FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив незавершенных эпизодов » 2015.03.25 Здравствуйте, я ваша тетя

2015.03.25 Здравствуйте, я ваша тетя

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте, я ваша тетя

В эпизоде:
25 марта;
Галифакс

В ролях:
Бренда Фицпатрик, Молли Фицпатрик

А теперь мы и наши сорок ирландских слонов станцуем и споем!
С Брендой связывается ее брат прямиком из Ирландии. Связывается с нетривиальной просьбой пробить место жительства его же дочери в обход ее матери. А раз уж где-то поблизости имеются неизвестные ранее родственники, то почему бы и не познакомиться?

2

Племянница. У Бренды есть племянница. Эта мысль сама по себе выглядит очень забавной.
  «… Алло. Да-да, в от теперь я тебя слышу. Проклятые помехи. Ты знаешь, в нашем захолустье так и не поставили нормальную вышку. Кстати, Роджер передавал тебе привет. Ну Роджер! Мы вместе ходили на рыбалку! Да-да, конопатый. Он все такой же конопатый. И у него теперь трое детей. Кстати об этом. Я хотел тебя попросить…»
  Племянницу зовут Молли, и ей уже за двадцать.
  «… Я же знаю, что ты проделывала такие штуки в университете! Какие-то там общие базы, или как ты говорила? Да, мне очень нужно ее найти! …»
  Это все очень неожиданно. Это отличный повод развлечься!

«Меня только что зарезало трамваем у кафе «Цирцея» на Десмонд-авеню. Похороны сегодня после полудня там же. Приезжай. Твоя тётя».
  Такое электронное письмо упало ровно в полночь в ящик юной Молли Фицпатрик. В графах «от кого» и «кому» был указан один и тот же адрес. Вообще-то на Десмонд-авеню никакие трамваи не ходили, здесь Бренде пришлось погрешить против истины, но в «Цирцее» подавали лучший капучино во всем Уэст-энде, и ради него стоило бросить вызов классику. К тому же здесь работали веселые молодые официанты, которые всегда были готовы поддержать хорошую шутку (за символическую прибавку к чаевым).
  Так, никого здесь не удивило, что Бренда попросила пододвинуть к одному из столиков пару горшков с деревьями, а в листьях спрятать два фонарика. И на ее бутафорскую кроваво-красную полосу на шее тоже старательно не обращали внимания. За полчаса все было готово, Бренда несколько раз проверила, что фонарики не видно, их свет не бросается в глаза, зато идеально рассеивает тень точно на ее пяточке стола.
  Итак, ровно в двенадцать часов дня Молли Фицпатрик ждала за крайним столиком на улице у кафе «Цирцея» дама лет сорока в черном платье и черной шляпе с вуалью, с зияющие кровавой полосой через всю шею и с томиком Булгакова, открытым на красочной иллюстрации ведьмы и черного кота. Она чинно сложила руки на страницах книги, даже не притронувшись к остывающему кофе, и первое, что бросалось в глаза, это то, что чашка с кофе (почему оказавшаяся почти в центре стола) отбрасывает тень, а руки женщины – нет.

3

По батарее стучали соседи снизу. Молли сделала музыку только громче. Ничего-то эти дятлы снизу не понимали — громкой музыкой она их под ночь спасала от очень нудного звука ножовки по металлу, соскребающей с гантели металлическую стружку. Саму ее этот звук не стал бы раздражать, но о соседях надо было иногда и заботиться. Не только о тех, которые живут напротив и активно подкармливают.
Молли же, в свою очередь, еще так и не успевшая обзавестись травматом, извращалась, как только могла в деле придумывания потенциального оружия на случай важных переговоров со всякими бритыми латиносами. А опыты с магнитами и металлической стружкой еще в школе на физике ставились.
Она остановила ножовку, обратив внимание на то, что телефон в кармане джинс мелко завибрировал.
Прочитанное сообщение, пришедшее на почту, заставило Молли озадачиться. Озадачить чем-то Молли было в принципе проблематично.

В кафе "Цирцея" Молли собиралась, как на войну. По карманам рассовала несколько связок ключей, которые вообще непонятно откуда были дома свалены в одной жестяной банке и ей не принадлежали. В рюкзак засунула перцовый баллончик и два перочинных ножа по боковым кармашкам. Заодно обвесилась металлическими браслетами и запихнула в волосы несколько шпилек, как пользоваться которыми в нормальных условиях, она представляла с трудом.
В том, что у нее нет никаких родственников, Молли была почти уверена. Со стороны матери потому что точно не было, несмотря на то, что итальянцам свойственно было плодиться, как кроликам и создавать мафиозные группировки. Ирландскую свою сторону она в расчет сразу как-то не взяла.
По уму, конечно, надо было фыркнуть и просто удалить письмо. Мало ли какой спам креативщики не придумают для своих заведений. Но любопытство родилось раньше Молли. Загадка ведь. Лишний повод не сидеть в четырех стенах.
К назначенному времени, даже на удивление не опоздав, она переступила порог кафе и осмотрелась. Женщина в черном бросилась в глаза сразу. Бряцая браслетами и ключами, Молли подошла к столику. Всмотрелась, прищурившись. И так и рухнула на стул напротив.
— Круто, — выдохнула Молли, рассматривая округлившимися глазами первым делом, конечно, шрам на шее. — Бог-то есть? — тут же поинтересовалась она. — С раем, адом, девственницами, приносящими виноград праведникам?
Это ведь какой повод потроллить Алана!
Затем Молли откинулась на спинку стула, спустила рюкзак на пол рядом с собой и, расправив плечи, деловито сложила руки на груди.
— Где камера, в которую передавать приветы маме? — спросила Молли, приподнимая уголки губ в улыбке.

4

- На всех праведников нынче девственниц не напасешься. Времена такие пошли… - брюзгливым, старчески-скрипучи голосом ответствовала Бренда. – А Ад уж точно есть, пока я добиралась из своей глуши до этой забегаловки, прошла через все его Круги.
  Потом Бренда откинула вуаль и рассмеялась. Насчет глуши, она, положим, немного погорячилась: женщина жила в Ист-энде, в очень приличном районе.
   Молли ей понравилась с первого взгляда: задорная, живая, с хорошим чувством юмора. Мысленно женщина даже вопросила брата, почему он не познакомил их раньше. И тут же сообразила, почему.
- Давай обойдемся без приветов твоей матери. То рыжее недоразумение, которому повезло быть твоим отцом и не повезло быть моим братом, очень просило, чтобы мы ее не впутывали. И можешь не спрашивать меня, что между ними произошло, я вообще только вчера узнала о вашем существовании. Кстати… я, кажется, забыла представиться? Бренда Фицпатрик, можно «тётя Брен» или просто «Брен», если хочешь мне польстить.
  Женщина усмехнулась, а потом наклонила голову внимательнее рассматривая племянницу.
- А ты совсем на него не похожа. Знаешь, никогда не езди в Ирландию, где-то там живет твой дед, который считает, что все его внуки должны быть обязательно рыжими, конопатыми и с рождения знать, как стричь овец.
  Из того невнятного (и, кажется, немного пьяного) сумбура, который раздавался вчера вечером в телефонной трубке, Бренда смогла понять немного, но в частности она выяснила, что ее племянница совсем ничего не знала о родном отце, потому что тот совсем рано сбежал из семьи. Сама Брен испытывала по этому поводу смешанные чувства: с одной стороны, ирландская кровь в ней кричала о том, что нельзя вот так взять и бросить собственного ребенка без денег, с другой – появившаяся уже здесь, в Канаде, любовь к вольной жизни тихонько напевала, что она и сама сделала бы точно так же. И продержалась бы не три года, а ушла бы в загул гораздо раньше. И не вернулась бы.
  У нее и на сегодня была запланирована еще куча дел. Или правильнее сказать «развлечений»? На задушевную беседу с племянницей она выделила себе буквально полчаса, а потом ее уже ждали в одном интересном месте неподалеку. И за эти полчаса Бренде хотелось понять, стоит ли приглашать Молли с собой.
- Надеюсь, овец ты видела только на картинках. Чем ты занимаешься?

5

Женщина, сидевшая перед Молли, была рыжей. И говорила, что она сестра этой ирландской, как обычно выражалась мать, шкуры, кинувшей их чертову кучу лет назад и не присылавшей даже открыток на Рождество. Вообще-то, Молли не думала о папашке совсем. Разве что иногда вспоминала, да ирландской кровью в день Святого Патрика кому попало тыкала. Мол, э, парни! Да я ж из этих! Ну, вы поняли! Так что, ни злости за то, что он их бросил (от матери б сама на его месте сбежала), ни, наоборот, мечтаний о том, чтобы как-нибудь сорваться и шкуру найти ради слезного воссоединения, у Молли не было. Ну есть где-то папка, ну и пусть. Жалко, в Диснейлэнд не возил, и пони на день рождения не купил, но ладно, можно прожить и без пони.
И тем не менее, теперь перед ней сидела женщина, назвавшаяся тетей Брен. Молли необходимо это было как-то быстро уложить в голове. Она сощурилась, всматриваясь в лицо Бренды.
Родственники. Прикольно? Не исключено.
— Да зачем мне спрашивать? — пожала плечами Молли. — Маман бы ему просто глотку перегрызла. И мне заодно, просто потому что его кровищи бы не хватило. И вам тоже. Маман у меня такая.
Как относиться к наличию еще и где-то деда? Как относиться к сидящей напротив тетке? Как перестать смотреть на свою жизнь, как на мексиканский сериал с элементами ситкома и взяться за ум? А, ладно, по ходу дела разберется. Молли зацепилась больше за то, что папашка, не подававший признаков жизни столько лет, вдруг взял и растрепал зачем-то о ее существовании своей сестре и зачем-то же вообще явно интересовался.
— А он что, — начала Молли, — где-то тут отирается? Или в отпуск к нам собрался и решил, что созвать родственников будет миленько?
С "миленько" Молли и сама бы поспорить не могла. А что, ее однозначно радовало, что тетка обнаружилась не закостенелая и с перфомансами с Булгаковым. Аннушка, правда, масла не разливала, но все равно вбить на всякий случай клин между дочерью и ирландскими проявлениями пыталась.
— Овцы, ой, — она поморщилась. — Без работы сижу. Вы? О! — Молли хлопнула ладонью по столу. — Я считаю, это надо обмыть.
"Только я же без работы и вы, мадам, проставляетесь", — нельзя так просто взять и не поиметь хоть что-то с объявившейся родственницы.

6

В голове юной Молли явно вертелось сто тысяч мыслей, и несколько даже прорвались на волю. Бренде приходилось выбирать момент, чтобы вклинить свои замечания. Реплику о матери она решила проигнорировать, хотя на языке так и вертелось: «Мы еще посмотрим, кто бы кому что перегрыз».
  Когда речь зашла про брата, Бренда честно призналась, что понятия не имеет, где он.
- Он нес что-то не очень вразумительное, - отмахнулась она. На самом деле, она понятия не имела, что могло понадобиться брату от нее и от дочери. Он только намекнул что-то про какое-то дело, сказал, что «им понравится», но у Брен были все основания списать его загадочный тон и невнятные замечания на действие виски. Поэтому она только обрадовалась, когда внимание Молли снова переключилось.
- Правильно, - подхватила женщина. Она обернулась к официанту и, ничуть не смущаясь, изобразила пальцами, что им с девочкой бы неплохо чего-нибудь налить. Молодой человек удивленно хмыкнул, но тут же принес им карту алкогольных напитков.
- Только не перестарайся, нам еще надо успеть в одно место, - предупредила Бренда. Себе она выбрала коктейль самого ядовитого, кислотно-желтого цвета, даже не глядя на ингредиенты. Просто он выглядел как вызов.
  Пока несли напитки, Брен решила наглядно продемонстрировать, чем она занимается. Рассказывать о работе во фрилансе было не очень интересно, поэтому эту деталь она решила опустить. Вместо этого она достала из сумочки миниатюрного механического жука, выкрашенного в черный с белыми черепами на спинке. Она опустила жука на стол, незаметно нажала ему на крыло, и тот резко покатился (в основании у него были колесики) к Молли. Доехав до руки девушки, он в задумчивости остановился и недовольно зажужжал.
- В свободное время я занимаюсь вот этим. Стимпанк, готика и немного робототехники. Осторожно, если ты уберешь руку, он может свалиться, его камера не всегда понимает, что стол заканчивается.
  Жук погудел еще немного и затих.
- И нас с этим красавцем через двадцать минут ждут на кладбище тут, неподалеку. Я ведь писала тебе, что сегодня мои похороны?
  Перед женщиной наконец-то оказался бокал с ядовито-желтой смесью. В жизни она смотрелась еще страшнее, чем на картинке. Бренда решила порисоваться еще немного, непринужденно улыбнулась, сделала большой глоток и тут закашлялась: мало того, что бармен не пожалел рома, у него еще и лимонного сока явно было немерено.
- Копы в графе "причина смерти" укажут вот это, - сипло добавила она и ткнула пальцем в бокал.

Отредактировано Brenda Fitzpatrick (15.05.2015 20:43:12)

7

Для Молли наличие родственников со стороны отца ничего не меняло. Это не было чем-то типа "вау, круто, новые впечатления!" именно в плане обретения кровных связей. Мать сколько лет доказывала, что кровь, конечно, не водица, но на взаимоотношения не влияет. Люди чужими могут оставаться и в рамках одной семьи. Сам институт создания семьи и брака заводился изначально ради выживания, а не обнимашек за рождественским ужином. Молли в принципе скептически относилась ко всему этому. И, хоть по себе людей не судят, любые отношения рассматривала исключительно как получение выгоды для одной или обоих сторон.
Либо получения фана.
— Робототехника, — повторила она, проследив за механическим жуком. — Вау. Должно быть очень интересно возиться с чем-то таким, да? И с компьютерным всяким, наверное. Как ты, кстати, мою почту нашла? И как... ну, вот так вывернула?
Вопросы требовали ответов. Нет, ее не стремало то, что кто-то так легко мог получить доступ к ее личным данным в интернете: там не было ничего сверхсекретного, только бессмысленный треп с приятелями на фейсбуке, открытая лента твиттера и рекламные рассылки. Ничего особенного. Но интересно ведь!
Еще интереснее — доступ к чему могла еще получить Бренда.
Она с легким прищуром посмотрела на жука, перевернув руку и перехватив его. Порой Молли жалела о том, что любая техника с электрическими импульсами была доступна для ее возможностей только под слом. Ломать ведь не строить — один раз в подростковом возрасте увлекшись компьютерным железом, Молли быстро бросила это дело из-за того, что хорошего контроля в гормональный период достойного не было. Больше и не возвращалась, решив остаться просто пользователем.
Молли взяла в руки алкогольное меню.
— Джин с тоником, — быстро пробежавшись глазами, сказала она официанту, а затем подняла взгляд на тетку. — Меня, кстати, перепить невозможно. Видимо, гены все же имеют значение, да?
Главное, чтобы не возникло спонтанного желания стричь овец. А то мало ли какими спецэффектами наградила рыжая сторона генеалогического древа. Пить, заниматься овцами, цитировать Джойса ханурику из-за соседнего столика и жаловаться на правительство, которое не может освободить прям всю Ирландию? А, ну и в любых непонятных ситуациях жрать картошку. Об Ирландии Молли были известны только стереотипы.
И еще больше стереотипов.
Молли хлопнула ладонью по столу, затем сделала несколько крупных глотков из принесенного ей стакана с джином.
— Окей, что там принято делать на ирландских похоронах? — спросила она с широкой улыбкой и блеском в глазах. — Танцевать и пить? Тогда погнали.
С ней в последнее время происходило слишком мало нормально-необычных вещей, чтобы ими разбрасываться. То есть, тех вещей, в которых не были замешаны какие-то сверхвозможности человека. Молли даже соскучилась по чему-то, что их не касалось, несмотря на то, что всегда видела их как нечто совершенно нормальное, которое не очень понятно почему нужно скрывать.

Вы здесь » FREAKTION » Архив незавершенных эпизодов » 2015.03.25 Здравствуйте, я ваша тетя

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно