FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.21 Top 10 funeral songs

2015.03.21 Top 10 funeral songs

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Top 10 funeral songs

В эпизоде:
21 марта 2015;
квартира Леона, кладбище, улицы Галифакса, дом Сета

В ролях:
GM as Marshall Cohen, Seth Jonsson, Leonhard Cohen

Сет не предполагал, что ему придется познакомиться со старшим братом Леона. Не думал и о том, что ему доведется побывать на похоронах среднего брата. И все это ему не очень нравилось.
Но что может сравниться с тем, что Маршалл очень хочет с ним о чем-то поговорить?

Отредактировано Seth Johnsson (23.04.2015 21:34:10)

2

[icon]http://sg.uploads.ru/a3rjn.png[/icon][nick]Marshall Cohen[/nick]

Маршалл Коэн закатал рукава темно-серой рубашки — совсем чуть, буквально на несколько сантиметров — и со всей аккуратностью положил обе ладони на стол. Он вылетел из Торонто самым ранним рейсом, а четыре с половиной часа спустя ноги уже несли его в знакомую кофейню неподалеку от бывшего места жительства — скромного домика, где он снимал квартиру, когда съехал от родителей в возрасте, предшествующем совершеннолетию. Маршалл сидел в ожидании заказа — двойной эспрессо и каппучино в качестве приятного десерта; излишеств вроде чизкейков или сладких пирогов он себе практически никогда не позволял.
В восемь утра посетителей было немного, что Маршалла вполне устраивало — сейчас ему меньше всего было бы приятно общество случайного соседа по столу. Обыкновенно в прошлом ему на таких людей везло; чем-то привлекательный, Маршалл по-своему располагал к себе. Таково было мнение со стороны, но оно не было его собственным. Его внешний вид говорил не то о пассивной стадии вялотекущей хандры, не то об избыточной загруженности, не позволяющей разогнуть спину от трудов праведных и расслабиться. К такому человеку многие испытывают чувства, в равной степени сильные и слабые, и если не стремятся подсесть за столик в кофейне и рассказать пару веселящих историй, то хотя бы бросят ему свое приветствие — как палку ли собаке, как приятельское рукопожатие ли, как слабое прихлопывание по плечу.
Просидев часа три и расплатившись, Коэн решил, что больше откладывать нельзя. Пора нанести визит близким родственникам. Конечно, сообщать скорбную новость можно было и по телефону, но мама такие вещи лучше воспримет, если с ней поговорить лично. К ней Коэн первым делом и отправился, своевременно созвонившись с учреждением, где ее содержали и предупредив о своем визите.
Маршалл поймал такси и пока ехал, старался не терять самообладания. Леонхард не брал трубку уже больше недели, что заставляло  испытывать серьезное беспокойство за его судьбу. Юстас вышел по условно-досрочному несколько дней назад и сразу рванул в Галифакс, к Леонхарду; не исключено, что встреча их состоялась. Кто остался жив? Или погибли оба?

Около полудня такси остановилось возле дома, где находилась квартира, которую снимал Леон. Маршалл поблагодарил водителя в вежливой форме, расплатился за поездку и вылез из машины, ступив на мерзлый асфальт прогулочной дорожки. Надев перчатки, он забрал с заднего сидения кожаный портфель темного цвета, захлопнул дверь и кивнул водителю, давая знак, что тот может ехать. Когда машина скрылась за поворотом, Маршалл поправил ворот рубашки, застегнул на все пуговицы темный твидовый плащ и быстрым шагом направился на нужный этаж, к нужной двери.
Звонить Леонхарду было бессмысленно: если он все-таки жив до сих пор, то трубку не берет исключительно по одному ему понятным причинам, а если же нет, то  еще одну смерть предстояло констатировать самому и позднее. Маршалл взлетел по лестнице, крепко держась за перила, подошел к двери, по мере приближения замедляя шаг и трижды постучал.
Ему ответили не сразу; несколько минут Маршалл провел, изучая носки своих ботинок. Когда, наконец, дверь открылась, он поднял голову и встретился взглядом с Леонхардом. Облегченно выдохнул, а в мыслях пронеслось: "живой".
— Капрал? — прическа Леона напоминала в лучшем случае гнездо. По нему нельзя было сказать со всей определенностью, встал ли он только что или же вообще не ложился. Под глазами залегли неглубокие круги, лицо было каким-то помятым. Зрачки распространяли вокруг себя тончайшую паутину из лопнувших сосудов. Леон тяжело облокотился о дверной косяк. — Я тебя сегодня не ждал. И завтра. И вообще, чего тебе в своем Торонто не сиделось?..
Маршалл прошел в квартиру Леона, аккуратно прикрыв за собой дверь. Мягко отстранив младшего брата в сторону, он снял обувь и прошел на кухню, к кофейнику и заварочному чайнику. Портфель оставил возле дверей.
Леон был одет в майку и шорты; Маршалл сиял мрачным великолепием траурного костюма. Леон обратил на это внимание:
— Марш, а чего ты смурной такой? И эта одежда... костюм, брюки, галстук даже нацепил... у нас, что, умер кто?
— Линдси. — Не оборачиваясь, отчеканил подчеркнуто спокойным тоном Маршалл, ставя чайник на подставку и нажав на кнопку, запуская механизм. — Линдси умер. А ты этого даже не заметил, не так ли? Ставлю свою месячную зарплату, что да. Похороны назначены на сегодня, через час. Я заехал забрать тебя.
— Твою ма-а-а-а-ать, — с чувством протянул Леон и тяжело опустился на стул, приложив ладонь к виску. — Я совсем об этом забыл. Совсем. Погоди, Марш, — что-то тревожное промелькнуло в чертах его лица; он заозирался, потом сполз со стула, на полусогнутых отошел к двери, ведущей в его комнату. Тихо-тихо открыл ее, убедился, что Сет еще спит, и вернулся к брату. — Блять, совсем из головы его смерть вылетела. Ну не мог он помереть попозже, а?
Маршалл подошел к кухонному столу, на котором стоял ноутбук, положил на крышку свою ладонь, закрыл глаза. Считывание информации с отключенного устройства заняло бы слишком много времени, но на его счастье ноутбук был включен, просто находился в спящем режиме.
— Ты все еще не кончил это дело. — Маршалл сделал себе кофе и выводы, сел напротив брата. Сделал глоток. — Хватит, Леон. Причину смерти Линдси ты уже знаешь, все, можно успокоиться и спокойно жить дальше. Я не говорю уже о том, что ты забыл о его похоронах. Оставь Сета в покое.
Леон посмотрел на него почти зло:
— Тебе легко говорить, рядовой. — Подобное обращение означало, что брат сильно нервничал. — Знаешь, через что мне пришлось пройти за эту неделю? Ты и без меня мог бы похоронить Линдси. А я все это время занимался тем, что обеспечивал безопасность собственной жизни!
Маршалл сделал еще один глоток. Он не смотрел на Леона, смотрел в чашку. Уголки его губ скорбно опустились.
— С Юстасом ты, полагаю, уже имел удовольствие встретиться.
— Имел. И ты ошибаешься, никакого удовольствия мне это не доставило.
— Полагаю, ты встречался с ним не один. — Маршалл посмотрел куда-то за плечо Леонхарда. Приветственно махнул ладонью. — Добрый день, Сет. Я Маршалл Коэн, мы говорили по телефону несколько дней назад. Вам сделать кофе?

3

Вчерашний день должен был закончиться раньше и явно не так. По обычному распорядку дня Сет должен был завалиться спать на своем диване после просмотра телевизора, а вместо этого они с Леоном практически половину ночи выпивали и только к часам шести-семи (кажется, но совсем не факт) утрамбовались спать. К тому же, если честно, Сет не мог с точностью утверждать, в какой именно момент беседы он отключился, и кто же все-таки уснул раньше. На самом деле, кажется, после полуночи их разговоры вообще перестали быть хоть сколько-нибудь ценностными, полностью сползя в обсуждение прошлого.
Насколько правильным был этот поступок – завалиться бухать на квартиру к Коэну – Сет не рассуждал. От их «беседы» на полу в хаотичном порядке остались расставлены пустые коробки из-под пиццы, из-под еще какой-то еды, бутылки и пластиковая посуда. В общем, вся картина была более чем символичной и говорящей. Какой-нибудь мастер типа Сальвадора Дали мог бы описать эту картину тремя мазками своей гениальной кисти: «Первая любовь остывшей пиццы, обратившейся взглядом на восток китайской лапши». На самом деле нет, из Сета бы никакой Сальвадор Дали не получился.
От чего конкретно Сет проснулся, он тоже вряд ли смог бы сказать. Возможно, он просто выспался, а может, его разбудили голоса, которых, по идее, не должно было быть в его собственной квартире.
Саднило в висках – громко и болезненно. От уха к уху мягко перекатывался Тихий океан. Во рту пересохло. Сет сцепил пальцы в замок на животе, и вяло осознал, что он ничем не укрыт, а главное, абсолютно одет. Да и косой потолок ненавязчиво подсказывал, что это никак не может быть его квартира.
А, ну да, точно. Леон.
Леона поблизости точно не было. Зато с кухни доносились голоса, что было, в общем-то, понятно. Мало ли кто мог заявиться к Коэну в такую рань. А в какую рань, кстати? Сет еще раз разлепил глаза, поднял руку и поднес запястье к глазам. Часов не было. Он пошарил по карманам брюк в поисках телефона, но тоже его не обнаружил. Наверное, валяется где-нибудь поблизости.
Сет сел, оглядел творящийся вокруг бедлам, оценил причастность к этим разрушениям. Не забыл, правда, сделать поправку на то, что, возможно, некоторые коробки остались лично от Леона.
Насколько тактично заявиться сейчас на кухню, когда Коэн, возможно, занят? Но чтобы попасть в ванную, нужно проползти через дверь, ведущую на кухню. Очень уж в ванную хотелось. Сет провел ладонью по волосам, почесал затылок. То ли мазут, то ли еще что напрочь склеило несколько прядей. И, наверное, это было последней каплей, позволившей засунуть тактичность куда подальше.
Сет тихо открыл дверь на кухню – он собирался просто просочиться до двери в коридор, минуя Леона, сидевшего к нему спиной, и его гостя, сидящего напротив. Вот гость-то и помешал этому плану осуществиться, обратившись именно к нему, Сету. Мужчина был совершенно не похож на Леона, и, одновременно, чем-то похож. При их первой беседе Сету показалось, что это голос человека, чем-то очень занятого и уставшего. Сейчас голос наложился на внешность – и, наверное, он всегда был таким. Несмотря на то, что время было раннее.
Леонхард выглядел растрепанным и помятым. Честно говоря, Сет не думал, что выглядит лучше. И футболка на нем более мятая.
- Доброе утро, - не очень внятно отозвался на приветствие Сет. – Не откажусь. Сколько времени?
И почти сразу направился в сторону ванной комнаты, позволив братьям закончить разговор. Можно не быть гением, и даже не подслушивать, чтобы догадаться, о чем они разговаривали. Учитывая то, что именно Маршалл предупредил Леона о выходе Юстаса из тюрьмы.
Честно говоря, мистер Данн был последним человеком, о котором Сет сейчас хотел думать. Он мимоходом глянул на себя в зеркало, умылся, посмотрел на душевую кабину. Вздохнул и сунул голову под кран. Вода текла едва-едва теплая, но это было как раз именно то,  что было нужно.

4

Сет оставил после себя невразумительное приветствие, произнесенное голосом человека, который явно не ожидал очнуться там, где он оказался, но, впрочем, быстро привыкшего к изменившимся реалиям и решившего ничему не удивляться. Он скрылся за дверью, за которой скрывалась ванная комната. Маленькая по своим размерам, насколько помнил Маршалл. Честно говоря, он был несколько удивлен, что информация, извлеченная из подсознания, была практически нетронута временем; все-таки, он был здесь едва ли не второй раз за долгие годы. Впрочем, она находилась в своеобразной информационной папке с соответствующей имени Леонхарда пометкой, поэтому удивление быстро сошло на нет и сменилось сухим удовлетворением. Маршалл  едва заметно кивнул, отдавая себе отчет, что это был холостой выстрел в спину Сета.
— Я все сделаю сам, сиди на месте и приходи в себя. — Леон было поднялся, намереваясь опередить старшего брата в его намерении удовлетворить потребности Сета в утренней (на деле — дневной, но для таких молодых людей как Леон и Сет, насколько помнил Маршалл, действовал принцип "когда встал — тогда и наступило утро"; спорить или пытаться это изменить было бы бессмысленной растратой драгоценного времени) порции кофе, но Маршалл мягко усадил его на место. Леон явно был недоволен; ему явно не хватало действия. Сложив руки на груди он мрачно наблюдал за тем, как Коэн-старший сначала заливает чайник водой из-под крана, затем ставит его на подставку и повторяет прочие действия, необходимые для получения еще одной чашки кофе. Порывшись в кухонном шкафу, он достал из его недр наполовину опустошенную банку с растворимым кофе, повернул ее этикеткой к себе, неодобрительно поджал губы, но ничего не сказал. Гранулированный кофе воссоединился с кипятком и двумя ложками сахара — стандарт для нынешней молодежи, вряд ли Сет добавляет сладкого в свою жизнь сверх необходимого.
Чашка с вставленной в нее ложкой была поставлена на стол. Маршалл прислушался к звукам, идущим из ванной комнаты.
— Пожалуйста, Леонхард, скажи мне, что Сет не участвовал в твоих разборках с Юстасом. — Сказал он, глядя на дверь.
— Не участвовал, — покладисто ответил Леон, наглым образом пододвинув к себе кружку Маршалла и делая из нее большие глотки, а между ними вставляя свои слова. — Это ты хотел услышать? Говорю. Мы с ним всего-то и делали, что отдыхали.
— Десять дней? Не отвечая на звонки? — Брови Маршалла удивленно приподнялись, что выражало крайнюю степень удивления. Скосив взгляд, он заметил маневр Леона с чашкой, но возвращать ее себе не стал. Ему уже хватило кофе;  сделанный в этих стенах просто позволил почувствовать себя дома. — Леонхард, не держи меня за идиота. Ты прекрасно осведомлен о бессмысленности ведения с мной двойной игры. Если ты не предоставишь интересующую меня информацию, — Маршалл кивнул на дверь ванной комнаты. — Я достану ее у другого деепричастного.
Леон прикусил губу. Видно было, что говорить он не хотел. Наконец, он сдался:
—  Лично мы с Юстинианом не встречались, но он контактировал с Сетом. Угрожал его жизни. Говорил, что меня он в любом случае из-под земли достанет, но Сету лучше бы помочь, иначе он сам окажется в заднице. — Леон невесело усмехнулся, хлопнув себя по лбу ладонью. — С ума сойти, он говорил, что Сет уже оказался в заднице, когда связался со мной! А Сет думал, что мне нужны его способности, чтобы... ну... ты, в общем, в курсе, для чего.
— Чтобы выяснить причину смерти Линдси, знаю, — кивнул Маршалл. — Но ни о, ни Линдси оказались не связаны. Дальше.
— Не дави на меня, — Леон огрызнулся и оставил пустую чашку. — В общем, я затаился и лег на дно числа до шестнадцатого. Ну а потом уже побежал спасать Сетти из лап Юстаса.
— Понятно. Известно, где сейчас находится Юстас?
Леон заметно напрягся, но сумел сохранить лицо. Изменения, происходившие с ним на эмоциональном уровне, Маршалл читал даже легче, чем информацию с его ноутбука. Все-таки они прожили под одной крышей несколько лет, в течение которых окончательно формировался характер Леона. И Маршалл в некоторой степени сам создавал для этого условия. Поэтому он едва заметно нахмурился, осознав, что сейчас младший брат ему соврет.
— Он назначил встречу вчера утром, но сам на нее не явился.
Маршалл встал; обошел Леона, который крикнул что-то ему в спину, вошел в комнату. Проигнорировав царивший в ней беспорядок, он вытянул вперед руку и прикрыл веки, сосредотачиваясь на своих ощущениях. Он умел отделять сигналы от электроприборов от сигналов девайсов и потому довольно быстро нашел на полу два телефона. Они лежали на некотором расстоянии друг от друга.
Телефон Леона Маршалл проигнорировал. Его вниманием завладел телефон Сета. Коэн чуть сжал пальцы. Системы защиты данных не было, информация читалась так же легко, как будто перед Маршаллом лежала открытая книга. 
Контакт с Юстасом был подтвержден. Но зафиксированный телефонный разговор не мог быть так просто прослушан. На то, чтобы получить доступ к станции связи, еще хранившей его, потребуется время. К тому же, вряд ли будет честно так нагло влезать в личное пространство Йонссона.
Маршалл вернулся на кухню, где уже застал Сета и Леона.
— Сейчас около часа дня, Сет. Ваш кофе готов. Надеюсь, он получился сносным. У себя на работе я, по крайней мере, пью именно такой. Вкус у меня непритязательный.
— Маршалл, — подал голос Леон. — Я не могу. Не могу туда поехать. Я видел тело. Если увижу его еще раз — меня точно стошнит.
— Сделал выбор — получай последствия, — загадочно прокомментировал Маршалл. Набрав в высокий стакан холодной воды, он, держа его в руках, обернулся к Сету. — Надеюсь, на самочувствие жаловаться не приходиться? Я должен с прискорбием известить вас, поскольку вы имеете отношение к нашей семье... мой младший брат и старший брат Леонхарда погиб. Его утопили.
Леона при этих словах ощутимо затошнило. Он сполз со стула и рванул в ванную комнату.
Маршалл поставил стакан с водой на стол, внимательно глядя на Сета.
— Я прекрасно понимаю, что вам до чертиков надоела вся эта история. Мне она также никакого удовольствия не доставляет. Но пока, боюсь, для вас она не закончится. Я хочу помочь вам обоим. Боюсь, в Галифаксе наступают тяжелые времена и людям со способностями лучше держаться вместе. И хотя Леон в самом деле скорее смахивает на пародию на человека, с ним безопаснее, чем без него.

5

Сет плохо вытер волосы, поэтому тут же промочил воротник рубашки. С челки капало, но уже не текло. Он потряс головой, потер глаза и только после этого вышел из ванной. На кухне уже сидел один Леон, его брат, видимо, прошел в комнату. В комнату, в которой царил постпопоечный разгром. Вряд ли взрослому сознательному человеку такое придется по душе (хотя странно, раньше взрослым и сознательным Сет считал именно себя). Но плевать. Черт возьми, как же плевать, что там себе подумает старший брат Леона.
Леонхард, кстати, выглядел так, как будто ему пятнадцать, а Маршалл – его дражайшая матушка, обнаружившая у отпрыска под кроватью пачку салфеток и стопку плейбоя. Ничего криминального, но ору будет. Сет сел за стол и задумчиво почесал бровь, глядя на Леона. Видимо, они все-таки договорили, если Маршалл вышел в комнату. Вот только не совсем понятно, к чему пришли. Судя по напряженности и нервным подергиваниям Коэна-младшего – ни к чему хорошему.
Маршалл вернулся из комнаты, и выглядел он при этом ничуть не менее уныло, чем до того. Сет окинул его кислым взглядом и ткнулся носом в кружку. Пах кофе как обычный кофе. Ничего такого, что отличало бы сетово утро от любого другого. Ну, конечно, за исключением того, что он на чужой кухне с двумя братьями, одно из которых знает пару недель, а другого вообще впервые видит. А так – ничего необычного.
Сет отпил – сладковато, но жить можно.
- Спасибо.
Это у них, кажется, было семейным. Маршалл, как и Леон, очень много говорил. То, что можно было сказать двумя-тремя словами, превратилось в четыре фразы. Сет переварил все, что было сказано, и вот все, что он мог сказать – «спасибо». Нет, серьезно, а что еще? Голова перестала напоминать тыкву, но и в лучшие дни Сет не был особенно общительным. Тем более, когда ему не хотят сообщить что-то хорошее.
Все, что говорил Леон, большей частью было потоком бессвязных слов. Ну, ладно, иногда связных, но в любом варианте это не сулило ничего хорошего. Сухой же и официальный тон Маршалла и то, как он строил предложения, нагоняло сартровскую тоску – от него сразу же хотелось лезть в петлю. Сет потряс головой, и в этот момент Леонхард сорвался с места и умчался в ванную.
Сет удивленно поднял брови. Он знал, что один из старших братьев Леона погиб. Но лично своим горем это, естественно, не считал. Да и с чего ему так считать, если он мало того что никогда не знал этого человека, так еще и не слышал о нем ничего хорошего? По всему выходило, что это просто чудо такое, что средний из братьев Коэнов отправился к праотцам (а главное, что было приятно – отправился к праотцам путем утопления, а не возгорания).
Да и какое он, черт возьми, имеет отношение к этой сумасшедшей семейке (кроме очевидного – нахождения в их обществе на кухне)?
Примерно это Сет и высказал:
- Гм. Сочувствую.
Не то чтоб он не мог или не хотел разговаривать, просто не совсем догонял, что творится. Его что, опять во что-то ввязывают? И – стоп-стоп – что значит «не закончится»? Вообще-то Сет предполагал (смел надеяться), что со смертью Юстаса все это должно закончиться раз и навсегда. Ну, хотя бы та часть неприятностей, в которую Сет влез по вине Леона. А с остальным уж Коэны пусть разбираются сами.
Вот только Сет не знал, что Леон рассказал старшему брату. Возможно, тот не был в курсе того, что два парня, сидящих перед ним – настоящие (ну, с поправками) преступники, вчера только убившие человека. Может, и лучше бы, если бы не узнал? Сет этого не знал и злился на Леона – тот не подумал предупредить его, что сегодня познакомит его с остатками своей семьи.
Брови Сета уже неконтролируемо поползли наверх.
Он, кажется, ослышался. Ему безопаснее с Леоном? Точно? Маршалл ничего не перепутал? Сет на всякий случай уточнил:
- Но у него, кажется, нет способностей, так? Это противоречит вашим словам о том, что людям со способностям лучше держаться вместе.
На самом деле это была лирика. Сет был удивлен. И, честно говоря, совершенно нихера не понимал.

