FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.26 For Heaven's Sake

2015.03.26 For Heaven's Sake

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

For Heaven's Sake

...

В эпизоде:
26 марта;
Один из моргов Галифакса, прилегающие улицы;

В ролях:
Chloe Morgan,  Leonhard Cohen

Отойдя от первого шока, вызванного двойным убийством, Леону в голову приходит, как ему самому кажется, гениальная идея выкрасть один из трупов. Тот, что обгоревший — это косвенно, но тем не менее угрожает раскрыть миру способность Сета.
Вот только один он вряд ли справится. Помощь приходит с неожиданной стороны...

2

Хлоя неплохо ориентировалась в Галифаксе, но морг никогда не относился к тем достопримечательностям, которые любила посещать. И не потому даже, что трупы не любила - как раз к трупам мисс Морган относилась на редкость положительно, хотя никогда вблизи не наблюдала - а потому что, согласитесь, что делать прекрасной во всех отношениях юной барышне возле морга, если там никто из ее знакомых не работает?
Но в этот раз выбирать не приходилось.
Все началось с того, что Хлоя вышла в магазин за пирожками. Будучи человеком дела, пирожки она даже купила, успев ухватить самые свежие, пару с курятиной, а пару - с абрикосовым джемом. А по случаю хорошей погоды домой решила идти не сразу, а сделать крюк по кварталу. И надо же было тому случиться, что навстречу шел хорошо знакомый молодой человек. Ну как, хорошо знакомый. Хорошо знакомый Хлое - по фотографиям, которые восторженно показывала Хлое теперешняя "лучшая подруга", приговаривая, что это мужчина ее мечты и никак иначе.
В мировоззрении Хлои мужчины мечты у подруги быть не могло, потому что внимание подруги должно было принадлежать Хлое и никому другому. Нет, подруга даже близко не походила на Уилла или Алана, ради внимания которых Хлоя вполне могла свернуть горы, но раз уж представилась такая хорошая возможность легко и беззаботно избавить подругу от увлечения - грех же не воспользоваться. Хлоя и воспользовалась. Десять минут улыбок и полусмущенных взглядов, и молодой человек уже настойчиво предлагал проводить до дома, требовал немедленно выдать ему телефончик и производил еще некоторое количество действий, явно свидетельствующих о том, что у подруги шансов на завоевание этого конкретного представителя мужского пола не осталось вовсе.
К несчастью для Хлои, уже вполне готовой покинуть завоеванного юношу и предвкушавшей рассказ подруге о том, как юноша бедную Хлою преследует, молодой человек был не один. Он был с собакой. А собака чарам мисс Морган не поддавалась вовсе. Зато прекрасно поддавалась ревности - вот еще, какая-то двуногая внимание хозяина отвлекает - и запаху пирожков с курятиной. Спустя те самые десять минут у собаки терпение кончилось и она кинулась прямо на Хлою.
На реакции свои Хлоя никогда не жаловалась. Будь у нее время подумать, она бы, пожалуй, дала себя укусить, подала бы иск за то, что на нее "натравили собаку" и осталась бы со всех сторон в выигрыше. Но времени у Хлои не было. И реакции подсказали самое примитивное, но точно безопасное решение - повернуться спиной к молодому человеку и быстро рвануть в противоположном от собаки направлении.
Кажется, сзади кто-то что-то кричал, но Хлоя даже и не подумала остановиться. Бежала, пока не выбилась из сил и не обнаружила, что находится в совершенно незнакомом ей квартале Галифакса, да еще и возле здания, табличка на котором ясно гласила - морг. Будь Хлоя хоть капельку суеверной, непременно бы решила, что это не к добру.

3

Видать, в карме Леона образовалась нефиговых размеров дыра, раз он второй раз за месяц оказывается на пороге здания с надписью, гласящей в форме аббревиатуры о том, что здесь находится предпоследняя остановка по дороге в последний путь. Но радость от предвкушения предстоящей авантюры многократно пересиливала все возможные возражения и логичные аргументы в пользу варианта "не идти ни при каких обстоятельствах". Леон всегда был (и еще долгое время будет) уверен в абсолютной правильности своих действий, а логику он потом к делу подошьет, когда потребуется лепить отмазы.
Слава богу, он до сих пор жил один. Как прекрасна жизнь! Ни перед кем отчитываться за позднее возвращение с мешком, внутри которого находятся обгорелые останки неизвестного истории мужика, не придется.
Леон замедлил шаг когда до морга оставалось меньше квартала. Ему, в отличие от многих, этим вечером досталась соблазнительная возможность выбрать один из двух вариантов. В краткой форме они звучали так: спасать Сета или положить на его во всех смыслах брутальную фигуру звонкий болт, перевернуться на другой бок и с новой силой штурмовать высотки Глифакса. Во сне Леону часто приходилось делать нечто подобное. 
Теперь вот придется штурмовать морг. Леон побреньчал в кармане куртки наспех собранным комплектом отмычек, проверяя их наличие. Ради успеха своего предприятия пришлось вспомнить старое-доброе институтское прошлое. Тогда комендантский час, установленный Маршаллом, встал поперек горла настолько, что пришлось срочно изобретать способы свинтить из дома и в дело пошли всевозможные продолговатые предметы вроде гвоздей, отверток и скрепок.
До морга он дошагал все равно быстрее, чем бы того хотелось. Его принесло к уже знакомой двери, а руки, вытащив из кармана отмычки, потянулись к замочной скважине. Коэн прищурился, присел на одно колено перед дверью и принялся пробовать открыть дверь. Отбраковывал одну отмычку за другой, скрипел зубами, снова штурмовал замочную скважину. Все-таки морг — не жилое помещение, а Леон — не великий взломщик.
Услышав за спиной звуки стремительно приближающегося объекта, он рефлекторно обернулся и сощурился уж совсем сильно, пытаясь определить степень опасности, возможно, ему угрожающей. Мало ли, кто мог совершать пробежку в столь поздний час мимо морга? Опознав в объекте девушку, Леон улыбнулся и выпрямился, спрятав отмычки в карман.
Звуки шагов послышались уже изнутри здания. Коэн отошел в сторону, потоптался на месте и закусил губу. Он лихорадочно пытался скорректировать план своих дальнейших действий. Вероятно, охрана в морге не такая серьезная, как, скажем, в банке — кому, кроме него, может прийти в голову идея похитить безымянные останки, не дождавшись их доставки на кладбище? Один человек там точно есть. И вероятней всего именно его шаги Леон и слышит.
Девушка между тем даже не думала продолжить свой путь, минуя морг. Губы Леона растянулись в довольной улыбке — возможно, эта девушка сможет прикрыть его от охранника. Может не сработать, но попробовать стоило! Коэн тряхнул головой и выбежал перед девушкой, спрятав руки за спину и сохраняя на лице улыбку.
— Эм-м-м, — протянул он, сходу сокращая дистанцию между ними и по-приятельски кладя руку ей на плечо. — Я понимаю всю экстравагантность моей просьбы, но... это... прикрой меня, а? Сюда сейчас выйдет жутко злющий охранник морга, а мне позарез нужно попасть внутрь. М? — Он подмигнул. — Я понятия не имею как к тебе обращаться, и вообще, можно ли... на вы, на ты там... короче, я — Коэн ткнул пальцем себе в грудь. — Я Леон. И мне нужно туда, — палец указал на дверь морга. — Крайне. Я доходчиво объясняю?
Дверь открылась как раз в момент произнесения последней части фразы. Коэн заслонился рукой от света фонарика, бьющего прямо в глаза. Но не прекратил медленно идти вперед, волоча за собой незнакомку.
— Что вы здесь делаете? — послышался сердитый явно разбуженный голос. Мужчина. Приличный на вид, с ранними залысинами. Тянул лет на сорок. — Это вы тут в двери колупались?
Леон улыбнулся и выпрямился во весь рост. Хлопнув девушку по плечу, он наклонился к ее уху и прошептал: "помогай".

Отредактировано Leonhard Cohen (29.05.2015 01:52:49)

4

Неземные терпение, выдержка и долгие годы, проведенные вместе со старшим братом, не чурающимся розыгрышей, помогли Хлое не завопить, когда на нее выбежал абсолютно неизвестный ей товарищ, да еще и со стороны морга. Но шарахнуться в сторону она шарахнулась. Мало ли что это за чудо-юдо выбралось, а вдруг это кто-то, заснувший летаргическим сном, а теперь проснувшийся? Или маньяк, которому для ровного счета отправленных в морг девушек не хватает только Хлои? Да в конце концов, может, этот неизвестный за ее, Хлои, пирожками охотится?
К несчастью, времени на трезвую оценку ситуации уже во второй раз за один вечер не оказалось. Выбежавший потенциальный маньяк начал тараторить что-то про морг и свою острую потребность немедленно в этом морге оказаться. Хлоя уже почти было предложила сбегать в сторону той собаки, она бы быстро организовала попадание в морг куда удачнее, чем сама Хлоя. Нет, конечно, мисс Морган тоже может, очень даже. Если ту палку, к примеру, взять, обломить, чтобы острый конец был, и этим концом в сонную артерию... Но собака все же надежнее и быстрее. Впрочем, тут до слегка заторможенного всеми событиями вечера мозга дошли слова о злющем охраннике и потребности в прикрытии.
Все сразу встало на свои места. Обычное ограбление или мошенничество, никакого экстрима с летаргическим сном. И ей, Хлое, отводилась роль напарника на стреме. Отвлекать охрану и пособничать нарушению закона, пока этот... как он там представился?.. Леон будет что-то из морга воровать. Надо полагать, компроматные данные, зачем бы еще в морг среди ночи лезть.
На этом время соображать закончилось, потому что на порог выбрался тот самый злющий охранник. Ну, положим, не очень еще злющий - так, сердитый слегка. Очень злющего охранника Хлоя однажды видела, когда один школьник, увлекающийся сатанизмом, сдуру положил на школьное крыльцо полувыпотрошенную крысу. Паренька, разумеется, исключили, но и охраннику досталось.
- Доброй ночи! - вежливо поздоровалась Хлоя, ненавязчиво подходя поближе к крыльцу и ну очень дружелюбно глядя на охранника. - Тут только что какой-то мужчина в черном пытался дверь взломать! Я думаю, мы его спугнули, но мне кажется, стоит позвонить в полицию.
На Хлою просто невозможно злиться, если она смотрит так искренне, так по-доброму. И чуть что не за руку берет (совсем за руку нельзя ведь, хорошие девочки не берут незнакомцев за руку, верно, они и так дорогу покажут), подводит к кустам, показывает - вот тут, мол, злодей в кусты нырнул и не вынырнул.
- Давайте, я сама в полицию позвоню? - вызвалась Хлоя, зыркнув в сторону Леона и проверяя, додумался ли тот юркнуть в морг, пока охранник тут на симпатичную Хлою пялится больше, чем на кусты. - Хотя нет, лучше вы. У меня такой детский голос, представляете, мне никогда не дают мой возраст, вечно считают, что я малолетняя. Не поверят.
Ну, естественно, охранник не мог не спросить, сколько же на самом деле Хлое лет. И Хлоя, ясное дело, не могла не пококетничать, не похихикать, объясняя, что ужасно неприлично такое у девушки спрашивать, но вообще-то ей совсем недавно исполнилось двадцать, правда, и не скажешь? Тот молодой человек? О, это однокурсник. С медицинского. Куда он делся? Наверное, пошел посмотреть в морг, нас ведь не пускают смотреть, как оно все бывает на самом деле, только с преподавателем, только в анатомическом зале. Можно посмотреть, ведь можно же, да? Ой, а пирожок еще хотите?
Спустя добрых десять минут умиротворенный охранник звонил в полицию и рассказывал о мужчине в черном так подробно, как будто сам видел, а Хлоя целенаправленно искала Леона. В конце концов, не думал же он скрыться, не рассказав Хлое, ради чего та только что так старалась. За работу полагается вознаграждение, а информация - самое меньшее, чем можно вознаградить такое виртуозное отвлечение внимания.
- Вот ты где! - на всякий случай орать Хлоя не стала, но громкий шепот был вполне уместен. - Ты мне теперь должен! Если этот охранник будет преследовать меня до конца жизни, это будет на твоей совести.
Вежливостью Хлоя не заморачивалась. Это ж преступник и вор!

5

Леону крупно повезло. Девушка оказалась более спокойной, чем от нее можно было ожидать после столь экстравагантного приветствия, не болтливой и — это было, пожалуй, самым существенным ее достоинством —  поняла просьбу о помощи с первого раза. Красиво вступив в игру под названием "обмани дурачка, одетого в костюм охранника", она тем самым дала возможность проскользнуть в морг без лишнего шума и пыли. Леон легкомысленно пропустил мимо ушей тот кусок разговора, который успел услышать до того, как  оказаться внутри здания и аккуратно прикрыть за собой неожиданно тяжелую металлическую дверь. Незнакомка на ура сосредоточила все внимание стареющего мужчины на себе; их вялотекущий разговор, на 75% состоящий из ее голоса, представлял бы для Леона несколько больший интерес, если бы у него было время дослушать до конца.
Первым делом, оказавшись в здании морга, следовало подумать о сокрытии следов своего пребывания здесь и по возможности оставить путь для отступления на случай возвращения охранника раньше, чем Леон окончит свое дело. Коэн озаботился и тем, и другим заранее: достал из подкладки куртки пару бахил, надел их на кеды, убедился в том, что они прочно держатся и не соскочат; убрал волосы с хвост на затылке, перевязав их простой хозяйственной резинкой и надел шапочку, которую обычно надевают при работе с едой; поверх куртки одел дождевик ядовито-зеленого цвета.
Выглядел Леон предельно глупо. Зато теперь никакой, даже самый микроскопический объект его тела не всплывет, если морг вздумают осмотреть приехавшие на вызов полицейские. Удовлетворившись творением рук своих и едва сдержавшись от того, чтобы сделать селфи, Коэн занялся порчей проводки. Пропажу трупа надо было как-то прикрыть; заодно отвлечь охранника, на случай, если девушка его не удержит.
Перерезать провода было слишком опасно — Галифакс, конечно, та еще дыра, но Леон, выкрутив тумблер паранойи, позволил своей фантазии буйство и вообразил, будто после пропажи трупа сюда съедется как минимум вся полиция города. Криминалисты обыщут каждый угол морга, все помещения излазят с лупой в руке. Естественно намеренно попорченная проводка привлечет их внимание и поднимет градус подозрительности еще на одно деление.
Поэтому Леон сделал так, чтобы все выглядело естественно. Он сложил из кучки связанных шнурков тонкий канат, подвел один его конец к проводам, а второй подпалил. Он был не уверен в результате, но приходилось импровизировать.
Помещение где хранились трупы встретило Леона оглушающей тишиной и чистотой. Он ожидал увидеть трупы, сваленные в горку где-нибудь в углу; вскрытый — на столе, а рядом с ним обязательно должны были лежать скальпели. Но нет, ничего этого не было. Выдохнув, Коэн рванул к учетной тетради, где по его представлению должны были быть записи обо всех поступивших трупах. Он искал безымянного мужчину со следами сильных ожогов — и спустя минуту обнаружил запись о ком-то похожем. Задержав палец напротив номера, Леон собрался с духом и на этот раз рванул к холодильникам в соседнем помещении.
Нужный ему номер находился в дальнем углу. Самый нижний холодильный отсек. Леон выкатил его за ручку и поднял простынь.
— Привет, приятель, — произнес он шепотом, помахал трупу и улыбнулся. — А я тебя обыскался. Пойдем, нас ждут великие дела. — И Леон, полностью отдавая себе отчет, взвалил на свои плечи простынь с обгоревшим трупом.
Он почти донес его до выхода, но тут навстречу ему выскочила доброохотливая девушка с криком "вот ты где!". Леон улыбнулся и тоже ей помахал.
— Сильно сомневаюсь, что он будет тебя преследовать, красотка, — Леон продолжил свой путь. Минуя девушку, он вышел в коридор и дотащился до хозяйственного помещения. Помнится, когда он был тут на опознании Линдси, то случайно забрел в эту комнатку воображая, будто там сортир. Но там были только хозяйственные инструменты, видимо, редко используемые. Но Леону нужна была из этой комнаты только одна ведь. Он стащил труп с плеч и бросил его в тачку.
После чего с нескрываемым наслаждением стащил с себя бахилы, шапочку и дождевик и подложил их под труп.
— Нам по-хорошему лучше бы поторопиться, — сказал он, толкая ее вперед, к выходу. — Я тут проводку подпалил, сейчас загореться все здание может. Так что валим. А как доберемся до спокойного места я отвечу на все твои вопросы, окей? Кстати, как там твое имя?.. Ты удивительно быстро сработала. Спасибо. Нет, правда. Я тебе благодарен за помощь. В тебе действительно есть что-то... особенное.
Выкатив тележку с трупом на улицу, Леон утер пот со лба и ускорился.
— Как ты его уболтала? — не мог он не спросить. Они направлялись в сторону парковой зоны рядом с моргом — там можно было не волноваться, что тебя увидят с тачкой и девушкой.

6

Вообще-то Хлое бы стоило встать в позу и заявить, что она никуда не уйдет, пока Леон ей не объяснит, зачем ему потребовалось воровать что-то из морга, и не поделится частью украденного. Она даже рот уже открыла, чтобы все это высказать, но тут заметила, что именно Леон тащит на плече. Или у Хлои слишком богатое воображение, или он действительно тащил труп. Так что рот Хлоя на всякий случай закрыла и попыталась повнимательнее присмотреться к ноше. К тому моменту, как новоиспеченный знакомый устроил свой ценный груз в тачке, сомнений у Хлои уже не оставалось. Труп. А если труп, то задерживаться в морге действительно не следовало. Положим, наверняка Хлоя могла бы объяснить тому охраннику, зачем они вывозят на тачке из морга одного из постояльцев этого славного заведения, но особенного желания придумывать настолько за уши притянутое вранье не было.
Так что Хлоя послушно следовала за Леоном к выходу, попутно вслушиваясь в речевой поток. В языке костей нет, но у Леона не только буквально, но и в переносном смысле был язык без костей - даже Хлое для того, чтобы выдавать такое количество слов в минуту, требовалось некоторое время на подготовку, а этот товарищ был просто асом.
"Интересно, это у него врожденное или научился?" - с некоторой завистью подумала Хлоя. Умение было несомненно полезным, даже такой умной Морган требовалось некоторое время, чтобы понять, что именно ей сказали, а кто поглупее вообще бы перестал понимать, на каком свете находится.
Надо было все же попробовать понять, что именно он сказал.
Значит, про все вопросы ответить - это хорошо. Имя спросил - это потом еще успеется. Все равно настоящее имя Хлоя ему называть не собиралась, только дилетанты называют настоящее имя преступникам, а ну как выдаст кому? Только быть привлеченной по делу воровства тела из морга Хлое не хватало для полного счастья. Благодарности - ерунда, что Хлоя особенная, она и сама знает, благодарить ему придется чем-то более существенным, чем "спасибо".
На всякий случай Хлоя втихую сделала пару снимков телефоном - а ну как потом придется его шантажировать, если откажется должным образом вознаграждать подельницу? Она же, можно сказать, почти всю работу сделала!
Тут до Хлои дошло самое главное и она резко уцепилась за руку Леона.
- Стой! Проводку подпалил? Это сейчас будет пожар? И охранник же еще там, он сейчас орать будет? Я должна это видеть!
Кажется, у нее давно так не горели глаза от восторга. Хлоя могла часами смотреть на огонь, но почему-то никто из кавалеров не додумывался устроить в ее честь маленький пожарчик или хотя бы развести костер. Все с цветами приходили. Цветы Хлоя, конечно, тоже любила, но они не чета огню.
- Я никогда-никогда не видела пожара так близко, ну пожалуйста, можно посмотреть, ну пожалуйста-пожалуйста! Давай встанем куда-нибудь, откуда видно!
Тут время терять нельзя было, а ну как кто пожарных вызовет? Во-первых, все удовольствие испортят, во-вторых, вчерашней встречи с Мейсоном Хлое хватило по самые уши. Еще раз смотреть на его отвратительную физиономию желания не было никакого. Ну, разве что повезет и он сгорит, тогда она лично Леону еще и доплатит за такой славный пожар. Хотя нет. Не доплатит. Но скидку на свои услуги сделает.
Чтобы убедить Леона дать ей посмотреть на пожар, Хлоя даже решила ответить на его вопросы. Быстро-быстро, чтобы не пропустить тот момент, когда там заполыхает.
- МенязовутПенелопаиямогууболтатькогоугодно!

7

Леон не удивился реакции его новой знакомой на скорое приближение пожара. В свое время он и сам любил втыкать на это дело, зазывая многочисленными смс и звонками всех знакомых и друзей, живущих по близости. Пока те приезжали, пожар успевал разгораться в настоящий филиал ада. Леон в моменты созерцания пылающих зданий, складов или просто кучки сжигаемых листьев временами задумывался: а готов ли он увидеть настоящий ад?
Он сильно сомневался, что ему приготовлено теплое местечко в райском саду. Вообще, религиозным сознанием младший Коэн не обладал. Зато средний Коэн с началом у него переходного периода жужжал на эту тему с утра до ночи, чем выводил из себя всех, кто не обладал стоическим терпением Маршалла и живым интересом Леона. Короче говоря, человеческое сознание не особенно претерпело изменения за последние несколько сотен тысяч лет, поэтому выгнать потаенный отголосок страха, испытываемого его благоговеющими перед страхом высшей меры предками, получилось не сразу.
— Вообще-то у меня были на этот счет немного другие планы, — сообщил он вполголоса. И поэтому остался неуслышанным. Тачка с трупом тянула спину вниз, а руки начинали уставать от напряжения. Минутная передышка сейчас совсем бы не помешала. Взвесив все за и против, Леон кивнул и подкатил тачку с трупом поближе к моргу. Дошел до самых высоких кустов и занял там стратегическую позицию, накинув на труп свою куртку. Брезгливостью Леон тоже не отличался. Он подстраховался и под первой курткой была вторая, менее заметная. Таких миллионы в каждом магазине Галифакса. — Ну, начинаем шоу, милашка!
Ждать им все-таки пришлось. Пламя занялось минуты через три после их ухода, а на полноценный пожар потребовалось немногим больше. Охранник в это время видимо уже окончил телефонные переговоры и ушел в свою каморку досыпать. В любом случае, его судьба Леона не интересовала. Его уже вообще в принципе мало что интересовало кроме трупа в тачке. Скосив взгляд на девушку, которая ему помогла, Леон поймал себя на мысли, что пора бы уже и честь знать.
— Скоро сюда приедет полиция и я хотел бы оказаться подальше от этого места. — Леон поднялся на ноги и отряхнул штанину от земли. Взявшись за ручки он снова покатил тачку прочь от морга в парк. Ему в голову пришла идея, где именно он может спрятать труп. — Спасибо за помощь. И да... обидно, между прочим, когда ты всей душой открыт для диалога, а тебе не хотят называть даже имени. Бывай.

8

Хлоя так засмотрелась на пожар, что чуть не пропустила тот момент, когда новый знакомый собрался уйти в закат. Надо сказать, что пожар безусловно стоил ухода любых знакомых, и при иных обстоятельствах Хлоя бы и не возражала, чтобы ее оставили наедине с огненной красотой. Но не сейчас. Если Леон уйдет, ей никогда не получить причитающуюся оплату за отвлечение охранника. Пожар Хлоя за оплату не считала, пожар - это галантность и приятное даме.
- Эй, ты куда? - возмутилась Хлоя и кинулась за Леоном. - Ты мне еще на все вопросы ответить обещал! И ты мне должен... эээ...
Что можно потребовать с человека, ворующего трупы?
Можно потребовать выполнить желание, но не очень понятно, как потом получить свой приз. Не будет же Хлоя носиться по всему Галифаксу в поисках неизвестного татуированного мужика с тачкой. Это по меньшей мере странно, по большей - оскорбительно. Когда это Хлоя за мужиками гонялась! Сами пусть бегают и желательно без тачки.
Можно потребовать денег. Но не очень понятно, сколько. Она ж даже не знает, сколько этот Леон за свой труп собирается получить и с кого. Может, там миллионы, а Хлоя сейчас по дурости какую-то мелкую сумму назовет. Вот если бы Леон крал драгоценности, можно бы было потребовать половину награбленного, а потом уже разбираться, сколько это денег.
Впрочем, половину награбленного можно потребовать и так.
- Ты мне должен как минимум половину трупа. - с самой серьезной физиономией, на которую только была способна, сообщила Хлоя.
Что делать с половиной трупа, Хлоя себе представляла слабо. Но была уверена, что если этот труп представляет хоть какую-то ценность, то только целым. Стало быть, либо ей отдадут целый труп, либо попробуют выторговать законную половину. И то, и то могло дать хоть какие-то наводки на то, откуда взялся труп и что с ним можно сделать.
- И почему это не хотят называть имя? Я тебе назвалась - зови меня Пенелопой.
Он же, небось, тоже не настоящее имя назвал. Ну кто будет называть первой встречной-поперечной настоящее имя? Небось, назвался Леоном, а на деле какой-нибудь Хильдебрандт или Голиаф. Кстати, если Голиаф, то неудивительно что придумал себе другое имя - с таким собственным на улице показаться стыдно.

9

Когда решался вопрос об успехе всего предприятия, Коэн как-то совсем упустил из виду тот факт, что его случайной спутнице-тире-компаньонке, может быть лет значительно меньше, чем ему. Если быть точнее, об этом он предпочитал подумать где-нибудь подальше от места преступления, как минимум — на кладбище, где никто не удивится внезапному ночному посетителю. Смотритель с кладбища был своим человеком и Леон уже успел проставиться на пол года нерегламентированных посещений вперед. Так что причин для волнения и беспокойства решительно не было.
До тех самых пор, пока Пенелопа не открыла рот.
Леон легкомысленно махнул на нее рукой и продолжил катить тачку. Потом сообразил, что девчонка, в сущности, права и обернулся, махнув рукой уже призывно.
— Если хочешь получить ответ — двигай ластами! За мной, разумеется. Чтобы ответить на твои вопросы мне нужно их сначала услышать. Потом сгенерировать в голове ответ, соответствующий запросу, покопаться в памяти на предмет уточняющих деталей, все дела... тем более, сюда скоро и правда нагрянет полиция. Вон, я уже гудки слышу. А если нас арестуют, то отбывать административный срок (как минимум) нас заставят в разных камерах! Так что повторяю: шуруй за мной.
Пожалуйста, пусть понятливость Пенелопы будет ее врожденной особенностью!
Они миновали парк неспешным шагом. Леон не напоминал садовника, а Пенелопа — его ассистентку, но случайные прохожие запаха гнили не то не чувствовали, не то просто не успевали среагировать. Шаг пришлось ускорить — до кладбища было еще далековато.
— Ну, задавай свои вопросы, Пенелопа! — они дошли до тесного проулка. Между невысокими кирпичными зданиями было достаточно пространства, чтобы местные жители распорядились расположить там мусорные контейнеры. Леон подкатил тачку к мусорному контейнеру, утер лоб тыльной стороной ладони и жизнерадостно улыбнулся Пенелопе.
После чего полез за мусорный контейнер — там обычно водился мусор особого характера.
— Ну, значит, половину и отдам, раз такой уговор, — рука нашарила рукоятку бензопилы. Вероятно, аппарат был затупившимся и пришедшим в негодность, но Леон был уверен: если правильно приложить силу, все должно получиться.
Расположив труп подальше от любопытных глаз, Леон принялся рубить его пополам, метя в область чуть ниже ребер. Там мужик прожарился особенно хорошо. Закончив, Коэн носком кеда пододвинул к Пенелопе ноги и часть тазового сустава неизвестного.
— Держи. Как обещал, все в лучшем виде! — Пила полетела в мусорный контейнер, а сам Леон схватился за ручки тачки.

10

Хлоя себя считала умной и, наверное, даже не зря. Она умела адекватно оценить ситуацию, относительно точно предсказать поведение людей и занять в окружающем мире самое безопасное и выгодное место. Но сегодня, несмотря на все попытки как-то спрогнозировать происходящее, Хлоя раз за разом чувствовала себя немножко дурочкой. Каким-то образом она умудрялась забыть про самые важные вещи.
К примеру, полиция. Леон ведь прав - она ведь приедет. Положим, Хлоя верила в то, что сумеет уболтать полицию, что она вовсе тут и не причем, а просто мимо шла, из магазина, вон и пирожки имеются. И что свалить все на Леона сумеет - тоже не сомневалась. Но даже при всех своих несомненных талантах, общаться с полицией и ждать, пока они вызовут родителей, совершенно не хотелось. Так что правильно Леон сказал - надо двигать отсюда. Вот только почему Леон до этого додумался, а она, Хлоя, нет?
Так что Хлоя послушно двинулась следом, старательно формулируя в уме вопросы и мысленно обещая себе больше не терять бдительности. Хотя бдительность тут потерять было проще простого - новый знакомый чем-то напоминал ураган, столько он умудрялся делать одновременно и с такой скоростью говорил.
К тому моменту, как они дошли до контейнеров, некоторое количество вопросов таки успело накопиться, и как только Леон подал знак, что готов к допросу, Хлоя принялась перечислять все накопившееся, наблюдая за тем, как собеседник пилит труп:
- Зачем ты крал труп из морга? Кем он был при жизни? При каких обстоятельствах умер? Кем ты вообще работаешь? Или ты профессионально трупы крадешь? Откуда ты знал, что здесь есть бензопила? Что ты собираешься делать с оставшейся половиной трупа?
Наверное, можно было продолжать, но Леон все же распилил злосчастный труп, и Хлоя присела на корточки, с любопытством изучая предоставленную в ее пользование половину. Очевидно, не так уж ему была важна целостность трупа, раз он с такой легкостью расстался с нижней частью. Ну, или ему нужна на самом деле только голова, а ноги ценности не представляют.
Что делать с половиной трупа, Хлоя не знала. Не тащить же домой в таком виде, в самом деле. Нужно хотя бы завернуть во что-нибудь, а у Хлои с собой только пакет с пирожками...
"Точно. Пирожки!"
- Давно он умер? - поинтересовалась Хлоя, прикидывая, сколько в ногах мяса. Труп изрядно обгорел, а потом, надо полагать, лежал в холодильнике. Если только не провалялся до морга еще на свежем воздухе. Пах труп преотвратно, но сейчас трудно было понять, что из этого - от испортившегося мяса, что - от контейнеров рядом, а что - от тачки и остатков одежды.
- И вот еще, хочешь пирожок? - пакет Хлое потребуется для других целей, но не выбрасывать же пирожки!

11

Окончив праведные труды, Леон прислонился спиной к ближайшей вертикальной поверхности и позволил себе передохнуть. Передернул плечами, нахмурился, ощущая дискомфорт между лопаток. Отодвинулся, возвел очи мусорному баку и пододвинулся к более привычной поверхности — то есть к кирпичной стене.
Ну ее нафиг эту тачку.
Его пока и тут неплохо кормят.
— Мне хотелось бы начать издалека и поведать тебе всю его биографию, начиная с седьмого колена. — Обратился он к девушке. — Да вот беда, я практически ничего о нем не знаю! Если говорить откровенно — а это высшая добродетель, и тебе, как девушке молодой да ранней, следует пока об этом знать, — так вот, то если честно, его седьмое колено осталось для меня загадкой. Как и шестое. И пятое. С четвертым попроще, но тоже вышло запарно — все архивы, содержащие сведения о семье этого бедняги, сгорели в пожаре, а до того успели побывать в хлеву. И корова их тоже неплохо тогда языком потрепала. В общем, сведения есть только про его деда да бабку по матери. — Леон почесал татуированый висок с видом крайне задумчивым, хотя внутри он откровенно наслаждался тем, что говорил. Он чувствовал себя правительством в стране с подавленным гражданским обществом — пока он верит в то, что говорит, ему будут верить. Ведь в каждой его лжи была капелька правды. — Крутые они были перцы. Кажись, прибыли в Галифакс на корабле, на жизнь зарабатывать. Заработали. Сына родили, потом дочь, но та в родах померла. От сына — он кстати в работники умственного труда пошел, в отличие от ремесленников-родителей — и произошел наш несчастный бедняга. Трудное у него было детство и юношество ничем не лучше. Никогда не будь такой, как он! А то тоже сгоришь.
Леон послал Пенелопе воздушный поцелуй и подмигнул. А потом-таки взялся за тачку. Докатил ее до девушки. Кивнул.
— Закидывай!
Леон покатил тачку в сторону городского кладбища.
— Так, вопрос номер два: зачем я его выкрал? Скажу, что любопытства ради — не поверишь ведь, а так оно и есть. Себя проверить хотел. Свою решимость там, силу воли, находчивость... надеюсь, тот мужик не сгорел. Кхм. Так вот, о чем это я? О причинах. Знаешь, причина и следствие вообще трудные материи, и отделить одну от другой порой невозможно. Люди столетиями голову то над одним, то над другим ломают, а додуматься до объективной истины не могут даже гении. Прикинь? Отец телевидения однажды сказал: "Ни у кого из нормальных людей не может возникнуть мысли поставить телевизор дома".
Ни у кого из нормальных людей не может возникнуть желания стащить труп из морга и затем его поджечь.
— А насчет работы — так это же у меня на лице написано. — Леон повернулся к рядом идущей Пенелопе и подмигнул ей. Шаг пришлось увеличить. — Спрячу я свою половину. Тебе же не хотелось бы, например, если бы я вдруг возжелал отобрать твою половину назад? Кстати, кожа лучше всего сходит с костей в шелочи. У тебя есть щелочь? Раздобудь немного в кабинете химии. Ты ведь еще в школе учишься?
За разговором они миновали два квартала, затем, в молчании — еще два. Леон торопился.
Докатив тележку до ворот кладбища, он позволил себе выдохнуть, утереть пот со лба и положить ладонь на плечо Пенелопе.
— Тут нам придется расстаться. Негоже, если тебя увидят в компании меня и половины трупа. Смекаешь? Беги домой. Повезет — не встретимся. Хотя... Галифакс — город маленький. Иногда у меня возникает чувство, что тут все друг друга хотя бы через рукопожатие да знают. Ну все, бывай. Помни про щелочь и википедию! Мало ли я с щелочью напутал.
Ворота были заперты, но Коэн знал обходной маршрут. Спасибо смотрителю, мирно спавшему в обнимку с бутылкой крепкого алкоголя в своем домике. Махнув Пенелопе рукой, Леон двинулся вдоль ограды, изредка посматривая наверх.
Наконечники над дырой в ограде были притуплены.

12

Наверное, на свете существовала номинация в книге рекордов Гиннесса - кто больше чуши скажет в наиболее сжатые сроки. Если существовала, Леон однозначно был рекордсменом, если не за всю историю Вселенной, то уж точно за текущий год.
Слова из Леона даже не сыпались - лились рекой, даже водопадом, и все прямо на Хлою, которая через несколько секунд перестала понимать, что именно ей рассказывают. Одно было однозначно - на ее вопросы, какими бы разумными и адекватными ситуации они не были, Леон отвечать и не думал, вместо этого усиленно вешая ей на уши лапшу.
Наверное, стоило смертельно обидеться, отказаться дальше с ним идти и запомнить для какой-нибудь дальнейшей гадости. Ибо что это вообще за неуважение такое к принцессе - на вопросы не отвечать.
Но во-первых, пакостить Леону было как-то... опасно. Не потому что он сам по себе внушал такое уж опасение, а потому что он был темной лошадкой даже для привыкшей ко многому Хлои. Конечно, морг хорошо горел, но вдруг он неуравновешенный? А что может вытворить неуравновешенный вор-пироман, если ему сделать гадость, Хлоя себе представляла очень плохо. Не любила мисс Морган влезать в дела, про которые совсем уж мало знала, ой как не любила.
А во-вторых, был вечер, Хлоя устала и вообще-то уже задержалась намного дольше, чем планировала. Конечно, дома она объяснит, что за ней гналась собака, но пока еще до этого дома доберешься. Да и куда идти - тоже не очень понятно. Тратить дополнительное время на немедленную организацию гадости совсем не хотелось. Успеется еще. Эту татуированную физиономию Хлоя забудет не скоро - кстати, что он имел в виду, когда сказал, что у его профессия на лице написана? Что он сбежал из сумасшедшего дома? Ладно. И это успеется. Главное, физиономию не забыть и имя. Конечно, вранье это имя, но за неимением лучшего, сойдет и это.
К тому моменту, как они, наконец-то, остановились, Хлоя уже дошла до кондиции, в которой была готова сама поджечь Леона, чтобы он, наконец, заткнулся, перестал ее куда-то вести в непонятные места, отдал заслуженную половину трупа и указал дорогу домой. Впрочем, последнее решилось само собой - остановились они у хорошо знакомого Хлое кладбища. Здесь были похоронены какие-то родственники, какие точно - Хлоя понятия не имела, но время от времени семейство Морганов сюда выбиралось на "положить цветочки на могилу". Отсюда было не то, чтобы очень близко до дома, но можно было дойти пешком.
Хлоя с явным трудом вытащила из тачки обратно свою половину. Завернуть по-прежнему было не во что. Можно было, конечно, рискнуть и двинуться прямо так, с половиной трупа на плече. Но объяснять полиции, откуда у нее чужая нижняя половина тела не хотелось нисколечко. Хотя, разумеется, объяснить, что она нашла этот труп возле морга, где орудовал какой-то маньяк, а теперь тащит труп в полицию на опознание - несложно. Но муторно.
Мисс Морган поискала взглядом ближайший частный дом. Возле дома точно есть сад. В саду есть клумба. Если Хлоя вернется сюда еще до рассвета - сможет забрать эту злосчастную половину и притащить домой. А там уже придумать - стоит ли пускать мясо на пирожки кому-нибудь надоедливому в подарок или вытащить из ног неизвестного кости и суставы, и сделать себе анатомическую модель на проволочках. Или костяшки на ногах собрать в набор и продать в сети, как гадальный. В общем, возможностей было много.
Ну а если хозяева клумбы обнаружат труп раньше - пусть поднимают тревогу, привязать это к Хлое будет ой как непросто.
- Мы непременно еще встретимся, Леон. - напоследок улыбнулась Хлоя. - Я в этом совершенно убеждена. Удачи тебе с твоей половиной.
И потащила свою часть к клумбе. Выспаться ей в эту ночь явно уже не светило.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.26 For Heaven's Sake

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно