FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.11 Sail On, Sailor

2015.03.11 Sail On, Sailor

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Sail On, Sailor

В эпизоде:
11 марта 2015, вторая половина дня;
квартира Леонхарда Коэна; морг

В ролях:
Анна Орсини, Леонхард Коэн

Полиция обнаруживает еще несколько трупов, подписанных под ритуальное убийство. Вот только на этот раз, видимо, есть кого опознавать.

2

Анна присела над водой на корточки. Трое свежих утопленников в белых саванах, тела которых были связаны между собой широкой красной лентой, словно рождественский, мать его, подарок, все еще плавали перед ней. В прошлый раз это было барбекю в церкви. Теперь у того, что был посередине, из-под савана выглядывала колоратка.
Она выпрямилась, оглянулась на маяк, возвышавшийся над пристанью, как соляной столб. Теперь от библейских параллелей было сложно отделаться, хотя и Библию Анна никогда полностью не читала. Так, по верхам примерно знала, что и как, да чем маялись апостолы. Почитать, что ли.
Конечно. На досуге, который только снится.
Фотографии с места преступления уже были сделаны, оставалось только извлечь этих трех мушкетеров из воды и отправить в предпоследний путь в морг. Анна поморщилась. Дело уже не пахло жареным, оно просто изрядно пованивало.
— Куп, — оглянулась она на напарника, стоявшего поодаль, — я руку дам на отсечение, что это тот же лунатик, что и в Грейс.
Напарник, хмуро сдвинув брови к переносице, кивнул. Не так часто в Галифаксе случалось что-то страшнее домашнего насилия и перерезанного в подворотне горла. Город, вообще-то, славился низким уровнем преступности. И надо же было вот так напороться второй раз. Не лень же кому-то было так возиться.

На этот раз с опознанием было гораздо проще. Вода — не огонь, не успела такого разрушительного воздействия на трупы оказать.
Двое мужчин, одна женщина. Под саванами — повседневная одежда, от которой так и не удосужились избавиться. Водительские права при себе, правда, были только у второго мужчины, того, который без колоратки. Мужчина с колораткой при себе только блокнотный листок с парой номеров телефонов в кармане имел. Листок взмок, чернила начали расползаться, но выудить номера с него удалось.
Один номер принадлежал уже небезызвестной часовне Грейс, в которой произошло предыдущее убийство, что только подтверждало подозрения в том, что перед ними серия связанных убийств, а не просто нашествие лунатиков. А второй был личным.
Пастора Харриса ждал новый сюрприз.
— Прокатишься к нашему дражайшему пастору? — спросила Анна напарника, собирая в папку несколько фотографий жертв, сделанных с места преступления. — Я съезжу по второму.

Поднимаясь по лестнице, Анна думала о том, что пришла пора выдавать убийце — или убийцам — прозвище. Такое себе броское кодовое имечко, которое разнесется по всему участку. Потому что уже заслужил. Говорить конкретно о серии можно только с трех убийств, но какая-то схема уже прослеживалась.
Если в прошлый раз был огонь, а теперь вода, что может быть в следующий? Трупы в замках из песка? Нет, вот гадать как раз не хотелось, несмотря на то, что предположения были нужны.
Она нашла нужную дверь, забарабанила в нее. В ответ — тишина. Анна забарабанила снова.
Дом был как дом. Не из элитных, но и не последний клоповник. Жертву в колоратке — предположительно священнослужителя — с обитателем этого дома могло связывать что угодно. Может, просто заблудшая душа, может, представитель типографии, клепающей какие-нибудь религиозные листовки, может, вовсе родственник. У священнослужителей ведь родственники тоже были. Не допросишь — не узнаешь. Только дома, по всей видимости, не было никого. Предприняв последнюю попытку достучаться, Анна повела плечами и задумалась о том, что стоит по пути обратно в участок заехать за кофе. Предстояли ведь очередные долгие, далекие от романтики, вечера за просмотром записей с дорожных камер наблюдения и перечитывания показаний очень ограниченного на этот раз количества свидетелей.
Уныние захлестывало, конечно. Анна отшагнула к противоположной от двери стене, привалилась к ней и достала из кармана пальто телефон. Набрала номер мужчины, с которым ей и нужно было переговорить, чтобы, все же, по-человечески, а не по-полицейски уточнить, когда ж его можно будет застать дома в ближайшее время. Но ответный на гудки телефонный звонок послышался с лестницы. Анна тапнула по экрану, сбрасывая вызов и выпрямилась.

3

Впервые за много месяцев Леон не испытывал душевного подъема, возвращаясь домой. Это было необычное, новое чувство, которое могло бы при других обстоятельствах стать приятным воспоминанием, но видимо вселенские весы равновесия качнулись сегодня не в его сторону.
На душе было погано. Утренний разговор с Сетом поколебал его уверенность в сегодняшнем дне, заставил сомневаться в реальности собственного взгляда на мир — мир, к которому Леон был открыт нараспашку, донельзя, до кровавых мозолей от ветра. Где есть червь сомнения — там есть путь сомнений. Гибельная дорога для таких, как Коэн, для тех, кто привык идти только вперед.
Поэтому не было ничего удивительного в том, что ему захотелось надраться. Заглушить шумами алкоголя все мысли в голове. Они плодились подобно метастазам рака. Им нигде не находилось выхода. Спасительной отдушиной мог бы стать адский мальчик по имени Сет, но, заходя в подъезд Леон подумал: нет, достаточно для него сегодня впечатлений. И на завтра. И вообще, им правда лучше больше не встречаться. И машину возле его дома с авторегистратором, который записывает все входы-выходы Йонссона из дома можно не продлевать.
А Юстас? С Юстасом он как-нибудь сам разберется.
Еще на подходе к лестнице, ведущей на этаж, Леон услышал как в одну из дверей верхнего этажа кто-то отчаянно ломится. Дурные предчувствия снова закопошились в душе, но были решительно подавлены остатками виски. В баре, где работал Йонссон теперь не досчитаются бутылки. Прощальный "подарок" так сказать. Коэн заспешил наверх.
В дверь колотить перестали, зато в кармане джинс завибрировал телефон, играя мелодию, поставленную на неизвестных абонентов. Взять трубку Коэн не успел. Звонок сбросили.
— Твою же гребанную мать, — по-сетовски емко выругался он. Держа телефон в руке, он другой рылся в кармане куртки в поисках ключей, не прекращая движения. Шел быстро, желая оказаться дома как можно скорее. Рухнуть лицом в подушку и проваляться в постели несколько следующих часов.
Женщину Леон заметил не сразу. Он слишком поспешно подошел к двери, слишком резко вставил ключ в замочную скважину. Вздрогнул, обернулся. Нахмурился.
— Вы ко мне, извините?

4

К двери подошел молодой мужчина, не стремившийся особо оглядываться по сторонам. Анна прокашлялась, привлекая к себе внимание. Можно сказать, что ей повезло — она никогда не была большой поклонницей телефонных разговоров. Не видно, как ведет себя человек. Интонации голоса контролировать проще, чем жесты и взгляды. Профессиональное уже — все разговоры только с глазу на глаз, если не знаешь человека, как облупленного.
— Леонхард Коэн? — переспросила она в ответ. — Потому что если так, то да, к вам.
Она извлекла на смутный коридорный свет полицейский значок, из рук продемонстрировала его мужчине.
Полицию обычно не любили нигде. У людей закладывалось мнение о том, что если к тебе домой наведывается коп, то, значит, тебя подозревают в чем-то криминально непотребном. В плане человеческого отношения работа была откровенно неблагодарной, но к этому быстро привыкаешь. И в коридорных обстоятельствах на автомате встаешь так, чтобы никто никуда не дернулся, преграждая пути к отступлению на лестницу. Даже когда опрашиваешь свидетелей. А мало ли. Соответственно, и Анна от стены отшагнула к двери квартиры мужчины со стороны лестницы.
— Детектив Орсини, полиция Галифакса, — представилась она. — Я бы хотела задавать вам несколько вопросов. У вас найдется несколько минут на то, чтобы ответить?
Анна выхватила из подмышки папку, в которой как раз были черно-белые снимки, достаточно отчетливые для того, чтобы можно было как-то опознать жертв, и коротко побарабанила по ней пальцами. Улыбаться она и не пыталась, но вежливость в таких вот случаях соблюдала — вдруг мужчина с одним из убитых был хорошо и близко знаком. Вдруг ему исповедовался регулярно, а? Лучше бы да, потому что церкви обходить, если священник был не из Грейс — не самая веселая и оперативная затея.

5

Собственное имя, услышанное из уст этой женщины, показалось Леону чем-то далеким и чужим. Коэн не сразу, но понял, что его смущало: тон. Не сухой, но деловой. Голос уверенный, громкий. Где-то он уже такой слышал, но из-за шума в голове, вызванного недавним принятием на грудь пол-литра крепкого алкоголя, никак не мог вспомнить. Ладно, с этим он разберется позднее. А вот внешность... Леону хватило нескольких секунд, чтобы понять: они незнакомы. Говорившая была слишком... взрослой. Других отличительных черт за ней пока замечено не было.
— Я Леонхард Коэн, — кивнул он и чуть было не подал руку, но вовремя успел одернуть себя. Женщина явно пришла говорить по делу, а не на очередную из множества вечеринок. Следовало несколько потушить в себе юношеский задор. Проблем это не составило. Достаточно было вспомнить лицо Сета утром. — Мы определенно раньше не встречались, но я буду рад угостить вас чашечкой кофе по вашему выбору.
Несмотря на сбитый фокус, Леон отметил, что лестницу теперь не видно. Перед ним стояло лицо этой женщины, а он смотрел на нее и пытался понять, что же ей от него нужно. Может, соседка? Да нет, Коэн более-менее знал всех жильцов этого дома, благо их было всего  трое. О судьбе пустующих квартир он предпочел пока ничего не узнавать. Мало ли, нагрянет полиция, начнутся неудобные вопросы... не в том смысле, что Коэна могли подозревать в причастности к чему-то криминальному, а в том, что он не сможет ответить даже на самый простой вопрос. Трудно говорить о том, чего не знаешь.
— Полиция Галифакса, — эхом отозвался Леон. По телу медленно распространился холод. От шеи к пяткам. В кончиках пальцев неприятно закололо. Страх? Возможно. Стресс? Вероятно, да. Вновь всплыли в памяти известия о Юстасе, новости о трупе в церкви, возможная причастность Сета... Леон встряхнулся. Мокрая псина. Мокрая испуганная псина, вот он кто.
Увидев папку, он инстинктивно попытался заглянуть в нее — протянул руку, вытянул шею, но не особенно преуспел и сдался. — Извините, я немного выпил. С координацией ближайшие часов шесть-семь будет небольшая беда. Проходите, детектив Орсини.
Коэн открыл дверь и пропустил ее вперед. Запирать дверь не стал. Прошел на кухню как был, в ботинках без носков, но куртку скинул по дороге и кинул ее на спинку стула. Подойдя к кухонному шкафу, Коэн наклонился за пачкой заварного кофе, на случай, если детектив предпочитает именно его — и привычным движением включил электрический чайник. Жестом предложил гостье сесть.
— У меня много свободного времени, —  несколько мрачно отозвался Коэн, опираясь спиной на дверь холодильника и сложив руки на груди. — До следующего утра. Задавайте ваши вопросы, отвечу, что знаю. Прежде всего... позвольте мне задать вам один. Вы какой кофе предпочитаете?

6

Запах алкоголя, расфокусированный взгляд, да, оно и видно. Не в лучшей кондиции находился парняга. Отчасти Анне было даже несколько завидно. В ее организм практически не попадало ничего крепче кофе вот уже... Да, со второго числа. Как раз с того дня, когда был обнаружен труп в церкви. Просто потому что происшествие было возмутительным и с шеи каждого, занятого этим делом, не слезал шеф. А теперь еще и следующее. Напиться хотелось просто зверски: девять дней без — рекорд. На больший не тянуло — синдром отмены и так проявлялся худшим настроением, чем было нормально даже для Анны, не являвшейся самым оптимистичным в мире человеком. Да и спалось даже безо всяких трупов, плавающих импровизированным плотом на пристани у маяка, и так плоховато.
Анна перешагнула порог квартиры Коэна следом за ним, отмечая этот некоторый рассихрон движений, сопутствующий опьянению. Расстегнула пуговицы на пальто, прежде чем опуститься за кухонный стол и положить перед собой папку.
— Любой, лишь бы крепкий, — ответила она.
Да, поразительное дело — как-то обычно полицию не то что кофе не угощали, но и на порог старались без лишней необходимости не пускать. Алкоголь заставляет людей более душевно относиться к представителям даже самых проклятых профессий. Почти ко всем, кроме, разве что, налоговых инспекторов.
Впрочем, пришла она не кофе пить, хоть от кофе и не отказывалась. Потому, пока Коэн возился с пачкой кофе, извлекла три снимка — свежих, уже из морга, а не с самого места происшествия — и разложила перед собой, повернув их так, чтобы мужчина смог рассмотреть. И, желательно, ничего на них не пролить в случае чего.
— Вам известен кто-то из этих людей? — спросила Анна, чуть склоняя голову набок и прямо гладя на Коэна.
Может и прихожанин, подопечный какой-нибудь этого священника. На славного правоверного католика Коэн походил меньше всего, скорее на какого-нибудь болеющего синей болезнью ушлого барыгу. Ну, если на первый взгляд. Мог ведь быть и музыкантом — разница не так велика, границы слишком тонкие. Но и ушлые барыги, и музыканты могли в какой-то момент отыскивать в своем сердце Иисуса и теряться для общества.

7

— Вас понял, мон женераль! — приложив к голове ладонь, а второй изобразив на голове некое подобие головного убора, рисуясь, отрапортовал Леон и принялся за дело. На этот раз он решил не изобретать велосипед и не играть в радушного хозяина. Инспектор вполне удовлетворится гранулированным кофе с тремя ложками сахара. Но мысли о причине появления в его доме детектива полиции все-таки сказались на его моторных навыках и спустя несколько минут Коэн обнаружил, что ставит перед гостьей набор из крепкого заварного кофе, ложки и маленькой чашки с молоком. Мало ли, она любит пить кофе так, но просто стесняется.
И только увидев фотографии, Леон вспомнил: так пил кофе его старший брат, Линдси Коэн.
Какое счастье, что он мало ел и недостаточно много выпил, да и нервы имел не самые тонкие, а душевная организация и вовсе могла составить конкуренцию многим людям его возраста и рода занятий. Но конечно железобетонную стойкость детектива побороть было невозможно.
Леон приложил ладонь ко рту. Действие носило скорее рефлекторный, неподотчетный сознанию характер. Тело действовало само. Леон вгляделся в лица, ища в них знакомые черты. Одновременно страшась и надеясь увидеть там Линдси.
"Стойте, но он же в той церкви сгорел! Или нет? Что вообще происходит? Я все-таки был прав и Линдси не был жертвой, а Сет — преступником? Нет, еще рано думать об этом".
Три фотографии. Три человеческих жизни, оборвавшихся, судя по их виду, совсем недавно. Коэн наклонился, протянул руку к фотографии слева. Взял в руки, приблизил к глазам. Отложил ее сразу, даже вглядываться не стал. Мотнул головой и посмотрел правую. Тот же результат.
Оставалась последняя. Коэн набрал воздуха в грудь и взял ее в руку. Вскочил, хлопнул рукой, припечатав фотографию к столу, выругался и закрыл лицо руками.
— Узнаю, — сообщил он детективу, придвинув центральное фото. — Этот человек — мой старший брат. Линдси Коэн. Я... я думал, он погиб по-другому. Как его нашли? Когда?

8

Дурачиться парень перестал достаточно быстро. Анна достаточно флегматично отхлебнула кофе из кружки, пока тот всматривался в фотографии. Жить было бы можно даже с растворимой бурдой. Кофе не из забегаловок или отвратительно работавшей кофе-машины в участке на душу Анны и правда выпадал редко.
Брат, значит. Хреново. Коэну хреново — для них же наоборот мороки меньше, раз вышли сразу на близкого родственника.
Она вопросительно вскинула брови. Слова Леонхарда заставили зацепиться, мимо ушей такие замечания она пропустить не могла. Скелеты по шкафам у всех разные прятались, но как-то люди, которые видят снимок мертвого родственника, обычно не говорят о том, что дражайший кровный должен был преставиться иначе.
— Тела обнаружили сегодня утром на пристани у маяка Самбро, — ответила она, прежде, чем начать задавать свои вопросы.
Душевности и сочувствия в Анне не было давно. Лица людей, потерявших кого-то близкого, сливались перед ней в одну массу, пытаться проецировать на себя чужие беды она прекратила, еще когда только начинала службу в полиции — бесполезно это, никаких личных нервов не хватит. Потому и "тела", а не "ваш брат и еще парочка несчастных" — привычнее и проще, не ей тут распинаться, у парня, поди, свои близкие были.
— И как, по-вашему, он должен был погибнуть? — спросила Анна.
На самом деле, когда большую часть жизни проживешь, манипулируя электричеством и воспитывая дурочку-дочь, к которой каждая вилка примагничивается, удивляться перестаешь вообще всему. Мало ли еще какой пророк доморощенный ей попался. Не так и важно, если не принимал участия в осуществлении всего этого ритуального. Неприятный факт — родственников полагается допрашивать первыми не потому, что больше могут рассказать, а потому что вероятность того, что принимали участие велика. Чаще, правда, с супругами, но вон и в Библии первым убийством было убийство братом брата.
Да что ж это такое-то? Опять хреновы параллели.

9

Иногда Леонхард жалел, что родился без сверхъестественной способности. В детстве оставаясь в одиночестве, он представлял, что могло бы выпасть на его долю. Что сделало бы его жизнь другой? Не хуже, не лучше, а просто другой? Ему бы отлично подошла, скажем, способность перемещаться во времени. Стоило представить это — и живое воображение рисовало Коэну картинки его возможной жизни. В детстве он любил баловаться, воображая себя кем-то иным. Вот он утром, задев ненароком локтем, сталкивает со стола миску с овсянкой и она падает на пол, разбиваясь вдребезги. Родители беззлобно ругают его, но их слова все равно равносильны смертной казни и вот маленький Леон перемещается на несколько минут назад, предотвращая обычную бытовую неурядицу... конечно, в реальной жизни все было не так. Коэн очень быстро научился жить с мыслью, что вокруг есть другие люди, которые думают иначе. И имеют подчас больше, чем он.
Сейчас было бы очень кстати задействовать любую способность, какой бы Коэн не владел. Какую угодно. Какую угодно глупость он готов был сморозить, лишь бы не думать о смерти. Шок, испытываемый от узнавания в трупе родственника, еще не схлынул, да и природная возбудимость давала о себе знать.
Леон убрал ладони от лица. На его лице читалось недоверие пополам со страхом.
— Я должен позвонить Маршаллу, — бормотал он, напрочь позабыв о том, что рядом сидит еще один человек. — Я должен позвонить Маршаллу...
В голове никак не желала укладываться мысль о смерти Линдси. Он и при жизни был той еще жабой, но его смерть нагадила семье больше, чем его решение вступить на путь искупления грехов и отправиться ради этого в церковь. 
Говорил ему Леон — не ходил бы туда, глядишь, и жизнь бы наладил скорее.
Говорил — только кто его слушал?
— Утром, — Леон сел, сцепив ладони на уровне колен. Он посмотрел на детектива как-то странно. — Утром, — повторил он. Это значило сразу много всего. И "черт, это очень досадно", и "я знаю больше, чем хочу и могу вам сказать", и "я не могу сказать то, о чем думаю".
А в мозгу тем временем бешено вращались шестеренки. Этим утром он говорил с Сетом — значит, лично его в преступлении обвинить никак не могут. У него железное алиби. Коэн бросил взгляд на листок бумаги с телефонным номером Сета, раздумывая, согласится ли тот дать показания в его пользу, если об этом попросят. Потом махнул рукой, пытаясь вырезать из себя это сосущее ощущение вины. Теперь он понимал чувства Йонссона, когда тот говорил о своей невиновности.
Смерть Линдси в результате того, что он утоп, портила Леону все карты. Он смял бумажку в руке и сунул ее в карман джинс. Полиция не должна добраться до Сета.
"Вот черт", — по телу пробежал холодок. Леон нахмурился. Если он будет вести себя подозрительно, то может сорваться и натворить ерунды.
— Я думал, он был жертвой в церкви, — признался Коэн. — Думал, его пожгли. Это бы подходило... — он махнул рукой, сообразив, что снова чуть не сболтнул лишнего. — Не важно. В общем, такие дела, детектив. Вы... вы подозреваете меня? Нет, нет, нет. Нет же! Я этого не делал, уверяю вас. Он по жизни был тем еще дерьмом, но убивать его лично у меня не было никакого резона.
Леон нервно улыбнулся. Сидеть на месте не получалось. Он встал и принялся расхаживать по комнате.
— Черт возьми, я конечно завидовал им всем, но не настолько, чтобы их убивать!

10

Анна сделала большой глоток кофе и сощурилась. Странный парень. С ненормальными реакциями на смерть родственника. А все странное априори подозрительно, особенно в таких ситуациях.
Убийство в церкви произошло аж второго числа, а если Коэн считал, что его брат погиб там, значит, вестей никаких от него не получал в течение как минимум этого времени. И в полицию с подозрениями по этому поводу никто не обращался, а поиск по без вести пропавшим так до сих пор ничего и не дал. Анна нахмурилась, наблюдая за Коэном. Она понимала, что, находясь в состоянии аффекта человек наговорить мог всякого лишнего и несвязного, теоретически стоило как-то помягче выспросить о подозрениях и, само собой, где самого шатало, на кого думал и далее по списку. Теоретически. На практике ей очень хотелось долбануть по Коэну слабеньким электрическим разрядом и как-то вернуть его из паники на грешную землю.
— Леонхард, — обратилась она к нему по имени. — Леонхард, вы можете сосредоточиться? Я разве сказала, что думаю на вас? Но нам нужны будут ваши показания, в том числе я обязана спросить, где вы находились в момент убийства.
Анна отставила кружку с кофе в сторону и собрала фотографии обратно в папку, чтобы дальше не травмировать одним их видом и без того травмированного родственника.
— Для дальнейшего опознания вам необходимо будет проехать вместе со мной в морг, — добавила Анна. — Либо кому-то из ваших родственников.
Фотографии фотографиями, а бумажной работы еще всяко будет полно.
Она коротко постучала папкой по столешнице, прежде, чем подняться из-за стола. Флегматично рассиживаться и дальше смысла она не видела. Вот только дернуло, очень дернуло это "им всем". Заставило зацепиться, закрепилось в сознании. "Им" — может быть обширным понятием. Мало ли этот Линдси миллионами в каком-нибудь банке ворочал. Или просто родители любили его больше.
— Чем ваш брат зарабатывал себе на жизнь? — спросила она, даже больше для того, чтобы попробовать хоть что-то в голове свести, нежели потому что полагалось.
Зудело еще одним вопросом — не связывался ли с какими религиозными культами в последнее (или не очень) время. Ей бы хоть понять, что конкретно связывало убитых для всей этой ритуалистики, которую уже на втором месте преступления они наблюдали. И с этим уже можно было хоть как-то работать, а не топтаться в кромешной темноте.

11

Леон услышал свое имя сквозь пелену паники, накрывшей его в тот момент, когда он представлял себя на месте брата. Подсознательно, неосознанно. Он боялся. Боялся повторить его судьбу. Он забыл позвонить Маршаллу, забыл сообщить страшную новость. Вдохнул-выдохнул, встряхнул головой, коротко извинился перед детективом и метнулся к раковине. Открыл холодную воду на полную мощность (скромную, по меркам крана на кухне), сунул голову под струи.
Несколько минут, проведенных в относительной тишине помогли ему успокоиться. Коэн закрыл кран, стащил со стены полотенце, накинул его на голову и тяжело опустился на стул напротив детектива.
— Извините, я просто... просто паника. Неделька выдалась той еще. — Он виновато улыбнулся; губы сжались в тонкую ровную линию. Он вздохнул. — Ну, первым делом всегда подозревают тех, у кого есть мотив... врагов жертвы... ближайшее окружение... а я подхожу почти по всем категориям. Ну, знаете, как бывает — один брат завидует другому. Если у вас конечно была... есть семья.
Мысль о смерти Линдси вызывала в нем волну холодного ужаса. Заставляла думать против его воли. Накидывать варианты.
Кто мог желать смерти Линдси? Вряд ли это был человек из церковного прихода. В этой обители мировой скорби и мудрости никто не желает никому зла вне стен исповедальни. Кто тогда? Юстас? Сам Леонхард?
— Я... я понимаю. Извините. Да, конечно, я дам и подпишу все, что требуется.
На сообщение о том, что придется совершить вояж в морг, он только кивнул. Конечно, придется поехать. Что еще остается? Леон был знаком с процедурой опознания, помнил когда-то, что нужно говорить коронеру и куда смотреть, но за ненадобностью от большей части сведений память избавилась без его участия. Все-таки прошло семь лет.
Семь долгих лет.
Он встал. Неловко потоптался на месте. Чтобы хоть чем-то занять себя взял и унес в раковину грязную посуду. Кинул полотенце на стул. Оперся задницей о раковину, сложил руки на груди. Поза защиты.
— Мой брат был тем еще засранцем, но на жизнь зарабатывал достойными способами. По крайней мере, он мне так рассказывал. — Леон пожевал губу, бросил взгляд на пейзаж за окном. Все это время неловко теребил пальцы. — Но... в прошлом он был не таким добропорядочным. Потом мы потерялись и я честно говоря понятия не имею, чем он зарабатывал на жизнь. Несколько лет назад я приехал в Галифакс и... застал его за вымогательством.
Леон не чувствовал угрызений совести, рассказывая совершенно незнакомому человеку о делах Линдси. В конце-концов, тот уже никак не сможет отомстить младшему брату; не сможет оказать на него эмоциональное давление; не сможет заставить забыть то, что Леон забывать не хотел.
"Это мой тебе подарочек, Линдси., — мстительно улыбнувшись, подумал Коэн. — Гори в аду, сукин ты сын".
— Понимаете, когда я говорю "вымогательство", то не имею в виду именно это. То есть... как бы это сказать. Он мог и змею очаровать, если бы захотел. Мог попросить вас дать ему что угодно — и вы в лепешку расшибетесь, чтобы это сделать. Дать ему денег? Сделать ему минет прямо в церкви? Вы сделаете это. Не потому что у вас нет принципов или вы лишены морали, а потому что он вас гипнотизирует.
Второй раз за день он срывается на серьезность; сколько можно? Коэн покачал головой своим мыслям. Он чертовски ненавидел быть серьезным. Каждый раз будто в трясину из сухарей и незатвердевшего еще бетона попадал.
— Я понимаю, что подумал бы на вашем месте любой нормальный детектив, да и человек подумал бы так же: он комиксов обчитался. Но я их не читал. Даже основной состав людей-х не знаю. Но вам бы не помешало знать, что человека... с его способностями вполне могли убить такие же не совсем обычные люди. Ну, знаете... — Леонхард неопределенно пошевелил пальцами в воздухе. — Круг подозреваемых в таком случае резко меняется. Я надеюсь, вы понимаете, о чем я.

12

За передвижениями Леонхарда по кухне, Анна наблюдала молча. Люди, потерявшие близкого человека, и не так себя порой вели. Даже хорошо, что парень не зашелся в истерике — это было бы самым отвратительным. Хоть от женской, хоть от мужской истерики ее откровенно передергивало, потому сообщать "хорошие" новости такого плана она не любила не только потому, что не умела. Как рев множества младенцев — раздражает, когда не относится к тебе.
Ну, зато хоть протрезвел.
Но дальнейшая исповедь заставила ее напрячься. Сначала — внимательно слушая. За вымогательство можно было бы зацепиться, мало ли ее сумасшедшие какие-то виджиланте и пытаются быть санитарами леса, намекая на то, что таким вот отнюдь не молодцам прямая дорога в преисподнюю. Следом — отчаянно не веря.
Большую часть своей жизни она могла искрить. С самого раннего детства ее дурочка Молли магнитила все, что только магнитилось. У самой Анны был знакомый профессор, который мог заглядывать в будущее. Да, она прекрасно понимала, что могли существовать и прочие люди с самыми разнообразными способностями, к убеждению в том числе. Но никогда вслух даже не заикалась об этом. Потому что пока об этом открыто не говорят в обществе, общество может тебя осмеять за разговоры или линчевать за демонстрацию. О том, что инквизиция в свое время ведьм жгла не просто так, Анна не раз задумывалась.
А тут на тебе — парень просто взял и начал говорить, напрямую говорить об этом. Завидовал, а? Было бы чему.
Анна опустила папку обратно на стол — с громким хлопком. Ну, нет. Черт с ним, с шоком, а о таком говорить с незнакомыми людьми — это больным на голову надо быть. Или совсем непуганным.
— Значит, так, — Анна шагнула к парню, буравя его взглядом. — Если ты в стенах моего участка хоть кому-то, — еще шаг вперед, чеканя слова, — хоть одним единственным словом об этой супергероике обмолвишься, — она сузила глаза, — я самолично буду запрашивать для тебя психиатрическую экспертизу. И поверь мне, диагноз я буду знать раньше судмедов.
Давить это надо было в зародыше. Пусть Коэн сейчас всяко находился в расстроенных чувствах, не хватало еще, чтобы что-то такое он начал травить в участке, при включенных камерах. Хрена лысого, конечно, кто поверит, но лишняя перестраховка не вредила. Не исключено, что в Анне говорила абстинентная паранойя.
— Удумал тоже, — она чуть запрокинула голову, выставляя вперед подбородок. — Полицию сказками смущать.
Может, в словах парня имелась доля истины? Первого сожгли, вторых утопили. Опять же, некстати пришедшие в голову сравнения с инквизицией. Или все-таки паранойя. Говорят, конечно, что пить надо меньше. Говорят. Только не тогда, когда уже поздно и паранойя с проблемами со сном уже пришли.
— Поехали, — сказала она, коротко кивнув. — Чем быстрее с этим покончим, тем быстрее мы найдем реального убийцу, а не виджиланте в трико.

13

Леон как-то совершенно упустил из поля своего зрения тот момент, когда он из обычного чуть подвыпившего парня превратился вдруг в объект угроз. Интуиция говорила: пожалуй, не стоило пить сегодня; помимо кратких моментов эйфории и потери ощущений собственного тела, алкоголь приносил и последствия в виде того, что стремительно настигало организм Коэна.
Похмелье. Известие о смерти брата взбодрило его этим вечером лучше, чем горный родник. Лучше, чем кто-либо в постели и вне ее.
Коэн отшатнулся. Неловко схватился за столешницу, непонимающе нахмурился, но промолчал. Это стоило ему огромных усилий и одного волевого решения. Ну что он такого сказал, в самом деле? Ничего ведь сверх-героического или сверх-опасного в его рассказе о брате не было. Не упоминались ничьи персональные данные, никому из ныне живущих не грозила смерть...
Леон терпеть не мог, когда на него наезжают вот-так. В других обстоятельствах он бы ответил, невзирая на нефиговую такую вероятность напороться на неприятности; но перед ним был страж закона. К тому же, если Леон уже вызвал подозрения у детектива Орсини, то каждое следующее его слово будет использовано против него. Не может, а точно будет использовано.
Поэтому он сделал то, что у него лучше всего получалось: надел на себя маску удачливого дурачка, с которым приключилось минутное затмение рассудка. На почве стресса.
— М-м-м, пардон, пардон, госпожа Орсини, — Коэн улыбнулся, склонив голову вбок и всем своим видом демонстрируя, что он совсем не опасен а, наоборот, всеми силами, руками и ногами готов помочь стражу правопорядка. Он выставил вперед ладони, ограждая зону своего личного пространства. — Не докумекал, что у вас на этой почве траблы. Конечно, нет проблем. Я никому ничего не скажу. — Он развел руки в стороны и непринужденно рассмеялся. — Я — могила.
"Ваша могила, детектив Орсини", — подумал в этот момент Коэн. В нем еще кипело немного злобы. Она искала выхода в словах, но нашла ее в мыслях. — "Зря вы мне угрожали. Никогда не давайте собеседнику понять, что вам от него нужно больше, чем ему от вас."
Полицию может и не смутить сказками, но пренебрегать версией Коэна было им же дороже. Леон, проходя мимо детектива в свою комнату, чтобы переодеться в сухую одежду, подумал, что если это дело не раскроют, он будет неприлично хохотать. А потом запряжет в упряжку своего личного расследования Маршалла. С его способностями у Леона уже к следующей неделе могла быть вся необходимая ему информация. Тут было много "но" и всяческих отговорок, но они носили в основном технический характер и были не его головной болью.
— Одну секунду, детектив! — Голова Леона высунулась из дверного проема; он скакал на одной ноге, натягивая на себя джинсы. — Сейчас только телефон захвачу и поедем.
Леон переоделся и открыл перед Анной дверь. Вышел после нее и запер квартиру. По пути вниз, он набрал брату короткое сообщение: "личное дело Орсини Анны. Достанешь?"
По дороге он старался не смотреть на экран своего айфона, вместо этого усиленно делая вид, будто ему ужасно интересен пейзаж за окном. Когда в кармане джинс завибрировало, Коэн улыбнулся.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.11 Sail On, Sailor

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно