FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив незавершенных эпизодов » 2015.03.07 Time for hero

2015.03.07 Time for hero

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Time for hero

[audio]http://pleer.com/tracks/4814806Wj2w[/audio]

В эпизоде:
07.03.2015;
окраины Галифакса

В ролях:
Yvain Rose,
Oliver Rushton

Оливер случайно узнает о том, что преподавателя истории из Сен-Винсента собираются не то ограбить, не то убить. Он решает проследить за профессором и подстраховать его, но парню невдомек, что, во-первых, о покушении профессор знает и сам, а во-вторых - ждет знакомства с Оливером.

2

Лабиринт коридоров под капеллой. С него начинается каждое видение.
Привычная уже смена фокуса - вот статуя Пресвятой Девы в нише, вот  постамент, и изваяние на саркофаге, и дети - мальчик и девочка, - с зеленой кожей, держатся за руки, смотрят пристально.
Все привычно, покуда он не входит в хранилище. Там обычно и начинается дорога.
Сегодня там гость. Молодой человек, светловолосый и светлоглазый, держит в руках знакомую окованную серебром шкатулку.
- Ты - следующий хранитель? - спрашивает Ивейн.
Парень пожимает плечами, глядя сквозь прорицателя.
- Я никогда не хотел этого, - говорит он, обращаясь к кому-то за спиной мужчины.
Ивейн оборачивается.
За его спиной - пустая дорога между университетом и кампусом. На асфальте стоит рыжеволосая девушка, будто сошедшая с полотен флорентийских живописцев. В одной руке у нее айфон, в другой - обрез, который она держит как Юдифь - меч у шеи Олофрена на полотне Фурини.
- Оцифровать! - ее слова звучат как приговор.
- Хлыщ какой-то, - с сомнением тянет бородатый, рассматривая фото Ивейна, - Что он свистнул-то?..
Его собеседник - мужчина с абсолютно не запоминающимся лицом, хмыкает:
- Не твоего ума дело, Джонсон.
Ив узнает забегаловку неподалеку от университета. Официантка - Сарра - несет вишневый пирог со сливками мимо заговорщиков. Вишневый пирог в "Коннорсе" подают по пятницам.
- Моего, - Джонсон смотрит, как сквозь прицел, - Моего, если за этого хлыща ты даешь такие бабки. Дурной запашок от этого дела, дружище, вот что я тебе скажу.
- Возьми Санчо, если боишься, что один не сможешь запихнуть чертового препода живьем в багажник.
- Возьму. И Санчо возьму, и Лысого возьму, и Бонни на стреме поставлю. И ты мне добросишь еще пять кусков сверху за привлечение коллег.
- Идет, - легко соглашается безликий, - По рукам.
Ивейн видит взгляд Джонсона сквозь марево времени и кажется, будто он слышит его мысли. Джонсон думает, что, пожалуй, сильно недооценил "запашок" от этого дела.
Видение меркнет и Ивейн едва успевает заметить блондинистого парня из хранилища за соседним столиком.

Наутро Ивейн проснулся с головной болью и ощущением смутной тревоги. Был четверг, значит, разговор из видения еще не состоялся, и пока что по его душу, а точнее, задницу, никто не должен был явиться. Профессор Роуз провел две лекции и спокойно вернулся домой. Он знал, что если хочешь изменить будущее - меняй в последний момент, иначе запутаешься к чертям во всех возможных вариантах. Закончив с проверкой эссе, он закрыл изнутри дом и спустился в подвал. Ему нужно было еще одно видение. Он знал, что за ним пришли, а теперь надо было узнать, что делать дальше.

В хранилище жарко. Пустынный ветер и желтое от песка и пыли небо.
Три креста на холме - пустые.
Белобрысый стоит у среднего, задумчиво глядя на свои руки.
Ивейн подходит ближе и тот сует ему ладони под самый нос.
- Смотри!
Обе ладони продырявлены гвоздями.
Парень вскидывает руку к лицу, смеясь, смотрит на Ивейна сквозь дыру в ладони.
- А теперь - не смотри!
Он отводит ладонь и Ивейн отшатывается - на месте глаза у парня зияющая дыра.
Сухая земля бьется о лопатки и небо становится ближе.
- Мистер, с вами все в порядке? - над ним склоняется то же лицо, но руки целы и оба глаза на месте.
Ив поднимается. Он сидит на пустыре у замороженной стройки. Парень рядом, на корточках, костяшки у него сбиты.
Повинуясь внутреннему порыву, он ловит запястье белобрысого, изучает ссадины на костяшках.
- Кто ты?
На этот вопрос нельзя получить ответа. Не в видении, не в таком, но он спрашивает все равно.
Парень отвечает. Его губы шевелятся, складывая слова, которых Ив не слышит из-за гула, сотрясающего землю, вслед за гулом приходит ослепительный свет и все сгорает.
Сгорает к чертям собачьим.

- ...так, акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. Это событие завершило боевые действия во второй мировой войне, хотя...
Ивейн слушал выступление студента вполуха. Гораздо сильнее его мысли занимало вчерашнее видение - и то, что он расскажет завтра на собрании небольшого своего... Ордена. Здесь полагалось хмыкнуть, но лицо профессора оставалось непроницаемым. Он привык руководить людьми, привык к тому, что в подчинении находится несколько десятков крепких мужчин, силу которых можно направить против врагов. За четырнадцать лет официальной своей смерти ему первый раз предстояло столкнуться с противником. Роуз не сомневался в том, что сможет защитить себя в открытом бою, но в этом плане двадцать первый век был бессмысленнен и беспощаден. Законы чести и силы заменил закон слабого и хитрого. Нельзя просто взять и убить врага на улице, даже если он первый на тебя напал, но как иначе?
- Профессор Роуз?
- Да, мистер Син?.. - Ивейн вынырнул из размышлений. За окнами надрывались птицы. Весна. Конец семестра.
- Доклад окончен, профессор, - азиатский студент смотрел настороженно. Ив ощутил взгляд еще тридцати пар глаз. Аудитория будто замерла в ожидании. Обычно он вставлял ремарки к выступлению студентов и зачастую семинар превращался в бурное обсуждение, однако не в этот раз.
- Можете быть свободны, - махнул рукой он, - Кто не успел выступить, пусть сдаст доклады на стол.
Аудитория наполнилась звуком отодвигаемых стульев, шорохом бумаги и негромкими голосами. Стопка докладов на столе росла, дверь хлопала, выпуская молодых людей в пустые пока коридоры: до конца пары оставалось целых двадцать минут. Первый раз, когда никто не остался в аудитории на перемену, чтобы продолжить обсуждение или задать вопросы.
Оставшись в одиночестве, мужчина опустил глаза на листок, на котором должен был выставить отметки выступавшим студентам. Листок был пуст.

Он доехал до окраины Галифакса и теперь надо было дождаться следующего автобуса, идущего в пригород.
"Серое время" - сумерки. Начинался дожь. Промозглый и мартовский, почти как в настоящей Шотландии... Только гор здесь не было.
До автобуса оставалось минут семь когда напротив остановки припарковался серый внедорожник.
Джонсона Ивейн узнал сразу.

Отредактировано Yvain Rose (30.03.2015 20:30:38)

3

Оливер никогда не находился в том положении, чтобы жаловаться на скуку. То, что одолевало его последние недели походило на это чувство лишь отдаленно. Скорее... Тоска? Тревога? Навязчивое ощущение собственной беспомощности? Пожалуй, все сразу. По идее, ему стоило бы порадоваться: спокойные деньки, в которые не доставалось по шапке не только жертвам нечаянных обстоятельств и произвола злодеев, но и тебе, как главному энтузиасту уличной справедливости. Который, по идее, должен выгребать за всех в тройном объеме. Впрочем, обычно так оно и было. Так что, жаловаться было определенно не на что. И все же... Что-то было не так, что-то не то. Это противное чувство, которое вульгарно называют интуицией, и в которое Олли упрямо не верил, выбрасывая на мусорку человечества куда-то рядом с экстрасенсорикой. Чувство, когда на подбритом затылке короткие волосинки дыбом встают... А, нет, это за шиворот капли дождя падают. Вполне объяснимо, хоть и приятного мало.
Что он делал сегодня здесь, да еще и не один? Он затруднялся ответить. Он вообще затруднялся подбирать слова для любой своей деятельности, но оно и немудрено. Вот только его спутнице от этого легче не было.  Для нее то было самым обыкновенным заданием, одним из многих. На этот раз стезя начинающих детективов завела Оливера и Оливию на самые задворки города. Все должно было быть просто: зайти в бар, сделать пару снимков, выйти. Это место даже не напоминало притон! Скорее загородный клуб по интересам, куда неверный супруг приходил выпить и встретиться со своей любовницей. Приличное место для приличных людей, что называется. Оливия и сама могла бы сходить, но…
- Слушай, это невероятно тихое место, тут живут ужасно тихие люди, а хозяин бара – бывший коп, - никак не унималась девушка, не понимая с чего её спутник вдруг изъявил такое жгучее желание прогуляться с ней. - Я тебе зуб даю, никакой шпаны и наркодиллеров тут нет, да ты глянь на название! «Зеленый олень»! Зеленый, мать его, олень! Это ж почти розовый единорог, только зеленый и олень. Тихое и мирное место. Серьезно.
Наверное, поразмысли она чуть более, могла бы прийти к выводу о мотивах парня, но она этого не сделала, потому поток уверений в личной безопасности и не думал иссякать.
- Я могу тысячу раз повторить тебе, что у преступности нет закономерностей, а если бы были, мы бы уже много тысяч лет как покончили с ней навсегда, - терпеливо повторял Раштон своей беспокойной спутнице, однако, внимание его явно было приковано совсем не к ней, а блуждало где-то в недосягаемых далях сумрачного будущего.
- И вообще, в конце концов, я, может, просто пройтись с тобой хочу, ты против? - а вот это уже был подлый ход. На сентиментальности этой барышни можно было сыграть немало партий, и удавалось это даже такому пню, как Оливер, который явно имел недостаточно сложную личностную организацию для таких сложных вещей, как интриги.
Честертон открыла рот, немного подумала и закрыла его. Ладно, это было подло с его стороны, но об этом она подумала только через пару минут, когда снова заводить шарманку было уже поздно.
- Ну да, и в своих штанах на пару размеров больше, чем нужно ты спрятал букет роз. Шипы не колются? – снова взвилась Олли, нервно теребя прядь волос и повернув зонтик таким образом, чтобы тонкая струйка воды залилась за его шиворот.
За кого он её принимал? Ладно, отчасти он попал в цель своим выпадом, но только отчасти. Деловито фыркнув, девушка прибавила шаг, шумно шлепая по первым жалким лужицам, но недостаточно активно, чтобы оторваться от Оливера совсем.
- Тоже мне, романтическая прогулка под дождем… Епрст, - она сграбастала парня и несколько невежливо затолкала его за угол. На противоположной улице маячила знакомая фигура «объекта», с которым пока сталкиваться не хотелось. – Вот ведь жопа а, - выглядывая из-за кирпичной кладки пробурчал начинающий детектив.
- Слушай, полегче! - вскинулся он, но сумел вовремя заткнуться. И причиной тому стала вовсе не команда подруги, а слишком знакомая компания на противоположной стороне улицы. Да, райончик это был тот еще.
- Я не жопа. Послушай ка... - он осекся, заметив, что взгляд Оливии прикован к ее сегодняшнему подопечному, но продолжил чуть тише, дождавшись, пока незадачиливая цель не прочапает по направлению к бару.
- Слушай, мне быстро, и я отстану. Мне надо будет срочно по делу... Вот прямо щас. Я только попрошу, кое о чем, и если ты сделаешь, я буду навсегда в долгу. Мне надо узнать кое-что об одном мужике, сможешь?
Оливия, отвлекшись, наконец, от слежки, смерила его взглядом, словно мысленно цепляла ценник к каждой детали одежды и некоторым органам парня. Говорить о вечном долге сразу после подлого приема - это было сильно, смело и глупо. Честертон буквально чувствовала, как черт за её левым плечом танцует вальс, но вовремя подоспевший ангел отвесил ему пинка ниже пояса и пропел про совесть, друга детства и помощь ближнему.
- Чего? - это должно было прозвучать деловито и круто, но обстановка тупичка, где они скрылись, придало сказанному несколько мудацкий налет.
- Найди мне, пожалуйста, все, что есть, на всех профессоров университета Сент Винсент. Мне нужен такой молодой, короче. Без бороды, - выдал убийственно эффективный и, несомненно, любимый многими копами набор примет Оливер, отчаянно кося через плечо на компанию, собиравшуюся вокруг внедорожника, - Когда время свободное будет, хорошо?
- Молодых и без бороды по последним данным там около двух десятков, - мрачно ответила Оливия. Её спутник явно нервничал, и это явно не было блефом. Она проследила за его взглядом и помрачнела ещё на пару пунктов по личной шкале мрачности.
- Через черный ход "Зеленого оленя"? - Ладно, в ее голове эта фраза звучала в разы лучше!
- Иди, я тебя позже встречу, -  быстро решил парень, когда компания начала усаживаться в машину, - Два десятка, так два, я переберу и найду нужного. Спасибо. Ты богиня, береги себя, - деловито заявил Раштон и прицельно клюнул компаньонку в лоб, уколов пробивающейся щетиной.
- Увидимся. В заднем проходе оленя, значит в заднем, я запомнил, - фальшиво-оптимистично заявил он, накидывая капюшон, прежде чем позорно капитулировать из тупичка, преследуя внедорожник.
Ну... Как преследуя? Оливер не был собакой, хотя это бы сейчас здорово пригодилось, потому как эти друзья человека имели недюжинную выносливость, да и скорость развивали приличную. В любом случае, Раштону это на данный момент ничем не помогало: он резко завернул в переулок на другой стороне улицы, запрыгнул на мусорный бак, оттуда на пожарную лестницу и резво, как обезьяна, взобрался на самую крышу здания. Ему везло, в этой зоне, на окраине города, редко строились высотные здания. С крыш неторопливый маршрут его "знакомых" проглядывался и вовсе отлично, а держать с экипажем удобную дистанцию было куда как удобнее. Не сбавляя темпа в своем бессмысленном и беспощадном паркуре, парень задумался, собственно, каков его план и зачем он вообще в это влез?
За два с лишним года своего невинного увлечения Оливер успел ознакомиться почти со всеми формированиями разнообразных банд, отморозков и прочих уродов. И вот этих до сих пор он видел крайне редко. Ключевой момент - до сих пор. Сия пора наступила недели три назад, когда компания, предпочитавшая сидеть тихо вдруг начала мелькать на улицах подозрительно часто. Раштон так и не узнал, чем они обычно помышляют, однако ему довелось узнать, что нынче дорогу местным перешел какой-то "ученый хуй". Парень по простоте душевной и с неистребимой верой в непогрешимость интеллигенции, не слишком представлял, как хоть какой-нибудь ученый хуй может хоть кому-нибудь и хоть как-нибудь перейти дорогу.
"Зачет что ли не поставил?" раздраженно подумал Олли, когда кто-то показал ему, о ком именно идет речь. И с тех пор он разрывался между тем, за кем приглядывать: бородатым Джонсоном или гладко выбритым профессором, именем которого доморощенный герой так и не озаботился, напоминая начинающего сталкера какой-нибудь голливудской звезды.
Логика была простой: если крысы сбились в кучу именно сейчас, это явно было неспроста, следовательно, за ними, как минимум, стоило бы проследить.
Своего второго "подопечного" Раштон заметил на остановке раньше, чем компания в машине, да и расположение зданий сыграло ему на руку. Появившись из ближайшего проулка, он решительно направился к знакомому на вид профессору, не зная, на что надеяться сильнее, на то, что ошибся или на то, что все таки узнал его.
- Это, мистер, - басовито прогудел Оливер. Если бы у него и был план, то сейчас происходила кульминация его провала, потому что каким образом можно прогнать беспечного незнакомца с опасного места, парень не представлял совершенно.
- Мистер, я бы рекомендовал вам отсюда уйти, как можно скорее, куда угодно, но желательно подальше. Или поближе к полиции. Это просто совет. Доброжелательная рекомендация, - он вдруг подумал, что сам от себя бы никаких рекомендация принимать не стал бы. Он совсем не был похож на человека, чьи советы могут принести хоть сколько-нибудь пользы или, что более важно, не принести вреда.

4

- О, - улыбнулся одними глазами Ивейн, встречая парня взглядом, - А вот и герой.
Правда, в видении голос у героя казался выше и звонче, под стать херувимьей масти. Теперь, получив возможность получше рассмотреть потенциального союзника, Ивейн приметил и ломаный нос, и мелкую сеть шрамов, и сбитые костяшки, впрочем, все эти свидетельства нескучного досуга не делали парня похожим на отпетого драчуна.
Наверняка он был отмечен даром, только вот - каким? Предвидел ли будущее, как сам Ивейн, раз знал, где и когда ему предстоит быть?
Джонсон с приятелями на той стороне дороги стояли у машины. Лысый закурил. Они не знали, что жертва предупреждена и потому, наверное, не слишком спешили. А, может быть,  еще раз скандировали местность на предмет группы поддержки "дела с запашком".
Ивейну это даже не было интересно. Он достал из кармана плаща пачку сигарет, подкурил.
- Не думаю, что это целесообразно, - заметил Роуз, так спокойно, будто бы  они обсуждали задерживающийся рейс или дождливый день, - Пустырь. Стройка с одной стороны и лес с другой. Они на машине, я - нет. Пусть подходят, - он пожал плечами, тут же бросил быстрый взгляд на парня: насколько тот вообще осознает ситуацию, интересно?..

5

Мистер, что характерно, не только не ушел, но и ничуть не смутился подобному предложению от незнакомца на улице. Да и вообще вел себя несколько... Чудаковато? Так это обычно называют. Оливер поежился и мрачно посмотрел исподлобья на упрямого мужика. Или просто туго доходящего. Или немного сумасшедшего. Раштон ему, значит, предлагает хоть что-нибудь предпринять, а тот в ус не дует, да еще и изъясняется лирично, будто из какого-нибудь народного эпоса или пафосных пьес Шекспира, на худой конец.
- Вы шутки любите, я смотрю, - угрюмо продолжил парень, пряча руки в карманы подальше от глаз незнакомца, которому приходилось терпеть оливерово стремление к минимизации жертв грядущих проблем.
- Я, конечно, очень извиняюсь, но вы - типичный клиент вон той компании. Не знаю уж, чем вы им насолили, но... - он осекся, все больше теряя уверенность, в то время, как профессор, видимо, ею, напротив, преисполненный, закурил с изяществом и непринужденностью истинного аристократа. По правде говоря, европейский аристократов Оливер никогда не видел, на паназиатского его случайный знакомый никак не тянул, так что приходилось ориентироваться только на кино и литературу. Впрочем, не суть. В любом случае, стиль у него был такой, о каком многие могут только мечтать. И пока Олли об этом размышлял, мужчина высказал мысль, с которой было сложно поспорить, хотя и очень хотелось. Парень глубоко вздохнул, поначалу не представляя, что сказать.
- И че? Вот, и че? Подойдут они, что дальше? Может легче тогда к ним пойти сразу, а? - теперь он не был уверен, что собеседник не воспримет его предложение всерьез, - Да можно было бы уже 5 раз полицию вызвать. Убраться в тот проулок, я не знаю, до него метров 600, они все равно не следят особо, пока я здесь. Или вы что... самоубийца что ли? - с чудовищной серьезностью уточнил Раштон, машинально разыскивая подтверждения своей догадке.

6

Парень знал, что Джонсон и приятели пришли за Ивейном. Знал, пришел не то предупредить, не то помочь, предотвратить будущее... В котором и он сам, и жертва нападения оставались целы и живы. Не хотел доводить до драки? Ивейн с любопытством посмотрел на собеседника. С другими провидцами ему не доводилось еще пересекаться, впрочем, он все еще не был уверен, что парень именно провидец.
- Хорошо, - кивнул Роуз, будто бы принимал неправильный ответ студента, но хотел чтобы тот все же дошел до верного ответа сам, - Допустим, я принял решение спасаться бегством, что на самом деле мне претит. Что я скажу полиции? Те люди на меня странно смотрели? Я знал, что они нападут?.. - мужчина вздернул бровь, глянув на "героя" и снова вернулся к сигарете и наблюдениям за группой из трех мужчин.
"Женщины не хватает. Джонсон собирался прихватить женщину", - подумал Ив, а сам продолжил:
- Мое бегство сообщит им, что я знаю об их планах, и даже если мне удастся скрыться от преследования, в следующий раз они будут действовать намного осторожнее. Так что нет, мой юный друг, я не самоубийца. Я просто надеюсь узнать, что от меня требуется этим джентльменам и уговорить их не совершать поступков, о которых они потом пожалеют, - он усмехнулся хитро, выпустил колечко дыма, сквозь которое и бросил взгляд на парня, - Тем не менее, не думаю, что мы с ними разойдемся добрыми друзьями и без рукоприкладства. О, они наконец двинулись в нашу сторону. А у вас все еще есть время, чтобы добежать до вон того проулка, - Роуз выбросил сигарету в сторону, улыбнулся доброжелательно парню и, не меняя выражения лица, повернулся к приближающемуся Джонсону и его спутникам.
Руки он держал в карманах.

7

Парень перекатился с пятки на носок, понимая, что его терпение тает все стремительнее. Но с другой стороны, что именно он терпел? Реальность состояла в том, что именно он ни с того, ни с сего пристал к незнакомцу, убеждая его в необходимости спасаться, ведя себя при этом, как городской сумасшедший. Когда как, очевидно, незнакомцу помощь вообще была не нужна.
- Сказали бы, что вас преследуют на машине. Не так уж все плохо с местной полицией - непонятно почему обиделся за полицейских Оливер, хотя в отношении него они, как раз таки, лояльностью, пониманием и участием похвастаться не могли никогда. Скорее всего, он просто не хотел признавать свою неправоту.
- Претит? Вас впятером не били похоже никогда, - едва слышно пробурчал Раштон себе под нос, вынужденный про себя согласиться с его доводами, попутно продолжая гадать, чего вообще такого мог натворить этот джентльмен, что одним из самых удобных способов справиться с проблемой было бы не просто бегство, но смена места жительства? О, он мог вкратце рассказать, что им от него требуется. Без конкретики, конечно, но в общих чертах. Ладно, не рассказать, но предположить с большой вероятностью. Небольшая, но уверенная в своих силах компания + большая машина - в таком комплекте обычно воровали детей и молодых женщин с целью шантажа, вымогательства, принуждения к проституции, продажи в рабство... Словом, профессору было из чего выбрать, пусть на малолетнего или беззащитную барышню он явно не тянул.
"Вероятно, стал неудобным свидетелем, или обладателем еще какой слишком ценной информации", - рассеянно подумал Оливер, вполуха слушая предложение смыться ему самому. Еще чего? Если уж имел наглость влезть, быстренько утечь было бы уже настоящим свинством. Отреагировал парень, не сдвинувшись с места, только на брошенный окурок.
- Для этого существуют карманные пепельницы, - строго проворчал он.

Вы здесь » FREAKTION » Архив незавершенных эпизодов » 2015.03.07 Time for hero

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно