила полицейскую академию и стала офицером, про Мэтта с Нейтом, которые, как всегда, не захотели идти, про успехи Тома на его программистском поприще. Про то, что отношения со старшими братом и сестрой в этом году у него совсем наладились. Про старушек, которым помогал. Про пожар в церкви.
Про Энди.
— Я знаю, что это неправильно, — тихо сказал он, примостившись рядом с могилой, — но ничего не могу с собой поделать. Как в той песне из "Горбуна из Нотр-Дама", да? Как там было… "И разве в том вина моя, что Дьявол, созданный Творцом, сильней, чем я?"
Ал спрятал подмерзшие даже в перчатках руки в рукава, глядя куда-то в пространство. Он не хотел уходить, но скоро, похоже, придется. Он старался не сидеть слишком долго, когда совсем замерзал: понимал, что последним, чего мама хотела бы, было его превращение в рыжую сосульку у нее на могиле.
— Меня к нему тянет со страшной силой. Я знаю, это не грех само в себе, когда тянет, но я не могу не поддаваться. Знаешь, он кандидат в пожарные, он вытащил меня из той церкви. Не дал там сгореть. Я думал грешным делом пару раз, что он мне послан как ангел-хранитель. Но если так, то я еще хуже, чем… Неважно. Я к тому, что я ведь, получается, заставил его пасть. — Он втянул носом воздух и помолчал. — Прости, что не смогу присоединиться к тебе в посмертии, когда придет мое время. Тебя это едва ли утешит, но… я влюбился, кажется. По-настоящему, не как в тот раз.
"Тем разом" был летний католический лагерь и Лео, сын латиноамериканских эмигрантов, с очаровательной улыбкой и убедительностью отродья Дьявола. Ал тогда потерял голову и знал, что Лео немного тоже. Но обманываться он себе не позволял: Лео никогда не воспринимал его как что-то серьезное в том самом смысле. Так, летняя интрижка. Так, друг, с которым еще и можно и время хорошо провести, и на богословские темы подискутировать. Именно Лео заронил в его голову греховную, подточившую все устои его внутренней веры мысль: что искренняя любовь — какая бы и между кем бы она ни была, между женщиной ли и мужчиной, двумя женщинами или двумя мужчинами, — не может быть неугодна Господу. Что это людское, наносное, порожденное грехом ненависти и непринятия правило. Что не может Бог сначала сделать их такими без шанса на исправление, а потом требовать от них не грешить, лишая тем самым простого человеческого счастья и величайшей добродетели любви.
Тогда Ал спорил с ним до хрипоты, приводил аргументы, сыпал цитатами из Писания и внутренне обмирал в ужасе от его богохульства. Сейчас он не мог даже вспомнить, что тогда говорил.
Он постоял над могилой еще немного, все пряча руки в рукава и читая Наконец поправил букет, который с собой принес, забросил на плечо рюкзак, в который уже раз пообещал, что в следующий раз приведет с собой младших, и побрел прочь.
На кладбище было почти пусто, да и Ал был слишком погружен в свои мысли, чтобы кого-то замечать, пока изнутри не щекотнуло до боли знакомым образом эмоций. Ал вскинул голову, оглянулся, нашел взглядом одинокую фигурку и выдохнул. Никаких сомнений в том, что соляным столпом среди могил застыл именно Энди, у него не было.
К кому он пришел?
Ал потоптался на месте, не зная, что ему делать. Энди было грустно и плохо — его грусть отдавалась в позвоночнике Ала покалыванием множества ледяных иголочек; но Энди хотел побыть с этой грустью наедине. Алу следовало уважить это его желание. Он почти прошел мимо, когда вдруг понял, что грусть Энди относилась еще и к нему.
Он помялся еще немного на месте, выдохнул в раздражении от этой нерешительности и зашагал к Энди, мысленно прося прощения за свою слабость то у него, то у Отца.
Шагал Ал специально погромче: застать Энди врасплох он не хотел. Но застал, потому что Энди продолжал говорить, и кое-что Ал услышал. Кое-что, явно не очень предназначенное для его ушей. Нахмурился, подходя еще ближе.
— Но я не хочу никого другого искать. И я же лучше собаки?
Он встал у Энди за плечом, слева, и бросил взгляд на могилу. Она была не очень старая, и выгравированное на ней имя ему ничего не говорило. Коллега, судя по эпитафии?.. Ал не знал.
— Прости, я не хотел мешать. Просто увидел тебя и… — Он взглянул на Энди, закусив губу. — Могу уйти, если хочешь. Но у меня есть чай, и я не побоюсь им поделиться. И сэндвичи.
Ал слабо улыбнулся и замолчал. Надеяться оставалось только на то, что его не прогонят. Сам он, оказавшись рядом с Энди, уходить совершенно не хотел.
Как всегда.

4

Энди вздрогнул. На какой-то момент ему показалось, что у него начались слуховые галлюцинации — достоялся на холоде, да еще и с призраками тут разговаривает. Кукушеньку снесло. Он обернулся, через плечо взглянул на Алана, кажется, самого настоящего, из плоти и крови.
Сердце уже привычно забилось быстрей, но следом окатило неловкостью. Алан слышал, как он тут, будто дурак последний, распинался про шутки Ронни и собаку. Энди снова перевел взгляд на могилу. Да еще и здесь. Неловкость усиливалась надгробным камнем Ли, которому он вот только что про Алана рассказывал. Неловко и несколько стыдно: одно дело просто рассказывать о новом парне, совсем другое — стоять рядом с ним.
Энди ни разу не упоминал Ли в разговорах с Аланом, впрочем, не то чтобы они слишком много именно разговаривали. Он и не собирался говорить и уж тем более никогда не привел бы на кладбище. Так что он тут делал? К кому приходил? Отец Кеннет был вдовцом, об этом Энди знал еще от своих родителей, но понятия не имел, когда миссис Рирден скончалась. Может, Алан ее и навещал, а может и нет.
— Не зарекайся, — только и сказал Энди.
Алан был ужасно привлекательным парнем, да еще и невероятно славным, «кто-то лучше» обязательно клюнет. Привлекательней, умней, смелей. От мыслей об этом, правда, все внутри сжималось, а попытки представить его с кем-то еще вызывали негативное бурление ревности. Это тоже, конечно, пройдет. Со временем.
Энди мотнул головой, отгоняя эти мысли от себя. Спорить с Аланом на могиле Ли было чем-то противоестественным и немыслимым.
— Не хочу, — сказал он, зябко ежась и пряча руки в карманы пальто. — Останься.
Сейчас или совсем?.. Он даже в статусе их нынешних отношений не был уверен. Вроде бы и «больше никогда», а вроде и на сообщения отвечал, и, кажется, угрожал вылазкой на кофе.
«Видишь, совсем как я и говорил», — мысленно уже обратился к Ли Энди. — «Данаец, сэндвичи приносящий. Понимаешь теперь, какие у меня проблемы, да?»
Проблемы, совсем проблемы. Если даже здесь Энди не хотел отпускать показавшегося сначала таким неуместным Алана — пиши пропало, все очень плохо.
Энди развернулся к Алану, сдвинувшись чуть вбок, будто закрывая спиной надгробный камень.
— Расчехляй свой чай, — сказал он. — Прогуляемся до скамеек.
Энди бросил последний взгляд на надгробный камень, неровно улыбнулся ему, мысленно прощаясь.
Вжавший голову в плечи от холода, закопавшийся половиной лица в шарф, он сам себе казался еще ниже, чем был на самом деле. Мелкий, ничтожный человечишка, не способный с самим собой ужиться, а пытающийся задницей на двух стульях усидеть.
— Мать? — коротко поинтересовался Энди у Ала.

5

Ал хотел бы поспорить, но не собирался. Кладбище было не местом; могила человека, который при жизни был дорог Энди — тем более. Ал не знал, чем именно, и почти не уловил чужих чувств дальше самых очевидных. Он постарался абстрагироваться, потому что все еще был, если по-хорошему, вторженцем в глубоко личное, а право скорбеть в одиночестве у дорогого уже ему человека не мог и не хотел отнимать. Пускай, как и в прошлые пару раз, до конца отстраниться у него не получилось: он не ловил конкретных эмоций, но чувствовал изменения в чужом настроении где-то на периферии сознания, — но это он не мог исправить, и так закрыться все равно было лучше и правильнее, чем никак.
Энди его не прогнал. Ал улыбнулся, не стараясь скрыть, что рад. Хотел взглянуть еще раз на надгробный камень, но Энди его заслонил — как будто защищал. Ал не стал спрашивать, но в голову ему закралось подозрение, что похороненный здесь мужчина был для Энди не просто коллегой. Не просто другом.
— Окей.
Ему стало отвратительно неловко и стыдно. Может, он перепутал, когда поймал те чувства еще с дорожки? Не в первый раз: он ощущал эмоции, но едва ли то, на кого они были направлены. Но ведь те слова, про "кого-то лучше" и собаку, явно были про него? Получается, не так уж и перепутал. И Энди не стал его прогонять — это тоже должно было что-то да значить.
Ал догадывался, что у Энди в прошлом был кто-то, не считая невзрачной этой его невесты. Может, даже и не один кто-то. Но он только и мог, что догадываться: они не то чтобы об этом разговаривали.
Они вообще не то чтобы разговаривали.
Если кто-то из прошлого Энди был мертв, пусть даже один из нескольких, пусть даже тот, кто был коллегой по его опасной работе?.. Ал раньше не задумывался об этом, а теперь не знал, что ему думать вообще. Он не хотел "кого-то лучше", он хотел Энди со всеми их глубоко греховными безумствами и угрозами сходить на кофе, но как ему соревноваться с мертвым?
Он постарался прогнать неуместные мысли и вежливо не лез за чаем, пока они немного не отошли от могилы.
— Шесть лет сегодня. — Ал рылся в рюкзаке, почти не глядя под ноги. Достав термос, протянул его Энди. Он был в перчатках, но даже и так сердце от прикосновения пропустило удар, несмотря на собственные смешанные чувства. — Я думал, буду гораздо дольше сидеть, я обычно до победного конца, но замерз вот — а она вряд ли хотела бы, чтобы я тут превратился в сосульку, так? Ты грейся, там еще много должно быть. Только он с мятой и… чем-то еще, я не помню. Надеюсь, это ничего.
Ал вдруг понял, что о том, что замерз, не думал с самого момента, как Энди увидел. Сейчас его, в общем-то, тоже больше беспокоили не собственные обледеневшие руки, а зябкий вид Энди. Он надеялся, что чай поможет, и жалел только, что не может обнять и поделиться своим теплом.
На скамейке он примостился совсем близко, сокасаясь с Энди коленями и плечами. Наверное, это было неправильно, на кладбище все-таки попадались люди, но Ал не хотел отодвигаться.
Он достал из рюкзака пакет с сэндвичами и водрузил его к себе на колени, стянул перчатки, чтобы сподручнее было разворачивать фольгу. Выходило тоже не очень: пальцы на холоде, и без того подмерзшие, без защиты перчаток задеревенели моментально.
— Угощайся, — закончив наконец, с улыбкой сделал Ал приглашающий жест и подал пример. Жевал, как положено, молча, но одним и ограничился: есть он не хотел. Не столько потому, что не так давно обедал, сколько из-за Энди. Он беспокоился. Энди было очевидно плохо, и он очень хотел что-то с этим сделать. Не знал только, что. Были бы они не на людях, было бы проще.
Ал, не спеша натягивать назад перчатки, потянулся как бы взять у Энди термос — и чуть погладил его пальцы своими.
— Слушай, Энди. — Он облизнул подсушенные морозом губы, глядя ужасно серьезно. — Я не буду лезть не в свое дело и спрашивать. Просто знай, что если хочешь о чем-то поговорить, я тут. Хорошо?
Он забрал наконец термос и сделал щедрый глоток, таращаясь куда-то вперед невидящими глазами. Того, что Энди воспользуется его предложением, он не ждал, но больше сделать ничего не мог.
Он ненавидел эту беспомощность.

6

Шесть лет — вот опять. Неуместно было примешивать религиозную суеверность тут-то, но мысли все равно возникали. Здесь, на кладбище, на котором был упокоен Ли, от нее вовсе скрыться было некуда — знаки примешивались везде. Хреновы знаки, хренов дьявол в мелочах. Хотя, конечно, если бы Энди не мог придавал значения своим снам, в которых показывалось будущее, Алан с ним тут рядом не сидел бы.
Если бы только он одарен ими оказался раньше.
— Я люблю мяту, — пожал плечами Энди. — Как-то я сам никогда не думал о том, чтобы ходить на кладбище с термосом и едой, — признался он. — То есть, не тогда, когда спонтанно приезжаю, а когда планирую. Как ты умудряешься все предусматривать, а?
Он смотрел на то, как Алан негнущимися пальцами разворачивает фольгу и чувствовал внутреннее беспокойство. Промерзнет же окончательно. Лучше бы домой греться отправился, чем с ним тут торчать и сэндвичами кормить. То, что сам продрог до костей — мелочи.
— Надень перчатки, Ал, — сказал Энди, возвращая термос и старательно не реагируя на предложение поговорить.
Энди не был поклонником разговоров о себе или о том, что у него происходило в прошлом. Для изливания души он ходил на исповеди и к психоаналитику, грузить ближних чем-то таким ему казалось совершенно неуместным. Тем более обо всем, что касалось Ли. И — отныне — Алана.
Его беспокоило и то, что Алан услышал. Про собаку и кого-то лучше. Он ведь не хотел давать ни себе, ни ему поводов завязнуть в этих недоотношениях. Еще больше не хотелось выставлять себя влюбленным восторженным балбесом, когда была вероятность того, что все завязано исключительно на сексе. Мужское эго не выдерживало таких ударов, зато от чая становилось все же немного теплей.
Энди сцепил перед собой руки в замок и подался вперед, глядя куда-то в одну точку.
— На него все в нашей академии равняться хотели, — внезапно для самого себя начал он. — Этот человек был моим наставником и другом, понимал меня во всем, в чем я и сам себя не понимал, а потом погиб, и у меня не было даже шанса на то, чтобы как-то тогда ему помочь.
Тогда еще Энди понял полноценно, что его работа — опасная, а не героическая. У него не было с этим проблем, это понимание заставляло лишний раз проверять оборудование в начале смены и перестраховываться. Но вот его мать, хоть ничего и не говорила, беспокоилась ужасно.
— Я приезжаю сюда, когда у меня есть вопросы, на которые я не могу найти ответов сам, — добавил Энди. — Потому что в отличие от меня, у него они бы обязательно были. Вот и вся история.
Ответом на беспокоящие сейчас вопросы, было бы, пожалуй, что-то вроде «слушай, блять, свое сердце, король хреновой драмы». А сердце требовало отдать продрогшему Алану и шарф, и пальто, и вообще разжечь из скамейки костер.

7

— Не знаю. Само выходит. Но вообще я просто подумал как-то, что маме было бы приятно, если бы я периодически делил с ней обед. — Ал грустно улыбнулся. — Так что это не очень и предусмотрительность.
О маме он говорить не слишком хотел. Он скучал по ней, конечно, больше, чем по кому-либо другому, но смирился очень давно, и у него на душе было спокойно. Если бы он еще мог помочь с этим Энди… Он на самом деле не был совсем уж беспомощным, знал, как может помочь, у него было целых два способа, только с каждым были свои трудности. Первый требовал, чтобы Энди сам с ним поговорил, а Энди делать этого, очевидно, не собирался.
Ну, попытаться все равно стоило.
— В них есть неудобно, — упрямо сказал Ал, но в качестве компромисса сунул руки в рукава: все равно уже закончил и с сэндвичем, и с чаем. В ладонях противно закололо, как всегда, когда после холода восстанавливались кровообращение и чувствительность, и он выдохнул, морщась, но терпел.
Второй способ — разделить с Энди его горе и скорбь с помощью дара Ала — Ал не очень рассматривал. Энди не был миссис Кинни, упокой Господи ее добрую душу; никакой оправдывающей средства целью вмешательство в его внутренний мир Ал не смог и не захотел бы объяснять. Если бы он получил разрешение — дело другое, но для этого Энди надо было посвятить в его тайну, а он не был уверен, что готов. Иногда он очень хотел рассказать. Иногда — клялся себе, что не расскажет ни за что на свете. Он не боялся, что Энди его не примет, скорее — что решит, что Ал что-то с ним сделал. Вынудил. Заставил. Хотя если бы Ал вынудил и заставил, Энди бы уже двадцать раз отменил свою свадьбу и…
Ал стиснул свои предплечья крепче. Нет, он не собирался об этом думать.
Когда Энди вдруг заговорил, Ал удивленно посмотрел на его затылок и закусил губу, стараясь не улыбнуться. В груди разом разлилось тепло, которому никакой уличный мороз не был страшен. Энди ему доверился.
Он слушал внимательно, стараясь ни слова не упустить. В какой-то момент вытащил руки из рукавов, чтобы осторожно коснуться плеча Энди. Поддержать без слов.
— Друзей терять всегда тяжело, — тихо начал он, когда Энди закончил. — Таких — тем более. У меня есть один такой; не знаю, что бы я делал, если бы с ним что случилось. Наверное, тоже бы думал, что мог бы что-то сделать. Как-то уберечь. Знаю только, что постарался бы себя не винить. Вряд ли он бы для меня такого хотел. Я не знал твоего друга, но уверен, что он бы для тебя этого не хотел тоже.
Ал замолчал. Слова, сказанные им только что, казались глупыми, неправильными, не оправдывающими оказанного ему доверия, не тем, что могло бы утешить и облегчить душевную боль. Других у него не было.
Может, и хорошо, что ему никогда не стать священником.
— Он был только друг? — спросил Ал, не то чуть осмелев, не то не сдержавшись, и мгновенно прикусил себе язык. Убрал руку с плеча Энди. Если б еще глаза можно было так же легко куда-нибудь деть. — Прости.
Дурак, дурак, дурак. Взял и все испортил.

8

Отвечать Энди не спешил. И так слишком распустил язык, говорил о том, о чем не следовало, подпускал Алана непозволительно близко. Так близко, как не пускал за последние два года никого. Даже психоаналитика.
Рука Алана исчезла с плеча, от этого стало как-то еще более зябко, чем от окутывающего их обоих кладбищенского холода. Спина Энди напряглась.
— Нет, — отозвался Энди. — Не только. Никогда не связывайся с человеком, который в прямом смысле слова может сгореть на работе.
Особенно с теми, кому и терять, по сути, еще нечего. И со склонными к жертвенности во имя — тем более.
Он впервые признавал при ком-то, что его и лейтенанта связывала не только дружба. Большего прогресса в открытии себя достичь было невозможно. И так будто грудную клетку вскрыл и легкие наружу выставил.
Энди тряхнул головой и повернулся к Алану.
— Надень, я тебе еще раз говорю, перчатки, — тверже сказал он. — Все руки себе отморозишь.
Быстрым взглядом он окинул пространство вокруг них. Было пустынно, только вдалеке у одной из могил застыл кто-то совершенно безразличный к ним. Энди выпрямился, сел вполоборота, коленом касаясь чужого колена, и перехватил руки Алана в свои, не менее, правда, холодные, и, не глядя ему в глаза, принялся их растирать. Ну не мог он ничего не делать, раз Алан вот так упрямился, видимо, по известным только ему подростковым причинам.
— Я не готов говорить с тобой о нем, — добавил Энди, все держа в руках его руки. — Это неправильно как-то. Думаю, ты понимаешь.
С ним об Алане — тоже неправильно, но Ли бы точно не хотел, чтобы Энди стагнировал и сам себя заживо похоронил. То есть, хоронить себя он и собирался — женившись, обзаведясь детьми, домом и собакой. Но о последних глотках свободного воздуха, да еще и таких, что опаляют легкие, молчать уже просто не мог.
Да и вряд ли самому Алану было бы приятно слушать о. Потому что Энди бы точно было бы не приятно, несмотря на то, что на мыслях о том, а был ли кто-то до, он себя ловил. Интересно. Неприятно, но интересно. Опять же — мужское эго. Самолюбие или потешится, или получит удар, если кто-то, кого, может, и не существовало, окажется важней и, да, лучше.
— Перчатки теперь, — уже командирским тоном сказал Энди, поднимая прямой и серьезный взгляд. — Быстро. Сам ведь сказал — твоя мать не хотела бы, чтобы ты превратился тут в сосульку. Я тоже не хочу.
Разрывать тактильный контакт не хотелось тоже, будто соприкасаться необходимо было так же жизненно, как и дышать. Плечами, коленями, пальцами до пальцев — важно, нужно. Как бы не нависала кладбищенская вековая тоска над ними. Как бы не отнесся к этому окружающий мир.

9

Не только.
Ал сжал и разжал неохотно поддававшие пальцы. Едва услышав ответ Энди, он понял, что на самом деле совершенно не хотел этого знать. Лучше бы так и оставался в догадках и неведении.
— Твое предостережение запоздало на пару недель, — коротко рассмеялся он, только веселья в голосе не было ни на грош.
И ведь, что самое главное, с огнем в поддавки каждую смену играл Энди, а чуть не сгорел в той церкви почему-то он сам. Была в этом какая-то горькая ирония, учитывая, что после смерти полыхать в адском пламени ему предстояло вечность.
В то, что это была судьба, Ал все еще боялся верить. Слишком много богохульства за какие-то две недели.
— Неудобно в них.
Ал тихо выдохнул, когда его руки оказались в чужих руках. Осмотрелся и сам, приметил в безлюдности одинокого мужчину вдалеке, только после этого позволил себе посмотреть на Энди. Сглотнул, стараясь прогнать предательский ком в горле.
Как вот это может быть неугодно Господу? Это доверие? И эта забота? У Энди ведь руки были не теплее его собственных.
Он кивнул, не решившись ничего сказать: боялся, что не совладает с голосом. Конечно, он понимал. И был, к стыду своему, рад, что Энди не хотел вдаваться в подробности. И так-то чувствовал себя с этим вылетевшим вопросом как человек, который трогал ноющий зуб. Вроде и не хотел, но не мог удержаться, даром что было только больнее.
Проблема была в том, что Ал знал: Энди от откровенности легче не стало, а из двух вариантов ему помочь остался по сути только один. И он требовал не только ладоней не в перчатках, но и искренности — уже от него самого.
Откровенность на откровенность?
Ал облизнул губы, сжал руки Энди крепче и, воровато оглядевшись, наклонился быстро-быстро, невесомо поцеловать. Выпрямился, чувствуя, что сердце бьется уже где-то в районе кадыка.
Откровенность на откровенность.
— Сейчас, погоди секунду. Знаешь, — он запнулся, опустил взгляд на их сомкнутые руки и с трудом продолжал, так и не поднимая глаз, — я мог бы кое-что для тебя сделать. Моя мама, она… У нее был дар — она могла чувствовать то же, что и другие. Эмоции других. И могла помогать. Разделять чужую боль, например. Уменьшать ее… Она передала его мне. Я мог бы… Если ты мне позволишь. Тебе не надо будет больше ничего говорить, просто продолжать держать меня за руки.
Сердце продолжало стучать так бешено, что Ал почувствовал себя почти согревшимся. Ему было страшно даже взглянуть на Энди, но вместе с этим испытывал колоссальное облегчение — не хуже, чем в лифте. А ведь рассказать хотел чуть ли не с тех самых пор.
Он все же взглянул — коротко, искоса — и добавил почти жалобно:
— А потом я надену перчатки. Как только, так сразу. Честное слово.

10

Энди удивленно поднял брови. Дар? Какой еще?.. Пару лет назад он бы поднял любого на смех, если бы кто-то при нем заговорил о чем-то, выходящем за рамки нормальности. Но его собственные сны не оставляли сомнений в том, что возможно действительно всякое.
Следом он внутренне напрягся и нахмурился. Ощущение эмоций? Вообще, могло быть бредом чистой воды, а могло и объяснять жутковатую проницательность Алана. Энди не знал, что и думать. Про тонкие материи ему надо было объяснять как непонимающему маленькому ребенку — подробно и понятно. Со снами все было четко, никакой расплывчатости. То есть, бывали неясные, кое-какие, но ничего важного с собой не несли, а лишний раз гадать на кофейной гуще Энди не пытался.
В Библии было полным полно пророков. Но вот упоминались ли разделяющие эмоции? Энди не мог вспомнить вот так, навскидку.
— Ты мог бы что? — спросил он. — Я, кажется, не очень тебя сейчас понял. Ты хочешь сказать, что можешь чувствовать то же, что и... Ну, я?
Отчасти это пугало. Алан не казался человеком, у которого могло снести кукушку на какой-то такой вот почве. Да и, пусть Энди знал его всего ничего, он не думал, что Ал станет пытаться парить ему мозги рассказами про дар. Он не особо хорошо разбирался в людях, будучи закопан по самые уши в свои проблемы, но и откровенным валенком тоже не был. Алан был его персональным дьяволом, это да, но не мог быть дьяволом же по сути своей. Слишком светлый, до ослепления.
Тем не менее, Энди отнял руки.
— Извини, — сказал он ровно. — Но я бы хотел, чтобы моя боль осталась со мной. Я к ней привык, мы неплохо уживаемся. Я тебя не прощу, если полезешь.
Он не хотел, чтобы кто-то, даже Алан, лез в его шкуру. Порой хотелось поговорить, но его чувства были его чувствами — делиться он не собирался, планируя и дальше мариноваться в своем соку. Ему было комфортней, когда что-то внутри сжималось и вызывало желание в голос орать от собственного бессилия что-то изменить. Напоминало о том, что он, в отличие от Ли, еще жив. Удерживало.
— Я не говорю, что не верю тебе, — добавил он. — Просто... Не надо.
И так слишком глубоко пробрался. Энди хотел, чтобы хоть что-то происходило у них по-человечески. Узнавание друг друга лучше, например. Без примесей передачи эмоционального, без снов о будущем. Если уж никак нельзя было разойтись. Энди смотрел на Алана, вспоминал обстоятельства каждой неназначенной встречи, с самой первой до вот нынешней. Город не был таким уж маленьким, но начинало складываться ощущение, что в нем от Ала ему не укрыться вот никак. Случай сведет и доведет.
Энди снова взял его руку в свою — теперь одну. Не для того, чтобы согреть уже. Нужно было подскочить, покрутить пальцем у виска или обвинить во всех смертных грехах и в своем грехопадении — в частности. Только Энди так не мог. Ему нужно было еще переварить эту информацию, разумно раскинуть все по полочкам, но сейчас, на кладбище, где он привык быть один на один со своей тоской, он просто не хотел закапываться глубже. Алан был его настоящим, хоть и зыбким, Энди цеплялся за его присутствие.
Он подался ближе, крепче стиснул его руку в своей, лбом коснулся лба, прикрывая на момент глаза. Энди и сам не хотел «кого-то еще» ни в своей жизни, ни в его. Если нужно было заложить душу заранее за это тепло — он был готов.
— Расскажешь потом, как это работает и начинать ли мне опасаться, ага? — тихо произнес он, прежде, чем накрыть губы Алана ответным и тянуще мягким поцелуем.

11

Ал посмотрел в ответ серьезно и как-то отчаянно, всеми силами стараясь не показать, до чего ему было страшно ждать вердикта. Он уже двадцать раз пожалел, что решился сказать. По-хорошему Энди сейчас должен был если не обвинить во всех смертных грехах, то просто сбежать от него как от прокаженного.  Его дар был и самым страшным же его проклятием, страшнее, чем его грешная натура. С той, может быть, разницей, что о нем знала его семья.
Его семья — и теперь вот Энди.
— Да. То же, что и ты. Именно. Это как, я не знаю, взять обычную способность человека сопереживать ближнему, только усилить во много-много раз. Сделать точной.
Он не знал, как еще объяснить. Слишком давно с этим жил, чтобы подобрать какую-то доступную, понятную аналогию. Те же шесть лет, получается, может, чуть меньше или больше: он не помнил, когда точно впервые почувствовал эмоции других, но помнил, что случилось это как раз около смерти мамы. В любом случае — больше трети его жизни. Если брать сознательную, то, может, и около половины.
Ал закивал, глядя куда-то вниз, беспомощно сцепил оказавшие вдруг свободными и ужасно холодными ладони в замок. Вскинулся, посмотрел серьезно.
— Я сам себя не прощу, Энди. Я бы никогда… Я не стал бы.
Сознательно, по крайней мере.
Ал отвернулся — как бы для того, чтобы взять со скамейки свои многострадальные перчатки. Он знал, что Энди смотрит; от этого почему-то становилось только хуже. Не имевший еще с минуту назад значения холод опять пробирал до самых костей.
Пока Энди снова не взял его за руку, и Ал так и не замер с перчатками в другой. Не подался ближе сам,
— Ага, — неразборчиво выдохнул он Энди в губы. Хотел еще сказать, что опасаться тому нечего, что он никогда не полезет в такое без разрешения, но Энди слишком хорошо его отвлек.
Уже отстранившись и оглядевшись, но так и не выпуская руки Энди из своей, он несмело улыбнулся. Миру до них дела по-прежнему не было, даже одинокий скорбящий уходил от могилы, которую навещал, вдаль; Ал был благодарен за это, но устал смотреть через плечо и хотел если не изменить мир, то хотя бы найти такое в нем место, где мог бы обнимать Энди и не бояться чужого осуждения. К тому же губы у Энди понемногу приобретали нездоровый синеватый оттенок, и Ала это беспокоило. Намного больше, чем то, что он сам от холода начинал мелко подрагивать.
— Я, кстати, получается, свободен до самого вечера. Мы могли бы пойти куда-нибудь. Погреться.
Он погладил руку Энди большим пальцем и посмотрел с легкой, смущенной улыбкой — но таким взглядом, чтобы не оставалось сомнений в том, что он имел в виду совсем не кофе, на который Энди все грозился его как-нибудь сводить.

12

— Давай договоримся, что просто не будем вспоминать об этом, — сказал Энди, снова закапываясь подбородком в шарф. — Идет?
Раз уж его прошлое было похоронено, ворошить в настоящем было ни к чему. Боль на одного.
Кладбище окончательно опустело, больше не было никого, кто мог бы осудить, кроме мертвых, которым уже, по идее, должно было быть все равно. Энди, даже будучи все еще привязанным к одной из могил, чувствовал себя рядом с Аланом невероятно правильно. На своем месте. Он знал, что так быть не должно, но ощущения того, что он предает Ли, не возникало.
Греться ли, гореть ли — сейчас он готов был на все, лишь бы продлить эту чувственную агонию и еще на один день забыться.
Энди поднялся со скамьи.
Он улыбнулся. О том, что Алан рассказал ему, Энди собирался думать позже, потом, не сейчас, не здесь и не в очередном номере мотеля. Рядом с ним морозиться и закапываться в себя было просто невозможно. И Энди все же казалось, что эти чувства были его собственными, все-таки, он знал, как у него все это протекало. Помнил, даже два года спустя, какой волной эмоции могли захлестывать, не давая возможности нормально барахтаться на поверхности.
Тем более что было и правда ужасно холодно. Пальцы плохо гнулись, нос, казалось, собирался отвалиться и отправиться в свободное плаванье. Суровая канадская зима не предполагала прогулок в демисезонном пальто на ветреное кладбище.
Энди на всякий случай еще раз осмотрелся, прежде чем опять взять руку Алана в свою. Отвратительно было понимать, что пройтись с человеком, который стал действительно важен, да еще и взаимностью ответил, с рукой в руке он осмеливается только там, где никто не видит. Энди не боялся войти в горящий дом, но не мог позволить себе такой вот простой человеческой мелочи. Не поймут, осудят, не позволят спокойно жить, если что-то вдруг вскроется — их же семьи в первую очередь.
— Я с ночной, — сказал он. — Захватим кофе по дороге.
Кофе успешному разгону крови отнюдь не помешал бы. Несмотря на то, что стимуляторов с Аланом никаких было не нужно и после суток без сна.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.01.13 Ghosts of Boyfriends Past

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно