FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2014.05.23 Swingin' Party

2014.05.23 Swingin' Party

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Swingin' Party

https://38.media.tumblr.com/27ace4f9c4de5c4139638d04ec2d3331/tumblr_nnfjgxkyZn1ungdg2o1_250.gif

В эпизоде:
2014 год, 23 мая, тёплый пятничный вечер;
Seahorse Tavern

В ролях:
суперзвезда Вэл Раух,
Джим Купер

Было времечко, Вэл не гнушался выступать в клубах. Помогал гастролирующим в Галифаксе музыкантам в качестве сессионного гитариста. Обычно всё проходило мирно, тем более в таком приличном месте, как "Таверна", где пьяный дебош не поощрялся.
Но вечер 23 мая был обречён - на мордобой и новое знакомство.

Отредактировано Val Rauch (26.04.2015 23:01:26)

2

Линдси была юной миловидной шатенкой с приятным бархатистым тембром, который отлично подходил для всех этих заунывных  песен про "endless sadness and pain", что исполняла её группа. Но при взгляде на вокалистку Вэл не мог отделаться от ощущения, что для сцены, даже такой скромной, как Галифакская "Таверна", она ещё не созрела.
- Спасибо, что согласился сыграть с ними, - говорил менеджер, растекаясь в улыбке, как какой-нибудь Чеширский кот.
- Есть, за что, - с иронией отвечал Вэл, следя за тем, как шевелятся напомаженные губы до полусмерти напуганной Линдси, проговаривающей тексты песен перед началом концерта.

23 мая публика подобралась разношёрстная. Со сцены Вэл видел и скучающие лица офисных работников, которые пришли выпить после "тяжёлой рабочей недели", и неформального вида тинейджеров, для которых концерт My December (так назывался "бэнд") был целым событием. Первые глушили пиво и незатейливые коктейли за барной стойкой, на протяжении всего выступления перетирая "за жизнь". Тинейджеры скакали возле сцены и радостно визжали каждый раз, когда Линдси вытягивала высокую ноту. Вэл прятал скучающий взгляд за тёмными очками и откровенно боялся уснуть, машинально переставляя руки на грифе гитары. Даже соло, которые ему нужно было играть, пока Линдси уходила за сцену сменить платье, не спасали от подступающей зевоты.

Как полагается, после обязательной программы, короткого выступления "на бис" и перекура, My December выкатились на танцпол, пообщаться с поклонниками. Вэл выполз раньше, тайком, взял пива и стал наблюдать за тем, как смущённая готическая принцесса раздаёт автографы и фотографируется на память. Смотрел и думал, что, пожалуй, тоже был бы не прочь с ней... кхм... сфотографироваться.

3

- Ты мне должен ящик пива, - сурово предупредил Купер своего напарника, с которым они зашли в "Таверну" после тяжелого трудового дня. Посиделки в этом местечке уже давно стали для большинства копов традицией. Но, как выяснилось, планы Роско на сегодняшний вечер с планами Джима не сочетались никак от слова "вообще". Прохиндей-напарничек, усмотрев пару дней назад очередную диву, отчаянно рвался с теплой дружеской пьянки в горячую постель и в конце концов доконал детектива своим страдающим взглядом и отчаянным выражением морды. Плюнув на все, Купер позволил Роско отвалить к томящейся красавице, от рассказов о которой у легавого вяли уши и на которой коллега, как и на всех предыдущих, был готов жениться "сразу, вот-те крест". - И только попробуй забыть, засранец.
- Джимми, ты... Ты просто не представляешь, как выручил! Все, магар за мной, я пошел!
- Да чеши уже, - махнул Роско вслед сигарой детектив и принялся потягивать пиво, расслабленно наблюдая за тем, как молодежь рвется полапать хорошенькую вокалисточку очередной группы, названия которой Джим не то что не запомнил - даже не знал. В принципе, ничего необычного, ну дурачится мелюзга - да и пусть, какие их годы. Не кололись бы, и ладно. Но суета вокруг девушки-фронтвумен стала более оживленной - кажется, кто-то из фанатов пытался прорваться поближе, а не получалось. Да уж, сначала этот больной не на ту "голову" Ромео сваливает в пампасы к новой Великой и Чистой Любви ©, а теперь еще и движуха вокруг непонятная.
- Куда ты ломишься, кретин?!
- Пошел ты на х...
- Что сказал, мать твою?...
- Щас я тебе...
Подобные перепалки в "Таверне" были редкостью, но все же иной раз случались. Местная охрана смотрела на такие дела сквозь пальцы, бухая где-то в очередной подсобке и тиская официанток. Где-то в гуще событий суетился менеджер, силясь утихомирить фанатов, но обстановка накалялась. Спустя еще десять минут один из особо отмороженных фанатов улетел прямо на стол, за которым сидел Джим, и к чертям расколотил кружку. Такой подставы детектив уже вынести не смог. Тем более, что парнишка впал в неадекват и на попытку Купера вытурить его куда подальше ответил смачным ударом в челюсть. Получилось по касательной, но хватило и этого.
- Это было мое пиво!!! - рыкнул полицейский, безо всяких церемоний возвращая удар, только теперь уже прямой и в корпус, что при комплекции и физической подготовке Джима было равносильно встрече воробья-пацаненка со столбом.
- Э, папаша, ты че?! - заголосили товарищи борзого недоросля, и толпа особо резвых его подельничков ринулась в сторону детектива. Далеко идти не надо было - разъяренный потерей литра хорошего ирландского пойла полицейский и сам поперся им навстречу, на ходу закатывая рукава.
- Ша, медузы, море рядом, - ухмыльнулся он, хрустнув костяшками и размяв кулаки. - Концерт окончен, по домам... По домам, я сказал! - добавил он, на ходу отвешивая приличного качества "крюк" первому же несогласному с политикой партии...
"Протестующих" оказалось больше, чем предполагал детектив.

Отредактировано Jim Cooper (27.04.2015 10:38:26)

4

Положа руку на сердце, Вэл не собирался вступаться за неудачливого клерка, чей досуг был потревожен мальчишеской потасовкой.  Но поднялась суматоха. Какие-то девчонки принялись визжать и рваться к выходу, менеджер "Декабрят" тщетно пытался пройти к Линдси, вокруг которой продолжали толпиться люди. Но куда там. А она... если бы не её встревоженный взгляд, Вэл бы и пальцем не пошевелил.
Поначалу маневр удавался. Валентин протискивался сквозь поток недоросли в чёрном, попутно схватил за шкирку менеджера, чтобы протащить следом за собой. Тот повис безвольной тряпкой, что-то бормоча про херовую организацию концерта и "куда смотрит охрана". "Я бы тебе показал, куда смотрит", зло думал Вэл, распихивая свободной рукой тела перед собой. С Линдси всё было в порядке, хотя пару седых волос за сегодняшний вечер девица явно приобрела. Вручив ей менеджера, Вэл велел им отправляться за сцену и какое-то время помогал расчищать дорогу. Но вдруг споткнулся об чью-то ногу и полетел вперёд, ещё и словив чей-то слабый, но обидный удар промеж лопаток.
Когда удалось принять вертикальное положение, Раух почувствовал, что чего-то не хватает - с ворота футболки слетели очки. Валентин даже разглядел разноцветные осколки на полу.
- Твою мать, - выдохнул он. Вэл был очень привязан к своим вещам, порой до абсурдного. А эти очки ещё и были подарком от тётушки, прошли вместе с Валентином огонь, воду и медные трубы. И вообще были его любимыми. Среди десятка других. Валентин уже мысленно представлял, как сейчас рванёт домой и перероет весь интернет, все онлайн-магазины и аукционы не предмет точно такой же модели. Но затея была заведомо обречена на провал. Старая модель и не самая популярная. И даже не брендовая.
Кто-то снова пихнул Валентина в спину и тот не сдержался, развернулся и не глядя съездил неугомонному субъекту по морде. В этот момент в зале вспыхнул свет, толпа активизировалась и выпихнула Вэла в площадку, где "клерк" продолжал махать кулаками. Увернувшись от шального удара, Валентин глазами нашёл показавшихся, наконец, охранников, которые, хлопая ресницами, наблюдали за побоищем, не зная, как подступиться и с чего начать разгребать заварушку.
- Стю, блять, - набрав побольше воздуха, рявкнул Раух. - Хорош тупить, какого чёрта я должен делать твою работу?!
Стю, начальник сегодняшней смены, очнулся и попытался организовать безопасный выход из зала.

Отредактировано Val Rauch (27.04.2015 09:08:14)

5

Ребра у пацанят оказались на редкость крепкими даже для пудовых кулаков Купера, и он порядком отбил себе костяшки, лупцуя наглую шпану направо и налево. Охрана, которая трусливо показала лощеные зады из подсобок, вмешиваться не торопилась. В драку ввязался было еще один паренек и вроде как даже на стороне обозлившегося на весь свет детектива, но долго за ним наблюдать не получилось - кое-то из особо глазастых увидел-таки, что...
-Атас!!! Это коп!!!
...что у Джима был значок.
Эта "прекрасная" новость, как ни странно, сыграла ему на руку, потому как офигевшие малолетки на краткий миг замешкались. Выстрел последовал незамедлительно.
- ЛЕЖАТЬ!!! - рыкнул взбешенный полицейский так, что от вопля даже качнулась люстра. Замерли вокруг все, и пользуясь еще одной паузой, Джим схватил ближайшего пацана за шиворот и буквально пинком заставил опуститься на пол, весьма недвусмысленно угрожая пистолетом. Свежая дырка в стене и валявшаяся недалеко гильза ясно свидетельствовали - шутить чокнутый детектив не умеет. Кое-кто подчинился требованию, но еще часть буйных фанатов медлила, тупыми коровьими глазами следя за вороненым блеском "пушки". Куперу это осточертело.
- Глухие? Так я повторю. НА ПОЛ!!! - следующая пуля легла точно в "след" от первой. Третьей попытки, судя по всему, не будет, поскольку ребятня, как по команде, рухнула, прикрыв головы руками. "Сынки, вы реально думаете, что вам это поможет?" - ухмыльнулся про себя Джим, не убирая пистолет и попутно нажав кнопку вызова дежурного в участке.
- Фрэнк? Это Купер. Группу в "Таверну", Аргайл 1665, - четко и внятно проговорил в трубку коп, медленно перемещаясь между уткнувшимися в паркет подростками. Дойдя до одного из них, он заметил, что у того из-за ворота торчат разбитые очки - видимо, пока парень выполнял "упор лежа", "глазки" с головы переехали в область шеи. Не переставая разговаривать, Джим нагнулся и забрал находку - эта штуковина принадлежала явно не теперешнему ее обладателю.
- Жду, - кратко попрощался детектив с дежурным. Ребятня зашевелилась, но тяжелые шаги полицейского и демонстративный звук взводимого курка вновь вернули в ожившее было помещение былую тишину.
- Эй, парень, твое? - крикнул своему недавнему помощнику Джим и метко отправил очки ему прямо в руки. Не ошибся - у него на футболке они поначалу и болтались. Потом слетели. - Воровать плохо, - издевательски проскрипел Купер тому упырю, с шеи которого и снял чужое добро. - Значит, так, орлы. Сейчас вы все дружно отправитесь за решетку, - объявил "пленным" детектив. - Будьте паиньками и вернетесь домой через три дня. Особо умные - через неделю. А некоторые, - выделив голосом последнее слово, сквозь зубы добавил Джим, наклонившись над пареньком, испоганившим пиво, - через месяц...
Договорить он не успел - в зал вломилась группа полицейских, и уже спустя пару минут "зачинщиков" спектакля отправили в каталажку на воспитательные работы. Плюнув им вслед, детектив отправился к стойке, но тут к нему подлетел менеджер.
- Эээ... де... детектив... эээ...
- Купер.
- Д-да-да-да... но как же... выстрелы и...
- Сделай запрос в участок, там и поговорим, - хохотнул страж закона и резко помрачнел. - Где мое пиво?

Отредактировано Jim Cooper (27.04.2015 10:37:41)

6

"Коп?", с тоской подумал Вэл и оглянулся на того, кого первоначально принял за очередного банковского работника. От выстрела зазвенело в ушах. Вокруг Рауха подростки резво попадали на пол, забыв о недавних распрях. И откуда-то, буквально в паре шагов, возник тот самый Стю, высокий и широкоплечий, их тех, у кого даже шея - одна большая мышца. Если б ещё драться умел, а не только внушительными размерами брал... но куда ему. Трусливый качок, вечно сидящий на массе.
- Чё, теперь будешь с меня пылинки сдувать? - хрипло фыркнул Валентин. И вдруг поймал очки, точнее то, что от них оставалось - одна линза, всё-таки, была вдребезги.
- Спасибо, - сказал он Куперу, так и не подумав, что требование лечь мордой в пол, в принципе, могло относиться и к нему тоже.

Полиция расправилась с тинейджерами куда оперативнее местной охраны. Из подсобки показалось бледное лицо Линдси, неуверенно улыбнулось Вэлу и снова исчезло. Валентин вздохнул. Вряд ли сейчас подходящий момент для более близкого знакомства. Во всяком случае у него было слишком гнусное настроение, чтобы изображать галантность, так что... может быть, в следующий раз. Если он и "Декабрята" когда-нибудь ещё пересекутся.
- Господи, Стив, поставь человеку пива и заткнись, - Вэл бесцеремонно толкнул мямлящего менеджера в плечо.
Тот было возмутился, но в итоге выговорил: "Да, конечно, всё, что детектив пожелает..." и слился.
Бармен, на протяжении всех беспорядков ныкавшийся под стойкой, вылупил на Купера выжидательный взгляд. Вэл молча подхватил свою бутылку и попробовал выпрямить погнувшуюся дужку очков.

7

Желанная кружка была как нельзя кстати - от всех этих воплей и физкультуры у детектива в горле порядком пересохло. И как только в его поле зрения нарисовалась нужная тара, он буквально в десять секунд вылакал ее почти наполовину. Даже крякнул от удовольствия. "Хорошо!".
Неподалеку стоял тот самый паренек, которому расколотили очки, но, по всей видимости, толку их чинить уже не было - одно стекло разгрохали в хлам, дужки выгнули на манер скрипичных ключей; короче говоря, теперь "глазки" в буквальном смысле будут дороги только как память.
- Эй, парень, - окликнул незнакомца Купер, махнув ему для приветствия кружкой. - Завязывай, ничего ты с ними не сделаешь. Лучше новые возьми. Или эта штука, - Джим кивнул на оправу в руках своего недавнего "помощника", - важная? Смотри, а то я знаю, где такие же достать.
Чистейшая правда. Кое-кто из знакомых барыг, если на него как следует наехать, мог разжиться в том числе и этаким антиквариатом. Очки явно не особо современные и модные, стало быть, редкость. А этот клептоман-старьевщик, о котором весьма кстати вспомнил Джим, через задний проход извернется, но достанет нужное. С детективом они были на короткой ноге, несмотря на то, что по этому воришке-отщепенцу давным-давно плакала тюрьма в Галифаксе. Благодаря же связям Купера и его умению отмазываться хоть пойманным за руку, убрать нужного человечка из-под носа у полиции оказалось плевым делом.
Не то чтобы Джиму "паренька-в-футболке" было жалко, но вот очки у него и правда прикольные. Или, как говорят ныне, "олдскульные". Как "Мустанг" самого детектива, а к вещам из былых времен он относился уважительно.
Джим протянул пареньку руку.
- Купер. Выпьем?

Отредактировано Jim Cooper (27.04.2015 11:04:55)

8

Вэл и сам понимал, что все его потуги бесполезны, но не мог просто взять и выкинуть искорёженную оправу.
- Они мне дороги, да, - отозвался Раух, не вдаваясь в подробности. Последующие слова Купера моментально заинтересовали Вэла и тот обратил на детектива всё своё внимание, пожимая протянутую руку. - Выпьем. Я Вэл Раух. Помогал сегодня этим несчастливым детишкам, - мужчина тряхнул головой в сторону сцены. - Играть их меланхоличные песенки. Но теперь мне уже кажется, что не стоило.
Валентин хмыкнул и положил одноглазые очки перед собой. Одинокая без своей соседки правая радужная линза грустно поблескивала.
- Был бы благодарен за наводку.
Детишки-"декабрята" вышли из своего укрытия. Сначала просеменили барабанщик, клавишник и басист. Последней шла Линдси, уже переодетая в джинсы, со смытым сценическим макияжем. Обычная такая девчонка не старше 20-ти лет, но чем-то цепляла. Вэл глянул ей вслед. Она обернулась, будто почувствовав взгляд, неловко улыбнулась и вписалась в спину притормозившего клавишника, забавно ойкнув. Валентин улыбнулся и вернулся к разговору с Купером, решив, что, всё-таки, стоит чиркнуть этой Линдси в Facebook. Дня через два.
- Хм. А я ведь видел тебя уже тут. Раз или два. Меломан? - в голосе Вэла звучала ирония. Он не верил, что Купер может быть заинтересован в здешних концертах, скорее уж приходил выпить, как и сегодня. Но как-то раньше присутствие детектива не приводило к беспорядкам и стрельбе. Либо до Валентина не доходили слухи.

9

Заслышав про наводку, Купер ухмыльнулся, покачивая здоровенной кружкой, которой через пару минут грозило стать пустой.
- Ха-ха... есть у меня один знакомый. Наводку не дам - он скромняга, - заржал Джим, представив, как тощий, вечно полупьяный, с горящими бегающими глазками Чарли робко втиснется в какое-нибудь приличное местечке вроде "Таверны" и испытает неслабый разрыв шаблона от невозможности что-либо там украсть. Хотя еще более вероятно, что он впадет в депрессию, так как почти все вещи, хоть отдаленно смахивающие на антиквариат/редкость и т.п., большею частью - фальшивые. Нет, в город этому забулдыге точно нельзя - умрет от разрыва своего хлипкого, полного любви к высокому искусству, сердечка. Лучше уж потрясти его где-нибудь в закоулках - всяко безопаснее. - Но если и впрямь нужны - дня через три достанет,  - смочив горло изрядной порцией пива, веско добавил Купер. - Так что готовь деньги, сынок. Старину надо уважать, - как уже ранее говорилось, очки были весьма себе "олдфажными". Еще одно модное хипстерское словечко. "Тьфу...".
- Меломан? Черта с два, - в горле детектива забулькал хриплый низковатый смешок, - здесь самое тихое место в городе. И от участка недалеко... я бы не возмущался, если б этот придурок не трогал мое пиво, - и в самом деле: покусился же, маленький ублюдок, на святое. Особенно в свете испоганенного Роско вечера, в ходе которого детективу пришлось, как распоследнему алкашу, пить в одиночестве.  - А ты сам-то играешь, как я погляжу. Ищешь группу или для себя?

Отредактировано Jim Cooper (28.04.2015 13:10:32)

10

- Так мы помешали вам отдыхать, детектив? - с напускным сожалением и прежней иронией во взгляде сказал Вэл. - Прошу извинить меня и моих временных сотоварищей. Следующая кружка пива за мой счёт. За моральный ущерб, так сказать.
После добавил, уже серьёзно:
- Ну, деньги не проблема, когда дело касается любимых вещей.
Действительно, на что ещё спускать честно заработанное, как ни на безделушки, которые скрашивали серые будни. Тётушка Миша коллекционировала кукол, очень похожих на повсеместно известных Барби, только с мордами по-разнообразнее, нарядами по-пафоснее и по цене нескольких сотен баксов за штуку. Нафига они ей были? Вэл даже не задавался этим вопросом, но, стоило узнать об очередном желанном тётушкой экземпляре, связывался со сведущим человеком. И через пару-тройку недель посылка мчалась на другой конец Канады. Миша Раух каждый раз вздыхала, что не стоило. Конечно, не стоило, вещь-то бесполезная, будет стоять в застеклённой витрине и ждать не понятно, чего. Но лежащие мёртвым грузом деньги казались Валентину субстанцией ещё более бесполезной. Поэтому он обрастал вещами и заваливал ими же два дома, между которыми прошло его детство.
- Играю, - Вэл кивнул. - Но такие вот выступления это так, развлечение. В основном я пишу музыку, продаю её. Ну и занимаюсь всякими сопутствующими вещами, - он покачал рукой в воздухе. Чего зря забивать Куперу голову лишней информацией.
Хотя, бывает ли для полиции лишняя информация? Успешный детектив должен иметь связи везде, в самых разных слоях населения.
- В общем, скучная работка.

11

- Ой, слышь, - отмахнулся от угощения Купер, - не парься. Девочка у вас пела прикольная, я влюбился, - он коротко рассмеялся, стукнув по стойке пустой кружкой. Потом щелкнул пальцами и указал на тару - мол, обнови. - Считай, помог задаром.
Диву даешься, как глупо и неправдоподобно прозвучат эти слова для тех, кто хоть немного знает Джима. Помогать людям? Бесплатно? От доброты душевной? Увольте. Купер еще не настолько алкоголик и из ума не выжил. Слова "альтруизм" в его небогатом словаре никогда не было, рано или поздно за все приходится платить. Не сегодня, так завтра. Подходит - сработаемся, нет - проваливайте к черту. Те же, кто принимал такие условия, обычно бывали довольны - откровенного "кидалова" за детективом не водилось. И вот да, очки-то и впрямь жалко. Это как если бы Джим вдруг разбил свой "Мустанг". Ей-богу, первое, что бы сделал полицейский (после того, как выйдет из горестного запоя), - это пустился бы во все тяжкие и поднял бы все связи, какие мог, но раздобыл бы себе железного "коня", аналогичного прежнему. И пускай с ним вновь придется повозиться, доводя и так не слабый "масл-кар" до полного улёта, но оно того стоит.
- Не ту сцену ты выбрал, парень, - покачал головой Купер, слушая собеседника. - Тут, - он двинул рукой, указывая на пространство "Таверны", - одни клерки. Толку с них чуть. Не пробовал на других площадках играть? Там получше публика будет. А что до других дел... - соображалка у Купера неожиданно заработала в одному только ему известном направлении. - Значит, звукарь из тебя неплохой? А расшифровывать записи можешь? Скажем, вытянуть оттуда звук какой или речь.
"В хозяйстве всякое сгодится. Особенно когда наши тормозные техники мурыжат свою работу до черта долго".

12

- Да, она... симпатичная, - поддакнул Вэл, открывая вторую бутылку. - Может далеко пойти, если справится с нервами.
"И купит себе композитора". Стихи, если Валентину не изменяет память, Линдси писала сама. И они были... сносные. Тематика, конечно, на любителя, но найти поклонников "ангста" и безнадёги не проблема - тех же подростков, падких на "пиздострадания", дофига и более. Да и тексты, как считал Валентин, не главное. Цепляет обычно мотив. С мотивом у My December дела обстояли посредственно. Ну не запоминались их песенки, как ни крути. "Не предложить ли мне свои услуги?", подумал Вэл. "Отличный повод для более плотного знакомства". Хотя нет, у Валентина был принцип не смешивать работу и не-работу. Нельзя спать с тем, кому пишешь песни или сводишь альбом. Надо было выбирать, чего хочется больше - помочь действительно талантливой девчонке прославиться или перепихнуться пару раз. "Кажется, я уже слишком пьян для принятия подобного решения", мысленно усмехнулся Вэл и вернулся к разговору.
- На самом деле я не рвусь на большую сцену. Быть на виду очень утомительно, я пробовал уже. Не моё, - Раух передёрнул плечами. И самодовольно улыбнулся, когда Купер спросил о расшифровке записей. - Я много чего могу, детектив... а что, есть такая потребность?
Поработать на полицию - это казалось действительно интересным.

Отредактировано Val Rauch (03.05.2015 22:37:43)

13

Вспомнив, как девчушка скромничала при общении с фанатами, Купер невольно засмеялся,. Будущей диве и правда стоит быть пораскованней. Хоть о чем пой, но если ты ведешь себя не как секс-бомба сверхвысокого уровня, львиная доля фанатов помашет тебе ручкой. Спермотоксикоз - штука такая: чем больше хочешь, тем больше фанатеешь. Нормального бы ей менеджера - и продажи взлетят до небес Всем будет любо полапать жадными потными ручонками вожделенный диск или пластинку, и чем ближе звезда к идеалу, тем больше таких желающих найдется. А если она еще и петь при этом умеет, то это оружие массового поражения.
Впрочем, от шоу-бизнеса Джим был так же далек, как и от балета, так что высказываться на сей счет не стал - не его это дело. Ну разве что стоит пользоваться моментом и подкатить к девочке раньше, чем та станет дорогущей певичкой, к которой на хромой козе не подходи, а в постель - только после миллионного гонорара. Поставив себе на заметку поразмыслить об этом при случае, детектив перешел к вопросам более насущным. Тем более, что и пиво попалось на редкость приличное. За таким не грех и поболтать.
- Да как сказать... бывает, - ухмыльнулся Купер, ничуть не покривив душой и помянув недобрым словом экспертов. Конечно, у гениев свои приколы, но иной раз спецы доводили не просто до белого каления, а до неприкрытого бешенства. То они изволят кофе с булочками жрать, когда нужная улика буквально "горит", чтоб ее поскорее рассмотрели. То у баллистиков партия в покер прямо в лаборатории, и пока они не закончат, черта с два примутся за дело, а торопить бесполезно - специально будут все сроки по максимуму тянуть. Особенно в этом плане отличались похренисты-судмедэсперты. У этих ребят жизнь вообще, кажется, шла в другой вселенной. Например, спать среди бела дня на столе рядом с трупом вместо положенной по графику аутопсии - обычное дело. А один раз Купер вообще застал потрахушки - с копом из смежного подразделения. И это на бумагах с заключением, которое должно быть на столе следователя уже полтора часа как! Заняты они были, твою мать... Джим тогда едва не пристрелил обоих "влюбленных". После этого случая в отделе вздохнули спокойно, ибо эксперты наконец-то начали шевелиться. Увы, ненадолго...
- "Ты - мне, я тебе", слыхал про такое? - искоса глянул на собеседника детектив, чуть щурясь от света лампы, которая висела позади Вэла. - Неофициально, конечно. Если дело пойдет, мы заметочку сделаем. Одну, другую... А полиция долгов не забывает, - кратко усмехнулся Купер в кружку перед тем, как сделать очередной приличный глоток. - Глядишь, и тебе в жизни подспорье какое организуем . В благодарность. Друзей у нас много.
"А у меня - и того больше", - добавил про себя Джим, но это и так было очевидно.

Отредактировано Jim Cooper (04.05.2015 03:43:45)

14

И снова Валентину показалось, что он уже слишком пьян. Уж больно предложение Купера напоминало сферический американский детективный сериал, где в каждой новой серии героям выпадает необходимость расследовать неведомую фигню. И они привлекают сторонних экспертов. Неофициально, конечно.
"Чудесным образом эксперты находятся на все случаи жизни. Вот у Малдера, например, были Одинокие Стрелки, которые могли добыть абсолютно любую сверхсекретную информацию...", думал Вэл, делая вид, что читает пивную этикетку. Навряд ли у Купера были такие абсурдные интересы, как заговор правительства и похищение людей НЛО, но мелькнула мыслишка, что связываться с расследованиями полиции не совсем безопасно в любом случае. "Да и ладно", решил Вэл спустя минуту размышлений.
- Конечно. Обращайся, если что. Найдёшь профиль на фейсбуке. Это надёжнее, чем номер телефона. - Вэл усмехнулся, выразительно закатив глаза. Номер действительно приходилось менять часто. Рано или поздно им разживались посторонние личности и начинали названивать и закидывать сообщениями.

15

- Фейсбук? - ухмыльнулся Купер, наслаждаясь тем, как неторопливо скользит в глотку пиво, оставляя терпкое послевкусие. - А как же явки и пароли? Похерили всю романтику, - что поделать, веяние моды, века и прочего гламурного дерьма. На смену братскому рукопожатию и дружескому "пошли потолкуем" - лайки и короткие сообщения. Детектив в который раз почувствовал себя замшелым динозавром, который невесть как очутился рядом с крокодилом и теперь искренне недоумевает: как он переродился в такое хвостатое длинномордое непотребство? Чудная штука - прогресс. Правда.
- А что ж не МайСпейс? - в этой околомузыкальной социальной помойке частенько крутились особо одаренные не от мира сего, разного рода таланты, в том числе и музыкальные. Ярый фанат старины, Купер, когда судьба заставляла его сталкиваться с подобными вещами, плевался ядом, кипятком и прочей отравой, так как в его вкусы современная музыка не вписывалась никак. Понятие "уши вянут" он знал не понаслышке, от бита у него натурально болела голова, и, в отличие от коллег, когда в хламину пьяный Джим рассекал по городским улицам, из окон его авто орали какие-нибудь The Doors. Как ни странно, клеить девок такая олдфажность не мешала. Наверное, потому что бабы возраста "25+" о таком хотя бы слышали, а значит, ничего против не имели. К тому же на плохих парней девки велись всегда, а Купер в обычном своем состоянии был идеальным воплощением опасного мудака. - В этой сетке вашего брата-музыканта много обитает.

Отредактировано Jim Cooper (11.05.2015 01:23:14)

16

- Майспейс уже не актуален, - парировал Вэл, улыбаясь на замечание об упущенной романтике. - Если не ошибаюсь, эта сеть сейчас где-то на восьмисотом месте по популярности в мире.
Раух призадумался: или что-то около того. Вот лет 10 назад да, если хотел пообщаться с музыкантами или привлечь внимание к своей музыке, ты просто обязан был там зарегистрироваться. Но уже тогда, в середине двухтысячных, Вэлу эта виртуальная площадка казалась слишком громоздкой и неудобной во всех отношениях. Фича с настройкой дизайна персональной страницы через CSS так вообще приводила в замешательство. Юзерфрендли интерфейс? Не, не слышал. Последний раз, когда Валентин видел Майспейс, там уже всё было перелопачено под метро-интерфейс, чтобы обывателям было удобно торчать на сайте с планшетных компов и смартфонов. Вэл не оценил и этого.
- Для меня соцсети это только способ быстрой связи с нужными людьми, зачастую очень далёкими от музыкальной сферы. Так что популярность сети важнее копцептуальности.
Вспомнилось, что одно время Майспейс позиционировался как соцсеть для всяких там "инди". Но потом объявился Джастин Тимберлейк, пропиарил сайт и теперь вообще невозможно сказать наверняка, для чего Майспейс нужен.
- А что будет со школотой, которую твои коллеги утащили из клуба? - вдруг спросил Вэл, вспомнив, что полиция растащила несколько человек по машинам. - За драку в клубе действительно можно угодить на несколько суток за решётку?
Глупый, наверное, вопрос, но Вэл и впрямь не знал таких вещей. Как-то не приходилось ему попадать в полицию, не смотря за частые драки в подростковый период.

17

- А позвонить не вариант? Быстрее, чем сообщения. Хотя черт его знает - не силен я во всех этих соцпомойках, - буркнул Купер, осознавая, что от современной жизни отстал чуть более, чем полностью. На фейсбуке он бывал всего пару раз, когда нужно было отследить активность одного из подозреваемых. С тех пор много воды утекло, причем вместе с паролем. Джим до сих пор помнил, как матерился в ответ на требования айтишников: "ваш пароль должен содержать заглавные буквы, две цифры, символ, вдохновляющий посыл, заклятие, криминальную кличку любимого гангстера из США 30-х годов, иероглиф и кровь девственницы". Видите ли, "бл*дство1234" их не устраивает. Тьфу.
- А ты что, переживаешь? - хохотнул Джим, представив себе на миг картину пафосного освобождения "невинно заключенных" из цепких лап местного правосудия. - Да на кой черт они нам, неделю держать. Не пришибли же никого. Так, до утра помурыжат и отпустят. Статистику же надо делать.
Бюрократия в полиции была та еще, боссы требовали циферок, от которых они получали квартальные бонусы и отпуск на Канарах, нач.отделения - лишнюю головную боль и +10% премии, а дежурные участка - геморрой во всех смыслах слова и ненависть к цифрам в любом виде. Вот она, справедливость! У детективов бумагомарания было не меньше, но Купер и Анна навострились рисовать такие доклады, что шеф только диву давался. Но отпуска на Канарах, поганец, с барского плеча не дарил...
Хотя хрен с ними, с островами. Премия ведь тоже не радует. Если б не почти физическая тяга к ловле разнопородных ублюдков (безо всякой справедливости и прочего альтруизма), коп давно бы оставил свою работу.
- Тебе, парень, попадаться не советую, - заметил Джим, немного помолчав. - Несладко у нас. За красивые глаза можем и побольше срок навернуть. И причину найдем - ни одна собака не подкопается. С некоторыми только так и надо, но ты вроде не из таких? - прищурился детектив, пристально разглядывая своего нового знакомца.

Отредактировано Jim Cooper (12.05.2015 00:58:12)

18

Позвонить... Раух хохотнул. "Ах, если бы, детектив."
- За прошедший год мне пришлось сменить номер телефона... - Вэл принялся загибать пальцы на левой руке, вспоминая. - Пять раз. Как ты думаешь, просто ли до меня дозвониться? - спросил он с усмешкой. - Я, вроде, не публичный человек, а фанаты всё равно находятся. Номер - каким-то образом оказывается слит в виртуальность. Эти две сущности находят друг друга и начинается трезвон. В интернете в этом плане всё просто. Поставил какую-нить галку в настройках, чтобы личные сообщения приходили только от определённой группы пользователей, и всё в ажуре. Поэтому я стараюсь не светить личными данными, где попало. Ничего личного, конечно.
Конечно. Но если однажды до Валентина не дозвонятся родственники по причине того, что номер снова сменился, а Вэл не успел им об этом сообщить, будет так себе. Мало ли что может случиться, мало ли какая помощь потребуется в кратчайшие сроки.
- Да не то, чтобы... - протянул Вэл. - Скорее праздный интерес. Мало смыслю в полицейских делах. Как-то не доводилось бывать в участке, так что напичкан только поверхностными знаниями из голливудских фильмов. Не думаю, что они правдоподобные.
На вопрос Джима про "из таких" Валентин только неопределённо покачал головой, дескать конечно нет, он вообще мирный и беспроблемный. А сам подумал, всякое бывало. "И мордобои, и даже кражи по мелочи, на слабо", но то ещё в школе, когда учиться было слишком скучно, а совет отца обрастать полезными связями извращался в нонконформистской голове как только можно.

19

- Ты смотри, король вечеринок, - поржал Джим, заслышав печальную трель про постоянные смены номера телефона. Упоротые поклонники - проблема известная. Ладно если просто наяривают на трубу, доставая своим пыхтением в динамик в неурочное время. Некоторые ведь могут вполне конкретно поехать по фазе, преследуя своего кумира чуть ли не в сортир, и засирать мозг окружающим слюнявыми воплями о своей Великой Любви (тм). Бывали в практике детектива и не такие - кое-кто, отчаявшись заполучить в свои потные шаловливые ручки тельце идола, принимали гениальное решение вроде "похитить кумира/ убить его нахрен/сотворить еще что похуже". Иногда даже преуспевали; как правило, результаты "трудов сердешных" эксперты частенько складывали в пакетик. А сейчас, с развитием интернета, выцепить нужные контакты стало куда проще. И вот она, паранойя...
- Ладно, я понял, - кивнул Купер, получив от официанта новую порцию пива. - А насчет другого - не парься. По ерунде полиция никого не мурыжит. Если только не достали, - хмыкнул он, вспомнив кое-какие из своих недавних грешков. Хотя иной раз проще махнуть рукой и сплавить восвояси, промыв мозги, - когда отчетность сдана, а новый план по раскрываемости еще не утвержден. В таких случаях возиться с мелкой шушерой вроде карманников тупо никому не надо - в зачет не пойдет все равно. Именно благодаря такому подходу Джим и Анна освобождали достаточно времени, чтобы гоняться за разного рода маньяками и прочим наглухо отмороженным народом. Результат, опять же, налицо. У кого десяток домушников, а у кого - шесть серийных убийц.
Теперь давайте угадаем, кто получает премию?
...?
Ответ неправильный. Никто не получает. Зато двойку "Купер-Орсини" вновь завистливо поминают во всех полицейских курилках Галифакса.
- А фильмы ты не смотри, - ухмыльнулся в стакан детектив. - Брехня. По большей части. Много ты там таких, как я, видел? Вряд ли. А нас много, - в горло вновь полилось пиво. Быстр стерев еда заметный влажноватый след от пены на губе большим и указательным пальцем ладони, Купер вновь обратил внимание на собеседника.
- Короче. Через пару-тройку дней готовь бабло. Очки тебе будут. Я раритеты уважаю.

Отредактировано Jim Cooper (22.05.2015 02:30:05)

20

- Между прочим, это всё очень грустно, детектив, - с нескрываемой улыбкой возмутился Вэл на прозвище "король вечеринок". - Но, так уж и быть. Давай по-старинке. Запиши номер. В случае чего, хотя бы буду знать, кого "благодарить" за очередные ночные трезвоны, ага.
Последнее так же было сказано не всерьёз. Кто в здравом уме станет наезжать на человека вроде этого Купера? У Вэла тоже был "нюх" на людей, сильных людей, которые не просто понтуются, говоря, что вытрясут из тебя мозги, в случае чего, а берут и вытряхивают. И с такими людьми по мнению Валентина лучше было вообще не иметь ничего общего, но, если уж свёл знакомство, постарайся остаться в числе друзей. Полезных друзей.
Вэл поднял бутылку в ответ на заявление детектива о раритетах, дескать полностью разделяю ваше мнение. После этой бутылки пошла другая и ещё несколько. И разговоры о правильных фильмах, правильных полицейских и крутых авто, на которых эти правильные полицейские ездят. Вэл не интересовался машинами и ничего в них не смыслил, но слушал историю о тюнинге Мустанга с интересом. Было видно, что Купер вложил в процесс всю душу.
А там уж и бар закрывался, бармен принялся деловито протирать барную стойку. Дежурная уборщица проходилась с веником по залу.
- Что ж, было приятно познакомиться, детектив. Жду звонка, - сказал Вэл на прощание и сел в такси. Кажется, его язык изрядно заплетался, может быть от количества выпитого, может быть от усталости. Вероятнее всего - от смеси этих двух факторов. Но какая разница?

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2014.05.23 Swingin' Party

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно