Эмили пожимает плечами. Она, в чем-то, была фаталистом и верила в утверждение "все, что должно случиться, случается". Так или иначе, некоторые события были неизбежны и совсем не вариант, что альтернативный вариант развития событий был бы лучше. Из-за этой своей точки зрения она, в который раз, ощущает себя не самой умной, но в этот раз не на столько обидно.
Хольм неопределенно кивает головой. Самое трудное, откуда ей приходилось добывать курицу, так это с дна холодильника типа ящика. Да и живыми она этих гордых птиц не видела ни разу. Если не считать учебники начальной школы и некоторые передачи по ТВ, разумеется. В пригороде Эмили так же бывала только проездом и даже из окна оценить не смогла, проспала.
Она останавливается уже зажав в руке ключи, и поворачивается к новому знакомому, немного растерянно. Уходила в свои мысли Хольм слишком быстро и вернуть её от туда в реальный мир иногда было тяжело, от людей Эмили отвыкала слишком быстро.
- Да, конечно, заходи!
Эмили улыбается. Пожалуй, она действительно рада, что новый знакомый не на долго задержится. Дома ждали упакованные вещи и бардак, который, хоть и угнетал, но заниматься им не хотелось. Да и общество блондина было, в целом, приятное.
Она открывает дверь и заходит, машинально кивая Микки в сторону дома. По лестнице поднимается чуть торопливо, как привыкла, держа руку над перилами. В квартиру так же заходит первой и, на втором же шагу, врезается коленом в чемодан. Свет Эмили включает чуть запоздало.
- Заходи, только у меня тут не убрано.
"А так он ничего не заметил, да." Эмили, извиняясь, кивает и убирает чемодан в комнату, туда же кидает рюкзак и закрывает стеклянную дверь, после чего все же разувается и вешает куртку на законное место.
- Дверь захлопни просто. - Девушка растерянно поправляет волосы. - Ванна вторая дверь.
Она сразу уходит на кухню и пробегается глазами по стенам. Находятся две розетки, одна на разделочном столе и занята микроволновкой. Другая, удачно, над столом. "Здорово. В комнате сейчас ни то что розетку, там меня в случае чего тяжело найти будет." Вещи из чемодана она достала, частично, а вот убрать их в шкаф никак не собралась.
- Чай?
Девушка ставит чайник на огонь. Она не думает что сейчас кто-то, вернувшись с улицы, откажется от чая или другого горячего напитка.
2014.03.12 Настоящий рыцарь
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться3127.05.2015 17:17:10
Поделиться3229.05.2015 11:04:14
[icon]https://38.media.tumblr.com/737e466eb04cbc12216581ac342c5470/tumblr_no6n4kXufS1ungdg2o1_250.gif[/icon]Как же легко бывает втереться в доверие. Вот Майкл бы на месте Эмили не стал постороннего человека вести домой, даже если ему так вот всралось зарядить звонилку. Мог бы и в общепит завернуть, заказать чашку кофе и воспользоваться халявной розеткой. Но то Майкл, знающий самые гнилые человеческие мыслишки. И не имеющий собственного жилья.
Он поднимался по лестнице следом за Эмили, перешагивая сразу через две ступеньки, так ему было удобнее, чем суетно перебирать длинными ногами.
– О-дзяма иммас, – с интонацией девочки из аниме сказал Хилл, заходя в квартиру. Захлопнул дверь, как велела Эмили, повесил на ближайший крючок кожаную куртку и засучил рукава толстовки. В квартире было тепло, тихо и уютно, не смотря на некоторую хаотичность расположения вещей и чемодан, который стоял посреди коридора, как сердитая уборщица, по недавно помытому полу которой прошлись грязными ботинками. Квартира Эмили была похожа на дом, в правильном смысле этого слова. Квартира Саманты была похожа на притон. Впрочем, им и являлась.
Помыв руки, Майкл завернул на кухню. Не ожидая особого приглашения сунул штепсель зарядного устройства в свободную розетку, подключил телефон. Не за чем надолго задерживать Эмили.
– Да, конечно, – он благодарно улыбнулся. Чай – это очень своевременно. Жаль, что не сделали ещё такой чай, чтобы выпил 300 миллилитров и весь день сыт. Или аналогичные таблетки. Экономило бы время, может, и деньги.
Поделиться3301.06.2015 03:43:07
По возвращению домой на неё, как правило, накатывал приступ лени такой силы, что она заваливалась на диван едва разувшись, утыкалась в телефон (за ноутбуком идти, опять же, лень) и выпадала из реальности. От части из-за этого Эмили сейчас была рада гостю, при постороннем человеке она такой фокус выкинуть не могла, а значит появлялся шанс, что сегодня она все же уберет вещи. Хотя бы так, что бы не утонуть в них рано или поздно. "Или что бы не выгнали из квартиры после первой проверки. Жить на улице тоже не слишком весело."
Чайник закипает быстро, она разливает по кружкам кипяток и заварку. В кухне прочно оседает запах апельсина и каких-то цветов. Ей нравится эта заварка, запах кажется вкусным, но она поздновато задумывается, что не все любят отдушки. Эмили же фанат травяных чаев, в основном из-за того, что только их воспринимает без сахара и нормальной пищи. Со второй, как обычно, беда. Родители не учили её гостеприимству и особых угрызений совести за то, что к чаю подать нечего, Эмили не испытывает. Не приятно скорее от перспективы тащиться в магазин с утра, поскольку утром голод все же ощущается. Увы.
Кружки Эмили выставляет на стол, там же оказывается почти полна коробка рафинада. Хольм пьет чай без сахара, по этому сколько кубиков кинуть гостю понятия не имеет.
- Тяжело жить без телефона?
Она улыбается. У Эмили серьезные проблемы с поддержанием разговора, сейчас это угнетает. Остается надеяться, что новый знакомый снова сможет спасти ситуацию.
Поделиться3404.06.2015 09:49:56
[icon]https://38.media.tumblr.com/737e466eb04cbc12216581ac342c5470/tumblr_no6n4kXufS1ungdg2o1_250.gif[/icon]– Отличный чай, – с готовностью сказал Майкл, ловя сомнения Эмили. Это была ложь наполовину, потому что чай, может, и был отличным, но Хилл в сортах не разбирался. Запах был приятный, горячее питьё прогревало внутренности, вот и славно, ничего больше Майклу не требовалось.
– Да… знаешь, тяжеловато. Надо быть постоянно на связи, а эти яблофоны вечно разряжаются в самый неподходящий момент, – Микки пожал плечами. – Приходится всегда носить с собой зарядный шнур. Или запасной аккумулятор. Но я свой прое… потерял.
Какое-то время Хилл молча пил, смотря в одну точку перед собой и прикидывая, чем развлечь Эмили. О её работе они говорили, о переезде тоже, семья и личная жизнь оказались запретными темами. Интересно, почему. Наверно с детством связаны какие-то дурные воспоминания. Ну, например… колотили много? Запрещали многое? Требовали сверх меры? Эмили упоминала, что должна была учиться на экономиста. Как пить дать один из родаков – домашний тиран, который пытался реализовать на дочери собственные детские мечты.
– О. Кстати о телефонах. Ты когда-нибудь писала обычные бумажные письма? Не официальные, а так… друзьям в другой город? Или записки соседу по парте? – Майкл улыбнулся. – Это так… романтично. Я в детстве переписывался с девчонкой из соседнего двора. Мы часто виделись, но всё равно писали друг другу о том, что видели, что слышали, что думаем. От руки, конечно, компьютеров у нас не было. А почтовым ящиком нам служила щель в заборе, скрытая кустарником. Письмо было невозможно вытащить, не оцарапав руки, – Микки посмеялся. – Очень трогательно. Иногда я ненавижу интернет и телефонию. Они, безусловно, добавили в жизнь удобства. Позволили общаться в режиме реального времени с людьми, которые находятся в тысячах километров от тебя. Но… что-то не то.
Хилл поджал губы.
Отредактировано Michael Hill (04.06.2015 09:51:25)
Поделиться3504.06.2015 18:14:20
Эмили неопредёленно кивает. Для неё жизнь без телефона особой проблемой не является, Эмили некому терять, её же вряд ли когда сможет спасти возможность кому-то позвонить. Телефон она использовала как будильник и плеер, а в таком режиме он даже мог не нуждаться в зарядке пару дней. И, что было куда важнее, не нуждаться в ремонте, сколько бы ему ни доставалось.
– Да, это ты прям о телефонах.
Она смеётся. Майкла слушать интересно, от разговора о бумажных письмах становится как-то тепло, в голове появляются образы, подходящие для диснеевского фильма. Представить Микки ребёнком ей трудно, ещё труднее представить девочку, которую она никогда не могла видеть. Поэтому образы довольно размытые, да и исчезают, как только новый знакомый переходит с рассказа на рассуждения.
Эмили невольно опускает взгляд на его руки, почему-то интересно узнать, не досталось ли ему от упомянутого кустарника больше положенного. Может из-за татуировок, может в целом от невнимательности, но Хольм слишком сильных повреждений не улавливает.
– Нет, не писала. Официальных я тоже не писала, на бумаге. Переводы по пекарням оформляются электронно, потом нужно всего несколько подписей. – чуть запоздало отвечает она. – А записки – если только с ответами на какие-то тесты. Я в школе была жутким ботаником, и со мной толком никто не общался. Зато многие любили возможность у меня списывать, но не более. Я даже дневников не вела, ни на бумаге, ни электронных. – Ни дневников, ни анкет, ни писем. Ни в каком формате. Ничего, что смогут найти родители и узнать хоть крупицы лишней для них информации. – Но то, что ты описываешь, это так мило.
"Это, наверно, забавно. Бумажные письма." Эмили улыбается, выглядит немного задумчивой. Появляется и тут же угасает желание написать кому-нибудь, просто потому, что ей интересно понять, что чувствуешь, когда пишешь бумажные письма. Угасает желание из-за того, что писать попросту некому.
Поделиться3616.06.2015 10:05:33
Поставив чашку перед собой, Майкл продолжил:
– Девчонка была похожа на диснеевскую Алису. Она носила голубой сарафан и подвязывала длинные светлые волосы лентой. И жила на кроличьей ферме, – Микки снова улыбнулся. К той девочке у него явно были какие-то чувства, незрелые и толком не оформившиеся. Но потом она уехала, а у него проявилась телепатия и всё пошло к чертям собачьим. Насколько, должно быть, интереснее жизнь, когда не знаешь, о чём думает собеседник. Насколько проще строить диалог, когда знаешь.
– Да, это мило. Мне кажется, тебе стоит попробовать кому-нибудь написать. Ну хотя бы… себе самой? – Микки дёрнул плечом и вопросительно вскинул тёмные брови, направляя открытый взгляд на Эмили. – Кажется, есть такой приём самопознания в психологии. Этакая замена личному дневнику. Абстрагируешься от будничной суеты и делишься с самим собой самым… сокровенным. Таким, что больше некому рассказать по каким-либо причинам. Некоторые пишут письма себе в будущее… наверное, чтобы не забыть, какими они были. Или в прошлое, чтобы… ну… закрыть гештальт? Переиграть что-то?
Майклу тоже бы не помешала подобного рода терапия, если начистоту. Но он ограничивался быстрыми пресными комментариями в блокноте, чтобы не забыть такую-то дату, такого-то человека, эту марку сигарет или питьевых йогуртов. Ему, чтобы сосредоточиться на себе самом, не хватит просто запереться в комнате без свидетелей и вооружиться ручкой и листком бумаги. От чужих мыслей некуда было деться. Сейчас он старался фокусировать внимание на мыслях Эмили и всё равно, нет-нет, да отвлекался на страдания какой-то старой девы, распутывающей клубок ниток, с которым отчаянно поиграла стая её кошек.[icon]https://38.media.tumblr.com/737e466eb04cbc12216581ac342c5470/tumblr_no6n4kXufS1ungdg2o1_250.gif[/icon]
Отредактировано Michael Hill (29.06.2015 09:04:36)
Поделиться3722.06.2015 00:02:01
Эмили сжала зубы, давя усмешку. Девочки, живущие в крольчих норах, ассоциировались уже не с Диснеем, а с произведениями о наркоманах. Или о войне, тут что первое в голову стукнет. Она изначально вспоминает о наркоманах, наверно это связано с популярным образом взрослой Алисы, достаточно тленной наркоманки. "Хорошие девочки и хорошие мальчики становятся мерзкими взрослыми. Странная закономерность."
– Со мной всё несколько хуже, чем с нормальными людьми. Я слишком хорошо помню прошлое, чтобы о нём писать. А переигрывать... Не хочу переигрывать. Ничего и никогда. – Эмили поморщилась, но говорила она честно. Да и голос у девушки был нейтрально-веселым. – Не знаю, как ты, а я верю в этот пресловутый "эффект бабочки". Так вот изменишь какую-то мелочь, вроде некупленной конфеты, а как итог – никогда не встретишь человека, ставшего хорошим другом. А ты бы хотел что-то изменить?
Она пожимает плечами. Пример с конфетой нечестный, друзей в том возрасте у Хольм не было по иным причинам. Примеры Эмили можно было считать глобальнее. Так, допустим, если бы "наезды" со стороны родителей были чуть мягче, она бы вряд ли уехала, вряд ли стала бы спорить и пытаться доказываться, что её жизнь не должна оправдывать их надежды. И, следовательно, сейчас всё могло быть куда хуже. Эмили предпочитала возиться с тем, что имеет, а не думать на тему "а вот если бы...". Эти размышления всего лишь отнимали время, не принося практической пользы.
– Что насчёт будущего – вариант забавный. На случай старческого маразма, например.
Она смеётся. Эмили не может представить себя старой, как бы ни пыталась. Она не думает, что встретит "чистую и нежную" любовь, которая сыграет практичную роль и будет о ней заботиться, не надеется встретить старость в прекрасном здоровье. Старость её пугает, особенно после того момента, когда здоровье помашет рукой и исчезнет в тумане севшего зрения, подкосившихся ног и барахлящих внутренних органов. Говоря начистоту, Эмили старости боится и в тайне надеется, что неплохо было бы склеить ласты до того, как начнутся все эти проблемы, до того, как она потеряет возможность заботиться о себе самостоятельно.
– И всё же, мне поздно писать письма в будущее. У меня была цель, но она уже достигнута, да и до второй осталось пару лет.
Она была серьёзно настроена на путешествие в Швейцарию. Она копила, откладывая некритичную сумму с каждой зарплаты. Вот только сбережения регулярно сгорали. То переезд, то неопредёленный срок без работы, то внезапная необходимость поправить татуировку на кисти, начавшую расплываться, то что-то ещё. Копить у Хольм выходило, откровенно говоря, дерьмово. "Экономист от бога, что уж там."
Поделиться3829.06.2015 09:40:15
[icon]https://38.media.tumblr.com/737e466eb04cbc12216581ac342c5470/tumblr_no6n4kXufS1ungdg2o1_250.gif[/icon]Майкл задумчиво кивнул. Эмили думала о родителях, видимо, главная проблема именно в них. Хилл автоматом вспоминал своё детство. Отец часто на него орал, упрекая во всяком, начиная от бесполезности, заканчивая глупостью. Но вот как раз последнее было не про Микки, он рано это понял. Может, на этом и выкарабкался. Ужасно осознавать, что ты хуже всех в семье. Быть просто «не таким, как все» – легче. Хиллы глупые и простые. По отцовской линии ещё и моральные уроды. Чего переживать, что не устраиваешь человека, которого не только не уважаешь, но даже не боишься?
– Что ж. Тогда остаётся ждать, когда появится тот, кому можно будет написать любовное письмо, – улыбнулся Майкл. – Достигнутые цели – это очень круто! У меня вот как-то не складывается ещё на этапе их… постановки.
Старости Майкл тоже боялся. Он не мог представить даже завтрашний свой день, что уж говорить о жизни через несколько лет. Но его страх был следствием абсолютной неустроенности жизни. Будь у Микки счёт в банке, дом, работа, соц.гарантии и прочие блага общества потребления, всё было бы иначе.
Вскоре айфон зарядился. Почти одновременно с этим пришло сообщение от Джонни, в котором кент интересовался, где шляется Майкл и не хочет ли тот присоединиться к ним в Таверне. Майкл хотел.
– Кажется, мне пора. Спасибо большое и за зарядку… и за чай, – Микки изобразил улыбку глазами.
– Как-нибудь пересечёмся, – пообещал парень, уже на выходе из квартиры. Вот только ни номера телефона, ни каких других координат, по которым можно было его найти, Хилл не оставил.
Отредактировано Michael Hill (29.06.2015 10:10:21)