[icon]http://sg.uploads.ru/a3rjn.png[/icon][nick]Marshall Cohen[/nick]
Маршалл Коэн закатал рукава темно-серой рубашки — совсем чуть, буквально на несколько сантиметров — и со всей аккуратностью положил обе ладони на стол. Он вылетел из Торонто самым ранним рейсом, а четыре с половиной часа спустя ноги уже несли его в знакомую кофейню неподалеку от бывшего места жительства — скромного домика, где он снимал квартиру, когда съехал от родителей в возрасте, предшествующем совершеннолетию. Маршалл сидел в ожидании заказа — двойной эспрессо и каппучино в качестве приятного десерта; излишеств вроде чизкейков или сладких пирогов он себе практически никогда не позволял.
В восемь утра посетителей было немного, что Маршалла вполне устраивало — сейчас ему меньше всего было бы приятно общество случайного соседа по столу. Обыкновенно в прошлом ему на таких людей везло; чем-то привлекательный, Маршалл по-своему располагал к себе. Таково было мнение со стороны, но оно не было его собственным. Его внешний вид говорил не то о пассивной стадии вялотекущей хандры, не то об избыточной загруженности, не позволяющей разогнуть спину от трудов праведных и расслабиться. К такому человеку многие испытывают чувства, в равной степени сильные и слабые, и если не стремятся подсесть за столик в кофейне и рассказать пару веселящих историй, то хотя бы бросят ему свое приветствие — как палку ли собаке, как приятельское рукопожатие ли, как слабое прихлопывание по плечу.
Просидев часа три и расплатившись, Коэн решил, что больше откладывать нельзя. Пора нанести визит близким родственникам. Конечно, сообщать скорбную новость можно было и по телефону, но мама такие вещи лучше воспримет, если с ней поговорить лично. К ней Коэн первым делом и отправился, своевременно созвонившись с учреждением, где ее содержали и предупредив о своем визите.
Маршалл поймал такси и пока ехал, старался не терять самообладания. Леонхард не брал трубку уже больше недели, что заставляло испытывать серьезное беспокойство за его судьбу. Юстас вышел по условно-досрочному несколько дней назад и сразу рванул в Галифакс, к Леонхарду; не исключено, что встреча их состоялась. Кто остался жив? Или погибли оба?
Около полудня такси остановилось возле дома, где находилась квартира, которую снимал Леон. Маршалл поблагодарил водителя в вежливой форме, расплатился за поездку и вылез из машины, ступив на мерзлый асфальт прогулочной дорожки. Надев перчатки, он забрал с заднего сидения кожаный портфель темного цвета, захлопнул дверь и кивнул водителю, давая знак, что тот может ехать. Когда машина скрылась за поворотом, Маршалл поправил ворот рубашки, застегнул на все пуговицы темный твидовый плащ и быстрым шагом направился на нужный этаж, к нужной двери.
Звонить Леонхарду было бессмысленно: если он все-таки жив до сих пор, то трубку не берет исключительно по одному ему понятным причинам, а если же нет, то еще одну смерть предстояло констатировать самому и позднее. Маршалл взлетел по лестнице, крепко держась за перила, подошел к двери, по мере приближения замедляя шаг и трижды постучал.
Ему ответили не сразу; несколько минут Маршалл провел, изучая носки своих ботинок. Когда, наконец, дверь открылась, он поднял голову и встретился взглядом с Леонхардом. Облегченно выдохнул, а в мыслях пронеслось: "живой".
— Капрал? — прическа Леона напоминала в лучшем случае гнездо. По нему нельзя было сказать со всей определенностью, встал ли он только что или же вообще не ложился. Под глазами залегли неглубокие круги, лицо было каким-то помятым. Зрачки распространяли вокруг себя тончайшую паутину из лопнувших сосудов. Леон тяжело облокотился о дверной косяк. — Я тебя сегодня не ждал. И завтра. И вообще, чего тебе в своем Торонто не сиделось?..
Маршалл прошел в квартиру Леона, аккуратно прикрыв за собой дверь. Мягко отстранив младшего брата в сторону, он снял обувь и прошел на кухню, к кофейнику и заварочному чайнику. Портфель оставил возле дверей.
Леон был одет в майку и шорты; Маршалл сиял мрачным великолепием траурного костюма. Леон обратил на это внимание:
— Марш, а чего ты смурной такой? И эта одежда... костюм, брюки, галстук даже нацепил... у нас, что, умер кто?
— Линдси. — Не оборачиваясь, отчеканил подчеркнуто спокойным тоном Маршалл, ставя чайник на подставку и нажав на кнопку, запуская механизм. — Линдси умер. А ты этого даже не заметил, не так ли? Ставлю свою месячную зарплату, что да. Похороны назначены на сегодня, через час. Я заехал забрать тебя.
— Твою ма-а-а-а-ать, — с чувством протянул Леон и тяжело опустился на стул, приложив ладонь к виску. — Я совсем об этом забыл. Совсем. Погоди, Марш, — что-то тревожное промелькнуло в чертах его лица; он заозирался, потом сполз со стула, на полусогнутых отошел к двери, ведущей в его комнату. Тихо-тихо открыл ее, убедился, что Сет еще спит, и вернулся к брату. — Блять, совсем из головы его смерть вылетела. Ну не мог он помереть попозже, а?
Маршалл подошел к кухонному столу, на котором стоял ноутбук, положил на крышку свою ладонь, закрыл глаза. Считывание информации с отключенного устройства заняло бы слишком много времени, но на его счастье ноутбук был включен, просто находился в спящем режиме.
— Ты все еще не кончил это дело. — Маршалл сделал себе кофе и выводы, сел напротив брата. Сделал глоток. — Хватит, Леон. Причину смерти Линдси ты уже знаешь, все, можно успокоиться и спокойно жить дальше. Я не говорю уже о том, что ты забыл о его похоронах. Оставь Сета в покое.
Леон посмотрел на него почти зло:
— Тебе легко говорить, рядовой. — Подобное обращение означало, что брат сильно нервничал. — Знаешь, через что мне пришлось пройти за эту неделю? Ты и без меня мог бы похоронить Линдси. А я все это время занимался тем, что обеспечивал безопасность собственной жизни!
Маршалл сделал еще один глоток. Он не смотрел на Леона, смотрел в чашку. Уголки его губ скорбно опустились.
— С Юстасом ты, полагаю, уже имел удовольствие встретиться.
— Имел. И ты ошибаешься, никакого удовольствия мне это не доставило.
— Полагаю, ты встречался с ним не один. — Маршалл посмотрел куда-то за плечо Леонхарда. Приветственно махнул ладонью. — Добрый день, Сет. Я Маршалл Коэн, мы говорили по телефону несколько дней назад. Вам сделать кофе?