Ал первым прервал зрительный контакт, стиснул переплетенные пальцы так, чтобы мистер Конлан не увидел, что у него откровенно дрожат руки. Он сомневался, что возможное беспокойство смажет эффект, но рисковать не хотел.
Мало ли.
— Возымеет, не сомневайтесь, — бледно улыбнулся он. — Я знаю к ним подход.
Ал не врал: младшие его, когда он действительно настаивал, слушались — чуть ли не единственного в семье. Отца, конечно, тоже, но только потому, что, как умные дети, старались шкодную сторону своей натуры ему не показывать вообще — это было чревато. А так… Том их откровенно баловал; у Стеф не хватало духу воплощать свои угрозы в жизнь — это она на службе была со всех сторон суровая, а дома, особенно с младшими, превращалась в любимую сестренку; — бабушки с дедушкой же в плане побаловать были еще хуже Тома. Алу, как ни крути, просто приходилось брать на себя роль воспитателя.
Младшие вроде были не против.
Под конец речи мистера Конлана Ал улыбаться перестал. В сравнении с перекладыванием чужих вещей из кармана в карман украденная черепаха не бледнела, но начинала казаться не такой уж масштабной проблемой. Проблема, похоже, была в том, что воспитатель из Ала оказался никудышный. Иначе младшие бы от рук так не отбились.
— Понимаю. Я обещаю, сделаю все, что смогу. Если будет нужно — сам привлеку отца, — сказал он скрепя сердце. Он даже сам не был уверен, лукавил ли в этот момент или нет. Скорее да, потому что рассказывать все же не собирался: если уж Алу стало от слов мистера Конлана откровенно не по себе, то про реакцию отца и подумать было страшно. Другое дело, что если младшие продолжат в том же духе, то отец рано или поздно, а узнает сам. И пригрозить тем, что он узнает, Ал тоже собирался. Обычно это действовало почти безотказно. — Мистер Конлан, я мог бы вас тогда попросить держать меня в курсе? Я надеюсь, что после того, как я поговорю, они не будут продолжать, но хотел бы знать наверняка. Сами понимаете.
Он рискнул потянуться к своему чаю — руки уже как будто не дрожали. Хлебнул щедро: перебить слабость после вмешательства все же нужно было. Выдохнул, ставя чашку назад, взял себе тоже печенье — не зря ведь ставил.
— Я мог бы и с Каем поговорить, если хотите, — предложил он неожиданно и призадумался. Может, это была и не самая плохая идея? — Он меня знает немного, я их с Мэттом и Нейтом в хоккей играть вожу иногда. Может, он от меня лучше воспримет?
Варианта попробовать разделить неразлучное трио и не давать младшим с Каем общаться ему даже в голову не приходило. Во-первых, жестоко, во-вторых, вызвало бы прямо противоположный эффект. И, скорее всего, еще больше шалостей. Но проблему все же надо было решать комплексно, и Ал боялся, что одним разговором с младшими тут дело не обойдется.
Не тогда, когда они уже крали чужих черепах и чужими же вещами распоряжались так, как им было угодно.