Внешний вид: теплая куртка с оранжевой подкладкой, под ней шарф, тонкий джемпер без ворота, рубашка, майка; штаны; светлые ботинки. На руках серые перчатки, синяя гопошапка на голове.
С собой: рюкзак с нужными мелочами, школьными принадлежностями, термосом и сэндвичами.
Из всех детей Рирденов — и, пожалуй, вообще из всех Рирденов — Ал на могилу мамы приходил чаще всего. Обычно ненадолго — прибрать мусор и навести порядок, поменять цветы, сказать, что они все скучают, и тихо помолиться за ее бессмертную душу.
Тринадцатое января не было обычным днем. Тринадцатого января, ровно шесть лет назад, ее не стало. Тринадцатого января Ал старался проводить с ней столько времени, сколько мог, специально брал с собой вместе с цветами горячий термос. Рассказывал, что случилось с ним, с ними со всеми, за прошедший год — почти исповедовался, хотя и знал, что мама наверняка знает и без него. Он не уходил, пока руки с ногами совсем не начинали коченеть.
Сегодня он пришел сразу после школы. С термосом, какими-то сэндвичами и одевшись, конечно, потеплее. Морозная и солнечная погода к долгим посиделкам не располагала, но Ал был отчаянный и упрямый.
Он рассказывал про Стеф, которая окончила полицейскую академию и стала офицером, про Мэтта с Нейтом, которые, как всегда, не захотели идти, про успехи Тома на его программистском поприще. Про то, что отношения со старшими братом и сестрой в этом году у него совсем наладились. Про старушек, которым помогал. Про пожар в церкви.
Про Энди.
— Я знаю, что это неправильно, — тихо сказал он, примостившись рядом с могилой, — но ничего не могу с собой поделать. Как в той песне из "Горбуна из Нотр-Дама", да? Как там было… "И разве в том вина моя, что Дьявол, созданный Творцом, сильней, чем я?"
Ал спрятал подмерзшие даже в перчатках руки в рукава, глядя куда-то в пространство. Он не хотел уходить, но скоро, похоже, придется. Он старался не сидеть слишком долго, когда совсем замерзал: понимал, что последним, чего мама хотела бы, было его превращение в рыжую сосульку у нее на могиле.
— Меня к нему тянет со страшной силой. Я знаю, это не грех само в себе, когда тянет, но я не могу не поддаваться. Знаешь, он кандидат в пожарные, он вытащил меня из той церкви. Не дал там сгореть. Я думал грешным делом пару раз, что он мне послан как ангел-хранитель. Но если так, то я еще хуже, чем… Неважно. Я к тому, что я ведь, получается, заставил его пасть. — Он втянул носом воздух и помолчал. — Прости, что не смогу присоединиться к тебе в посмертии, когда придет мое время. Тебя это едва ли утешит, но… я влюбился, кажется. По-настоящему, не как в тот раз.
"Тем разом" был летний католический лагерь и Лео, сын латиноамериканских эмигрантов, с очаровательной улыбкой и убедительностью отродья Дьявола. Ал тогда потерял голову и знал, что Лео немного тоже. Но обманываться он себе не позволял: Лео никогда не воспринимал его как что-то серьезное в том самом смысле. Так, летняя интрижка. Так, друг, с которым еще и можно и время хорошо провести, и на богословские темы подискутировать. Именно Лео заронил в его голову греховную, подточившую все устои его внутренней веры мысль: что искренняя любовь — какая бы и между кем бы она ни была, между женщиной ли и мужчиной, двумя женщинами или двумя мужчинами, — не может быть неугодна Господу. Что это людское, наносное, порожденное грехом ненависти и непринятия правило. Что не может Бог сначала сделать их такими без шанса на исправление, а потом требовать от них не грешить, лишая тем самым простого человеческого счастья и величайшей добродетели любви.
Тогда Ал спорил с ним до хрипоты, приводил аргументы, сыпал цитатами из Писания и внутренне обмирал в ужасе от его богохульства. Сейчас он не мог даже вспомнить, что тогда говорил.
Он постоял над могилой еще немного, все пряча руки в рукава и читая Наконец поправил букет, который с собой принес, забросил на плечо рюкзак, в который уже раз пообещал, что в следующий раз приведет с собой младших, и побрел прочь.
На кладбище было почти пусто, да и Ал был слишком погружен в свои мысли, чтобы кого-то замечать, пока изнутри не щекотнуло до боли знакомым образом эмоций. Ал вскинул голову, оглянулся, нашел взглядом одинокую фигурку и выдохнул. Никаких сомнений в том, что соляным столпом среди могил застыл именно Энди, у него не было.
К кому он пришел?
Ал потоптался на месте, не зная, что ему делать. Энди было грустно и плохо — его грусть отдавалась в позвоночнике Ала покалыванием множества ледяных иголочек; но Энди хотел побыть с этой грустью наедине. Алу следовало уважить это его желание. Он почти прошел мимо, когда вдруг понял, что грусть Энди относилась еще и к нему.
Он помялся еще немного на месте, выдохнул в раздражении от этой нерешительности и зашагал к Энди, мысленно прося прощения за свою слабость то у него, то у Отца.
Шагал Ал специально погромче: застать Энди врасплох он не хотел. Но застал, потому что Энди продолжал говорить, и кое-что Ал услышал. Кое-что, явно не очень предназначенное для его ушей. Нахмурился, подходя еще ближе.
— Но я не хочу никого другого искать. И я же лучше собаки?
Он встал у Энди за плечом, слева, и бросил взгляд на могилу. Она была не очень старая, и выгравированное на ней имя ему ничего не говорило. Коллега, судя по эпитафии?.. Ал не знал.
— Прости, я не хотел мешать. Просто увидел тебя и… — Он взглянул на Энди, закусив губу. — Могу уйти, если хочешь. Но у меня есть чай, и я не побоюсь им поделиться. И сэндвичи.
Ал слабо улыбнулся и замолчал. Надеяться оставалось только на то, что его не прогонят. Сам он, оказавшись рядом с Энди, уходить совершенно не хотел.
Как всегда.