Номер телефона для Брукс был не настолько же актуален, как визитка. Номером телефона нельзя было воспользоваться как напоминанием об офицере Рирден на случай, если Брукс захочется на нее посмотреть или будет нужно ее разыскать. С другой стороны, забыть такую рыжину у нее в принципе бы не получилось: глаза без очков с такой яркостью до сих пор справиться не могли.
— Надеюсь, я сделаю вам не только этот день, офицер Рирден, — подмигнула Брукс и, убрав бумажку с телефоном в карман, обернулась к проходившему мимо дежурному. — О. Выпускайте кракена, пожалуйста.
"Кракен" по имени Мэдди вылетела злая как черт знает кто. Брукс только вздохнула, посмотрела на офицера Рирден очень выразительным "никогда не обзаводись детьми" взглядом и неторопливо пошла вслед за собственным злющим отпрыском на парковку.
— Не в ту сторону, дорогая, — заметила она, когда Мэдди метнулась черт знает куда.
В машине Мэдди изображала из себя типичного тинейджера: мрачного, неразговорчивого и питающего глубокое отвращение ко всему живому.
— Так. Твой кофе. Твой пончик. Угощайся. Сейчас мы поедем домой, ты вымоешься и переоденешься, чтобы не выглядеть так отвратно, доешь вчерашнюю пиццу — и я отвезу тебя до школы. До лета свою машину ты не увидишь, когда б тебе права ни вернули. Пару дней я, так и быть, тебя буду подбрасывать с утра; потом, когда нашу остановку включат в маршрут, станешь добираться на школьном автобусе. И месяц домашнего ареста. Все понятно?
— Ненавижу тебя, — сообщила вместо ответа Мэдди.
— Может, скажешь что-нибудь новое?
— Хочу жить с папой.
— Твой папа прохлаждается во Флоренции до следующей недели. И, между прочим, за попечительство над тобой Фрэнк боролся куда менее активно, чем за загородный дом под Оттавой, так что у него едва ли будет в приоритете вытаскивание тебя из полицейских участков.
— А то у тебя оно в приоритете!
— Ты будешь крайне удивлена. И твое воспитание — в приоритете тоже, да. Надеюсь, свой урок ты усвоила? Будь умнее в следующий раз. Если уж делаешь что-то противозаконное — так не попадайся. Я не всегда смогу грудью на амбразуру за тебя броситься.
Брукс одарила ее выразительным взглядом и вдруг заметила что-то блестящее, торчащим из ее кармана.
— Мэдди. Это что?
— Ничего, — пробурчала Мэдди, запихивая блестящее поглубже в недра куртки.
Брукс свернула на обочину и остановила машину. Отстегнула ремень. Повернулась всем корпусом к Мэдди.
— Мэдисон Линда Сазерленд. Я сейчас настроена не человеколюбиво. Из-за тебя я не выспалась и приеду на работу на пару часов позже обычного. Или ты выворачиваешь этот карман сейчас сама, или я тебя заставлю — и тогда да поможет тебе бог.
Мэдди не менее упрямо таращилась на нее, прежде чем с очередным "ненавижу" вытащить-таки…
Полицейский значок.
— Два месяца домашнего ареста, — наконец сказала Брукс и отобрала значок. Рассмотрела его как следует. Нет, точно был настоящий. Наверняка дурында малолетняя увела со стола у какого-нибудь офицера или, не дай бог, детектива. — Чем ты вообще думала?
Мэдди скрестила руки на груди и насупилась. Очевидно, решила, что продолжать разговаривать — выше ее достоинства.
Брукс тяжело вздохнула и порылась уже в своем кармане, чтобы найти бумажку с телефоном офицера Рирден. Набрала номер; пристегивалась, выруливала назад на дорогу и разворачивалась она под аккомпанемент гудков.
— Офицер Рирден? — Она улыбнулась, хоть и отлично понимала, что яркая офицер увидеть ее не сможет. — Это Бруклин Сазерленд. Моя дочь, кажется… переместила вещь, которая ей не принадлежит. Случайно.
— И вовсе даже не случайно! — заорала Мэдди, пользуясь преимуществами хэндс-фри. Брукс сказала ей "три месяца" одними губами и продолжала уже в голос, снова обращаясь к офицеру:
— Давайте, как у вас кончится смена, я заеду и повезу вас угоститься тем самым кофе, и мы замнем этот невинный инцидент в зародыше?..
Возвращать Мэдди в полицейский участок Брукс не улыбалось, какими бы плохими их отношения ни были. Не место там было девочке-подростку. Даже такому не блиставшему интеллектом, как Мэдди.
Значок Брукс водрузила рядом с кивающим головой котом, чтобы по возможности не выпускать из поля зрения.