REALLY?
В эпизоде:
3 апреля 2015 года;
Одна из кофейнь ГалифаксаВ ролях:
Samantha Shaw, Elmer Green
Порой человеку бывает трудно понять – является ли происходящее реальным или всё это лишь обман.
FREAKTION |
2015 года, Канада, провинция Новая Шотландия, город Галифакс
"Чуть не спалились с Джинджером в баре! Жалко, сэлфи не успели на фоне запилить: был бы такой угар!" - @hurricanesandy98, 30.04
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.04.03 Really?
REALLY?
В эпизоде:
3 апреля 2015 года;
Одна из кофейнь ГалифаксаВ ролях:
Samantha Shaw, Elmer Green
Порой человеку бывает трудно понять – является ли происходящее реальным или всё это лишь обман.
Бывает, что день не задается с самого утра, а иногда еще вечером накануне происходит что-то непонятное. Но Сэм в последнее время “везло” не на дни, а на целые недели – это когда каждый следующий день еще более странный, чем предыдущий, и к выходным ты уже практически перестаешь понимать, что, черт побери, вокруг тебя происходит.
Пятница в лаборатории судебной экспертизы Галифакса была обычно тем днем, который является средоточием странности (а еще непонятности и забавности) всей прошедшей недели. Сэм оказалась здесь после обеда: утренние пары по токсикологии никто не отменял, а именно этого сегодня хотелось как никогда раньше. Что угодно взамен учебы – встречи с друзьями, приготовление ужина для отца, который после очередных неудобно поставленных смен от усталости похож на мертвеца, да даже работа была бы лучшим выбором! Или нет.
Стэнли (почему-то он усердно не соглашался называться просто Стэном), куратор Саманты, встретил ее на пороге одной из лабораторий тяжелым взглядом и едва различимым кряхтением. Опоздания тут не ценились, но, к счастью, нигде не отображались, иначе девушка давно бы уже сошла с ума от ровного столбика записей с ее опозданиями – что поделать, некоторые преподаватели уж очень сильно любили задерживать студентов на занятиях.
– Что нового, Стэ-э-э-н? – оставив теплый плащ на вешалке, девушка прошла за отведенный ей стол. Мужчина угрюмо молчал, и это настораживало: либо у него самого какие-то проблемы, либо же у них всех какие-то проблемы. Так или иначе, несколько следующих часов обещали пройти в напряженной атмосфере, а это в список пятничных пожеланий Сэм не входило.
От созерцания стены напротив и вереницы глупых мыслей девушку оторвал громкий стук в дверь. Двое практикантов на год старше нее, с которыми она нередко пересекалась в университете, ворвались в лабораторию, наперебой обсуждая проведенный ими анализ:
– Мистер Кук, мистер Кук, вы были правы!
Стэнли Кук, вмиг скинув свою мрачность, поднялся из-за стола.
– Ну а что я вам говорил? Кактус! А вы…
– Нам и в голову не могло прийти, что когда-нибудь в лабораторию попадет нож, но не с кровью или с чем-нибудь ядовитым на нем, а с соком кактуса… Представляешь, Сэм, какой-то парень в магазине цветов защищался кактусом!
– Уж лучше кактусом, чем собственной рукой, – Саманта усмехнулась, наконец сменив предметное стекло с образцом в своей микроскопе. – Парень-то хоть жив?
– А то! Правда, мы подробностей не знаем, просто перепроверили нож за мистером Куком – не поверили ему с самого начала…
Стэнли посмотрел на парней своим коронным неодобрительным взглядом, и секунду спустя их уже и след простыл, а просторная лаборатория вновь погрузилась в тишину.
– Кактус, – фыркнула Саманта, возвращаясь к работе.
В шесть часов вечера, как по расписанию, пошел дождь. Сэм любила здешнюю весну, даже с учетом ее прохлады – в Орландо, где сейчас проживала ее непоседливая матушка, лето было практически круглый год. А в Канаде весна чудесная, если вы, конечно, любитель внезапных осадков. Зонтик, благополучно забытый дома, заставил тяжело вздохнуть уже который раз за день. Стоя на крыльце центра экспертиз, Сэм решала проблему тысячелетия: вернуться в теплую и сухую лабораторию (проигнорировав присутствие там хмурого куратора), либо пробежаться до ближайшей кофейни и переждать дождь там.
Оксфорд-стрит была одной из довольно оживленных улиц Галифакса, где вереницы приезжих людей могли запросто найти увеселение для себя (и своего желудка): многочисленные забегаловки, кафе посолиднее, пара конкурирующих ресторанов. Порой было совершенно не понятно, каким образом их экспертный центр занесло именно в этот район. Последнее время Саманта старалась обходить стороной популярные и из-за этого полные людей заведения, но сегодня выбирать не пришлось: пробежав до ближайшей кофейни по узкому тротуару, прикрывая голову от дождя пластиковой папкой с результатами последних тестов, девушка наконец оказалась в теплом, полном знакомых ароматов помещении. Своеобразный хаос кофеен действовал успокаивающе, и совсем не важно, каков на вкус здешний кофе – атмосфера была столь близка ей, что Сэм была готова забыть все сегодняшние мелкие неудачи. Чудом успев занять последний из свободных столиков у окна, девушка заказала большую чашку капучино. Однажды, когда она гостила у матери в Орландо, ей попался в городе маленький закуток с неприметной кофейней, в котором варили настолько чудесный кофе, что спустя много лет поисков, девушка так и не смогла найти хоть что-то отдаленно напоминающее тот вкус. Может, хоть здесь повезет?
Дождь барабанил по широким окнам, то и дело позвякивал колокольчик на входной двери, молодой официант все еще относительно бодро сновал между столиками.
– Что же это за напасть такая, а… – Сэм вздохнула, обращая внимание на принесенную кружку с кофе. У нарисованного на пенке медведя медленно расплывался один глаз.
С этим днем определенно было что-то не так.
“Нападение. Пожар. Нападение. Пожар. Я ведь мог погибнуть тогда. Но что меня спасло? Я сам? Или простое совпадение? Я выжил, потому что таково было желание вселенной? Но почему она так пожелала? У меня есть какая-то миссия, которую я должен буду выполнить? Каково моё предназначение, зачем я здесь...” Мысли о произошедших в последнее время событиях никак не покидали голову Элмера, который направлялся домой. Несколько минут назад он находился в своём магазине вместе с работниками какой-то там страховой компании, которая оценивала ущерб от пожара. Там требовалось присутствие Элмера для подписания каких-то бумаг, подписав которые, он поспешил домой. Он просто хотел оказаться вдалеке от всего мира, где-нибудь на краю света, где совсем не будет людей (ну Энни, конечно, пусть будет).
Элмер шёл по тротуару, наступая в каждую лужу на его пути. Шёл сильный дождь, однако парню, который был полностью погружен в себя, он не причинял каких-либо неудобств. Холодные капли скатывались с мокрых волос Эла и срывались вниз. Он шёл без зонтика, потому что из-за постоянного перенапряжения забыл его взять и оставил дома. Его голова была опущена, он медленно делал шаги. Руки были засунуты в карманы серого плаща, который был застёгнут кое-как наперекосяк. События сегодняшнего утра напрочь выбили Элмера из привычной жизни и, как бы он не пытался и не хотел, он не мог вновь начать радоваться. Радоваться жизни, людям, окружающему миру. Внезапно всё померкло, жизнь в настоящем стала казаться Элмеру ужасной. Он уже раскрутил в своей голове самый худший вариант своей жизни, в котором он будет каким-нибудь неудачником, который сидит дома и не хочет никого видеть и ничего делать.
Внезапно прозвучал сигнал, очень громкий автомобильный сигнал. Из-за этого сигнала все мысли в голове Элмера самоуничтожились и он, широко раскрыв глаза, повернул голову в сторону звука. Внезапно перед ним проехала чёрная машина, обрызгав ноги водой из лужи на дороге. Ещё бы чуть-чуть – и всё. Опять. Чуть не погиб.
Ошарашенный парень медленно отошёл от дороги. Он медленно повернул голову на мокрую вывеску, висевшую рядом с ним. На ней была красивыми буквами написано: “Кофейня”. Тогда Элмер, постояв пару секунд на месте, медленно вошёл в заведение.
Он открыл дверь и услышал звук колокольчиков, висевших над входом. Внезапно он очутился в другом месте, не похожим на остальной мир. В кофейне стоял приятный запах кофе и горячего шоколада, было очень тепло и совсем не было дождя. Дождь остался на улице и пытался попасть внутрь, стуча по окнам помещения. Напряжение парня стало уходить на убыль, хотя он всё ещё был не в настроении. Эл расстегнул свой серый мокрый плащ и повесил его на вешалку у входа, после чего вытер намокшие ладони об синий тонкий свитер.
Элмер осмотрел зал кофейни в поисках свободного столика, однако все они, кроме одного, были полностью заняты. За столиком у окна, где было одно свободное место, сидела незнакомая парню девушка. Он прошёл к столику и вежливо попросил разрешения сесть:
- Добрый вечер, могу ли я сесть за этот столик? – спросил он и, получив положительный ответ, сел. Элмер вовсе не был похож на таких парней, которые в этом случае начали флиртовать с девушкой. Он был очень воспитанным и не очень-то хотел в такой период жизни думать о второй половинке, поэтому не стал выпрашивать у незнакомки номер телефона, да и вообще не пытался завести с ней разговор. Эл сложил руки на столе перед собой и стал высматривать официанта, который уже спешил к нему.
- Кружку белого горячего шоколада, пожалуйста, - сказал он подошедшему официанту.
Едва тот ушёл, как к столику подошли несколько человек: пожилой мужчина и женщина, маленький мальчик. В женщине Элмер сразу же узнал свою частую покупательницу.
- Мистер Элмер, здравствуйте. Сегодня я слышала слух о том, что в вашем магазине случился пожар. Неужели это правда? – старческим голосом протянула она, поправляя свои очки и всматриваясь в Элмера.
- Здравствуйте, миссис Пайнс. Да... это так. Всё произошло сегодня утром, сгорела половина магазина, - печальным голосом сказал Эл.
- О-о-о, нам, - старушка положила руку на плечо мальчика, стоящего перед ней, - очень жаль, что с вами произошло такое. Ещё и это нападение...
- Бабушка, пошли домой, я хочу поиграть в компьютер! – внезапно выпалил мальчик.
- Ох, извините моего внука... – сказала миссис Пайнс и, отойдя всей семьёй подальше, стала ругать мальчика за плохое поведение.
Сразу после этого разговора пришёл официант и принёс заказанный горячий шоколад. Эл поставил чашку перед собой и вдохнул прекрасный аромат напитка.
Стена дождя за окном как-то уж очень активно намекала на то, что в ближайший час, а то и больше, Саманте лучше не высовываться на улицу. Может, любители экстрима и водных аттракционов в виде узких улочек города и резких автомобилистов и захотят устроить себе прогулку под дождем, но девушка к таковым не относилась. И потом, нужна будет очень веская причина, чтобы она решила сдвинуться с удобного плетеного стула в месте, где волшебные запахи кофе и шоколада сливались в один теплый и сладкий аромат, который идеально подходил для пятничного вечера. Оставалось лишь откинуться на спинку стула и расслабиться, надеясь на то, что остаток дня пройдет спокойно, и омрачен не будет. Ха-ха.
Глаз бедняги-мишки на пенке расплылся окончательно, улыбчивая мордашка стала напоминать ошалевшего зомби-циклопа. Саманта вздохнула – опять, который уже раз за день. Может, ей стоит вести ежедневный учет вздохов, а по прошествии месяца выбирать день, в который она вздохнула больше всего раз? А потом помечать его черным цветом в календаре. Неплохая идея.
Проворный официант появился на горизонте снова, и через секунду опустил на столик Саманты тарелочку с песочным печеньем.
– Комплимент от заведения, – чуть натянуто улыбнулся парнишка, сразу же отходя к соседнему столику, а потом и вовсе исчезая из поля зрения.
Сэм нахмурилась, но решила ничего не выяснять. Среди посыпанных сахаром ромбиков печенья затесалась небольшая прямоугольная бумажка. Подцепив ее пальцами, Саманта вытащила ее и осмотрела с обеих сторон: визитка пекарни с адресом и телефоном. Отличная реклама! Сэм не была ярым поклонником выпечки, хотя порой позволяла себе подобную радость. Ее отец же, напротив, с отъездом матери пристрастился к выпечке как никогда раньше – отличный повод заглянуть в эту пекарню, сказать спасибо за печенье, а заодно прикупить чего-нибудь для отца.
Снова звякнул дверной колокольчик, и неприятная привычка вскидывать голову и оборачиваться на любой звук, исходящий от двери, дала о себе знать снова. В кафе вошел очередной любитель прогулок под дождем, которых сейчас здесь собралось немало – парень ее возраста, который был бы весьма приятным на лицо, если убрать с него маску печали и разочарования. «Вероятно, не только у меня сегодня не самый хороший день» – мелькнуло в голове у Саманты, а уже через минуту она кивала парню на просьбу присесть за ее столик. Почему-то ей хотелось считать такой поворот событий «притягиванием скованных грустью душ», а вовсе не фактом отсутствия свободных столиков в зале.
Юноша не спешил завязать разговор. Для Сэм в этот вечер он оказался именно тем типом «собеседника», который и был нужен – есть еще на свете люди, которые не лезут в душу и не пытаются выковырять из нее что-нибудь интересного для обсуждения. Леон, к примеру, мог трепаться не затыкаясь, даже если его не просили что-то говорить.
С взъерошенной шевелюры молодого человека падали на столешницу одинокие капли запутавшегося в волосах дождя. Саманта, все еще не произнеся ни звука, наблюдала за ним, откинувшись на спинку стула. Неспешно потягивая кофе (который, кстати, в ее личном топе мог бы занять заслуженное место в десятке), девушка отвлеклась на подошедшую к парню семью. «Ну, вот все и прояснилось» – подумала Саманта, краем уха слушая их разговор. Забавно бывает, порой ты думаешь, что твоя жизнь полна мрачности и подлянок, плохих событий и неудач, но потом мироздание дает тебе легкого пинка под зад, показывая, что совсем рядом с тобой могут быть те, кому в пять, десять или даже сотню раз хуже, чем тебе самому. И сразу начинает казаться, что твоя жизнь – прекрасная штука.
Дождавшись, когда старушка уведет непоседливого мальчишку, Сэм перевела взгляд на соседа по столику. Тонкими пальцами тот в задумчивости скользил по бокам чашки с горячим шоколадом. Вмешиваться и расспрашивать хотелось меньше всего – наверное, ему и без того тяжело, но… Но не попытаться хоть как-то подбодрить Саманта не могла.
– Вы в порядке? – самый дурацкий вопрос, который только можно было придумать. – Угощайтесь печеньем, пожалуйста, оно очень вкусное.
Сэм улыбнулась. Молодой человек едва заметно улыбнулся в ответ.
Всего в метре от тебя за окном стоит ужасный холод и идёт дождь, а ты сидишь на стуле и у в руках у тебя тёплая чашка с горячим шоколадом. Именно это успокаивает расшатанные нервы и позволяет расслабиться после трудного дня. Элмер пододвинул стул ближе к столику и, сев поудобней, откинулся на спинку, показывая своим видом, что наконец-то он дождался этого момента. Негативные мысли стали идти на убыль, однако внезапно всё это наслаждение прервала девушка, сидевшая напротив Эла. Он, если честно, совершенно забыл о ней. Она, конечно, была милой и красивой, но казалась парню чем-то лишнем в происходящем. Ему так и хотелось сказать: “Понимаешь, этот столик слишком тесен для нас двоих, так что...”. Но из-за своего доброго нрава он бы никогда так не сказал. Вопрос незнакомки показался Элу необычным. Нет, она не спросила ничего странного, она просто поинтересовалась его состоянием. В нынешнее время это бывает странным. Люди заинтересованы в проблемах других людей? Не может быть, ведь у каждого из нас куча своих проблем, зачем же лезть ещё и в чужие... Элмер заинтересовался собеседницей, подняв на неё взгляд и слегка улыбнувшись, когда она предложила ему печенье.
- Эм... – парень вновь посмотрел на чашку с шоколадом и, заметив небольшие капли воды рядом с ней, упавшие с его волос, вытер их.
- Я не знаю, в порядке я или нет. И спасибо большое за печенье, хоть что-то радует в этот пасмурный день, - откинув все предрассудки, заулыбался парень девушке. – Сегодня у меня был очень тяжёлый день, я чуть не погиб... но не стоит об этом говорить, зачем портить так хорошо начавшуюся беседу? – немного наигранно засмеялся парень. – Меня, кстати, зовут Элмер, Элмер Грин, - представился парень и, поднеся ко рту кружку с шоколадом, сделал глоток напитка, после чего поставил чашечку обратно не небольшую белую тарелку перед собой на столе.
К звуку дождя за окном и к тихим разговорам людей в кофейне вновь прибавился звук колокольчиков, которые висели над входом. Внимание Грина привлекла девушка в яркой розовой шапке, которая зашла в помещение вместе с парнем. Они, держась за руки, прошли к одному из занятых столиков. Девушка в шапке начала спорить с девушкой, сидевшей за столиком, чтобы та ушла. Элмера заинтересовала эта ситуация, однако о собеседнице нельзя было забывать.
Парень перевёл взгляд на тарелочку с печеньями. Он протянул руку к сладостям и, ухватив одну из них, положил в рот и стал жевать, запивая белым шоколадом. Для Элмера, любящего свежие соки из фруктов и овощей, данное сочетание было просто сахарным взрывом. И с чего это он вдруг захотел белый горячий шоколад? Пару минут назад вот ужасно прямо хотел, а сейчас воротит от него.
Слегка поморщившись, Элмер отодвинул чашку с напитком и, улыбаясь, посмотрел на собеседницу.
И в мыслях, и по телу разливалось непривычное и странное для подобного дня тепло. Может, тому виной был капучино, от медведя на пенке которого уже, кстати, ничегошеньки не осталось. А может виновником подобного был Элмер Грин, чья улыбка по количеству источаемого света была похожа на взрыв небольшой звезды, и плевать, что звезды не бывают небольшими, и плевать, что ее сравнения такие корявые, на все плевать – важно лишь то, что ощущается здесь и сейчас.
– Саманта Шоу, – представилась она, не переставая улыбаться в ответ. – Но лучше просто Сэм.
На фразе «чуть не погиб» в голове у Саманты что-то щелкнуло. Вероятно, будь на ее месте человек, который не любит неприятности так же сильно, как Сэм не любит оливки, то этот человек поднялся бы из-за столика, извинился перед соседом и, не оглядываясь, убежал бы под дождь – подальше, чтобы не связываться с тем, кто сам погряз в неприятностях. Но Сэм (несмотря на оливки) любила если не копаться в неприятностях, то как минимум о них слушать. Оставалось лишь каким-то чудным образом не показаться назойливой и лезущей в душу.
– Я краем уха слышала, что в магазине был пожар. Вы владелец, да? Дайте угадаю, наверное, магазин техники? Или, хм-м, цветов? – это были два самых популярных направления торговли в Галифаксе. – О, какая шапка!
Сэм довольно часто переключалась с одного на другое – еще одна дурацкая привычка, которую побороть пока не получалось. Молодая пара, вошедшая в кафе, не могла не привлечь внимание – высокий парень и хрупкая девушка в ярко-розовой шапке. На какой-то момент Саманте показалось, что эту девушку она где-то уже видела, вероятнее всего в университете, потому как головной убор выглядел чертовски знакомым.
– Когда-то я хотела купить себе такую же, – задумчиво произнесла она, постукивая пальцами по почти пустой кружке с кофе и неотрывно глядя на молодых людей, которые, судя по виду и тону разговора, явно не желали решать свой спор с сидящей за столиком девушкой мирным путем. – Правда, мне показалось, что для хмурой весны в Галифаксе эта шапка будет слишком яркой.
Сэм перевела взгляд обратно на Элмера – тот расправился с одной из печенек, но почему-то не стал выглядеть счастливее. Возможно, совсем чуть-чуть, но явно недостаточно, чтобы Саманта перестала за него переживать. Он чем-то напоминал ей старшего брата Джереми – взъерошенными ли волосами, а может едва различимым недоверием к случайным (и не очень) незнакомцам. Но воспоминания о брате – вовсе не то, чем сейчас хотелось заниматься. Сэм слабо улыбнулась и сделала последний глоток кофе – горький, до безумия горький, он портил все наслаждение и заставлял неприкрыто морщиться.
– Сегодня на работе мне рассказали о парне, который во время нападения на него защищался горшком с кактусом, – ляпнула Саманта, чтобы перевести беседу ну хоть куда-нибудь, а заодно и переключиться с тяжелых мыслей.
Пара в центре кофейни никак не унималась, голоса повышались с каждой минутой все сильней и сильней, но сидевшая за столиком девушка не желала уступать место – ну или что они там еще не поделили. Когда же по полу неприятно заскрипел отодвигаемый стул, и девушка все же поднялась, Саманта снова перевела взгляд в их сторону.
– Ну что там еще такое, а?..
- Приятно познакомиться, - ответил Элмер своей новой знакомой, не преставая улыбаться. Он вновь повернул голову на ругающихся в стороне людей, однако вновь поверну леё обратно, когда Саманта задала вопрос.
- Да-а-а..., - протянул Эл, - я владелец, владелец цветочного магазина, - говорить о пожаре ему сейчас хотелось меньше всего, но внезапно девушка сменила тему разговора, оценив розовую шапку ругающейся девушки. – Да, интересная шапка, - подхватил Элмер, чтобы хоть как-то поддержать разговор. Спустя пару секунд Саманта вновь заговорила, но Элмеру это казалось неуместным. – Хах, а этот парень сейчас ведь сидит перед тобой, - почёсывая за ухом, сказал Эл. – Но, может быть, не будем об этом? Не очень хочется вспоминать об этом...
Послышался звук скрипения стула, заставивший всех посетителей кофейни повернуть голову на ругающихся людей. Их повышенные голос перешёл в самые настоящие крики.
- Этот столик был забронирован мной, стерва! – кричала девушка в розовой шапке.
- В этой кофейне столики не бронируются, овца! – ответила ей вставшая из-за стола брюнетка.
- Дорогая, - обратился парень к девушке в шапке, - мы можем пойти в другую кофейню, если тебе здесь не нравится...
- НЕТ! – завизжала она в ответ. – Ты тряпка! Почему ты стоишь и ничего не делаешь?! Почему судьба наших отношений лежит на мне?!
Внимание всех посетителей кафе и даже персонала приковала к себе данная девушка. Элмер с Самантой переглянулись.
- Ну и дела... – прошептал ей Эл. Если бы не дождь, то Элмер бы давно покинул это место. Слишком много негативной энергии, которая и так до краёв заполнила Грина. Но выбора у него не была, поэтому он продолжал смотреть на разборки.
Девушки обзывали друг друга как только могли, пока вдруг девушка в розовой шапке не ударила неприятельницу по лицу. В кофейне раздались охи и ахи, многие достали свои телефоны и стали снимать происходящее.
Брюнетке совсем не понравилось как с ней обходятся, поэтому она схватила соперницу за волосы (перед этим сняв шапочку и кинув куда-то в сторону) и стала мотать её головой в разные стороны.
Внезапно девушка, лишившаяся головного убора, очень сильно закричала. Она так сильно и страшно закричала, что многие посетители подскочили от неожиданности (как, например, Элмер). Брюнетка отпустила волосы кричащей и отошла назад, закрывая уши ладонями.
Прокричавшись, девушка злобно посмотрела на обидчицу исподлобья. После она подняла обе руки в её направлении... и с брюнеткой стали происходить странные вещи. Сначала она перестала двигаться (она пыталась, но что-то ей не давало), а потом стала отходить к стене, как будто та девушка приказала ей это сделать.
Теперь Элмер совсем не хотел покидать заведение. Его очень сильно завлекло происходящее, как и всех присутствующих. Однако дальше стало происходить то, что стало всех пугать. Девушка с поднятыми руками сделала пару шагов в направлении брюнетки и стала поднимать руки наверх. В этот момент брюнетка прижалась к стене (как будто её кто-то прижал силой) и... стала подниматься вверх. Её ноги оторвались от земли, и она повисла в воздухе.
Большинство людей вскочили со своих мест и закричали, кто-то продолжал снимать и высказывать своё мнение о происходящем не очень культурными словами. Элмер и Саманта вновь переглянулись, теперь их глаза были полны удивления и страха.
Особенно удивился и испугался Элмер. Что это вообще происходит?! Как она подняла её в воздух?! Это же... это ведь... у неё тоже есть способности?! Мы с Энни не одни обладаем сверх-силами?!
Эл ухватился руками за стол и стул и продолжал наблюдать за происходящим. Он вновь забыл про Саманту, которая, похоже, тоже была в шоке.
Внимание Саманты, как и ее взгляд, скакали от Элмера к ссоре посреди кофейни и обратно. Ей никогда не было так сложно выбрать, на что обращать внимание, как сейчас: даже в университете, когда приходилось определяться между занимательной лабораторной по хроматографии и внезапным звонком Леона, выбор был более очевиден, чем здесь. Забавное совпадение в виде парня, защищавшегося кактусом – вот же, прямо напротив, можно даже руками пощупать, если разрешит, а потом рассказывать всем в лаборатории, что видела счастливчика. С другой стороны – ругань и ссора, хотя, на самом деле Саманта была бы рада подойти к молодым людям и огреть всех троих первым попавшимся под руку стулом, лишь бы не мешали вести беседу и наслаждаться вечером.
Но когда девушку, которая не захотела уступать место, припечатало к стене, Сэм напряглась. Как же она не любила подобные ситуации! Подойти? Не подойти? Вмешаться или же сидеть себе на стуле и не рыпаться (и сходить за новой кружечкой кофе)? Мысли мелькали в голове со скоростью, близкой к скорости чего-то неестественного, и единственное, на что оказалась способна Саманта – уронить голову на согнутые в локтях руки, закрыть глаза ладонями и сделать вид, что ее тут как бы вовсе и нет.
Но моральные вопросы отпали сами собой, когда девушка у стены стала подниматься вверх – Саманта подглядывала за происходящим сквозь щелочку между пальцами. Пила бы кофе, то точно бы подавилась, а так… К горлу подобрался неприятный ком, а секунду спустя Сэм потянулась к Элмеру и подергала его за рукав свитера:
– Скажи мне, ты видишь то же, что вижу я?
Но ответа можно было не дожидаться, по лицу молодого человека было отчетливо ясно, что удивлен он не меньше ее самой – а, кажется, даже в разы сильнее. Следующие несколько мгновений были целенаправленно использованы на обдумывание ситуации и раскладывании всего увиденного по мысленным полочкам: Саманта не могла допустить мысли о том, что человек с подобными способностями, какие были у нее и у Джереми, придет посреди дня в людное место и будет ими вот так вот направо и налево разбрасываться – что должно быть в голове у такого человека? Нет, конечно, если эти двое сознательно решили попасть впоследствии за решетку и навлечь на себя не самую лучшую славу, то что-то в их головах точно было – что-то явно не очень хорошее. С другой же стороны, количество людей, снимающих происходящее на видео, зашкаливало, и даже те, кто, казалось бы, были скованы ужасом, держали в руках телефоны. Может, розыгрыш? Может, школьникам скучно сидеть дома во время пасхальных каникул, вот и развлекаются, как могут?
Вереницу мыслей прервала чашка, пролетевшая в метре от Саманты и разбившаяся о встретившуюся на пути стену. Когда же за чашкой полетел и плетеный стул, девушка медленно сползла со своего под стол – целее будет.
С чем можно сравнить состояние Элмера в данный момент времени? Наверное, с синим экраном смерти Windows. Он просто не представлял, а точнее представлял, но не думал, что когда-нибудь обнаружит ещё кого-то с супер-способностями. Мысли о событиях сегодняшнего утра были вытеснены мыслями о происходящем. Поднятая в воздух брюнетка всё продолжала подниматься под контролем необыкновенной девушки. Элмер продолжал смотреть на происходящее и даже не заметил, как его о чём-то спросила Саманта. Рот парня приоткрылся, а глаза удивлённо моргали. В нём за день набралось столько эмоций, что он просто не мог их всех переварить. Элмер внезапно вышел из своего транса, когда в метре от него и Саманты пролетела белая чашка. Звук её разбивания о стену отвлёк Эла от девушек и заставил обратить внимание на вещи, которые внезапно стали летать по кофейне. Вот уже прямо перед лицом парня пролетел один из стульев. Вновь послышались вопли простых посетителей. Некоторые из них столпились в одну кучу, из которой торчали руки с телефонами.
Ошарашенный Элмер обернулся на Саманту и хотел уже предложить ей как-нибудь действовать, однако застал её залезающей под стол. Её идея понравилась парню, поэтому он, взяв с собой кружу с горячим шоколадом, тоже залез под стол. Сделав глоток напитка, он осмотрел пространство под столом и Саманту: в правой стороне рядом со столиком стоял горшок с высоким ухоженным фикусом, который был здесь, похоже, самым спокойным существом; девушка занималась разведкой, изредка выглядывая из-под стола. Сделав ещё один глоток шоколада, Эл поставил чашку рядом с цветочным горшком и выглянул из-за кресла. Теперь супер-девушка душила брюнетку на расстоянии, а та, кажется, прощалась с жизнью.
И тут мозги Элмера окончательно включились, зелёная лампочка загорелась, котелок заварил. Он мгновенно выстроил невероятную цепочку мыслей: что всё это и есть его предназначение – он не погиб лишь потому, что должен спасти задыхающуюся девочку. Это его утверждение, конечно же, являлось полным бредом, однако именно оно помогло ему вновь поверить в свои силы.
Вот уже Элмер собрался придумывать план по спасению несчастной, однако он понимал, что времени оставалось совсем чуть-чуть – она ведь сейчас задохнётся. Поэтому он, слегка размяв руки и пальцы, стал выбираться из-под стола. Но он остановился, чтобы предупредить Саманту:
- Надеюсь, что я вернусь. Не спрашивай, зачем я это делаю... это мой долг, я должен спасти чью-то жизнь, ведь моя была спасена уже не раз! И если хочешь, то можешь помочь мне... – полный героизма быстро сказал Элмер и окончательно вылез.
Сейчас перед ним стояла злая мутантка и толпа снимающих происходящее на видео. Элмеру должно было показаться странным, что никто не пытался остановить девушку, но из-за перенапряжения не показалось. Собрав всю силу в кулак и вдохнув побольше воздуха, Эл сорвался с места и побежал прямо на супер-девушку. Он увидел, как его почему-то попытался остановить парень девушки, однако Элу удалось увернуться от его огромных рук. Спустя секунду Грин врезался в мутантку, повалив её на пол и прижав её руки.
- Ты не убьёшь её! – отчаянно крикнул парень.
В ответ девушка рассмеялась. Нет, не просто рассмеялась, а заржала.
- Это, ахах, розы, хах, грыш! – сквозь смех попыталась сказать она.
Эл обернулся на парящую девочку и обнаружил её стоящей на земле и приветливо махающей ему рукой.
- Ч... ч-что? – медленно поднимаясь на ноги, спросил Эл. Он просто не мог понять. Это... розыгрыш? Розыгрыш?! РОЗЫГРЫШ?!
Левый глаз парня задёргался, губы сжались, лицо налилось красным цветом злости. Это не может быть шуткой, это ведь его предназначение! Как... как так?!
Эл начал тяжело дышать, какое-то ужасное чувство нарастало в нём и вот-вот собиралось вырваться наружу. Он сжал кулаки и опустил голову вниз.
- Вы... – тихо сказал он, - ВЫ – уже намного громче, - Вы хоть понимаете, что со мной сегодня произошло?! – заорал он на всю кофейню. – Я чуть на зажарился в подвале собственного магазина вместе с какой-то маленькой язвой по имени Хлоя, которая, не смотря на свой характер, в тыщу рас лучше вас! – тыча пальцами в пранкеров, изливал он душевную боль. – Кто из вас оказывался на волоске от гибели в последние дни?! КТО?! КТО Я СПРАШИВАЮ?! – активно размахивая руками, спрашивал Эл. Никто ему не отвечал, все недоумённо смотрели, некоторые продолжали снимать происходящее на видео.
И вот уже то чувство злости и несправедливости стало настолько огромным, что встало комом в горле. Держать всё в себе Элмер уже никак не мог...
- ИДИТЕ ВСЕ... НАХРЕН!!! – со всей силы заорал парень, после чего добавил пару нецензурных слов.
Внезапно цветочный горшок с фикусом, стоящий у стола Элмера и Саманты (действие происходило не совсем далеко от него), взорвался. Элмер дал волю эмоциям... и вот, корни растения мгновенно увеличились в размере, а горшок под их натиском лопнул. Он, удивлённо похлопав глазками, понял, что взрыв произошли из-за него.
- ВЫ ВСЁ ЕЩЁ НЕ МОЖЕТЕ УСПОКОИТЬСЯ?! – ссылаясь на цветочный горшок, отвёл он от себя подозрения. Все замолчали и посмотрели на Элмера, который посмотрел на Саманту.
Отредактировано Elmer Green (14.07.2015 09:55:15)
Стол, как и стоящие неподалеку стулья – отличное укрытие. Было бы здорово, конечно, стол перевернуть и использовать как щит, но возможности и времени не было, события вокруг происходили так быстро, что Саманта не успевала подстроиться под их несущийся вперед поток. Пока Элмер находился рядом с ней, пусть и на полу, и попивал свой шоколад, она почти ни о чем не беспокоилась (разве что о том, удобно ли ее новому знакомому пить шоколад в таком положении). Но когда парень начал выбираться из-за стола, волнение с новой силой захлестнуло девушку. Постойте, он сказал, что надеется, что вернется? Он что, даже не уверен в этом?
Саманта едва не осела на пол, спиной касаясь горшка с фикусом. Если она и хотела что-то сказать Элмеру или как-то обозначить свою позицию по поводу его действий, то не успела – он уже ринулся в гущу событий, распихивая толпу зевак, чтобы добраться до мучителей задыхающейся девушки. Все разом встало на свои места, как только послышался смех зачинщиков беспорядка, а потом облегченные выдохи людей вокруг, и уже их смех после. Можно было даже не вылезать из-под стола, вот только Элмер почему-то не спешил возвращаться на место немного неудавшимся, но все же героем-спасителем. Вместо этого он поднял в кафе настоящую бурю, кричал, ругался, а потом расколотил горшок с фикусом. Стоп, что?
Девушка выглядывала из-за импровизированного укрытия. Пранкеры, сбившись в кучку, сидели на полу и даже не пытались пошевелиться, с них хватило ругательств Элмера – мало ли что еще он мог выкинуть. Но потом фикус, удобно устроившийся позади их столика, начал увеличиваться в размерах и давить внезапно разросшейся листвой на сидевшую на корточках Саманту. А после того, как горшок под натиском увеличившихся корней лопнул, и весь пол вокруг девушки оказался усыпан землей и позвякивающими осколками, привлекая и без того лишнее внимание к ее чудному укрытию, паззл в ее голове, наконец, сложился.
Действовать нужно было стремительно, как раз в том же темпе, в котором развивались события минутой ранее. Саманта выскользнула из под стола, кое-как отмахнувшись от веточек покосившегося фикуса, подцепила со спинки стула свой плащ, сунула в карман джинсов визитку пекарни и поспешила к выходу. Замерев на секунду в центре зала, она оглядела людей вокруг и сосредоточила взгляд на начавших приходить в себя шутниках.
– А горшок бить было вовсе не обязательно! – она повысила голос, чтобы ее слышали все, ведь раз уж отводить подозрения, так как можно тщательней. – Тоже мне, школота! Найдите себе более безопасное развлечение!
Сэм не сомневалась, что выглядела сурово и внушительно; парень и две исполнительницы главных ролей спешно закивали, ерзая по полу и начиная подниматься на ноги. Девушка ринулась к Элмеру, схватила его за руку и буквально выволокла из кофейни, а парень лишь чудом под таким напором сумел захватить с вешалки свой серый плащ. Саманта не останавливалась, пока не пробежала до ближайшего перекрестка и не свернула на другую улицу. Дождь, на их счастье, закончился, и только с деревьев то и дело падали на тротуары капли.
Поправив выбившиеся пряди из хвоста, девушка перевела взгляд на Элмера. Она хмурилась, пытаясь отдышаться и понять, что лучше всего сказать в такой ситуации.
За всю свою жизнь она не раз задумывалась о том, что наверняка не только у нее и у Джера есть какие-то способности, но в школе ее больше интересовали результаты контрольных по химии, чем где-то там возможно существующие похожие на нее люди, а в университете – вечные отсутствия брата, сложности с профессорами и непостоянство Леона.
– А теперь рассказывай, что ты там, черт возьми, устроил, – ничего лучше этого придумать Саманте не удалось, но в верности своих наблюдений она ни на мгновение не сомневалась.
Отредактировано Samantha Shaw (14.07.2015 10:49:10)
Оправившись от взрыва горшка рядом с собой, Саманта быстро пришла в себя и стала вылезать из-под стола. Взяв свой плащ со спинки стула, она направилась к выходу. Что? Всё? Она уходит? Так быстро? Просто встаёт и уходит... Элмер вновь начал чувствовать себя брошенным и обманутым, вновь стал подступать тот комок к горлу, однако уже не комок злости, а комок грусти и обиды. Парень совсем не ожидал такой реакции от своей новой подруги. Но внезапно он вновь повеселел, когда Сэм остановилась на полпути к выходу и обернулась на всех присутствующих в кофейне. Да, да! Элмер верил, что она просто так не уйдёт. Она ведь так прониклась его проблемами... жизнь просто не могла быть такой жестокой. Оглядев всех присутствующих (а особенно просверлив злобным взглядом пранкеров), Сэм выпалила фразу про горшок, защищая заулыбавшегося Эла. Сейчас она выглядела более чем грозно, её слова звучали необыкновенно убедительно. Никто не пытался ей перечить.
Внезапно она сорвалась с места и направилась к Элмеру, который даже немного испугался её действий и слегка дёрнулся. Девушка взяла парня за руку и со всей силы потащила прочь из злосчастной кофейни. Они практически бежали, Элмер еле-еле успел схватить свой плащ, висевший на вешалке у входа. Под звук колокольчиков Сэм распахнула дверь с видом “ЭТО СПАРТА!!!” и выволокла Эла на улицу.
В лицо сразу же подул холодный свежий и влажный воздух, который был намного приятнее запахов кофейни. Саманта всё не останавливалась и тащила Эла за руку в непонятном направлении. Если бы девушка была чуть взрослее, а Элмер был ребёнком, то выглядело бы это так, как разгневанная мамаша тащит своего провинившегося ребёнка домой или куда-то там ещё.
- Са... Саманта... – парень пытался дозваться новой знакомой, однако та делала вид, что ничего не слышит. Эл еле-еле успевал переступать лужи, которые появились после проливного дождя. Одна его рука была занята тем, что за неё держалась девушка, а другая рука пыталась поудобней взять плащ, чтобы тот вот-вот не выпал.
Отойдя на достаточно приличное расстояние от кофейни (на другую улицу!), Сэм наконец-то остановилась и повернулась к Элу, поправляя растрепавшуюся причёску. Парень в свою очередь поправил задравшийся рукав свитера и белой рубашки.
- Что? Что Я устроил? Если ты не заметила, то я пытался спасти ту девушку! Глупые пранкеры... Ещё и этот горшок взорвался... вот зачем они его взорвали после того, как мы узнали, что это розыгрыш? – Эл всё ещё отводил от себя подозрения в буйстве растительности, потому что в последнее время слишком много людей узнают о его способностях. И вот ещё один человек, причём уже второй за день! Поздравляем Элмер, ты побил собственный рекорд!
По выражению лица Сэм было понятно, что она понимала, что Эл врёт. Она как бы говорила ему: “Парень, я не вчера родилась. Давай, выкладывай всё как есть”.
- Почему ты на меня так смотришь? – добавил он. – Ты думаешь, что это я виноват во внезапном росте того фикуса? – и тут он понял, что совершил ужасную ошибку. Как он мог знать, что горшок лопнул из-за увеличения размеров растения, если находился на расстоянии двух метров от него?
- То есть... эм... – мысли в голове Эла смешались в кучку и он пытался найти в этой куче отговорку. Переведя взгляд с Сэм куда-то вниз, он почесал голову как бы намекая, что “я совсем этого не ожидал, что же придумать?!”
Холодный весенний ветер бодрил лучше любого кофе и любых будильников. Саманта наконец накинула на себя плащ и тут же поспешила запахнуть его поплотнее – пробежки пробежками, но от ненастной погоды они не спасут.
Пока Элмер говорил, то и дело сбиваясь и прерываясь, с ее лица не сходила улыбка. Парень выглядел чертовски милым именно в тот момент, когда пытался как-то оправдаться и выкрутиться из создавшейся ситуации – ни с чем не сравнимое зрелище.
– Да, конечно, ты пытался спасти ту девушку, я видела. Можешь потом найти эти видео в сети, кстати, отличный материал для потомков будет, – пробормотала она, не сводя взгляда с юноши.
Но давить на человека – нехорошо, и если он сам рассказывать ничего не хочет, то и вытягивать обычно нет смысла, больше нервов потратишь, чем информации узнаешь. Еще одна забавная теория посетила Саманту за секунду до того, как она была готова уже свернуть разговор, попрощаться и уйти по делам (пятница все-таки, и надо закончить сложную неделю как можно более достойно).
– Слушай, Эл, а может, это не они устроили розыгрыш, а ты? Может, это все подстроено – я имею в виду, все, абсолютно все? И эти девушки, и поднятия в воздух, и твое вот это представление с горшком. А то, что ты сел за мой столик, вовсе не случайность, а продуманный ход, и где-то там за углом сейчас прячется настоящий оператор, и через секунду он выскочит и скажет мне, что меня снимала скрытая камера, и что ты – на самом деле главный зачинщик всей этой большой шутки, а наутро видео появится в сети, и я стану известной, и люди на улицах начнут тыкать в меня пальцем, м? – Саманта выпалила тираду на одном дыхании, отдышалась и посмотрела по сторонам, а после вернулась взглядом к Элмеру. – Что скажешь, Эл?
Палку она, кажется, все же перегнула. Какая-то часть ее в тайне надеялась, что на самом деле все так и есть, и что оператор сейчас и правда выскочит из-за ближайшего продуктового и попросит улыбнуться. Тогда можно будет избежать дальнейших расспросов и дальнейшего вытягивания информации, которая лежит вроде бы на поверхности – вот она, рукой достать можно! Ведь сама видела разросшиеся корни фикуса, которые вмиг стали похожи не на хиленькие отростки, а на гигантских детенышей мандрагоры, как в какой-то из детских книжек с картинками про средневековые поверья.
Мысли танцевали в голове какой-то запутанный, только им понятный танец: то сходились, то расходились, сначала утопали в фактах, а потом – в противоречиях. Саманта начинала нервничать, постукивая подушечками пальцев по карману своего плаща, и не смогла найти занятия интереснее, чем рассматривание тротуарной плитки у себя под ногами.
Дождь, хоть и совсем небольшой, шёл. Маленькие капельки то и дело щекотали лицо. Это, признаться, расслабляет. Вся городская пыль оказалась прибита сильным ливнем к земле, поэтому в воздухе витал прекраснейший запах озона. Каждый вдох свежего воздуха очищал голову от плохих мыслей и снимал напряжение по всему телу, делая всех на капельку счастливей.
Один только Элмер вновь становился несчастным, когда вдруг Саманта стала обрушивать на него свою ужасную теорию о произошедшем. Эл, конечно, знает, что у каждого человека на всё в мире есть своя точка зрения, которую стоит уважать... но сейчас ему было не до уважения. Эй, девушка, очухайся! Ты и вправду думаешь, что слабохарактерный Элмер мог провернуть такое дельце? Думаешь, что он днями и ночами придумывал этот глупый розыгрыш?
Похоже, Элмер не до конца выплеснул на окружающих свои эмоции, раз уж обвинения Саманты вновь разозлили его. Глаза парня удивлённо и обиженно расширились, он всем своим видом говорил “Что?! Ты немного глупая, да? Я не мог этого сделать, ау!”. Губы парня вновь обиженно сжались, внутри вновь появилось неприятное чувство несправедливости.
- Я? Я устроил розыгрыш? – удивлённо спросил он, - Думаешь, что я всё подстроил?! Да как ты можешь... – злобно выдыхая воздух, прервался Эл, - Как ты можешь меня в этом обвинять?! – режим разъярённой школьницы вновь включился, - Сэм, я был о тебе совсем другого мнения! – вскинул он руками, - Сегодня я чуть не погиб, а ты считаешь меня организатором всего этого... – ему так и хотелось сказать что-то не очень хорошее, но сдержавшись, он продолжил, - ... всей этой хрени!
За весь этот день Элмер выходил из себя и злился столько раз, сколько не выходил из себя за всю свою жизнь. Не мудрено, что его организм и психика не справляются с таким большим количеством раздражения. Особым отличием Эла от прочих разозлившихся людей являются его способности, которым свойственно выходить из-под контроля в момент сильных эмоциональных встрясок.
Очень “удачным” оказалось то, что Элмер и Саманта стояли совсем рядом с зелёным кустарником, выполняющим роль зелёного ограждения. Он был расположен по длине всего тротуара, на котором стояла парочка.
- Я – главный зачинщик? Конечно! Конечно, Сэм! А ещё что-нибудь придумаешь? Может, я подстроил пожар в собственном магазине сегодня утром? Или подстроил нападение на самого себя? – Эл вновь оказался на пределе.
- Лучше бы я не заходил в эту кофейню... никогда! – выкрикнул он куда-то в сторону от девушки, стоящей перед ним. А выкрикнул он прямо в сторону аккуратно подстриженных зелёных кустарников. Внезапно ему стало немного нехорошо – помутилось в глазах, и закружилась голова, а ухоженные кустарники рядом с ним стали активно расти. Их листья увеличивались в размерах, а ветки утолщались и удлинялись. Тонкие белые росточки вылезали из-под земли под кустарниками и расползались по тротуару, наливаясь зелёным цветом. Внезапный рост растительности остановился, как только Эл пришёл в себя. Он протёр глаза и помассировал виски, после чего стал вновь ориентироваться в происходящем. Сейчас он сориентировался в том, что в ровном ряде кустарников появилась небольшая растительная возвышенность, появление которой видела Саманта.
Наблюдать за тем, как кто-то злится – во много раз хуже, чем злиться самой. Порой Саманте кажется, что когда злишься сам, то не испытываешь и сотой доли всех тех чувств, которые пробираются в тебя, когда злится кто-нибудь рядом.
А в ней самой сейчас было слишком много всего. Странный, болезненный коктейль из усталости, напряжения, заинтересованности и десятка других не менее важных компонентов клокотал где-то внутри, вот-вот готовый вырваться наружу, но умение держать себя в руках в тех ситуациях, где это критично – спасибо отцу! – работало без сбоев.
Когда-то давно, еще на первых курсах, у них появился новый преподаватель по уголовно-процессуальному праву. Он был нескладным мужичком лет сорока, но пользовался жуткой популярностью у их группы за то, что любил поощрять их в конце занятия занимательными историями и разными хитростями из практики. Однажды он рассказал им про уловку, которую порой используют на допросах следователи некоторых спецслужб – обвиняя человека в чем-то более тяжком, можно добиться признания в настоящем, куда менее серьезном деянии. На память Сэм не жаловалась, на способность применять знания на практике – тоже. А результат был налицо.
Тихий выдох Саманты и просьба успокоиться потерялись в шуме проезжающего мимо автомобиля. Элмер удивленно смотрел на девушку и говорил, говорил; все его слова были правдой, впрочем, она сама заслужила такие колкости и смену отношения к себе.
Но зато, когда юноша покачнулся, норовя потерять равновесие, а кустарник в шаге от них начал стремительно расти, все окончательно встало на свои места. Тонкие зеленые веточки расползались по земле, готовые вот-вот добраться до их ног, и Саманта невольно сделала шаг в сторону – ближе к Элмеру, взгляд которого был пуст и холоден.
– Успокойся, – снова проронила Саманта, осторожно и очень медленно прикасаясь пальцами к ладони Элмера, после беря его за руку, такую же холодную, какой была маска неприязни, застывшая на его лице. – Успокойся, я… все понимаю. И никому не расскажу.
«Я все понимаю» – наверное, та самая фраза, которая займет первое место в рейтинге дурацких фраз, сказанных Самантой за сегодняшний день. Но она на самом деле понимала Элмера, только вот пока не знала, что ей делать с этим внезапно свалившимся на голову знанием.
– Пойдем, – Саманта подхватила юношу под руку и решительно направилась в сторону ближайшего парка. Прохладный воздух после дождя прочищал мысли не хуже чашки кофе, и, кроме того, являлся отличным дополнением к прогулкам и разговорам. А поговорить этим двоим было о чем.
Отредактировано Samantha Shaw (21.07.2015 17:06:28)
Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.04.03 Really?