FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.11 Great advice, Sherlock

2015.03.11 Great advice, Sherlock

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Great advice, Sherlock

В эпизоде:
11 марта 2015 года.
Квартира Сета Йонссона, улицы, бар.

В ролях:
Seth Johnsson, Leonhard Cohen.

Вторая встреча была закономерно подготовлена заранее: по чистой случайности и собственной рассеянности забытый у Сета телефон  подает признаки жизни: старший брат по ошибке сообщает Йоннсону информацию о некоем человеке - давнем знакомце Леона и говорит о том, что тому угрожает опасность. Получится ли просто вернуть вещь ее законному владельцу?

Отредактировано Leonhard Cohen (29.03.2015 22:53:05)

2

После того памятного дня Сет не особенно вспоминал о встрече. Чужой телефон, выпавший из кармана джинс, когда он все-таки рухнул на диван уже под утро, завалился за подушки, и мог запросто остаться лежать там на очень долго время. Но Леон в плане коммуникабельности был не в пример общительнее Сета, так что уже через некоторое время телефон разразился мерзопакостным звонком. До этого на него, видимо, приходили смски – но на вибрацию и тихий звук под боком Сет если и реагировал, то неохотно, осматривался и тут же о нем забывал.
К несчастью (кого именно – понятно стало не сразу), первый звонок случился в то время, когда Сет еще беспробудно спал. Поначалу он даже не понял, что за мерзкий звук пробивается сквозь сон. Звук был настырен, Сет – тоже. Практически не просыпаясь, он нашарил под подушками разрывающийся от звука и вибрации телефон и, не глядя, потыкал пальцами в экран. Спал Сет на животе, ткнувшись большей частью лица в подушку, поэтому ответ вышел невнятный и полузадушенный.
Но голос по ту сторону был возмутительно бодрым. Он ввинтился в ухо Сета, обогнул мозг по дуге, и выскользнул из другого уха. Голос что-то затарахтел, посыпались имена и даты. Сет тем временем не только не понимал, что происходит, так еще и умудрялся досматривать сон. У него перед глазами разворачивалась одна из баталий, в которой сержант Рико вел своих пехотинцев в бой против гигантских насекомых.
- Ты меня слушаешь? – прозвучал голос то ли сержанта, то ли собеседника из телефона.
- Так точно, - четко отрапортовал сержанту Сет, а на самом деле получилось что-то вроде: - М-мгмф.
- Ясно, почему ты не перезванивал, - голос тут же прервался, помрачнел. – Жду звонка, когда ты проспишься.
И отключился.
Сет уронил телефон на подушку, а следом опустил и руку. По крайней мере, сейчас его больше волновали показания дисплеев скафандра, демонстрирующих практически нулевое наличие боеприпасов.
Когда Сет проснулся, он с удивлением обнаружил в руке чужой телефон. На экране висели непрочитанные сообщения. Кажется, человек, отправлявший их, очень паниковал – Сет рассмотрел много восклицательных знаков. Пытаясь разблокировать телефон и, все еще находясь в полусне, он направился в ванную. В ванной и раздался голос – видимо, Сету удалось-таки нажать на правильную кнопку.
Сет уставился на экран, на котором значилось «Капрал Коэн» и, ниже, «голосовой вызов», после чего отложил телефон и включил воду. Четкий голос назвал дату, со дня которой минуло уже два дня.
- Привет, Леон, это я. Маршалл, - голос был уставшим. Видимо, подумал Сет, у капрала было очень много забот и без того, чтобы названивать на оставленный телефон. -  Маршалл, а не как ты обычно меня называешь. Я по срочному делу. Настолько срочному, что пришлось сегодня закончить пораньше с работой. Ты слушаешь? Я не шучу. Постарайся воспринимать мои слова серьезно. Он выходит по УДО в этом месяце. Это максимально точная информация, которой я в данный момент располагаю. Он не должен тебя найти, слышишь? Свяжись со мной сразу же, как получишь это сообщение. Мы, скорее всего, потеряли Линдси, я не хочу потерять еще и тебя.
Сет перестал мусолить щетку и поднял брови вверх. Честно говоря, он практически ничего не понял. Но меньше всего ему хотелось встревать в чужие неприятности – а слова вроде «УДО», «посадить» и «потерять» как раз и располагали к неприятностям.
Телефон трямкнул, пошло следующее сообщение:
- Ты не связался со мной, значит, это для тебя несерьезно. Ты опять шутки шутишь? Отвлекись ты от трупа, сейчас есть дела поважнее. Если вы пересечетесь, то совсем не факт, что мне снова удастся его посадить. Он знает, что ты в Галифаксе. Не давай ему главный козырь в руки, ладно? Ответь мне, наконец.
- Труп? – переспросил Сет, сплевывая пену в раковину. – Мать твою.
Он вытер губы и взял телефон, вызывая абонента. Капрал ответил на удивление скоро, и раньше, чем он успел что-то сказать, Сет повысил голос:
- Здравствуйте, мое имя Сет, - требовалось как можно быстрее прояснить ситуацию, чтобы не выслушивать поток совершенно ненужной и, возможно, опасной информации. – Дело в том, что хозяин этого телефона забыл его у меня. Как бы мне его вернуть, чтобы вы могли поговорить?
Капрал переварил полученную информацию, после чего назвал адрес. Было заметно, что говорит он очень неохотно, а перед тем, как отключиться, еще и фамилию Сета уточнил. Пришлось ответить.
Сет посмотрел на часы и подумал, что можно попробовать разобраться с этим делом сегодня, до работы. Решил – и пошел одеваться.

3

Поразительно, но пропажу единственного средства коммуникации с живыми людьми Леон заметил не сразу; стоило ему обнаружить непривычную пустоту в кармане, то он сперва чесал затылок, пребывая в некотором недоумении относительно вариантов того, куда мог запропаститься его смартфон, а спустя всего минут сорок Коэн отвлекся — сны и видеоролики на ютьюбе сами себя не посмотрят — и все, мир резко съежился до размеров окна в браузере и мягкой подушки. Дальше был новый день, полный стандартных "вопрос-ответ", "как дела?" и "что наколоть вам сегодня?". После работы, ближе часам в семи вечера к нему в квартиру завалились друзья и следующие двенадцать часов напрочь выпали из памяти. Удивляться особенностям своей памяти Леон давно отвык, легкий привкус дорогого виски приятно щекотал язык, а ставшее почти привычным чувство похмелья и боли в правом виске беспокоили его как никогда мало. Адрес Леона знали все, кто пережил с ним первые три недели личного знакомства и при этом не пребывали в некотором шоке от того, что тот говорил или делал. Коэн искренне ценил тех, кто не лезет в чужой монастырь, потому как в его обители некоторое время назад облетела побелка, да и витражи на окнах несколько поугасли в своем цветном великолепии: все-таки не каждый день в лицо прилетал в буквальном смысле горящий кулак.
Откровенно говоря, проблемы со зрением были посерьезней пропажи смартфона. На следующий день после знакомства Коэн пересилил свою лень и проверился у врача. Тот сообщил пренеприятнейшее известие о некотором ухудшении показателей и отсоветовал в ближайшие несколько недель близко подходить к открытым источникам огня. Леон решил извлечь пользу из привычки ходить с закрытым глазом и повесил себе монокль.
Одиннадцатое марта Леон встречал под одну из песен группы Kasabian и с этим самым моноклем на правом глазу. Этот день обещал много приятных неожиданностей, Коэн чувствовал это. И потому с особым упоением орал в зубную щетку с разноцветной щетиной припев:
— Shoot the runner! Shoot shoot the runner! I'm a king and she's my queen, Bitch.

4

Сет посмотрел по карте, как добраться до дома, находящегося по указанному адресу. За это время телефон сообщил о принятии еще трех сообщений, что вызвало у Сета разве что вздох. Он натянул футболку, толстовку и парку, потому что погода становилась все хуже, а в рюкзак положил сложенную рабочую рубашку. Времени до начала смены оставалось еще изрядно, но мало ли, сколько займет дорога, особенно когда ее так мощно засыпало. Автобусы, по крайней мере, стояли намертво, так что пришлось, мешая снег и грязь, сунув руки глубоко в карманы и натянув на голову капюшон, топать пешком. Сорок минут было убито практически впустую, в наушниках крутились песни, никак не соответствующие холодине и пронзительному ветру. Когда начинался Powerwolf, проще было представить себя в Аду, греющимся у костерка, чем в заснеженном Галифаксе, будь он неладен.
Но, наконец, путь закончился, когда Сет уж начал шмыгать замерзшим носом. Он оказался перед искомым домом, еще раз сверился с адресом, забитым в гугл-карты, и обнаружил, что точка «вы здесь» наползла на помеченный галочкой прямоугольник здания. Потерев холодным рукавом нос, и еще раз выразительно шмыгнув, Сет начал подниматься по ступеням. В доме было, естественно, тепло, хоть и мрачновато: дневной свет из окон перебивал снег, валящий снаружи. Стряхнув с капюшона и меха на нем холодные капли, Сет расстегнул парку, потому что тут же стало жарковато. Он нашарил в кармане рюкзака телефон Леона, и еще немного постоял. С одной стороны, конечно, отогреваясь. С другой стороны – идти и звонить в дверь ему безумно не хотелось. Потому что Леона вполне могло не оказаться дома, а значит, Сет зря протащился по городу. И как в таком случае возвращать забытый телефон – совершенно непонятно.
Но если уж пришел – делай, черт тебя возьми, Йонссон. Тоскливо вздохнув, Сет потоптался еще немного, после чего подошел к двери с нужными цифрами. И решительно вдавил в кнопку звонка. Потом, подождав, через какое-то время повторил.
Вообще-то Сет был готов уйти и после первого, но иди в холод тоже не шибко хотелось. Вот и вышло дождаться. «Нет, ну, сейчас-то точно ухожу», - подумал Сет за секунду до того, как дверь открылось. Вот и здравствуйте. По Леону было очень сложно понять – собирается он спать, только что проснулся, или вообще собирается уходить. Да Сет и не вдавался. Он поднял руку, призывая заткнуться и послушать:
- Ты забыл забрать у меня телефон. Тебе много раз звонили и писали. Насколько я понял, это что-то срочное и очень важное. Держи.
Сет протянул Леону его навороченный телефон.
Стоило ли упоминать, что он слышал и о трупе, и об УДО? Не создаст ли это массу неприятностей лично для Сета? Ладно, пусть все, что нужно, Леону расскажет капрал.

5

Закончив с чисткой зубов, Леонхард решил, что его желудку пора получить традиционную порцию еды. Но перед этим было решено проверить холодильник и все закутки около кухни на предмет наличия чего-нибудь съестного. Сегодня предстояло много работы и беготни и меню было необходимо несколько скорректировать.
Обыкновенно для того, чтобы обеспечить себя энергией часа на три-четыре Леону было достаточно перехватить тарелку хлопьев с молоком и пол-литра крепкого кофе без сахара. При необходимости, то есть в случае крайнего голода, он повторял. Поев, Леон мчался на работу — но не потому что опаздывал, а по той причине, что ненавидел медленный шаг. Эта неделя выдалась богатой на вечеринки у него дома и чаще всего приходилось брести по улицам, держась за ближайшую вертикальную поверхность. Если он срочно не выпьет кофе, и не перехватит чего-нибудь крепкого, то сегодня повторится та же история и черт покажет ему средний палец.
А необходимость много бегать и при этом внятно разговаривать с людьми все еще никуда не исчезла.
В холодильнике обнаружилась оставленная кем-то почти целая пицца, пол-бутылки виски, несколько банок пива, чьи-то мужские трусы и сваленные на одну большую плоскую белую тарелку куски нарезки из рыбы. Принюхавшись, Коэн разобрал запах лосося. Решив, что ничего страшного от совмещения его с пиццей не будет, он достал оба блюда и сунул их в микроволновку. Пять минут. За это время вода в чайнике успела вскипеть, в большую пузатую кружку был засыпан гранулированный кофе, корица и засунут обнаруженный наполовину высохший кусок яблока и две ложки сахара. Сдобрив этот коктейль кипятком, Коэн взболтал содержимое ложкой.
— Взболтать, но не смешивать, Бонд! — рисуясь перед самим собой, укоризненно произнес он и сделал глоток.
Затем он сбегал в комнату и притащил с собой ноутбук. Поставив его на стол, Коэн оперся локтями и снял блокировку экрана. Голова еще немного болела, но кофе должен был помочь решить проблему. Леон вошел в директорию жесткого диска, дважды кликнул по изображению папки с названием "video" и выбрал подпапку с именем "Сет".
Два видео. Два дня, которые Леон фактически следил за Сетом — восьмое и девятое марта. Запись за вчерашний день еще велась и ее пока не имело смысла забирать. До истечения сегодняшних суток.
Леон кликнул по записи за восьмое число — и успел просмотреть всего полторы минуты. Звонок в дверь не застал врасплох, но несколько удивил.
— Странно, — пробормотал он сам себе и поставил экран на блокировку. — Я сегодня никого не ждал.
Дверной проем обрадовал наличием знакомого лица. Коэн склонил голову набок, сделал выражение очень дальнего и очень бедного родственника и, привычно включая режим дурачка, произнес:
— Хм, что-то не припомню, чтобы помимо способности палить все живое у тебя имелась абилка с джипиэс-нафигацией. Ты никак?.. — Сет явно был намерен не задерживаться здесь дольше необходимого. Но он точно не уйдет отсюда просто так. Должен же Леон отблагодарить его за возвращение пропажи! — Не парься, то наверняка было с работы. Любит этот перец меня нагрузить в мои законные выходные. — Он принял телефон из рук Сета и, хитро улыбнувшись, схватил его за отворот куртки и затащил в свою обитель. Быстро закрыл входную дверь и потащил знакомца на кухню, привычно сопровождая процесс движения с комментариями.
— Судя по твоему кислому виду, погодка за окном так себе. Не думал, что придется валить в такую пургу. Жуть. Снег, метель, небось и туман скоро будет! А ты как, сжигаешь сосули, мешающие тебе пройти? А? Ну, скажи, ведь сжигаешь? — Локоть Леона ткнулся Сету в бок. Он подмигнул и поставил воду в чайнике кипятиться.
— Раздевайся давай, что стоишь как не родной? Тебе отогреться, — Коэн мелко захихикал, но быстро взял себя в руки. — Тебе отогреться надо. Как спалось?

6

За прошедшие два дня Сет успел отвыкнуть от того, что кто-то вообще умеет так: говорить, говорить, говорить постоянно и без продыха, перескакивая с темы на тему. А главное, строить фразы так, чтобы в одном предложении содержалось слов больше, чем Сет был готов воспринять.
- Много ты обо мне знаешь, - огрызнулся Сет. Нет, ну подумать толькото же. Не заметил он, что Сет еще что-то может, кроме как палить все живое. Сет даже сам не сразу понял, что именно его разозлило.
Ну, а то, что капрал звонил Леону по поводу работы, вообще казалось маловероятным.
- Интересная у тебя работа. Трупы, УДО… позвони прямо сейчас этому типу, я обещал, что ты с ним свяжешься.
И раньше, чем Сет успел развернуться и уйти, Леон втянул его в квартиру. Вообще-то это было похоже на студенческий фильм про маньяков. Он оказался в квартире с человеком, которого видел второй раз в жизни, который, к тому же, явно был связан с каким-то криминалом. Нет, это, конечно, очень удачно. Именно так  и нужно поступать. Но дверь захлопнулась, и Леон закрыл ее. А нервничать и вырываться Сет посчитал ниже своего достоинства, так что пришлось тащиться следом за хозяином квартиры.
Допустим, Леон просто решил отблагодарить его за возвращенный телефон. Ну, и он уже показал себя непоследовательным, но общительным парнем, так что удивляться было нечему. Сет потер руки, которые начало легонько покалывать теплом. Он остановился, оглядывая кухню – ничего необычного. Типичная холостяцкая квартира: сильно пахнет пиццей, огромная кружка с кофе, ноутбук на столе. Без перерыва трындящий Леон, ткнувший Сета в бок.
- Да, конечно. А если мне мешают пройти люди или машины, я сжигаю и их, - мрачно ответил Сет, потирая ребра. Жаль, что это было всего лишь шуткой. Иногда очень хотелось расчистить себе дорогу от снега и людей. – Погода отвратная.
Спорить с этим было сложно при всем желании: парка на плечах и ее капюшон блестели от влаги, а на ботинках снег и вовсе не сошел, забившись в узор протектора. Шагая по квартире, Сет оставлял за собой мокрые четкие следы.
- Ладно, - Сет посмотрел время на мобильном. – У меня есть еще полчаса до работы.
Отогреться он был не против. А потом, глядишь, и красная полоса пробок превратится в хотя бы желтую. На желтой еще можно как-то доехать. Или опять придется тащиться пешком, а потом шмыгать носом в баре.
Сет снял куртку и накинул ее на спинку ближайшего стула, чтобы подсохла в тепле. Взъерошил свои волосы и тоже сел, скрестив ноги.
- Спалось? – то ли переспросил, то ли просто повторил Сет. Почесал затылок, задумавшись о том, что снилось. «Звездный десант» снился, вот что. – Отлично спалось, если бы ты не оставил у меня свой телефон, а на него постоянно не названивал этот твой…перец. Капрал.
- Мне кофе сделай. С сахаром.

7

О личности Сета Леон и в самом деле знал мало. Пока ему открылись только самые «выдающиеся» черты его характера: неприветливость, неразговорчивость, закрытость. Вероятно — и в этом можно было быть уверенным почти на все сто процентов — это была даже не верхушка айсберга, а тот самый обманный тусклый блеск, который не заметил в свое время впередсмотрящий на легендарном «Титанике» и это была погибель, но не его личная вина. Каждый, кто встречался с Йонссоном, видел этот блеск, но не всегда он разгорался в яркое пламя.
В одном Леон точно был уверен — Сет способен удивлять даже не меняясь в лице. Как яйца, которые стоят неделю — вроде яйца как яйца, но на скорлупе каждый день можно рисовать; как холодильник и короткая леонхардовская память — вроде  оболочка та же, а внутри каждый раз находишь что-то новое; как открывать банку консервированной спаржи четвертым айфоном — вроде бы невозможно, а нет, возможно! 
— Не знаю, — миролюбиво согласился Коэн. Он был благодушно настроен: разогретая в микроволновке еда, еще горячий кофе, приятное общество Сета. И тот мог бы поддержать непринужденную атмосферу, но предпочел завести привычную пластинку «это меня не касается».
Леонхард нахмурился, пальцы сжали крепче пластиковую защитную оболочку телефона. Единственное «УДО», которое было возможно в его жизни, носило вполне конкретное имя и имело вполне определенные способности. Леон начинал смутно догадываться, о ком шла речь, и это портило все веселье.
— Это не работа, — улыбнулся он, поставив на стол еще одну кружку. Покопавшись в кухонном шкафу, он извлек из его недр френч-пресс и пачку вьетнамского кофе. По представлениям гостеприимства Леона, Сет заслуживал чего-то большего, чем гранулированный кофе. — Стой. Трупы?.. — На душе заскребли кошки. Коэн закусил губу, но колею не покинул и уже совсем скоро вручил Сету в руки свежеприготовленный кофе. — Ну, ебать-колотить, вот тебе раз. Приехали. Засада.
Он сам не понимал, почему испытывает злобу, причем, чем дольше он думал о том, что Сету сообщили о чем-то, чего он знать по-хорошему не должен, тем больше злился.
Достав из микроволновки тарелку с пиццей, Леон отложил несколько кусочков и отдал ее Сету.
— Капрал звонил? — Получив подтверждение своим мыслям, Леон едва не рассмеялся. Но это был бы нервный, неудобный смех. Такого Сету нельзя демонстрировать. Коэн поджал губы, наскоро извинился. Пожелав приятного аппетита, он ретировался в комнату и прикрыл за собой дверь.
Набрав номер старшего брата — криминалиста из отделения полиции в Торонто — Леон прошипел в трубку:
— Какого хера ты творишь, Маршалл?
— Рад, что ты соблаговолил ответить, Леонхард, — ответил голос без единого намека на теплоту. — Я уже говорил и еще раз повторю: остановись. Если продолжишь заниматься тем, чем занимаешься, он выйдет и найдет тебя. Его прошение об условно-досрочном освобождении удовлетворят на днях.
— Незачем было впутывать в это Сета.
— Кого? А, того молодого человека, за которым ты…
— Хватит. — Отрубил Леон, рубанув рукой в воздухе. Он глубоко дышал, пытался успокоиться. Брат сообщил плохие новости, еще Сету сболтнул про труп и это УДО, усложнив и без того трудные отношения между ним и Коэном-младшим. — Спасибо, что предупредил про Юстаса. Отбой тревоги. Капрал, — последнее слово он почти выплюнул и повесил трубку.
— Ну, как кофе?  — вернувшись на кухню, Леон с виду снова стал самим собой: шумным, надоедливым, занимающим все свободное в голове место. — Специально его для особо важных персон храню. Сам-то пью по мелочи, ерундистику, зато вкусно, дешево и париться не нужно — насыпал пару ложек и вперед, можно заниматься своими делами. О, слушай, ты упоминал работу? — Леон убрал челку со лба, продемонстрировав отсутствие бровей. — Где работаешь, если не секрет? «Кингсман»? Агент 007? Может, ты двойной агент?

8

О, ну неужели. Когда Леон все-таки понял,  кто и по какому оводу ему звонил, его лицо неуловимо изменилось. Сету это очень даже понравилось: значит, не такой уж и дурак, если иногда все-таки становится серьезным. Перед тем, как все-таки позвонить (и дать Сету почувствовать, что он выполнил свою кармическую миссию), Леон похлопотал по кухне, ставя на стол кружку свежесваренного кофе и тарелку с пиццей. Есть Сету особенно не хотелось, но он вспомнил, как обычно это бывало с его бабулей: та пыталась кормить его рыбой через каждые пять минут, поила кофе и чаем, и очень сильно обижалась, если он не ел в хоть один из предложенных раз. Вот и здесь ситуация была такая, что проще было поесть, чем объяснять, что не голоден, это неуместно, да и вообще.
Да и вообще, это была всего лишь мясная пицца, которая, к тому же, пахла отлично. Так что Сет спокойно принялся за еду, пока что не трогая кофе. Наблюдая за тем, как Леон его варит, Сет скривился, но ничего не сказал. И теперь на кружку поглядывал со странным выражением лица.
Леон ушел в соседнюю комнату звонить, и Сет был ему за это благодарен: хватит, наверное, лишних знаний на сегодняшний день. Ведь он еще только начался, и совершенно непонятно, что еще успеет сказать ему Леон. Вернулся тот довольно быстро, видимо, не так уж и рвался говорить. Сет поднес ко рту кружку и обернулся, как только услышал шаги, поэтому смог пронаблюдать, как лицо Леона из сосредоточенного снова становится улыбчивым и беззаботным. Сет поднял брови, отхлебнул кофе, поморщился и поставил кружку на стол. На языке остались не осевшие частички, неприятное ощущение - как будто лизнул песок на пляже.
На него снова вылился поток слов. Сет открыл рот, чтобы ответить, но Леон уже рассуждал дальше, и только когда замолчал, выжидательно уставившись на Сета, честно признался:
- Не люблю сваренный кофе. Предпочитаю растворимый. Но нет, - Сет снова взялся за кружку и поднес ее к губам. Ему как-то не очень льстило, что его считают настолько важным типом, что набодяжили такой бурды. – Сядь, не мельтеши, пожалуйста.
Сет выпил примерно половину кофе, когда мелких частичек стало неприлично много. Отставив кружку, по которой теперь можно было запросто гадать, Сет еще раз глянул на время. И только после этого ответил:
- Четверной. Канада, Исландия, США, Россия, - бла-бла-бла, и мы тоже умеем шутить, здравствуйте. Сет покосился в окно, обнаружив там бело-молочную пелену. От мысли, что скоро нужно будет вновь в нее нырнуть, его передернуло.
- Я бармен, - а большего Леону знать не полагалось. Случалось, что Сет сталкивался с разной реакцией людей, которые узнавали, где он работает. Точнее, тех, кто знал, на каком контингенте специализировался «Menz & Mollyz». Но мнение посторонних обычно очень глубоко не колебало Сета. К числу таких людей относится и Леон, вот только он был слишком непредсказуемым человеком, чтобы можно было доверять ему такие интимные подробности собственной жизни.
- Спасибо, - Сет кивнул на тарелку с кружкой. Радужный прием, честно признаться, неожиданно и приятно. С таким Сету сталкиваться никогда еще не приходилось.
Очень хотелось надеяться, что на этом они наконец-то будут в расчете.
- Слушай, - Сет задумчиво пожевал губу, размышляя, как бы выясниться понятнее. – Все, что я услышал сегодня, меня не касается. У меня своя дорога, у тебя своя, так что можешь считать, что я ничего и не слышал.

9

День был безнадежно испорчен. Как бы не хотелось Леону обратного, но он уже смутно начинал понимать, что это так. Легче от понимания не стало. Наоборот, где-то в области сердца противно заныло, а к горлу подступила тошнота. Леону даже пришлось зажать рот рукой и отвернуться, сделать глубокий вдох. От плохих мыслей следовало немедленно избавиться. Иначе они захватят целиком, и тогда будет большим вопросом, кто из двоих молодых людей, находящихся на кухне квартиры чердачного типа больше мрачен — Леон или Сет.
Прикидки Коэна оправдались, пиццу и кофе гость проглотил и почти не поморщился. Заметив это, хозяин квартиры хмыкнул и принял это к сведению. Похоже, у них были одинаковые предпочтения в отношении типа кофе. Интересно, начнет ли зарождаться между ними пламя понимания, найди Леон еще одну точку соприкосновения?
Коэн сел на высокий стул, опустил крышку ноутбука и отодвинул его к стене. Чудом не уронив кружку со своим кофе, Леон взял его в левую руку, правой же подпер щеку и посмотрел на Сета.
— Я тоже, — просто ответил он. — Как ты уже догадался.
Поток его речи неизбежно иссякал и это уже никуда не годилось. Во взгляде Коэна можно было прочитать глухой отголосок внутренней борьбы. Желание забить и не думать о подарке из прошлого, о сломанной жизни другого человека, причем по его, Коэна, вине боролось в нем с намерением во что бы то ни стало сохранить лицо улыбчивого придурковатого парня. Сету незачем было знать о прошлом чужого по сути человека, Леону тоже не улыбалось этим делиться. По крайней мере, пока.
— Россию-то за что обидел? — и шутки получались какими-то слишком невеселыми. Хоть сейчас включай закадровый смех. — Впрочем, ладно-ладно, я попытаюсь понять: там север и холодно, да? А еще есть медведи. И картонные домики, мороженое и Комитет Государственной Безопасности. — Веселело только лицо, но не взгляд. — В сущности, эти четыре страны похожи даже больше, чем мне может показаться. О, бармен! Отлично! — Получив подпитку от Сета, Коэн сорвался с места и устремился к холодильнику. Деликатно отодвинув в сторону трусы, он достал бутылку виски и щедро ливанул его в кофе. Железный способ успокоить нервы! — А я вот по специальности работал года три, потом бросил. Вернулся. — Коэн крутанулся вокруг своей оси, держа кружку в одной руке, а бутылку с виски – в другой. — И как видишь, неплохо устроился!
От взгляда Леона не укрылось сетовское недовольство погодой. Поставив виски на стол, Коэн быстро сбегал в комнату за феном. Вернувшись, он включил его в розетку и принялся греть ее изнутри.
Сквозь шум пронеслась благодарность за еду. Леон показал вверх большой палец.
— Пожалуйста-пожалуйста! — и продолжил работу. Да, Сет его об этом не просил, он вряд ли оценит, но это ненадолго, но помогало отвлечься от мыслей о своей возможной скорой и бесславной кончины.
Он закончил сушить куртку и снова сел на стул.
— Отличный совет, Шерлок, — Леон покачал головой. В голосе слышались сетовские нотки. — Можешь не париться на эту тему. Не слышал, так не слышал. Только… — он наклонился, смотря Сету в глаза. — Политика самоустранения, конечно, классная штука. Скажем, при беге с препятствиями. Но не когда это мешает делам. Труп, про который говорил мой… голос по телефону, принадлежит человеку, которого показали в новостях. И его сожгли. Смекаешь?
Разыгрывать эту сейчас карту не хотелось. Но Сет наверняка уже и сам слышал эту новость.

10

Нет-нет, да проскальзывало во взгляде Леона что-то тоскливое. Сет, конечно, очень плохо знал этого парня, но даже он понимал: все дело в этом звонке. Новости не понравились не только Сету, но и Леону. Конечно, видимо, ему грозили крупные неприятности. С одной стороны, от этого взгляда делалось жутко неуютно и хотелось поспешно свинтить, а с другой – вдруг стало так спокойно. Поток слов как-то подиссяк, и Сет начал замечать, что Леон все чаще задумывается и замолкает.
Оно и хорошо, конечно. Да вот только…
- Тут везде север и холодно, даже в США. Только в Исландии еще милые овечки. Больше их нигде нет.
В отличие от всех перечисленных (в Америке он пару раз бывал, а о России только слышал), к Исландии Сет испытывал родственные чувства, средние между умилением и ностальгией. И хотя распространяться об этой стране он мог долго и с чувством, сам при этом прекрасно понимал: жить в Исландии практически невозможно. Лично он бы не смог. Не только из-за температур, но и из-за полной изоляции острова. То есть, конечно, не полной – но до ближайшей земли можно было добраться только самолетом. Разве это дело?
Но Сет ни за что бы не признался в этом никому. Зато кое в чем другом он признаться мог запросто.
- Но я не люблю холод, - честно сказал он. Об этом можно было догадаться, и не имея высшего образования. Человек, который способен из пустого места добыть огонь, вряд ли обрадуется, если на него будет действовать строго противоположная стихия. Да и слегка повышенная температура тела негативно реагировала на прелести, преподнесенные Галифаксом его жителям. Здесь нужно бы не заболеть – потому что работы-то меньше не стало.
Ну, хотя бы нос течь перестал.
Обрадовавшись, что его гость оказался барменом, Леон жестом фокусника извлек из холодильника бутылку виски. Покрутился вокруг своей оси, видимо, не в состоянии сидеть на заднице ровно.
- Не поспоришь. Отличная квартира, - комплимент был почти честным. То есть то, что видел вокруг Сет, ему нравилось, просто в самом комплименте он не видел смысла. Вряд ли Леон вообще его услышал и понял. – Ну и кто ты… по специальности?
Но договорил Сет уже в спину Леону. Тот вдруг поставил виски и рванул куда-то в комнаты. Вернулся оттуда с видом триумфатора, принесшего как минимум, кубок с чемпионата мира по какой-нибудь херне. Но в руках он держал – внимание, Сет с который раз с удивлением уставился на Леона – фен. С видом человека, не делающего ничего ненормального, Леон принялся сушить парку, висящую на спинке стула, на котором сидел Сет. Он повернулся, с интересом наблюдая за процессом. Нет, это было очень даже хорошо, ну, сухая куртка и все такое, но до чего же абсурдно это выглядело! По крайней мере, Сету такое бы и в голову прийти не могло.
- Эм… и еще раз спасибо.
Леон закончил и уселся напротив. Внимательно послушал Сета, но и не подумал с честью принять его «отставку». Вместо этого наклонился ближе. Сет серьезно посмотрел в ответ, отмечая, что цвет глаз у них практически одинаковый. Почему-то он этого совершенно не ожидал.
И…постойте, что? Какой труп? Какой сожженный труп, нахер?
Новости Сет не любил. Все, что важного в мире случалось, он обычно узнавал от коллег. Но те, видимо, еще не успели донести до него эту чудесную весть. Неприятно заныло под ребрами. Ну, понятно, конечно, о чем мог подумать Леон, сверкающий отсутствием бровей, не без его, Сета, участия.
- Смекаю, - Сет сцепил пальцы в замок и устроил их на столе. Чуть вздернул подбородок, смотря с вызовом. – А что, я похож на человека, который может… думаешь, это я?

11

Связывать Сета с трупом не хотелось по многим причинам. Первая и самая очевидная заключалась в том, что Йонссон ему слишком нравился. Да, с ним было нелегко сойтись в плане характеров, да и разговаривать пока получалось с горем пополам. Во многом было виновато кардинальное отличие в векторе, по которым пошло их с Сетом психологическое развитие. Он получил прививку флегматичности, Леон же сам заразился синдромом холерика.
К тому же, ну кто с первой встречи так легко прикипает к людям душой, даже если те демонстрируют в его сторону откровенно недружелюбное поведение? Леон, конечно же, прикипает к людям душой с первой встречи! Раньше, правда, проблем не возникало. Люди, с которыми он знакомился, были либо такими же разглильдяями как он сам, либо легко принимали его таким, какой он есть.
А каким Леона примет Сет? И вообще, примет ли?
— И да, и нет, — после некоторой паузы сказал Леон. Чтобы хоть как-то отвлечься и не впасть в мрачное настроение, он перебирал пальцы и сосредоточенно смотрел на собеседника и параллельно думал о том, что честность сейчас — лучшая политика. — Сам смотри: по тем крупицам информации, что я располагаю, лазейки для иного варианта практически не остается. У меня есть пропавший брат, священник, не отвечающий на звонки в течение нескольких дней и никак не дающий о себе знать; в новостях говорят об убийстве священника; тело сожжено; есть ты, — поскольку указывать пальцем было бы в такой ситуации некрасиво, Леон на несколько секунд положил ладонь на колено Сета. — Ты управляешь огнем. Создаешь его из ниоткуда. Мой брат владел гипнозом, а ты, судя по тому, что я успел понять, не очень любишь настойчивых ребят, идущих против твоей воли. Короче говоря, — Леон сделал большой глоток кофе с виски и поморщился. Несколько капель попало на его одежду, оставив микроскопические следы. — Ты вполне мог бы и не знать, что сделал.
Сказав Сету то, о чем он думал на самом деле, не прикрываясь занавесом веселого раздолбайства, Леон почувствовал, что сделал правильный выбор. Веселое раздолбайство было частью его самого, причем очень значительной частью. Но сейчас, говоря неожиданно серьезным, почти вкрадчивым голосом, Леону показалось, что их с Сетом зарождающиеся отношения выходят на новый уровень.

12

Здесь было, о чем поволноваться. Сет почувствовал, как холодеют ладони – что в принципе для него было очень странным. Если уж Леон решит, что это именно Сет – убийца, то он приложит все усилия, чтобы убедить в этом полицию. И тогда начнутся очень, очень большие проблемы, потому что ни у одного (совершенно здорового!) человека температура не может держаться на таком уровне всегда. Последние лет восемь так точно.
Но зачем это Леону? Зачем ему подставлять человека, которого он совершенно не знает? Хотя иногда очень сложно отказаться от собственной идеи. Пока что все звучало довольно складно: сожженное тело. Сет, который может это сделать. Но…что?
Стало проясняться. Если священник и в самом деле брат Леона, то он запросто мог провести параллель от огня к Сету, да еще и намертво вбить себе это в голову. И, если его не разубедить, все будет очень, очень плохо.
Сет поджал губы, глядя на Леона. Задумчиво посмотрел на его ладонь на своем колене, но ничего не сказал, а тот быстро ее убрал. Но что-то царапало, тихо скреблось. Какая-то мелочь очень сильно мешала, чтобы успокоиться, «ведь это точно не я». Сет пошарился по своей памяти на предмет провалов, за время которых он мог сделать такое. Возможно, стоит посмотреть на работе – если бы он пропустил хотя бы один день, ему об этом сообщат.
- Постой, - Сет вздохнул, голос у него ощутимо сел. – Я не понимаю. Зачем кому-то гипнотизировать меня, чтобы я его сжег? Тебе не кажется, что это…мм…странно?
А как вообще говорить с человеком, который, возможно, потерял брата? Который, к тому же, видит перед собой человека, который, вполне возможно, мог это сделать? Ответ один – тихо, спокойно, мягко. Без резких движений. Все бармены неплохие психологи, разве нет?
- Хорошо, Леон, послушай меня. Я понимаю, что брат для тебя был важен, а я – самый логичный вариант. Но последние две недели я работаю без выходных, я могу прислать тебе табель. Все остальное я помню, когда не сплю. И в церкви я не был уже лет двадцать. Да, я знаю, у тебя нет причин мне верить…
Сет сбился, потер лоб. Лоб горел, в то время как руки, кажется, совсем остыли. Он спрятал ладони в карман толстовки – центральный, на животе. Нахохлился и посмотрел на Леона. Нет, ну, а что здесь докажешь?
- Это не я, - повторил Сет, хотя сам уже, кажется, не был в этом уверен. Гипноз? Если кто-то владеет гипнозом, то жизнь становится куда опаснее. А если есть человек, как и Сет, способный генерировать пламя – это вообще труба. Потому что он, кажется, разбазаривает свое добро направо и налево. Вон, священника приложил. Если это, конечно, в самом деле не Сет.

Отредактировано Seth Johnsson (31.03.2015 12:32:23)

13

Ситуация напоминала допрос в его очень нетривиальной форме. Леон прикусил нижнюю губу. Очень нетривиальный допрос он проводил последний раз семь лет назад — именно столько успел отсидеть Юстас, об УДО которого успел предупредить Маршалл. Будет неприятно, если и его убьют. Убили ли Линдси из-за Леона и его дел в прошлом? На его плечи все валились и валились вопросы, на душе кошки скребли, а еще на его кухне сидел человек, способный генерировать огонь и пытался убедить Леона в своей непричастности к произошедшему ритуальному убийству в церкви.
Леон не хотел поступать с Сетом так же, как с Юстасом. Но немного легче становилось оттого, что между ними была колоссальная разница.
Вина Сета была не доказана.
Вину Юстаса Леон обеспечил своими руками.
Вздохнув, он мотнул головой.
— Я понятия не имею, странно это или нет — меня-то там не было. Странные и плохие вещи происходят каждый день, каждый час. Возможно, даже сейчас на улицах кого-то убивают. Да и вариантов слишком много, — задрав голову, Леон вслух накидывал гипотетически возможные варианты произошедшего. — Я немного думал над этим. Возможно — и это самый оптимистичный сценарий — жертвой был вовсе не мой брат, ты тут вообще непричем и руку свою не прикладывал. Может, если это все же был он, то гипноз применен не был. Или был, но ты об этом не помнишь.
Леон не собирался тотчас же мчаться в полицию с заявлением о том, что убийца из церкви найден, но Сет каждой новой репликой вручал ему доказательства неуверенности в собственных действиях. Он не мог с уверенностью сказать, где был и что делал в момент совершения преступления.
С одной стороны это Леона устраивало. Ему удалось поколебать спокойствие Сета, почти удалось расположить к себе, пусть даже и практически против его воли и немного подлым способом. Если и дальше продолжать держать его на коротком поводке, то, как знать, может, правда о тех событиях зажжется во мгле неизвестности. К тому же внезапно севший голос очень отличался от обычного, и это было что-то новое, а новое Леон любил.
А с другой стороны непрошенным гостем, не снимая ботинок в памяти появлялся Юстас и Леон понимал, что не хочет повторения тех событий.
Сета грыз дух неуверенности, Леона — противоречивых желаний. Он поднял ладони, привлекая внимание Сета.
— По правде сказать, Линдси почти никогда мне не нравился. У него была в буквальном смысле мания: он хотел контролировать все и всех, потому что боялся. Ненавидел людей, потому что боялся их. Даже выбор им… профессии, не знаю, как ее еще назвать, зиждился на попытке сбежать от самого себя. — Хмыкнув, Леон кивком указал на свою кружку с алкогольным кофе. Вдруг это поможет Сету успокоиться? — А ты являешься логичным вариантом ровно до тех пор, пока не начинаешь думать. Табель ты должен прислать не мне…
Леон оборвал предложение на середине. Его взгляд снова изменился. Из глубин грусти и непонимания выплыло новое чувство. Надежда.
— Скажи, у вас на работе есть камеры? Или в округе? — Если есть, то Леон знает, к кому обратиться. Он опять коснулся Сета, взял его за руки, сжал пальцы. — Ты тоже по-своему прав. Я мог бы на отличненько вбить гвоздь в свою веру в тебя. Но я этого делать не буду.
Сет говорил «это не я» и Леон хочет ему верить.

14

Сету казалось, что он видит, как атмосфера сгущается, становится тяжелее, темными завитками, как сигаретный дым, вьется вокруг них. Наверное, это было очень большой ошибкой – прийти сюда. Зато, возможно, получилось перехватить ситуацию в зародыше: задолго до того, как пришли бы за ним. Видеть на своем пороге полицейских Сету совершенно не хотелось. Пусть лучше Леон донесет до него эту мысль.
Он и донес. Виртуозно. Насколько, что вся температура быстро покинула Сета, и он был уверен, что не зажжет сейчас даже сигарету, с чем всегда справлялся на ура. Может быть, дело вовсе не в том, что можно загреметь за решетку, а в том, что Сет сомневался в самом себе. И куда важнее было доказать себе, что он здесь не при чем. Он просто случайно оказался на улице и, совершенно случайно, не смог сдержать своих способностей, когда Леон к нему неожиданно полез.
Был, конечно, просто идеальный вариант – тот, который Леон назвал «оптимистичным сценарием». Да, конечно, вот бы так все и было, вот только в идеальные расклады Сет никак не верил. Ну, просто потому что не случаются в жизни чудеса. И когда у тебя очень много работы, чаще всего добавится что-нибудь еще. И еще. И, пожалуй, кирпич на голову упадет.
Потому что не бывает в жизни все так просто.
Заявление о том, что брат был Леону не так уж и дорог, Сета не утешила. Зато утешило все, что он слышал после. По всему выходило, что этот священник был очень далек от идеальности. Не будь он священником (да еще и потенциально мертвым), Сет бы назвал его «порядочным козлом». Контролировать всех и вся? Кажется, это у них семейное. Интересно, от отца или от матери?
Сет покачал головой, отказываясь от кофе. Во-первых, сейчас нужно хорошо соображать. Во-вторых, потом идти на работу. А это не подразумевает наличия в кофе алкоголя. Будет еще время вечером. Сет задумался о времени, потом понял, что даже если и опоздает, то официанты некоторое время справятся. У него есть дела немного – самую малость – важнее.
«Табель ты должен прислать не мне», - вот что сказал Леон. Сет помрачнел, хотя надеялся, что до этого не дойдет. Хотя куда уж мрачнее. Сложно не понять намек –понятнее просто некуда. А Леон парень не промах, хотя сейчас это Сету и не на руку.
Если человек хочет, чтобы его убедили, то для этого не понадобится больше трех минут. Если он в чем-то убедил себя сам, то хрен ты его разубедишь.
Леон неожиданно потянулся и на этот раз взял Сета за руки. Сет нахмурился, удивленно посмотрел на четыре соединенные руки, но снова ничего не сказал. Что-то вроде облегчения разлилось по телу – и вес жар из головы хлынул в руки. Пальцы снова начали теплеть и приобретать чувствительность.
- Да, камеры есть. И на работе есть. И на улице тоже где-то есть. Да они сейчас почти везде есть, - Сет облизнул пересохшие губы. – Можно, я закурю?
И осторожно высвободил одну руку (только одну!), чтобы, не глядя, пошарить во внешнем кармане рюкзака и извлечь из него новую пачку «Плайерс». Не то что б очень хотелось курить, просто нервы как-то расшалились.
- Пять минут, - Сет вытащил из кармана телефон и отстучал сегодняшнему официанту смс – «форс-мажор, задержусь».
Форс-мажор, подумать только.

15

— Хорошо-хорошо, я тебя понял, — Леон торопливо кивнул. — Конечно, кури. Я открою окно, чтобы проветрить.
Он отпустил ладони Сета, сохранив в памяти этот короткий миг физического контакта. Им начинал овладевать азарт живого действия. Леон в несколько глотков опустошил кружку и поставил ее на стол рядом с ноутбуком. Его деятельность могла быть направлена на решение какое-то проблемы, а не собственного развлечения ради. Это Леону безумно нравилось. Он всегда мечтал быть не просто хорошим собой внешне и  внутренне быть открыт всему, но и стать полезным, помочь кому-то. Щелкнул защелкой, открывая окно и впуская в помещение холодный воздух улиц.
Прежде — и чаще — всего помощь приходилось оказывать себе. По самым разным поводам. В любой ситуации выбор был очевиден — и Леон никогда не делал выбор, который в чем-то его ограничивал. Или ограничивал, но не давал ответов на вопрос "зачем это ограничение?".
Конечно, камеры были везде — об этом в принципе нельзя было не догадаться самому. Но очевидные вещи ускользали из поля зрения Леона, когда он углублялся в более глубокие дебри своих мыслей. Его мысль была такой: если получится задействовать способности Маршалла на расстоянии, то он просмотрит пленки с камер видеонаблюдения в день, когда произошло убийство в церкви. Конечно, точной даты никто, кроме полиции, не знал, да и у них могли быть крайне неточные данные. Но можно было хотя бы сузить круг поисков до нескольких дней. В принципе, эта идея была вполне осуществимой.
Леон сел и посмотрел на лицо Сета;  на его руки; на кончики пальцев, сжимающие сигарету. В этих обычных движениях виделось что-то скрытое, то, что пока не открылось как информация, но было понятно на интуитивном уровне.
— В общем, давай так: я попытаюсь тебе помочь. Понимаю, это крайне радикальное предложение, — Коэн поднял ладони перед собой, словно был задержан полицией. — Но я обещал себе завязать с той хуйней, из-за которой мне тоже может грозить опасность. Да-да, тот чувак с УДО. — Поджав губы, Леон подавил в себе желание выплюнуть в мир его имя. На языке появился мерзкий привкус. — Короче, я могу кое-кому позвонить и он посмотрит, что ты делал в день убийства. Конечно, с датой еще надо будет покумекать, но с этим я справлюсь. С этим табелем ты конечно умно придумал, но боюсь если ты его спросишь, у тебя могут появиться проблемы. Ну, я имею в виду мало кому понравится, что работник не помнит, что делал в определенный день... а учитывая, что мы не владеем датой, то тебе пришлось бы запросить несколько табелей. Или он у вас один на неделю? В общем, не важно. Если ты что-то понял — сейчас я очень сумбурно объясняю — то скажи, хочешь ли ты, чтобы я помог.
Леон откинулся на спинку стула, попытался улыбнуться.
— Понимаешь, одно дело — не спрашивать, когда обознался. А вот когда хочешь помочь человеку узнать, не убил ли он кого-нибудь — это совсем другое. Ну, как второй и шестой айфоны. Ничего общего.

16

Леон распахнул окно – зря, конечно, что так сильно. Комната мгновенно наполнилась холодным воздухом, а на подоконник повалил снег. Сет закурил, воспользовавшись зажигалкой, выдыхая клубы дыма вверх. Наконец он почувствовал, что замерзает, и поднялся на ноги. Накинул парку на плечи и перебрался на подоконник, прикрывая окно настолько, чтобы можно было стряхивать пепел. Дуть стало, естественно, меньше. Сет прислонился спиной к стеклу и с интересом уставился на Леона.
Он даже перестал курить, держа руку у открытого окна – его в самом деле удивило предложение Леона. Но, кажется, совершенно не по той причине, о которой можно было подумать. Сет не сдержал смешок и заулыбался, что тоже бывало с ним не так уж и часто. И что вообще было странно для ситуации такой стадии напряженности.
- Ты, может, удивишься, - Сет описал сигаретой круг и помахал свободной рукой, разгоняя дым. – Но я как раз тоже собирался предложить тебе свою помощь. Понимаешь, несмотря ни на что,  я в себе все-таки уверен.  И если я думаю, что я никого не убивал, вероятнее всего, так оно и было. Почти никто не знает о том, что я могу, поэтому целенаправленно выбрать меня и заставить это сделать было довольно сложно. К тому же, ты точно знаешь, что это не обычный поджог? В конце концов, облить человека бензином и поджечь – много ума не надо. Извини, что я так о твоем брате.
Сет ненадолго задумался, трогая пальцем губу. Через кожу отлично прощупывались нижние зубы. Окончательно задумавшись, Сет не заметил, как пепел с сигареты упал на джинсы, а, заметив, раздраженно зашипел и попытался его смахнуть. На джинсах остался серый след.
- Так вот. Думаю, тебе хочется найти человека, который это сделал, не меньше, чем мне хочется доказать свою невиновность. Не знаю еще, как я могу тебе помочь, но, думаю, что смогу что-нибудь придумать.
Сет посмотрел на то, как сигарета обугливается под его нагревшимися пальцами, и поспешно выкинул ее в окно. Огонек мигнул и быстро сгинул в сугробе. Сет подтянул куртку и еще немного посидел у окна, дожидаясь, пока произойдет естественная циркуляция воздуха.
- Табель на месяц. Он зарплатный. А попросить можно под видом того, что мне нужно узнать, сколько я получу за этот месяц. Так.
Сет принялся одеваться. Он и так уже опоздал, что, кстати, могло сказаться на том самом табеле. Да и разговоры такие нужно вести не перед рабочим днем.
- Так-так, дай бумагу и ручку, - Сет записал свой номер. – Если узнаешь дату, или что-то еще придумаешь, звони.
Сет постучал ручкой по своему виску.
- Я тоже подумаю. А сейчас мне пора бежать на работу, пока она у меня вообще еще есть.
Напоследок, уже запаковавшись в парку и натянув рюкзак (и стараясь не думать о все такой же мерзости на улице), Сет протянул руку на прощание.

17

Леон внимательно (вот уж неожиданность) слушал все, что ему говорил Сет. Кивал — и ему, и своим мыслям, все так же перебирал пальцы, смотрел то на подоконник и Йонссона, то на них и думал, думал, думал... так интенсивно, что в какой-то момент почувствовал тяжесть в лобных долях. Потер виски в тщетной надежде, что боль пройдет. Но увы, алкоголь, крепкий кофе, Сет и двадцать мыслей одновременно не оставляли этой надежде и шанса.
— Удивлюсь, — отозвался Леон, подняв голову. Сигарета описала в воздухе изящную дугу и черт побери, это было красиво. Моргнув, он сказал: — Ничего страшного. При жизни Линдси был мягко говоря... трудным человеком, но ты это итак уже понял. Если бы это был поджег, то сгорела бы вся церковь. Я ведь был там. Тайком, — пришлось понизить голос. — Снимал там, когда полицейское оцепление сняли. Пытался смоделировать тот случай.
А ведь и правда, он почти совсем забыл об этом своем видео. Короткое, всего минут семь-восемь — потом пришлось быстро делать оттуда ноги, чтобы не быть застуканным. Оно содержало в себе всего лишь интерьер. Еще было несколько фотографий, но найти их в хаосе бумаг и распечатанных бумаг по работе было почти нереально. Наверное, этим следовало бы заняться после ухода Сета, но...
— Хорошо, Сет. Мы... разберемся с этим делом. — Дальнейшим словам Леон покивал и даже нашел в себе силы улыбнуться. Дав ручку и листок бумаги, он наблюдал за руками Йонссона. За их движением — он торопился, видимо, опаздывая на работу. Ответственно к ней относился, дорожил ей. Считал ее важной частью своей жизни.
Леон к тату-салону испытывал схожие чувства, но для него на первом месте всегда стоял он сам, а не место, которое удовлетворяет тебя только до тех пор, пока тебе в нем комфортно. Таковым было его отношение к жизни. И чем дольше Леон наблюдал за поведением Сета, тем больше убеждался в том, что все это время жил как сущий ребенок. Или это Йонссон рано повзрослел? Может, ему пришлось или заставили жизненные обстоятельства; а может, тонкая морозь покрыла ледяной коркой его внутренний мир так же легко и естественно, как это делают снега, опадая с горных вершин?
— С ума сойти, — протянутая рука могла бы удивить, но, кажется Леона несколько вымотала необходимость включить серьезное отношение к жизни. Он устало улыбнулся и пожал ладонь Сета. Крепко сжал пальцы, демонстрируя готовность сделать все от себя зависящее, чтобы помочь им обоим разобраться в этом деле. — Ну, бывай, дружище

Сет вышел за дверь и Леон молнией метнулся в ванную комнату. Ему нужно было немного изменить свою внешность, чтобы никто — и прежде всего, Сет — не обнаружил слежки. Коэн собирался проследить путь до работы Йонссона по нескольким причинам. Во-первых, личный интерес. Бар-баром, но точное место названо не было, а белых пятен в истории Леон не любил. Во-вторых, он должен был знать хотя бы номера домов и название улиц, по которым проходит привычный маршрут Сета. Маршалл сможет отсмотреть  материалы (если сможет, конечно) с камер в тех местах.
В-третьих, Леон ощущал острую необходимость выпить в баре, где работает Сет и некоторое время понаблюдать за ним. Для этого ему нужно будет снять с себя верхнюю одежду. А чтобы остаться незамеченным ему также нужно было скрыть бесчисленные татуировки на своем теле.
Ну а для этого он уже предпринимал меры. Скрыв узорочье рисунков под несколькими слоями тонального крема и пудры, Леон переоделся в скромную футболку и пиджак, джинсы оставил какие на нем были в тот момент и, накинув на себя другую куртку, выбежал за дверь.
Сета удалось нагнать спустя несколько кварталов. Леон был максимально осторожен и вроде даже успешно не спалился до самого пункта назначения. Который, к слову, оказался способен удивить не хуже Сета, предложившего свою помощь.
"Menz & Mollyz?" — место незнакомое, но с виду приличное. Коэн героически протиснулся внутрь. — "Ну, Сетти, посмотрим, что ты можешь мне предложить."

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.11 Great advice, Sherlock

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно