Оливер никогда не находился в том положении, чтобы жаловаться на скуку. То, что одолевало его последние недели походило на это чувство лишь отдаленно. Скорее... Тоска? Тревога? Навязчивое ощущение собственной беспомощности? Пожалуй, все сразу. По идее, ему стоило бы порадоваться: спокойные деньки, в которые не доставалось по шапке не только жертвам нечаянных обстоятельств и произвола злодеев, но и тебе, как главному энтузиасту уличной справедливости. Который, по идее, должен выгребать за всех в тройном объеме. Впрочем, обычно так оно и было. Так что, жаловаться было определенно не на что. И все же... Что-то было не так, что-то не то. Это противное чувство, которое вульгарно называют интуицией, и в которое Олли упрямо не верил, выбрасывая на мусорку человечества куда-то рядом с экстрасенсорикой. Чувство, когда на подбритом затылке короткие волосинки дыбом встают... А, нет, это за шиворот капли дождя падают. Вполне объяснимо, хоть и приятного мало.
Что он делал сегодня здесь, да еще и не один? Он затруднялся ответить. Он вообще затруднялся подбирать слова для любой своей деятельности, но оно и немудрено. Вот только его спутнице от этого легче не было. Для нее то было самым обыкновенным заданием, одним из многих. На этот раз стезя начинающих детективов завела Оливера и Оливию на самые задворки города. Все должно было быть просто: зайти в бар, сделать пару снимков, выйти. Это место даже не напоминало притон! Скорее загородный клуб по интересам, куда неверный супруг приходил выпить и встретиться со своей любовницей. Приличное место для приличных людей, что называется. Оливия и сама могла бы сходить, но…
- Слушай, это невероятно тихое место, тут живут ужасно тихие люди, а хозяин бара – бывший коп, - никак не унималась девушка, не понимая с чего её спутник вдруг изъявил такое жгучее желание прогуляться с ней. - Я тебе зуб даю, никакой шпаны и наркодиллеров тут нет, да ты глянь на название! «Зеленый олень»! Зеленый, мать его, олень! Это ж почти розовый единорог, только зеленый и олень. Тихое и мирное место. Серьезно.
Наверное, поразмысли она чуть более, могла бы прийти к выводу о мотивах парня, но она этого не сделала, потому поток уверений в личной безопасности и не думал иссякать.
- Я могу тысячу раз повторить тебе, что у преступности нет закономерностей, а если бы были, мы бы уже много тысяч лет как покончили с ней навсегда, - терпеливо повторял Раштон своей беспокойной спутнице, однако, внимание его явно было приковано совсем не к ней, а блуждало где-то в недосягаемых далях сумрачного будущего.
- И вообще, в конце концов, я, может, просто пройтись с тобой хочу, ты против? - а вот это уже был подлый ход. На сентиментальности этой барышни можно было сыграть немало партий, и удавалось это даже такому пню, как Оливер, который явно имел недостаточно сложную личностную организацию для таких сложных вещей, как интриги.
Честертон открыла рот, немного подумала и закрыла его. Ладно, это было подло с его стороны, но об этом она подумала только через пару минут, когда снова заводить шарманку было уже поздно.
- Ну да, и в своих штанах на пару размеров больше, чем нужно ты спрятал букет роз. Шипы не колются? – снова взвилась Олли, нервно теребя прядь волос и повернув зонтик таким образом, чтобы тонкая струйка воды залилась за его шиворот.
За кого он её принимал? Ладно, отчасти он попал в цель своим выпадом, но только отчасти. Деловито фыркнув, девушка прибавила шаг, шумно шлепая по первым жалким лужицам, но недостаточно активно, чтобы оторваться от Оливера совсем.
- Тоже мне, романтическая прогулка под дождем… Епрст, - она сграбастала парня и несколько невежливо затолкала его за угол. На противоположной улице маячила знакомая фигура «объекта», с которым пока сталкиваться не хотелось. – Вот ведь жопа а, - выглядывая из-за кирпичной кладки пробурчал начинающий детектив.
- Слушай, полегче! - вскинулся он, но сумел вовремя заткнуться. И причиной тому стала вовсе не команда подруги, а слишком знакомая компания на противоположной стороне улицы. Да, райончик это был тот еще.
- Я не жопа. Послушай ка... - он осекся, заметив, что взгляд Оливии прикован к ее сегодняшнему подопечному, но продолжил чуть тише, дождавшись, пока незадачиливая цель не прочапает по направлению к бару.
- Слушай, мне быстро, и я отстану. Мне надо будет срочно по делу... Вот прямо щас. Я только попрошу, кое о чем, и если ты сделаешь, я буду навсегда в долгу. Мне надо узнать кое-что об одном мужике, сможешь?
Оливия, отвлекшись, наконец, от слежки, смерила его взглядом, словно мысленно цепляла ценник к каждой детали одежды и некоторым органам парня. Говорить о вечном долге сразу после подлого приема - это было сильно, смело и глупо. Честертон буквально чувствовала, как черт за её левым плечом танцует вальс, но вовремя подоспевший ангел отвесил ему пинка ниже пояса и пропел про совесть, друга детства и помощь ближнему.
- Чего? - это должно было прозвучать деловито и круто, но обстановка тупичка, где они скрылись, придало сказанному несколько мудацкий налет.
- Найди мне, пожалуйста, все, что есть, на всех профессоров университета Сент Винсент. Мне нужен такой молодой, короче. Без бороды, - выдал убийственно эффективный и, несомненно, любимый многими копами набор примет Оливер, отчаянно кося через плечо на компанию, собиравшуюся вокруг внедорожника, - Когда время свободное будет, хорошо?
- Молодых и без бороды по последним данным там около двух десятков, - мрачно ответила Оливия. Её спутник явно нервничал, и это явно не было блефом. Она проследила за его взглядом и помрачнела ещё на пару пунктов по личной шкале мрачности.
- Через черный ход "Зеленого оленя"? - Ладно, в ее голове эта фраза звучала в разы лучше!
- Иди, я тебя позже встречу, - быстро решил парень, когда компания начала усаживаться в машину, - Два десятка, так два, я переберу и найду нужного. Спасибо. Ты богиня, береги себя, - деловито заявил Раштон и прицельно клюнул компаньонку в лоб, уколов пробивающейся щетиной.
- Увидимся. В заднем проходе оленя, значит в заднем, я запомнил, - фальшиво-оптимистично заявил он, накидывая капюшон, прежде чем позорно капитулировать из тупичка, преследуя внедорожник.
Ну... Как преследуя? Оливер не был собакой, хотя это бы сейчас здорово пригодилось, потому как эти друзья человека имели недюжинную выносливость, да и скорость развивали приличную. В любом случае, Раштону это на данный момент ничем не помогало: он резко завернул в переулок на другой стороне улицы, запрыгнул на мусорный бак, оттуда на пожарную лестницу и резво, как обезьяна, взобрался на самую крышу здания. Ему везло, в этой зоне, на окраине города, редко строились высотные здания. С крыш неторопливый маршрут его "знакомых" проглядывался и вовсе отлично, а держать с экипажем удобную дистанцию было куда как удобнее. Не сбавляя темпа в своем бессмысленном и беспощадном паркуре, парень задумался, собственно, каков его план и зачем он вообще в это влез?
За два с лишним года своего невинного увлечения Оливер успел ознакомиться почти со всеми формированиями разнообразных банд, отморозков и прочих уродов. И вот этих до сих пор он видел крайне редко. Ключевой момент - до сих пор. Сия пора наступила недели три назад, когда компания, предпочитавшая сидеть тихо вдруг начала мелькать на улицах подозрительно часто. Раштон так и не узнал, чем они обычно помышляют, однако ему довелось узнать, что нынче дорогу местным перешел какой-то "ученый хуй". Парень по простоте душевной и с неистребимой верой в непогрешимость интеллигенции, не слишком представлял, как хоть какой-нибудь ученый хуй может хоть кому-нибудь и хоть как-нибудь перейти дорогу.
"Зачет что ли не поставил?" раздраженно подумал Олли, когда кто-то показал ему, о ком именно идет речь. И с тех пор он разрывался между тем, за кем приглядывать: бородатым Джонсоном или гладко выбритым профессором, именем которого доморощенный герой так и не озаботился, напоминая начинающего сталкера какой-нибудь голливудской звезды.
Логика была простой: если крысы сбились в кучу именно сейчас, это явно было неспроста, следовательно, за ними, как минимум, стоило бы проследить.
Своего второго "подопечного" Раштон заметил на остановке раньше, чем компания в машине, да и расположение зданий сыграло ему на руку. Появившись из ближайшего проулка, он решительно направился к знакомому на вид профессору, не зная, на что надеяться сильнее, на то, что ошибся или на то, что все таки узнал его.
- Это, мистер, - басовито прогудел Оливер. Если бы у него и был план, то сейчас происходила кульминация его провала, потому что каким образом можно прогнать беспечного незнакомца с опасного места, парень не представлял совершенно.
- Мистер, я бы рекомендовал вам отсюда уйти, как можно скорее, куда угодно, но желательно подальше. Или поближе к полиции. Это просто совет. Доброжелательная рекомендация, - он вдруг подумал, что сам от себя бы никаких рекомендация принимать не стал бы. Он совсем не был похож на человека, чьи советы могут принести хоть сколько-нибудь пользы или, что более важно, не принести вреда.