FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » (AU) With God in the morning, with Eustass at night

(AU) With God in the morning, with Eustass at night

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

With God in the morning, with Eustass at night

http://i.imgur.com/mSpbDSk.png

В эпизоде:
март 2015;
маяк Самбро и квартира Линдси

В ролях:
Seth Johnsson as Lindsey Cohen
Leonhard Cohen as Eustass Dann
Leonhard Cohen
Leonhard Cohen as Marshall Cohen 

Линдси не умер. Юстас не умер.
Но наступил тот момент, когда Маршалл и Леонхард сами захотели убить своего брата.

2

Они встретились у этого маяка. У бело-красного полосатого маяка, практически ровесника самого Галифакса – на какую-то десятку лет моложе.
Когда Линдси видел людей на десять лет моложе себя, он думал о том, что у тех совершенно нет мозгов. И, задумавшись и вспоминая себя, понимал, что совершенно не был таким. Все слишком уже поменялось за последние годы. Не меньше изменилась и жизнь самого Линдси – но для этого понадобилось немногим больше недели.
Если бы не – то все могло бы сложиться иначе. Совершенно не так. Пожалуй, если бы не встреча с Юстасом, дрейфовать бы сейчас Линдси в направлении Европы.
Юстас был его спасителем. Спасением. Немного богом, но, куда больше, человеком, который изменил все: настоящее, будущее, мысли и планы. Линдси никогда не думал, что можно встретить такого человека, который сможет вдруг перевернуть все с ног на голову.
В конце концов, ему ведь не пятнадцать лет.
В пятнадцать лет (да и позже) в его окружении не было ни одного человека, который мог бы подойти, крепко взять за плечо и сказать «мы справимся с этим вместе». И, кажется, только после этого представиться.
Но это имя Линдси запомнит навсегда. Он стал другим человеком после того, как Юстас его спас. Спас – какое странное слово. Библейское. Хотя Линдси старался об этом не думать: он не понимал, почему его спас не бог, а обычный человек. И был благодарен этому обычному человеку.
И не понимал, почему не смог справиться с этим сам.
У Юстаса были всегда холодные руки, но их было очень приятно греть. Дуть теплым воздухом и касаться губами, пока пальцы не начнут отогреваться и теплеть. А вообще между ними не было ничего такого, что могло опорочить хоть кого-то. Ни-че-го, только благодарность. И теплое странное чувство, похожее на вязкий душный туман.
Имени ему Линдси не знал.
Но когда домашний телефон разразился трелью, а на том конце раздался голос Юстаса, предложивший «встретиться у маяка», Линдси даже не сомневался, что ответить. Да. Хотя почему – да? Маяк был не тем местом, куда хотелось бы возвращаться. Слишком много воспоминаний. Не самых приятных. Очень холодных и гадких.
Было сумрачно, прохладно и ветрено. Линдси прятал нос в шарф и смотрел на серо-стальную воду. Думал о человеке с таким же цветом глаз. Зрачки подрагивали, вкручиваясь в водную гладь, как будто Линдси пытался зачаровать море. Море было неудивительно равнодушно ко всем его порывам. Плеснуло тугой волной куда-то под ноги и понеслось дальше.
Линдси глянул на часы на запястье. Минутная стрелка липла к двенадцати. Юстас никогда не опаздывал – это Коэн, не сумев правильно рассчитать время в пути, притащился раньше. И уже успел изрядно промерзнуть, когда Данн, наконец, появился. Линдси еще раз посмотрел на часы. Ровно, минута в минуту. Как он это делает?
- Здравствуй, - просто сказал Линдси. Сказать ему больше как будто было нечего. Он развел руками, показывая, что это все. Этот маяк и связанные с ним события его больше не тревожили. Куда больше Линдси беспокоила встреча, которая должна была состояться через несколько часов. Они с Юстасом должны были отправиться на нее вместе.
[nick]Lindsey Cohen[/nick]
[icon]http://i.imgur.com/hvDlrmx.png[/icon]
[status]35 лет, священник; способность - внушение[/status]

Отредактировано Seth Johnsson (29.04.2015 01:50:38)

3

[icon]http://sg.uploads.ru/aAiNB.png[/icon][nick]Eustass Dann[/nick][status]31 год, безработный (бывш.секретарь в мэрии); способность — гидрокинез.[/status]

При других обстоятельствах встреча Юстаса и Линдси могла бы произвести впечатление странного и нелогичного события; шансы на другой исход — исход, в котором не удается спасти ни в чем невиновного человека от неминуемой, казалось бы, гибели — были минимальны. Юстас вполне мог не успеть — фигурально выражаясь, разумеется; выгадать время, узнать об опасности вовремя практически невозможно, особенно когда ноги сами несут в сторону маяка Самбро, а мысли вертятся вокруг ностальгии по местам, где прошла его юность.
Однако волей обстоятельств все случилось так, как случилось и Юстас без тени сомнения мог заявить: нынешнее положение дел его более чем устраивает.
На его памяти было много знакомств и все они происходили порой без его на то желания. Были люди, искавшие встречи и находившие ее; другим была важна его поддержка, твердое плечо, на которое можно опереться в минуту нужды; третьи сторонились его, не желая пересекаться лично, но поддерживали с Юстасом контакты с помощью самых разных способов: электронная почта, смс, были даже бумажные письма. Данн был консервативно настроенным молодым человеком, но даже он считал, что конверты, марки и размашистый почерк должны остаться в прошлом. 
И вот теперь, бредя по рыхлым сугробам и вдыхая ноздрями сырой мартовский воздух, Юстас на удивление был чист. В том смысле, что размышления о неординарности их с Линдси встречи отступали на второй план. На первый же вышло ощущение, непривычное для человека его рода занятий и уж тем более — его прошлого.
Данн чувствовал себя свободным человеком.
Он спас одну жизнь тогда как в его намерения входило украсть другую и причинить тем самым боль оставшимся другим. Но Юстас не руководствовался ничем, кроме своего кодекса чести и общепринятых норм морали, когда спасал Линдси Коэна из рук убийц. Ему повезло — чудом вырвавшись, он успел достигнуть той точки, где его и заметил Данн. Слыша призыв о помощи, он устремился к нуждавшемуся в ней и чуть позже, увидев и оценив масштаб грозившей другому человеку опасности, Юстас поддался интуитивному порыву, послушал инстинкты — и выморозил несостоявшимся убийцам глаза.
Взгляд Линдси в тот момент он запомнит недолго.
— Привет и тебе, Линдси, — уголки губ дрогнули, выдавая затаенную радость. Данн не привык еще радоваться так открыто и искренне как делал это до своего заключения. Годы в тюрьме подточили его умение демонстрировать свое нутро. Но глядя на улыбку Линдси — бескорыстную и не выражавшую ничего, кроме спокойного счастья, Данн сам начинал неосознанно под него подстраиваться.
Юстас протянул руку и взял Линдси за запястье. Подошел ближе, всматриваясь в черты его лица.
— Надеюсь, у тебя все в порядке. Признаться честно я волновался за твое состояние. Тебе, как и этим парням, здорово от меня досталось.
Юстас имел в виду порезы на запястьях Линдси. Они появились вследствие того, что Данну было трудновато прицелиться и попасть во второго убийцу. Коэн инстинктивно ухватился за его руки, тщась разжать захват, который душил его. Юстас же видел неизбежность смертельного исхода если не поторопиться и пошел на шаг, заставивший его испытывать беспокойство.
— Чувствую себя виноватым, — признался он, проведя вдоль линии вен подушечкой большого пальца.
Он надеялся на всепрощающую силу веры, к которой был причастен Линдси.
Юстас поднял голову, бросил взгляд на верхушку маяка, а затем — на его основание. По лицу скользнула тень злобы — прежде всего, на самого себя.
— Посмотри на маяк, — сказал Юстас, взяв Линдси за руку и подойдя поближе. — Говорят, здесь происходило много историй, истинный смысл которых скрыт от нас. Завуалирован. Я хочу сказать, что люди, встретившиеся здесь, по слухам, больше никогда не расставались.
Он с минуту помолчал, улыбнувшись внутри своим мыслям. Посмотрел на Линдси, ища в чертах его лица другое. Но если у Леонхарда и было что-то общее со старшим братом, то отыскать это за одну-две встречи было проблематично. Тем более, что Данн не видел Леона уже добрых семь лет.
Он сжал запястье Линдси.
— Тебя что-то беспокоит. По глазам вижу. Ты можешь быть со мной совершенно откровенным, Линдси. Что-то случилось? Или чему-то еще предстоит случиться?

Отредактировано Leonhard Cohen (29.04.2015 01:04:01)

4

Мужчины, о которых Линдси знал много, и с которыми он в свое время довольно часто жил бок о бок, были его родственниками. Были и другие – прихожане-галифакцы. Был еще бог – да, пожалуй, его в жизни Линдси было больше всего.
Но вот еще появился Юстас. Он не был ни одним, ни другим, не третьим. И это было именно то, чего не хватало в размеренной (почти всегда) и обыденной (иногда) жизни Линдси. Человека, который сумел бы показать ему другой мир.
Мир, в котором люди, мгновение назад питавшиеся убить тебя, внезапно остановятся, выпучат глаза, а затем… Затем глаза треснут и брызнут мелким крошевом на лицо. Острые колкие кусочки стекловидного тела, которые, соприкоснувшись с теплой кожей лица, начнут быстро таять и стекать вниз.
Линдси не сразу смог осознать, что все кончилось. Он тогда вытер лицо рукавом, удивленно посмотрел на длинные царапины на руках и не менее удивленно уставился на своего спасителя. Ему было не очень страшно. Он уже был готов умереть.
А затем из райских ворот его выдернули сильные руки.
И сейчас одна рука ласково взяла его за запястье, на котором подсыхали длинные царапины.
- Я абсолютно в порядке, - следы на шее, прикрытые шарфом, тоже уже начали желтеть и выцветать. – И все это – благодаря тебе. Я хочу еще раз сказать тебе спасибо, Юстас.
Брови Линдси удивленно взмыли вверх. Юстас был решительно не похож ни на одного человека, которого он в своей жизни встречал.
- Виноватым? – удивленно переспросил Коэн. Он никак этого не мог понять. Как можно чувствовать себя виноватым, являясь спасителем человеческой жизни? Конечно, это все повлекло за собой смерть двух людей. Но – гибкая мораль Линдси допускала такие вещи. Жить-то все-таки хотелось больше.
(надеюсь, бог этого не слышал)
- Тебе не в чем винить себя. Ты… спасибо еще раз. Спасибо.
И больше ему нечего было сказать. Это в самом деле была благодарность за пределами разума. А когда Юстас держал его за руку и что-то объяснял, то все остальное становилось совершенно неважным.
Кажется, Линдси не ослышался. Юстас в самом деле сказал – что? Что люди, которые встретились у этого маяка, больше не расставались. Сердце забилось быстрее. Кажется, Линдси сам не знал, что ждал именно этих слов. От Юстаса – да, самое главное, что от него. Боже мой, боже мой.
Он не нашелся, что ответить, только осмотрел маяк придирчивым взглядом (решая, готов ли тот в самом деле стать символом вечного единения двух душ), после этого опустил глаза вниз. На землю. На свои ботинки, и на обувь Юстаса. Он все еще не знал, что сказать.
Но вместе с тем ему стало спокойнее. Значит, Юстас не будет против знакомства с братьями. Не совсем понятно, почему – но Линдси это было очень важно, хоть он почти и не общался в последние годы с Леоном и Маршаллом.
Линдси остановился, сжал руку Юстаса. Заглянул ему в глаза – что он там рассмотрел в его зрачках?
- Кое-что, да… Я хотел бы, чтобы мы с тобой поехали ко мне домой. Сегодня приехал Маршалл, и оба моих брата будут. Мы очень давно не сидели вместе просто так. И я хотел бы, чтобы ты… - Линдси быстро облизнул губы, подавляя свою способность. Для него было максимально важно, чтобы Юстас принял это решение сам. – Я хотел бы, чтобы ты был со мной в этот вечер.

Отредактировано Seth Johnsson (29.04.2015 01:50:32)

5

[icon]http://sg.uploads.ru/aAiNB.png[/icon][nick]Eustass Dann[/nick][status]31 год, безработный (бывш.секретарь в мэрии; способность — гидрокинез.[/status]

Благодарность от Линдси согревала не хуже кожаных перчаток, лежавших в кармане Юстаса и дожидавшихся своего часа; он снял их на то время, пока не окончится эта встреча (назвать короткий разговор возле маяка — места спасения одной жизни взамен двух других, свиданием не поворачивался ни язык, ни совесть). В целях предосторожности — прежде всего, чтобы не поранить случайным всплеском своей способности стоящего рядом человека, их следовало бы оставить на себе. Но по отношению к случившимся не так давно событиям, а тем более по отношению к Линдси это казалось нечестным и поэтому их пришлось снять.
В конце-концов честность и открытость в нынешних обстоятельствах — лучшая политика.
Юстас коротко кивнул, чуть сжал пальцы по-прежнему сжимавшие запястье и наличествующие на нем шрамы. В это было практически невозможно поверить, но они не казались Данну чем-то неправильным и заслуживающим порицания. Легкие зазубрины на коже и на ощупь, и на взгляд были приятными. Вряд ли Линдси разделяет подобную точку зрения; Юстасу на несколько кратких мгновений стало интересно — а что по поводу шрамов думает бог? Сверхъестественное создание, по разумению самого Юстаса, которое создало все на этой планете, включая ее саму — что оно говорило об этом? Губы тронула усмешка, а его самого посетило гостем легкое чувство вины.
— Не за что выражать мне благодарность, Линдси. Поверь моим словам, совершенно не за что. Мое появление было случайностью, счастливой случайностью. Как и твоя вероятная смерть — к счастью, ее удалось избежать. Я нисколько не принижаю качество своей... заслуги, подвига... В равной степени моему поступку можно дать множество разных имен и названий. — Юстас поднял свободную ладонь и махнул ей перед лицом Линдси, пресекая возражения, готовые вот-вот сорваться с его языка. — Нет, Линдси, не торопись. Я всего лишь хочу сказать, что следует выносить мне благодарность дважды. Можешь считать, что к твоему спасению приложил руку тот, в кого ты больше всего веришь.
"Или верил", — мелькнула в голове почти предательская мысль. Юстас сделал выдох, отпуская руку Линдси. Он подошел к маяку, коснулся холодной ладонью его стен и применил способность. По только начинающей оттаивать поверхности поползли причудливые ледяные узоры. Изморозь покрывала маяк начиная с самого основания и продолжала расти до тех пор, пока не достигла середины башни.
Юстас обернулся и жестом попросил Линдси подойти поближе.
Эта демонстрация своей способности казалась совершенно бессмысленным делом, но Данну хотелось, чтобы впечатление от нее перекрыло недавнюю трагедию, которая чуть было не произошла в семье Коэнов. Пусть Линдси запомнит Данна, маяк и это дурачество, чем будет замаливать грехи в церкви, благодаря за свое спасение бога.
Известие о встрече братьев в доме Линдси в который раз за встречу вбило в его душу клин между желанием отпустить прошлое и намерением отдать темную дань всем причастным к его заключению. Юстас думал, что такой субстанции, которую древние философы называли душой у него больше нет. Семь лет лишения свободы и нормальных человеческих отношений почти не оставляли Данну шанса влиться в общество, но Линдси мог дать ему этот шанс.
Данн задумчиво изучил свои ботинки. Видно было, что он не испытывает восторга по поводу предстоящей встречи. Но интонации Линдси и собственная интуиция давали остальным братьям второй шанс.
— Я обдумал твое предложение, — сообщил он, чувствуя растущее между ними напряжение. Юстас жестом предложил уйти от маяка и первым сделал несколько шагов. Сунув руки в карманы плаща, он говорил с Линдси спокойным уверенным голосом и временами бросал на него внимательные взгляды, пытаясь понять, не обижает ли того своими словами. Почему-то Коэн казался в эту минуту не хрупким, но нестабильным. — И решил, что эта встреча вполне вписывается в рамки моего пребывания в Галифаксе. Признаться, я не рассчитывал задерживаться в городе надолго. У меня было запланировано... одно дело. Но я с радостью отпраздную твое спасение с членами твоей семьи. Если ты скажешь мне адрес, я готов взять такси и отвезти нас туда.

Отредактировано Leonhard Cohen (29.04.2015 01:04:25)

6

По холодной стене маяка вился ледяной узор. Изморозь взбиралась вверх, пересекая по очереди белые и красные полосы. Линдси сделал шаг вперед, касаясь плечом плеча Юстаса. Он поднял голову и смотрел на то, как Данн демонстрирует свою способность. Это было странно и напоминало о случившемся. Выпустив чужую руку, Линдси спрятал руки в карманы пальто, зарываясь как можно глубже. Покрасневший нос тоже прятался в шарфе.
Красиво. Но дьявольски опасно.
Юстас молчал. Молчал, смотрел вниз, и каждый раз, когда Линдси казалось, что он вот-вот ответит отказом, его сердце замирало где-то у горла.
Как он будет дальше жить, если услышит отказ?
Линдси смотрел в сторону, на холодное спокойное море. Он вжал голову в плечи, когда Юстас начал говорить. Его голос ласкал слух и одновременно мог принести очень много боли. Напряженно сопя, Коэн смотрел куда-то в морозное пространство.
Они отошли от маяка, и зашагали по острову. Ветер шуршал в ушах, посвистывал и явно был ими не очень доволен.
Слова о том, что Юстас не планировал задерживаться надолго, сильно задели Линдси. И он не отвечал на взгляд Юстаса, даже когда чувствовал его на себе. Ботинки и стылая земля казались ему куда более интересным зрелищем в данную минуту.
Это было одновременно хорошо и плохо. Юстас согласился – это плюс, это повод для радости и несказанного облегчения. Он уедет – это плохо. Потому что он может и не вернуться больше.
Линдси закрыл глаза, глубоко вздохнул, открыл. Выдохнул.
- Хорошо, - спокойно ответил он, хотя спокойным совершенно точно не был.  Он назвал адрес. Посмотрел на часы. - Поехали.
Спокойнее не стало.

У Маршалла были ключи. Это было практичнее, чем доверить ключи Леонхарду. Последний не горел желанием вообще общаться с Линдси, а первый слишком редко бывал в Галифаксе. Но, если хотел, все-таки мог приехать и переночевать. Но такое пока что не случалось.
Братья уже были в квартире. Это не очень нравилось Линдси, который знал, насколько оба, и Леон, и Маршалл, любят лезть не в свои дела. Причем у старшего было больше возможностей для реализации своей пагубной страсти.
- Раздевайся пока.
Линдси быстро разулся, снял пальто, и прошел на кухню, в которой уже что-то шуршало – чайник, микроволновка. Леонхард сидел на краю стола, Маршалл стоял и придирчиво рассматривал содержимое холодильника.
- Уйди со стола, пожалуйста.
Он пожал руку Маршаллу, кивнул Леону.
- Рад… - Линдси помедлил, размышляя над тем, можно ли так сказать. – Рад вас видеть.
Может, это было не совсем правдой, но ситуация была такова, что это необходимо было сказать. По крайней мере, люди, которые давно не виделись, часто говорят друг другу такие вещи.
- Сядьте. Я должен сказать вам кое-что важное.
Шарф все еще висел на шее, синяков не было видно. Но Маршалл неотрывно смотрел на его руки. Линдси сцепил руки за спиной, чуть покачиваясь. Леон неохотно плюхнулся на стул, на лице Маршалла было чуть меньше эмоций. Но оба лица как бы выражали усталое «ну, и чем ты можешь нас удивить?». Это разозлило Линдси.
Он поджал губы.
- Я хочу познакомить вас с человеком, который спас мне жизнь. Думаю, что я хотел бы связать свою жизнь с его.
Наверное, он ни за что бы такое не сказал, если бы не злился на братьев. Но он всегда злился на братьев, когда видел их. Просто быстро забывал об этом. А они в самом деле очень давно не виделись.
Линдси сделал шаг в коридор и протянул руку.
- Пойдем.

Отредактировано Seth Johnsson (29.04.2015 01:50:27)

7

[icon]http://sg.uploads.ru/a3rjn.png[/icon][nick]Marshall Cohen[/nick][status]42 года, криминалист; способность — киберпатия.[/status]

Маршалл знал, что с большой долей вероятности Линдси не вернется в свою квартиру до вечера. Это давало большое пространство для маневра: братья Коэны хотели с маленькой помпой отпраздновать чудесное спасение, но приготовления к событию должны были состояться при одном маленьком, но крайне важном условии — виновник торжества не должен лицезреть приготовления. Его скромная роль заключалась в появлении на пороге своей же квартиры и испытание им последующего закономерного удивления, когда  рука коснется кнопки переключателя и коридор заполнится мягким теплым светом от электрической лампы с экономным энергопотреблением.
Идею вломиться к среднему брату в дом предложил разумеется Леонхард. Точнее сказать, именно так понял его намерение Маршалл, когда услышал сначала заливистый лающий смех, а затем слова: "давай ввалимся к нему в квартиру, разнесем уют его обиталища по кирпичикам, разбросав по полу ледышки и куски мороженой курицы, а потом спрячемся за диваном и выпрыгнем с воплем "СЮРПРИЗ! ПОЗДРАВЛЯЮ, ТЫ ВЫЖИЛ!" и с громким гиканием убежим!"
В идеях младшего во всех отношениях брата всегда можно было найти хотя бы толику рациональности, зерно смысла. Он никогда ничего не предлагал без умысла, без конечной идеи. Маршалл со скрипом, но принял идею. Он выделил в ней главный вектор, собственно, его и принялся лоббировать, пока они добирались до квартиры Линдси на такси. По замыслу старшего Коэна, они не будут намеренно громить его жилище, не будут никоим образом нарушать его и без того хрупкое спокойствие. Вместо криков и веселья Маршалл предложил скромный ужин.
— Сил готовить полноценный обед на троих у меня нет, поэтому какие-то блюда мы закажем в службе доставки. — Размышлял он вслух, наблюдая за хитрым блеском в глазах младшего брата. Он развалился на заднем сидении, закинул ногу на ногу и сложил руки на груди, иронично приподняв правую бровь и уголок губ. — Предлагаю итальянскую кухню. Пицца, лазанья, салат и вино. Случайно не помнишь, Линдси предпочитает красное полусухое или красное полусладкое?
Ответ заставил его выразительно приподнять бровь в знак удивления.
— Удивительно слышать от тебя о храмах. Ты их посещал?
Квартира Линдси встретила братьев предсказуемым запустением. Владелец отсутствовал. Маршалл прикрыл за Леоном дверь, положил ключи на тарелку возле зеркала и на ощупь прошел на кухню. Когда включился верхний свет, он вздрогнул и укоризненно посмотрел на Леона.
Холодильник был подобен обстановке квартиры — практически полностью пустой. По его содержимому о владельце можно было сказать только то, что он был человеком по-спартански воспитанным. Верхние полки занимали пять банок с консервами, нижний отсек был забит овощами. В отделении для яиц лежало шесть штук, ниже полкой стоял стакан молока.
— Не густо, — сообщил Маршалл, задумчиво изучая полки. — Похоже, продуктов хватит только на салат.
Леон поддержал неодобрение рационом питания Линдси.
— Последний раз его телефон подавал признак активности у маяка Самбро, — Маршалл взял ингредиенты для салата и, подумав, стакан молока. Поставил все на стол, отметив, что овощи уже были тщательно обмыты. — Это было с час назад.
Он услышал как открылась дверь. Судя по звуку шагов, людей было двое.
— И я рад тебя видеть, Линдси, — Маршалл пожал руку брату и кивнул Леону. — В самом деле, Леон, слезай со стола. Лин, тебе налить чего-нибудь? — Получив отказ, он кивнул, но следующие слова заставили его собраться. — Я собирался приготовить салат, но раз ты просишь и говоришь о том, что это важно...
Маршалл обратил внимание на руки Линдси. Цепкий взгляд обнаружил легкие шрамы, но заострять на этом внимание не было смысла — вероятно, именно об этом брат хотел поговорить. Когда он просил братьев сесть, Маршалла посетило ощущение недоговоренности и тревоги, идущее от Линдси. Что именно он хочет сообщить?
Братья подчинились просьбе. Маршалл откинулся на спинку кресла — единственная роскошь в квартире, приложив указательный палец к губам и внимательно слушая. Собственно, намерение Линдси связать свою жизнь со спасителем не было чем-то сверхоригинальным.
Леон отпустил шутку, Маршалл покачал головой. Не время шутить.
— Введи же его, Лин. Мы с Леоном жаждем с ним познакомиться.
Увидеть воочию предмет своей главной головной боли последнего десятилетия отнюдь не входило в его планы на сегодня. Взгляд Маршалла стал жестче, губы превратились в тонкий росчерк на бледном лице.
— Я бы сказал, что очень рад знакомству с вами, Юстас, — медленно, чеканя каждое слово произнес он. — Но мама учила меня, что врать нехорошо. Это он твой спаситель? Что ж... влиять на твой выбор я никогда не хотел и не мог — ты всегда сам выбирал свою судьбу. Признаться, ты меня удивил. Прости, мне нужно свыкнуться с этой мыслью. Я вернусь к приготовлению салата, но буду на связи.
Маршалл поднялся с места, прошел к раковине, взял нож и спокойно стал нарезать овощи.
— Кстати говоря, я рад, что вы нормально добрались, Юстас. Самолеты из Торонто нынче стали летать крайне нерегулярно. Пара рейсов и вовсе разбилась. Когда вас выпустили?

Отредактировано Leonhard Cohen (29.04.2015 00:13:29)

8

[icon]http://sh.uploads.ru/GmDht.png[/icon]

Миссия "спасти рядового Линдси из лап организованной преступности" с треском провалилась по той простой причине, что Леон в ней не участвовал. Он о ней вообще не знал. Ни словечка. Ни весточки. Только скупая смс, пришедшая в ночи: "выжил. Не теряйте, я на связи".
Что выжил? Кто выжил? Леон не сразу даже понял, о чем идет речь. Имя отправителя внесло некоторую ясность, но вот что именно произошло, он узнал только утром. С тех пор где-то в фигуральной шапке на его голове зудела мысль о том, что он спасся не просто так. В смысле, вселенная могла бы нехило так поднасрать ему в карму, если б угробила Линдси, но он остался жив и теперь его некоторое время придется оставить в покое. Никаких шуток на тему утопления, воды и чудесных спасений. А, да, про религию по крайней мере месяц точно шутить воспрещается. Леон, услышав это от Маршалла, всерьез задумался — а не примкнуть ли к секте сатанистов, прославляющих врага рода человеческого? Может, на этой почве пошутить получится. Маршалл же не запрещал входить в секту ради шанса отлично пошутить.
Но даже он был бы ссаной тряпкой, если бы не предложил отпраздновать его чудесное спасение. Маршалл его идею в целом поддержал, с пониманием отнесся, но вот шуметь и творить произвол строго-настрого запретил. Доброжелательно обозвав брата сухарем, Леон скорректировал план в своей голове. 
Ладно, они не будут шуметь и кричать, закажут еду и скучно пообщаются за ужином. Но никто не помешает делать это восседая на столе скрестив ноги по-турецки!
Они сели в такси. Леон решил ни в чем себе не отказывать и вольготно расположился на заднем сидении.
— Красное сухое, — хмыкнул Леонхард, быстро проведя языком по губам. На полуудивленный взгляд старшего брата он дернул плечом и усмехнулся.— Да что они могут там еще пить в своих храмах! — Он хохотнул, щелкнул пальцами, приобретая сходство с негодяем из американских фильмов. — Иногда  бывал на службах Линдси. Дегустировал вина, ел хлебушек. В общем, святотатствовал как мог.
Добрались они довольно быстро. Леон в такие моменты жалел, что старший брат не умеет водить мопед — тогда время, отведенное на обсуждение меню сегодняшнего ужина могло бы быть и большим.
— Что? — Леон показал старшему брату язык и не разуваясь прошел на кухню и залез на стол, скрестив ноги. — Собирался готовить пиццу в абсолютной темноте? Хоть глаз себе выколи, мне-то что, но вот приготовленное тобой блюдо я планирую съесть. Очень голоден.
И правда, ни крошки с утра во рту не держал.
— А ты чего хотел, Капрал? — Леон пожал плечами, окинул взглядом потолок, задрав голову. — У него тут не супермаркет. Честно сказать, вообще не помню, чтобы он питался чем-то, окромя салатов. Ни куска баранины, ни курицы даже никогда в его морозилке не видел! Если бы участвовал в передаче "обыск и свидание", то заглянув в его холодильник, точно понял, что он веган. Сколько еще до его прихода?
Ответ заставил его досадливо поморщиться. Час назад — как раз в это время к Леонхарду завалился Маршалл на домашний кофе.
— К слову, я безумно рад что у тебя оказались ключи. Иначе пришлось бы подключать своих ребят.  Услышав звук открывающейся двери он напрягся, обернулся, снова хмыкнул. Опустив голову, он пробормотал: — Быстро же он добрался. — И уже громче добавил, приставив руку к голове. — Рад тебя видеть, Лин-Лин! Как жизнь? Все спасаешь души грешников, вытаскивая их из ада?
Линдси не выглядел как человек, который в самом деле рад видеть родню. Он выглядел как человек, который очень бы хотел, чтобы Маршалла с Леоном тут не было.
— Линдси, не будь ты занудой! — Но со стола пришлось слезть. Ладно, когда в шапку зудит Линдси, на него в принципе всегда можно было забить. Но подключившийся Маршалл вбил в крышку желания протестовать последний и единственный гвоздь. Главнокомандующий занял пост на кресле, Леону же достался стул.
Ага-ага. Жуть как интересно увидеть спасителя Линдси! В отличие от старшего брата, Леон испытывал энтузиазм почище рождественского: это кого же брат отхватил? Пожарного? Спасателя? Может, это вообще была девушка?
— О-ху-еть, — Маршалл чеканил слова, а Леонхард — слоги. Введение спасителя в личное пространство Линдси — это фиг с ним, это даже прикольно. В смысле, на героев всегда хочется посмотреть, руку им пожать, по плечу хлопнуть, сообщить о том, что они очень классные парни. Но вот Юстас в роли спасителя смотрелся примерно так же как Маршалл в фартучке для готовки. Как шпроты в томатном соке, лежащие на тачпаде макбука. Вроде бы наблюдать за этим прикольно, но лучше бы этого там не было.
— Лин, это как-то. Э-э-э. — Срочно исправлять положение как-то надо было, но в голову ничего кроме неловкости не шло. — В смысле, блин. Что за ебучая кольцевая композиция? Ладно, ладно. Прости за оторопь, но это и правда неожиданно. — Леон изобразил на лице улыбку, протянул руку. — Если Юстиниан готов забыть прошлое, то и я тоже.

9

[icon]http://sg.uploads.ru/aAiNB.png[/icon][nick]Eustass Dann[/nick][status]31 год, безработный (бывш.секретарь в мэрии); способность — гидрокинез.[/status]

Его появление в квартире Линдси восторгов предсказуемо не вызвало; иного исхода и быть не могло. Коэны и Данн последний раз виделись больше семи лет назад и при расставании каждая сторона надеялась на окончательное завершение эпопеи под названием "приключения Юстаса Данна в Галифаксе и  Торонто". В самом деле, выражаясь языком людей, сидящих напротив него и Линдси, он в свое время "хорошенько так набедокурил" и сам заслужил хтонических чудовищ, которые низвергла на него полиция двух городов при посильном участии Маршалла, — он как раз и выступил с уликами, неопровержимо доказывающими вину Данна — и Леонхарда — его свидетельские показания и посильная помощь, оказанная следствию, снимали с него все прошлые провинности. Мелкие наказания в виде административного ареста на несколько суток также его благополучно миновали.
Эти люди имели удовольствие страдать по мелочам и наслаждаться жизнь в течение семи лет, в то время как Юстас считал часы до подачи прошения об условно-досрочном освобождении. Ждал его почти как верующий — манны небесной; в религию Данн не мог бы пойти ни при каких обстоятельствах, в связи с некоторыми не очень приятными воспоминаниями родом из детства, но уверовать в себя — вполне, почему бы и нет? В результате его веры, усилий и настойчивости, большинство бед, с которыми сталкивались арестанты в первые годы своего заключения, миновали и оставшийся срок Данн проводил в комфортабельной камере-двойке с любимыми книгами под кроватью.
Леонхард и Маршалл даже слали ему на рождество открытки.
Выйдя на свободу, Юстас не стал откладывать месть в долгий ящик и купил билет на самолет в Галифакс. Его блюдо будет подано максимально холодным, точно в срок и он даже не потребует чаевых. Не в его правилах было причинять людям зло, намеренно провоцируя их на поступки, о которых они сами впоследствии будут жалеть, но обстоятельства имеют обыкновение меняться и это как раз был его случай. Правда, выждать день-два все же пришлось: на то, чтобы узнать о судьбах Коэнов побольше, требовалось время. Тюремный мир Канады поставлял сведения несравнимо быстрее ее знаменитой почтовой службы.
Юстас еще издалека почувствовал напряжение и неловкость. Кивнув Линдси, он неторопливо снял ботинки и плащ, повесил его на крючок и посмотрел в зеркало. На него смотрел в некоторой степени уставший от долгого умственного труда человек. В принципе, внутренний возраст Данна и внешний, дарованный природой и скорректированный условиями жизни в заключении, давали ему в общей сложности общий знаменатель. Выглядел он на все тридцать.
— Хорошо, уже иду. — Он вошел в комнату и в тот момент пассаж о нем и Коэнах и всплыл в его сознании. Леон был шокирован больше всех. Оторопь на его лице смешалась со страхом, читающимся в глазах. Маршалл как и всегда был поразительно сдержан. Высказав свое мнение он под благовидным предлогом вернулся в свой личный упорядоченный мир, где кроме его мнения не существует практически ничего. Леон же к своей чести — или в силу своей нерешительности из-за страха остался сидеть и даже протянул Данну руку.
— Попрошу впредь не называть меня Юстинианом, — Юстас улыбнулся и на вид вполне искренне. Руку он пожал, понадеявшись, что на этом представление будет закончено. Бросив взгляд на стоявшего рядом Коэна, он отпустил руку Леона и положил свою на плечо Линдси. — Все в полном порядке. Я не держу на вас зла. В моем ближайшем будущем стоит только защита моих интересов. И Линдси. Линдси, я не ослышался? Ты в самом деле имеешь намерение связать свою жизнь с моей?

Отредактировано Leonhard Cohen (29.04.2015 01:04:49)

10

Атмосфера на кухне была такой вязкой и густой, что ее можно было наматывать на ложку, как карамель. Главное – не обжечься этой сладкой ерундовиной, благо, быстро остывающей. Воздух в помещении стыл со сверхзвуковой скоростью – спать, видимо, придется в спальнике, которого у него нет.
Маршалл посмотрел на него с упреком, который сложно было ожидать от старшего брата в такой ситуации. Да, конечно, он был не мастером приободрений и не самым лучшим старшим, но это было обидно. При всем при том, что Линдси пытался себя убедить: плевал он на мнение Маршалла. С самой высокой колокольни.
Леонхард вовсе старался на него не смотреть, во все глаза уставившись на Юстаса. Линдси ощутил легкий укол ревности и сделал небольшой шаг вперед и в сторону. Он не заслонял собой Юстаса, это было бы глупо и бессмысленно, но теперь его плечо было впереди.
Но Маршалл предпочел не развивать тему, несмотря на заданные вопросы – он отошел и принялся рубить салат. Значит, уже успел порыться в холодильнике и не обнаружить там ничего. По правде сказать, от салата, даже приготовленного старшим братом, Линдси бы сейчас не отказался.
Линдси переводил тяжелый взгляд с братьев на Юстаса, однозначно понимая, что ничего не понимает. Ничего не понимать ему очень сильно не нравилось. По его спине промчался табун взволнованно-испуганных мурашек.
Юстас положил руку на плечо Линдси, и незаконные миграции вдоль позвоночника незамедлительно прекратились. Коэн опустил глаза на пол и глубоко вздохнул, успокаиваясь. Если бы не этот, такой безобидный, жест, спустя пару минут все на кухне превратились бы в радостных и покорных дебилов – кроме Маршалла, разве что, который все еще стоял к ним спиной. Но нет. Губы перестали неметь, покалывание пропало – верный приступ того, что контроль над способностью был полностью возвращен. Леонхард странно покачал головой, как будто его все-таки зацепило.
А может, это было бы лучшим решением всех его проблем.
- Леон, будь добр, не выражайся в моем доме, - ему только показалось, или в тоне проскользнуло что-то материнское? И даже сложно сказать, хорошо это или плохо, но чаще всего так говорила именно она.
«Защита интересов. И Линдси», шевеля губами, повторил про себя Линдси. Он не ослышался? Нет, это правда? Видимо, сердцу не судьба сегодня была успокоиться и занять свое законное место в груди. Господи боже, что же с ним делают эти люди – и этот человек.
Линдси положил руку поверх ладони Юстаса на своем плече. Покосился на него и чуть приподнял уголки губ – не то вопросительно, не то просто так.
- Мгм… да. Я так сказал. Да, именно так. Ты не ослышался, Юстас.
И замолчал, давясь этой тишиной. Маршал перестал резать овощи и замер с недонесенным до доски ножом. Леонхард тоже уставился на них потрясенно. В его глазах читалась определенная мысль, которую никак не получалось вычленить.
- Присядем и мы, - тихо сказал он, пододвигая еще один стул для Юстаса и садясь на уже стоящий у стола. Вряд ли из овощей, которые жили в холодильнике, получится много салата. А ужин, как-никак, предстоял для всех четверых.
- А что с едой? Ведь у вас должен быть какой-то план? Или Марш научился делать обед из трех блюд при помощи трех огурцов?
Старший брат бросил на него нечитаемый взгляд, но Линдси только пожал плечами. Его рука была опущена вниз, а пальцы сплелись с пальцами Юстаса.

11

[icon]http://sg.uploads.ru/a3rjn.png[/icon][nick]Marshall Cohen[/nick][status]42 года, криминалист; способность — киберпатия.[/status]

Намерение Линдси связать свою жизнь с другим человеком само по себе необычным не было. Свое законное право на старт личной жизни и ведение совместного хозяйства он мог реализовать в любое время дня и ночи по достижении им совершеннолетия. Свобода права на выбор предоставляла ему отличную возможность не испытывать моральных терзаний по отношению к обществу, которое позволило выбирать партнера любого пола в качестве спутника жизни. И во многих других отношениях тоже можно было выбирать, но гораздо важнее абстрактных возможностей Маршалла волновала перспектива следующие несколько лет провести в постоянном беспокойстве за младших членов своей семьи.
Все-таки быть старшим — то еще наказание. Помимо необходимости демонстрировать примерное поведение и не сквернословить в обстоятельствах, которые то вполне позволяют, Маршалл должен был по мере сил следить за судьбами своих братьев. В их семье вот уже два поколения были чисты от проблем с законом (кроме разве что штрафов за неправильно припаркованный автомобиль; эта история до сих пор оставалась одной из излюбленных семейных баек, которую рассказывала за праздничным ужином мама), и эту своеобразную традицию хотелось бы продолжить. Правда ни один из братьев по странному стечению обстоятельств семейством так и не обзавелся, что давало Леонхарду лишний повод подтрунивать над старшим братом — сорок два года, вкупе с отсутствием потомства, чем не "старая дева"?
Маршалл знал, что при определенных обстоятельствах Линдси способен потерять контроль над собой и позволить эмоциям управлять своей способностью.  Искушения в большинстве случаев удавалось избежать — средний брат был награжден природой достаточно сильной волей, но последний случай, когда он вышел из себя, произошел достаточно давно. И при этом присутствовал только Маршалл. Да и обстоятельства определенно были более располагающими к продуктивному диалогу.
Поэтому он и избрал стратегию превентивной обороны. Избежать воздействия способности можно было достаточно простым способом — надо было всего лишь отвернуться.
Маршалл методично нарезал овощи и складывал их в глубокую тарелку. Временами брал и делал некрупные глотки из стакана с молоком. Краем уха он слушал разговор оставшихся сидеть и стоять людей, и то, что он слышал, ему не особенно нравилось.
"Зищита своих интересов. И Линдси", — повторил про себя Маршалл, сгружая в тарелку нарезанные огурцы. Юстас сам по себе был заслуживающим доверия человеком, честным в большинстве отношений. Но за ним тянулся длинный след его прошлого, становившийся с каждым шагом все длиннее и все более тяжелым. Данну Маршалл не доверял как минимум по двум причинам: уже названной и по причине подозрений. Коэны семь лет назад серьезно насолили Юстасу, оборвав путь его мщения на середине и лишив его возможности жить свободным человеком. С тех пор между ними был вбит такой глубокий клин, что вероятнее всего он достигал нижних слоев Земли.
— Рад, что чувство юмора тебе не изменяет, Линдси, — Маршалл обернулся и послал брату улыбку. Он закончил приготовление салата и теперь методично его перемешивал. — Мы с Леонхардом планировали заказать на дом некоторые блюда итальянской кухни и бутылку вина, если позволишь. Из-за... непредвиденного обстоятельства, — Юстас обменялся с ним взглядом, лучшее определение которому было "поговорим позже, иначе будет хуже". Маршалл поставил тарелку с салатом на стол и пригасил садиться.  — Ужин получится большим. Леон, позвони им и закажи то, что мы обсуждали по дороге. Садитесь, Линдси, Юстас.
Обстановка на кухне начинала потихоньку восстанавливаться. Леон говорил по телефону, делая заказ, Маршалл с братом и Данном сели за стол и принялись поглощать легкую закуску. Салат был сбрызнут оливковым маслом и лимонным соком, что придавало ему особый вкус.
— Юстас, позволю себе спросить о ваших планах на ближайшее время. Полагаю, вы с Линдси еще не обсуждали... как бы ее назвать более точно. Свою личную жизнь. Вижу, для вас обоих это стало сюрпризом. Думаю, если вы не передумаете в ближайшее время, то мы сможем представить вас нашей матери. Отец увы скончался.
Спустя сорок минут им доставили остальные блюда. Лазанья, пицца с грибами и мясом, итальянский салат из макарон, оливок, колбасы и сыра. Вино принес Леонхард. Разговор прошел в целом мирно и под конец между братьями не чувствовалось того холода, который был вначале встречи.
Маршалл заказал им с Леонхардом такси. Попрощавшись и обменявшись номерами телефонов с Юстасом, они уехали. Но перед этим Маршалл подозвал Линдси к себе и прошептал ему на ухо: "дай слово, что будешь осторожен. Звони, если понадобится моя помощь или совет".

12

В ответ на предложение Линдси Леон посмотрел на него склонив голову вбок и сделав лицо очень бедного и очень дальнего родственника. В нем тлело и с каждой минутой разгоралось все сильнее противоречие, которое было в то же время и глобальным парадоксом: вроде Линдси был старше его, но в то же время младше Маршалла, с которым отношения складывались как-то более активно. Попроще был Капрал в плане выражения другими их привычек и слабостей: то включал режим "ни себе, ни людям", то позволял дурачиться и производить на окружающих впечатление не совсем адекватного человека.
Сегодня вроде как повод и обстоятельства позволяли сесть ему на шею и уломать на индульгенцию чуток победокурить. Вот только наличие в зоне видимости кислой морды Линдси и кирпично-настроенного Юстаса мешало почувствовать себя собой и расслабиться так, как Леон это делал раньше. Ему очень-очень хотелось засветить Юстасу под ребра, а еще лучше — проехаться ногами по его голове, но он понимал, что если пойдет на этот шаг, то его выгонят из этого дома и навсегда отлучат от него.
Навсегда-навсегда — уж Линдси-то сможет.
Леон показал старшему брату язык, но на ус информацию все-таки намотал. Им двигало банальное желание поживиться едой за счет Маршалла (ужин оплачивал он), и если ради этого нужно всего-то пару часов потерпеть и не открывать рта, намереваясь крепко ругнуться — пожалуйста, он сможет, не переломится.
— Ясненько-ясненько, — с елейной улыбкой ответил Леон. Видя как его старший брат держится за руки с представителем своего же пола, причем делает это явно как неопытная в таких делах девица, он чувствовал распирающее его желание заржать, но сдержался. Наружу прорывался только далекий отголосок смеха. Леон обернулся к брату: — Капрал, а Капрал, заканчивай там с едой и тащи сюда свою тощую задницу! Мы голодны!
Чтобы заказать еду и не сорваться на смех при виде лиц Юстаса и Линдси пришлось отойти в коридор. Леон набрал номер службы доставки и сделал заказ. Не выдержав, он все-таки заглянул на кухню пока ожидал ответа, и тут уже не смог удержаться. Влюбленные голубки держались за руки, сидели за столом и выглядели в высшей степени смешно и умилительно.
Юстас заметил маневр и вытянув вперед руку послал Леону под ноги ледяную изморозь. Тихо ругнувшись, Коэн-младший скрылся за перегородкой, отделяющей коридор от комнаты и подтвердил заказ.
Ебнутый, Юстас точно ебнутый. И чего он к Линдси приклеился? Спаситель. Ха. Леон покачал головой, сокрушаясь про себя о непутевости старшего брата и вернулся к семье.
Через сорок минут он уже раскладывал по столу содержимое контейнеров и помогал открывать вино. На свой стул он сел, скрестив ноги по-турецки.
Весь ужин он молчал, изредка подавая голос — комментарии пожестче и почаще могли увеличить риск того, что Линдси снова рассердится. Когда Маршалл дал понять, что им пора уходить, он проворно соскочил со стула и первым выбежал переодеваться.
Сев в такси, он дал себе волю и всю дорогу до своей квартиры провел, безудержно смеясь.
— Нет, ты видел, как Линдси держался с Юстасом за руки? Видел? Честное слово, более смешной картины я не наблюдал уже лет... дохрена! Слушай, а что говорит бог по поводу однополых отношений?

13

Леонхард сделал все, чтобы испортить этот вечер. Но оказалось, что это сделать не так-то и просто. Рука Юстаса, которая держала руку Линдси, дарила ему уверенность, кажется, не только в сегодняшнем вечере, но и в завтрашнем дне, и еще на пару недель вперед. Что такого на самом деле могли бы сказать переплетенные пальцы? А они говорили.
И, судя по всему, Маршаллу и Леонхарду они говорили не меньше. Их лица в разной степени экспрессии выражали примерно одно и то же – они были недовольны выбором Линдси. Но когда они вообще были им довольны? Никогда, правильно. И сейчас это его волновало меньше всего.
Юстас иногда бросал на него короткий взгляд, смотрел искоса, и от этих коротких переглядываний у Линдси теплело на душе. Он вдруг отчетливо осознал, что все будет хорошо, и плевать, что думают об этом братья, и, возможно, сам бог.
Линдси не хотелось знать ничьего мнения по этому вопросу. Наверное, едва ли не первый раз в жизни.
Привезли еду, они ели, пили вино, которое Линдси на самом деле не нравилось (но он ничего не сказал; почему-то люди частенько думали, что ему нравится что-то, что было совершенно ему неинтересно – и вот братья не были исключением), хотя он все равно его пил. Линдси ковырялся в пицце, соскребая кусочки зелени на тарелку. Да и тесто было тонким, каким-то немного черствым. Он поджимал губы и старался больше ничем не демонстрировать свое неудовольствие от еды. По крайней мере, все остальные с удовольствием ужинали – зачем портить им вечер?
Ну, а соус из томатов с зеленью, размазанный по тарелке, и крошки от теста пиццы создали вполне себе вид бурной пищевой деятельности.
Наконец-то братья, порадовавшие его своим присутствием, порадовали Линдси еще больше своим уходом. Они остались в квартире вдвоем.
Выпутав пальцы, Линдси убрал и утрамбовал мусор, перемыл задействованную посуду и поставил нагреваться воду в чайнике. Конечно, встречу с ближайшими родственниками они пережили. Но вопросы все еще были, и достаточно серьезные, чтобы их можно было замолчать и не обсудить.
Налив себе терпкого зеленого чая, а Юстасу приготовив кофе, Линдси потянул его за собой в комнату. Сел на край кровати, поставил кружку на колено. Помолчал немного, методично пережевывая нижнюю губу.
- Юстас. Ты не мог бы, пожалуйста…рассказать мне, что это было? Почему мои братья так на тебя отреагировали? Я ожидал от них совершенно другого. Леон та еще свинья, он не умеет себя вести прилично, но Маршалл…
Линдси поднял на Юстаса строгий взгляд. Зрачки его потемневших глаз конвульсивно подергивались, и из-за этого перед глазами все плыло. Точнее, картинка становилась то болезненно четкой, то размытой и расплывчатой. Лицо Юстаса никак не могло обрести четкие очертания.
- Останься сегодня у меня, - тихо то ли предложил, то ли попросил Линдси. Независимо от того, что скажет Юстас, и скажет ли вообще – дела братьев его не касаются. И его личная жизнь не касается братьев ни коим боком.

Юстас действительно остался с ним. Эту ночь они провели вместе. Вот только утро наступило чуть раньше, чем ожидал Линдси, совершенно не так, как он рассчитывал, и не с теми ощущениями, которые он мог пожелать.
По крайней мере, открыть глаза ему не дали.

14

Юстас всегда сколько себя помнил не отдавал предпочтение кухне определенной страны или национальности; для него любая еда была всего лишь способом продолжить существование в быстро движущемся мире путем получения достаточного для этого заряда энергии.
Так уж получалось, что чаще всего в его рационе по будням преобладали блюда европейской кухни (или то, что могло сойти за некое подобие): тушеные овощи с куском мясной вырезки, гарнир из крупы или картофеля, щедро сдобренный специями и стаканом горячего кофе. Наконец, сойти за завтрак вполне могла сдобная булка, намазанная маслом — и тогда кофе либо шел в комплекте, либо Юстас обходился стаканом холодной жидкости из холодильника.
Так уж получилось, что, выйдя из тюрьмы, Юстас понял, сидя за столом с братьями Коэнами, что стоявшей на столе еды даже с учетом разделения ее на четыре порции, для него будет слишком много. К тому же, за время своего заключения, пристрастия и требования к еде скорректировались и теперь, видя пышные куски пиццы и вдыхая запах мясной лазаньи, Юстас изо всех сил старался сделать вид, что его все устраивает. На деле же от обилия еды его тошнило. 
Он ограничился тем, что взял с тарелки самый маленький кусок пиццы и, подумав, отрезал верхушку лазаньи. Покончив со своей порцией и выдержав порцию насмешливых взглядом от Леона, Юстас придвинул к себе бокал с вином. Легко ударив им с бокалом Линдси, затем — с бокалами Леонхарда и Маршалла, он сделал некрупный глоток и ответил на вопросы Маршалла:
— Спешу сообщить, что приготовленный вами салат более чем удовлетворяет запросам даже самого взыскательного гурмана. Лимонный сок был вашим изобретением?.. — Данн сцепил ладони на уровне лица, облокотившись на столешницу и глядя на Коэна-старшего. С главным своим врагом он предпочитал общаться подчеркнуто вежливо, не сообщая ни языком тела, ни интонациями об истинном своем отношении к нему. Со стороны могло показаться — и Юстас очень верил в то, что сейчас играл — будто принятие гостя в штыки было всего лишь минутной заминкой, забавным недоразумением, уже разрешенным. — Добраться до Галифакса мне помогли друзья. Несмотря на некоторое недопонимание, вызванное моим внезапным исчезновением, они оставались на моей стороне. — Леон хрустнул куском пиццы громче, чем следовало бы, но Данн намек умышленно пропустил. — Собственно, самый ранний самолет до Галифакса был одновременно самым дешевым... а что касается моих намерений в отношении Линдси — я обдумаю это совместно с ним и чуть позже. Ему сейчас и без этого хватает тревог.
Линдси бросил на него взгляд, Юстас вернул ему в ответ заботливую мимолетную улыбку и коснулся руки. Кажется, Линдси было не по себе от присутствия за столом обоих родственников разом; было непохоже, что он забыл про конфронтацию. Скорее просто пока не осознал ее, не стал копаться глубже, выясняя подробности.
Ему ни к чему себя мучить. Его поиски окажутся бесплодными. Он ничего не знает о том, что произошло между Юстасом Данном и Маршаллом Коэном при посильном участии Леонхарда.
Ужин подошел к концу. Линдси к тому моменту выглядел заметно лучше и, кажется, Юстас догадывался о причине: чем дальше Леонхард и Маршалл оказывались от порога его дома, тем больше светлело его лицо. Похоже, он все-таки понял, что братья не одобряют его выбор. Подозревали ли они Данна в наличии у него злого умысла? Если и так, то свой удар требовалось нанести как можно скорее. В интересах мести и во имя ее успешного завершения ему было необходимо вновь встретиться с братьями.
Идея уничтожить род Коэнов на корню начинала все больше ему нравиться и по мере того, как закипала вода в чайнике, она разрасталась и крепла.
Данн осторожно опустился рядом с Линдси, держа в руках кружку с кофе и чувствуя ее аромат. Скользя взглядом вдоль светлой кромки, он ответил, тщательно подбирая слова:
— Видишь ли, у нас с ними уже была некоторая история отношений. Не самых приятных для нас всех. Семь лет назад я оказался в месте, в которое не пожелаю попасть даже врагу. Несмотря на комфортабельные условия там находится ад. Я... Линдси, мне не хотелось, чтобы ты узнал об этом вот так, но раз уж так вышло, я должен сказать. Семь лет назад я... я способствовал гибели нескольких человек. — Лицо стало жестче. — Я убил двоих и пытался убить еще нескольких. У меня были на то причины. Но всем насрать. Я — плохой парень.
Юстас выдохнул и сделал крупный глоток кофе.
— Учитывая недавние события на моей совести уже четыре трупа. Надеюсь, ты не будешь ненавидеть меня за это. — Нужно было добавить романтики и чуть больше искренней просьбы в голос. Так Линдси можно купить с потрохами даже не особенно стараясь. — Хорошо, я останусь. Хоть на ночь, хоть на остаток всей нашей жизни.

Юстас проснулся, услышав чьи-то осторожные шаги. Он высвободил руку из объятий Линдси, привстал и постарался незаметно прокрасться к выходу из комнаты. Его уже на подходе свалили с ног и скрутили руки. Данн закричал. Он надеялся разбудить Линдси и, пока суд да дело, отвлекающим маневром дать ему шанс сбежать. Но затея успехом не увенчалась — неизвестные злоумышленники успели закрыть глаза Коэна руками. Для верности его несколько раз ударили. Юстас успех заметить удар в направлении ребер, солнечного сплетения и, кажется, один из нападавших мазнул кулаком по лицу. Сам Данн оказался связан по рукам и ногам и брошен к Линдси. Перевернувшись на бок, он взялся за его ладонь — приободрить, несмотря на весь сумбур ситуации.
Им обоим повязали на рты повязки, смоченные каким-то веществом с запахом бензина.
Только сейчас удалось разглядеть, что нападавших было трое. Все они носили на голове лыжные маски. В темноте было не разобрать черт лица, но кажется им было не больше тридцати. Пол тоже пах чем-то напоминающим бензин.
— Мы пришли закончить начатое, — сообщил он. Электронный голос. Кажется, таким разговаривает один из сервисов гугла. Он махнул рукой на Коэна. — Тащите этого в ванную комнату, а с этим я разберусь лично.
Линдси подняли и сопроводили в указанное помещение, для верности ударив его еще несколько раз. До ушей Данна донесся хруст костей. Кажется, ему сломали ребра. На полу остались следы крови.
Данна перевернули на спину. Оставшийся в комнате человек стащил с лица маску и растрепал волосы. Он подошел ближе, склонился над Юстасом и тот невольно вздрогнул, увидев, с кем имеет дело.
Ему в глаза смотрел Леонхард Коэн. Он улыбался. Улыбался и молчал.
Теперь ясно, для чего ему понадобился электронный голос. Пока не вывели Линдси, тот мог заприметить знакомые интонации и раскрыть личность одного из нападавших. Леон молчал. Продолжая странно улыбаться, он достал из кармана джинс коробок спичек и бросил одну на пол. Пламя быстро занялось и распространилось по комнате.
Леонхард вылез через окно спальни, бросив на прощание "надеюсь, теперь мы в расчете".
Линдси тем временем бросили в ванну, которая набралась до половины. Она была ледяной. Его держали головой в воде до тех пор, пока он не перестал трепыхаться и дергаться, тщась сопротивляться. Тело обмякло в руках двоих нападавших. Почувствовав запах горелого они поспешили на выход и, соединившись с возглавлявшим операцию Леонхардом, скрылись на машине.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » (AU) With God in the morning, with Eustass at night

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно