FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив незавершенных эпизодов » 2015.03.25 I Owe You an Apology

2015.03.25 I Owe You an Apology

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

I Owe You an Apology

В эпизоде:
2015 год, 25 марта;
школа Дартмут Хай

В ролях:
Alan Rearden,
Chloe Morgan

После расстановки точек над "i" в приюте и извинения перед Миной Ал решает, что и перед Хлоей извиниться бы не помешало тоже.

2

После случившегося в приюте Ал с огромным трудом умудрился не вернуться туда за котенком, и не столько потому, что тот был несчастным и брошенным, сколько потому, что чувствовал себя распоследним мудаком и хотел сделать хоть что-то хорошее в этот день. Он, конечно, накормил ошеломленную до глубины души Мину и даже проводил ее до дома, и долго и много извинялся перед ней за поведение Хлои, но на душе от этого легче не становилось. Котята, так сказать, скребли.
Может, потому, что извиняться ему на самом деле надо было за себя.
Как он вообще мог так ошибиться? Спутать романтическое чувство с дружеским? Никогда же раньше не осекался, всегда мог четко сказать, где что, даже когда только обнаружил в себе дар и в школе шалел от бомбардировавших со всех сторон чужих эмоций. А тут… Он прямо не знал, что и думать.
Только когда весь вечер так и не смог сосредоточиться на домашнем задании по тригонометрии и едва-едва смог — на Энди, он понял, что с этим все-таки надо что-то делать. И "чем-то" было явно не усыновление котенка из приюта.

После занятий он остался около кабинета, где собирался драматический кружок: Хлоя, насколько он знал, там занималась. Она действительно занималась, только на кратком перерыве Алу ее поймать так и не удалось. Отступать он, однако, не привык, особенно когда что-то с такой силой давило ему на совесть.
Он нашел неподалеку от входа в аудиторию скамейку, расположился там и достал пресловутое домашнее задание по тригонометрии. В здании школы на нем оказалось сосредоточиться намного легче, чем дома: во-первых, ему все равно надо было убить время; во-вторых, дома к чувству вины перед Хлоей прибавлялся вертевшийся под ногами Хан и еще Энди, одно присутствие которого Ала сбивало с толку то просочившимся через хлипкую отстраненность чужим нетерпением, то собственными игривыми мыслями.
Задачи оказались не из легких; Ал увлекся настолько, что чуть не пропустил момент, когда дверь в кабинет наконец открылась и участники драматического кружка принялись оттуда вываливаться. Он спешно захлопнул тетрадь, сунул ее в рюкзак вместе с ручкой и карандашом — их потом, дома, можно будет откопать — и поднялся, выглядывая нужную ему макушку.
— Хлоя! Хлоя, погоди, пожалуйста!
Он не удивился бы, если бы она с ним никаких дел иметь больше вообще не захотела, но надеялся на обратное. Хлоя ведь даже Уиллу не сказала, потому что если бы Уилл знал — уже бы не постеснялся поговорить с ним на кулаках, Ал не сомневался.
— Я хотел извиниться, — выпалил он на одном дыхании, подойдя.

