- Мам, Кай пришёл? Пусть посидит у тебя часа два, хорошо? Я задержусь, мы тут зал готовим к празднику. Пусть сделает математику и литературу пока. Я позвоню, как освобожусь. Спасибо, мам.
Оскар запихнул телефон в карман и оглянулся в актовом зале, посреди которого стоял.
- О, нет, стойте, сначала не этот, - остановил он двух мамочек, которые лепили на сцене салатовый тюль. – Сначала вон тот, тёмно-зелёный, пожалуйста. О, Господи, миссис Джудис, что вы делаете?
Он дёрнулся с места, чтобы подскочить заучу, которая была весьма пышной женщиной и сейчас пыталась всю себя поднять на стремянку.
- А как ты думаешь, Оскар? Я хочу повесить плакат.
- Давайте вы лучше придержите стремянку, а я повешу. Ну же, миссис Джудис, спускайтесь, посмотрите, я же тощий и во мне всего сто семьдесят сантиметров роста, я же вас не поймаю.
- Ах ты шутник! Вот сейчас как дам в лоб! – она погрозила ему пальцем, совсем, правда, незлобно и всё-таки потопала вниз.
Оскар любил свой рабочий коллектив, но всё же в нём было слишком много женщин. Разве что директор и физрук были мужчинами. Но директор в таких мероприятиях не участвовал, предпочитая спихивать всё на завучей, а физрук таскал скамейки по десять штук разом. А поскольку группе шумных женщин, к которым обычно присоединялось ещё с десяток мам из родительского комитета (в котором папы не встречались в принципе), всё же нужно было мужское руководство, Конлану приходилось брать его на себя.
Оскар забрался на стремянку и взял у миссис Джудис плакат.
- Эрика! – крикнул он сверху. – Если увидишь физрука, скажи, что уже можно нести мебель.
Через пару часов эта кутерьма порядком вымотала Конлана. Он забрал свой портфель и выплелся из школы. Перед тем, как идти домой, он решил заскочить в кофейню и тяпнуть чашечку капучино с шоколадкой. Потому что дома ему ещё предстояло выполнить кучу работы вроде приготовления ужина, проверки уроков и репетиция роли Кая в спектакле. Отдохнуть не светило до самой ночи.
- Капучино, - Оскар высыпал на прилавок мелочь. – И горький шоколад, - он улыбнулся.
Пить на ходу ему не позволяла чрезмерная культурность, поэтому он решил присесть на несколько минут, а потом уже идти забирать сына.
- Спасибо, - он взял свой кофе с шоколадкой и так быстро развернулся, что едва не вывернул всё это на парня, стоявшего за ним в очереди. Несколько капель брызнули на его кожаную куртку. – Чёрт, - выругался Оскар от неожиданности.
Свободной рукой он выдернул салфетку с прилавка, а когда снова повернулся к парню, подняв-таки на него взгляд, от второй неожиданности выругался снова.
- Чёрт побери, Брай!
Он даже сам не сообразил, почему так быстро узнал это лицо, которое не видел лет пять. Кажется, оно совсем не изменилось.