[icon]http://sg.uploads.ru/aAiNB.png[/icon][nick]Eustass Dann[/nick][status]31 год, безработный (бывш.секретарь в мэрии); способность — гидрокинез.[/status]
Юстас всегда сколько себя помнил не отдавал предпочтение кухне определенной страны или национальности; для него любая еда была всего лишь способом продолжить существование в быстро движущемся мире путем получения достаточного для этого заряда энергии.
Так уж получалось, что чаще всего в его рационе по будням преобладали блюда европейской кухни (или то, что могло сойти за некое подобие): тушеные овощи с куском мясной вырезки, гарнир из крупы или картофеля, щедро сдобренный специями и стаканом горячего кофе. Наконец, сойти за завтрак вполне могла сдобная булка, намазанная маслом — и тогда кофе либо шел в комплекте, либо Юстас обходился стаканом холодной жидкости из холодильника.
Так уж получилось, что, выйдя из тюрьмы, Юстас понял, сидя за столом с братьями Коэнами, что стоявшей на столе еды даже с учетом разделения ее на четыре порции, для него будет слишком много. К тому же, за время своего заключения, пристрастия и требования к еде скорректировались и теперь, видя пышные куски пиццы и вдыхая запах мясной лазаньи, Юстас изо всех сил старался сделать вид, что его все устраивает. На деле же от обилия еды его тошнило.
Он ограничился тем, что взял с тарелки самый маленький кусок пиццы и, подумав, отрезал верхушку лазаньи. Покончив со своей порцией и выдержав порцию насмешливых взглядом от Леона, Юстас придвинул к себе бокал с вином. Легко ударив им с бокалом Линдси, затем — с бокалами Леонхарда и Маршалла, он сделал некрупный глоток и ответил на вопросы Маршалла:
— Спешу сообщить, что приготовленный вами салат более чем удовлетворяет запросам даже самого взыскательного гурмана. Лимонный сок был вашим изобретением?.. — Данн сцепил ладони на уровне лица, облокотившись на столешницу и глядя на Коэна-старшего. С главным своим врагом он предпочитал общаться подчеркнуто вежливо, не сообщая ни языком тела, ни интонациями об истинном своем отношении к нему. Со стороны могло показаться — и Юстас очень верил в то, что сейчас играл — будто принятие гостя в штыки было всего лишь минутной заминкой, забавным недоразумением, уже разрешенным. — Добраться до Галифакса мне помогли друзья. Несмотря на некоторое недопонимание, вызванное моим внезапным исчезновением, они оставались на моей стороне. — Леон хрустнул куском пиццы громче, чем следовало бы, но Данн намек умышленно пропустил. — Собственно, самый ранний самолет до Галифакса был одновременно самым дешевым... а что касается моих намерений в отношении Линдси — я обдумаю это совместно с ним и чуть позже. Ему сейчас и без этого хватает тревог.
Линдси бросил на него взгляд, Юстас вернул ему в ответ заботливую мимолетную улыбку и коснулся руки. Кажется, Линдси было не по себе от присутствия за столом обоих родственников разом; было непохоже, что он забыл про конфронтацию. Скорее просто пока не осознал ее, не стал копаться глубже, выясняя подробности.
Ему ни к чему себя мучить. Его поиски окажутся бесплодными. Он ничего не знает о том, что произошло между Юстасом Данном и Маршаллом Коэном при посильном участии Леонхарда.
Ужин подошел к концу. Линдси к тому моменту выглядел заметно лучше и, кажется, Юстас догадывался о причине: чем дальше Леонхард и Маршалл оказывались от порога его дома, тем больше светлело его лицо. Похоже, он все-таки понял, что братья не одобряют его выбор. Подозревали ли они Данна в наличии у него злого умысла? Если и так, то свой удар требовалось нанести как можно скорее. В интересах мести и во имя ее успешного завершения ему было необходимо вновь встретиться с братьями.
Идея уничтожить род Коэнов на корню начинала все больше ему нравиться и по мере того, как закипала вода в чайнике, она разрасталась и крепла.
Данн осторожно опустился рядом с Линдси, держа в руках кружку с кофе и чувствуя ее аромат. Скользя взглядом вдоль светлой кромки, он ответил, тщательно подбирая слова:
— Видишь ли, у нас с ними уже была некоторая история отношений. Не самых приятных для нас всех. Семь лет назад я оказался в месте, в которое не пожелаю попасть даже врагу. Несмотря на комфортабельные условия там находится ад. Я... Линдси, мне не хотелось, чтобы ты узнал об этом вот так, но раз уж так вышло, я должен сказать. Семь лет назад я... я способствовал гибели нескольких человек. — Лицо стало жестче. — Я убил двоих и пытался убить еще нескольких. У меня были на то причины. Но всем насрать. Я — плохой парень.
Юстас выдохнул и сделал крупный глоток кофе.
— Учитывая недавние события на моей совести уже четыре трупа. Надеюсь, ты не будешь ненавидеть меня за это. — Нужно было добавить романтики и чуть больше искренней просьбы в голос. Так Линдси можно купить с потрохами даже не особенно стараясь. — Хорошо, я останусь. Хоть на ночь, хоть на остаток всей нашей жизни.
Юстас проснулся, услышав чьи-то осторожные шаги. Он высвободил руку из объятий Линдси, привстал и постарался незаметно прокрасться к выходу из комнаты. Его уже на подходе свалили с ног и скрутили руки. Данн закричал. Он надеялся разбудить Линдси и, пока суд да дело, отвлекающим маневром дать ему шанс сбежать. Но затея успехом не увенчалась — неизвестные злоумышленники успели закрыть глаза Коэна руками. Для верности его несколько раз ударили. Юстас успех заметить удар в направлении ребер, солнечного сплетения и, кажется, один из нападавших мазнул кулаком по лицу. Сам Данн оказался связан по рукам и ногам и брошен к Линдси. Перевернувшись на бок, он взялся за его ладонь — приободрить, несмотря на весь сумбур ситуации.
Им обоим повязали на рты повязки, смоченные каким-то веществом с запахом бензина.
Только сейчас удалось разглядеть, что нападавших было трое. Все они носили на голове лыжные маски. В темноте было не разобрать черт лица, но кажется им было не больше тридцати. Пол тоже пах чем-то напоминающим бензин.
— Мы пришли закончить начатое, — сообщил он. Электронный голос. Кажется, таким разговаривает один из сервисов гугла. Он махнул рукой на Коэна. — Тащите этого в ванную комнату, а с этим я разберусь лично.
Линдси подняли и сопроводили в указанное помещение, для верности ударив его еще несколько раз. До ушей Данна донесся хруст костей. Кажется, ему сломали ребра. На полу остались следы крови.
Данна перевернули на спину. Оставшийся в комнате человек стащил с лица маску и растрепал волосы. Он подошел ближе, склонился над Юстасом и тот невольно вздрогнул, увидев, с кем имеет дело.
Ему в глаза смотрел Леонхард Коэн. Он улыбался. Улыбался и молчал.
Теперь ясно, для чего ему понадобился электронный голос. Пока не вывели Линдси, тот мог заприметить знакомые интонации и раскрыть личность одного из нападавших. Леон молчал. Продолжая странно улыбаться, он достал из кармана джинс коробок спичек и бросил одну на пол. Пламя быстро занялось и распространилось по комнате.
Леонхард вылез через окно спальни, бросив на прощание "надеюсь, теперь мы в расчете".
Линдси тем временем бросили в ванну, которая набралась до половины. Она была ледяной. Его держали головой в воде до тех пор, пока он не перестал трепыхаться и дергаться, тщась сопротивляться. Тело обмякло в руках двоих нападавших. Почувствовав запах горелого они поспешили на выход и, соединившись с возглавлявшим операцию Леонхардом, скрылись на машине.