Ал перестал улыбаться, почувствовав укол чего-то, подозрительно напоминавшего обиду. Эндрю вроде и не сказал ничего нового, держал спокойный тон, но его не-нотация задела наконец за живое — не хуже пустых славословий, которые пели девчонки в своих комментариях на стене Фейсбука. Ал не собирался делать чужую работу. "Геройствовать", если уж на то пошло, тоже. Хотел ли Эндрю его пристыдить? Он не знал — и не очень-то хотел знать, и лезть в душу к Эндрю себе не позволял. Не с его мыслями про… красивое. К тому же он не был уверен, что сможет выловить и прочесть этот полутон чужой эмоции.
Он покачал головой.
— Не читали. Берегут на будущее, думаю. Все, кроме брата. Эндрю, я правда не претендовал ни на какие лавры, — не выдержал Ал, посмотрел хмуро, — и геройствовать не хотел, я просто, не знаю, подумал не головой? Я не…
Он замялся, передернул плечами и так и не закончил, опять уткнувшись взглядом в розарий. Кивнул только. Отец говорил про благие намерения, конечно, и не раз. Другое дело, что в какой-то момент Ал стал слушать вполуха. Во-первых, потому, что знал: отец гордился им и его благими намерениями, так что и говорил не всерьез, не от души. Во-вторых, потому, что его, Ала, дорога в Ад вымощена была совсем другими намерениями, и никакие благие с ней уже ничего не сделают.
На секунд он подумал, что это несправедливо, а потом захотел себя стукнуть за такие мысли. Грешно.
— Аминь, — вяло согласился Ал и добавил уже Эндрю в спину: — Спасибо, что зашли.
Все следующие дни Ал ждал, что Эндрю зайдет снова. За свое поведение ему стало невероятно стыдно еще в тот же день, сразу после того, как он прочел круг розария и подуспокоился. Круг, кстати, пришлось повторять: размышлял во время чтения Ал вовсе не о положенных в этот день недели скорбных тайнах. То есть, конечно, может, и о скорбных, да не о тех.
Но Эндрю так и не зашел, а потом Ала выписали, а потом еще пару дней бабушка не выпускала его на улицу, говоря, что-де цвет лица у него не очень. Обидеть ее Ал не мог, поэтому исправно торчал то в своей комнате в обнимку с плеером, комиксами и коллекционным изданием "Сильмариллиона", то на кухне. Он немного надеялся, что вынужденное сидение дома утихомирит его совесть: к желанию извиниться перед Эндрю примешивалось желание и просто его увидеть, и вот этому последнему Ал категорически не хотел поддаваться. Он должен был быть сильнее.
Должен был, но не был.
Внешний вид: коричневый шарф, серый вязаный свитер, темные брюки, теплые зимние ботинки; поверх — то же черно-фиолетовое пальто, что было на нем в доме престарелых.
С собой: всякие мелочи по карманам, бумажный пакет с кексами, записка в кармане.
— М-м, — один из младших прилепился носом к духовке. — Пахнет вкусно. Кексы?
Алан потрепал брата по волосам чистой рукой.
— Не для тебя, чудовище. Да я угощу, угощу, не смотри так, — засмеялся он, пока нацеплял на руки прихватки. — Давай в сторонку-ка, их доставать пора.
Судя по тому, как братья уплетали выданные им кексы, вышло что надо. Ал сгреб б́ольшую часть в бумажный пакет, взглянул на часы и резво пошел одеваться. До пожарной части Эндрю еще надо было дойти.
Ал специально не узнавал заранее рабочего расписания Эндрю. Не только потому, что не думал, что ему бы сказали, скорее в надежде, что на месте не застанет. Магометом, идущим к горе, он не был ни в одном глазу, даже предпочел бы оставить кексы с кем-нибудь, если возможность представится. У него даже записка была заготовлена на такой случай.
Которая, конечно, не понадобилась. Дежурный, встреченный Алом на входе, на объяснения поворчал, что Эндрю-то на месте, но пускать всяких там в комнаты отдыха не положено, но наверх позвонил — за взятку в виде кекса. Ал, перехватив пакет поудобнее, рассеянно принялся расстегивать пальто.
— Боб. Энди где там?.. Да тот, который Мейсон, блин. Передай, тут пацан к нему пришел… Ага. — Дежурный положил трубку. — Щас спустится. Тебе, парень, повезло. У Мейсона вот-вот смена кончается. Пришел бы на десять минут позже — и привет. Кексы девушку испечь попросил, что ли?
Ал улыбнулся и пожал плечами. Может, мол, и девушку.