6

— Спасибо, Сет, — Маршалл кивнул, провел подушечкой пальца вдоль кромки стакана. Йонссон скорбевшим отнюдь не выглядел, даже отдаленно не производил впечатление человека, испытывающего в настоящий момент искреннее сопереживание к чувствам родственников покойного.
  Это было само-собой разумеющееся и не было нужды укорять его в отсутствии сострадания; про Линдси он наверняка знал из разговоров с Леоном, а средний и младший брат редко когда находили общий язык даже в лучшие свои времена, и поэтому положительного впечатления о себе через Леонхарда Линдси не оставил. К тому же, трудно скорбеть об усопшем, которого и не знал толком лично. Эмоциональная привязанность способствует возникновению связей между людьми. У Сета и Линдси ее попросту не было.
  А у Сета и Леона она вероятно была. В зачаточном состоянии, еще неопределившаяся толком, но была. По крайней мере, Леонхард-то уж точно неровно дышал к обладателю стоического спокойствия и умения держать себя в руках. Об этом свидетельствовали многочисленные видео-файлы, бережно хранимые на жестком диске его компьютера. Вряд ли Сету придется по душе тот факт, что скрючившийся над унитазом Леон следил за ним в течение нескольких последних дней. Маршалл прищурился, посмотрев на Йонссона как-то по-новому.
  Пожалуй, у него было что ему сообщить.
— Вам не кажется, — пожав плечами, сообщил Маршалл, сцепив пальцы. — Способностей подобных нашим он в самом деле лишен. Не хочу разводить демагогию, но подумайте сами: что есть истинные способности? Только ли способность извергать огонь или усилием мысли проникать в компьютер, общаясь с ним на равных? — уголки его губ попытались изобразить улыбку, но многолетняя привычка покрошила эту попытку в мелкий салат; все, что увидел Сет, было больше похоже на неконтролируемую судорогу. — Людям со способностями следует объединиться или по крайней мере, держаться в тесном контакте друг с другом. Но им также нужны мозги, информация и взгляд со стороны. У Леона есть связи, — Маршалл поднял руку и указал на Сета, потом на себя. — А у меня есть информация и связи. Извините, я на минутку вас оставлю. Мне нужно... вы понимаете. Помочь брату.
  Машралл обошел Сета, открыл дверь в ванную комнату и увидел Леона, склонившегося над унитазом. Одна рука мертвой хваткой вцепилась в сливной бачок, другой он периодически бил себя в грудь. Судя по звукам, все самое пакостное его внутренности уже покинуло.
— Два пальца в рот эффективнее, — сообщил Маршалл, помогая Леону подняться на ноги. Тот совет не оценил, показав брату средний палец, но руку не отдернул. Он принял помощь, а значит не испытывал в отношении Маршалла всамделишной враждебности. — Ты как? В порядке? Готов ехать на похороны?
— Смотрю, колею ты не покинул, — прохрипел Леон. Умыв лицо, он вытерся полотенцем, бросил его на бортик ванны, облокотился о край раковины и тяжелым взглядом уставился на Маршалла через зеркало. Он выглядел не хуже и не лучше, чем обычно; в подобных состояниях он уже не раз бывал и с каждым разом отходил быстрее. — Мне обязательно там быть? Это же вроде как обязательная хрень: последнее слово, личное присутствие...
Маршалл кивнул.
— Надеюсь, Линдси очень быстро вертится в своем гробу, — Леон сделал серию глубоких вдохов, проверяя свое состояние. — Ладно, дай мне пять минут на сборы. Переоденусь во что-нибудь более подобающее случаю и поедем. И, это, слушай. — Он помолчал. — Можно Сет поедет с нами?
  Всесторонне обсудив этот вопрос в своей голове Маршалл кивнул.
— Не вижу причин возражать. Я говорил ему и скажу тебе: вам лучше держаться вместе.
Леон иронично хмыкнул.
— В сводники записался?
— Вовсе нет. Исключительно прагматические соображения. Ничего более.
  Леон махнул рукой, что-то невразумительно пробормотал и выбежал в коридор. Было слышно как он говорит Сету, что тот поедет с ними, что он все понимает, но Юстас может напасть на него, когда тот будет один. Мол, он только и ждет удобного случая. Маршалл не знал, что сообщая все это, Леон выразительно кивал на дверь в ванную комнату. Маршалл вышел и в свою очередь сообщил, что поймает для них такси. Он покинул квартиру и несколько минут спустя гостеприимно распахнул перед Сетом и Леоном заднюю дверь.
  Леон тем временем переоделся и вышел. Он был одет в черную футболку и пиджак цвета мокрого асфальта. Волосы кое-как приведены в божеский вид. Проверив коридор на наличие Маршалла, он сказал, обращаясь к Сету:
— Если мы ему не расскажем о Юстасе, он может сам узнать. И тогда нам немножечко наступит крышка. Что будем делать?
Выслушав ответ, он хлопнул Сета по плечу, после чего вышел и запер дверь квартиры, пропустив Йонссона вперед.

Погода решила смилостивиться над людьми, провожавшими пастора Коэна в последний путь: небо кое-как распогодилось и в ближайшие часы засилье снега Галифаксу не грозило. Леон, Маршалл и Сет прибыли на кладбище немного опоздав, но еще успели  услышать окончание речи одного из его друзей.
  Маршалл встал впереди, Леон неохотно встал по правую руку от него. Видно было, что особого восторга от происходящего он не испытывает.
  Маршалл произнес последние слова, предназначавшиеся брату. Всего четыре фразы, в которых он выражал сожаление по поводу его безвременной кончины, говорил о важности родственных уз и обещал оказать посильное содействие полиции в деле о его убийстве.
Леон в этом месте хмыкнул и прикусил губу. Он догадывался, о чем думает Маршалл. Скорее всего, тот связывал смерть Линдси с прибытием в Галифакс Юстаса; не знал он только, что и Данн уже мертв. Что будет, когда он узнает? И будет ли что-то вообще?
Землю бросили на крышку гроба.
— Извините, я отойду. — Обратился Леон к Маршаллу с Сетом, понурившись, сунув руки в карманы брюк.— Хочу немного побыть один.
— Хорошо. — Маршалл отошел в сторону. Когда Леон отошел на достаточное расстояние, он обратился к Сету. — Извините его. Несмотря на все трудности в общении, глубоко в душе ему нравился Линдси. Собственно... я хочу поговорить с вами кое о чем. Это связано с Юстасом Данном. Вы говорили с ним позавчера. Собственно, я хотел бы знать: о чем?

7

Ничего полезного, на самом деле, Маршалл ему и не сказал. Не исключено, что он сам хотел получить от Сета какую-то информацию, но пока лишь тактично обходил ее стороной. Какое, к черту, держаться вместе? За исключением себя, Сет теперь знал еще одного человека со способностями, который, на минуточку, совершенно не живет в Галифаксе. Так с кем ему объединяться? Может, в интернете объявление повесить? Или у дома?
Одним словом, Сет был очень скептично настроен по отношению к любого рода объединению. Тем более, к людям, о которых он ничего не знал. Да и которых тоже не знал, кстати. Но говорить этого Сет не стал. Чтобы, как выразился Коэн, «не разводить демагогию». Кажется, Маршалл мог уболтать любого – не уговорить, а именно уболтать: когда с человеком проще согласиться, отчаявшись выжить под ворохом аргументов, не всегда, возможно, и правильных. Но и задуматься об этом времени нет – каждую секунду поступает новая партия.
«Информация». «Связи». Конечно, самый ходовой товар двадцать первого века. Только у одного Сета, похоже, ни того, ни другого нет – кроме способности «извергать пламя». Оу-оу, а как так случайно вышло, что в самом невыгодном положении вдруг оказался не Леон, тащащий за собой ворох проблем их прошлого, а он, Сет? И где все его, нахер, связи оказались, когда кому-то пришлось ползать по складу, размазывая мазут по полу?
И все равно – Сет ничего не сказал, хотя мыслей, роившихся в голове, хватило бы, чтобы написать книгу. Маршалл с интересом на него смотрел, и то ли подозревал об этом, то ли и сам думал о чем-то другом. По крайней мере, он быстро встал, извинился и ушел в ванную. Надо же, помочь брату. Честно говоря, этого Сет не ожидал. Хотя, почему? Должен же кто-то в семье выполнять функции курицы-наседки.
У Сета было время подумать о жизни, взлохматить волосы, допить кофе и подумать о завтраке. Но дальше мыслей дело не сдвинулось, потому что на кухне нарисовался Леон и принялся втирать Сету то, что ему следовало узнать раньше: Маршалл не в курсе гениального плана своего младшего брата. Отличные новости!
Но все оказалось куда хуже, чем могло показаться на первый взгляд. Леон противоречил сам себе, причем ладно, если бы в мелочах. Он отрывался на глобальном.
- Ты что, издеваешься? – прошипел Сет, когда Маршалл удалился на улицу. – Почему ты сразу ему не сказал, если знаешь, что он все и так узнает? Это твое дело – сообщать брату хорошие новости, так что не надейся, что я буду тебя прикрывать.
Леон хлопнул его по плечу, видимо, пропустив мимо ушей изрядную часть (и главную суть) тирады, и спустя какое-то время они уже ехали в сторону кладбища по заснеженным галифакским дорогам. Снег продолжал сыпать, не переставая.
В гробу Сет это кладбище видал, если честно. Он и родственников по материнской линии-то не навещал, а что уж говорить про похороны чужого родственника. Поэтому  он стоял за братьями и безучастно смотрел себе под ноги. Людей же вокруг было на удивление много. Друзья Линдси, возможно, знали его родственников, но Сет уж точно не входил в их число. Он был лишним здесь и совершенно не ожидал, что Леонхард подложит ему такую свинью: тот просто вдруг взял и ушел в неизвестном направлении, решив побыть в одиночестве. Зашибись просто.
Сет глянул на время, потом посмотрел на Маршалла – тот, видимо, не собирался так просто оставить его в покое. Вот, конечно, речь зашла о Юстасе: самое время, после похорон утопленника.
Сет еще немного подумал о том, что он мог бы, конечно, попытаться разрулить всю эту ситуацию с незнанием Маршалла – да-да, прикрыть Леона. Но врожденная вредность не позволяла делать то, что можно было не делать. Решив отложить эту мысль в долгий ящик, Сет ответил очень обтекаемо:
- Мистер Данн очень хотел убедить меня в том, что его союзником мне быть понравится больше, чем другом Леона.

8

Маршалл не сводил взгляда с надгробной плиты; выбитое имя "Линдси Коэн" и годы жизни — вот, в сущности, и все, что осталось от живого когда-то человека. Лирика была не в чести у старшего из братьев Коэн, но почему-то, параллельно слушая ответ Сета и скользя взглядом по граням крупных букв, он вдруг подумал о том, что в сущности это был единственный способ запомниться. Только смертью и оказался примечателен некогда любимый средний сын и пастор.
  Между ним, Линдси и Леонхардом всегда были странные, не поддающиеся внятному описанию отношения. Слишком взрослый, рано выросший, вечный ребенок; рано утративший веру, верующий с раннего детства и никогда не имевший веры; необщительный ипохондрик, отпускающий грехи флегматик и компанейский холерик; поодиночке их пути складывались из совершенных поступков и сказанных слов, при встрече вдвоем они либо оканчивали ее ссорой, либо расходились, не особенно довольные друг другом. Вместе братья Коэн собирались редко. Маршалл не мог вспомнить точной даты, хотя на память ему жаловаться никогда не приходилось.
  На ответ Сета он отреагировал долгим задумчивым "хм". Сцепив руки за спиной, он вполоборота повернулся к Йонссону:
— Интересно. И? Какой был ответ? Мне очень не хотелось бы давить на вас, поэтому не сочтите за труд, отвечайте на мой вопрос прямо и со всей полнотой. Вы разговаривали один раз и недолго. Юстас вам угрожал?
Сказанное Сетом тревожило мысли Маршалла. В том смысле, что его опасения начинали подтверждаться: Данн действительно прибыл в Галифакс и готовится мстить. Материалы по делу Линдси также наводили на мысль о причастности гидрокинетика к происходящим в городе странностям.
  — Вы в опасности, Сет. — Маршалл наклонился к Йонссону и прошептал. — Самодеятельность Леона в деле спасения ваших жизней может выйти вам боком. Если я могу чем-то помочь — говорите. Пока еще не поздно. Должен ли я знать что-то, чего не знает Леон?
  Что-то не сходилось. Из паззла релаьности постоянно выпадал важный фрагмент, из-за чего картина получалась неполной, как бы Коэн-старший ее не складывал.
Юстас мог бы подобраться к Леону через Линдси, однако убийство, судя по материалам дела, произошло незадолго до освобождения Данна из тюрьмы.
Сет был единственным связующим звеном между Юстасом и Леоном. Пока Данн в городе, Сету лучше не оставаться одному.
Вероятно, Леон установил за ним слежку по причине беспокойства за его жизнь. Маршалл прищурился, мелко кивая своим мыслям. Да-да, это точно было чем-то выходящим за рамки обычного беспокойства.
Маршалл положил ладонь в перчатке на плечо Сету и кивнул на выход с кладбища. Неподалеку виднелась желтая машина — такси все еще ожидало их.
— Полагаю, мы пробыли здесь достаточно. Я отвезу вас домой. — Он помолчал, оглянулся, ища взглядом брата и увидел, как его фигура неприкаянно шатается возле дальних могил. Маршалл снова посмотрел на Сета, во взгляде был заметен хитрый блеск. Они прошли через несколько стройных рядов надгробных памятников и памятных досок, вышли с территории кладбища и заняли места на заднем сидении автомобиля.  — Не волнуйтесь, Леон скоро нас догонит. Куда ехать?

9

По лицу Маршалла бродили тени. Он совершенно точно думал не об одной вещи, и даже не о двух. Кажется, что по его извилинам рассекал как минимум десяток гениальных мыслей, которые требовалось немедленно изучить и рассмотреть. В сравнении с этим Сет чувствовал себя не такой уж важной фигурой. Как будто старший Коэн общался с ним только походя, мимоходом и не особенно прилагая усилий.
Сет же только беседой и был увлечен, неотрывно глядя на трагично втыкающего в свежезакопанную могилу Маршалла. Больше-то ему на кладбище делать нечего. Да, его это бесило. Да, его все бесило. Голова не болела. Но странно, не очень приятно саднила.  Мерзотненькое ощущение.
Сет потер виски и снова спрятал руки в карманы куртки. Теплее не стало, только с неба перестал сыпаться снег, сменившись мелким и практически неощутимым градом.
Они были на одной стороне. Неплохо ведь? Ничего хуже порицания или трехэтажной матной конструкции они вряд ли могли получить от Маршалла, тем более Сет. А Леон уж сам пускай со своим братом разбирается.
- Ну, а я ему ответил, что совершенно согласен, - честно признался Сет.
Зачем ему думать о том, как Маршалл узнал о звонке, а главное, его продолжительности? Лучше вообще не задумываться о таких мелочах, без них как-то совершенно спокойно живется.
Сет поймал удивленный взгляд Коэна и чуть улыбнулся.
- Да, я сказал, что согласен со всеми его словами и обязательно окажу всестороннюю помощь в его плане. И он мне поверил, чему я довольно сильно удивился. План заключался в том, чтобы я назначил встречу Леону, а сам на нее не явился. Ну, чтобы на эту встречу пришел сам Юстас. План простой и безупречный, тут им попробуй не проникнись.
Да-да, Леон брякнул, что Юстас на встречу не пришел. И, несмотря на решение ничего не делать, Сет довольно быстро понял, что вариантов нет. Леонхард может такого накрутить, что Маршалл им в жизни не поверит, а тут пока еще оставался шанс хоть как-то разрулить ситуацию.
- Я поясню. У меня получилось сделать так, чтобы Юстас поверил, что я на его стороне. Ну, так получилось, что он сам очень хотел в это верить.
Они направились к ожидающему их такси, но шли не очень быстро, Маршалл даже немного отставал, слушая Сета с непередаваемым выражением лица. Не поймешь, то ли сейчас зарыдает, то ли кулаком в лицо съездит. Одно было ясно точно: Маршалл нихера не понимал. Но очень хотел знать, что происходит.
- Леон сказал, что Юстас не пришел на встречу, но это немного не так. Почему он так сказал, я не знаю, но думаю, что это сейчас совершенно не важно, поэтому на это лучше забить и подумать о другом. Маршалл, - они подошли к машине, но Сет не полез внутрь, он остановился и задумчиво потер ладони друг о друга. – Юстас пришел на ту встречу. Это было вчера.
Сет помолчал, давая Коэну время переварить сказанное. Затем открыл дверь такси, и напоследок, перед тем, как сесть, негромко добавил:
- Юстас Данн мертв. С этой стороны никому из нас ничего не угрожает.
И только после этого залез на заднее сидение.
Теперь, если разговор продолжится, он будет идти куда проще. Потому что, кажется, недосказанности остался минимум.
Сет пожал плечами и назвал свой адрес. Если Маршаллу понадобится, он его узнает и так.

10

То, о чем говорил Сет, звучало просто, ясно и, что самое главное, было похоже на правду. Маршалл, много раз присутствовавший на допросах знал толк в оттенках лжи, варьировавшейся от непредумышленного обмана до самого отвратительного преднамеренного извращения фактов и смысла слов. Чем проще они звучат, тем меньше шанс получить ложь вместо правды; но истина у каждого своя и это нужно держать в уме при разговоре с кем бы то ни было. Если есть корыстный интерес, то к словам следует прислушиваться особенно тщательно.
Сет Йонссон не имел намерения лгать; свой ответ он выдал с лицом человека, намеревающегося покончить с недосказанностями, и уже хотя бы поэтому его слова заслуживали доверия. К тому же, корыстных мотивов он не преследовал и преследовать не мог — с Данна попросту нечего было взять. Скопленные за годы его заключения финансы находились в некотором отдалении от Канады, и чтобы вновь получить к ним доступ, требовалось время и связи с нужными людьми. По счастью, Маршалл знал по крайней мере одного такого человека и был намерен навестить его сразу после разговора с Сетом.
Но все это будет потом, а пока следует разобраться с очевидным вопросом: что заставило Леона солгать?
Такси проезжало одну улицу за другой. Маршалл всю дорогу до дома Сета хранил молчание, лучшее описание которому — гробовое. Со стороны могло показаться, что он если не шокирован услышанным, то по крайней мере испытывает по поводу сказанных Сетом слов некоторую оторопь. На самом деле правдой это было лишь отчасти. Маршалл умел абстрагироваться от внешнего мира, уходя в свои мысли. Иногда это оборачивалось странностями вроде отсутствующего взгляда и дергающихся уголков губ. Так было и теперь.
Дар речи был обретен на подступах к квартире Йонссона. Маршалл мягко взял его под локоть и отвел к лестнице. Тяжело оперся на нее и пожевал губу, формулируя предложение. Заговорил же тихо, стараясь не повышать голоса. Преступление, произошедшее не далее как вчера, имело все шансы стать достоянием общественности, не прояви он осторожность.
— Признаюсь, вы меня удивили. Уважаю. Я снял бы перед вами шляпу, если бы она у меня была. — Он помолчал. — Не каждый день слышишь об смерти, но чтобы подобраться к ней настолько близко... — слово "настолько" Маршалл подчеркнул, выделив его из общего потока. — Подытожим. Поправьте меня, если я что-то понял неправильно, хорошо?
Маршалл поднял раскрытую ладонь тыльной стороной к своему лицу и принялся по очереди загибать пальцы:
— Вы действовали согласно плану. — Мизинец. — Вы обманули доверие человека, имеющего преступное намерение лишить жизни знакомого вам человека. — Безымянный. — Доверявший вам человек мертв. — Средний палец. — Это произошло после того, как он явился на встречу, назначенную при вашем участии. — Указательный. — В связи с этим у меня возникло некоторое количество вопросов, нуждающихся в вашем уточнении. Вы не возражаете? Хорошо.
Ладони Маршалла вновь легли на перила лестницы.
— План составил Леон? Он был и его исполнителем? Где происходила встреча и что вы сделали с трупом? И что интересует меня больше всего: почему вы все еще здесь? Случившееся должно было заставить вас испытывать шок, но вы спокойны. Мне хочется знать, что происходит между вами и Леонхардом. Точнее нет, не так. Мне важно это знать.

11

Сету показалось, что допрос окончен, хотя как, как он вообще мог так заблуждаться? Он, видимо, все еще не очень хорошо знал братьев Коэнов. Выйдя из такси, Сет собрался уже прощаться, но тут оказалось, что прощаться Маршалл совершенно не собирается. Сет помрачнел еще больше и пошел к дому. Маршалл тащился следом.
Будь он неладен.
Но, к счастью, старший Коэн был достаточно тактичен, чтобы не переться в квартиру, в которую его, вообще-то, не приглашали. Сет осторожно, не резко высвободил локоть из чужих пальцев. Расстегнул куртку, спрятал руки в карман толстовки. По всему выходило, что самый главный разговор состоится именно здесь и сейчас, на лестнице неподалеку от его квартиры. Тоже, конечно, очень умно. Но Сет упрямо не собирался приглашать Маршалла к себе.
Пассаж про шляпу заставил Сета поджать губы. Его родители были не так уж сильно старше Маршалла, но они никогда не выражались так. Черт возьми, они все в Торонто так разговаривают? Или то, что какое-то там излучение от компьютеров в самом деле плохо влияет на мозг – это правда? И дело только в том, насколько близко с этими компьютерами взаимодействовать?
Сет едва удержался от того, чтобы поинтересовался – мол, что, хотите обвинить меня в убийстве человека, который хотел убить вашего брата? Да нет, видимо, Маршалл этого совершенно не хотел. Он вообще, видимо, подумал, что Сет имеет к этому делу весьма опосредованное отношение: ну, подумаешь, обманул Данна, устроил встречу.
Задумчиво закусив губу изнутри, Сет размышлял о том, насколько можно ударяться в правду. Насколько это безопасно лично для него и насколько это честно по отношению к Леону.
- Я отвечу на все вопросы, только пообещайте мне, что обойдется без скандалов на тему, почему Леон сказал именно так. Это было бы проблемой только в том случае, если бы я посчитал, что ничего не стоит рассказывать. Я так не считаю.
На самом деле Сет еще не понял, как он на самом деле считает. Он плохо знал Маршалла и не знал, как он поступит, когда узнает все. Его представления о братских отношениях могли просто не совпадать с общепринятыми – у него никогда не было родного брата.
Сет кивал. В целом Маршалл практически все понял правильно. А то, что не понял, может, и вовсе не стоит ему знать? Плохо, конечно, что нет возможности посоветоваться с Леоном, и приходится все решать самому. На вопрос о том, кто был исполнителем плана, Сет замешкался и не стал кивать. А что он может сказать – знаете, вот тут Леон придумал, как, а я убил человека. Здорово, правда?
- Встреча проходила на складе – не знаю, может, в новостях уже появилось сообщение о пожаре. Тело, гм…осталось там же. Опять же, не знаю, если крыша рухнула, то склад просто снесут, если нет, то тело могут найти. Но оно…хорошо прогорело.
Сет почесал кончик носа. Он, черт возьми, признавался в убийстве как злодей в плохом голливудском фильме. Сейчас его должны убить – ну, или арестовать.
А с другой стороны… Маршалл все-таки работает в Торонто. А все, что случилось в Галифаксе – остается в Галифаксе.
- Я спокоен потому что плохо мне было вчера. Но мы с Леоном выпили столько, что сейчас мне плохо скорее физически, чем морально. Если я буду паниковать и биться головой о стену, будет хуже, чем уже есть сейчас.
И если бы не забытый в квартире у Леона рюкзак с шаром, можно было бы подумать, что это был пьяный бред. Но нет. Не настолько много.
- Между нами, - Сет помолчал, переваривая эту формулировку, - происходит, как я понял, дружба. Но я не уверен. Я не могу до конца доверять вашему брату. Без обид. Я обещаю подумать над более точной формулировкой и, когда пойму, скину смс. Но это точно не что-то, что может оскорбить какие-либо ваши чувства.
Поймав себя на мысли, что, может быть, и очень даже зря, что «не что-то», Сет потер затылок.
- Я прошу прощения, но мне нужно идти на работу. Еще что-то?

Отредактировано Seth Johnsson (23.04.2015 13:39:51)

12

Маршалл склонил голову чуть вправо, приподнял брови и вообще в этот момент он выглядел как человек, собирающийся задать миллион вопросов. На деле у него и в мыслях подобного не было; он просто не привык к откровенности. На выработку привычки необходимо время, а этим ресурсом Маршалл располагал в ограниченном количестве.
— Пообещать не трудно, — сказал он, слегка разведя руки в стороны. — Но  будь по-вашему. Я не стану устраивать из-за слов Леона скандал и внимательно выслушаю ваши ответы. Вам наверняка будет также интересно узнать, что этот разговор останется между нами. Как и информация, которую я услышу. Рассказывайте.
Сет подтверждал почти каждый сделанный Маршаллом вывод. В принципе, догадаться можно было и самому, вот только в таких тонких материях как убийство требуется проверить каждую мелочь, каждый факт, который может казаться нелепостью. Особенно, если убит один из владеющих сверхъестественной способностью.
Если тело Юстаса найдут — а такая вероятность имела большие шансы стать реальностью — полиция в любом случае будет делать выводы. Но это будет тупик — убийцу не найдут, преступление не раскроют, делу не дадут ход. Классический "глухарь".  В принципе, свободе Сета и Леона ничего не угрожало.
Примерно в том же духе и высказался Маршалл.
— Если вы использовали свои способности, то орудия преступления они не найдут, как бы ни старались. С этой стороны вы хорошо поработали. — Добавил он. — Таким образом вы, хоть и косвенно, подтвердили мое предположение. Вы были исполнителем.
Как ни крути преступление было идеальным. Ни улик, ни свидетелей. Все выглядело как случайность: мало ли чей окурок мог попасть внутрь склада и поджечь его, да так, чтобы несколько часов кряду полыхало?
Маршалл подошел к Сету, сунув руки в карманы пальто.
— Я ошибался, говоря, что со мной Леону работалось лучше. Он не доверял мне до конца и из-за этого много... косячил. А здесь он просчитал все лучше. Гораздо лучше. И знаете, вряд ли кто доверял ему до конца. Порой мне кажется, что он сам себя боится. Страх вызывает то, что мы не можем контролировать. А идеи... о, они могут далеко завести. Я рад слышать. Дружба — это замечательно. Думаю, если он узнает, то будет рад.
И тогда может быть его светлую голову посетит идея о том, что рядом есть то, что стоит защищать. Вместо того, чтобы тратить свою жизнь напропалую ради развлечений и еще одного дня в обнимку с кафельной плиткой под подушкой или очередного знакомства на один день, он может наконец успокоиться.
— Прошу прощения что отвлек вас. — Маршалл подхватил со ступенек портфель и направился к выходу на улицу. На полпути он остановился. — Больше у меня вопросов нет. А хотя, стойте. — Он опустил голову, явно что-то набирая на своем телефоне. —Посмотрите на экран своего мобильного телефона. Там вас будет ждать сюрприз. Удачи, Сет Йонссон. Надеюсь, нам больше никогда не придется пересекаться лично.
И он ушел, осторожно прикрыв за собой дверь.
На дисплее телефона Сета высветилось уведомление о новом сообщении. В теле сообщения значилось: "это другой мой номер, он защищен. Звоните, если понадобится информация или любая другая помощь. М.К."

13

Прогулка по кладбищу прочищает мозги. По крайней мере, так Леону казалось раньше. За свои веселые студенческие годы он посмотрел не так много сериалов, и в каждом был какой-то общий момент: любовная линия между персонажами одного пола и кладбище в конце сезона.
Почему-то сейчас происходящее не воспринималось Леонхардом как "конец". Но и ощущения начала его пока не посетило. В голове было непривычно пусто, а в груди наоборот, будто черти набат отбивали. Ну или кусок мяса — последним айфоном с прикрученным к нему часами эпл вотч.
Леон остановился возле аккуратной могилы. Надгробная плита и надпись на ней сообщали о том, что здесь покоится некая Сюзел МакДональд, погибшая этой зимой. Леон побрел дальше. В какой-то момент захотелось остановиться, вернуться к Маршаллу и Сету, покаяться в поспешности некоторых принятых им решений последнего времени, но смелости претворить это намерение в жизнь почему-то не хватало. Так повторилось несколько раз. Каждый следующий покойник был моложе предыдущего.
Правильно ли Леон сделал, что втянул Сета в свои разборки с Юстасом? Зависело ли в этой истории что-нибудь от него или исход был предрешен? Собрав немного снега в ладони, немного скатал его и почувствовал жгучий холод — тогда, поддавшись интуитивному порыву, Леон бросил получившийся снежок поверх могильных плит. Попал в ствол дерева.
Ему не нравилось то, что он сделал. Непривычно мучило чувство вины за содеянное Сетом — как пульсар, оно то разгоралось с новой силой, то постепенно затухало. Но еще больше Леону не нравилось то, что он — по своим причинам, невольно, но внес свой вклад в серию убийств людей с паранормальными способностями.
Линдси, Юстас... наверняка были и другие. Кто следующий? Леонхард хотел положить конец параду мертвецов. Но для этого нужно действовать на опережение, просчитывать варианты, возможности, вероятность шанса на успех. Обладать информацией о людях со способностями.
Обладать информацией, которой у Коэна нет. И не может быть. Может, есть призрачный, но шанс на сотрудничество с полицией? В ее личном деле не было ничего сверхэкстраординарного, но почему-то Леон не мог не думать, что она в курсе про существование людей вроде Маршалла или Сета. Может — чем черт не шутит? — и у нее есть способности?
Задумавшись, он совсем перестал следить за ходом времени. Когда очнулся, то понял две вещи, которые привели его сначала в смятение, а затем — в ярость.
Во-первых, он на автопилоте сделал несколько кругов возле могил и в итоге пришел ровно на то же место, которое покинул. Могила Линдси сияла тусклым блеском медных букв.
А во-вторых, ни Сета, ни Маршалла на этом месте не было. Не было и такси, которое привезло на кладбище их всех.
— Чтоб вам всем провалиться, — Леон скрипнул зубами и пошел ловить другую машину. В ожидании ее он лихорадочно соображал, куда старший брат мог отвезти Йонссона. Не исключено, что в его же квартиру — проверив время, Леон понял, что времени до его следующей смены оставалось не так много.

У дверей подъезда Леон увидел Маршалла. Выскочив из машины, он столкнулся к ним нос к носу.
— Какое чудо — встретить тебя здесь, — интонация брата предполагала улыбку, но лицо оставалось непроницаемой маской. — Я как раз подумывал о том, чтобы вызвать такси.
— Почему ты — с ним?.. Что ты.. что он тебе сказал?
Леон не мог дать точного ответа на вопрос, почему он так злится. Его бесил сам факт того, что Маршалл увез Сета без предупреждения. Чертей у набата сменили адские барабанщики — сердце колотилось как бешеное.
— Если не возражаешь, — Маршалл открыл дверь рядом с водителем и сел. Опустил стекло. Посмотрел на брата. — Спасибо. Я не сказал ему ничего дурного. Или по крайней мере того, что порочило бы тебя. Всего хорошего. — Стекло поднялось, Маршалл махнул ему рукой и машина тронулась.
Леон прикусил губу и рванул в подъезд.
— Чтоб тебя в аду черти драли, рядовой.
Леон замолотил кулаком по двери квартиры Сета. Когда тот открыл, Коэн ворвался к нему мини-ураганом.
— Сет, что происходит? Почему он выдернул тебя с кладбища ничего мне не сказав? С ума сошел. Я же волнуюсь! — он осел на пол прислонившись спиной к стене. — Псих, чокнутый.

Отредактировано Leonhard Cohen (23.04.2015 23:36:04)

14

Сет почему-то поверил, что Маршалл не станет устраивать разнос Леону за то, что тот, не подумав, соврал. Ну вот, теперь никто из них не получит нагоняй из-за этого, зря Леон опасался.
Сет, сам того не осознавая, взялся опекать Коэна-младшего. Зачем? Почему? И насколько плохой была эта идея? Даже не идея – порыв.
Их разговор был окончен. Маршалл собрался уходить. Но задержался, посулил какой-то сюрприз и только после этого сгинул совсем. Да, Сет был совсем не против, чтобы им с Маршаллом больше не пришлось встречаться. Только почему-то в это верилось с трудом.
- Спасибо, - Сет еще не знал, что там, в завибрировавшем телефоне. – До свидания, Маршалл. Взаимно.
Сет сначала открыл дверь в квартиру, зашел, закрыл за собой, и только после этого вытащил телефон. Смс от неизвестного номера. Маршалл был чертовски умилителен в своей серьезности. Сет хмыкнул и записал его номер в телефонную книжку на мобильном, после чего бросил телефон на диван. Прошелся по квартире, включил телевизор, сходил в душ, наполнил водой и включил чайник.
Очень хотелось, чтобы хотя бы пару дней в его жизни не было никаких Коэнов. Только работа и здоровый сон. Ну, пожалуйста?
Но мироздание явно имело на Сета изрядный зуб. Или просто обладало неплохим чувством юмора, которое Сету было не понять. По крайней мере, в тот момент, когда Сон вылез из душа и шел на кухню, чтобы налить себе чаю, в дверь кто-то оглушительно забарабанил. Ну, «кто-то». Были у Сета подозрения, если честно.
Держа в руке дымящуюся кружку, Сет открыл дверь. Леон вихрем влетел в квартиру. Чай, очень горячий крепкий чай, плеснул через край кружки на пол. Сет был в полном восторге.
- Наверное, потому что ты сказал, что хочешь побыть в одиночестве. Мы тебя и не трогали. Пошли.
Избавиться от Коэнов все-таки не получилось. Судьба, что ли, такая. Сет отставил свою кружку с чаем, указал на стул у стола и принялся готовить Леону кофе. Сохраняя всю возможную причитающуюся случаю паузу. Несмотря на отношение к Линдси, Леонхард переживал смерть брата как-то куда более нервно, чем Маршалл. Видимо, он все так переживал – можно было уже понять.
- Ничего страшного не случилось, - Сет взял свою кружку, поставил перед Леоном его, и сел. – Крышка, как ты сказал, нам не наступит. Я все рассказал Маршаллу как есть, он понял. Кажется, он даже сказал, что мы молодцы и все сделали как надо. Кажется. Может быть, он имел в виду что-то другое, но я понял именно так. И все.
Про номер Сет уточнять не стал. Мало ли что.
- Так. Пей кофе – и уходим. Мне пора на работу.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.21 Top 10 funeral songs

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно