FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.02.09 it's for your own good

2015.02.09 it's for your own good

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

it's for your own good

‘But you still care about her,’ he says, and that’s when I realise.
'You see, I care about myself more.’

В эпизоде:
2015.02.09; дом Кирана

В ролях:
Штефан и Этайн

Забота брата такая забота.

2

Две утренние пары подходят к концу, когда Обри звонит ему снова. Штефан не удивляется тому, что он точно угадывает время перерыва; закатывает глаза, когда слышит его недовольный голос, но вслух раздражение ничем не выдает: вежливо обещает, что обязательно заберет вещи сестры, и просит Обри не выходить из дома в ближайшие два часа. Освободившись, Иерусалим едет в дом Вульфа и только тогда понимает, почему тот был так непривычно зол, требуя немедленно вывезти все барахло подальше. Штефан даже подумать не мог, что у Этайн окажется столько одежды: в багажник и на заднее сиденье ауди влезает не все. Приходится складывать сумки еще и на соседнее пассажирское кресло.
Таская туда-сюда десятки прозрачных чехлов с платьями, Штефан меланхолично думает, что его сестра — не просто шлюха, но очень дорогая элитарная блядь. А заодно понимает, что Фрост все-таки напиздел, когда объяснялся по возвращению в Оттаву. Выполняя максимум шесть-восемь заказов в год, содержать девчонку с запросами Этайн у него попросту не вышло бы. Иерусалим готов поспорить, что знает, куда ушли их деньги. Если не все полмиллиона, то, как минимум, половина.
Паркуя автомобиль перед домом, он бросает на фасад привычный неприязненный взгляд и направляется к парадным дверям. Отец с мачехой все еще находятся на празднике у Шнайдеров, и это всецело устраивает Штефана, который в виду имел косые взгляды Морин и ее наивные попытки выбить из него признание. Последний раз, не считая знакомства с Мойрой, они виделись в середине января, когда белобрысая стерва рискнула настоять на встрече. До этого Иерусалим ни разу не видел ее такой разъяренной, хотя Морин тщетно старалась держать себя в руках и быть убийственно-вежливой. Ее хватило на двадцать минут, после чего миссис Риордан, позабыв об остатках достоинства, пулей вылетела из ресторана. Официант даже не успел принести заказ.
На этот раз внутри практически пусто. Только Этайн и пара человек прислуги. Штефан перекидывает чехлы через локоть, берет по две сумки в каждую руку и неторопливо направляется на второй этаж. Звук шагов разносится на весь холл, когда он идет по мраморному полу. Иерусалим вспоминает еще одну причину, по которой его так бесит родительский дом.
— Решил, что раз уж твое шмотье фактически принадлежит Кирану, стоит его привезти, — солнечно улыбаясь, сообщает Штефан, когда кое-как открывает дверь и заходит в комнату сестры. Сумки он ставит на пол у шкафа. Чехлы один за другим летят на кровать, где сидит Этайн. Последний прозрачный мешок с серебристо-белым платьем падает аккурат ей на ноги. Дворецкий, оставив чемодан у входа, сообщает, что они могут спускаться к обеду, и выходит.

3

[icon]http://sg.uploads.ru/Zdsw0.png[/icon][nick]Etain Riordan[/nick][charinfo]23 года, социальный работник[/charinfo][status]i've got no empathy[/status]
Собственная комната раздражает Этайн едва ли не сильнее, чем весь остальной дом. Впрочем, это не мешает ей проводить там основную часть своего времени. Находиться наедине с собой Этайн нравится гораздо больше, чем слоняться по особняку, рискуя наткнуться на желающих с ней пообщаться. Морин и без того не оставляет падчерицу в одиночестве дольше, чем на несколько часов: обязательно заглядывает, чтобы спросить, как чувствует себя Этайн.
Первые несколько дней после выписки Этайн проводит в постели – не потому, что ощущает недомогание, но оттого, что ее накрывает апатия. Риордан отстраненно разглядывает мелкий орнамент на обоях, переводит взгляд на старомодные тяжелые ламбрекены и жалеет, что не осталась в больнице еще на месяц. Там хотя бы не было столь гнетущей обстановки прошлого.
А затем Этайн понимает – если она и дальше будет гипнотизировать интерьеры, то рано или поздно свихнется от собственных мыслей. Этайн перебирает свой старый гардероб, выбрасывает больше половины вещей; удивленно рассматривает сохранившуюся коробку с красными лакированными туфлями и, немного подумав, отправляет ее в мусорный мешок тоже. Морин, удовлетворенная тем, что Этайн перестала хоронить себя заживо, берет с падчерицы обещание, что та непременно свяжется с подругами на следующей неделе и будет хотя бы изредка выбираться из дома. Этайн улыбается ей и с облегчением думает, что до следующей недели еще относительно много времени.
Когда Киран и Морин собираются на праздник к Шнайдерам, последняя осторожно интересуется, не хочет ли Этайн навестить родственников. И в ответ на отказ произносит такую фразу, от которой у Этайн пробегают мурашки по спине: Морин сообщает, что там не будет Штефана. Мачеха застает ее врасплох – по лицу Этайн можно прочесть абсолютно все эмоции. Проницательность Морин с одной стороны пугает, но с другой – Этайн может ничего не объяснять, когда все же решает остаться дома. Она не горит желанием встречаться с многочисленной родней. Поехать к Шнайдерам, значит – терпеть на себе любопытные взгляды и как-то реагировать на требовательные вопросы об исчезновении.
Неподдельная радость в голосе Линн вызывает у Этайн слабую, но искреннюю улыбку. Возможно, впервые за целый месяц. Она вполне понимающе относится к тому, что Этайн не торопится в красках объяснять, почему пропала на полгода и не могла хотя бы позвонить. Риордан подтягивает под себя ногу, свесив вторую с кровати и, чуть поколебавшись, все-таки соглашается на встречу с приятельницей на выходных. На звук шагов в коридоре Этайн не обращает внимания: в доме всегда находится кто-то из прислуги. Но моментально меняется в лице, когда дверь в ее комнату открывается.
- Я перезвоню тебе, - обещает Этайн и сбрасывает вызов. Она непонимающе оглядывает сумки и чехлы, стараясь не смотреть на Штефана. Несколько секунд ей требуется для осознания того, что именно это за вещи. Белое кружевное платье в шуршащем прозрачном чехле оказывается у нее на коленях. Этайн опускает на него взгляд и мелко хватает ртом воздух; непроизвольно сжимает в руке телефон так, что его острые углы больно впиваются в ладонь. Она даже не замечает, как уходит дворецкий, прикрывая за собой дверь.
- Убери его, - голос Этайн звучит низко, и она нервно сглатывает, все еще не решаясь взглянуть на Штефана. Платье приковывает к себе все ее внимание. Риордан едва держится, чтобы не сорваться: подступающую истерику можно заметить и по участившемуся рваному дыханию, и по дрожащим руками.
- Убери его отсюда, - Этайн повторяет громче и, поджимая губы, прямо смотрит в лицо Штефану.

4

Дипломатические игры — последнее, что может развлекать Штефана, пускай он сравнительно неплохо разбирается и в людях, и в играх, и в том, как совместить одно с другим. В отличие от Морин, которая старательно намекает, что после смерти его ждут все круги ада и личный котел с кипящим маслом (да и то, недостаточно будет, судя по выражению лица мачехи), Иерусалим привык говорить прямо или не говорить вовсе. Необходимость держать лицо в присутствии отца серьезно его раздражает.
— Понятия не имею, о чем ты говоришь, — недобро щурясь, отвечает Штефан, когда Морин окончательно задалбывает его намеками и красноречивым беспокойством о состоянии Этайн.
— Я бы никогда не поступил так со своей сестрой, — совершенно искренне признается Иерусалим, забыв упомянуть, что уже давно не считает таковой Этайн. Угрызения совести ни капли его не мучают; более того, Штефану ничего не мешает с отвращением вспоминать грязный поступок Фроста, бросившего младшую сестренку ради пары сотен тысяч. Лисбет не заслужила того, что они в итоге с ней сделали. Зато Ларс заслужил остаток дней (жаль, вышло не слишком долго) прожить с осознанием того, как именно ей пришлось заплатить за его побег. Штефан искренне надеется, что он сполна оценил последствия развлечений братьев Риордан. Тогда он с трудом отговорил Дорана от идеи изуродовать Лисбет лицо. Возможно, не стоило впрягаться — для усиления эффекта. Уроки ведь должны оставаться в памяти. Особенно те, что преподает Иерусалим.
Теперь он стоит напротив Этайн и категорически игнорирует ее просьбу убрать платье подальше. Вместо этого Штефан сдвигает пару чехлов в сторону, спокойно садится на край постели и разглядывает через прозрачный пластик белое изящное кружево. Думает, что Мойра вполне может обрадоваться чему-то похожему, когда вернет себе фигуру.
— Дай угадаю... в этом платье ты была в тот вечер, когда он поимел тебя три раза подряд, и ты решила, что это — высшее проявление любви? Нет? Или это единственный подарок, который тебе не пришлось покупать самостоятельно? Понимаю. Ужасно трогательно, — фыркает Штефан, откинувшись на локти, и несколько секунд смотрит в потолок, прежде чем перевести взгляд на Этайн.

5

[icon]http://sg.uploads.ru/Zdsw0.png[/icon][nick]Etain Riordan[/nick][charinfo]23 года, социальный работник[/charinfo][status]i've got no empathy[/status]
Память имеет дьявольски насмешливый характер. А некоторые вещи – свойство вызывать слишком яркие воспоминания. Белое платье от burberry как раз из таких. Этайн невольно касается свободной рукой прозрачного чехла и ощущает кожей ладони мелкую фактуру кружева. Она прикусывает костяшки кулака, в котором зажат телефон, и отворачивается. Ее плечи дрожат от неровного дыхания. Этайн чересчур хорошо помнит, как надевала его в первый раз в примерочной. И то, насколько Ларсу понравилось его снимать с Этайн. Там же, в примерочной.
Издевательский тон брата задевает ее намного меньше, чем смысл его слов. И, что самое отвратительное, Этайн понимает: Штефан прав, и он знает об этом. Однако затевать с ним беседы по душам, обсуждая Ларса и его поступки – последнее, о чем мечтает Этайн.
- Забирай все и убирайся сам, - прищурившись, Риордан смахивает чехол с коленей – платье соскальзывает на пол – и поднимается на ноги, - Я не хочу видеть ни эти вещи, ни тебя, - губы предательски подрагивают. Этайн обходит кровать и, откладывая в сторону телефон, собирает в небольшую стопку разложенные на прикроватной тумбочке книжки. Ей срочно надо чем-то занять трясущиеся руки, чтобы скрыть собственное волнение. Присутствие Штефана ее пугает; но не так сильно, как воспоминания, связанные с чертовым платьем.
- Тебе мало того, что я увидела его труп? – она все-таки не выдерживает и оборачивается. Голос звенит от подступающих к горлу рыданий, - Может, еще привезешь мне его голову в качестве сувенира? – складывая руки на груди, интересуется Этайн и нервно смеется, - Не беспокойся, Штефан. Благодаря тебе, я и так ничего не забуду, - изгибая тонкую бровь, она смотрит на брата, развалившегося в вальяжной позе, сверху вниз и очень надеется на то, что ей не придется повторять дважды: кажется, по лицу Этайн несложно прочесть весь скромный диапазон чувств, которые она испытывает относительно Штефана. От ненависти до ненависти.

6

Разумеется, он не слышит от нее ничего, кроме очередной порции завуалированных оскорблений. Этайн, избалованная и привыкшая получать все по щелчку пальцев, с возрастом превращается именно в то, от чего Штефан блюет дальше, чем видит. Он понимает, что ее привычки — приобретенные, потому что Этайн никогда не сталкивалась с бедностью, не жила в обычной семье (как братья, которых стабильно на три месяца забывали у Анны Марлоу) и уж тем более не сбегала из дома в американскую армию, но все равно не может ее оправдать. Как минимум, потому что совершенно не хочет ее оправдывать. Штефан никак не комментирует тот факт, что простое "спасибо", а следом за ним и "пожалуйста" вполне могли помочь сестре избавиться от памятного платья. И вероятность была всяко выше, чем в случае с приказными интонациями и невесть откуда взявшейся уверенностью в том, что Этайн имеет право им командовать.
— Женщины — чертовски интересный народ, — обращаясь к потолку, говорит Штефан и ухмыляется. Само собой, он даже не двигается в сторону выхода. Вместо этого он сдвигает чехлы на освободившееся место, ложится и закидывает руки за голову, сцепив пальцы в замок.
— Я, конечно, всегда знал, что вы предпочитаете мудаков, но это... скажи, тебя саму не смущает? Ну. Выбрать конченного ублюдка, влюбиться в него, а потом страдать, когда другой ублюдок прострелит ему череп за плохое поведение. Или ты тешишь себя надеждой, будто я в сотню раз хуже светлого образа Фроста? Как работает эта логика, не поделишься? — разглагольствует Иерусалим, не обращая никакого внимания на то, что Этайн вот-вот начнет биться в истерике или бить его. Снова. Он не прислушивается и к ее словам — сестра что-то коротко и резко отвечает, но Штефан пропускает все мимо ушей, — зато улавливает интонации и встает. Он не любит, когда его не понимают, или понимают неправильно. Приходится долго и муторно объяснять суть. Впрочем, кто, если не Штефан?
— Ты никогда не задумывалась, чем таким он занимался во время тихой-мирной жизни в Европе? Откуда у него деньги на дом в Оттаве? На все твои тряпки? Ты серьезно веришь, что его подставили, он в панике сбежал из страны и случайно забыл любимую сестренку? Брось, Этайн. Твой рыцарь на белом коне кинул ее и заставил отвечать за свои грехи. Я даже не уверен, что он заметил мое послание, когда вернулся, — обнимая Этайн за талию, шепчет он ей в ухо. Наивная скорбь по человеку, больше прочих заслужившему сдохнуть, его забавляет.
— Он знал, что я приду к Лис и буду задавать неприятные вопросы. Он знал, что я сделаю, когда она не сможет ответить. И он сбежал с нашими деньгами, а она осталась. Вот так братская забота, мм? А потом он вернулся, и у обычной секретарши вдруг появились проблемы с шефом. Между прочим, мы разрешили ему переехать обратно в Канаду. С определенными условиями, конечно... дали парню шанс. И вот, чем он нам отплатил. Спиздил у Кирана дочь, — Штефан не может назвать ее сестрой даже сейчас, поэтому пользуется иным определением. В праве быть дочерью Кирана он Этайн пока не отказывает.
— Что он тебе наплел, что ты ни разу не явилась домой, а? Я чуть не снес Джимми башку, когда пытался тебя отыскать. Мало кто может солгать, рискуя получить пулю в лоб, но он понятия не имел, куда ты пропала. Клялся, что пальцем бы не тронул женщину Риордан, даже если бы та была нашей однофамилицей. Так что, поделишься, чем Фрост удерживал тебя в доме? Чем, мать твою, он держал тебя ебаных полгода, — в тоне Иерусалима становится значительно меньше веселых ноток, зато раздражение проскальзывает вполне себе очевидное, — что ты даже не подумала позвонить отцу? Пиздел, что Джимми грохнет тебя, стоит переступить порог? Брось, детка. — Штефан все-таки заглядывает ей в глаза; ему искренне интересно, как на его слова отреагирует Этайн.
— Фрост знал, кто ты такая, с того момента, как услышал твое имя. И он тебя украл. В личную собственность. Чтобы можно было наряжать в красивые платья, запереть тебя на кухне и трахать, когда вздумается. Чтобы ты вернулась с его ребенком, стала гарантом его безопасности и позволила оторвать от нашей семьи кусок побольше, чем в прошлый раз. Ну или он просто был наглухо больной и без мотивации, не суть важно. Начни уже думать головой, Этайн. На кой хрен ты ему понадобилась? Почему ты пытаешься его защищать? — нет, он решительно не в силах это осознать. Совсем нет. Никак. Абсолютно.

7

Пока Штефан говорит, Этайн все сильнее хмурится. Она слушает. И, в отличие от брата, слышит, что ей говорят. Личная оценка Штефаном поступков Ларса разительно отличается от той, к которой привыкла Этайн. Он, Фрост, представлял ей все совершенно в ином свете. Слишком складно. Слишком правдоподобно. Собственно, как сейчас это делает Штефан. Только разница в том, что Ларсу она доверяла, а Штефан своими действиями заставляет Этайн отрицать все его слова.
Она пятится, когда брат поднимается с кровати и подходит к ней вплотную. Упирается икрами в низкую тумбочку и вздрагивает, ощутив его ладонь у себя на пояснице. Губы Этайн дрожат, как и она сама. Риордан дергается, почувствовав горячее дыхание Штефана – его шепот заставляет Этайн сосредоточенно глядеть в противоположную стену и не двигаться: она все-таки боится его. Слишком свежо в памяти их счастливое семейное воссоединение.
На каждое обвинение Этайн находит оправдание Ларсу. Но Штефан последовательно и методично разрушает каждый, казалось бы, весомый аргумент. Ей категорически не хочется верить в то, что Фрост, преследуя свои личные цели, сочинил легенду, согласно которой ему поступило указание пристрелить секретаршу. И тем более, Этайн не желает признавать то, что Ларс ее собирался просто-напросто использовать. Однако доводы Штефана звучат слишком убедительно, чтобы быть абсолютной ложью. Этайн напрягается, когда улавливает изменение интонаций в голосе Штефана. С прошлого раза Риордан еще не успела забыть, чем ей может грозить перемена настроения брата. Она с силой обхватывает свои предплечья, царапая открытую кожу короткими ногтями, и старается не дергаться, чтобы лишний раз не спровоцировать Штефана на рукоприкладство.
- Считаешь, что ты лучше Ларса? – Этайн дергает бровью и почти не жалеет о том, что не смогла сдержать колкость – Штефан, видимо, пребывает в сладкой уверенности, что он сам абсолютно прав и чист перед собственной совестью. Риордан, конечно, не слишком надеется на то, что брат к ней прислушается, но считает: разочаровать его все-таки стоит, - Думаешь, ты поступил справедливо, когда подверг Лис издевательствам в качестве отмщения Фросту? – она слегка отклоняется, чтобы посмотреть в лицо Штефану, - Будь ты на месте Ларса, ты бы поступил точно так же, - едко произносит Этайн, тщательно выговаривая каждое слово, - И ты уже это доказал, Штефан. Тебе ничего не стоит поднять руку на свою сестру. Или убить человека. И после этого ты что-то еще говоришь о Ларсе, - Этайн фыркает и совсем не замечает выражения лица брата, - Хочешь знать, почему я оставалась с ним? – от волнения Риордан ощущает частое биение сердца где-то на уровне горла, - Мой старший брат сказал мне, что однажды я полюблю того, кого мне не захочется оставлять, - она замолкает и часто дышит.
- Убери от меня руки, Штефан, - сухо просит Этайн; она вовсе не собиралась откровенничать со Штефаном. Сейчас ей хочется как можно быстрее оказаться в одиночестве. Единственное, что она испытывает – разочарование. И теперь уже не только в брате.

8

Время идет, люди не меняются. После всего, что он с ней сделал; после нескольких недель в интенсивной терапии; после более чем очевидного предупреждения Этайн продолжает гнуть свою линию. Она вновь его обвиняет, хотя Штефан не помнит, чтобы разрешал суке открывать рот и рассказывать, кто, по ее мнению, стал причиной всех бед.
— Когда я был на месте Ларса, я сделал все, чтобы моя сестра не оставалась в одиночестве. Знаешь, — взгляд Иерусалима меняется, становясь совсем диким; интонации взлетают на квинту. Пульс тоже прыгает вверх. Этайн явно обладает невероятными талантами по части того, как в считанные секунды доводить его до истерики. И рискует получить за это награду посмертно, — у нее были кошмары после смерти матери. Она не могла оставаться одна дольше пары минут, почти два месяца. Кричала, если кто-то выключал в комнате свет. Сибил предлагала сдать ее в психушку, чтобы это прекратилось, просила отца улучшить звукоизоляцию, лишь бы не слышать, как она плачет по ночам. Хочешь, расскажу, что я делал, когда нужно было заставить ее спать? Я бы предложил вам поболтать, но вот в чем проблема... ее больше нет! Ни в этом доме, ни в принципе. Она попросту исчезла, представляешь? Именно тогда, когда выяснилось, что помощь может быть нужна не только ее сиятельственной персоне, но и людям вокруг. Знаешь, что она сказала в нашу последнюю встречу? — Иерусалим согнутым указательным пальцем надавливает на подбородок Этайн, заставляя поднять голову, и очень тихо произносит ей в губы:
— "Мой брат не может быть наркоманом".
Штефан дергает плечом, чуть отстраняется, не выпуская сестру, и криво ухмыляется, когда любуется выражением лица Этайн.
— К слову, Лисбет получит дом и целую кучу денег. Хватит, чтобы нанять парня, похожего на меня лицом, и заплатить ему за намеренный перелом ребер. А заодно на университет, новую квартиру и все, что только взбредет ей в голову. Думаю, мы с ней в расчете. А вот ты... ты мне сильно задолжала, — признается он.
— Я потратил три месяца, чтобы тебя найти, и еще три недели — пока думал, как тебя забрать и не пришибить девчонку Фрост. Я бы потребовал с тебя возместить еще и риск, но, будем откровенны, твой друг был способен отстреливать только кур в курятнике. Боюсь спросить, он был ничтожеством по всем параметрам или избирательно? Учитывая, на сколько всякой разной херни тебе приходится открывать глаза, не удивлюсь, если ты не знаешь, что значит быть с мужчиной, — задумчиво хмыкает Иерусалим, проводя кончиками пальцев по ее нижней челюсти. Этайн вряд ли будет громко кричать. Даже если сильно постарается.

9

С лица Этайн моментально сходит вся краска; она бледнеет, стоит Штефану произнести одну-единственную фразу.
- Я была ребенком, - шепчет она, едва ворочая языком, и чудом держится, чтобы не разрыдаться. То, что ей едва исполнилось восемнадцать, и Риордан еще не успела полностью избавиться от юношеского максимализма вряд ли интересует брата. Этайн знает, что никакие оправдания не заставят Штефана ее простить. А когда она видит его ухмылку, то только больше в этом убеждается. Нескольких лет оказалось достаточно, чтобы их когда-то близкие отношения превратились в прошлое, которое теперь, после всего случившегося, оказалось на целую пропасть дальше от настоящего.
Этайн слушает брата, как завороженная; и не потому, что ей нравится, но потому, что чувствует его раздражение. И вполне справедливо боится. Когда Штефан снова касается пальцами ее лица, Этайн резко дергается в сторону, но больше на автомате, нежели действительно надеясь, что ей удастся вырваться, если брат не захочет того сам. На щеках Этайн тут же выступает румянец. О том, как, где и в какой позе ее брал Ларс, Этайн помнит отлично. Но делиться собственными впечатлениями о сексуальном опыте с Фростом не спешит. Она невольно бросает короткий взгляд на спавшее с кровати платье, и еще больше краснеет. Россыпь синяков по всему телу Ларс, в отличие от Штефана, оставлял ей перманентно; и ни разу при этом не умудрился замахнуться на нее, чтобы ударить.
- А это не твое дело, - резко обрывает брата Этайн, задирая голову. В том, насколько бывает опасен Штефан, Этайн убедилась на собственной шкуре и теперь ни капли не сомневается, что у него просто-напросто не существует тормозов. Однако, Риордан все-таки позволяет себе язвительный тон в ответ. То, что Штефан ее избил, явно не укрылось от проницательной Морин; и вряд ли брат теперь позволит подобную вольность в родительском доме, когда нет возможности все свалить на по трагичной случайности произошедшую аварию или на грубое обращение с ней Фроста.

10

Единственное, что мешает Штефану разбить Этайн лицо, лишь бы не видеть на нем это выражение искренней обиды — перспектива объясняться перед отцом, которого явно удивит, почему его дочь замотана бинтами от плеч до макушки. В шестнадцать лет они с Фредди убили того урода-хиппи, посмевшего оскорбить дядю Боба в день Независимости. В семнадцать он уже был на Окинаве, готовый защищать свою не слишком знакомую, но все-таки родную страну. Когда сестренка, вытирая сопли, давит на возраст и намекает на то, что не осознавала последствия своих поступков, Штефан с трудом держит себя в руках. Он знает, куда бить, чтобы не оставлять следов. И с каждой секундой находит все меньше причин этого не делать.
— Давай я объясню, как это работает, детка, — ласково улыбается Иерусалим, цепко хватая ее за подбородок, чтобы поменьше мотала головой. — Ты решила, что у тебя больше нет брата. За пять лет, пять гребаных лет, ты ни разу не появилась на горизонте, не сделала ни единого телефонного звонка и продолжала делать вид, будто меня не существует. Зато теперь рыдаешь и хочешь, чтобы я превратился в понимающего радостного идиота? Упал перед тобой на колени, вымаливая прощение? Серьезно? Через пять лет ты осознала, что я изменился, и думаешь, будто имеешь право тыкать меня в это еблом, как котенка? Не думаю, милая. Ты захотела жить собственной жизнью. Без отца, который не давал тебе почувствовать себя самостоятельной, без брата, который посмел стать... слабым, — с отвращением выплевывает Штефан; воспоминания все-таки каждый раз возвращаются, и приятного в этом мало.
— Но ты не справилась. Только создала всем нам кучу проблем, и отвечать за это будешь до тех пор, пока я не решу, что с тебя достаточно. Хочешь знать, что будет, если Морин вновь полезет ко мне с вопросами? Или решит рассказать что-нибудь отцу? Я тебе шею сверну и скажу, что так и было. И, если тебе очень сильно повезет, сделаю это быстро. Но я бы на твоем месте не слишком верил в удачу, — шипит Иерусалим; Этайн неловко балансирует, приподнявшись на носочки, когда он собирает ее растрепанные волосы в кулак и дергает на себя. Так, чтобы она не пропустила ни единого слова. Ему очень не хочется орать.

11

Штефану стоило пристрелить ее еще в январе. И закопать не одно, но два тела где-нибудь посреди лесного массива в импровизированной братской могиле без опознавательных знаков. Тогда в их с Ларсом истории появилось бы хоть немного романтики; пусть она даже заключалась бы в трагичной кончине. Этайн жалеет, что авария была не столь разрушительной и серьезной. Если бы она сдохла на магистрали по дороге в Галифакс, она бы никогда не узнала о том, что Ларс все это время ей лгал. Водил за нос, как тупую малолетнюю шлюху. И уж точно Этайн бы сейчас не дрожала от обиды и страха перед Штефаном.
- Скажи еще, что это тебя задевало, - она отфыркивается от волос, спадающих на лоб, и гневно смотрит на Штефана. Он обвиняет ее абсолютно во всем; и умывает руки. Будто бы это она, Этайн, ответственна за то, во что превратился ее брат. И за то, что произошло с Ларсом. И если с последним Риордан отчасти согласна, то по поводу первого она еще может поспорить.
Или не может.
Она морщится от боли, приподнимаясь на носочки; хватается за предплечье Штефана, когда он дергает ее за волосы. Этайн всхлипывает и возвращает брату взгляд, полный ненависти.
- Будто тебя волновало что-то, кроме твоей ломки. Будто ты сам за пять лет хотя бы раз вспомнил о том, что у тебя есть сестра, - она пошатывается и не падает только по причине того, что Штефан крепко держит ее за волосы и без намека на всякую деликатность дергает на себя, когда Этайн прогибается в пояснице, потеряв равновесие.
- Хватит строить из себя мученика, Штефан, - на этот раз в голосе Этайн нет ни ярости, ни ненависти, - Ты не единственный, кто знает, что такое боль, - она не претендует на звание умудренной опытом и потрепанной жизнью страдалицы. Но и ей пришлось далеко не сладко. Штефан не в курсе, что Этайн пришлось сделать аборт. Он не знает, насколько сильно и безумно его сестра боялась, что Ларс раскроет ее обман. Не знает, какое отчаяние накрыло Этайн, когда Фрост заявил, что больше не желает наблюдать за ее апатичными передвижениями по своему дому. Не знает о потухшем взгляде и о горсти таблеток диазепама.
- Он настоял на аборте. Вряд ли он собирался воспользоваться мной, чтобы получить прощение, - Этайн и сама не знает, почему говорит это Штефану. Брат – не тот человек, который проникнется к ней сочувствием. Скорее, только посмеется над ее наивностью. Этайн судорожно выдыхает; разжимает пальцы и подушечками вытирает слезы. Кажется, она просто больше не может плакать.

12

Этайн взвизгивает, когда он вздрагивает и невольно дергает рукой, все еще крепко держа ее за волосы. Несколько секунд у него не получается даже дышать — воздух почему-то не проходит в грудную клетку, застревает в горле, словно Штефан крепко приложился где-то ребрами. Он повторяет про себя то, что говорит сестра (один раз, второй, третий), и на смену злости приходит острая обида. Этайн обвиняет его в том, что он не справился; старший и, разумеется, по всем фронтам всесильный брат — не справился. Посмел забыть о единственной женщине, которая должна была занимать все его, Штефана, мысли, и решил хоть немного облегчить собственную жизнь, но крупно промахнулся в выборе средств.
Иерусалим открывает рот, чтобы в последний раз высказать суке все, что думает по этому поводу, а потом вспоминает Мари и звучно клацает челюстями. Она не дает ему заговорить. Его жена, в отличие от Этайн, знает, кому принадлежала идея с травкой, и кто притащил в дом наркотики.
Не справился. И предпочел об этом забыть, как только у нее самой появилась зависимость; словно без его подачи Мари — послушная идеальная дочь, жена и несостоявшаяся мать Мари, — хоть раз задумалась бы о том, что можно почувствовать себя лучше, если изменить не обстоятельства, а свое сознание. Штефан хочет сказать, что пытался найти самое легкое решение, потому что у него уже не было сил на что-то посложнее, и опять не может этого сделать.
Он убил Мари.
Он убил ее, когда показал, как уходит боль, если не лечить причину, а купировать симптомы.
Он убил ее, когда связался с Эвелин, искренне уверенный в своем праве на любовницу, раз уж законная жена предпочитает супружеским обязанностям героин.
Штефан нервно смеется, когда понимает, что теперь единственный способ отомстить тому, кто виноват в смерти Мари — это суицид. Одиннадцатилетняя Этайн не просила его закрываться от всего мира и любых попыток поговорить о дочери, которая так и не появилась на свет. Он решил это самостоятельно, возомнив себя вторым после бога; всесильным и способным сделать, что угодно... с небольшой помощью наркотиков, разумеется. Замкнулся на боли, отчего-то придя к выводу, что никто все равно не сможет его понять. Куда им? Куда Кирану, похоронившему Блант, до его невероятной трагедии? Разве он, оставшийся без поддержки с пятерыми детьми, мог бы оценить масштаб его личной драмы?
Иерусалим не хочет об этом думать, но у него больше не получается чувствовать себя рыцарем светлого образа. Мари улыбается и забирает у него любую уверенность в правильности собственных действий. Мари спрашивает, чего он ждал, раз за разом появляясь перед пятнадцатилетней сестрой под кайфом и требуя, чтобы Этайн из года в год наблюдала за тем, в кого он превращается после систематических инъекций. До тех пор, пока ей не хватило смелости послать его к чертовой матери.
Мари качает головой. Штефан отстраненно думает о том, что она бы не вышла за него прямо сейчас, если бы обстоятельства их знакомства сложились иначе. И еще он думает о том, что слишком много платит Ясперсу за то, в чем тот не может добиться успеха.
Психотерапия, оказывается, имеет не слишком много общего с искуплением.
Чехол с серебристо-белым платьем мягко шуршит, когда он хватает его, складывая в несколько раз. Звук шагов эхом разносится на весь этаж. Штефан ненавидит мраморные полы. Он не хочет больше возвращаться в этот дом. Пожалуй, вообще никогда.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.02.09 it's for your own good

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно