Свет в доме все еще горел, когда они приехали. Выходя из такси, Энди нахмурился, глядя на подсвеченные желтым электрическим светом окна. Мать, значит, точно не спала. А время ведь было уже достаточно позднее. Вспомнив, что унесся из дома, предварительно запалившись на курении и сквернословии, Энди несколько устыдился.
Он посмотрел на Ала и ободряюще улыбнулся. Сил этот взгляд ему самому и придал. Алан все еще был рядом. Предстоявший тяжелый разговор с матерью казался не так уж и страшен. Только прямо сейчас он к нему готов не был — сил уже не находилось, организм, истощенный нервами, требовал впадения в спячку.
Энди погремел ключами и, открыв дверь, тут же наткнулся взглядом на стоявшую у лестницы, ведущей наверх, мать.
— Мам, ты же помнишь Алана, да? — спросил он, выдавливая из себя неловкую уже улыбку. — В общем... — он нервно растрепал волосы на затылке, перевел взгляд на Ала. — Поднимись пока в мою комнату, ладно? Я сейчас подойду.
Он шмыгнул носом, стянул с себя куртку и, махнув рукой матери, поманил ее за собой на кухню. Один момент стоило прояснить сразу.
— Эндрю, что происходит? — тут же спросила мать.
— Я... — он запнулся, чуть не споткнувшись о выскочившего будто из ниоткуда Хана. — Я тебе потом расскажу все подробно, ладно? Завтра, как отосплюсь уже. Ты себе не представляешь, как я устал.
— Я ничего не понимаю, — продолжила мать. — То ты, оказывается, куришь, то ты мне хамишь и про Лоис такое... То теперь еще и этого мальчика привел. Ты связался с плохой компанией? С наркотиками?..
— Бо-ооже, мам, — Энди прикрыл глаза рукой. — Какие еще наркотики, о чем ты? Ничего подобного. Но у меня просто сил нет сейчас начинать. Я просто... Просто хочу сказать, что Алан у нас останется на несколько дней, ладно? Его, ну, ты знаешь, отец выгнал и... Короче, это дело жизни и смерти.
— Хорошо, но давай ты все-таки...
— И отцу Кеннету, — оборвал ее Энди, — ни под каким вообще предлогом даже не намекай на то, что он у нас, ладно? Это очень важно, мам. Я тебя просто не прощу, если ты проболтаешься.
— Эндрю! Да как ты можешь такое говорить?..
— Дело жизни и смерти, я же уже сказал. Я пойду к себе, ладно? Реально, просто до смерти устал.
— Ох, — вздохнула мать. — Пойду постелю Алану в гостевой комнате.
— Не надо, — ответил Энди. — Он останется в моей.
На дальнейшие "ну как же так" Энди уже не реагировал. Ему действительно хотелось просто отдохнуть. И лучше всего — обнимая своего теперь-уже-точно-бойфренда. Он подхватил на руки вертящегося Хана и направился к выходу из кухни. Утром, все утром. После завтрака. Мало ли тоже выгонят, так хоть не на голодный желудок.
— Эндрю, не бери собаку в постель! — услышал он голос матери уже из-за спины.
Утро по мнению Энди случилось слишком быстро, несмотря на то, что проснулся он выспавшимся и достаточно бодрым. Потому что затягивать с разговором было нельзя. Лучше сразу сказать, чем ждать, пока мать догадается сама.
Прежде чем подняться и согнать с ног Хана, Энди коротко поцеловал Алана в висок, пробормотав свое "доброе утро". А затем направился разведывать обстановку вниз.
— Утро, — сказал он уже караулившей на кухне матери. — А папа?..
— Уже на работу уехал.
— А он...
— Ничего не сказал.
— Отлично, — кивнул головой Энди, прислоняясь плечом к дверному косяку.
— Завтрак будет минут через пятнадцать. Алан спустится?
— Да. Наверное. Не знаю, я спрошу.
— Тебе хватит пятнадцати минут на то, чтобы объясниться не при гостях?
Энди поджал губы. Ему бы хватило. Чего там рассказывать? "Мама, я — гей, Ал — тоже, сложишь дважды два?" А вот в том, что ей самой этих пятнадцати минут хватило бы на то, чтобы переварить и не спалить блинчики, Энди уверен не был.
— Не думаю, — ответил он.
— Значит, позавтракаете, выведешь собаку и тогда поговорим.
Энди кивнул. У него была отсрочка. Он развернулся, чтобы направиться обратно, к Алу. Голос матери в спину снова его догнал:
— Эндрю! И не кури больше в доме, ходи за гараж хотя бы.
Вернувшись в комнату, он сел на компьютерный стул, прокрутился, осматриваясь будто в последний раз. Отчасти так оно и было — пора было отвыкать от комнаты, в которой провел двадцать четыре года своей жизни. Энди раньше как-то не задумывался о том, как много у него вещей, только теперь он уже не представлял, как все это будет перетаскивать. Ну, да, он не пользовался большей частью вещей постоянно, но никогда не знаешь, когда в хозяйстве пригодится, например, лампа для древнего усилителя даже при отсутствии усилителя.
— Перед казнью нас покормят, — с легкой улыбкой сообщил Энди. — К завтраку спустишься, кстати? Потом надо Хана будет выгулять еще, ну и...
Энди крутанулся на стуле снова. Еще больше, чем в грядущий переезд, ему не верилось в то, что он собирался сделать. Он ведь всерьез задумывался раньше о том, что этого не должно произойти ни в коем случае. Нервно было. Снова. Но откладывать — как ковырять открытую рану, поддерживая напряжение. Врать же и смысла не было, в скором времени и так все станет понятно. О переезде же тоже надо было как-то сообщить, а не просто покидать вещи в нанятую машину и сбежать. Он бы так никогда не сделал, порядочность бы не позволила.
— Ну и, это самое, как ты относишься к тому, чтобы оказать мне честь засвидетельствовать мой камин-аут? — он вопросительно поднял брови. — Если неуютно, можешь здесь остаться, пока я с матерью говорю.
Усмешка тоже вышла нервная. Он не ощущал себя готовым, но знал, что необходимо. В пожар соваться тоже страшно всегда, но надо. Вот и тут — морально опасная ситуация.