3

Хлоя никогда не любила театр. Это казалось парадоксальным - при всей ее любви к чужим восторгу и восхищению, так не любить сцену. Но театр слишком сильно напоминал Хлое ее саму, ей казалось будто ее жизненный маскарад раскрыли, а ее саму отдали на растерзание скалящейся толпе созданий, которых она никогда не считала равными себе. Все усугублялось еще и тем, что все педагоги театрельного искусства неизменно приходили в восторг от очаровательной девчушки и давали Хлое исключительно романтические и невинные роли принцесс, фей и прочих прекрасных дам. Учитывая, что именно эти роли Хлоя играла в жизни, ощущение разоблачения ее притворства только усиливалось.
Не то, чтобы мисс Морган боялась сцены - со свойственной ей самоуверенностью Хлоя полагала, что справится с любой публикой, сколь бы враждебно та не была настроена, но неприятный осадок оставался. Поэтому ничего удивительного, что несмотря на восторги учителей и родной матушки, считающей свою дочь гениальной актрисой, на драмкружок Хлоя ходила с большой неохотой, исключительно ради статуса восходящей звезды.
Сегодняшний день стал исключением. В драмкружок пришла новая преподавательница, влюбленная в театральное искусство столь же сильно, сколь ее предшественники были влюблены в красивую картинку и заманчивый возможный статус "учителя, открывшего талант в школьнике". Отмахнувшись от всех разговоров о былых заслугах, учительница заставила всех участников кружка заново проходить прослушивание перед распределением ролей в новом спектакле.
Ставили Шекспира, "Сон в летнюю ночь", и Хлоя была убеждена, что ей достанется роль одной из девушек - Гермии или Елены, на худой конец королевы эльфов, Титании. В конце концов именно такие роли она играла в кружке в последние несколько лет. Все ведь знают, что Хлоя - лучшая из всех возможных прекрасных принцесс, верно?
Очевидно, новая преподавательница к этим "всем" не относилась. Она внимательно прослушала прочитанный Хлоей сонет, посмотрела на сыгранный отрывок из "Ромео и Джульетты", многозначительно похмыкала, а затем сообщила, что Хлоя будет играть Пака. Маленького уродливого эльфа, к образу которого прилагался болотно-зеленого цвета грим и на редкость неудобный костюм. На попытку Хлои объяснить, что это-де вовсе не ее амплуа, да и роль Гермии нравится ей куда больше, преподавательница только приподняла одну бровь и коротко сообщила, что все несогласные могут немедленно покинуть кружок. Меньше народа - больше кислорода.
Будь у Хлои хотя бы пара недель понаблюдать за этой новой фигурой на шахматной доске драмкружка, она бы придумала, как очаровать преподавательницу и заставить ту играть по придуманным Хлоей правилам. Но женщина застала мисс Морган врасплох, а обычные методы воздействия с ней почему-то не работали.
Неудивительно, что из помещения кружка Хлоя вылетела, злая, как тысяча чертей. Пожалуй, только многолетняя практика игры в хорошую девочку не позволила ей от души хлопнуть дверью. Все мысли были только об изощренном плане мести преподавательнице, включающим в себя срыв школьного спектакля, полное уничтожение ее репутации и пару мелких гадостей. Одним словом, Хлоя уверенно встала на тропу войны.
И тут появился Алан.
Мисс Морган глубоко вдохнула, затем выдохнула и изобразила на лице вдохновленно-светлую улыбку. Мол, какая радость, что ты пришел, дорогой Ал, ты мне сразу исправил все мое дурное настроение одним своим появлением.
- Привет, Ал. - сейчас, сразу после неудачи с преподавательницей, Хлое было не очень просто вспомнить, о каких извинениях может говорить объект ее страсти.
"Ах, точно. Я же на него, вроде как, должна была обидеться. Потому что он, хамло невоспитанное, перепутал мои чистые дружеские чувства с пошлой любовью."
Исправлять улыбку и радость от появления на смертельную обиду было уже поздно. Пришлось изображать всепрощение и всяческую святость. Мол, хоть ты и поступил со мной нехорошо, я тебя давно простила, потому что я самое светлое и чистое создание на этой земле. Ал же из религиозной семьи, ему должен быть близок образ всепрощающего ангела.
- Извиниться? За что? - Хлоя мастерски округлила глаза. - Только не говори, что ты нашел ту потерявшуюся ручку с блестками и мне не сказал! Ты же знаешь, сколько я ее искала!
"Видишь, Ал, я даже не понимаю, о чем ты. Потому что я - сама добродетель. Не то, что твой пожарный."

4

Ал закусил губу. Про потерянную Хлоей ручку с блестками, которую он одалживал, чтобы что-то записать, когда у самого чернила закончились и карандаша под рукой не было, он за месяц вне школы позабыл напрочь. Теперь-то, конечно, вспомнил, да предпочел бы не: вина от этой мелочи стала только сильнее.
— Не нашел. Могу купить новую, если хочешь, — предложил Ал, несознательно встрепав себе волосы. Поймал себя на жесте, заставил опустить руку, вцепился второй крепче в лямку висевшего на одном плече рюкзака. Посмотрел по сторонам, прежде чем заставить себя перевести взгляд назад на Хлою, и выдохнул. — Но я не о том. Я про вчерашнее хотел поговорить. В приюте для животных?
Больше всего виноватым он себя чувствовал на самом деле даже не за то, что неправильно прочитал эмоции Хлои. За это было просто стыдно: столько лет учился контролю и пониманию, чтобы принять ее дружбу за то, чего не было и быть не могло. Это было, мягко говоря, нездорово. Он всегда гордился тем, что понимал чувства других, а оказывалось, что гордиться было нечем, а над контролем и пониманием предстояло еще работать и работать.
С этим Ал худо-бедно мог примириться. С тем, что он заставил Хлою, по сути, заявить о своих предпочтениях из-за того, что был идиотом — нет. Он ведь знал, насколько каминг-аут был нелегким делом, даже когда признаваться надо было тому, кто понимал, как это бывает, и разделял.
И ладно бы Хлоя на него искренне обиделась. Так нет: он был уверен на все двести процентов, что на него она зла не держала, а та ее злость, которая неприятно резанула изнутри, когда он подходил — была не про него. Его Хлоя, наоборот, рада была видеть. Он бы так не смог.
Он, в общем-то, и не смог.
Во что он превращался?
— Я неправильно понял. Ну. Чего ты хотела. От меня. — Ал снова зарылся пальцами свободной руки в волосы. Ничего не мог с собой поделать. — Я как-то и подумать не мог. Прости меня, пожалуйста, Хло. Я придурок, окей? И… Если ты теперь не захочешь иметь со мной ничего общего — я пойму, в общем.
Он неловко перемялся с ноги на ногу, ссутулил чуть плечи, опуская взгляд: смотреть сейчас на Хлою было выше его сил. Он примерно знал, что она скажет, и не сомневался, что она его уже простила, как не сомневался в ее радости от того, что он подошел. Легче от этого не становилось.
Наверное, потому, что он ее прощения не заслужил.

5

Если бы Ал нарочно пытался придумать способ исправить Хлое настроение, вряд ли сумел бы придумать что-то более эффективное, чем такое извинение. Если настроение и не исправилось полностью - все же преподавательница сумела изрядно разозлить мисс Морган - то уж точно значительно улучшилось.
Хлоя искренне наслаждалась происходящим, стараясь не дать этому наслаждению промелькнуть в улыбке - эдак и напугать кого-нибудь можно, обычно люди не получают такого удовольствия, когда кто-то перед ними извиняется. Но для Хлои чужое чувство вины было одним из лучших подарков. Люди, чувствующие себя виноватыми, становятся в разы уязвимее, ими настолько легче управлять, направлять в нужную Хлое сторону. Эта власть над чужой болью пьянила не хуже вина, и никакая жалость не умаляла этого удовольствия. Для полноты картины Алу только не хватало рухнуть на колени и пообещать продаться Хлое в рабство за ее прощение. Жаль, что Ал не настолько высоко ценил дружбу с Хлоей и не настолько сильно себя казнил, чтобы продаваться в рабство. Это и менее наблюдательные люди поняли бы.
И все же Хлоя не смогла удержаться от минуты молчания. То ли, чтобы помучить Алана его чувством вины и продлить удовольствие еще немножко, то ли чтобы все же дать ему возможность упасть на колени. Никогда нельзя переставать верить в чудеса, верно?
Хлоя кашлянула и, задрав нос, начала вещать, подражая голосу какой-нибудь древнегреческой пифии:
- Ооо, презренный, кто ж так извиняется? Где горы подарков, где стихи, где обещание принести в жертву твоего любимого кролика ради моего прощения?
И через мгновение поспешно добавила с улыбкой:
- Шучу! Шучу-шучу!
Шуткой там и не пахло.
- Ал, я уже забыла, веришь? Со всеми бывает.
И обняла. Как это обычно делают, "по-дружески". Не позволяя возникшей перед внутренним взором картинке заставить сжать пальцы хоть на самую малость сильнее, хотя отчетливо привиделось, как было бы хорошо - ладонь в волосы, дернуть посильнее и заставить рухнуть на колени, резко, до боли в коленных чашечках, потому что извиняться надо на коленях.
Но не сейчас. Сейчас он еще совсем не готов. Сейчас это его только отпугнет, только испортит игрушку. Ал - слишком желанный приз, чтобы вот так его портить. Поэтому - только "по-дружески", только ласково, пусть верит, что они всего лишь друзья, пусть считает себя в безопасности. Да он и есть. Потому что Хлоя никогда не позволит никому его обидеть. Никогда. И никому.
- Не расстраивайся, мы еще друзья. - и деланно строго, чтобы не возникало сомнения в том, что и это шутка. - Но ручку тебе действительно придется купить!
Это навело на мысль. Уроки-то закончились и даже этот дурацкий драмкружок закончился. Можно было использовать свободное время с толком.
- Хочешь, прямо сейчас можем пойти по магазинам и ты мне ее купишь?

Отредактировано Chloe Morgan (14.05.2015 17:01:29)

6

Ал моргнул, вытаращившись на секунду на Хлою, снова встрепал себе волосы на затылке — и выдохнул. Она была в театральном кружке, конечно, она будет так шутить. А он — идиот, не умеющий иногда проводить грань между настоящим и не очень. Убедился вон уже на ее сексуальных предпочтениях и своих скоропалительных выводах. Неважно; главное — что она его простила.
Ему, наверное, положено было испытать облегчение, но странное дело — облегчения не было. Скорее, наоборот, было ощущение, он будто сам голову на плаху клал и умолял, чтоб его казнили помедленнее и помучительнее. Ал не мог от него избавиться, как ни старался. Наверное, это все еще играло чувство вины. Наверняка: он ведь не заслуживал ее прощения. Особенно когда она уже, такая милая и очаровательная, его простила и все забыла двадцать раз, а он как был распоследний мудак.
Ал неловко приобнял Хлою в ответ, хлопнул по плечу, прежде чем отстраниться.
— Я думал угостить тебя мороженым. Или чем-то поплотнее, время-то уже, — слабо улыбнулся он. — Но могу и ручку. А могу и то, и то. Как ты на это смотришь?
Денег у него было достаточно. До первой зарплаты ему было далеко, но у него не кончилась еще его собственная денежная заначка — и еще долго не должна была закончиться, учитывая, что Энди обеспечивал его без всяких вопросов.
Ал улыбнулся чуть шире: мысли об Энди почти всегда поднимали ему настроение — даже несмотря на то, что необходимость брать деньги у бойфренда его не радовала. Жалел он и о том, что не мог пойти поесть с Энди вместо Хлои, но от обеда, пусть и мороженым, отказываться все равно не собирался. Он проголодался. Да и то, что Хлоя его простила, на самом деле было здорово. Не так много у Ала сейчас было друзей, чтобы ими разбрасываться.
Ал взглянул на нее, закусив губу.
— Я даже готов всю дорогу нести ваш рюкзак и проводить вас до дома, — сообщил он полушутя и так же легко поклонился, — миледи.
Дурачиться — так вдвоем.

7

Если бы Хлое разрешили открыть и возглавить клуб по дрессировке молодых людей, она бы непременно придумала занятие под названием "Как правильно обнимать Хлою". Потому что Алан, как лучший представитель мужского пола, катастрофически не умел обниматься. Хлоя ведь даже первая раскрыла объятия, но даже это не подсказало незадачливому предмету ее влюбленности, что обнять можно покрепче, постоять так подольше, поцеловать можно, на ухо что-то шепнуть хорошее... Раз уж на колени его сейчас не поставишь, мог бы хоть рыцарем немного побыть.
"Терпение", напомнила себе Хлоя. Нельзя все требовать сразу. Извиняться пришел - и то хлеб. Постепенно Хлоя научит его и на колени вставать, и обнимать ее правильно, и комплименты говорить. Но не сразу. Тем более что сейчас на него сильно влияет Мейсон, от которого просто необходимо избавиться, он изрядно мешает любому процессу обучения.
- И поплотнее, и мороженое. - согласилась Хлоя сразу на все. Чем больше времени рядом с Алом - тем лучше, а сперва обед, потом мороженое - точно длиннее, чем только мороженое. - И ручку тоже, ага. Я до самого вечера свободна!
Хотя, конечно, хорошо бы сегодня еще к Мейсону забежать. Время с Аланом - это очень здорово, но и про устранение его пожарного дружка забывать не стоит. Или подождет пару дней? Нет, не подождет. Нельзя недооценивать чужое дурное влияние. Значит, если Алан сам не уйдет раньше, придется сбежать самой. И в этом тоже есть свои плюсы - пусть знает, что Хлоя не ему одному нужна. Вдруг больше ценить будет?
Алан поклонился и Хлоя аж просияла от совершенно искреннего удовольствия. Нет, хороший все же мальчик, обучаемый. Вот кланяться умеет, и рюкзак ему можно вручить со счастливой улыбкой, и под руку ухватить, чтобы все-все видели, что рыцарь ведет прекрасную принцессу на обед. Это, между прочим, сви-да-ни-е!
- А еще расскажи, что у тебя новенького? И как там тот котенок, не знаешь? У меня не было времени забежать, проверить. Его уже кто-нибудь забрал?
Котенок ее интересовал примерно столь же сильно, сколь война во Вьетнаме, но для темы разговора он прекрасно подходил.

8

Ал перехватил рюкзак Хлои в руке поудобнее и улыбнулся, на нее взглянув.
— Котенок в порядке, в приют его взяли. Я грешным делом думал домой забрать, но как-то… не знаю, решил, что рано еще, что ли. Мину вот ты сильно удивила, это да. Не волнуйся, я отпоил ее кофе за тебя, — подмигнул он.
Хлоя все-таки хорошая была. А Ал… ну да. Не очень. Может, отец все-таки был насчет него прав?..
Ал постарался об этом не думать.

Нужную ручку в канцелярском магазине торгового центра они отыскали быстро; Ал, не спрашивая у Хлои, купил не одну — целый набор.
— Будем считать, что я задолжал тебе с процентами, — улыбнулся он.
В ресторанном дворике оставаться пообедать они не стали: Ал хотел сводить Хлою в местечко поинтереснее. На ум то само собой пришло кафе, в котором он развиртуализировался с Валентином Раухом месяц назад. Хлоя места не знала, потому что оно было немного за границами района их обычного времяпровождения; меню там, насколько он помнил, было приятное и без заоблачных цен как на основные блюда, так и на мороженое, а сам Ал очень хотел приличного кофе. Кафе под эти запросы подходило идеально — даже лучше, чем кофейня за углом от пожарной станции Энди. Ала так и подмывало сунуться туда, он успел по Энди соскучиться, а там — вдруг бы случайно пересеклись на пять минут? Но шанс встретить в кофейне Энди и к тому же не встретить Жана-Пьера стремился к нулю, да и, если подумать, с едой там было хуже, чем в кафе. Ал решил, что оно того не стоило.
Добрались они не так чтобы быстро. Хлоя, кажется, была не против.
— Ну как, нравится? — спросил Ал, когда они уже сделали официантке, выглядевшей не сильно взрослее их самих, заказ и принялись ждать. — Я тут… гм… делал свой первый каминг-аут совершенно чужому человеку. Еще и известному. Знаешь Вэла Рауха?
Насколько он помнил, музыкой Хлоя не увлекалась, ей была ближе драма — она и в школьном театре играла, например. С другой стороны, Валентина в Канаде хорошо знали. Жалко, что мало знали за пределами. Миру, на взгляд Ала, не помешало бы почаще напоминать, что музыкальная сцена Канады не Джастином Бибером единым жива.

9

Хлое было хо-ро-шо. Ей подарили целый набор ручек, да не кто-нибудь, а Алан, и Хлоя тут же решила, что писать этими ручками будет только в его присутствии, чтоб видел, как она его подарок ценит. А потом они долго гуляли, и Ал нес ее рюкзак, как настоящий рыцарь, и Хлоя удачно воспользовалась поводом ухватиться за его локоть. Хорошо бы было, конечно, еще и голову ему на плечо уложить и сфотографировать всю эту идиллию, чтобы потом, когда Алан опять куда-то пропадет - пересматривать и вспоминать, что на свете есть хотя бы один человек, который Хлое хоть сколько-то нужен. Ну и Мейсону фотографию отослать, ясное дело. Пусть понимает, что во-первых, Алан вовсе и не гей, у него просто такая фаза в жизни, а во-вторых, ему нравится Хлоя, и Мейсон в этой паре третий лишний.
Потом Алан привел ее в кафе, а в кафе было мороженое и умопомрачительно вкусный - если судить по картинке в меню - горячий шоколад. Хлоя немедленно заказала и то, и другое, не особенно беспокоясь о том, что комбинация холодного, горячего и сладкого разрушительна для зубов. Слава богу, уж с зубами, как, впрочем, и со всем прочим здоровьем, у Хлои все было замечательно. А потом завертела головой по сторонам, разглядывая обстановку и запоминая, какая, стало быть, Алу нравится. Это ж важная информация, какой человеку нравится интерьер. Не такая, конечно, важная, как его предпочтения в еде, но тоже нельзя сбросить со счетов.
- Тут замечательно. - улыбнулась Хлоя, снова переводя внимание на Алана и готовясь слушать рассказ. Наверняка он расскажет что-то важное, это можно будет запомнить и потом использовать в главном квесте последнего года - завоевании Алана Рирдена.
Вот к примеру, информация про то, что он каминг-аут каким-то левым людям делает - очень полезная. Это, стало быть, настолько уверился в своей ориентации, что и не стесняется ее больше совсем? Очень интересно. А что этот самый чужой человек кому-нибудь передаст и придут тебя бить, не боишься, м? Конечно, Канада - страна толерантная, даже, на Хлоин вкус, чересчур толерантная, но всегда найдутся те, кому есть за что не любить голубых. Опять же, конечно, к Алу-то они не полезут. Во-первых, он несовершеннолетний и всем понятно, что Мейсон его вынудил. Во-вторых, им сперва придется пройти через Хлою. А через Хлою не пройдет никто. Во всяком случае, к Алану. Но вдруг они пойдут бить Мейсона? Не боишься, Алан? Может, зря не боишься?
Упоминание Вэла Рауха заставило Хлою сосредоточенно наморщить лоб в попытке вспомнить.
- Кажется, где-то я его имя слышала. - неуверенно сообщила Хлоя. - Он что-то такое... в искусстве, да?
Хлоя играла на фортепиано и с музыкой была вполне себе знакома. Но с классической. Оперу вообще могла хоть часами слушать, но насколько ей было известно, никакого Вэла Рауха среди оперных певцов или уж, тем паче, композиторов, не числилось. Может, и вовсе он не из музыки? Хотя среди теперешних актеров, что театральных, что из кинематографа, Вэла Рауха Хлоя тоже, кажется, не замечала.
- Художник? Архитектор? Скульптор?

Вы здесь » FREAKTION » Архив незавершенных эпизодов » 2015.03.25 I Owe You an Apology

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно