FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.04.07 Reality Is Surreal

2015.04.07 Reality Is Surreal

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Reality Is Surreal

В эпизоде:
7 апреля 2015 г;
квартира Молли, дом Рауха

В ролях:
Молли Фицпатрик, Майкл Хилл, Вэл Раух

Мир тесен, а Галифакс и вовсе большая деревня. Молли с радостью подбирает парня-телепата, найденного Энди в Menz & Mollyz, и первым делом тащит его к Валентину в надежде на то, что теперь уж Раух согласится заняться поимкой латиноса на чёрном фургоне.

2

На каждого Магнето, конечно, найдется какой-нибудь завалященький Профессор Икс. Молли раньше как-то и не думала о том, что возможность чтения мыслей и правда возможна. Но Энди был таким редкостным болваном, которому и в голову бы не пришло ее разыгрывать. Вообще кого угодно разыгрывать — простодушность ведь восьмидесятого уровня. Значит, белобрысый Майкл или что-то прогнал болвану, заставив поверить, или действительно мог читать мысли. Прояснить ситуацию Молли не могла, пока тот бы не проснулся. Увы и ах.
Она надеялась на то, что телепатия и правда была возможна. Очень надеялась. Это было бы так круто!
Вокруг дивана, на котором спал притащенный соседом возможно-телепат Молли то и дело наворачивала круги. Ну и зачем было столько спать? Зачем, зачем, зачем?
Молли сделала кофе. Подтянула к дивану стул. Посидела на нем с кофе. Сделала еще кофе, понимая, что в какой-то момент ей просто надоест ждать у моря погоды и придется решать, что же включить погромче: телевизор или музыку? С учетом того, что кабельное у нее давно отключили за неуплату, проблема выбора отпадала сама собой. Бесчеловечно будить человека местными телеканалами, которые ловит любая тарелка, даже если не платить.
Отмечать реакции пробуждения чужого организма она начала к третьей чашке кофе и, пожалуй, раз сорок проверенной ленте твиттера. К собственному девятому твиту — в том числе.
Молли опустилась обратно на стул, обхватила двумя руками чашку с кофе и чуть подалась вперед, всматриваясь. О том, что девица, с горящими глазами смотрящая на вроде как спящего парня, смотрится крипово, она думала в последнюю очередь.
"Телепат, да? Да, да?" — думала она. — "Давай, парень, скажи, что ты меня слышишь. Скажи, ну скажи, ну скажи".
Молли бы искренне расстроилась, если бы не нарвалась на какую-то реакцию. Ну и что, что Энди притащил его обдолбанным вусмерть? Ну и что, что человека тоже следует предварительно напоить кофе, а уже потом доставать и криповать? Ну их, условности все эти.

3

Майкл вынырнул из сна также быстро, как и впал в него накануне. И, чтоб его, ничегошеньки не помнил о событиях, в связи с которыми он оказался в этой квартире. Со стула напротив на него пялилась девчонка, ну точно как посетительница зоопарка на мартышку, и все её мысли крутились вокруг Микки и его дара... как-то палевно.
Он сел на диване, потёр ладонями глаза. Было зябко. Завидев чашку с тёмной жидкостью в руках Молли, Майкл ловко перехватил её, бросил быстрое:
– Спасибочки, – и сделал несколько больших глотков. Кофе был так себе, но на безрыбье...
Майкл не торопился оправдывать ожидания девушки. Похлопав себя по карманам, извлёк блокнот и карандаш, задумчиво полистал последние заметки. Вчера он был в "Моллиз". Это всё, о чём поведал ему дневник.
– Чёрт... – шепнул парень, почёсывая небритую щёку.
В многоквартирных домах всегда много думали. Видимо, жизнь в муравейниках располагала к этому. Какая-то баба сокрушалась, что интересующий её мужик не считает чёрных сексуально-привлекательными. Нет, серьёзно надо думать об этом в такую рань (или "познь"?) и мешать Майклу вспоминать, какого чёрта он тут делает?
"Моллиз"...
– Твою мать, наркота! – воскликнул Микки, закрывая лицо руками. – Ты знаешь признаки наркотической зависимости? – протараторил он, устремляя распахнутый взгляд на Молли.
Молли... не умеет держать язык за зубами, херово прокрасила башку Энди и владеет магнетизмом. Первый и последний факт стоили того, чтобы записать их. Далее, Энди. Чувак с предвидением и херово прокрашенной башкой. Живёт где-то рядом с несовершеннолетним любовником, который тоже что-то умеет. Микки не смог вспомнить, что. У Энди отец... который причастен к этой дряни, "соли". От "соли" стало дурно только ему, Майклу. Почему?..
Всё это, включая последний вопрос, Майкл схематично зафиксировал на чистой странице блокнота и спрятал его за пазуху.

4

Молли была разочарована. Настолько, что даже не сразу среагировала на то, что у нее из рук увели чашку с кофе. С некоторым запозданием она возмущенно округлила глаза, но быстро выпрямилась и сложила руки на груди, попытавшись состроить совершенно непроницаемое выражение лица. Так мать делала, когда допрашивала ее о том, где она шаталась ночью или откуда в гостиной автомобильное колесо без резины.
Признаки зависимостей ей, впрочем, были известны. За той же матерью периодически наблюдала, пока не свалила из ее дома на вольные хлеба.
— Знаю, — сказала она. — Абстинентный синдром при зависимости начинается. Депрессия до приема наркоты, нервозность, желание озаботиться новой дозой. Мне Энди так и не сказал, чего ты там сожрал такого.
И зря не сказал. Зря не поставил в известность. Мало ли героинщика притащил — утащит ведь ради дозы последний... А, ладно, у нее тащить было все равно нечего. Разве что на металлолом.
— Значит, так, белобрысый, — Молли чуть запрокинула голову, глянула на Майкла сверху вниз. — Мне тут разведка донесла, что ты кой-чего умеешь. Давай ты не задарма мой кофе жрать будешь?
В голове у Молли начала крутиться дурацкая песенка то ли из "Улицы Сезам", то ли из "Маппетов". Думать о чем-то важном или личном она не хотела — на самом деле просто вряд ли что-то пришло бы в голову сразу. А ерунда типа "Маппетов" — этого дерьма всегда навалом. Телевизор для фонового шума у нее всегда работал, можно было вспомнить еще какую-нибудь навязчивую рекламу.
Да и потом — у Молли тоже были фишки, которыми она могла бы похвастаться. Даже баш на баш. Ей бы даже сгодилось объяснение того, как Майкл мог — если вдруг все же не — уверить ее соседа в собственных "силах". Она твердо решила, что без этого Майкл из ее квартиры не выйдет, об этом-то Молли могла позаботиться.
Вот только Лигу Несправедливости собрать ей все же хотелось.

5

– Абстинентный синдром... – повторил Майкл. – А что это значит?
Он снова извлёк блокнот и принялся записывать. Такое забывать теперь уж точно нельзя. Это сейчас ему, вроде бы, норм, но неизвестно, что будет под вечер или завтра. А ещё было бы неплохо, чтобы кто-то последил за ним на предмет депрессии. Ему казалось, что такое со стороны как-то заметнее. По крайней мере в его случае.
– Я сожрал какую-то "соль". Так она называется. До меня её попробовали ещё двое, но им было никак. А меня просто унесло, – Хилл озадачено пожал плечами и взъерошил и без того торчащие во все стороны выбеленные волосы. – Вот только не так я представлял обещанный кайф. Совсем не так.
– О. Деловые отношения, – парень улыбнулся. – Это по мне. Я, знаешь ли, много чего умею. Только вот твой кофе не так хорош, чтобы покрыть стоимость какой-либо моей услуги, – Микки хохотнул, выдержал паузу и признался. – Ладно, предположим, что я знаю, что ты имеешь в виду. И песня, которую ты вспомнила, всё-таки из Улицы Сезам. Какой твой любимый персонаж? Мне Гровер нравится. Он умный, благородный, спокойный. Я бы хотел такого старшего брата. Но судьба подарила мне дегенерата Стэнли. Хоть бы он разбился на своём красном пикапе, что ли...
Хилл вздохнул, переводя взгляд на стену.
– А этот Энди очень замкнутый. И закомплексованый. Зря ты ему волосы осветлила. Он теперь только ещё больше нервничает.

6

— Абстинентный-то? — она дернула плечами. — Ну, это как похмелье. Короче, вся эта приблуда с депрессией в него входит. Можешь просто прогуглить, у меня соседский вай-фай сломанный.
Эти ребята этажом ниже наверняка до сих пор не понимали, отчего же у них такой медленный интернет. Стоило, наверное, доступ и Алу с Энди дать. За всю кормежку.
Молли тряхнула головой и резко хлопнула перед собой в ладони.
— Круто, — сказала она.
Потому что песенка из "Улицы Сезам" сделала свое черное дело. И по мнению Молли это действительно было невероятно здорово. То, что этот белобрысый мог читать ее мысли, не пугало. Совсем нет. Наоборот. Молли воодушевилась и качнулась на стуле. Очень-очень здорово. Безо всяких "обоже, я не одна": не одна со спецэффектами она с детства была. А просто по факту. По возможностям. По тому, как этим было бы неплохо воспользоваться. Можно было бы, например, таки объединиться и грабить банки. Майкл считывает кода сейфов и прочую ерунду, а Молли можно оружие дать даже не в руки. Ну так, чисто теоретически.
— Я больше мисс Пигги из "Маппетов" люблю, — ответила Молли, уже широко улыбаясь. — Кофе у соседей, кстати, все равно лучше, я знаю. А ты как, можешь совершенно все читать? Или только то, о чем человек думает на настоящий момент? А воспоминания там? Всю потаенную др-рраму?
Вопросов появлялось только больше. Как это вообще работало? Визуальными картинками или словесной трансляцией прямо в голову? Молли вообще была любознательной, особенно когда на что-то новое и интересное можно было отвлечься от постоянных поисков работы и прочей ненужной ей рутины.
Она поднялась со стула, закусив губу и осматриваясь. Всяческой металлической приблуды в квартиру она за то время, что здесь жила, натащила множество. Сороки падки на блестящее. Молли — по сути, тоже, главное, чтобы блестящее обладало нормальным магнитным полем.
— Что? — переспросила она, уже успев забыть о соседях. — Да пусть нервничает, ему полезно, — фыркнула Молли. — Нельзя быть настолько закомплексованным, пусть борется со своими тараканами сам, черт с ним. У меня, кстати, хлопья есть. Поднимайся и пошли на кухню.
Молли махнула рукой, заодно сдвигая от дивана в сторону стул с кованой спинкой, от которого уже успела отойти.

7

У Микки не бывало похмелья, но он оценил предложение Молли воспользоваться халявным интернетом. Набивая в браузерной строке поиска "абстинентный синдром", парень сказал:
– Я б не стал заниматься грабежом в таких масштабах. Опасно это. Нас быстро поймают. Однажды меня уже ловили. Честно, мне не понравилось в участке. Полицейские какие-то злые и думают только о кофе, фастфуде и отпуске. Их трудно забалтывать. Не моя... клиентура.
Хилл помолчал несколько минут, читая первую попавшуюся статью о сути синдрома.
– Ха. Депрессию от ломки лечат антидепрессантами. Но антидепрессанты это та же наркота! Смешно.
Хотя нет, смешно ему в тот момент не было, но трястись от страха Майкл не собирался. Накатит ломка, поди справится как-нибудь... Микки поднялся на ноги, потянулся, разминая затекшие за время сна мышцы. Заметив, как стул шевельнулся, воскликнул:
– Ух-ты! Живьём это реально круто. Ты прям совсем Магнето? Тоже можешь стадионы отправлять в полёт? – он хохотнул, следуя за Молли в сторону кухни. – Я слышу чужие мысли, в режиме реального времени. Просто слышу. Когда нажрался "соли", вдруг стал что-то видеть. Кажется, это были воспоминания. Собственно, я так и узнал, что белобрысая башка Энди твоих рук дело. А ты спокойно реагируешь на меня. Не то, что он. – Майкл плюхнулся на табуретку. – Это классно. Вообще я раньше никому не говорил о том, что умею нечто неординарное. Кроме мамы. Но когда я сказал ей (в детстве ещё), она повела меня в церковь, изгонять дьявола. Прикинь? Я в течение полугода каждое воскресенье торчал в церкви, читал молитвы и обливался святой водой! Пока не смекнул, что демона из меня всё равно не изгонят и пора заканчивать балаган. – Хилл махнул рукой. – Тебе, видать, повезло больше?

Отредактировано Michael Hill (17.05.2015 21:49:44)

8

— Ничего смешного, кстати, — сказала Молли. — При героиновых ломках, например, снимаются именно колесами, потому что смягчает. Нельзя резко при привыкании соскакивать без такого смягчения. Организм ебнется. Ну и если ты не постоянно ставишься, а один раз попробовал эту фигню, то никакого привыкания у тебя быть не должно.
Ну, да. Когда растешь в доме полицейской, подобные вещи узнаются достаточно быстро. Даже если на практике нормально все равно не попробовать. Особенно, когда полицейская сама не дура дернуть пару дорог, искренне считая, что дочь не видела ни разу. Никто святым не был, но вот в случае с матерью Молли кокаин и выпивка были меньшими из проблем.
На кухне она извлекла пачку хлопьев из шкафчика. Больше все равно ничего не было. Благо, молоко не успело закончиться или скиснуть. Надо было срочно изобретать какие-то способы добычи еды с минимальным привлечением соседей, пока те не прикрыли лавочку у своего холодильника.
— Дьявола? — усмехнулась она. — Серьезно? Со всякими киношными экзорцизмами? Круто. Пиздец, конечно, но круто. Мне мать всегда только компостировала мозги с тем, что это все надо скрывать. Типа, ни в коем случае за пределами дома не пользоваться способностью. Она у меня просто тоже со спецэффектами. Электромагнетизм. Так что, у меня фигня наследственная. У одного из моих соседей — тоже. Не знаю, как тебе, но мне вообще достаточно сложно было бы прожить без таких возможностей. Это уже как дышать. Свое-родное. Понимаешь, да?
По правде, ей бы хотелось, чтобы понимал. Чтобы вообще больше людей понимало и не возникало нужды в этом вопросе слушаться мать. А поговорить с кем-то таким же, не доказывая, что или ты не верблюд, или он гребаный мутант, периодически хотелось. Потому она подвинула к Майклу тарелку с залитыми молоком хлопьями и опустилась напротив.
— А вот стадионы или подводные лодки я поднимать, наверное, не могу, — призналась наконец Молли. — Хотя, вообще-то, просто не пробовала. Так что, мало ли. Скиллы требуются. Точка между зло-ооостью и умиротворением.
Она фыркнула. И тут же вспомнила про то, что Вэла хотела протестировать на предмет обнуления прочих способностей. И если Ала с Энди до него точно не дотащить, потому что сидят себе ровно, играются себе в семью и не захотят ни в чем опаснее боулинга участвовать, то Майкла попробовать вполне себе можно было.
— Я так понимаю, у тебя постоянный фоновый шум? — спросила она. — Или ты "отключать" можешь?

9

Хотелось верить Молли и её богатому жизненному опыту по части быстроты привыкания ко всяким веществам. Очень хотелось. Что ни говори, жизнь Майкла и без зависимостей была не сахар. Ни постоянного источника дохода, ни перспектив, даже своего угла нет. Микки не любил думать о том, что будет через год, пять, десять, но и не мог толком сконцентрироваться на такого рода размышлениях, чужие мысли сбивали, перетягивали внимание.
Вооружившись ложкой, Майкл сказал:
– Спасибки, – и принялся за еду.
Конечно, он понимал Молли. Если бы Микки сейчас лишился телепатии, следом бы приобрёл паранойю. Люди гадкие, лживые, льстивые, ненастоящие. Большинство носит маски, Майкл привык знать наверняка, кто говорит правду, а кто пытается произвести впечатление. Как жить в обществе без этого знания для него было загадкой.
– Фоновый шум, именно, – прожевав очередную ложку хлопьев, кивнул Майкл. – Ха, я пиздец мучился раньше. Ну, когда только начинал всё это слышать. Голова болела нонстоп. Учиться было невозможно. А учителя и предки, конечно, всё списывали на лень, советовали больше дышать свежим воздухом – это в пригороде-то. Заниматься спортом... да уж... как будто наматывая круги по стадиону, можно убежать от чужих страданий, сомнений, страхов и лжи.
Микки как-то резко посерьёзнел.
– Очень много лжи... если б все слышали мысли друг друга и не могли ничего скрыть, жизнь была бы проще и лучше, мне кажется.

10

Молли покачала головой. Ну, люди такие люди. Ей, например, и мысли читать не нужно было уметь, чтобы понимать, что в мире все стало бы лучше, если бы люди даже не лгать перестали. а просто были проще. Меньше загонялись по мелочам, более открыто воспринимали окружающий их мир.
— Если это постоянное, то я тебе не завидую, — сказала она. — Нет, серьезно. Тебе прокачиваться надо и как-то дистанцироваться. Я в детстве тоже не могла, например, постоянно контролировать магнитные поля. Но этому учишься. Не может быть такого, чтобы нельзя было научиться и телепатию контролировать. Просто, смотри, если ты занимаешься спортом, твои мышцы укрепляются, здоровье улучшается, становится легче жить. Все можно натренировать, было бы желание. А то ведь так недолго и кукушечкой поехать.
Она выразительно покрутила пальцем у виска. Советовать, конечно, каждый был горазд. Вот только, не представляя на практике, как это работает, не факт, что твои советы помогут. Это Молли понимала, но это ее не волновало.
Молли уперлась локтями в столешницу и подалась чуть вперед.
— А вообще, у меня есть один знакомец, — с самым заговорщицким видом произнесла она, — рядом с которым я не могу чувствовать магнитные поля. Совсем не могу. Это очень стремно, на самом деле. Но меня с самого начала интересовало, работает ли это только со мной или со всеми, такими же, как я.
Затем она откинулась на спинку стула, скрещивая руки на груди и глядя на Майкла прямо, испытующе.
— Как ты относишься к экспериментам, Майки? — спросила Молли.
Наверное, кто-нибудь чуть более разумный и не так быстро прокручивающий в голове варианты, сказал бы, что это не очень удачная идея — прикидывать, как протестировать возможности Вэла на парне, которого обдолбанным под ночь притащил к ней сосед. Но Молли терять время, что-то подолгу решать и ходить вокруг да около не умела.

11

Микки нахмурился собственным безрадостным высказываниям. Вдруг это та самая пост-наркотическая депрессия, о которой говорила Молли и пишут в сети? Ну уж нет, нафиг её.
– Ну… – протянул Хилл, поднимая брови, – дистанцироваться я учусь. А так, наверное, уже давно чокнулся. Я, например, даже не помню, когда и зачем сделал все эти татушки. – Он посмотрел на левую кисть, забитую изображением составляющих её костей. – И вообще много чего забываю, слишком много информации крутится в голове в течение дня. Она запоминается урывками. Я могу сегодня помнить доказательство теоремы Ферма и при этом забыть дату собственного рождения. Или даже имя. Но последнее случается редко, я научился… м-м-м… как бы ставить якоря на определённых вещах. Сложно объяснить. А что за знакомец?
Майкл решил пока умолчать о том, что однажды уже встретил человека, рядом с которым переставал слышать окружающих. И, кстати, его тоже звал Вэл… не самое популярное имя, тем более в рамках такой деревни, как Галифакс. Случайности не случайны, как говаривала черепаха из мультика про сражающуюся панду.
– К экспериментам всегда готов. Как скаут, – парень хмыкнул и отправил в рот последнюю ложку хлопьев.

12

А вот проблему с памятью Молли понимала. У самой они были, но больше из-за самостоятельного, выращенного из СДВГ рассеянного внимания совершенно на все. Не до теоремы Ферма и дней рождения, но забыть о каких-то важных вещах, о которых говорилось минут десять назад — это легко, это без проблем.
— Знакомец — музыкант какой-то, — ответила Молли. — Я тут ему недавно немного жизнь спасла, так и познакомились.
Конечно, с учетом того, что всем людям свойственно лгать, с возможностями психического толка будет сложно определить, работает или нет. Та же проблема была бы и с Алом. С Энди так вообще непонятно, не повседневная ведь способность. Как Молли понимала, вообще только во снах работала. Но других вариантов, кроме едва знакомого Майкла, у нее не было. А если не начать что-то делать в ближайшее время, запал просто пропадет. Либо появится что-то более интересное: мало ли? Нельзя же стагнировать на чем-то одном.
Вон, например, Летающая Люси снова завирусилась, взмыв куда-то под софиты в прямом эфире в новостях. И запалив себя к чертям собачьим.
Молли качнулась на стуле.
— Если ты себя адекватно сейчас чувствуешь, — сказала она, — то я бы предложила тебе к нему как раз и нагрянуть. Я только матери позвоню и уточню, торчит ли у его дома еще патрульная машина. По идее еще должна.
Молли мысленно прикинула количество дней, прошедших с нападения. Если машина еще караулит, то патрульным наверняка уже вешаться от скуки хочется. А если бы с Вэлом что-то успело за это время случиться, в социальных сетях об этом однозначно бы информацию разнесли. Самой Молли ведь в голову не приходило даже спросить "как дела?" на фейсбуке без необходимости, которой пока не возникало.
— Так что, давай, поднимайся и погнали, — добавила Молли, вставая и вытягивая из кармана джинс телефон.
Звонить собиралась на ходу, чтобы лишнего времени не терять совсем.

13

Хилл прислушался к физическим ощущениям. Вроде ему было нормально, хотя он бы не отказался ещё поспать и ещё поесть. А ещё от душа и смены одежды. Ему не нравилось ходить в одном и том же несколько дней подряд, не зависимо от чистоты вещей. Прям-таки до невроза не нравилось.
– Да ты Супер-Молли, – одобрительно сказал Майкл, покидая табурет. – Что за нападение?
Если музыкант, то по-любас этот Вэл – "тот самый" Валентин Раух. Микки был бы рад пересечься с ним снова, уж больно интересный субъект, но как-то не было повода. И не было уверенности, что Вэл его просто не пошлёт, даже если Майкл напишет короткое "привет, как дела" ему в фейсбук. Хилл искренне понадеялся, что с Вэлом всё в порядке и что патруль, который проскакивал в мыслях Молли, всего лишь перестраховочная мера, а не жизненная необходимость. Всё-таки Раух был хорошим человеком. Майкл был в этом уверен даже без знания его мыслей. А хороших людей надо беречь.
– А в чём суть эксперимента? – уточнил Микки, напоследок взглянув на своё лохматое отражение в зеркале на стене, и вышел из квартиры следом за её хозяйкой.

14

Рассказывать Молли начала уже на лестнице, спускаясь спиной вперед и цепляясь за поручни одной рукой.
— Да короче на него напал один лысый латинос и еще два каких-то поца, — мысленно она еще и считала ступеньки, чтобы не промахнуться на пролете. — Я мимо проходила, подняла шум. А потом оказалось, что этот лысый проходит у моей маман по делу о последних ритуальных убийствах. Телек смотришь? Газеты читаешь? В интернете бываешь? Ну, об этом трубят уж сколько времени все СМИ. И у моей маман есть подозрения на то, что отлавливают ребят со способностями. Только как версию она в участке это выдвинуть, само собой, не может. И мне сказала, коне-ееечно же держаться подальше.
Только черта с два. Сказать "держись от этого подальше" Молли равноценно выкидыванию красной тряпки перед разъяренным быком. Если Молли не сунет нос, ад замерзнет. С учетом погоды в Галифаксе, правда, складывалось ощущение, что он и так. Вон весь март нельзя было по улицам нормально из-за снегопадов проезжать.
Раз пролет. Два пролет.
— Ну и вот Вэл, — продолжала она, чуть запрокинув голову глядя на Майкла. — Рядом с ним я магнитных полей вообще не чувствую. Есть предположение, что он блочит. А насколько все — и насколько опционально, еще надо выяснить. Вот тут ты и можешь помочь. А как... Да, там на месте разберемся.
Вариантов у Молли пока не было. С психической способностью доказывать что-то скептику-Вэлу было весьма проблематично, особенно с учетом того, что он глазам своим с ее активными возможностями упорно не верил. Но придумать что-то на коленке она могла. Да хоть как с шарлатанками на улицах — угадывать загаданную карту или что-то еще такое.
— Вообще, — последний пролет, — он не шибко разговорчивый парень. Но нормальный, тебе понравится.
Да, Молли знать не знала о том, какой тип людей мог быть приятен Майклу, но точно знала одно: люди, которые хоть и не делятся всей подноготной, но могут поделиться жратвой однозначно нравятся всем и сразу. Ну или Молли просто по себе судила, что не исключено.
— Машины у меня нет, на такси денег — тоже, — предупредила она уже на улице. — Я — нищеброд и горжусь этим. Так что, нам на автобусную остановку.

15

– Оу, – только и выдал Майкл в ответ на рассказ о нападении. Навряд ли такой чел, как Раух, был к этому привычен. Всё-таки творческая интеллигенция и живёт в спокойном районе в окружении видеокамер, да частных охранных предприятий. Сам-то Майкл, попадись кому, не стал бы особо переживать. Бывало уже, бывало и били, бывало и что похуже. Но Микки вообще не отличался тонкостью душевной организации, не было у него времени и возможности её отрастить. Детство в пригороде не располагало. Жизнь на улицах Галифакса и подавно. А про Валентина он такого сказать не мог. Может эта его способность блокирования чужих способностей как раз выработалась как защита нежного психологического нутра, кто знает. От этой мысли Майкл скабрезно хихикнул.

– Я должен тебе кое в чём признаться, – сказал Хилл, когда они с Молли уже стояли на крыльце нужного дома и Майкл прожал дверной звонок. – Я его знаю. Мы даже как-то вместе провели ночь. Чудесную рождественскую ночь. – Микки растянул губы в хитрой самодовольной улыбке. Пусть Молли сама додумывает, как именно они ночь провели. В меру своей испорченности, так сказать.
Дверь открылась; Майкл, поймав тяжёлый взгляд хозяина дома, сделал шаг назад и протянул показавшемуся на пороге Вэлу утянутую тогда, в декабре, резинку для волос, которую с тех пор носил на запястье, как ценный артефакт.
– Привеееет. Я тут подумал, что надо бы тебе её вернуть.
Хилл похлопал ресницами. Он мог бы спросить "помнишь меня?", но по недовольной физиономии Рауха и так было ясно, что помнит. Странно, что на Молли тот смотрел точно таким же недовольным взглядом.
– Мы тебя разбудили?

16

На протяжении нескольких последних дней Вэл бродил по дому и размышлял, стоит ли вывозить всю аппаратуру и инструменты отсюда или ограничиться любимой акустической гитарой и чемоданом одежды. По его расчётам патруль должен был свалить со своего поста сегодня-завтра. Контракт с Брауном был успешно закрыт, оставались мелкие детали. Тётушка в Оттаве уже прыгала от счастья, надеясь в скором времени встретиться с любимым племянником. Только билет на самолёт Валентин ещё не купил. И маялся с ощущением неправильности выбранного варианта решения проблемы. Бегство. Какое же это решение? Он никогда и ни от чего не сбегал. Даже от бессонницы, которая продолжала мучить.
Что-то подсказывало Валентину, что в Оттаве ничего существенно не изменится. Да, он будет не один в доме. Может быть один раз ему удастся выспаться, почувствовав себя в безопасности среди стен, в которых вырос. И... и что? И всё. Если какие-то преступные элементы заинтересованы в нём, им не составит труда выведать, куда делся Вэл Раух. А подставлять под удар ещё и родных - очень умное решение. Как объяснить отцу и тётке, что с ним происходит какая-то ерунда в духе Людей Икс, тоже вопрос.
Вэл был в кабинете, когда раздался звонок в дверь. Смотрел на семейную фотографию и в очередной, миллиардный, наверное, раз думал, что ему делать. Он прошёл к двери, не глядя в глазок открыл, моргнул, встретившись взглядом с Микки. "Какого....", пронеслось в мыслях. Затем Вэл перевёл взгляд на Молли. Снова моргнул и захлопнул дверь. Вот так просто, перед носом. Только этого мозговыносящего комбо с утра пораньше не хватало. "Как они вообще познакомились? И на кой чёрт припёрлись?" Молли вряд ли зашла в гости просто так, ради того, чтобы узнать, как у Вэла дела. Да и этот белобрысый тоже. Хотели бы узнать, написали бы в Фейсбук. Значит, им что-то нужно. Не сказать, что Валентину вдруг стало интересно, что именно, но спустя минуту он открыл дверь повторно и первым делом спросил:
- Чем обязан? - сухо и даже грубо, всё ещё не торопясь впускать гостей в дом.
Мельком глянув на протянутый аксессуар, Раух хмыкнул:
- А обещал ничего не красть... ворюга. Оставь уж себе.
Посмотрел на Молли, поинтересовался уже у неё:
- Ты где его подобрала, девочка?

Отредактировано Val Rauch (24.05.2015 23:41:22)

17

Молли пожала плечами.
— Галифакс — вообще большая деревня, — сказала она. — Но стоило все-таки предупредить заранее. Ну, знаешь, могли бы по дороге байки потравить об общем знакомом.
Она хмыкнула и прислушалась к оущениям. Вот замок на двери, да и петли ощущаются. Все еще ощущаются. Все еще... А, вот уже нет. Молли с некоторой нервозностью повела плечами и, вскинув подбородок, широко улыбнулась, как какая-нибудь девочка-скаут, собравшаяся толкать печенье и обойти всех в лагере по продажам в Америке.
Дверь открылась и тут же закрылась. Молли вздрогнула от неожиданности.
— Это он меня так рад видеть или тебя? — спросила Молли, повернувшись с удивлением во взгляде к Майклу. — Ты что, мужику после свиданочки не перезвонил? — она поддела его плечом. — Не надо так. Для приличия надо хотя бы звонить и говорить, что "дело не в тебе, дело во мне" и всякое тако... Привет, Вэл.
Разговаривать через порог ей не нравилось никогда. Да и все ее существо, когда переставали чувствоваться магнитные поля, начинало нервно нашептывать о том, что надо валить. Инстинкт какой-то, не суть важно. К этому она и в прошлый визит не прислушивалась. Не стоило изменять этому и сейчас.
— Я его не подбирала, — ответила Молли. — Это мой сосед подобрал в гей-баре и притащил ко мне. Наверное, думал, что его бойфренд распсихуется, если притащит домой. Майки, не помнишь, о чем он вообще думал? — она быстро глянула на своего спутника и снова перевела взгляд на Вэла. — Может, ты нас пропустишь все же? Я помню, что ты не образец гостеприимства, но все же как-то не комильфо стоять вот так на пороге, не находишь?
Снаружи прохладно, в конце концов. Типичная Канада, где даже летом какое-то не лето.
"А еще мы голодные", — мысленно добавила Молли, которой точно не хватило тарелки с хлопьями с утра. Да и никому бы не хватило, о чем разговор?

18

– Бууукаааа, – протянул Майкл, возвращая резинку на запястье сразу после того, как дверь захлопнулась перед носом. – Как-то он в прошлый раз был сговорчивее. Или мне так показалось…
Вопрос о звонке после свидания Микки проигнорировал. Вэл выглядел херово, мягко сказано. Значит, шутки стоит поумерить, а участия к судьбе человека – добавить. Оценивающе взглянув на Молли, Майкл сделал вывод, что проявлять участие придётся именно ему. Молли была абсолютно очаровательна в своей непосредственности.
К тому моменту, как дверь открылась повторно, Хилл успел согнать со своего лица всю насмешливость и выглядел предельно серьёзно. Девушка прояснила перед Валентином ситуацию, Майкл кивнул и заговорил сам.
– Я понимаю, в отличие от неё, – Майкл хмыкнул, махнув рукой на Молли. – Что тебе сейчас нет ни до чего дела. Но, наверное, мы сможем друг другу помочь. Ну ты-то ей точно, она голодная. И её распирает любопытство по части сочетания наших с тобой… хм… способностей. Помнишь, я спрашивал тебя, не делали ли тебе операцию на мозге? Если кратко, я читаю мысли. Всех вокруг. Моллины, мысли твоей соседки слева, мысли той тёлки из бара. Её вроде Шайло звали, да? Не суть. А твои прочитать не мог… но тогда это меня не слишком озадачило.
Да и сейчас не особо озадачивало. Он тут так, за компанию.
Микки вздохнул, шагнул к Валентину ближе и сказал, понизив голос:
– То, что тебе пиздец как страшно, я вижу и без телепатии. А вот тот толстяк в патрульной машине с пончиком на перевес уже напрягся из-за того, что мы тут так долго стоим. Может, всё-таки, передислоцируемся?..

Отредактировано Michael Hill (26.05.2015 09:09:01)

19

- А ко мне ты его зачем привела? - Валентин помассировал висок, прикрыв глаза и прислонив голову к дверному косяку. Из отчёта Молли он вынес только то, что какой-то педик сначала цепанул Микки, а потом слился, внезапно вспомнив, что у него уже есть постоянный партнёр. Ценная информация, ничего не скажешь. В какой момент времени его дом стал притоном для отверженных?
Когда заговорил Майкл, Вэл даже не сразу понял, что это именно он. Изменилось не только выражение лица, но и голос, разительно. В интонации проскальзывало что-то такое... смутно знакомое. Как будто похожий голос Вэл уже слышал раньше и часто. "Хм...".
- Телепат? Серьёзно?... - Валентин иронично выгнул бровь, вперив взгляд в Майкла, всем своим видом говоря - пиздишь. Но Микки оставался серьёзен. То ли актёр хороший, то ли... мало ли, действительно читает мысли? И что, Молли теперь возьмётся с новой силой уговаривать Валентина побыть наживкой для латиноса и Ко под предлогом, что Супер-Майки сможет на раз узнать, что им действительно нужно и куда они потащат пойманного Рауха? Ха. Ну уж дудки. Тут бы стоило закрыть дверь во второй раз и уже окончательно.
- Иди ещё в твиттере напиши о том, что мне страшно, - внезапно огрызнулся Валентин на последующее замечание парня, но вместо того, чтобы хлопнуть дверью, стремительно зашагал прочь по коридору, оставив её открытой. На ходу бросил Молли небрежное:
- Где холодильник, знаешь, - и скрылся в кабинете.
Плюхнулся в кресло, раскрыл очередной проект в музыкальном редакторе, прожал Play. Это была его новая песня, пока без вокальной партии, но минусовка была готова, а текст - написан ещё неделю назад, после поездки с Джеромом и Эмили. Сплошные миноры. Вэл не решался её спеть.

Отредактировано Val Rauch (25.05.2015 10:52:19)

20

Молли открыла было рот, чтобы объяснить, зачем притащила за собой Майкла, но тут же его захлопнула, потому что тот в объяснения пустился сам. С такими серьезными щами, что Молли даже чуть нахмурилась, вглядываясь в его лицо. С этими серьезными щами было у него что-то общее с Вэлом.
Задумываться об этом Молли не стала, только обернулась к Вэлу, выразительно округляя глаза. Мол, дело парень говорит. И про телепатию, и про пожрать.
— То есть, его мысли ты не это самое, да? — влезла Молли.
Зашибись как хорошо устроился. И в голову не пролезут, и, наверное, эмоционалку не считают, и вообще. Зашибись как хорошо, но и зашибись как стремно. Нет, с такими людьми просто для профилактики стоило дружить, переступая через свое собственное инстинктивное "бежать отсюда надо, ко всем чертям бежать!" Ибо неизвестно, как жизнь может повернуться. Нет, Молли не слишком много телевизор смотрела. В последнее время так особенно, как кабельное отключили.
Вэл с какой-то озлобленностью направился вглубь дома. Молли недоуменно посмотрела на Майкла. И вот что с ним не так, спрашивается? Она, конечно, подозревала, что не всем нравится такое радикальное вмешательство в их жизнь с подобными заявлениями, но все же.
Молли как-то зябко повела плечами, закрывая дверь и на автомате поворачивая замок изнутри. Расположение кухни она, само собой, помнила.
— Я намучу кофе и бутеров, — сказала она Майклу. — А ты как-то, не знаю, поговори с ним пока, может? Что-то он больно злой какой-то сегодня.
Экспертом в настроениях не только Вэла, но и вообще, Молли не была. Но надо было быть совсем твердолобой идиоткой, чтобы не просечь, что им тут не особо рады. Майкл же, говоривший достаточно четко и серьезно, наверняка бы справился с чужим настроением лучше, чем она. Внимание Молли слишком быстро рассеивалось, человек-психолог бы никогда не вырос.
— Окей? — она улыбнулась, кивнула головой сама себе и двинулась в сторону кухни.

21

Майкл вошёл в дом, обернулся на Молли и ответил на её мысленный вопрос, вздыхая:
– С ним всё в порядке. Ну, точнее, наоборот не в порядке и он реагирует на это «не в порядке», как умеет. Нечему удивляться, на самом деле.
Способность Микки, безусловно, давала ему фору в понимании психологии людей. И в тот момент ему показалось, что всю жизнь он копил опыт именно для этого момента, встречи с человеком, перед которым телепатия окажется бессильной, но которому нужна помощь. Даже если человек сам уверен в обратном. Майкл считал своим долгом эту помощь навязать, ведь Вэл в своё время не оставил его мёрзнуть на улице. А Майкл умел быть благодарным.
– Вот только долго в таком режиме ему не протянуть, – добавил он, закусывая пирсинг в губе. – Нервные срывы страшная штука. Так что… да, давай-ка ты по бутербродам. Каждый должен заниматься своим делом, да?
Улыбнувшись напоследок, Микки проскользил в сторону кабинета.
– Тук-тук, – сказал он, показавшись в дверном проёме. – Твой новый трек? Впечатляет… ты извини, если я сказал лишку. Но страх это совсем не то, чего стоит стыдиться. Мне так кажется. Тем более, у тебя есть реальный повод. Молли рассказала про нападение. Когда меня поймали в первый раз, на краже, – Микки смущённо хмыкнул. – Я очканул не по-детски. Много времени прошло с той поры. – Он вздохнул, покачался на пятках и вошёл в комнату. – Ещё я знаю, что нападение совпало по времени с тем, что… ты узнал о своей способности. И вообще о существовании таковых. Молли просто поставила перед фактом, ведь так? Танк, а не девушка… – Микки хмыкнул. – Её бы так девственности лишали, как она вываливает инфу. Ну да ладно… а резинка… я взял её, как якорь. У меня очень плохо с памятью. Из-за телепатии… я забываю и запоминаю рандомные вещи, каждый день узнаю тонны новой информации, далеко не всегда полезной. Думаю, ты представляешь о какой ахинее могут думать обыватели двадцать четыре на семь. А тебя мне хотелось запомнить, и какая-то мелкая вещь, которая может быть всегда на виду, всегда при мне, в этом хорошее подспорье.
Хилл помолчал, подёргал резинку на запястье, сел по-турецки на пол, как в Рождество, когда он и Вэл смотрели «Один дома». Стал смотреть на волны эквалайзера на ближайшем мониторе. И вдруг сказал, по-прежнему серьёзным голосом:
– Тебе нужна помощь, Валентин. Я не могу знать наверняка, но догадываюсь, что ты любую психологическую помощь рассматриваешь, как… ну… забаву для школьниц, может быть. Которым не терпится обсудить с подругами задницу капитана школьной команды по хоккею. Но… в Америке устраивают клубы анонимных алкоголиков и раковых больных не забавы ради. В одиночку тяжело, я знаю. Я сам всю жизнь один. Когда телепатия только проявилась, я боялся свихнуться. А самый близкий человек, единственный, кому я доверился, просто посчитал, что я, может быть, проклят. И отвёл в церковь. Ха. Где мне, разумеется, помочь не смогли… я знаю мысли людей, Вэл. Знаю все их страхи и сомнения. Знаю не только своё, но и их одиночество. Знаю, как одно грубое слово или один безразличный взгляд толкают человека, который держался на краю в течение нескольких лет, на суицид. Не думаю, что ты из таких, но твои нервы… – Микки всплеснул руками. – Того и гляди, будет взрыв. Удивлюсь, если другие этого не видят. Та же Молли. Хотя нет… Молли меня как раз не удивляет. Она вообще на какой-то своей волне. Смешная девчушка.

Отредактировано Michael Hill (26.05.2015 09:14:32)

22

Вэл слушал музыку, откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза. Пальцы отбивали ритм по кожаному подлокотнику, в мыслях Валентина шёл текст будущей песни. Через несколько дней Раух неизбежно придёт к выводу, что трек не идеален, может быть, попытается что-то в нём изменить или вовсе закинет куда подальше на жёсткий диск, до лучших времён. Но пока звучащий минус был полностью созвучен его состоянию и Вэл старался насладиться этим моментом по полной. Моментом довольством самим собой и своей работой.
Он мельком взглянул на Майкла, без какой-либо конкретной эмоции во взгляде. Так, скорее всего, смотрят на домашнее животное, вроде кошки, которое просто есть, просто ходит по дому, как и когда ему вздумается, не привлекая к себе особого внимания.
- Мой новый трек... - утвердительно повторил Вэл и снова умолк, предоставляя Микки возможность сказать всё, что он хочет.
Только когда Майкл назвал его полной формой имени, Валентин поморщился и попросил:
- Не называй меня так, окей? Мне не нравится.
Голос прозвучал глухо, как у больного ангиной. Вэл прочистил горло, поднеся ко рту сжатый кулак, выпрямился на кресле и сказал:
- Какой же ты, всё-таки, болтун... Майкл, - изобразил лёгкую улыбку и задержал взгляд на лице нежданного гостя. - А ты как-то изменился... выглядишь почти нормальным без всех этих своих ужимок. Неужели в прошлый раз притворялся рубахой-парнем?
"Мне нужна помощь... наверное. Но чем ты мне можешь помочь?", думал Вэл, не торопясь отводить взгляд.
Телепатия? Окей. Валентин, кажется, уже был готов поверить во что угодно. Хоть в Иисуса Христа, хоть в профессора Икс - кого первым поставят перед глазами. Но тогда очень жаль, что этот парень не может залезть в голову ему и самостоятельно, без лишних вопросов и сказанных вслух признаний достать всю информацию, которая его интересует. И вложить Вэлу в голову новую, чистую, отфильтрованную, без всей этой паранойи, а не ждёт ли за углом лысый латинос с пустым взглядом. Без всей этой усталости, которая, вопреки логике и ожиданиям, не давала уснуть.
Вэл внезапно усмехнулся - собственным мыслям. Отвернулся к мониторам, на которых плясали разноцветные кляксы, выключил музыку.
- Ты правда телепат? Не врёшь? И каково это?

23

Майкл улыбнулся.
– Как скажешь, так и буду называть, не вопрос. А болтун... ну... есть такое. Мне хочется быть честным с людьми, понимаешь? Я слишком много о них знаю. А они обо мне – нет. И это меня парит. Сильно. С тобой я бы мог молчать и ничего о себе не рассказывать. Ты-то для меня закрыт и я тебе как будто бы ничего не должен, в информационном плане. Но, видимо, болтаю уже по привычке.
Хилл усмехнулся, махнул рукой, убрал несуществующую пылинку с острого колена.
– Сложно сказать, когда я притворяюсь. Я сам не знаю, какой я. Людям нравится обояшка Микки, который несёт всякую ерунду, задаёт глупые вопросы и заглядывает в рот, ловя каждое слово. Я даю им его. Тебе я такой сейчас ни к чему. Поэтому... ты видишь то, что видишь. Я зеркалю твоё состояние, чтобы тебе было комфортно. Но я не могу сказать наверняка, какой Майкл мне ближе. Тот жеманный педик или этот... хах, не знаю, как назвать. Пусть будет, как ты сказал – "почти нормальный". Если я и такой тебе не нравлюсь, могу изобразить что-нибудь ещё. Заботу, например. Нежность, страсть. Да что угодно. Что скажешь. Только не проси "быть собой", ладно? – Микки снова улыбнулся. – Это будет не честно, принимая во внимание то, что я сказал чуть раньше.
Микки поднялся на ноги, потянулся, прошёлся к окну, сквозь которое виднелись сугробы на заднем дворе. Опёрся руками о подоконник и продолжил:
– Не вру. Я очень рад, что познакомился с Молли и впервые за всё это время смог кому-то рассказать, что вот, я такой, с определёнными способностями. И рад, что могу сейчас открыто говорить об этом с тобой. Быть телепатом... хм. Утомительно. Иногда больно. Иногда страшно. Страшно в том числе потерять себя, что я, впрочем, делаю успешно. Ну и сойти с ума однажды. Я вчера сдуру принял какую-то херь под названием "соль". Внезапно стал не только слышать мысли окружающих, но и буквально видеть фрагменты из их прошлого. А после, когда меня отпустило, я на какое-то время лишился возможности понимать, что из того, что я услышал, человек действительно сказал, а что – только подумал. И это тоже было очень страшно. Если я спалюсь и меня однажды поймают "на опыты", это будет самый ужасный финал моей жизни. Хотя все другие тоже... скажем прямо, пиздецовые. Блин, – он обернулся. – Я, вроде, хотел поговорить о тебе и твоих проблемах, а не грузиться своими. Это всё ты виноват, Вэл. Находясь рядом с тобой, я даже Моллины мысли не слышу, а она всего-то в паре метров от нас. И начинаю сосредотачиваться на своих мыслях, а они... оказывается сплошь печальные.
Майкл потупил взгляд, сцепил руки перед собой в замок и криво усмехнулся.
– Наверное мне тоже нужна помощь. Но за гулом чужих голосов я не мог этого понять. Ладно, – Микки натянул улыбку, прервав самого себя, и посмотрел на Валентина. – Вернёмся к нашим баранам. Знаешь такую пословицу? Французская. Итак. Первое, что тебе нужно – это выспаться, так? Так. Я же вижу, не слепой. А не спишь ты... дай угадаю. Потому что боишься. – Микки оттолкнулся от подоконника и подошёл к Вэлу. – Как ты смотришь на то, что я какое-то время тебя покараулю? Кто бы не подошёл к дому, я буду знать об этом заранее. Пока буду находиться на определённом расстоянии от тебя, разумеется. Мне кажется, в связи с твоим текущим состоянием, эта зона... в которой я перестаю слышать чужие мысли, как будто разрослась. Хм. Видать, она напрямую зависит от какой-нибудь банальщины, вроде уровня адреналина. Интересно, правда?

24

- Ну так-то ты мне никаким не нравишься... - усмехнулся Вэл, следя за передвижениями Майкла по комнате. Но то была шутка, от которой было невозможно удержаться.
А если задуматься, всё, сказанное Майклом, рисовало грустную картину. "Как же ты живёшь, пацан?", думал Вэл, хмуря брови. Самый действенный способ отвлечь Валентина от его собственных проблем - рассказать о чужих. Может, Микки догадывался о таком приёме, может и нет, но жалеть себя Вэлу резко расхотелось.
- А как же Саманта и её жирная задница? - поинтересовался Раух, припоминая их рождественские разговоры. - Неужели не будет скучать, если ты не вернёшься сегодня ночевать?
Вэл улыбнулся, устало, но непринуждённо, в коем-то веке. План Майкла мог бы сработать. Почему нет? Терять всё равно нечего.
- Если честно, Майкл... мне не интересно, как и за счёт чего работает моя имба способность. Я не знаю, на кой чёрт она мне, когда и зачем появилась и как ею пользоваться. И не горю желанием выяснить. А Молли... - Валентин фыркнул. - Вбила себе в голову идею, что мы непременно должны поймать латиноса, выследить всю его шайку и ещё чёрт знает что. Шило у неё в одном месте. Жажда приключений.
"Лучше б работать пошла...", мысленно добавил Вэл, прислушиваясь к звукам за пределами кабинета.
- Из меня это "приключение" высосало все силы. Как ты уже заметил. И я был бы рад, если б сейчас прискакали Люди в чёрном и стёрли мне нафиг память. Но... - мужчина развёл руками, поднимая брови. - Много хочешь, хрен получишь.

25

Молли чувствовала себя свободно на любой кухне. Кроме своей. На своей потому что обычно мало что находилось, несмотря на черную дыру в ее желудке. Занимаясь бутербродами и кофе, Молли чувствовала себя совершенно довольной жизнью. Песенка из "Улицы Сезам" сменилась в голове на заставку мультсериала о маленьких кислотно-ярких пони. Кажется, она ее под нос даже напевала.
Накусочничаться, пока резала, Молли успела достаточно. Какое-то определенное время она не засекала, ни к чему. Только кивала в такт песенке в голове головой же и привычно опускала по воздуху нож на хлеб и индейку. Своя стихия — отчасти нарочное оттягивание необходимости на какое-то время оставаться без возможности чувствовать все магнитные поля в своем окружении.
Под конец она с телефона даже тихо музыку включила, чтобы не оставаться в практически полной тишине, зная, что дом не пуст.
Взглянув на блюдо с горкой бутербродов и уже готовый кофе, Молли шумно выдохнула. Пора. Надеяться оставалось только на то, что у Майкла хватило скиллов на то, чтобы привести Вэла в человеческое — хотя бы относительно самого Вэла — настроение. Или его подобие. То есть, смягчить желание послать на хер всех и вся.
Молли устроила блюдо с бутербродами на разделочной доске, кое-как уместила и кружки, не найдя на первый же взгляд какого-нибудь подноса. И направилась вглубь дома. Заблудиться не заблудилась, шла, прислушиваясь к голосам.
— Я бы постучалась, но у меня руки заняты, — сказала она, сунувшись в кабинет. — Вы как тут?
Молли улыбнулась как можно мягче, глянув сначала на Вэла, затем на Майкла. Мол, все? Не огрызается? Голову не откусит? Хотя, нет, не откусит, конечно — не самка богомола ведь. Тогда — не вцепится ли просто в рожу? Перестраховка — прежде всего. Смешно, да. Но теоретически.

26

– Сучка, – наигранно возмутился Майкл, скрещивая руки на груди. – Я всем нравлюсь. Это аксиома.
Внутренне он порадовался тому, как Вэл стал переводить тему. Значит, хоть немного, но отошёл. Первая часть квеста пройдена. Микки обожал, когда его цели так легко достигались.
«Саманта моего отсутствия даже не заметит», – подумал Майкл. «Я опять слышу сам себя, как странно». Он понимающе посмотрел на Валентина. Да, память штука жестокая, отнимает то, что важно не забыть, выкидывает на поверхность всякое дерьмо, которое мешает жить. «Это пройдёт, Вэл. Ты только не циклись». Можно было бы пошутить про хрен, но Хилл одёрнул себя.
Вошла Молли. Майкл забрал у неё импровизированный поднос и поставил на свободную столешницу.
– Слушай… я тут кое-чё узнал о твоих идеях, – Микки подхватил бутерброд и чашку и уселся на подоконник, подальше от Рауха, чтобы можно было копаться в голове Молли и ловить то, что девчушка забудет сказать или криво объяснит. – Ты всё ещё надеешься выйти на психопатов, которые убивают «не таких, как все» и своими руками устранить их? Это… нежизнеспособный план. – Парень категорично покачал головой, отпивая кофе. В этой категоричности он был один в один, как Вэл, хоть сам и не замечал подобного сходства. – Поверь тому, кто побывал на всех кругах ада этого сраного городка. На самом деле, нам бы сейчас пригодился кто-нибудь дофига умный. Кто-то, способный генерировать сто пятьсот идей в минуту и просчитывать последующие ходы. Потому что все мои идеи сводятся к – Вэл сидит дома и не высовывается, ты сидишь дома и не высовываешься, так как вы двое, судя по всему, первые на очереди. Хотя может и нет… там же летающая Люси недавно спалилась на ТВ? Дура. Так вот. А твоя матушка занимается своим делом. Ну, собственно, расследованием.

27

- Норм, - только и сказал Вэл, удобнее устраиваясь в кресле.
Потом Майкл говорил. Валентин молчал. Его вполне устраивало такое положение вещей, тем более что Майкл, на удивление, повторил его же слова - план дерьмовый. Точка. Нужен другой. Ну а какой... думать надо. В "дофига умные" люди Вэл не рвался, гениальными идеями не блистал, так что с радостью переложил бы на кого другого ответственность за придумывание нового плана. Загвоздка была только в том, что Молли и Микки тоже не тянули на "дофига умных", без обид. Никого другого со способностями Вэл не знал, а в наличии плана был заинтересован, так как от этого косвенно зависела его собственная безопасность.
- А ты думаешь, есть такая способность, как сверхинтеллект? - поинтересовался Раух, разворачиваясь на кресле лицом к сидящему на подоконнике Микки. - Хм. - И обратно к Молли. - Тут на днях случилась одна вещь... странная. У моей приятельницы есть брат. Мучается головной болью, сидит на каких-то сильных анальгетиках. И вот когда я приблизился к нему, он... - Валентин изобразил grumpy cat и пожал плечами. - Как будто отключился. Может быть просто так совпало, но, стоило мне отойти на метра два-три, как ему становилось лучше. Подходил вновь, та же херня с отключкой. Может есть среди... - Вэл вздохнул. - Мутаций такая, при которой задействована вся нервная система? Я, кстати, подумал тогда не телепатию или телекинез. Но с Майклом-то всё в порядке.
Валентин глянул на Молли, как на безусловного эксперта в их скромном клубе "по интересам", и на автомате потянулся за чашкой с кофе, но на полпути передумал. И так не спится ничерта.

28

– Зануда, – провозгласила Молли, хмуро посмотрев на Майкла. – Ты прямо как моя маман говоришь. Не лезь, пальцы в розетку не суй, много на выпускном не пей, забирать с утра не поеду. То есть, вы оба и правда думаете, что кто-то в полиции с этим сможет что-то сделать? Они же на ребят со способностями охотятся, наверняка не пальцем деланные.
Молли закатила глаза и махнула рукой. Ничего они не понимали. Да плевать на комиксы, в которых все проблемы с преступностью решались ребятами в спандексе. Бред. Обычная преступность – действительно дело полиции, им за это деньги платят. Но Молли то уже была уверена в том, что тут не обычная горстка маньяков и рецидивистов. Если все это касалось их напрямую, с этим, черт побери, что-то надо было делать, а не сидеть на жопе ровно. С психологическими проблемами можно и потом разобраться.
Она насупилась, но тут же выдохнула, потерев переносицу двумя пальцами и покачав головой. Затем оживилась.
– Плохо, говоришь, становилось? – Молли вскинулась и подобралась, перепрыгивая на новую информацию. – Я думаю, что не исключено. Смотрите, из того, с чем я сталкивалась, – она даже выпрямилась, ощутив себя ни-фига-себе-специалистом каким-то, – можно сделать выводы о том, что все способности делятся на активные и психические. Или пассивные. То есть, у вас – пассивные, у меня – активная. У моих соседей – тоже пассивные, один будущее видит, другой эмоционалку считывает. Я бы еще поразмыслила над тем, как удивительно удается таким людям кучковаться и находить друг друга среди прочих, но это не важно. Можно предположить, что могут быть и физические какие-то мутации, но они как раз давно известны. Сиамские близнецы, лишние пальцы – мутации же. До тех пор, пока никто не начал отращивать хвосты, как у тиранозавров, об этом можно не думать. Так что, затрагивающие нервную систему способности – вполне себе тема. Не факт, что наши организмы уже подстроились под такие возможности. Для того, чтобы процессы полноценно закрепились, не одно поколение, как мне думается, должно смениться.
Она говорила все быстрее и быстрее, начиная откровенно тараторить и жестикулировать. Настроения у Молли сменялись так и так быстро, от минутного расстройства не осталось и следа.
– Так это, – затормозила она наконец. – Вэл. Ты уточнить, что и как там с братом этой твоей знакомой можешь?

29

Микки тоже сделал губами grumpy cat и сказал:
– Умная баба твоя маман, значит, – и улыбнулся. – Ты забываешь одну мелочь. Раз у твоей мамы есть способность и, более того, есть способная дочь, это дело автоматом станет, если уже не стало, для неё особо важным. И личным.
Вот вообще не сечёт Молли в людях. У помойного ведра и то больше понимания человеческой психологии, чем у этой лупоглазой крошки. Майкл покачал головой и зажевал бутерброд.
– Дело совсем не в том, у кого какие психологические проблемы, Мо. А в том, что у нас нет никакой подготовки, ни психологической, к слову, ни физической. Кидать таких, как мы, в самый эпицентр какого-то феерического дермища – это заведомо фейл. Да и… у тебя же самой нет конкретного плана. «Мутанты всего Галифакса объединяйтесь» – это не план. И подставлять Вэла, чтобы выйти на логово латиноса – тоже. Он не пушечное мясо, а твоя способность двигать стулья со стальными ножками не сможет обеспечить ему безопасность. Хочешь кого-то подставить, иди возьми рандомного мудака с улицы. Поверь, мудаков в городе дохренища.
Майклу не нравилось портить кому-либо настроение, но кто-то должен был отрезвить Молли. Вэл наверняка уже пытался, но одно дело, когда слышишь что-то от одного конкретного человека. Всё меняется, когда таких людей становится несколько.
А вот про сверхинтеллект Хилл не знал, что и ответить. Кто знает, какие вообще способности существуют. До недавнего времени Майкл даже не был знаком с другими «способными».

30

Вэл снова крутанулся в сторону подоконника и посмотрел на Майкла удивлённым взглядом. "Да ты умеешь логически мыслить, оказывается. Какая неожиданность", думал Раух, хлопая глазами. Ну и... да. Такой Майкл, рассудительный и без пидорских ужимок, ему даже начинал нравиться.
- Я так тронут тем, что ты не причислил меня к мудакам, - сказал Вэл, явно несерьёзно. Затем выслушал монолог Молли, на полпути попросил:
- Ты это... не могла бы говорить чуть помедленнее. А то я не успеваю обрабатывать звуковой сигнал, - и покрутил пальцем в районе уха.
- Я пробовал узнать у Эмили, знает ли она вообще что-то о способностях, - начал отвечать Валентин, когда Молли замолчала. Ну как пробовал... мельком заикнулся и заткнулся. Но будем считать, что пробовал, да. - Ничего не узнал. Демонстрировать ей мне было нечего и шокировать людей я, в отличие от некоторых, не люблю. Так что... понятия не имею, как что узнать. Можно было бы чиркнуть её братцу в Фейсбук, если он там зареган, но мне не прёт слава городского сумасшедшего.
Валентин фыркнул и заинтересовался ногтями на правой руке. Давай, Молли, предложи себя в качестве переговорщика.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.04.07 Reality Is Surreal

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно