Аксель хотел было поесть, но его отвлекли мысли о том, не будет ли он сейчас пятой ногой у собаки. С детства он привык думать про свою неуместность в собственной семье – так что же говорить про чужую? Хотя, формально, канадские Йонссоны не были ему чужими, но Ингвар не привык считать «своими» тех, с кем общался так мало. Поэтому он практически никого не считал «своим». Да, он одно время очень много зависал в различных компаниях, но все его знакомства были легкомысленны и поверхностны. Наверное, в его жизни было всего два действительно близких человека – Эльдар, пока он, падла такая, не ушёл в закат, да Гримар, который всё ещё активно переписывался с другом, но они оба понимали, что вряд ли ещё встретятся. Где Галифакс, а где Мельбурн?
Акки в очередной раз подумал, что надо бы поесть, но от благих намерений его отвлекла обыкновенная салфетка. Она была белой и гладкой, без каких-нибудь там пупырышек или вмятин – практически бумага. А всё, что похоже на бумагу, автоматически становится собственностью Акселя. Он даже не поленился сходить в коридор и достать из кармана куртки чёрную ручку. Вернувшись за стол, Ингвар полностью переключил своё внимание на салфетку. Он даже не пытался вслушаться и догадаться, о чём говорят его родственники. Он увлечённо начал вырисовывать только что увиденную эмоцию Мэри – это был странный, болезненно искорёженный, но по-своему красивый узор, который Аксель скрупулезно вырисовывал до последней детали, жалея, что не может передать его в цвете. Он давно заметил, что позитивные эмоции обычно куда более красочны, зато негативные – более красивы и графичны.
В комнату вернулся Сет, и запах картошки с мясом, принесённой им, сводил с ума. Аксель в очередной раз вспомнил о том, что он, вообще-то, голодный, и в этот раз твёрдо решил себя накормить. Так что он положил салфетку и ручку на стол и взялся за еду. Картошку и мясо он поглощал с превеликим удовольствием, а вот бекон откладывал на край тарелки. Ему хотелось бы съесть всё, но горький опыт показал, что желудок Акселя, измученный долгим неправильным питанием и регулярными голодовками, уже попросту не мог воспринимать такие жирные вещи, как бекон. Раз на раз не приходился, но Ингвар решил перебдеть. Он очень не любил испытывать неудобства из-за своего тела, так как оно мешало ему сконцентрироваться на чём-нибудь ещё.
Поедая свою порцию, Аксель самыми искренними словами, которые мог подобрать, нахваливал еду. Он понимал, что мало что может сделать в данной ситуации и, если честно, он так до конца и не понимал, что происходит, но своим простым умишкой он рассудил, что немного добрых слов никогда не будут лишними. Особенно, когда у тебя плохое настроение. Говоря, он продолжал наблюдать за эмоциями Мэри, ожидая, изменятся они хоть самую капельку в лучшую сторону. В то же время Акки восхищался и поражался сдержанностью Сета: тот не просто выглядел спокойным человеком, он действительно был спокойным! Его эмоции были достаточно просты и были окрашены в приглушенные, в основном холодные, цвета.
В общем, не вдохновляли совершенно. Аксель больше любил эмоции с надрывом, хлещущие через край. Он понимал, что такие эмоции зачастую вредят своим носителям, но с душой художника поспорить было сложно – ты не можешь выбирать, чем восхищаться.
- Спасибо большое, - Акки расплылся в сытой улыбкой. – Было очень вкусно. Я даже объелся.
«Объевшийся» Ингвар так и не смог осилить всю тарелку, хотя, по его меркам, он поел очень даже плотно. Он редко ел много, а, если такое уж случалось, тогда он не ел потом весь день.
После еды страшно захотелось закурить, но пока что Аксель напряженно думал о том, что ему надо попытаться произвести приятное первое впечатление. Он редко о таком думал, подобные вещи попросту ускользали из его головы, поэтому мысль о том, что «надо», вызывала такое напряжение. Одна часть Акки вопила «да какая мне разница, что о нас подумает, я хочу курить бамбук и переворачивать пингвинов», другая продолжала твердить, что «из одной семьи нас уже выпихнули, если ещё и из другой выпрут – будешь совсем красавец…».
Что-то подсказывало Акселю, что, как ни старайся, рано или поздно он отмочит что-нибудь такое, что его родственникам крайне не понравится, и тогда всё начнётся сначала… Он никогда не устраивал ни своих родителей, ни свою мачеху, ни, наверное, брата – иначе почему он их бросил? Глупо было думать так, брат ведь бросил всю семью, а не его одного, но обида Акки так и не прошла, несмотря на то, что миновало уже десять лет с тех пор, как он в последний раз слышал об Эльдаре.
«Хоть раз в жизни я подумаю о том, как меня видят другие люди», - твёрдо решил Аксель.
Впрочем, он был совершенно не уверен, надолго ли его хватит.