FREAKTION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.09 Who Let the Dog Out?

2015.03.09 Who Let the Dog Out?

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Попадая в зону освещения фонаря дождь выглядел особенно красивым. Прям-таки вдохновляющим. Валентин тоже любил пасмурную погоду. Особенно летние ливни, когда листва деревьев становится изумрудной на фоне светло-серого неба, и мир затихает. В Галифаксе, ловя непогожие дни, он частенько приходил на причал, смотреть, как накатывают и бьются о берег свинцовые волны, а вода на горизонте сливается с хмурым небом. И все будничные проблемы куда-то испарялись, в мыслях становилось тихо. В такие моменты Вэл чувствовал себя не отдельной личностью с желаниями и потребностями, а частью какого-то большого... нет, не организма. Скорее разума, лишённого телесной оболочки. Валентину нравилось это ощущение. Но он осознавал его опасность.
Тем временем разговор продолжался. Вэл помолчал с минуту, подбирая подходящие слова.
- Теоретически заниматься нужно как можно больше. Но на практике это не обязательно. Некоторые люди могут тренироваться, не прикладывая никаких физических усилий. То есть после отработки упражнения их мозг как бы фоново продолжает осмыслять полученную информацию. И повторять её. Мысленно, разумеется. В итоге, через день или два снова берясь за инструмент, ты можешь вдруг обнаружить, что какое-нибудь стрёмное баррэ, которое раньше не получалось поставить, вдруг взялось легко и просто. Такая вот магия.
Наконец, они подошли к дому. Вэл и правда не знал этот район и осматривался с интересом. К тому же он никогда не жил в многоквартирном доме, и при взгляде на тёмные окна подумал, каково же это, когда нельзя проснуться в 5 утра и забабахать хардкор на электрогитаре. Да с усилителем. "Никакой личной жизни", подытожил мужчина. "И множество любопытных соседей".
Он посмотрел, который час, сказал:
- Домой видимо на своих двоих... вряд ли в такой час реально вызвать такси. Может быть мой телефон подскажет мне кратчайший маршрут до дома.
И мысленно добавил: "Если его, конечно, не затопит".
Дождь в любую минуту грозил превратиться в ливень.

32

Эмили решила, что тему музыки лучше отложить до лучших времен. "Духовная пища это, конечно, прекрасно, но лучше эту тему отложить." Дождь на улице становился все сильнее, девушка же копалась в рюкзаке, ключи попались под руку не сразу, но в итоге она выудила звенящую связку. Хольм закинула рюкзак на плечо и улыбнулась, разглядывая несчастного Вэла.
- Думаю, это достаточно странное знакомство, что бы продолжать в тем же духе. - Гостей она не то что бы не любила, скорее ей было некуда их приводить. Но сейчас Эмили была твердо настроена не дать новому знакомому утонуть в ближайшей луже. - Только у меня бардак и места мало, но погода в квартире намного лучше.
Ветер залетал уже и на крыльцо, заставляя Эмили кутаться в куртку. Она вспоминала, как собиралась на работу и не валяется ли где-то на пороге набор белья. Сегодня она все же вышла во время и собиралась спокойно, по этому бардак был на уровне нормы: плед валялся на кухне, ноутбук на диване, на полу рядом с которым осталась тарелка с крошками от бутербродов, цветы (все три кактуса) с окна переехали на кресло из-за уборки, а жалюзи с окон валялись, кажется, в тазу в ванной. Уборка у неё дома растягивалась от выходных до выходных и помещение в этот период частенько выглядело странно. Но самой Эмили при таком раскладе было комфортно, тем более что вещей у неё, в целом, было не много и свободного места хватало. На одного человека.
Она крутила ключи в пальцах, позвякивая брелоком в виде непонятной красной кляксы и переводила взгляд то на улицу, то на Вэла, то на дверь. Отпустить бы его Эмили не смогла, тем более пешком и в не знакомом месте, а самой на улицу не слишком хотелось.

33

- Ну, если ты настаиваешь... - Вэл стушевался. Тётушка Миша, единственная женщина, непосредственно влиявшая на воспитание Валентина и формирование у него хоть какого-то отношения "к дама" (как она сама это называла), любила повторять, что комната девушки - это святая святых, куда посторонним путь заказан. Пока Вэл был маленький, он часто фантазировал на тему того, что же хранят девочки в своих комнатах. Но с взрослением пришло понимание, что женщина, как говорится, тоже человек. Так что вряд ли у среднестатистической барышни обнаружится в шкафу ковёр-самолёт. А жаль.
Так или иначе сейчас в голове Вэла понятие "комната девушки" очень быстро разрослось до целой квартиры. Собственно потому, что он был невысокого мнения о квартирах как таковых. Там по умолчанию мало места (что подтвердила и сама мисс Хольм), только один санузел, очень часто кухня совмещена с комнатой и куча других ограничений. Пока Эмили искала ключи и позвякивала брелком, Раух думал, что сейчас будет не только мешать человеку отдохнуть после смены, но и вообще вторгнется на очень личную территорию, чего ему не хотелось. Но Эмили была права, не плыть же ему сейчас до дома.

34

- Настаиваю.
Она улыбнулась и все же открыла дверь, магнитный замок привычно пискнул, пропуская их. Сам дом был типовой, как казалось Эмили. Серый подъезд, бетонные стены, почтовые ящики. Она уже успела привыкнуть к этому дому и действовала сейчас тоже по привычке: спокойно прошла мимо лифта и свернула на лестницу. Эмили прекрасно понимала, что большинство жильцов уже спят и нарываться не сильно хотелось, по этому поднималась она пешком, от лифта было слишком много шума. Во всяком случае она, в своей квартире, частенько слышала, что лифт куда-то поехал. "В два часа ночи, живя по обычному графику, я была бы ему совсем не рада."
По лестнице она хромала уже не так живо, нога не болела, но и наступать на неё было не слишком приятно, от чего страдала скорость. Эмили привычно остановилась на пятом этаже и свернула к ближайшей двери. Верхний замок на два оборота ключа, нижний - на три. Дверь подается легко, девушка заходит, по привычке, не включая свет и, опираясь спиной о стену, начинает развязывать кроссовки. Только потом она вспоминает, что сегодня пришла не одна и, про себя выругавшись, поворачивается к Вэлу.
- Выключатель справа от косяка, дверь на два оборота. - Внутренний замок один, ключи уже висят на мешалке. Коридор довольно узкий, здесь стало бы большой проблемой обойти гостя, но одному человеку мало что может мешать. Эмили скидывает кроссовки, ногой подталкивая их к тумбочке с обувью,  вешает куртку и, открыв ближайшую к себе дверь, закидывает рюкзак. Судя по отсутствию звука удара попадает на диван. После этого она поворачивается к гостю, все так же улыбаясь. - Ванна - дверь напротив, кухня - прямо по коридору.
Хольм удаляется в сторону кухни, где спешит поставить чайник и отвлекается, что бы вымыть руки. Тапок у неё не водится, полы грязными не бывают, сама Эмили над этим даже не задумывалась. В приоткрытое окно дует свежий ветер и, пусть она успела открыть только окно на кухне, свежо скоро будет во всей квартире, ей так комфортнее. Кухня, только за счет светлых тонов, кажется более просторной, чем есть на самом деле. Мебели тут не много: в углу стол, по размеру не отличающийся от тех, что в кафе, но вокруг него втиснуты три стула. Один зажат у стены, один боком к окну,  один спиной к коридору. К тому, что у стены, стол придвинут настолько близко, что вопрос о гостях мало уместен. Сбоку от входа втиснут небольшой холодильник, на котором стоят цветы хозяйки квартиры, рядом раковина, плита и ящик с поверхностью, изображающей разделочный стол. Из этого ящика она и достает посуду, точнее две большие кружки. Хольм имела привычку усаживаться с чаем за компьютер и, в связи с не желанием лишний раз ходить на кухню, кружки у неё были где-то на пол литра. В холодильнике же было привычно пусто и, поскольку кусок курицы с макаронами мало вписывался в ситуацию, на столе оказалась шоколадка, темная, с апельсиновой цедрой. Сама Эмили остановилась о раковины помыть руки и отвлеклась на валяющуюся там же турку.

35

В подъезде Вэл подумал о том, что вот-вот заработает клаустрофобию. Конечно, он утрировал. Но лестница казалась ему очень узкой, буквально шириной с его плечи. Позже, в коридоре Эмили, Раух боялся, что сшибёт что-нибудь изящным движением руки. "Зато нет лишнего пространства... и в помещении всегда тепло. Если окна не открывать", Валентин сознательно старался найти плюсы маленькой квартиры. И в итоге решил, что некоторым людям вовсе не требуется много территории. У них нет груды очень-нужных-вещей, десятка музыкальных инструментов, своей студии звукозаписи и привычки при любой возможности разваливаться на поверхности в форме звезды. Или... кататься по дому на скейте, например. "А ещё у неё явно чище, чем у меня дома", подметил Раух, стаскивая ботинки. И поморщился от прикосновения к мокрым шнуркам - мерзость.
Ванная комната тоже была маленькая. А отражение Вэла в настенном зеркале - мокрое, растрёпанное и усталое. Он закатал рукава растянутой и "художественно" дырявой в нескольких местах серой кофты, пересобрал волосы в пучок и вымыл руки. Потом прошёл на кухню, где Эмили занималась чаем, обвёл помещение быстрым взглядом. Ему вспомнился срач на своей кухне, м-да... и количество грязных чашек, раскиданных по всему дому. Вэл мысленно пообещал себе сделать уборку. В этом месяце. И задумался над тем, что говорят в таких вот случаях, когда внезапно заявляются в гости? В Японии принято говорить что-то вроде "Простите за вторжение". Тётя Миша наставляла племянника: в доме женщины стоит хвалить гармоничность обстановки и уют. Но Валентин представил, как заявляет Эмили подобное, и откинул оба варианта.
- Кажется, я уже второй раз украл у тебя личное время.

36

Потрепанная турка, купленная ещё на какой-то ярмарке в Квебеке с первой зарплаты, была дорога исключительно как память, по скольку Эмили сейчас забросила идею варить кофе, а вид у посудины был потрепанный. На голос она повернулась уже выключая воду и оставляя турку с не отмывающимися следами кофе на углу раковины.
- Все в порядке. Ты пошел меня провожать, погода испортилась, а как-то не очень хорошо выходит, если за хорошие поступки приходится расплачиваться простудой или просто испорченным вечером. - Она посмотрела на него чуть внимательнее и невольно улыбнулась. - Тем более ты так смело защищал меня от собаки, что я обязана напоить спасителя чаем.
Она явно с трудом сдерживала смех. Эмили, как не странно, выглядела бодрой и энергичной. Где-то в полвторого ночи у неё действительно открывалось второе дыхание и, если она не успела к этому моменту уснуть, то рассвет она вряд ли встретит дома. Здесь она ещё не знала кого-то, кто будет рад звонку около трех ночи и предложению сходить погулять в сторону порта, например, и только это заставляло сидеть дома, одной было все же страшно осваивать ночной город.
Она только сейчас оценила внешний вид гостя и первое, что бросилось в глаза, была кофта. Эмили с трудом заставила себя промолчать, но вопрос о моде так и вертелся на языке. "Нет, ну если в моде были заплатки, то может быть и такое. Что ж, надеюсь он просто не заморачивается по поводу внешнего вида." В остальном гость казался более чем симпатичным, на более подробную оценку девушка не решилась. Она искренне считала, что глазеть на людей не прилично, что и заставило отвернуться.
Тут Эмили вспомнила о собственном внешнем виде и порадовалась, что ни на кухне, ни в коридоре зеркал нет. Она поставила на стол заварочный чайник.
- У меня только зеленый. Или кофе.
Она улыбнулась, огибая гостя и выходя в ванную. Зеркало, как ни странно, показывало довольно сносное отражение, разве что волосы расчесать вышло с трудом, но и тут все оказалось не так плохо. Волосы Эмили собирала только на время работы, по этому на кухне появилась с распущенными волосами и уже стертым макияжем, состоявшим ранее из подкрашенных ресниц.в остальном внешний вид не изменился: серая футболка в абстрактным рисунком, синие джинсы и носки клоунской расцветки.

37

"Ну да, защищал..." Вэл-то знал, что защищал в первую очередь себя. Но и в словах Эмили ему слышалась ирония.
Если бы Валентин заметил, как смотрит девушка на его кофту, он бы прокомментировал банальщиной: надел первое чистое, что выпало из шкафа.  На самом деле Вэл искренне любил  подобные не очень (очень не?) цивильные шмотки. В них ему было куда комфортнее, чем в каких-нибудь идеально выглаженных рубашках, которые иногда приходилось надевать на фотосессии или особо вычурные приёмы.  А ещё растянутые вещи в его понимании хорошо сидели. Иными словами нигде не жали, не давили и ничем не бесили. Но официальная версия была одна - "ОМГ, да мне плевать, я во всём хорошо выгляжу". Журналистам нравился образ самоуверенного самца, Вэл иногда любил оправдывать ожидания.
- Мне все чаи кажутся одинаковыми, если честно.
Он опёрся руками на спинку ближайшего стула и подумал, что если сядет, то на кухню будет не зайти, не выйти. Поэтому решил дождаться возвращения Эмили, флегматично смотря в окно, за которым продолжался проливной дождь. На языке закрутилась какая-то смутная мелодия. Вэл пару раз пропел её в голове, достал из кармана телефон, запустил приложение для записи табов и набросал мотив. Это был очень сырой материал (почти такой же сырой, как шнурки на его обуви...), но главное не забыть и поработать с ним, поймав нужное настроение. Может быть, выйдет что-то путное. Вэл даже порадовался. Он давно не писал ничего нового, ну... песни для Брауна не в счёт. Два прихлопа, три притопа. Такие Валентин мог производить пачками. А вот для себя... нелепые знакомства в сочетании с нелепыми дискомфортными ситуациями творят чудеса. Когда хозяйка квартиры вернулась, Вэл улыбался собственным мыслям.

38

- Зеленый и черный обычно все различают.
Она пожала плечами и улыбнулась, разливая заварку по кружкам и усаживаясь на стул, который стоял боком к окну. Девушка же села так, что смогла сложить руки на спинку. Эмили не умела придумывать темы, она была скорее слушателем, чем болтушкой. По тому девушка и решила, что лучше будет подтолкнуть Вэла к какому-нибудь монологу. И было понятно, что в этом плане легче всего спросить про музыку, ему эта тема явно нравилась и была привычной. Но Эмили не привыкла оценивать людей с какой-то одной стороны.
- Чем ты интересуешься кроме музыки? Понятно, что она у тебя занимает большую часть жизни, но должно же быть что-то другое. - Эмили спрашивала ни в коем случае не о личной жизни, она бы не подумала интересоваться таким пустяком. Она усмехнулась. - Ну и кроме прогулок по ночам в странных компаниях.
"Любая работа занимает большую часть жизни. А, если не сама работа, тогда мысли о ней, с ними по времени точно выйдет прилично." Она отвлеклась на закипевший чайник. Эмили встала, быстро разливая кипяток по кружкам и набирая в чайник воды. Когда-то давно родители говорили с ней о гостеприимности и если бы они сейчас увидели её поведение Эмили ждал бы выговор, в котором обязательно были бы слова о посторонних, о порядке, о внешнем виде и об угощении. В прочем, сама она гостеприимности и в своих родителях не замечала. Разница была в том, что Эмили была куда более фамильярна, чем старшее поколение семейки Хольм.

39

На мгновение Раух оцепенел, думая, как же ответить на вопрос Эмили. Смотрю мультики про пони, как любой нормальный бородатый мужик? Гуглю статьи и сплетни про себя любимого? Срусь на форумах с теми, кто считает, что Gibson и Oomph! - дерьмо? Так себе ответы. Тут Вэл поймал себя на том, что всё ещё стоит, втыкая в тёмное небо за окном. И он сел, ссутулившись и мельком поблагодарив Эмили за чай.
- Сложный вопрос... мне кажется, я вообще ничем не "интересуюсь", в том числе и музыкой. Музыкой я занимаюсь, разграничивая работу для себя, то есть для души, и для... прибыли, скажем так. И чтобы оставаться профессионалом приходится постоянно узнавать что-то новое, следить за развитием этой сферы, анализировать опыт прошлых столетий. А свободное время занимает всякая рутина... мне кажется, я очень скучный, - он улыбнулся, рассматривая плавающую на поверхности чаинку. - Если, конечно, ты не считаешь, что человек, тратящий крупицы свободного времени на компьютерные игры, по умолчанию интересный.
Валентин подумал, что из-за всего случившегося не успеет сделать дейлики, которые хотел. А ещё Браун, кажется, ждал от него письма с сэмплами. Ладно, что уж, подождёт до завтра.
- Когда я работал над саундтреками, жизнь была немного интереснее. Приходилось много ездить по Канаде и США, давать интервью на пару с режиссерами и отбиваться от гримёров и стилистов, которым только дай волю наложить побольше грима. А от него потом кожа ещё недели две чешется, брр. Но именно путешествовать мне понравилось. Города такие разные. А в США каждый штат как маленькое государство со своими историческими обычаями. Где-то посмотрят косо, если обувь будет не начищена. Где-то морду набьют за розовую футболку. Странно это... такая разница в менталитете в рамках страны.

40

Эмили опустила взгляд на чай, нервно перебирая пальцами по кружке. Тактика оказалась не удачной, что даже удивило Хольм. Сама она, благодаря мифическому шилу в известном месте, не могла спокойно просидеть лишнюю минуту. Ей всегда все было нужно и интересно,  это пошло ещё от школьного нежелания возвращаться домой. Она не интересовалась соц. сетями, мало с кем переписывалась и, чаще всего, только что бы вытащить в реальность. Спокойно она могла сидеть только за книгой или интересной статьей, да и то не долго. Эмили постоянно требовались новые знания, эмоции, впечатления и, очень редко, перерыв, что бы их переварить или с кем-то поделиться. В этом плане их знакомство идеально вписалось в темп жизни Эмили.
- Я считаю, что нет скучных людей. - Задумчиво, не отрываясь разглядывания чашки, сказала она. Только тут она вспомнила, что её энергии обычно не хватает на самое важное, глобальное. - Есть ленивые, которым с этим комфортно. Есть ленивые, которые боятся что-то изменить и немного выйти за рамки, они в этом и ленивы, умеют только плыть по течению. Есть разные люди, но при желании в каждом можно найти что-то интересное. Если человек дает это искать, конечно. А свободное время это вообще очень относительное понятие.
В сутках было 24 часа, у всех и всегда. Эмили разобралась с планированием времени ещё в школе, когда объем того, что надо выучить параллельно кружкам и секциям в эти 24 часа явно не влезал. Тогда она и заметила, что чем меньше нужно сделать, тем больше времени будет потрачено в пустую, на интернет или залипание около телевизора, а свободного времени станет только меньше. "С гибким графиком все хуже. Мне сказали, со скольки и до скольки я работаю, по каким дням и все. А ему это нужно организовывать. Бедняга."Хольм улыбнулась. Она прекрасно понимала, что сама бы с таким графиком очень быстро вылетела с любой работы.
- Расскажи про путешествия?
Эмили все же снова переводит взгляд на гостя. Штатами она не интересовалась, в Канаде более-менее знала три города, но слушать о путешествиях было её любимым занятием, это давало надежду, что она сама когда-нибудь сможет собраться туда, куда давно хотела. Призрачная надежда на это погибала одновременно с финалом рассказа, но оно того стоило.

41

У Вэла шила не было. Настолько, что когда он был совсем маленький, отец и тётушка запросто оставляли его одного играть в гостиной, даже не думая переживать, что чадо может засунуть шпильку в розетку или вальнуться головой вниз с дивана. С возрастом, в общем-то, мало что изменилось.
- Ты вообще хорошо думаешь о людях, - парировал Вэл, но не стал распыляться на тему своего к ним отношения. Странное оно было. Совсем без людей скучно, а постоянно в их окружении - невозможно. Валентин слабо представлял, что однажды может обзавестись собственной семьёй, с женой, детьми и домашним питомцем или хотя бы фикусом на окне. Семья требует времени и внимания, а Вэл не был готов делиться этими ресурсами.
- Не думаю, что люди ленятся. Люди по большей части боятся. Если чел хочет, например, рисовать картины, но "ленится" учиться, он наверняка боится начинать, так как заранее уверен, что ничего не получится. Пугают перемены, пугают неудачи. Это прописная истина, что, если действительно хочешь чего-то достичь, нужно в первую очередь выйти из зоны комфорта. Я когда-то бросил обычную работу и не жалею. - Он пожал плечами и сделал глоток чая.
- Хм... путешествия... что ж.
И Вэл рассказал о том, как однажды его посадили на самолёт, который летел в абсолютно другую сторону. Ему нужно было попасть в Оттаву, но в аэропорту Торонто он попал на рейс до Токио, который, между прочим, длится 12 часов. 12 часов вместо часа лёта до Оттавы. При этом багаж преспокойно отправился в Канаду, а японской визы у него не было в принципе, так что в Токио ему ещё не хотели продавать обратный билет.
- В итоге я проторчал там сутки, пока человек, который всё это организовывал не дозвонился до канадского представительства в Японии и всё не разрулил. Обидно, что не было возможности выбраться из здания аэропорта и хотя бы потратить время не впустую, а глазея на их идеально чистые улицы и маленьких людей в бактерицидных масках. Ну и неудобно вышло перед теми, с кем я должен был встретиться в этой поездке.

42

- Да, стараюсь. Но сейчас принято считать, что нужно думать иначе и я этого не понимаю. Нельзя же всех заранее недолюбливать.
"Да, лучше разочаровываться чаще, как я." Он вздохнула, отпивая чай. Эмили, обычно, паранойей не страдала и к людям относилась доброжелательно, пускай иногда и случались оплошности на подобии сегодняшней. И у такого отношения действительно был существенный минус: большинство не заставляло ждать повода в себе разочароваться. Но Хольм упорно пыталась быть оптимистом и надеяться на лучшее.
- Боятся, да. - Тихо сказала она, опуская голову. Да, она смогла не испугаться два или три раза в жизни, смотря как считать. Но упущенных возможностей было не сравнимо больше. И сейчас ей от чего-то стало стыдно. - А кем ты работал?
Эмили подумала, что тут могла бы сказать, что его понимает, но о себе говорить как всегда не тянуло. Она не считала свою жизнь скучной только для себя самой, что-то интересное для других девушка в себе не могла найти даже когда пыталась. В итоге попытки самокопания были брошены, поскольку каждая заканчивалась убитым настроением.
Японией Эмили не слишком интересовалась, но рассказ порадовал. Хольм все же отвлеклась от созерцания чая и снова разглядывала Вэл, сдерживая смешки. лет десять назад она бы одернула себя, вспомнив слова мамы, что над людьми смеяться нельзя. В это Эмили давно не верила, сейчас она предпочитала поддерживать с людьми несколько фамильярные отношения, хотя многие отсеивались именно на этом этапе.
- Когда я уезжала из Монреаля я перепутала поезд. Тогда было и страшно, и нервничала, а сейчас смешно вспоминать.
Она пожала плечами. Хольм знала, что над некоторыми темами смеяться не стоит, но жить иначе казалось достаточно грустной затей. Задумавшись над этим девушка снова опустила взгляд на чай, но её тут же отвлекла погода. Раскат грома заставляет резко выпрямить спину и повернуть голову к окну, которое было за спиной. Она боится не столько грозы, сколько любых громких и резких звуков, это напоминает дом, напоминает школу, когда она частенько слушала о себе много нового от любимой мамы на повышенных тонах. Но напоминает слишком отдаленно, что бы задумываться о такой глупости.
Да и Эмили остается в своем репертуаре. Только сейчас она замечает что, оборачиваясь, легким движением руки отправила свою кружку на пол. Видимо, по инерции. Эмили тихо радуется, что пьет не слишком горячий чай, что кружка раскололась на крупные куски и что она не могла облить гостя кипятком. "Зато себя показала с лучшей стороны. Как могла." Она поднимает на Вэла виноватый взгляд.
- Не облила хотя бы?

43

- Я чинил компы. Это было не напряжно, потому что в основном обращались с какими-то очень тривиальными проблемами. И скучно. Я проработал... - мужчина задумался, - год, кажется. Или немногим больше. И буквально почувствовал, как отупел. Как только почувствовал, сразу написал заявление на увольнение, потому что нет никакого смысла в том, чтобы тратить по восемь часов пять дней в неделю на протяжении всей жизни на занятие, которое не стимулирует саморазвиваться. Ведь после работы, как правило, и сил ни на что нет.
Чем дольше Вэл говорил, тем больше ему казалось, что его голос принадлежит кому-то другому, а сам он уже давно дремлет, слушая рассказ в пол уха.
Эмили смеялась, Валентин и сам улыбался, поднимая на неё глаза. Что бы там ни втирала тётушка, что бы сам Раух ни думал прежде, а в небольшой девичьей квартире было действительно уютно. И раскаты грома, начавшие потряхивать стёкла в окне, вовсе не портили атмосферу.
Позже, рассматривая керамические осколки в чайной луже на полу, Вэл думал, что, если б не был так заторможен, наверняка успел бы поймать чашку. Но на деле не успел даже отшатнуться, поэтому часть жидкости всё-таки попала на джинсы и оперативно впиталась в потёртую серо-голубую ткань.
- Немного... - нехотя ответил Раух, бросая короткий взгляд на ногу. - Не страшно. Но я не удивлюсь, если ещё через какое-то время на нас сверху упадёт рояль. Знаешь, как в мультика Looney Tunes.
Вэл весело усмехнулся, но вдруг переменился в лице и действительно посмотрел на потолок.
- А ты боишься грозы?

44

- Ну тогда я трусливее. - Эмили усмехнулась, все же решив вставить пару слов о себе. Скорее это было для поддержания разговора, чем от желания поделиться. - Я три года отучилась на экономиста, параллельно на кондитера. И, когда появилось предложение работы, сбежала. Родители были в бешенстве, они всегда считали что повар это, по сути, человек без образования и едва ли не бомж. Ну, они мне до сих пор особо не верят, что я довольна своим выбором.
Эмили пожала плечами и улыбнулась. Родственники для неё давно стали едва ли не мифическими персонажами, да и такие понятия как "семья" и "романтические отношения" она воспринимала со скрипом. Себя в отношениях Эмили совершенно не представляла, о перспективе завести семью не думала, ей было хорошо сейчас, с тем, что у неё уже было. И отдельно она была рада тому, что гость, казавшийся то ли скучающим, то ли уставший от такого общения, все же начал вести себя менее замкнуто.
- С моим везением, боюсь, скорее сюжетик будет скорее напоминать Happy Tree Friends. - Она на секунду задумалась. - Хотя знаешь, может и рояль. Одно другому не мешает.
Она все же встала со стула, собрала из лужи осколки, которые были отправлены в ведро под раковиной. Перепрыгивать лужу она не решилась и, без спроса, облокотившись на плечо Рауха, перешагнула. Особых проблем с перемещением по квартире у неё не возникало, для Эмили здесь было достаточно места. Из ванны она вернулась с большой тряпкой, благодаря скользкой плитке и паре неловких шагов хромота стала чуть заметнее, но Эмили явно пыталась это игнорировать или, как минимум, не показывать. С лужей особых проблем не возникло, мокрая тряпка так же отправилась в мусорное ведро, на случай если к ней прилипли мелкие осколки.
- не люблю резкие звуки, так будет точнее. - Она все же решилась ответить на вопрос гостя. - Ну, когда я их не жду, естественно. Так то и музыку я слушаю не тихую, и на кухне обычно очень шумно, но если я не ожидаю... да, меня этим можно напугать. - Она вернулась за стол с другой кружкой, мирно потягивая чай. - А ты сейчас, похоже, уснешь на столе.

45

- Твоя работа во сто крат лучше возни какого-нибудь клерка. Ты кормишь людей. А все эти экономисты занимаются ерундой, которую придумали для обеспечения лишних рабочих мест, - Вэл зевнул в кулак. - Впрочем, родитель просто обязан быть не доволен выбором своего ребенка. И желать для него лучшего. Если б я слушал своего папаню, был бы каким-нибудь юристом. Как в фильме "Трасса 60". Носил бы короткую стрижку и строгий костюм. И много болтал. - Он задумался и добавил. - Ужас же. Не люблю разговаривать.
В планы Валентина не входил сон на чужой кухне. Он надеялся пересилить сонливость и сейчас, и утром, когда доберётся до дома. И тогда, может быть, он смог бы лечь спать вечером пораньше, хоть как-то выправив свой режим, чтобы больше не объявляться в кафе за три минуты до закрытия.
- К сожалению, спать я могу на любых поверхностях и в любых условиях. Так что этот стол сейчас манит не хуже подушки,- Раух улыбнулся. - Но очень не хочу сейчас засыпать. Кстати, совсем забыл...
Вэл встал, прошёл в коридор, достал портмоне из внутреннего кармана куртки. С минуту перебирал визитки, которых обнаружилось подозрительное множество. Когда вернулся на кухню, положил перед Эмили белоснежный картонный прямоугольник, на котором значилось: Доктор П.Дж.Дуглас, травматолог. А ниже были указаны номера телефонов и адрес электронной почты.
- Ты, конечно, можешь дальше отмазываться... но я всё-таки настаиваю.

- А где твоя собака? - спросил Валентин спустя какое-то время, вдруг вспомнив про Несс, благодаря которой он и Эмили, в общем-то, и свели знакомство. - В такую погоду я бы на твоём месте скорее оставил на улице незнакомого мужика, чем любимую зверушку.

46

- Я знаю. - Она усмехается. - Это же моя работа.
"Моя" в данном случае подразумевало скорее то, что на этой работе Эмили чувствовало себя комфортно, спокойно. Там она понимала, что находится на том месте, где должна быть. И она могла сказать, что жалела людей, которые называли "своей" ту работу, на которую попали, возможно, не к месту. Она хорошо понимала, что такое страх перемен и почему они продолжают сидеть в офисе, но в глубине души вздыхала с облегчением, осознавая, что сама оказалась капельку смелее.
- Что бы не спать хорошо помогают прогулки, но не по такой погоде, а на рассвете например. Сегодня будет здорово, в плане бодрости. - Она вздрогнула от очередной молнии, сжимая чашку, но в этот раз реакция была более адекватна. - свежо и тихо, ранним утром город намного лучше чем ночью... в Квебеке я работала в по-настоящему ночные смены и возвращалась домой как раз утром, когда ещё даже людей на улице почти нет. Мне нравилось. Сейчас я в это время уже сплю... ну или собираюсь. - Она усмехнулась. - А ещё кофе, с лимоном. Тут не столько кофеин, сколько вкус.
Она скривилась, представив вкус горького, слишком концентрированного холодного кофе с доброй долькой лимона. "А вообще кофе с лимоном - это вкусно." Девушка улыбнулась и, пока гость отходил, занялась шоколадкой, которую разломала на дольки и только потом стала разлеплять упаковку. Она не помнила, помогает ли шоколад в борьбе со сном, но перекусить уже хотелось. На визитку Эмили посмотрела слегка удивленно, не сразу вспомнив, зачем её это надо. Потом отложила шоколадку и, чуть смущенно, приняла белую картонку.
- На самом деле мне просто будет стыдно туда прийти, по тому что я знаю, что мне скажут.
Тихо вздохнула она, но карточку не выкинула, только вчиталась. "Ладно, если уж и давать себя кому-то резать, пусть там будут специалисты." В целом Эмили заботилась о здоровье, тем более что проблем помимо ноги и аллергии у неё не возникало. Чудесная координация, на сколько она могла помнить, относилась больше к психологии и происходила от недостаточной собранности. Говорили, это корректируется йогой, но Хольм была уверена, что там не обойдется без жертв на начальных этапах.
- Это не совсем моя собака. - Эмили усмехнулась, отпивая чай. Она отошла до комнаты, что бы убрать визитку в блокнот, где записывала планы, если была необходимость. Так существовала хоть какая-то вероятность, что бумажка не пропадет. Девушка вернулась на кухню. - Я её подкармливаю, мою, прививаю и ещё некоторая ерунда. А она провожает меня до дома и распугивает курильщиков типа сегодняшних. Несс уличная, людей боится, находится в помещении не любит... да я и сама бы никого в квартире не завела.
"Тем более что мне не разрешат." Эмили неловко опустила взгляд, потирая большим пальцем ободок стакана. Идею с собакой пока никто не оценил и на положительную реакцию Вэла рассчитывать не приходилось.

47

Валентин подумал, что с точки зрения практической полезности его работа тоже то ещё отмывание времени и денег. Когда хочется жрать или спать, или холодно, кому нафиг сдалась музыка. Тем более такая, для исполнения которой нужны электронные инструменты, набитые сэмплами и прочей шушерой. Лучше б пошёл лес рубить и дома строить - в Канаде это актуально. И даже бриться/стричься/менять гардероб не пришлось бы. Вэл мысленно усмехнулся.
- А что... по такой погоде тоже отлично гуляется. Когда на тебя падают литры воды - как тут уснёшь?
Чтобы не уснуть сейчас, надо было чем-то нагрузить мозг, на чём-то сфокусировать внимание. Валентин запустил браузер в телефоне, принялся листать открытые страницы, попутно отвечая Эмили. Потом подумал, что залипать в телефоне не вежливо и всё равно не особо помогает от сонливости, и положил чудо техники перед собой.
- Кофе с лимоном? Смутно представляю.
Зато он представлял вкус таких странных напитков, как чай с молоком и солью, которым однажды угостил Раухов коллега отца, выходец из Монголии. Кажется, в этом напитке было что-то ещё. Может быть, масло. В любом случае ничего более мерзкого пробовать не приходилось по сей день. Даже сейчас, вспоминая этот чай, Вэл передёргивает плечами и морщится.
- Твоё тело, тебе решать, что с ним делать. Когда я искал травматолога, многие предлагали мне операцию, но с моей профессией это могло кончиться плохо. Дуглас умудрился вылечить травму консервативными методами, за что ему отдельный респект. - Вэл покрутил левым запястьем, будто проверяя, всё ли в порядке.
- Вот как? - правда об отношениях Несс и Эмили несколько удивила Рауха. - Хм, "свободные" отношения между человеком и животным - это что-то новое.
С другой стороны, если нет условий и желания "отношаться" постоянно, почему нет? Всё как и между людьми. С поправкой на то, что животное, наверное, действительно искренне привязано к проявившей к нему заботу девушке. И не станет вешать лапшу на уши о том, почему не пришло в назначенный час встречать Эмили с работы.
- Ты прям Маленький Принц, приручивший Лиса.

48

- Ну да, тут если только смоет можно уснуть. На совсем. - Хольм смеется. - Да и после такой прогулки можно здорово выспаться, за пару недель больничного.
Эмили несколько лет жила в режиме, где "надо взбодриться" почти ежедневное состояние и она хорошо знала, от чего сильнее хочется спать, а что нужно делать, что бы не заснуть, во всяком случае для себя. Ей куда меньше хотелось спать если под рукой было что пожевать и была возможность не сидеть на месте. Кофе, лимоны, чаи и все остальное играли довольно маленькую роль.
- Можно сделать. - Она засмеялась. За последние пару лет она хорошо знала, как сделать вкусный кофе, во всяком случае по её меркам. И как сделать такой, от которого человек не сможет спать, пока не отделается от вкуса напитка. - Хотя, судя по выражению лица, бодрящий вариант этого напитка ты хорошо представил.
Хольм возвращает стакан на стол и стягивает себе кусочек шоколадки, задумчиво начинает грызть, затягивая с ответом. Она чаще покупает горький шоколад с апельсином или мятой, от чего молочный кажется слишком сладким. Все так же задумчиво она кивает гостю на угощение, будто предложить в привычной форме не может. На самом деле она просто не сторонник формальностей, о которых как то быстро забывает, покидая рабочее место. Все же уничтожив шоколадку она потягивается, и снова смотрит на гостя.
- А что у тебя было с рукой?
Уточняет скорее из интереса. Она все ещё не уверена, что есть смысл "грузить" Рауха подробностями или какими-либо деталями своей жизни, на которые ему будет мягко говоря плевать. "Да и вряд ли он удивится информации о том, что я упала. Тут скорее не поймет, почем шестнадцать лет дурака валяла и так и не долечилась."
- Ну почему бы и нет? - Она улыбнулась, снова гляда на Вэла. - Я её не приручала. Она просто пришла один раз, я её покормила. Потом она пришла снова, и ещё раз. И так уже несколько месяцев.
Хольм пожала плечами. Она не думала, что смогла бы кого-то приручить, она просто не решилась бы тратить на это слишком много сил. "А вообще свободные отношения - это не так уж и плохо. Никакой бытавухи, никакой усталости друг от друга, вечный конфетно-букетный период с периодическим сексом." Эмили усмехнулась. Она не выступала против такого поведения, даже поддерживала эту модель отношений, но хорошо знала, насколько является собственницей и понимала, что не смогла бы применить подобное для себя.

49

- М-м-м... чёрный юмор - это хорошо, - Раух тоже посмеялся. - Но от такого кофе я, пожалуй, и правда воздержусь... лучше вставлю в глаза спички, если они найдутся на твоей кухне.
На его кухне спичек отродясь не бывало, так как не было газопровода и все приборы, включая духовой шкаф и варочную поверхность, работали на электричестве. А вот в доме отца помимо газовой духовки был большой камин, огонь в котором зажигался такими огромными спичками, что ни в какие человеческие веки не засунуть. Маленькому Вэлу нравилось возиться с большим коробком и его содержимым, представляя себя мальчиком Нильсом из повести  Сельмы Лагерлёф. Даже удивительно, как он ничего не поджёг.
- Я, видимо, как-то неправильно держал гриф и очень сильно напрягал запястье, - ответил Вэл. - Подробностей уже не вспомню. Но несколько дней я буквально не мог выпрямить руку. Страшновато было. А ты упала и подвернула ногу? Или случилось что-то экстраординарное вроде нападения слона в зоопарке?
Валентин не был фанатом шоколада. Но на автомате подхватил дольку, уловив кивок Эмили.
- Да ты коварная. Если б меня где-то постоянно кормили, я бы тоже туда приходил, - он пожал плечом и отправил шоколад в рот. - Впрочем, я и прихожу. В ваш кафетерий.
"Прямо как Несс".
Вэл улыбнулся. Выпечка в пекарне Эмили была вкусная целиком и полностью, а Валентин с детства любил свежий хлеб и всевозможные пирожки. Даже обычные пресные лепёшки и незатейливые плюшки.
"Интересно, работают ли при такой погоде всякие круглосуточные доставки еды?", подумал Раух. Ведь если работают, можно было бы заказать что-нибудь, а потом приплатить за то, чтоб довезли до дома. А там большая кровать с идеальным матрасом... Вэл медленно моргнул, потом опомнился и спросил у Эмили:
- Тебе поди на работу завтра? Если хочешь, иди спать, меня развлекать не обязательно.
Он мельком глянул на часы. До начала работы городского такси оставалось несколько часов - не так уж и много.

Отредактировано Val Rauch (22.04.2015 17:07:02)

50

- Нет, что ты! Я не держу в квартире ничего, что может привести к серьезным последствиям, мне тут пожар не нужен. - Эмили усмехнулась. - Но если тянет над собой поиздеваться могу одолжить скотч.
Она понимала, что потенциально опасным может быть любой предмет, особенно рядом с ней. Но спички для Эмили представляли прямую опасность, поскольку она боялась открытого огня. Да и не приходилось ей с ними работать. Дома, у родителей, готовить начала сравнительно поздно, уже на новой кухне, а обустройство съемных квартир и кухни в пекарни было "по последнему слову техники" или рядом с ним. Так что спички Эмили видела последний раз ещё в школе (во время экскурсии на природу, гордо носившей название "экспедиция"), когда ночью разводили костер. Да и в этом она тоже не участвовала.
- Упала. - Эмили снова опустила взгляд. - Родители отдали в танцевальную школу, а у меня не сложилось. Споткнулась, упала, ещё другую девочку задела. Мне тогда не рассказали, что будет, если сразу ногу не долечить, я и забросила когда боль прошла. Ну и теперь каждый раз, когда где-то слишком сильно спотыкаюсь... Уже привыкла даже.
Она пожала плечами и отпила ещё чая. Сейчас иногда становилось стыдно из-за собственной глупости, благо, это состояние не держалось слишком долго. Стыдно в основном было перед кем-то, а не перед собой, для себя она уже давно нашла все причины этого поведения. А вот отделаться от некоторой зависимости к мнению общества оказалось сложнее, пускай тут и были определенные успехи.
- А я тебя раньше не замечала. - Эмили пожимает плечами, прекрасно понимая, что если он приходил, что-то заказывал, и уходил, или хотя бы не зависал как сегодня, она бы на него в жизни внимания не обратила. "Тем более что за кассой я часа два-три, есть другие смены и так далее." Хольм смеется, пытаясь изобразить на лице что-то напоминающее хитрость или коварство, но эту затею быстро бросает. - Я бы назвала это обменом, а не коварством. А вообще, с такой логикой, можно сказать, что в повара я пошла из-за мании величия.
Гроза за окном, которая будто бы затихла, снова напоминает о себе и Эмили недовольно морщится. Да, её нравится штормовая погода, но без сопровождения этой светомузыки, от которой тяжело спрятаться.
- Я во вторую, высплюсь ещё. Да и с такой погодой я все равно сейчас не усну. - Она допивает чай и отходит налить себе ещё. Девушка улыбается. - И, к тому же, оставить в квартире постороннего человека и пойти спать странно даже для меня.

51

Вэл всплеснул руками и закатил глаза, дескать действительно, как он мог подумать, что у такого человека, как Эмили, могут быть спички. После улыбнулся, конечно он бы всё равно не стал ничего вставлять себе в глаза. Хотя когда-то, в колледже, бывало приходилось оттягивать веки пальцами, чтобы хотя бы сделать вид, что не спишь. Но то в колледже.
В ответ на рассказ Эмили про танцы, Валентин рассмеялся, но быстро закрыл себе рот руками и даже извинился.
- Блин. На самом деле ничуть не смешно... но это действительно талант. У моей тётушки есть похожий. Она ломает всю технику, к которой прикасается. У неё на чердаке целый склад безвременно почивших тостеров, чайников и сгоревших компьютерных комплектующих. Я ни за что и никогда не приглашу её в гости, она меня разорит за сутки пребывания в студии.
Смех тоже оказался хорошим энергетиком. И Раух подумал, что уже соскучился по отцу и тётке. Всё-таки, самые близкие люди, родная кровь. Впрочем, чисто внешне он куда больше походил именно на тётушку. А Уильям Раух на их фоне казался "приёмным" отцом.
Вэл не стал осуждать Эмили за халатное отношение к здоровью. Опять же, не его это дело, а она наверняка и сама понимает, что не сделала себе лучше. Её выбор - это её выбор.
- У меня прокачен скилл незаметности, - хмыкнул Вэл. Отчасти это была правда, он умел сливаться с толпой, даже не надевая тёмных очков и не опуская взгляд. С другой стороны, Валентин часто сталкивался с тем, что если уж его замечали, то уже не забывали. И "известность" тут была не при чём, как и длинные волосы или борода и дырки на кофтах. Доходило до того, что когда Вэл приезжал домой к отцу и по пути наведывался в закусочную, где последний раз бывал ещё подростком, работающая там официантка, молодящаяся пятидесятилетняя тётка, узнавала в Раухе того самого пацана "с косичками вдоль головы", который ходил в безразмерных чёрных шмотках и с очень суровым выражением лица. "Вот это память", удивлялся по-началу Вэл, но когда подобные случаи стали повторяться, привык и перестал думать над тем, за что ему такая честь.
- Обмен еды на... - Вэл задумался. - Тепло живого существа? Обеспечение безопасности? Впрочем, это какие-то слишком личные вопросы. - Валентин коротко махнул рукой в знак того, что они не нуждаются в ответе.
"Да я сказал за сегодняшний вечер больше слов, чем за всю прошлую неделю", пронеслось в мыслях под очередной раскат грома.
- А мне нравится этот грохот. В моём доме его почти не слышно, меня бесят посторонние звуки и пришлось максимально от них отгородиться. А в такую погоду я об этом начинаю жалеть.

52

- Спокойно, над этим лучше смеяться. - Эмили улыбается. Видеть, как человек пытается выглядеть приличным, скрывать свои эмоции было забавно, но как-то не приятно. Хольм и сама смеялась над этой своей особенностью, это ведь было лучше, чем рыдать целыми днями, поводы для чего появлялись регулярно. - В конце концов, каждый в чем-то идиот, не рыдать же из-за этого постоянно.
"Ты и сам не совершенен и что-то наверняка делать не умеешь, совершенно. У всех есть слабая сторона, это нормально, иначе было бы скучно." Эмили пожимает плечами и возвращается за стол с новой чашкой чая, отпивая.
- У меня хоть с техникой все хорошо... хотя знаешь, один раз я случайно запустила телефон под колеса автомобиля. Но это все равно немного другое.
Эмили, передвигающаяся по улице исключительно в наушниках, как то раз зацепилась рукой за провод, не заметила, и выкинула телефон из кармана на дорогу. Телефон это выдержал с честью, даже работал до сих пор, только корпус был поцарапан.
Хольм улыбается и пожимает плечами. В видео-играх она понимает чуть меньше чем ничего, её терпения и на социальные сети не всегда хватало, стоит ли говорить о игрушке, где пару часов проводят не двигаясь? Нет, Эмили нужен был именно реальный мир, виртуальный всегда казался скучным и однообразным.
- Ты сам делаешь эти вопросы личными. Слишком философский подход, слишком сильное желание копаться в том, чего нет. - Хольм пожимает плечами, отодвигая кружку в сторону и снова глядя на гостя. Только сейчас она замечает проколотую губу и отмечает, что пора бы проверить зрение. То почти родную собаку не видит, то какие-то детали. - Скорее за простое сопровождение. Не думаю, что она ко мне слишком привязан. - Эмили снова усмехается. - Ну, в смысле, если бы ей действительно было до меня дело, она не оставила бы меня среди ночи на пустой улице в обществе странного бородатого мужика.
Хольм уже не вздрагивает от грома, тем более что шоколадка не плохо отвлекает. Девушка пожимает плечами, пытаясь обозначить что-то в роде "каждому свое". Она не могла сказать, что не любит гром, просто с таким уровнем шума она не чувствовала себя в безопасности. Говорят, уверенности в себе должны придавать "родные стены", но в случае Эмили выходила не лучшая гипотеза.
- Если хочешь можем на время грома меняться квартирами, я с удовольствием посижу там, где его не слышно и не видно.
Беззлобно фыркнула девушка.

53

- Есть такое... - парировал Валентин на замечание Эмили про "слишком философский подход". - Но Несс же... собака, - он пожал плечами, - У неё природное чутьё, все дела. Она могла в конце-концов понять, что я не опасен.
Вэл посмотрел на Эмили в ответ, без улыбки, но и без лишней серьёзности.
Мыслями Раух унёсся в очередные воспоминания о том, как родители пытались ему привить хоть какие-то навыки нормально общения с людьми. Он вспомнил, как отец вдалбливал ему мысль о том, что у всех вокруг есть свои чувства и желания, и нельзя так просто говорить всё, что взбредёт в голову. Но Вэл вскидывал брови и не понимал, к чему клонит родитель. Подрастая, Валентин набирался шаблонов поведения. Но, кажется, они мало его спасали во взрослой жизни. На форумах то и дело кто-то был недоволен. В реале тоже общение не клеилось. И даже сейчас начало казалось, что стоит следить за языком. Такие мысли иногда расстраивали, но чаще - нервировали. Вэл не понимал, зачем вообще нужно контактировать с окружающими, если эти контакты приносят сплошные проблемы. Кто-то обиделся, кто-то разводит на "холивар", кто-то готов слить все твои секреты голодной до сплетен общественности. Остановите планету, я сойду.
"Пф... по ночам надо спать, а не думать", подметил Валентин, потирая правый висок пальцем.
Тем временем за окном снова громыхнуло. В ответ призывно запиликала сигнализация какой-то припаркованной рядом с домом легковушки. И это решило судьбу ответа на предложение Эмили меняться квартирами:
- М... пожалуй, я откажусь.

54

- Нет. Она боится людей и считает опасными всех. Так что все честно: я опоздала и проводили меня не до конца маршрута. - Эмили пожала плечами. - Я про сделки ещё все помню, из того, что слышала.
Хольм улыбается. О договорах и сделках она знала достаточно, что бы исключить романтику в целом из жизни, что получалось само собой, без особых усилий со стороны Эмили. Романтика была не для неё, девушка этого явления не понимала.
- Не удивлена.
Эмили поправляет волосы и отпивает чай, опуская голову. Она давно не общалась с новыми людьми, как ни странно, и теперь хорошо ощущает некоторую неловкость, которая ей кажется далеко не надуманной.
- Эм... если тебе скучно то, наверно, уже можно попробовать куда-то дозвониться.
Хольм не привыкла к гостям, не привыкла, что кто-то может оценить её общество и сейчас вообще была удивлена, что Вэл столько продержался. "Ну как продержался? Тут у него выбора особо нет, под грозу то не хочется." Она не ощущает себя расстроенной, девушка скорее чувствует неловкость от того, что навязала свое общество человеку у которого, по сути, выбора не было.
"Хольм, ты параноик. Ну устал человек, спит на ходу, видно же. Хоть раз бы нормально поверила." Она снова начинает гладить большим пальцем ободок бокала, задумавшись. Теперь Эмили пытается вспомнить, когда последний раз нормально общалась с людьми.

55

"Значит, в животных я не смыслю ещё больше, чем в людях", подумал Вэл. Что ж. Не удивительно, с его-то опытом общения с "братьями меньшими". Хотя хотелось, всё-таки, верить в расхожие легенды о собачьей преданности. Не на пустом же месте они появились? Да, Валентин не был циником, поэтому - страшно сказать! - под настроение даже посматривал мелодрамы и слушал романтические песни о высоких чувствах. Ну и сам, бывало, писал такие. Хотя сейчас это было для него сложным делом, так как подростковые влюблённости с пубертатными страданиями все давно забылись, а каких-либо серьёзных чувств к кому-либо в настоящем времени не было. А интрижки... что писать об интрижках? "У неё глаза - два бриллианта, три карата"? Увольте.
Сигнализация умолкла также внезапно, как и начала орать. Следом утихли и раскаты грома. И стало очень тихо. Вэл вдруг услышал, как шуршат стрелки в его наручных часах. Кажется, Эмили что-то спросила, но внимание на её голосе не удалось вовремя сфокусировать. Валентин медленно перевёл взгляд на хозяйку квартиры и пару раз моргнул.
- Прости, что? А... нет, мне не скучно. Но я, видать, уже и правда сплю. - "А ещё я хреновый собеседник априори", добавил Раух про себя. Какое бы впечатление Вэл ни производил, он не питал иллюзий по поводу своих сильных и слабых сторон.
Просидев всё это время ссутулившись, Валентин расправил плечи, глянул на часы.
- Пожалуй, можно попытаться. - "Или купить, наконец, машину. И даже в соседнюю булочную ездить на ней, а то вдруг..."
Он подхватил телефон со столешницы, полистал контакт-лист. По первым двум номерам никто не ответил. На третий дозвон ответил вялый женский голос. Вэл поинтересовался точно таким же вялым голосом, есть ли свободная машина. После обратился к Эмили:
- Какой у тебя адрес?..

56

- Не удивительно, четвертый час. Ты, видимо, в нормальном режиме существуешь.
Эмили улыбнулась. Заканчивать разговор на такой ноте не хотелось, ведь вечер, не смотря на всю свою странность, ей казался приятным. Она вообще любила странности, это было как минимум весело, в большинстве случаев.
Она усмехнулась, когда заметила как оживился гость. Не давая паранойе разрастись, она напомнила себе, что желание в четыре часа ночи слиться из чужой, не самой симпатичной, квартиры и оказаться у себя дома - это более чем нормально.
Она на секунду поморщилась, после чего все же назвала адрес, нарочно медленно, что бы не оговориться, растерянно щелкнув пальцами. "Да уж, Хольм, забыть как называется место, где ты живешь - это уже финиш." На самом деле Эмили давно не пыталась запоминать адреса, все равно по улицам не ориентировалась, ходила в основном пешком, а в крайнем случае всегда помогали карты всем известного google.
Девушка дождалась момента, пока Вэл закончит разговор.
- Ну как, хоть эти не бросят?
Улыбнулась она, отпивая чай.

57

Он мог бы поспорить насчёт нормального режима, но не стал.  Повторил вслед за Эмили название улицы и номер дома, в трубку. Ответил на вопрос, в какой район города предстоит ехать. Голос оператора обещал связаться с Вэлом, как только станет известно, кто будет выполнять заказ.
- Надеюсь, что нет... - сказал Валентин, принявшись крутить телефон в руке. Через минуту пришло сообщение с указанием времени ожидания. - Подъедет в течение десяти минут.
Вэл допил чай, который давно остыл, и вспомнил о теме их с Эмили разговора по дороге из пекарни.
- Я подожду машину внизу, проветрюсь. А ты, если надумаешь учиться играть на гитаре, чиркни мне в фейсбук.
Шнурки не успели высохнуть. И были на ощупь всё такими же противными. Куртка, в общем-то, тоже была влажной. И, спускаясь по лестнице до входной двери подъезда, Вэл предвкушал, как его вот-вот окатит холодом. Ладно хоть дождь стих.

58

Эмили не любила этот момент, когда гости собираются домой, особенно если такой момент растягивался больше чем а пять минут и наполнялся ерундой в роде "мы будем скучать", "приходи ещё" и далее по тексту. Это скорее раздражало, чем казалось милым. По этому она понимала порыв Рауха быстрее уйти.
- Обязательно. - Хольм хитро улыбается. - Спокойной ночи.
"Если соберусь, да. Если соберусь то конечно." Она улыбается. Благо, запомнить кому писать не так сложно. Дверь за Раухом закрывается на несколько оборотов каждого замка.
Остальной вечер проходит по привычному сценарию: сытный ужин, уборка, душ и с полчаса интернета. Она все же вспоминает про гостя до того, как отрубиться и кидает запрос в друзья.

Вы здесь » FREAKTION » Архив завершенных эпизодов » 2015.03.09 Who Let the Dog Out?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно