Леон внял просьбе друга — как тут откажешь; Энди больше проняло алкоголем, хотя, вроде, и пил-то всего-ничего. Коэн прищелкнул языком и встал в позу. Упер руки в бока, чуть ниже того уровня, где находится последняя пара крепких ребер, расставил ноги шире, чем того требовала ситуация и позволяли приличия. Нос был теперь гордо вздернут, на губах застыла непонятной тональности улыбка — не то издевательски-добродушная, не то предвкушающая.
Но мельтещить Леон и вправду перестал. Энди все-таки мировой человек. Заслуживает снисхождения!
— Энди-Энди, друг мой Энди, а тебе не кажется, что мой пиздеж не менее правдив, чем не менее прекрасен? "И чушь прекрасную несли...", да? Это ко мне не относится. Мы же сто лет уже знакомы, Энди! Не тебе подозревать меня в пиздеже и паникерстве. Знаешь же, должен знать: если у меня есть информация, по степени своей приоритетности превозмогает небанальную пьянку в баре после выступления — задумайся, к кому же мне идти? — Коэн прищелкнул языком и покачал головой, будто сожалея о своих действиях — или будто бы был расстроен реакцией друга. — Так вот, Энди, задумайся — хотя нет, сейчас не надо, но просто так хотя бы намотай себе на ус... а, у тебя усов нет. Стоп. Короче, тогда просто слушай. Ты не настолько наивен, чтобы думать, что весь сыр-бор только из-за принятия этой штуки внутривенно или через нос, или через что современная молодежь сейчас нюхает? Помереть можно и за распространение, и за то, что нарывался, предлагая дельцу цену пониже... я знаю, о чем говорю. Или тебе сунуть в лицо поименный список тех, кто пострадал?
Леон подпрыгнул на месте, приземлился сперва только на правую ногу, затем — только на левую. Сунул руки в карманы брюк.
Укоризненности в его взгляде прибавилось. Ну что за человек такой, сбрасывает руку дружбы!
— "Слабая тусовочная шмаль", — по слогам произнес Леон, мягко перекатываясь с пятки на носок и обратно. Скептицизм в его голосе нет-нет, да и уступал ноткам превосходства. "Смотри, я знаю больше, чем ты думаешь". — И ты правда во все это веришь?
В планы Коэна как-то совсем не входило просвещать Энди на тему качества наркотиков и способов их, так сказать, обогащения. Но жуть как хотелось похвастать уже имеющейся на руках информацией. С большим трудом удалось сдержаться.
— Я проведу опыты, — широко улыбаясь, сообщил Леон. — На обычных людях и на... особенных. И тогда, если ты окажешься прав, я засуну свое геройство поглубже. А если нет, то я — ха-ха! — выиграю Нобелевку в этом году!
Энди не оценил актерства друга, восприняв угрозу всерьез. Он вмиг преобразился. Из благодушно настроенного молодого человека вышла вся благодушность, оставив после себя пустырь. И пустырь этот щерился щелками глаз, сердитым басом голоса, только что не сжатыми в кулаки ладонями.
Леон сделал вид, что он не заметил этой перемены. Его пробирало на смех; давно еще, с тех пор, как Энди недальновидно предложил засунуть свое геройство себе поглубже. Пробирало — и пробрало. Последней каплей стали угрозы в его адрес.
— Э-Э-Э-Энди, — завывая, хохотал Леон, согнувшись пополам. Он топал ногой по асфальту, одобрительно хлопая в ладоши. — Э-Э-Э-энди, ты б себя со стороны видел!.. "Непродолжительную"... Устроишь... Ах-ха-ха! ну прям серьезный парень, во все поля сереьзный, ха!
Смеяться над другом и одновременно слушать то, что он говорит было поначалу сложно, но Леон сумел перестроиться. Отхохотав, он утер уголки глаз, подошел к другу, несколько раз хлопнул его по спине.
— Ты прав, друг мой Эндрю: в душе не ебу, как устроен принцип работы этой заразы. Пока не ебу, — "Пока" было выделено особой интонацией. — Но уже слишком поздно. Мне стало интересно. А когда мне что-то становится интересно — то я не остановлюсь ни перед чем, чтобы выяснить, в чем, собственно, состоит соль вопроса. Если твой папа не знает, что я интересуюсь этим... ты ведь не будешь его предупреждать, а? Не советую, друг мой Эндрю. Как друг другу. Мне, видишь ли, сейчас невыгодно, чтобы твой отец вдруг сделал ноги из страны. Хотя что это я, это же "слабая тусовочная шмаль"...
Леон быстро зашел Энди за спину, положил ладонь на грудь, другой, изобразив из пальцев дуло пистолета, уткнулся ему в шею.
— Не делай из меня антагониста, Энди, — сказал Леон на ухо другу и передразнил его интонацию. — "Это тебе не надо, поверь мне".